Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Панк, скейтбординг и пианино

Фронтмен влиятельных панк-групп Minor Threat и Fugazi и «крестный отец» хардкора Ян Маккей родился в Вашингтоне, США, 16 апреля 1962 года.

С детства Ян был погружен в атмосферу борьбы, социальных потрясений, контркультуру 60-х. Это было время антивоенных выступлений, движения за гражданские права темнокожих, права геев.

С родителями он посещал церковь радикального освобождения, там происходили необычные вещи: играли рок-группы, сочетались браком однополые пары.

Когда Ян стал подростком, мир вокруг изменился, и в старшей школе единственной формой бунта, которую он видел вокруг, было самоуничтожение. Его друзья часто находились под кайфом и веселились под действием алкоголя. «Это казалось довольно инертной формой восстания, потому что вы нейтрализуете себя. Если бунт дает отпор системе, то, нейтрализуя себя, я не думаю, что вы представляете опасность для этой системы», – объясняет Маккей.

Будучи большим поклонником Джими Хендрикса и Дженис Джоплин, но зная, что они были связаны с наркотиками и умерли в возрасте 27 лет, Маккей выбрал другой образ жизни.

В возрасте 12-13 лет Ян отчаянно пытался найти чувство идентичности и свой путь в этом мире. Его спасителями стали скейтбординг и панк.

Скейтбординг стал для него не хобби или спортом, а способом научиться переосмысливать окружающий мир, возможностью выйти из дома, общаться с другими людьми и смотреть на мир другими глазами. А от панка Маккей получил чувство, что можно сделать свою жизнь такой, какой хочешь, что не нужно чье-то одобрение и, возможно, даже нужно чье-то неодобрение.

Маккей начал самостоятельно играть на пианино, когда ему было 3-4 года, а к 8 годам сочинил несколько песен. Примерно в то же время он начал посещать уроки игры на фортепиано. И на первом же уроке сыграл учителю свои сочинения. Они показались учителю неплохими, но Маккей обнаружил, что его отношение к фортепиано отличается от того, что представлял себе его учитель. Для Маккея фортепиано было средством самовыражения, тогда как его учитель рассматривал фортепиано как дисциплину, которой он должен был подчиниться.

Позднее, вдохновленный творчеством Джими Хендрикса, Маккей начал играть на гитаре, а в 17 лет под влиянием рокеров Bad Brains и The Damned организовал свою первую группу.

В панк-рок сообществе он нашел родственные души, которые приняли его альтернативную точку зрения и подход к музыке. В этом мире оригинальность ценилась выше формальной подготовки и структуры. Таким образом, в то время как многие группы, состоящие из подростков, были сосредоточены на формальном обучении и изучении кавер-версий песен, Маккей был больше сосредоточен на выражении своих оригинальных концепций, независимо от того, считался ли он искусно играющим на своем инструменте по общепринятым стандартам.

Творчество

Начав свой творческий путь в 1979 году с выступлений в группе из нескольких школьных друзей, Ян Маккей стал одной из ключевых фигур в среде американского хардкор-панка 80-х.

Для Маккея панк выходит далеко за рамки музыкального жанра: «Я думаю о музыке как о валюте, о чем-то, через что люди могут общаться. Когда вы попадаете в панк-культуру, вы отделяетесь от нации, от средств массовой информации. Вы идентифицируете себя как контркультурную личность, человека, который хочет подвергнуть сомнению мир, подвергнуть сомнению общество, и, отождествляя себя с этой музыкой, вы находите других попутчиков».

За несколько десятилетий Ян Маккей участвовал в группах The Teen Idles, Minor Threat, Fugazi, The Evens, Coriky, в качестве вокалиста, гитариста, автора песен, а также основал лейбл Dischord Records, первоначально созданный для записи собственных песен. Но со временем он превратился в хорошо зарекомендовавший себя независимый звукозаписывающий лейбл, работающий с различными артистами из Вашингтона. Лейбл известен своей способностью добиваться успеха, несмотря на тенденцию избегать тактики, обычно используемой крупными лейблами для привлечения денежных средств.

Маккей не считает свое творчество частью музыкальной индустрии, частью образа жизни, связанного с маркетингом, и активно использует концепцию DIY («Сделай сам»). «Мы хотим оставаться собой, делать свою работу. Мы можем общаться с людьми непосредственно, а они могут общаться с нами. Нас не надо раскручивать. Различные издания и MTV могут создавать суперзвезд, раскручивая их. Однако, когда промоушн прекращается, люди перестают слушать музыку этих звезд».

Маккей не желает эксплуатировать своих слушателей, ему важно сделать музыку доступной для всех желающих, поэтому на билеты и записи всегда минимальные цены, а выступления проводятся на альтернативных площадках, кроме баров и других концертных площадок, где продают алкоголь, чтобы и те, кто не достиг 18 лет, могли их посетить.

Вегетарианство

Маккей стал вегетарианцем в 1984 году. Его интерес к контркультуре в конечном счете привел к тому, чтобы применить тот же самый тип критического мышления ко всему, в чем он участвовал. Таким образом, в продолжение философии отказа от веществ и действий, приносящих разрушение, и связанных с насилием, он отказался и от употребления мяса. А еще через год и от всех продуктов животного происхождения.

Когда люди спрашивают Яна, почему он не ест мяса, он отвечает: «А почему бы и нет? С какой стати я должен?» Обычно он не участвует в таких разговорах и не пытается специально продвигать веганство или как-то защищать свой рацион, и его не интересует, что едят другие люди. Маккей утверждает, что мясо не является необходимостью для человека, чтобы быть здоровым, а люди продолжают его есть, потому что выросли в обществе, в котором легко быть невегетарианцем.

«Наше общество сосредоточено вокруг потребления мяса, и наше общество чертовский отстой», – выражает свою точку зрения Маккей.

Четкая грань

Сочиняя песню Straight Edge («Четкая грань»), Маккей не пытался создать набор правил, а лишь говорил о своих собственных решениях, о своей собственной жизни и праве жить так, как ему хочется, а люди интерпретировали это как кодекс поведения.

Выражая свое разочарование в распространенном употреблении алкоголя и наркотиков, он создал гимн субкультурного движения. И это движение, которое сформировалось вокруг его личного выбора, выросло до такой степени, которую он не мог и предположить. Ян гордится тем, что написал песню, которая до сих пор вдохновляет людей по всему миру. Но он не любит, когда ему приписывают создание движения: «Никакого движения я не задумывал. Я просто написал песню о том, как живу я. Это мое личное решение. И эта песня – прежде всего, о праве индивидуального выбора. А это не имеет ничего общего с молодежным движением, так как индивидуальность заканчивается там, где начинается массовое движение. Потому что начинается давление на людей, которые не полностью соответствуют этому движению. Мне не может нравиться такое. При этом большинство людей, которых я встречал, и которые называли себя стрейтэджерами – это хорошие люди, которые стараются делать правильные вещи и улучшать свою жизнь. Но всегда бывает извращенное толкование идеи, и есть фундаменталисты, которые надели на себя идею Straight Edge, словно униформу. И превратили это в некое «движение» с правилами и законами. Да, у них нет проблем с алкоголем или наркотиками, их проблема – насилие над личностью, а это гораздо хуже. Естественно, мне не хотелось бы, чтобы такие люди как-то ассоциировались со мной».

Надия Хуснутдинова

Фотограф: David Shankbone

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты