Андрей Бекетов: «Будущность за вегетарианцами»

Андрей Бекетов: «Будущность за вегетарианцами»

Академик, общественный деятель, переводчик и писатель Андрей Бекетов внес огромный вклад в развитие науки о растениях и за свою долгую педагогическую деятельность взрастил множество ученых, за что был назван «отцом русских ботаников». Среди множества достойных научных трудов Бекетова особое место занимает статья в защиту вегетарианского образа жизни, опубликованная в 1878 году. Она оказала значительное влияние на общество конца XIX – начала XX века, обратив внимание на вопрос питания в широком смысле, пробудила в умах людей интерес к питанию как одному из важных факторов физического и интеллектуального развития человека.

Образование и карьера

Выдающийся ученый Андрей Николаевич Бекетов родился 26 ноября (по новому стилю 8 декабря) 1825 года в Российской Империи, селе Алферьевка (сейчас носит название Новая Бекетовка) Пензенской губернии.

В 8 лет Андрей Николаевич поступил в Первую классическую мужскую гимназию Санкт-Петербурга. Она имела привилегированный статус и обучение в ней было платным. Кроме общеобразовательных предметов там изучали английский язык, а также занимались фехтованием, рисованием и танцами. В разные годы из стен гимназии выпустились многие известные представители российской и зарубежной культуры, науки и политики.

После окончания гимназии Андрей Николаевич не сразу смог определиться с дальнейшим направлением в жизни. Начав изучение арабского на факультете восточных языков, он вскоре решил поступить на военную службу. А через пару лет, в 1845 году, стал вольным слушателем курса естественных наук Казанского университета. Получив в университете ученую степень кандидата естественных наук, он в течение 3 лет преподавал в гимназии Тифлиса (Тбилиси).

И именно в Грузии, исследуя природу Кавказа, он увлекся ботаникой. В 1853 году Бекетов получил степень магистра-ботаника, а в 1859 году, защитив докторскую диссертацию, стал заведующим кафедрой ботаники в Харьковском университете.

С 1861 по 1883 год Андрей Николаевич трудился в Императорском Санкт-петербургском университете: профессором кафедры ботаники, далее деканом физико-математического факультета, а позднее и ректором университета. В разные годы преподавал курсы по морфологии, биологии, анатомии и географии растений. А в 1895 году стал почетным членом Петербургской академии наук.

Семья

Андрей Николаевич происходил из древнего дворянского рода, уходящего своими истоками в XV век. Его отец, мичман Балтийского флота, после отставки занявшийся сельским хозяйством, вероятно, пробудил в своем среднем сыне интерес к изучению растений.

Младший брат Николай Николаевич Бекетов также был ученым – основоположником физической химии.

Кроме занятий наукой Андрей Николаевич Бекетов уделял много внимания литературному труду. Среди его писательских работ: собственные мемуары, биографии современников, исторические романы, переводы научных трудов зарубежных авторов.

Три дочери Андрея Николаевича, ставшие писательницами, поэтессами и переводчицами, и внук, поэт Александр Блок – явно унаследовали литературный талант у своего родителя и деда. Часто встречающиеся в поэзии Блока образы цветов и любовь к природе – следствие «уроков ботаники», которые ему преподавал дед на прогулках в своей усадьбе Шахматово.

Из очерков дочери Бекетова Марии известно, что ее отец был обаятельным, бесхитростным и по-детски доверчивым человеком, никогда не бранился и относился к женщинам с большой симпатией, высоко их ставил и потому так ратовал за высшее женское образование.

Жена Андрея Николаевича Елизавета Григорьевна поддерживала в семье интерес к литературе. Она свободно владела европейскими языками и занималась переводческой деятельностью. Среди ее работ – переводы художественных произведений Вальтера Скотта, Диккенса, Гюго, Бальзака, Дарвина.

Научные труды и просветительская деятельность

Андрей Николаевич – основоположник русской ботанической школы, он написал первый русский фундаментальный учебник ботаники, а также «Курс ботаники для университетских слушателей». Ученый-естествоиспытатель и ученик Бекетова Климент Аркадьевич Тимирязев писал: «Его руководство для университетских слушателей, не имевшее в свое время себе подобного в европейской литературе, в своих основных положениях опережало науку почти на пол столетия».

Бекетов участвовал во всех крупных общественно-научных начинаниях своего времени и чрезвычайно много сделал для объединения научной общественности Петербурга и всей страны. Он был одним из инициаторов созыва, активным участником и руководителем съездов русских естествоиспытателей и врачей, сыгравших огромную роль в развитии русской науки. Став одним из организаторов Петербургского общества естествоиспытателей, Бекетов в течение девятнадцати лет был его президентом.

Также Андрей Николаевич был создателем первого русского ботанического журнала «Ботанические записки», работал в редакции энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, для которого написал более 80 статей о ботанике и биологии.

Борясь за право женщин получать высшее образование, Бекетов стал одним из учредителей, попечителей и преподавателей Бестужевских образовательных курсов – первого высшего учебного заведения для женщин.

Основным занятием в начале карьеры, приносившим заработок Андрею Николаевичу было написание научно-популярных статей, далее эта деятельность сопровождала его на протяжении всей жизни, он считал просветительский труд важным и необходимым. Своих читателей он разделял на несколько категорий, начиная с более искушенных и осведомленных в научных темах, вплоть до тех, кто только освоил грамоту, и писал статьи для всех этих категорий.

В защиту вегетарианства

В августе 1878 года на страницах журнала «Вестник Европы» была опубликована статья Бекетова «Питание человека в его настоящем и будущем». В ней Андрей Николаевич первым в России высказался о пользе растительного питания с точки зрения здоровья человека, экологии и этики.

Среди основных аргументов в пользу вегетарианского питания он приводит: физиологические особенности пищеварительной системы человека, приспособленной для переваривания растительной пищи, возможность существования без употребления мяса, доказанная большей частью живых обитателей Земли, нецелесообразное использование ресурсов для животноводства и негуманность мясной пищи: «Искусственно созданная потребность некоторой части людей в употреблении мяса не считается достаточной причиной для отнятия жизни у живых существ».

Необходимость животной пищи он называл предрассудком, происходящим из привычек зажиточных классов европейского населения, передающихся из поколения в поколение, приспособившихся употреблять мясо с хлебом и овощами, в следствии удобства этой пищи.

«Тысячелетиями, человек, оставаясь звероловом, мясоедом и даже людоедом, подобно зверям, заботился только об удовлетворении своих личных потребностей, о сохранении себя самого. Этот период можно называть поэтому периодом самосохранения.

Только с переходом к земледелию начался постепенно тот период, который может называться периодом сохранения рода. Люди стали заботиться о семье, о своих соплеменниках, наконец, о соотечественниках; но и до сих пор еще не дошли до полного сознания необходимости заботиться в равной степени о сохранении всего своего рода в целости».

Бекетов предсказывал наступление в истории человечества периода более возвышенной цивилизации, когда человек будет черпать свои силы исключительно из царства растений. Не исключая при этом существования где-то на далеких полярных окраинах или океанских островах племен, употребляющих в пищу рыбу и не способных следовать за общим прогрессом человечества.

В завершении статьи Бекетов пишет: «Итак, будущность за вегетарианцами, а науке предстоит великая обязанность – выработать формулу растительной пищи, вполне соответственную основным выводам физиологии.

Мы все до того привыкли есть или видеть, как другие едят мясо, что нам при этом и в голову не приходит мысль об убийстве тех животных, куски которых лежат перед нами на блюде. Там где-то за городом, есть бойня, отвратительное, смрадное и кровавое место, где режут, дерут, рубят и цедят кровь из жил; но кто же туда заглядывает!

В какой же мере животная пища согласуется с высшим проявлением человеческой природы с тем, что мы называем гуманностью. Следы ее заметны и в самых звероподобных дикарях, но высшей напряженности достигла она в среде цивилизованных христианских обществ. Любовь не только к одному человечеству, но и ко всему живому, даже ко всему, что входит в состав вселенной – вот высшее проявление этого благороднейшего атрибута нравственно развитого человека».

Надия Хуснутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Какие овощные обрезки лучше всего подходят для приготовления бульона

26.11.2024

Мы все выбрасываем слишком много еды. Каждый год по всему миру выбрасывается около 2,5 миллиардов тонн еды. Большая часть этой выброшенной пищи окажется на свалке, где она будет выделять метан, парниковый газ, в 25 раз более мощный, чем углекислый газ. Пищевые корпорации и продуктовые магазины должны принять дополнительные меры по вопросу сокращения всех этих отходов. Но отдельные люди тоже могут внести свой вклад, используя продукты максимально практично. И одно из самых простых решений с чего можно начать — это овощные обрезки. Шкурки лука, моркови, чеснока и многого другого можно использовать для приготовления питательного овощного бульона, который может стать основой многих вкусных веганских рецептов.


Самые дружественные для веганов страны Азии

22.11.2024

Азия — это континент, известный своими разнообразными культурами, древними традициями и яркими пейзажами. Она становится всё более гостеприимным местом для веганов. Вы можете утверждать, что она всегда была к ним более гостеприимной, чем «одержимая сыром Европа», поскольку во многих традиционных азиатских культурах даже нет сыра. По мере того как растительный образ жизни набирает обороты во всем мире, а путешественники ищут веганские впечатления, становится всё проще и легче найти множество восхитительных веганских вариантов по всей Азии. От шумных уличных рынков Бангкока до безмятежных храмов Киото — эта короткая статья проведёт вас через некоторые из самых веганских стран Азии.

Диета при язве желудка: какие растительные продукты стоит употреблять, а каких избегать

19.11.2024

Когда-то считалось, что некоторые продукты провоцируют появление язвы. Однако врачи обнаружили, что причиной могут быть другие факторы, такие как длительный приём обезболивающих или инфекции, вызванные бактериями, такими как H. pylori. Хотя продукты не вызывают и не лечат язвы, некоторые из них могут усугубить дискомфорт, в то время как другие могут помочь вам быстрее их залечить.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана

20.09.2024

Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.


Психология цвета

10.09.2024

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


14 организмов и видов, от которых полностью зависит жизнь человека!

28.08.2024

Биоразнообразие — основа здоровой и процветающей планеты. От мельчайших микробов до крупнейших млекопитающих каждый вид играет жизненно важную роль в поддержании баланса экосистем. В этой статье мы рассмотрим важность защиты и сохранения различных организмов, таких как амфибии, морские водоросли, кишечные микробы, водно-болотные угодья и насекомые. Понимание важности биоразнообразия имеет решающее значение для нашего собственного благополучия и устойчивости нашей планеты.


Знаете ли вы, что деревья ведут социальную жизнь? 10 способов их общения

27.08.2024

Помимо своей безмятежной красоты и вклада в окружающую среду, деревья обладают сложной социальной сетью, которая часто остаётся незамеченной. Недавние исследования показали, что деревья общаются, сотрудничают и поддерживают друг друга удивительным образом. В этой статье мы раскрываем десять интригующих фактов об удивительной социальной жизни деревьев, проливая свет на их взаимосвязь и замечательные способы взаимодействия с окружающей средой и другими деревьями.


Есть ли в вашем теле клетки-зомби (стареющие клетки)? Естественные способы уменьшения их количество

16.08.2024

Клетки-зомби, также известные как стареющие клетки — это явление, которое происходит в организме человека в результате старения и повреждения клеток. Эти клетки больше не функционируют оптимально, но не умирают и не выводятся естественными процессами организма. Вместо этого они входят в состояние старения, когда они остаются живыми, но не выполняют свои обычные функции.


Как естественным образом справляться с паническими атаками

16.08.2024

Не паникуйте. Эту фразу мы можем услышать не раз в течение дня. Тем не менее когда наступает паника, мы с большей вероятностью теряем контроль и лихорадочно или иррационально реагируем на опасные для жизни события. Это как если бы наши тела были поглощены взрывом страха, препятствующим нашей способности рассуждать ясно или логически. Панические атаки, к сожалению, распространенное явление, которое влияет на многих людей по-разному. Как метко отмечает психиатрический социальный работник Шантель Бруха: «Каждый может испытывать паническую атаку по-разному». Распознавание сигналов — это первый шаг в обучении управлять ими.


5 функциональных ополаскивателей для полости рта, которые можно сделать самостоятельно

06.08.2024

Когда дело доходит до гигиены зубов, большинству приходят на ум зубные щётки и зубная нить, но иногда полезно также хорошо прополоскать рот. Для заядлых поклонников ухода за зубами ополаскиватель для рта не заменяет чистку зубов щёткой и зубной нитью. Тем не менее он может помочь добраться до труднодоступных мест, куда трудно добраться с помощью щетки.


Удивительная роль животных в обнаружении болезней

15.07.2024

Некоторые из наиболее эффективных определителей заболеваний уже могут быть в вашем доме — ваши питомцы. Существует множество случаев, когда домашние животные, особенно собаки, предупреждали своих людей о проблемах со здоровьем, таких как злокачественная меланома, с помощью таких действий, как облизывание или обнюхивание определённых областей.


Влияет ли цвет упаковки на готовность потребителей покупать мясные продукты растительного происхождения

02.07.2024

Когда вы покупаете еду, что привлекает вас в продукте? Изображение на упаковке? Внешний вид продукта, если вы его видите? Или цвет упаковки?


Знаете ли вы, что куры могут краснеть?

14.05.2024

Куры, которых часто упускают из виду из-за сложности их эмоциональной сферы, уже давно являются объектом заблуждений относительно их интеллекта и эмоционального диапазона. Однако недавнее исследование, проведённое этологом Дельфиной Суле и её командой из Университета Тура, проливает свет на эмоциональную жизнь этих птиц, предполагая, что покраснение лицевой части головы у куриц может указывать на их эмоциональное состояние, как и у людей.

  наши проекты