Андрей Бекетов: «Будущность за вегетарианцами»

Андрей Бекетов: «Будущность за вегетарианцами»

Академик, общественный деятель, переводчик и писатель Андрей Бекетов внес огромный вклад в развитие науки о растениях и за свою долгую педагогическую деятельность взрастил множество ученых, за что был назван «отцом русских ботаников». Среди множества достойных научных трудов Бекетова особое место занимает статья в защиту вегетарианского образа жизни, опубликованная в 1878 году. Она оказала значительное влияние на общество конца XIX – начала XX века, обратив внимание на вопрос питания в широком смысле, пробудила в умах людей интерес к питанию как одному из важных факторов физического и интеллектуального развития человека.

Образование и карьера

Выдающийся ученый Андрей Николаевич Бекетов родился 26 ноября (по новому стилю 8 декабря) 1825 года в Российской Империи, селе Алферьевка (сейчас носит название Новая Бекетовка) Пензенской губернии.

В 8 лет Андрей Николаевич поступил в Первую классическую мужскую гимназию Санкт-Петербурга. Она имела привилегированный статус и обучение в ней было платным. Кроме общеобразовательных предметов там изучали английский язык, а также занимались фехтованием, рисованием и танцами. В разные годы из стен гимназии выпустились многие известные представители российской и зарубежной культуры, науки и политики.

После окончания гимназии Андрей Николаевич не сразу смог определиться с дальнейшим направлением в жизни. Начав изучение арабского на факультете восточных языков, он вскоре решил поступить на военную службу. А через пару лет, в 1845 году, стал вольным слушателем курса естественных наук Казанского университета. Получив в университете ученую степень кандидата естественных наук, он в течение 3 лет преподавал в гимназии Тифлиса (Тбилиси).

И именно в Грузии, исследуя природу Кавказа, он увлекся ботаникой. В 1853 году Бекетов получил степень магистра-ботаника, а в 1859 году, защитив докторскую диссертацию, стал заведующим кафедрой ботаники в Харьковском университете.

С 1861 по 1883 год Андрей Николаевич трудился в Императорском Санкт-петербургском университете: профессором кафедры ботаники, далее деканом физико-математического факультета, а позднее и ректором университета. В разные годы преподавал курсы по морфологии, биологии, анатомии и географии растений. А в 1895 году стал почетным членом Петербургской академии наук.

Семья

Андрей Николаевич происходил из древнего дворянского рода, уходящего своими истоками в XV век. Его отец, мичман Балтийского флота, после отставки занявшийся сельским хозяйством, вероятно, пробудил в своем среднем сыне интерес к изучению растений.

Младший брат Николай Николаевич Бекетов также был ученым – основоположником физической химии.

Кроме занятий наукой Андрей Николаевич Бекетов уделял много внимания литературному труду. Среди его писательских работ: собственные мемуары, биографии современников, исторические романы, переводы научных трудов зарубежных авторов.

Три дочери Андрея Николаевича, ставшие писательницами, поэтессами и переводчицами, и внук, поэт Александр Блок – явно унаследовали литературный талант у своего родителя и деда. Часто встречающиеся в поэзии Блока образы цветов и любовь к природе – следствие «уроков ботаники», которые ему преподавал дед на прогулках в своей усадьбе Шахматово.

Из очерков дочери Бекетова Марии известно, что ее отец был обаятельным, бесхитростным и по-детски доверчивым человеком, никогда не бранился и относился к женщинам с большой симпатией, высоко их ставил и потому так ратовал за высшее женское образование.

Жена Андрея Николаевича Елизавета Григорьевна поддерживала в семье интерес к литературе. Она свободно владела европейскими языками и занималась переводческой деятельностью. Среди ее работ – переводы художественных произведений Вальтера Скотта, Диккенса, Гюго, Бальзака, Дарвина.

Научные труды и просветительская деятельность

Андрей Николаевич – основоположник русской ботанической школы, он написал первый русский фундаментальный учебник ботаники, а также «Курс ботаники для университетских слушателей». Ученый-естествоиспытатель и ученик Бекетова Климент Аркадьевич Тимирязев писал: «Его руководство для университетских слушателей, не имевшее в свое время себе подобного в европейской литературе, в своих основных положениях опережало науку почти на пол столетия».

Бекетов участвовал во всех крупных общественно-научных начинаниях своего времени и чрезвычайно много сделал для объединения научной общественности Петербурга и всей страны. Он был одним из инициаторов созыва, активным участником и руководителем съездов русских естествоиспытателей и врачей, сыгравших огромную роль в развитии русской науки. Став одним из организаторов Петербургского общества естествоиспытателей, Бекетов в течение девятнадцати лет был его президентом.

Также Андрей Николаевич был создателем первого русского ботанического журнала «Ботанические записки», работал в редакции энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, для которого написал более 80 статей о ботанике и биологии.

Борясь за право женщин получать высшее образование, Бекетов стал одним из учредителей, попечителей и преподавателей Бестужевских образовательных курсов – первого высшего учебного заведения для женщин.

Основным занятием в начале карьеры, приносившим заработок Андрею Николаевичу было написание научно-популярных статей, далее эта деятельность сопровождала его на протяжении всей жизни, он считал просветительский труд важным и необходимым. Своих читателей он разделял на несколько категорий, начиная с более искушенных и осведомленных в научных темах, вплоть до тех, кто только освоил грамоту, и писал статьи для всех этих категорий.

В защиту вегетарианства

В августе 1878 года на страницах журнала «Вестник Европы» была опубликована статья Бекетова «Питание человека в его настоящем и будущем». В ней Андрей Николаевич первым в России высказался о пользе растительного питания с точки зрения здоровья человека, экологии и этики.

Среди основных аргументов в пользу вегетарианского питания он приводит: физиологические особенности пищеварительной системы человека, приспособленной для переваривания растительной пищи, возможность существования без употребления мяса, доказанная большей частью живых обитателей Земли, нецелесообразное использование ресурсов для животноводства и негуманность мясной пищи: «Искусственно созданная потребность некоторой части людей в употреблении мяса не считается достаточной причиной для отнятия жизни у живых существ».

Необходимость животной пищи он называл предрассудком, происходящим из привычек зажиточных классов европейского населения, передающихся из поколения в поколение, приспособившихся употреблять мясо с хлебом и овощами, в следствии удобства этой пищи.

«Тысячелетиями, человек, оставаясь звероловом, мясоедом и даже людоедом, подобно зверям, заботился только об удовлетворении своих личных потребностей, о сохранении себя самого. Этот период можно называть поэтому периодом самосохранения.

Только с переходом к земледелию начался постепенно тот период, который может называться периодом сохранения рода. Люди стали заботиться о семье, о своих соплеменниках, наконец, о соотечественниках; но и до сих пор еще не дошли до полного сознания необходимости заботиться в равной степени о сохранении всего своего рода в целости».

Бекетов предсказывал наступление в истории человечества периода более возвышенной цивилизации, когда человек будет черпать свои силы исключительно из царства растений. Не исключая при этом существования где-то на далеких полярных окраинах или океанских островах племен, употребляющих в пищу рыбу и не способных следовать за общим прогрессом человечества.

В завершении статьи Бекетов пишет: «Итак, будущность за вегетарианцами, а науке предстоит великая обязанность – выработать формулу растительной пищи, вполне соответственную основным выводам физиологии.

Мы все до того привыкли есть или видеть, как другие едят мясо, что нам при этом и в голову не приходит мысль об убийстве тех животных, куски которых лежат перед нами на блюде. Там где-то за городом, есть бойня, отвратительное, смрадное и кровавое место, где режут, дерут, рубят и цедят кровь из жил; но кто же туда заглядывает!

В какой же мере животная пища согласуется с высшим проявлением человеческой природы с тем, что мы называем гуманностью. Следы ее заметны и в самых звероподобных дикарях, но высшей напряженности достигла она в среде цивилизованных христианских обществ. Любовь не только к одному человечеству, но и ко всему живому, даже ко всему, что входит в состав вселенной – вот высшее проявление этого благороднейшего атрибута нравственно развитого человека».

Надия Хуснутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Могут ли ветеринары есть мясо?

28.09.2022

Думая о ветеринарах, вы, вероятно, не задаетесь вопросом об их рационах. Одна из ветеринарных организаций в Великобритании высказалась против тех, кто лечит животных, но при этом их ест.

Натуральный домашний витамин С у вас дома

26.09.2022

Большинство из нас постоянно находятся в поиске способов улучшить и поддержать иммунную систему. Когда дело доходит до ее укрепления, на помощь приходит один из самых известных природных агентов – витамин С!

Рассказ бывшей активистки Zero Waste Jar (Весь мусор в одной банке) о жизни с низким уровнем отходов

20.09.2022

Несколько лет назад я приняла довольно трудное и крайне неудобное решение хранить все свои отходы в стеклянной банке. Я хотела сделать как можно больший экологический вклад, и вести разговор о том, как выступать за более зелёную и здоровую планету. Это радикальное решение имело много непредвиденных последствий, поэтому я рассказываю свою историю ниже, в надежде освободить всех вас от того, что я начала воспринимать как тиранию банки.

Как Мальдивы борются с климатическим кризисом с помощью коралловых рифов

20.09.2022

Мальдивы. Известны своими переливчатыми голубыми водами, яркими белыми песками и атоллами, которые вы можете видеть на всём пути до своих апартаментов.

Творчество или жестокое обращение в сложных отношениях мира искусства с животными

15.09.2022

От пигментов в красках до инсталляций в галереях, животные уже давно используются в искусстве. Многие придерживаются позиции, что художникам должно быть позволено их творческое самовыражение. Но почему прихоть художника важнее жизни животного?

Джейн Гудолл – голос мира природы

13.09.2022

Чтобы посвятить всю свою жизнь изучению редких животных и их защите, нужно иметь силы, стойкость, безграничную любовь и, конечно же, веру в результат! У Джейн Гудолл все это есть. Ее вклад в антропологию и защиту окружающей среды велик и значим!

Как сохранить базилик для зимнего использования

09.09.2022

Базилик – хорошо сочетается с сочными, свежевыращенными помидорками, и его можно добавлять во многие блюда для придания средиземноморского вкуса.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

Может ли болезнь ящур покончить с животноводством в Индонезии?

02.09.2022

В Индонезии распространяется ящур, что порождает опасения паралича в животноводческом секторе.

Мексика переживает опасную засуху, в то время как такие компании, как Coca-Cola и Heineken, берут миллиарды литров воды из общественных водохранилищ

23.08.2022

Мексика переживает опасную засуху, поскольку компании, производящие напитки, продолжают использовать миллиарды литров воды. Засуха на севере Мексики настолько сильная, что в Монтеррее пересохли все краны. Пипас, или грузовики для доставки воды, это единственный способ для общины получить воду. Поскольку многие люди не могут позволить себе бутилированную воду, общественность всё больше злится на такие компании, как Coca-Cola и Heineken, которые берут миллиарды литров воды из общественных водоемов, согласно статье Guardian.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты