Гэри Юрофски: «Люди превратили животных в неодушевленные предметы»

Гэри Юрофски: «Люди превратили животных в неодушевленные предметы»

Для одних американский активист Гэри Юрофски – современный герой, другие же считают его преступником и агрессивным фанатиком. Но определенно, он один из самых влиятельных пропагандистов веганства, который своими радикальными высказываниями и провокационным поведением привлекает внимание миллионов людей по всему миру к проблемам унижения, порабощения и убийства животных. Например, в Израиле его эмоциональные и шокирующие лекции произвели настоящую революцию, сделав эту страну самой веганизированной в мире.

Осознание и активизм

Активист движения за освобождение животных Гэри Юрофски родился в Детройте 19 августа 1970 года. До 23 лет он, как и большинство людей, не подозревал о происходящем на фермах и скотобойнях, в лабораториях, зоопарках и прочих заведениях, эксплуатирующих и подвергающих насилию животных.

Его мир изменился, когда однажды отчим пригласил его на выступление в цирк, в котором он работал клоуном. Заглянув за кулисы, Гэри был шокирован тем, в каких условиях содержатся животные, и в каком состоянии они пребывают. Напуганные обезьяны, прикованные цепями слоны, запертые в клетках тигры – это было шоу рабов. После этого он начал активно исследовать тему жестокого обращения с животными.

Узнав правду о мясной индустрии после посещения скотобойни, Гэри стал вегетарианцем, а через год веганом. На это его решение повлияло высказывание английского епископа Вильяма Ральфа Инджа: «Мы относимся к нашим родственникам в шерсти и перьях настолько ужасно, что нет сомнения: если у животных однажды появится религия, дьявол в ней будет выглядеть как человек».

Тогда же он создал этичную веганскую организацию ADAPTT («Животные заслуживают полной защиты сегодня и завтра»), основанную на принципе, что все животные имеют право жить без ограничений и человеческого доминирования.

Участники ADAPTT выступают против мясной, молочной, яичной, меховой и медово-пыльцовой промышленности, считают своей целью отмену вивисекции, цирков, родео и других форм порабощения, эксплуатации, насилия и убийства животных.

В начале своей активистской деятельности Гэри устраивал протесты, за которые его 13 раз арестовывали как нарушителя общественного порядка, запретили въезд в ряд стран и даже отправили в тюрьму за порчу имущества и освобождение 1,5 тысяч норок с меховой фермы.

Ставя себе в пример Махатму Ганди и Мартина Лютера Кинга, которые борясь за справедливость попадали в тюремное заключение, он избрал и себе такой путь, думая, что это приведет к освобождению животных.

Его бунтарский характер и нежелание подчиняться нелогичным и несправедливым правилам, даже в некотором роде стремление злить своим поведением представителей власти, проявились еще в школьные годы, когда он едва ли не каждый день попадал в кабинет директора за различные проступки.

Позднее Юрофски признал образование наиболее эффективным способом продвижения веганства и сосредоточил свои усилия на проведении встреч со студентами колледжей и университетов, отказавшись от протестов и гражданского неповиновения. Лекциями, на которых он использует свой дар убеждения, взывает к солидарности, осознанности и стыду, Гэри меняет жизни тысяч людей, раскрывая им правду о лицемерном отношении к животным в человеческом обществе.

За время своей пропагандисткой деятельности Юрофски провел несколько тысяч живых лекций, а его видео в интернете набирают десятки миллионов просмотров.

Веганство и здоровье

Gary_Yourofsky_גארי_יורופסקי.jpgДемонстрируя на своих лекциях ужасающие видео со скотобоен, Гэри задает вопрос: «Если это недостаточно хорошо для моих глаз, то почему это хорошо для моего желудка?» А потом поясняет, что у людей нет никакой необходимости употреблять продукты животного происхождения, так как все витамины и другие полезные вещества содержатся в растениях. Те, кто ест мясо, рыбу, молоко и яйца, получают в разы меньше этих полезных веществ, так как они проходят переработку в организме животных. Также люди получают и те вещества, которые им совсем не нужны: холестерин, большое количество жиров, животный белок, который является причиной раковых опухолей и многих других болезней.

При этом главной причиной быть веганом активист считает именно этичность, справедливое отношение к животным, так как исключать из своего рациона животные продукты ради своего здоровья – это эгоистичная причина, а Гэри старается научить людей быть альтруистами, то есть делать добро, не ожидая ничего взамен. При этом он добавляет, что, став веганом ради животных, вы получите много всего взамен: улучшение здоровья, снижение загрязнения планеты (животноводство – один из крупнейших источников загрязнения окружающей среды), ясность сознания и душевное здоровье, без которого невозможно физическое.

Убеждения

Гэри называет человечество «самым отвратительным, грязным, смертоносным паразитическим организмом, который когда-либо заражал Вселенную», и признается, что ему стыдно быть человеком.

По его мнению, люди ошибочно считают человеческую жизнь более ценной, чем жизнь животного. Человечество не является чем-то особенным и важным для планеты. По его мнению, если убрать людей, то всему существующему на Земле станет лучше: животным, лесам, морям. Но вот например, если исчезнут муравьи и пчелы, то всей экосистеме придет конец. По словам Гэри, человек лишь разрушая и принося страдания, считает себя вправе доминировать над остальными.

Часто в своих выступлениях Гэри говорит о том, что желает работникам скотобоен и лабораторий, людям, носящим меха, ощутить на себе нечто столь же ужасное, что они делают с животными или что сделали с животными, ради своей прихоти. За это он не раз подвергался критике и был назван террористом и сумасшедшим.

Юрофски объясняет свои высказывания следующим образом: «Настоящие убийцы, настоящие обидчики животных заслуживают чего-то большего, чем беседа, чем демонстрация. Я желаю, чтобы люди осознали все сами и перестали поддерживать насилие над животными, но, к сожалению, большинство не может или не хочет этого делать. Это они – провокаторы, если бы они не совершали жесточайшие насилия и не убивали, то я бы и не желал им ничего плохого. Я бы также хотел пояснить свою позицию насчет моих желаний: мои желания не осуществятся, это только мои желания, и я не прошу никого делать это».

Животные

«Животные стали жертвами настолько, что уже не воспринимаются как жертвы. Их вообще никак не воспринимают, они – пустое место. До них нет никому дела, они товар – как телевизоры и телефоны. Фактически люди превратили животных в неодушевленные предметы – сэндвичи и обувь. Это величайший трюк из когда-либо проделанных – лишение одушевленности! И, кроме того, люди на этом зарабатывают деньги, продавая их плоть, кожу и то, что производят их тела, не оказывая им и капли достойного внимания!»

Гэри называет насилие, происходящее в мире над животными, холокостом, а фермы – концентрационными лагерями, пытаясь донести, насколько ужасно то, что делают люди, и что это пора остановить. Ежегодно десятки миллиардов животных истязают и убивают, и эти цифры несравнимо превосходят количество жертв человеческого холокоста.

Но люди по-прежнему не видят в этом ничего катастрофического и продолжают оправдывать свои чудовищные действия. Они говорят, что такова жизнь и так задумано природой, основываясь на образе жизни акулы или льва. При этом по своему строению люди не являются хищниками, у них нет когтей, клыков и они не готовы самостоятельно умертвить жертву.

«Холокост животных остается самой масштабной и продолжительной кампанией убийств всех времен. И это делает веганство самым важным аспектом прав животных, потому что люди не имеют права подвергать насилию и убивать животных в мясной, молочной, яичной промышленности, и не нуждаются в том, чтобы превращать животных в бутерброды и обувь».

Гэри считает веганство единственным способом жить в абсолютном мире со всеми нашими соседями на Земле, он призывает не впадать в апатию и бездействие, ведь у каждого есть возможность изменить мир для себя и для тысяч невинных животных.

Надия Хуснутдинова

Фото: Gary Yourofsky/Facebook

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Какие растительные масла использовать и как с ними готовить безопасно

22.10.2021

Когда дело доходит до жарки на сильном огне, невероятно важно выбрать термостойкое масло.

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты