Джейн Гудолл – голос мира природы

Джейн Гудолл – голос мира природы

Чтобы посвятить всю свою жизнь изучению редких животных и их защите, нужно иметь силы, стойкость, безграничную любовь и, конечно же, веру в результат! У Джейн Гудолл все это есть. Ее вклад в антропологию и защиту окружающей среды велик и значим!

Джейн Гудолл – приматолог, этолог, доктор антропологии Кембриджского университета, дама-командор ордена Британской империи, посол мира ООН, активистка и веган.

Научная деятельность

Валери Джейн Моррис Гудолл родилась 3 апреля 1934 года в Лондоне. С раннего детства она интересовалась жизнью животных, читала много книг по этологии и зоологии. В мечтах девочки были вовсе не куклы, а исследовательская поездка в Африку. Забегая вперед скажем, что мечта осуществилась! Но давайте обо всем по порядку.

В 1952 году Джейн устроилась работать секретарем в Оксфорд и в лондонскую компанию по производству документальных фильмов. Целью, в том числе, было накопление денег на важную и долгожданную поездку в Кению. И поездка состоялась!

В конце 1950-х гг. Джейн устроилась секретарем куратора Национального музея Кении, антрополога Луиса Лики. Девушка даже участвовала в раскопках ущелья Олдувай на севере Танзании, где находили множество останков древних людей.

Позже Луис Лики поручил Джейн исследовать шимпанзе в Национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании. Он был уверен, что она выдержит длительную изоляцию в дикой природе. Конечно, это решение подверглось критике экспертов, поскольку у Джейн формально еще не было образования.

Тем не менее в июле 1960 г. Гудолл в компании мамы и повара-африканца прибыла на место назначения и занялась исследовательской работой. Джейн сумела завоевать доверие обезьян и благодаря этому изучить их повседневное поведение. Она увидела в шимпанзе уникальные личности, у которых были эмоции и они даже строили долгосрочные связи.

Благодаря своему вкладу в изучение приматов в 1965 г., Гудолл получила докторскую степень в Кембриджском университете, не имея при этом диплома бакалавра, а в 1971 г. опубликовала первую книгу «В тени человека», которая представляет собой полевое исследование шимпанзе.

В 1990 г. вышла ее вторая работа как антрополога «Through a Window» о моральной дилемме содержания шимпанзе в плену.

В 1977 г. этолог основала Институт Джейн Гудолл – организацию, которая занимается вопросами охраны и исследования дикой природы.

Конечно же, это не все! Пионер-исследователь поведения шимпанзе, доктор Гудолл сделала массу научных открытий, и ее работа выросла во всемирное движение, «давая людям шанс сделать лучше жизнь всех живых существ».

Кстати, первой, кто узнал, что шимпанзе изготавливают и используют инструменты, была именно Джейн Гудолл! И это одно из великих достижений науки XX века.

Организация «Корни и побеги»

В 1991 году Доктор Джейн Гудолл и группа студентов из Танзании основали организацию «Корни и побеги» (Roots & Shoots). Основная и первостепенная цель организации – донести мысль о том, что все мы, каждый из нас, ежедневно оказываем влияние на окружающий мир.

Это возможность помочь людям понять, что даже если им кажется, будто их незначительные поступки и действия ни на что не повлияют, это не так. Действия каждого накапливаются, объединяясь с незначительными поступками и решениями остальных: наш выбор, поступок, решение – все имеет огромное значение и оказывает влияние. Это первое.

Второе – организацию питают молодые силы. Молодежь собирается в школах или университетах, или с учителем и воспитателем, или с родителями для того, чтобы обдумывать происходящее вокруг, обсуждать проблемы. Затем они выбирают три проекта, которые, на их взгляд, принесут наибольшую пользу: один для людей, другой для животных, третий для окружающей среды. Каждый ребенок имеет возможность участвовать в проекте, который его волнует и трогает больше всего.

Третье – это работает, приносит результаты, помогает изменить жизни многих. Именно поэтому движение быстро разрастается и распространяется.

Джейн и веганство

Джейн перестала есть мясо во время написания своей же книги «Урожай надежды» (Harvest for Hope). Исследования и изучение материалов помогли ей многое узнать о питании.

Например, одним из факторов стало то, что пищеварительный тракт человека – не как у хищников, а как у травоядных животных.

По мнению Джейн, мясо создает массу проблем. Отказавшись от него, доктор Гудолл ощутила легкость и прилив энергии! Спустя годы Джейн отказалась и от других продуктов животного происхождения, став веганом.

Приматолог и антрополог вместе с другими учеными, знаменитостями и активистами снялась в документальном фильме «Веган 2018», который рассказывает о событиях всемирного веганского движения.

Также в 2018 году Джейн Гудолл в партнерстве с Леонардо Ди Каприо запустила коллекцию веганской одежды под названием «Не дай им исчезнуть» в поддержку сохранения популяции обезьян.

Позже Джейн Гудолл поддержала индустрию культивирования мяса (выращиваемого в пробирке), согласившись озвучить закадровый текст в документалке на эту тему под названием Meat the Future («Мясо будущего»).

В 2020 году Гудолл подписала открытое письмо, составленное организацией Veganuary, которое призывало общественность попробовать веганский тип питания.

Интервью с Джейн Гудолл вошло в новый документальный фильм 2022 года MILKED («Подоенные») о влиянии молочной промышленности на окружающую среду и благополучие животных. И это только несколько примеров ее деятельности, поддерживающей веганство.

Гудолл призывает людей пересмотреть отношения с животными. Несколько лет назад она записала следующее видеообращение: «У нас потрясающий мозг. Мы способны любить и сострадать друг к другу. Давайте также проявим любовь и сострадание к животным, которые живут с нами на этой планете. Давайте все вместе жить в мире и согласии».

Голос мира природы

В одном из интервью Джейн задали вопрос: «Вас считают голосом животного царства. Что сказали бы животные, шимпанзе, имея дар нашей речи? Каков он – глас мира природы?».

Ответ Джейн: «Глас мира природы таков: “Пожалуйста, дайте нам место, пространство и оставьте в покое, с нашей жизнью и нашей дорогой, потому что мы гораздо лучше вас знаем, что делать – пока вы не начинаете вмешиваться”».

Дать природе место, простор – это так жизнеутверждающе! Сейчас Джейн Гудолл 88 лет, и она активно продвигает этичный и экологичный образ жизни. Взрослые и дети прислушиваются к ней во всем мире. Ее вклад в науку и в развитие осознанности – бесценен!

Юлия Шабалина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Могут ли ветеринары есть мясо?

28.09.2022

Думая о ветеринарах, вы, вероятно, не задаетесь вопросом об их рационах. Одна из ветеринарных организаций в Великобритании высказалась против тех, кто лечит животных, но при этом их ест.

Натуральный домашний витамин С у вас дома

26.09.2022

Большинство из нас постоянно находятся в поиске способов улучшить и поддержать иммунную систему. Когда дело доходит до ее укрепления, на помощь приходит один из самых известных природных агентов – витамин С!

Рассказ бывшей активистки Zero Waste Jar (Весь мусор в одной банке) о жизни с низким уровнем отходов

20.09.2022

Несколько лет назад я приняла довольно трудное и крайне неудобное решение хранить все свои отходы в стеклянной банке. Я хотела сделать как можно больший экологический вклад, и вести разговор о том, как выступать за более зелёную и здоровую планету. Это радикальное решение имело много непредвиденных последствий, поэтому я рассказываю свою историю ниже, в надежде освободить всех вас от того, что я начала воспринимать как тиранию банки.

Как Мальдивы борются с климатическим кризисом с помощью коралловых рифов

20.09.2022

Мальдивы. Известны своими переливчатыми голубыми водами, яркими белыми песками и атоллами, которые вы можете видеть на всём пути до своих апартаментов.

Творчество или жестокое обращение в сложных отношениях мира искусства с животными

15.09.2022

От пигментов в красках до инсталляций в галереях, животные уже давно используются в искусстве. Многие придерживаются позиции, что художникам должно быть позволено их творческое самовыражение. Но почему прихоть художника важнее жизни животного?

Как сохранить базилик для зимнего использования

09.09.2022

Базилик – хорошо сочетается с сочными, свежевыращенными помидорками, и его можно добавлять во многие блюда для придания средиземноморского вкуса.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

Может ли болезнь ящур покончить с животноводством в Индонезии?

02.09.2022

В Индонезии распространяется ящур, что порождает опасения паралича в животноводческом секторе.

Мексика переживает опасную засуху, в то время как такие компании, как Coca-Cola и Heineken, берут миллиарды литров воды из общественных водохранилищ

23.08.2022

Мексика переживает опасную засуху, поскольку компании, производящие напитки, продолжают использовать миллиарды литров воды. Засуха на севере Мексики настолько сильная, что в Монтеррее пересохли все краны. Пипас, или грузовики для доставки воды, это единственный способ для общины получить воду. Поскольку многие люди не могут позволить себе бутилированную воду, общественность всё больше злится на такие компании, как Coca-Cola и Heineken, которые берут миллиарды литров воды из общественных водоемов, согласно статье Guardian.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

  наши проекты