Джейн Гудолл – голос мира природы

Джейн Гудолл – голос мира природы

Чтобы посвятить всю свою жизнь изучению редких животных и их защите, нужно иметь силы, стойкость, безграничную любовь и, конечно же, веру в результат! У Джейн Гудолл все это есть. Ее вклад в антропологию и защиту окружающей среды велик и значим!

Джейн Гудолл – приматолог, этолог, доктор антропологии Кембриджского университета, дама-командор ордена Британской империи, посол мира ООН, активистка и веган.

Научная деятельность

Валери Джейн Моррис Гудолл родилась 3 апреля 1934 года в Лондоне. С раннего детства она интересовалась жизнью животных, читала много книг по этологии и зоологии. В мечтах девочки были вовсе не куклы, а исследовательская поездка в Африку. Забегая вперед скажем, что мечта осуществилась! Но давайте обо всем по порядку.

В 1952 году Джейн устроилась работать секретарем в Оксфорд и в лондонскую компанию по производству документальных фильмов. Целью, в том числе, было накопление денег на важную и долгожданную поездку в Кению. И поездка состоялась!

В конце 1950-х гг. Джейн устроилась секретарем куратора Национального музея Кении, антрополога Луиса Лики. Девушка даже участвовала в раскопках ущелья Олдувай на севере Танзании, где находили множество останков древних людей.

Позже Луис Лики поручил Джейн исследовать шимпанзе в Национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании. Он был уверен, что она выдержит длительную изоляцию в дикой природе. Конечно, это решение подверглось критике экспертов, поскольку у Джейн формально еще не было образования.

Тем не менее в июле 1960 г. Гудолл в компании мамы и повара-африканца прибыла на место назначения и занялась исследовательской работой. Джейн сумела завоевать доверие обезьян и благодаря этому изучить их повседневное поведение. Она увидела в шимпанзе уникальные личности, у которых были эмоции и они даже строили долгосрочные связи.

Благодаря своему вкладу в изучение приматов в 1965 г., Гудолл получила докторскую степень в Кембриджском университете, не имея при этом диплома бакалавра, а в 1971 г. опубликовала первую книгу «В тени человека», которая представляет собой полевое исследование шимпанзе.

В 1990 г. вышла ее вторая работа как антрополога «Through a Window» о моральной дилемме содержания шимпанзе в плену.

В 1977 г. этолог основала Институт Джейн Гудолл – организацию, которая занимается вопросами охраны и исследования дикой природы.

Конечно же, это не все! Пионер-исследователь поведения шимпанзе, доктор Гудолл сделала массу научных открытий, и ее работа выросла во всемирное движение, «давая людям шанс сделать лучше жизнь всех живых существ».

Кстати, первой, кто узнал, что шимпанзе изготавливают и используют инструменты, была именно Джейн Гудолл! И это одно из великих достижений науки XX века.

Организация «Корни и побеги»

В 1991 году Доктор Джейн Гудолл и группа студентов из Танзании основали организацию «Корни и побеги» (Roots & Shoots). Основная и первостепенная цель организации – донести мысль о том, что все мы, каждый из нас, ежедневно оказываем влияние на окружающий мир.

Это возможность помочь людям понять, что даже если им кажется, будто их незначительные поступки и действия ни на что не повлияют, это не так. Действия каждого накапливаются, объединяясь с незначительными поступками и решениями остальных: наш выбор, поступок, решение – все имеет огромное значение и оказывает влияние. Это первое.

Второе – организацию питают молодые силы. Молодежь собирается в школах или университетах, или с учителем и воспитателем, или с родителями для того, чтобы обдумывать происходящее вокруг, обсуждать проблемы. Затем они выбирают три проекта, которые, на их взгляд, принесут наибольшую пользу: один для людей, другой для животных, третий для окружающей среды. Каждый ребенок имеет возможность участвовать в проекте, который его волнует и трогает больше всего.

Третье – это работает, приносит результаты, помогает изменить жизни многих. Именно поэтому движение быстро разрастается и распространяется.

Джейн и веганство

Джейн перестала есть мясо во время написания своей же книги «Урожай надежды» (Harvest for Hope). Исследования и изучение материалов помогли ей многое узнать о питании.

Например, одним из факторов стало то, что пищеварительный тракт человека – не как у хищников, а как у травоядных животных.

По мнению Джейн, мясо создает массу проблем. Отказавшись от него, доктор Гудолл ощутила легкость и прилив энергии! Спустя годы Джейн отказалась и от других продуктов животного происхождения, став веганом.

Приматолог и антрополог вместе с другими учеными, знаменитостями и активистами снялась в документальном фильме «Веган 2018», который рассказывает о событиях всемирного веганского движения.

Также в 2018 году Джейн Гудолл в партнерстве с Леонардо Ди Каприо запустила коллекцию веганской одежды под названием «Не дай им исчезнуть» в поддержку сохранения популяции обезьян.

Позже Джейн Гудолл поддержала индустрию культивирования мяса (выращиваемого в пробирке), согласившись озвучить закадровый текст в документалке на эту тему под названием Meat the Future («Мясо будущего»).

В 2020 году Гудолл подписала открытое письмо, составленное организацией Veganuary, которое призывало общественность попробовать веганский тип питания.

