Есть ли выход из Матрицы?

Есть ли выход из Матрицы?

«В каждом переживании заложено счастье, мы его должны достать из каждой ситуации, из любой простейшей ситуации, – вот в чём счастье».

Артур Сита

Дело в кролике. Нам нужна «кроличья нора». Без кролика – куда ни иди, чего ни делай – выхода не найти. Только кролик знает дорогу. К норе. И эта нора нужна нам!

Но вначале немного физики, чуть позже это нам пригодится. 

Наука. Матрица Вселенной

О матрицах знали еще до братьев Вачовски… Но феноменом матрица стала, конечно, после легендарной трилогии. И теперь это не просто термин, а символ со вполне определенным содержанием. Но полноценно ли раскрыто в нашем сознании понимание этого феномена?

На рубеже XIX-XX вв. в науке произошел прорыв: физики, исследуя элементарные частицы, из которых, как разумно предполагается, словно из кирпичиков, построен весь окружающий мир, столкнулись с парадоксом.

Наверняка в общих чертах вы что-то об этом парадоксе слышали. Вкратце: в разных ситуация то, что прежде считалось частицей, вело себя то как дискретная частица, то как волна, в зависимости от наблюдения.

Сказать, что это перевернуло науку – не сказать почти ничего: ни одно прежнее понимание, наблюдение и открытие столь глубоко и фундаментально не подкашивало «привычные» общепринятые представления о жизни и мире.

Наблюдение или свидетельствование непосредственно влияет на материю, энергию, загадочным образом меняя наблюдаемое. Открытия в психологии первой трети XX в., квантовые компьютеры, искусственный интеллект – все прямиком наследники необъяснимого на тот момент парадокса квантовой физики.

В современной физике наиболее злободневная и свежая интерпретация квантовых экспериментов начала XX века – это теория струн и так называемая многомировая интерпретация.

Суть этого взгляда в допущении фактического существования мультивселенной. Миров много, в каждом осуществлены свои законы, со своими фундаментальными константами и своя уникальная архитектура, исходя из которой раскрывается и существует все остальное.

Помимо этого, многомировая интерпретация подразумевает совершенно иной взгляд на время, отличный от прежде существовавшего, при котором время воспринималось как линейный направленный вперед процесс. В новом подходе время никуда не идет и не стремится. Вместо этого все события, все выборы и все явления представляются как уже осуществленные или, точнее, существующие одновременно. Как бы сказал философ «все уже случилось».

Сама исходная Мультивселенная при этом не расширяется и никуда не движется. В ней все существует одновременно и все реализовано. И что еще более непонятно привычному взгляду на мир – все одновременно как бы и живо, и мертво. А оживает что-то, появляясь и раскрываясь, становясь конкретным и вполне определенным только лишь в связи с наблюдением и наблюдателем.

Таким образом, наше восприятие, наш взгляд, является прямым непосредственным, непассивным участником жизни. Участником, который в некотором, но вполне конкретном, смысле именно формирует реальность.

Без наблюдателя (без нас) вся Вселенная находится, терминами физики, в суперпозиции. Это значит нечто недвижимое, незатронутое. Похожее на то, что когда-то Кант назвал «вещью в себе» – нечто вне наблюдения и вне наблюдателя, в своем абсолютном первозданном, незатронутом виде.

Звучит немного запутанно? Тогда давайте разбираться!

Матрица индивидуальной жизни

Со Вселенной разобрались. С этим как всегда попроще. Как и с любым внешним наблюдением. В поговорке про соринку, бревно и глаз еще было о том же.

Теперь задачка со звездочкой – разобраться с тем, что же такое личная, индивидуальная матрица, и наметить пути выхода, доступные и понятные большинству. Задачи «выбраться» из матрицы каждому посредством этого текста, находясь в здравом уме и стараясь при этом оставаться эффективным, я перед собой не ставлю! Надеюсь, читатель это понимает.

Вначале уборка! Вычистим-ка хорошенько из нашей матрицы мусор, избавив ее от многовекового хлама, и оставив только самое толковое.

Христианские концепции об изначальном грехе и подобные взгляды – безжалостно выметаем. Тело, в любых обстоятельствах, без выяснения причин и не ища этому никаких подтверждений, признаем классным, полноценным и красивым (не забывая держать его при этом в здравии и хорошей форме)!

Исходя из этого, используем все, что нам помогает себя ощутить приятно в своем собственном теле: в делах и без дел, в обществе и наедине с собой, в отношениях и вовсе без них. Психологи, любые телесные практики; круги, овалы, и квадраты; йога, пилатес, фитнес, ЗОЖ – все подходит, все применяем! Учимся чувствовать свое тело, погружая сознательно внимание в ощущения!

Моясь в душе, касаясь ладошкой ладошки, а обнаженной стопой песка или травинки, надевая одежду – чувствуем кожу, влагу, щекотку и все прелести без остатка. Не торопимся. И не стесняемся балдеть от своих самых простых ощущений! Прикрывая и с удовольствием закатывая глаза. Учимся нежиться. Тренируемся регулярно! Вспоминаем о своих ощущениях, сидя в кресле автомобиля и за офисным столом.

Так мы мягко и игриво выбиваемся из «матрицы» негативных состояний и привычек. Мы заменяем поведенческую реактивность на живые ощущения, что уже неплохо. А если уделять этому некоторое время регулярно, то окажется еще и приятно!

Учимся сознательно концентрироваться на внешних объектах. Выбираем любой и пару минут внимаем только его. В процессе стараемся не думать и не отвлекаться – только воспринимать. Вспоминаем и повторяем регулярно.

Не пытаемся ставить рекорды, прыгнуть выше всех, кого-то победить, опередить, кому-то что-то доказать. Выпрыгиваем из коллективных ролевых игр, масок и ролей, числа которым нет – в приятные ощущения, простые приятные дела, и в первую очередь, в то самое, что для нас действительно важно!

А для выяснения, что же для нас действительно важно, пробиваемся сквозь слои самогипноза, моря коллективных убеждений и джунгли родительских установок! А этому помогает…

Умение быть честными и искренними. Учимся этому настырно, упоительно, увлеченно и старательно! Искренность открывает если не все, то большинство дверей с самыми древними кодовыми замками и паролями.

Не притворяемся добрыми, хорошими и правильными. Однако становиться грубыми или жестокими при этом совсем не обязательно! Просто бросаем имитировать, подыгрывать, притворяться и постоянно сверяться с тем, что о нас думают, как на нас смотрят и реагируют окружающие. Буквально вылезаем из старой кожи, как вылезает змея – в новую.

Обретаем честность, рискуем! Искренне ошибиться, чего-то лишившись, потеряв – гораздо ценнее, чем продолжать имитировать.

Учимся слушать, вникать и внимать не только себе. Для этого придется научиться по-настоящему молчать. Внутренне. Но для кого-то и внешне.

В процессе не забываем о том, что мы в матрице. Мы толком этого не понимаем, не осознаем, воспринимая свою собственную, личную матрицу как при стокгольмском синдроме – чем-то приятным и полезным, родным и нормальным, безопасно-привычным и как будто уже даже уютным.

Матрица здесь, но и выход не далее

Есть такой коан (короткая история – прим. ред.) о гусе в кувшине: Будучи еще маленьким, гусь был посажен в кувшин и рос в нем. Постепенно гусь подрос так, что его не смогли вытащить. Так вот: как вытащить гуся, не разбив кувшин и не повредив птицу?

У загадки, даже самой сложной, всегда есть ответ. Нужно только хорошенько подумать и ключ ума откроет замок.

Коан о гусе и кувшине, касается непосредственно нас, нашего положения. Мы в матрице в точности как гусь в кувшине. И логика с умом здесь нам плохие помощники.

Матрица – нечто исходное, как первопричина и архитектура, нечто изначальное, служащее образцом всему последующему, содержащее в себе определенный порядок, структуру. Нечто подобное формуле фрактала, способного бесконечно воспроизводиться и продолжать плести свой узор.

Дело в кролике…

Помните, мы начинали с кролика? Кролик – это зов, тоска по живому, настоящему.

Все может быть в полном порядке, даже отлично, у тебя может быть выстроена идеальная или вполне нормальная по социальным меркам жизнь, как советский чайный сервиз. Такой хороший и правильный, но в серванте. И трогать можно только раз в год.

Этого ли ты хотел в действительности? Об этом мечтал в детстве? Каковы твои истинные ценности?! От чего твое сердце разгорается?

Тем ли ты наполнен и тем ли живешь? Слепо повторяешь расхожие скрипты и готовые когда-то кем-то придуманные рецепты о правильном и достойном, или рискуешь, пускаясь в собственное, полное неизвестности, небезопасное путешествие?

Рискни рассмотреть честно. Не обещаю, что будет легко. Но обещаю, что будет по-настоящему!

Если так, то кролик обязательно тебя находит. Останется лишь за ним последовать. А я тебе в этом пожелаю удачи!

Анатолий Токарский

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

Почему ваше тело стареет внезапно

25.07.2025

Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.


Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко

23.07.2025

Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.


Почему в действительности птицы так громко поют по утрам

22.07.2025

Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.


10 распространенных токсинов в вашем организме

18.07.2025

В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.


5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты