Есть ли выход из Матрицы?

Есть ли выход из Матрицы?

«В каждом переживании заложено счастье, мы его должны достать из каждой ситуации, из любой простейшей ситуации, – вот в чём счастье».

Артур Сита

Дело в кролике. Нам нужна «кроличья нора». Без кролика – куда ни иди, чего ни делай – выхода не найти. Только кролик знает дорогу. К норе. И эта нора нужна нам!

Но вначале немного физики, чуть позже это нам пригодится. 

Наука. Матрица Вселенной

О матрицах знали еще до братьев Вачовски… Но феноменом матрица стала, конечно, после легендарной трилогии. И теперь это не просто термин, а символ со вполне определенным содержанием. Но полноценно ли раскрыто в нашем сознании понимание этого феномена?

На рубеже XIX-XX вв. в науке произошел прорыв: физики, исследуя элементарные частицы, из которых, как разумно предполагается, словно из кирпичиков, построен весь окружающий мир, столкнулись с парадоксом.

Наверняка в общих чертах вы что-то об этом парадоксе слышали. Вкратце: в разных ситуация то, что прежде считалось частицей, вело себя то как дискретная частица, то как волна, в зависимости от наблюдения.

Сказать, что это перевернуло науку – не сказать почти ничего: ни одно прежнее понимание, наблюдение и открытие столь глубоко и фундаментально не подкашивало «привычные» общепринятые представления о жизни и мире.

Наблюдение или свидетельствование непосредственно влияет на материю, энергию, загадочным образом меняя наблюдаемое. Открытия в психологии первой трети XX в., квантовые компьютеры, искусственный интеллект – все прямиком наследники необъяснимого на тот момент парадокса квантовой физики.

В современной физике наиболее злободневная и свежая интерпретация квантовых экспериментов начала XX века – это теория струн и так называемая многомировая интерпретация.

Суть этого взгляда в допущении фактического существования мультивселенной. Миров много, в каждом осуществлены свои законы, со своими фундаментальными константами и своя уникальная архитектура, исходя из которой раскрывается и существует все остальное.

Помимо этого, многомировая интерпретация подразумевает совершенно иной взгляд на время, отличный от прежде существовавшего, при котором время воспринималось как линейный направленный вперед процесс. В новом подходе время никуда не идет и не стремится. Вместо этого все события, все выборы и все явления представляются как уже осуществленные или, точнее, существующие одновременно. Как бы сказал философ «все уже случилось».

Сама исходная Мультивселенная при этом не расширяется и никуда не движется. В ней все существует одновременно и все реализовано. И что еще более непонятно привычному взгляду на мир – все одновременно как бы и живо, и мертво. А оживает что-то, появляясь и раскрываясь, становясь конкретным и вполне определенным только лишь в связи с наблюдением и наблюдателем.

Таким образом, наше восприятие, наш взгляд, является прямым непосредственным, непассивным участником жизни. Участником, который в некотором, но вполне конкретном, смысле именно формирует реальность.

Без наблюдателя (без нас) вся Вселенная находится, терминами физики, в суперпозиции. Это значит нечто недвижимое, незатронутое. Похожее на то, что когда-то Кант назвал «вещью в себе» – нечто вне наблюдения и вне наблюдателя, в своем абсолютном первозданном, незатронутом виде.

Звучит немного запутанно? Тогда давайте разбираться!

Матрица индивидуальной жизни

Со Вселенной разобрались. С этим как всегда попроще. Как и с любым внешним наблюдением. В поговорке про соринку, бревно и глаз еще было о том же.

Теперь задачка со звездочкой – разобраться с тем, что же такое личная, индивидуальная матрица, и наметить пути выхода, доступные и понятные большинству. Задачи «выбраться» из матрицы каждому посредством этого текста, находясь в здравом уме и стараясь при этом оставаться эффективным, я перед собой не ставлю! Надеюсь, читатель это понимает.

Вначале уборка! Вычистим-ка хорошенько из нашей матрицы мусор, избавив ее от многовекового хлама, и оставив только самое толковое.

Христианские концепции об изначальном грехе и подобные взгляды – безжалостно выметаем. Тело, в любых обстоятельствах, без выяснения причин и не ища этому никаких подтверждений, признаем классным, полноценным и красивым (не забывая держать его при этом в здравии и хорошей форме)!

Исходя из этого, используем все, что нам помогает себя ощутить приятно в своем собственном теле: в делах и без дел, в обществе и наедине с собой, в отношениях и вовсе без них. Психологи, любые телесные практики; круги, овалы, и квадраты; йога, пилатес, фитнес, ЗОЖ – все подходит, все применяем! Учимся чувствовать свое тело, погружая сознательно внимание в ощущения!

Моясь в душе, касаясь ладошкой ладошки, а обнаженной стопой песка или травинки, надевая одежду – чувствуем кожу, влагу, щекотку и все прелести без остатка. Не торопимся. И не стесняемся балдеть от своих самых простых ощущений! Прикрывая и с удовольствием закатывая глаза. Учимся нежиться. Тренируемся регулярно! Вспоминаем о своих ощущениях, сидя в кресле автомобиля и за офисным столом.

Так мы мягко и игриво выбиваемся из «матрицы» негативных состояний и привычек. Мы заменяем поведенческую реактивность на живые ощущения, что уже неплохо. А если уделять этому некоторое время регулярно, то окажется еще и приятно!

Учимся сознательно концентрироваться на внешних объектах. Выбираем любой и пару минут внимаем только его. В процессе стараемся не думать и не отвлекаться – только воспринимать. Вспоминаем и повторяем регулярно.

Не пытаемся ставить рекорды, прыгнуть выше всех, кого-то победить, опередить, кому-то что-то доказать. Выпрыгиваем из коллективных ролевых игр, масок и ролей, числа которым нет – в приятные ощущения, простые приятные дела, и в первую очередь, в то самое, что для нас действительно важно!

А для выяснения, что же для нас действительно важно, пробиваемся сквозь слои самогипноза, моря коллективных убеждений и джунгли родительских установок! А этому помогает…

Умение быть честными и искренними. Учимся этому настырно, упоительно, увлеченно и старательно! Искренность открывает если не все, то большинство дверей с самыми древними кодовыми замками и паролями.

Не притворяемся добрыми, хорошими и правильными. Однако становиться грубыми или жестокими при этом совсем не обязательно! Просто бросаем имитировать, подыгрывать, притворяться и постоянно сверяться с тем, что о нас думают, как на нас смотрят и реагируют окружающие. Буквально вылезаем из старой кожи, как вылезает змея – в новую.

Обретаем честность, рискуем! Искренне ошибиться, чего-то лишившись, потеряв – гораздо ценнее, чем продолжать имитировать.

Учимся слушать, вникать и внимать не только себе. Для этого придется научиться по-настоящему молчать. Внутренне. Но для кого-то и внешне.

В процессе не забываем о том, что мы в матрице. Мы толком этого не понимаем, не осознаем, воспринимая свою собственную, личную матрицу как при стокгольмском синдроме – чем-то приятным и полезным, родным и нормальным, безопасно-привычным и как будто уже даже уютным.

Матрица здесь, но и выход не далее

Есть такой коан (короткая история – прим. ред.) о гусе в кувшине: Будучи еще маленьким, гусь был посажен в кувшин и рос в нем. Постепенно гусь подрос так, что его не смогли вытащить. Так вот: как вытащить гуся, не разбив кувшин и не повредив птицу?

У загадки, даже самой сложной, всегда есть ответ. Нужно только хорошенько подумать и ключ ума откроет замок.

Коан о гусе и кувшине, касается непосредственно нас, нашего положения. Мы в матрице в точности как гусь в кувшине. И логика с умом здесь нам плохие помощники.

Матрица – нечто исходное, как первопричина и архитектура, нечто изначальное, служащее образцом всему последующему, содержащее в себе определенный порядок, структуру. Нечто подобное формуле фрактала, способного бесконечно воспроизводиться и продолжать плести свой узор.

Дело в кролике…

Помните, мы начинали с кролика? Кролик – это зов, тоска по живому, настоящему.

Все может быть в полном порядке, даже отлично, у тебя может быть выстроена идеальная или вполне нормальная по социальным меркам жизнь, как советский чайный сервиз. Такой хороший и правильный, но в серванте. И трогать можно только раз в год.

Этого ли ты хотел в действительности? Об этом мечтал в детстве? Каковы твои истинные ценности?! От чего твое сердце разгорается?

Тем ли ты наполнен и тем ли живешь? Слепо повторяешь расхожие скрипты и готовые когда-то кем-то придуманные рецепты о правильном и достойном, или рискуешь, пускаясь в собственное, полное неизвестности, небезопасное путешествие?