Интервью с Джейн Гудолл вошло в новый документальный фильм 2022 года MILKED («Подоенные») о влиянии молочной промышленности на окружающую среду и благополучие животных. И это только несколько примеров ее деятельности, поддерживающей веганство.

Гудолл призывает людей пересмотреть отношения с животными. Несколько лет назад она записала следующее видеообращение: «У нас потрясающий мозг. Мы способны любить и сострадать друг к другу. Давайте также проявим любовь и сострадание к животным, которые живут с нами на этой планете. Давайте все вместе жить в мире и согласии».

Голос мира природы

В одном из интервью Джейн задали вопрос: «Вас считают голосом животного царства. Что сказали бы животные, шимпанзе, имея дар нашей речи? Каков он – глас мира природы?».

Ответ Джейн: «Глас мира природы таков: “Пожалуйста, дайте нам место, пространство и оставьте в покое, с нашей жизнью и нашей дорогой, потому что мы гораздо лучше вас знаем, что делать – пока вы не начинаете вмешиваться”».

Дать природе место, простор – это так жизнеутверждающе! Сейчас Джейн Гудолл 88 лет, и она активно продвигает этичный и экологичный образ жизни. Взрослые и дети прислушиваются к ней во всем мире. Ее вклад в науку и в развитие осознанности – бесценен!

Юлия Шабалина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Воздействие фейерверков и петард на окружающую среду

12.01.2023

Знаете ли вы, что в среднем фейерверки в Соединенных Штатах ежегодно выбрасывают в воздух около 60 340 метрических тонн углекислого газа (CO2)? Это эквивалентно ежегодным выбросам CO2 от 12 000 автомобилей. Как выясняется, несмотря на то, насколько красивыми и увлекательными могут быть эти виды торжеств для зрителей, фейерверки и петарды могут нанести большой ущерб окружающей среде. Фейерверки и петарды также могут негативно влиять на людей и животных, поскольку эти громкие внезапные звуки могут напугать диких животных, домашних животных, ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством и людей, чувствительных к такого рода шумам.

Soft Skills: что это и почему они важны

28.12.2022

С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.

Ближайшие последствия климатических изменений

28.12.2022

В последние годы климат на Земле меняется с такой скоростью, что трудно не замечать последствий. В то время как в одних странах – аномальная жара, в других – суровые зимы. Изменение климата влияет на повышение уровня Мирового океана, усиливает круговорот воды, таяние ледников, изменение режима выпадения осадков, изменение морских экосистем, температурные аномалии и увеличение частоты экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи. В прибрежных районах продолжается тенденция подъема уровня моря, что способствует более частым и сильным наводнениям в низинных районах и эрозии почвы. Экстремальные изменения уровня моря, которые раньше происходили один раз в 100 лет, будут происходить ежегодно ближе к концу нынешнего века.

7 тревожных фактов о торговле акульими плавниками

20.12.2022

Акулы могут выглядеть устрашающе, и иногда встреча с ними может быть фатальной (в среднем пять из 70-100 нападений приводят к гибели людей). Но мы, люди, причиняем им гораздо больше вреда, чем они когда-либо причинят нам, через торговлю акульими плавниками.

Убивают ли веганы насекомых? Этика гибели урожая и заражения насекомыми

08.12.2022

Убивают ли веганы насекомых? Да, некоторые веганы преднамеренно убивают насекомых в качестве ответа на нашествия, из-за страха или защищаясь. И простое человеческое существование вызывает непреднамеренную смерть насекомых каждую секунду.

Бэнкман Фрид – веган, альтруист, предприниматель и криптомиллиардер

06.12.2022

Уникальное сочетание характеристик, собранных в одном человеке, которому всего лишь 30 лет. Кто же этот загадочный Бэнкман Фрид? Мы решили узнать больше подробностей и, конечно же, делимся с вами!

Как вторсырье используют в строительстве

05.12.2022

В последнее время переработка и повторное использование материалов набирают все большую популярность. Все знают, что можно сдать на переработку пластик и стекло, но это далеко не все материалы, которые способны обрести вторую жизнь. К вторсырью относят: макулатуру, бумагу, картон, металлолом, резину, автомобильные покрышки, древесные отходы, и этот список можно еще долго продолжать. Разберемся, что же можно сделать из вторсырья? В частности – как его используют в строительстве.

Почему нитраты и нитриты в переработанном мясе вредны, а в овощах – нет

29.11.2022

Многие из нас знают, что мы должны держаться подальше от переработанного мяса и есть больше овощей, если мы хотим быть здоровее и снижать наши шансы на развитие определенных видов рака. Хотя существует множество причин, по которым переработанное мясо не является полезным для нашего здоровья, одна из причин заключается в том, что оно содержит химические вещества, называемые нитратами и нитритами.

9 из 10 британцев признают, что животные на фермах испытывают эмоции, как кошки и собаки

24.11.2022

Новое исследование показало, что 90% британцев признают, что животные на фермах, такие как свиньи, коровы и куры, испытывают эмоции, аналогичные эмоциям кошек и собак.

12 типов веганов и вегетарианцев

07.11.2022

Если вы не с другой планеты, то, вероятно, заметили увеличение количества людей, которые идентифицируют себя как веганы или вегетарианцы.

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты