Андрей Бекетов: «Будущность за вегетарианцами»

Андрей Бекетов: «Будущность за вегетарианцами»

Академик, общественный деятель, переводчик и писатель Андрей Бекетов внес огромный вклад в развитие науки о растениях и за свою долгую педагогическую деятельность взрастил множество ученых, за что был назван «отцом русских ботаников». Среди множества достойных научных трудов Бекетова особое место занимает статья в защиту вегетарианского образа жизни, опубликованная в 1878 году. Она оказала значительное влияние на общество конца XIX – начала XX века, обратив внимание на вопрос питания в широком смысле, пробудила в умах людей интерес к питанию как одному из важных факторов физического и интеллектуального развития человека.

Образование и карьера

Выдающийся ученый Андрей Николаевич Бекетов родился 26 ноября (по новому стилю 8 декабря) 1825 года в Российской Империи, селе Алферьевка (сейчас носит название Новая Бекетовка) Пензенской губернии.

В 8 лет Андрей Николаевич поступил в Первую классическую мужскую гимназию Санкт-Петербурга. Она имела привилегированный статус и обучение в ней было платным. Кроме общеобразовательных предметов там изучали английский язык, а также занимались фехтованием, рисованием и танцами. В разные годы из стен гимназии выпустились многие известные представители российской и зарубежной культуры, науки и политики.

После окончания гимназии Андрей Николаевич не сразу смог определиться с дальнейшим направлением в жизни. Начав изучение арабского на факультете восточных языков, он вскоре решил поступить на военную службу. А через пару лет, в 1845 году, стал вольным слушателем курса естественных наук Казанского университета. Получив в университете ученую степень кандидата естественных наук, он в течение 3 лет преподавал в гимназии Тифлиса (Тбилиси).

И именно в Грузии, исследуя природу Кавказа, он увлекся ботаникой. В 1853 году Бекетов получил степень магистра-ботаника, а в 1859 году, защитив докторскую диссертацию, стал заведующим кафедрой ботаники в Харьковском университете.

С 1861 по 1883 год Андрей Николаевич трудился в Императорском Санкт-петербургском университете: профессором кафедры ботаники, далее деканом физико-математического факультета, а позднее и ректором университета. В разные годы преподавал курсы по морфологии, биологии, анатомии и географии растений. А в 1895 году стал почетным членом Петербургской академии наук.

Семья

Андрей Николаевич происходил из древнего дворянского рода, уходящего своими истоками в XV век. Его отец, мичман Балтийского флота, после отставки занявшийся сельским хозяйством, вероятно, пробудил в своем среднем сыне интерес к изучению растений.

Младший брат Николай Николаевич Бекетов также был ученым – основоположником физической химии.

Кроме занятий наукой Андрей Николаевич Бекетов уделял много внимания литературному труду. Среди его писательских работ: собственные мемуары, биографии современников, исторические романы, переводы научных трудов зарубежных авторов.

Три дочери Андрея Николаевича, ставшие писательницами, поэтессами и переводчицами, и внук, поэт Александр Блок – явно унаследовали литературный талант у своего родителя и деда. Часто встречающиеся в поэзии Блока образы цветов и любовь к природе – следствие «уроков ботаники», которые ему преподавал дед на прогулках в своей усадьбе Шахматово.

Из очерков дочери Бекетова Марии известно, что ее отец был обаятельным, бесхитростным и по-детски доверчивым человеком, никогда не бранился и относился к женщинам с большой симпатией, высоко их ставил и потому так ратовал за высшее женское образование.

Жена Андрея Николаевича Елизавета Григорьевна поддерживала в семье интерес к литературе. Она свободно владела европейскими языками и занималась переводческой деятельностью. Среди ее работ – переводы художественных произведений Вальтера Скотта, Диккенса, Гюго, Бальзака, Дарвина.

Научные труды и просветительская деятельность

Андрей Николаевич – основоположник русской ботанической школы, он написал первый русский фундаментальный учебник ботаники, а также «Курс ботаники для университетских слушателей». Ученый-естествоиспытатель и ученик Бекетова Климент Аркадьевич Тимирязев писал: «Его руководство для университетских слушателей, не имевшее в свое время себе подобного в европейской литературе, в своих основных положениях опережало науку почти на пол столетия».

Бекетов участвовал во всех крупных общественно-научных начинаниях своего времени и чрезвычайно много сделал для объединения научной общественности Петербурга и всей страны. Он был одним из инициаторов созыва, активным участником и руководителем съездов русских естествоиспытателей и врачей, сыгравших огромную роль в развитии русской науки. Став одним из организаторов Петербургского общества естествоиспытателей, Бекетов в течение девятнадцати лет был его президентом.

Также Андрей Николаевич был создателем первого русского ботанического журнала «Ботанические записки», работал в редакции энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, для которого написал более 80 статей о ботанике и биологии.

Борясь за право женщин получать высшее образование, Бекетов стал одним из учредителей, попечителей и преподавателей Бестужевских образовательных курсов – первого высшего учебного заведения для женщин.