Рискни рассмотреть честно. Не обещаю, что будет легко. Но обещаю, что будет по-настоящему!

Если так, то кролик обязательно тебя находит. Останется лишь за ним последовать. А я тебе в этом пожелаю удачи!

Анатолий Токарский

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Веганская паста стир-фрай

22.05.2023

Лучший рецепт ужина на быструю руку! Эта яркая паста готовится за 20 минут и подается с большим количеством обжаренных овощей и грибов. Затем ее поливают вкусным сладко-соленым соусом с черным перцем!

Настаивание воды на полезных ингредиентах

02.05.2023

Вода является не только основным строительным материалом наших клеток, но и топливом, которое необходимо для почти каждой физиологической функции в нашем организме. Более половины человеческого организма состоит из воды. Зная это, неудивительно, что поддержание гидрации имеет решающее значение для обеспечения наших организмов ресурсами, необходимыми им для хорошего самочувствия.

Поедание свиней: этические издержки ветчины, свинины и бекона

27.04.2023

Несмотря на то, что люди, как правило, обожают свиней, многие упускают из виду тот факт, что более миллиарда свиней выращивают и убивают для получения ветчины, свинины и бекона каждый год. Эти животные часто выращиваются в условиях и системах, которые многие считают жестокими.

Веган-активист раскрывает правду о забое свиней на австралийских скотобойнях

06.04.2023

Веган и активист Крис Делфорс приложил огромные усилия, чтобы раскрыть правду об убийстве свиней на австралийских скотобойнях. Делфорс провел девять часов, спрятавшись в газовой камере, снимая, как свиней оглушали углекислым газом, прежде чем быть убитыми и истечь кровью. Кадры, которые были показаны в вечерней программе «7.30» на австралийском телевидении, шокировали зрителей жуткими сценами с животными, извивающимися и кричащими от страха и боли.

Кишечная палочка из мяса «вызывает полмиллиона инфекций мочевыводящих путей в США каждый год»

03.04.2023

Кишечная палочка, обнаруженная в мясе, является причиной полумиллиона инфекций мочевыводящих путей (ИМП) в США каждый год, показало новое исследование.

Изнанка пушной индустрии: может ли мех быть «этичным» или «экологичным»?

23.03.2023

В последние несколько десятилетий меховая промышленность подвергается всё более пристальному вниманию. Озабоченность по поводу этичности, благополучия животных и жестокости, а также экологичности, лежат в основе негативной реакции на меховую индустрию.

Разрушительная сторона электронных устройств: растущая проблема электронных отходов

13.03.2023

Электронные устройства стали неотъемлемой частью нашей жизни, позволяя нам легко общаться, работать и получать доступ к информации. Однако это удобство дорого обходится окружающей среде, поскольку электронные отходы (e-waste) становятся всё более серьёзной проблемой во всем мире.

5 способов, которыми грибы могут менять мир: от очистки воды до разрушения пластика

02.03.2023

Грибы — это научная золотая жила? Что ж, именно на это указывает обзор, опубликованный в прошлом году в журнале «Тенденции в биотехнологии» (Trends in Biotechnology).

Самодельные скрабы для тела из того, что есть на кухне

22.02.2023

Скрабы для тела — прекрасный способ отшелушивать кожу, одновременно увлажняя её. В то время как скрабы для тела, купленные в магазине, могут быть дорогими и иногда полными сомнительных ингредиентов, домашние могут быть очень экономичными, интересными в изготовлении и могут быть адаптированы к потребностям вашей кожи.

Воздействие фейерверков и петард на окружающую среду

12.01.2023

Знаете ли вы, что в среднем фейерверки в Соединенных Штатах ежегодно выбрасывают в воздух около 60 340 метрических тонн углекислого газа (CO2)? Это эквивалентно ежегодным выбросам CO2 от 12 000 автомобилей. Как выясняется, несмотря на то, насколько красивыми и увлекательными могут быть эти виды торжеств для зрителей, фейерверки и петарды могут нанести большой ущерб окружающей среде. Фейерверки и петарды также могут негативно влиять на людей и животных, поскольку эти громкие внезапные звуки могут напугать диких животных, домашних животных, ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством и людей, чувствительных к такого рода шумам.

Soft Skills: что это и почему они важны

28.12.2022

С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты