Андрей Бекетов: «Будущность за вегетарианцами»

Андрей Бекетов: «Будущность за вегетарианцами»

Академик, общественный деятель, переводчик и писатель Андрей Бекетов внес огромный вклад в развитие науки о растениях и за свою долгую педагогическую деятельность взрастил множество ученых, за что был назван «отцом русских ботаников». Среди множества достойных научных трудов Бекетова особое место занимает статья в защиту вегетарианского образа жизни, опубликованная в 1878 году. Она оказала значительное влияние на общество конца XIX – начала XX века, обратив внимание на вопрос питания в широком смысле, пробудила в умах людей интерес к питанию как одному из важных факторов физического и интеллектуального развития человека.

Образование и карьера

Выдающийся ученый Андрей Николаевич Бекетов родился 26 ноября (по новому стилю 8 декабря) 1825 года в Российской Империи, селе Алферьевка (сейчас носит название Новая Бекетовка) Пензенской губернии.

В 8 лет Андрей Николаевич поступил в Первую классическую мужскую гимназию Санкт-Петербурга. Она имела привилегированный статус и обучение в ней было платным. Кроме общеобразовательных предметов там изучали английский язык, а также занимались фехтованием, рисованием и танцами. В разные годы из стен гимназии выпустились многие известные представители российской и зарубежной культуры, науки и политики.

После окончания гимназии Андрей Николаевич не сразу смог определиться с дальнейшим направлением в жизни. Начав изучение арабского на факультете восточных языков, он вскоре решил поступить на военную службу. А через пару лет, в 1845 году, стал вольным слушателем курса естественных наук Казанского университета. Получив в университете ученую степень кандидата естественных наук, он в течение 3 лет преподавал в гимназии Тифлиса (Тбилиси).

И именно в Грузии, исследуя природу Кавказа, он увлекся ботаникой. В 1853 году Бекетов получил степень магистра-ботаника, а в 1859 году, защитив докторскую диссертацию, стал заведующим кафедрой ботаники в Харьковском университете.

С 1861 по 1883 год Андрей Николаевич трудился в Императорском Санкт-петербургском университете: профессором кафедры ботаники, далее деканом физико-математического факультета, а позднее и ректором университета. В разные годы преподавал курсы по морфологии, биологии, анатомии и географии растений. А в 1895 году стал почетным членом Петербургской академии наук.

Семья

Андрей Николаевич происходил из древнего дворянского рода, уходящего своими истоками в XV век. Его отец, мичман Балтийского флота, после отставки занявшийся сельским хозяйством, вероятно, пробудил в своем среднем сыне интерес к изучению растений.

Младший брат Николай Николаевич Бекетов также был ученым – основоположником физической химии.

Кроме занятий наукой Андрей Николаевич Бекетов уделял много внимания литературному труду. Среди его писательских работ: собственные мемуары, биографии современников, исторические романы, переводы научных трудов зарубежных авторов.

Три дочери Андрея Николаевича, ставшие писательницами, поэтессами и переводчицами, и внук, поэт Александр Блок – явно унаследовали литературный талант у своего родителя и деда. Часто встречающиеся в поэзии Блока образы цветов и любовь к природе – следствие «уроков ботаники», которые ему преподавал дед на прогулках в своей усадьбе Шахматово.

Из очерков дочери Бекетова Марии известно, что ее отец был обаятельным, бесхитростным и по-детски доверчивым человеком, никогда не бранился и относился к женщинам с большой симпатией, высоко их ставил и потому так ратовал за высшее женское образование.

Жена Андрея Николаевича Елизавета Григорьевна поддерживала в семье интерес к литературе. Она свободно владела европейскими языками и занималась переводческой деятельностью. Среди ее работ – переводы художественных произведений Вальтера Скотта, Диккенса, Гюго, Бальзака, Дарвина.

Научные труды и просветительская деятельность

Андрей Николаевич – основоположник русской ботанической школы, он написал первый русский фундаментальный учебник ботаники, а также «Курс ботаники для университетских слушателей». Ученый-естествоиспытатель и ученик Бекетова Климент Аркадьевич Тимирязев писал: «Его руководство для университетских слушателей, не имевшее в свое время себе подобного в европейской литературе, в своих основных положениях опережало науку почти на пол столетия».

Бекетов участвовал во всех крупных общественно-научных начинаниях своего времени и чрезвычайно много сделал для объединения научной общественности Петербурга и всей страны. Он был одним из инициаторов созыва, активным участником и руководителем съездов русских естествоиспытателей и врачей, сыгравших огромную роль в развитии русской науки. Став одним из организаторов Петербургского общества естествоиспытателей, Бекетов в течение девятнадцати лет был его президентом.

Также Андрей Николаевич был создателем первого русского ботанического журнала «Ботанические записки», работал в редакции энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, для которого написал более 80 статей о ботанике и биологии.

Борясь за право женщин получать высшее образование, Бекетов стал одним из учредителей, попечителей и преподавателей Бестужевских образовательных курсов – первого высшего учебного заведения для женщин.

Основным занятием в начале карьеры, приносившим заработок Андрею Николаевичу было написание научно-популярных статей, далее эта деятельность сопровождала его на протяжении всей жизни, он считал просветительский труд важным и необходимым. Своих читателей он разделял на несколько категорий, начиная с более искушенных и осведомленных в научных темах, вплоть до тех, кто только освоил грамоту, и писал статьи для всех этих категорий.

В защиту вегетарианства

В августе 1878 года на страницах журнала «Вестник Европы» была опубликована статья Бекетова «Питание человека в его настоящем и будущем». В ней Андрей Николаевич первым в России высказался о пользе растительного питания с точки зрения здоровья человека, экологии и этики.

Среди основных аргументов в пользу вегетарианского питания он приводит: физиологические особенности пищеварительной системы человека, приспособленной для переваривания растительной пищи, возможность существования без употребления мяса, доказанная большей частью живых обитателей Земли, нецелесообразное использование ресурсов для животноводства и негуманность мясной пищи: «Искусственно созданная потребность некоторой части людей в употреблении мяса не считается достаточной причиной для отнятия жизни у живых существ».

Необходимость животной пищи он называл предрассудком, происходящим из привычек зажиточных классов европейского населения, передающихся из поколения в поколение, приспособившихся употреблять мясо с хлебом и овощами, в следствии удобства этой пищи.

«Тысячелетиями, человек, оставаясь звероловом, мясоедом и даже людоедом, подобно зверям, заботился только об удовлетворении своих личных потребностей, о сохранении себя самого. Этот период можно называть поэтому периодом самосохранения.

Только с переходом к земледелию начался постепенно тот период, который может называться периодом сохранения рода. Люди стали заботиться о семье, о своих соплеменниках, наконец, о соотечественниках; но и до сих пор еще не дошли до полного сознания необходимости заботиться в равной степени о сохранении всего своего рода в целости».

Бекетов предсказывал наступление в истории человечества периода более возвышенной цивилизации, когда человек будет черпать свои силы исключительно из царства растений. Не исключая при этом существования где-то на далеких полярных окраинах или океанских островах племен, употребляющих в пищу рыбу и не способных следовать за общим прогрессом человечества.

В завершении статьи Бекетов пишет: «Итак, будущность за вегетарианцами, а науке предстоит великая обязанность – выработать формулу растительной пищи, вполне соответственную основным выводам физиологии.

Мы все до того привыкли есть или видеть, как другие едят мясо, что нам при этом и в голову не приходит мысль об убийстве тех животных, куски которых лежат перед нами на блюде. Там где-то за городом, есть бойня, отвратительное, смрадное и кровавое место, где режут, дерут, рубят и цедят кровь из жил; но кто же туда заглядывает!

В какой же мере животная пища согласуется с высшим проявлением человеческой природы с тем, что мы называем гуманностью. Следы ее заметны и в самых звероподобных дикарях, но высшей напряженности достигла она в среде цивилизованных христианских обществ. Любовь не только к одному человечеству, но и ко всему живому, даже ко всему, что входит в состав вселенной – вот высшее проявление этого благороднейшего атрибута нравственно развитого человека».

Надия Хуснутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Действительно ли животные могут чуять страх?

27.03.2024

Многие животные обладают хорошим обонянием, но могут ли они учуять химические сигналы, указывающие на то, что человек боится?

10 пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных

27.03.2024

Ночные животные, такие как летучие мыши, совы и светлячки, научились выживать в темноте ночи. Однако растущее присутствие искусственного света в наших городах и ландшафтах привело к явлению, известному как световое загрязнение, которое представляет значительную угрозу для этих существ. В этой статье освещаются десять пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных, подчёркивая настоятельную необходимость решения этой проблемы для сохранения их среды обитания и обеспечения их выживания.

Нейрогимнастика

18.03.2024

Что такое нейрогимнастика и всем ли она нужна? Как работают тренировки для мозга и возможно ли его «прокачать»? В этой статье мы расскажем подробнее, как улучшить память, речь и мышление с помощью простых упражнений, и приведем парочку, чтобы вы могли сами попробовать.

15 священных зверей: животные, имеющие значение в священных книгах, эпосах и искусстве

12.03.2024

На протяжении всей истории животные играют значительную роль в наших духовных и культурных повествованиях. От древних священных книг до сказок и художественных представлений, эти существа почитаются за то, с чем они ассоциируются и чему учат нас. В этой статье мы рассмотрим значения 15 замечательных животных, упоминаемых в священных книгах, эпосах и произведениях искусства и взглянем на богатую палитру человеческих верований и воображения.

Вы будете шокированы тем, как содержание белых медведей в зоопарках и аквариумах влияет на этих животных

07.03.2024

Первый зоопарк США открылся в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1874 году. С тех пор зоопарки и морские парки стали популярным источником семейных развлечений. Родители фотографируют детей с лицами, прижатыми к стеклянной стене, когда животное смотрит на них, а в некоторых местах люди даже платят, чтобы сфотографироваться с тигром или медвежонком. Кому-то всё это кажется невинным, и увидеть диких и экзотических животных воочию может быть невероятным опытом, но какой ценой?

3 смеси специй, которые помогут защитить сердце и уменьшить воспаление

05.03.2024

Что если взглянуть на полку со специями как на аптечку, которая может быстро привести к улучшению питательного профиля и здоровья.

Шокирующие и отвратительные вещи, которые скрываются в мясе и обработанных продуктах

21.02.2024

После скандала с кониной всё больше людей стало более внимательно присматриваться к пище, которую они едят. Однако печальная правда заключается в том, что независимо от того, сколько этикеток вы читаете, вы можете есть то, что даже не можете себе представить. Помимо пищевых добавок, химикатов, консервантов и искусственных красителей, вас может шокировать то, что содержится в продуктах, которые считаются безопасными.

Трэш-арт – мусорное искусство

21.02.2024

Медуза Горгона с волосами из спагетти восседает на слоне из строительных шлепок и отправляется на Олимпиаду, где медали созданы из содержимого помоечных баков. Это не спойлер фильма-ужасов и не декорации панк-рок концерта, а только краткое перечисление признанных во всем мире трэш-арт произведений. Так что же такое творческий ресайкл: кич, польза или искусство?!

Жестокая реальность разведения уток

20.02.2024

За ширмой аккуратно упакованного утиного мяса скрывается кошмарное царство страданий и жестокости, подпитываемое коммерческой утиной фермерской промышленностью. Недавно расследование, проведенное на ферме Gressingham Foods в Западном Йоркшире, выявило душераздирающую сцену. В сараях, где содержались тысячи уток, исследователи из проекта «Справедливость к животным» стали свидетелями целого ряда ужасов. Больные и покалеченные утки страдали, в то время как мёртвые утки лежали на полу.

Имеет ли значение порядок, в котором вы едите продукты?

17.02.2024

Большинство людей не обращают внимания на порядок приема продуктов. Смешивание различных групп продуктов питания довольно распространено. Однако есть мнение, что некоторые продукты нельзя сочетать, поскольку это может вызывать проблемы со здоровьем. Подробнее о раздельном питании и о том, полезно ли это, читайте ниже.

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

Как создаются звуки животных в документальных фильмах о дикой природе

19.01.2024

Документальные фильмы о дикой природе, такие как «Планета Земля III» от BBC, очаровывают нас потрясающими изображениями животных в дикой природе. Но знаете ли вы, что многие звуки, сопровождающие эти изображения, не так аутентичны, как вы думаете? Это откровение может навсегда изменить то, как вы смотрите эти фильмы.

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

Экологичное общение

11.12.2023

Экологичная коммуникация – это не просто слова. Это концепция общения, которая помогает построить, улучшить качество и сохранить любые отношения. Это касается любой сферы: личное общение, дружба, партнерство, профессиональная деятельность.

  наши проекты