Джейн Гудолл – голос мира природы

Джейн Гудолл – голос мира природы

Чтобы посвятить всю свою жизнь изучению редких животных и их защите, нужно иметь силы, стойкость, безграничную любовь и, конечно же, веру в результат! У Джейн Гудолл все это есть. Ее вклад в антропологию и защиту окружающей среды велик и значим!

Джейн Гудолл – приматолог, этолог, доктор антропологии Кембриджского университета, дама-командор ордена Британской империи, посол мира ООН, активистка и веган.

Научная деятельность

Валери Джейн Моррис Гудолл родилась 3 апреля 1934 года в Лондоне. С раннего детства она интересовалась жизнью животных, читала много книг по этологии и зоологии. В мечтах девочки были вовсе не куклы, а исследовательская поездка в Африку. Забегая вперед скажем, что мечта осуществилась! Но давайте обо всем по порядку.

В 1952 году Джейн устроилась работать секретарем в Оксфорд и в лондонскую компанию по производству документальных фильмов. Целью, в том числе, было накопление денег на важную и долгожданную поездку в Кению. И поездка состоялась!

В конце 1950-х гг. Джейн устроилась секретарем куратора Национального музея Кении, антрополога Луиса Лики. Девушка даже участвовала в раскопках ущелья Олдувай на севере Танзании, где находили множество останков древних людей.

Позже Луис Лики поручил Джейн исследовать шимпанзе в Национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании. Он был уверен, что она выдержит длительную изоляцию в дикой природе. Конечно, это решение подверглось критике экспертов, поскольку у Джейн формально еще не было образования.

Тем не менее в июле 1960 г. Гудолл в компании мамы и повара-африканца прибыла на место назначения и занялась исследовательской работой. Джейн сумела завоевать доверие обезьян и благодаря этому изучить их повседневное поведение. Она увидела в шимпанзе уникальные личности, у которых были эмоции и они даже строили долгосрочные связи.

Благодаря своему вкладу в изучение приматов в 1965 г., Гудолл получила докторскую степень в Кембриджском университете, не имея при этом диплома бакалавра, а в 1971 г. опубликовала первую книгу «В тени человека», которая представляет собой полевое исследование шимпанзе.

В 1990 г. вышла ее вторая работа как антрополога «Through a Window» о моральной дилемме содержания шимпанзе в плену.

В 1977 г. этолог основала Институт Джейн Гудолл – организацию, которая занимается вопросами охраны и исследования дикой природы.

Конечно же, это не все! Пионер-исследователь поведения шимпанзе, доктор Гудолл сделала массу научных открытий, и ее работа выросла во всемирное движение, «давая людям шанс сделать лучше жизнь всех живых существ».

Кстати, первой, кто узнал, что шимпанзе изготавливают и используют инструменты, была именно Джейн Гудолл! И это одно из великих достижений науки XX века.

Организация «Корни и побеги»

В 1991 году Доктор Джейн Гудолл и группа студентов из Танзании основали организацию «Корни и побеги» (Roots & Shoots). Основная и первостепенная цель организации – донести мысль о том, что все мы, каждый из нас, ежедневно оказываем влияние на окружающий мир.

Это возможность помочь людям понять, что даже если им кажется, будто их незначительные поступки и действия ни на что не повлияют, это не так. Действия каждого накапливаются, объединяясь с незначительными поступками и решениями остальных: наш выбор, поступок, решение – все имеет огромное значение и оказывает влияние. Это первое.

Второе – организацию питают молодые силы. Молодежь собирается в школах или университетах, или с учителем и воспитателем, или с родителями для того, чтобы обдумывать происходящее вокруг, обсуждать проблемы. Затем они выбирают три проекта, которые, на их взгляд, принесут наибольшую пользу: один для людей, другой для животных, третий для окружающей среды. Каждый ребенок имеет возможность участвовать в проекте, который его волнует и трогает больше всего.

Третье – это работает, приносит результаты, помогает изменить жизни многих. Именно поэтому движение быстро разрастается и распространяется.

Джейн и веганство

Джейн перестала есть мясо во время написания своей же книги «Урожай надежды» (Harvest for Hope). Исследования и изучение материалов помогли ей многое узнать о питании.

Например, одним из факторов стало то, что пищеварительный тракт человека – не как у хищников, а как у травоядных животных.

По мнению Джейн, мясо создает массу проблем. Отказавшись от него, доктор Гудолл ощутила легкость и прилив энергии! Спустя годы Джейн отказалась и от других продуктов животного происхождения, став веганом.

Приматолог и антрополог вместе с другими учеными, знаменитостями и активистами снялась в документальном фильме «Веган 2018», который рассказывает о событиях всемирного веганского движения.

Также в 2018 году Джейн Гудолл в партнерстве с Леонардо Ди Каприо запустила коллекцию веганской одежды под названием «Не дай им исчезнуть» в поддержку сохранения популяции обезьян.

Позже Джейн Гудолл поддержала индустрию культивирования мяса (выращиваемого в пробирке), согласившись озвучить закадровый текст в документалке на эту тему под названием Meat the Future («Мясо будущего»).

В 2020 году Гудолл подписала открытое письмо, составленное организацией Veganuary, которое призывало общественность попробовать веганский тип питания.

Интервью с Джейн Гудолл вошло в новый документальный фильм 2022 года MILKED («Подоенные») о влиянии молочной промышленности на окружающую среду и благополучие животных. И это только несколько примеров ее деятельности, поддерживающей веганство.

Гудолл призывает людей пересмотреть отношения с животными. Несколько лет назад она записала следующее видеообращение: «У нас потрясающий мозг. Мы способны любить и сострадать друг к другу. Давайте также проявим любовь и сострадание к животным, которые живут с нами на этой планете. Давайте все вместе жить в мире и согласии».

Голос мира природы

В одном из интервью Джейн задали вопрос: «Вас считают голосом животного царства. Что сказали бы животные, шимпанзе, имея дар нашей речи? Каков он – глас мира природы?».

Ответ Джейн: «Глас мира природы таков: “Пожалуйста, дайте нам место, пространство и оставьте в покое, с нашей жизнью и нашей дорогой, потому что мы гораздо лучше вас знаем, что делать – пока вы не начинаете вмешиваться”».

Дать природе место, простор – это так жизнеутверждающе! Сейчас Джейн Гудолл 88 лет, и она активно продвигает этичный и экологичный образ жизни. Взрослые и дети прислушиваются к ней во всем мире. Ее вклад в науку и в развитие осознанности – бесценен!

Юлия Шабалина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана

20.09.2024

Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.


Психология цвета

10.09.2024

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


  наши проекты