Основным занятием в начале карьеры, приносившим заработок Андрею Николаевичу было написание научно-популярных статей, далее эта деятельность сопровождала его на протяжении всей жизни, он считал просветительский труд важным и необходимым. Своих читателей он разделял на несколько категорий, начиная с более искушенных и осведомленных в научных темах, вплоть до тех, кто только освоил грамоту, и писал статьи для всех этих категорий.

В защиту вегетарианства

В августе 1878 года на страницах журнала «Вестник Европы» была опубликована статья Бекетова «Питание человека в его настоящем и будущем». В ней Андрей Николаевич первым в России высказался о пользе растительного питания с точки зрения здоровья человека, экологии и этики.

Среди основных аргументов в пользу вегетарианского питания он приводит: физиологические особенности пищеварительной системы человека, приспособленной для переваривания растительной пищи, возможность существования без употребления мяса, доказанная большей частью живых обитателей Земли, нецелесообразное использование ресурсов для животноводства и негуманность мясной пищи: «Искусственно созданная потребность некоторой части людей в употреблении мяса не считается достаточной причиной для отнятия жизни у живых существ».

Необходимость животной пищи он называл предрассудком, происходящим из привычек зажиточных классов европейского населения, передающихся из поколения в поколение, приспособившихся употреблять мясо с хлебом и овощами, в следствии удобства этой пищи.

«Тысячелетиями, человек, оставаясь звероловом, мясоедом и даже людоедом, подобно зверям, заботился только об удовлетворении своих личных потребностей, о сохранении себя самого. Этот период можно называть поэтому периодом самосохранения.

Только с переходом к земледелию начался постепенно тот период, который может называться периодом сохранения рода. Люди стали заботиться о семье, о своих соплеменниках, наконец, о соотечественниках; но и до сих пор еще не дошли до полного сознания необходимости заботиться в равной степени о сохранении всего своего рода в целости».

Бекетов предсказывал наступление в истории человечества периода более возвышенной цивилизации, когда человек будет черпать свои силы исключительно из царства растений. Не исключая при этом существования где-то на далеких полярных окраинах или океанских островах племен, употребляющих в пищу рыбу и не способных следовать за общим прогрессом человечества.

В завершении статьи Бекетов пишет: «Итак, будущность за вегетарианцами, а науке предстоит великая обязанность – выработать формулу растительной пищи, вполне соответственную основным выводам физиологии.

Мы все до того привыкли есть или видеть, как другие едят мясо, что нам при этом и в голову не приходит мысль об убийстве тех животных, куски которых лежат перед нами на блюде. Там где-то за городом, есть бойня, отвратительное, смрадное и кровавое место, где режут, дерут, рубят и цедят кровь из жил; но кто же туда заглядывает!

В какой же мере животная пища согласуется с высшим проявлением человеческой природы с тем, что мы называем гуманностью. Следы ее заметны и в самых звероподобных дикарях, но высшей напряженности достигла она в среде цивилизованных христианских обществ. Любовь не только к одному человечеству, но и ко всему живому, даже ко всему, что входит в состав вселенной – вот высшее проявление этого благороднейшего атрибута нравственно развитого человека».

Надия Хуснутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Секреты покупки корнеплодов осенью по дешёвке и их хранения на зиму

29.11.2021

С приходом зимы наступает время продуктового затишья. Урожай овощей уже не будет таким, как раньше, и поскольку мы стремимся покупать местные продукты, сокращать наши пищевые мили (расстояния доставки продуктов) и есть настоящую пищу, мы должны вернуться к дням прошлого, когда люди предусмотрительно делали запасы на зиму из большей части их урожая. В первую очередь, делая упор на корнеплоды.

Как приготовить темпе из нута

29.11.2021

Темпе из нута, сделанный с нуля! Без сои, без глютена, для этого требуется всего 3 ингредиента и немного терпения!

Убийственные цифры

29.11.2021

Люди XXI века живут преимущественно в мегаполисах и уже привыкли к гигантским фурам с замороженной рыбой и многометровым колбасным витринам в супермаркетах. Однако масштабы ежегодной смертности животных от человеческих рук нередко с трудом представляют себе даже матерые зоозащитники. Размах геноцида настолько огромен, что едва укладывается в голове нормального человека. Тем не менее, владеть и делиться этой информацией необходимо, если мы хотим, чтобы общество в полной мере осознавало глубину проблемы.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Скрытые предубеждения, порождающие ненависть к веганам

12.11.2021

Люди любят жаловаться, что веганы раздражают: исследования показали, что только наркоманы вызывают такую же ненависть. Теперь психологи начинают понимать, почему это так — и становится ясно, что причины не совсем рациональные.

Куда пропали морские львы с острова Токто?

07.11.2021

Почему с острова Токто исчезли морские львы и причем тут территориальные споры между Японией и Кореей? В этом материале поговорим о животных, экологии и географии.

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

Стекло или пластик: что лучше для планеты?

02.11.2021

Когда вы представляете себе безотходный образ жизни (zero-waste), многие из нас рисуют в воображении ряды стеклянных банок с купленными оптом продуктами питания. Но действительно ли одержимость стеклянной тарой намного лучше для нашей планеты, чем старые и менее эстетичные варианты — это ещё один вопрос для обсуждения, требующий более глубоких исследований, чем вы думаете!

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты