Давайте есть медленно!

Давайте есть медленно!

Раньше (это было очень давно, в те времена, когда на пересечение Европы с Востока на Запад требовалось несколько месяцев, а об объявлении войны узнавали из газет дня через три-четыре) осень традиционно считалась временем урожая. Многие и сегодня думают, что это так. 
Но в 2011-ом магазинные полки выглядят в октябре точно так же, как и в марте, а продовольственные кризисы и очереди остались в далеких 90-х. В любой точке мира (ну, ладно, давайте не будем сейчас об Африке) производители и владельцы ресторанов готовы накормить нас в любое время года и в любое время суток. 
Нас так сильно старались приучить есть быстро, покупать больше, чем необходимо, довольствуясь гамбургерами и картофелем фри, что, когда в середине 80-х в Италии появилось движение, объявившее войну дешевой и вредной пище из фаст-фудов, главный вопрос был даже не в том, как они собираются победить в этой войне, а почему движению потребовалось так много времени, чтобы наконец появиться. 
Общественное движение слоуфуд (slow food) основал итальянский журналист Карло Петрини. Петрини был из числа левых. В политическом смысле этого слова. Он вел кулинарные колонки в таких коммунистических газетах, как Il Manifesto и l'Unita. И пусть кулинария и коммунизм, скорее всего, будут находиться в одном томе какой-нибудь энциклопедии, но, признайтесь, это единственное, что может объединять их. 
Тогда, в 80-х все началось с того, что Петрини призвал людей выйти на протест против открытия МакДоналдса в Риме. Протестное движение нарастало, и вскоре у Петрини появилась мысль создать целую организацию, которая бы вела пропаганду здорового и «медленного» (в противовес «быстрому» питанию фаст-фудов) питания, поощряла бы местные фермерские традиции, ответственный продовольственный выбор. 
Вот как объясняет идею слоуфуд журналист BBC Дэвид МакКандлесс: «Нет, это не значит, что мы теперь вновь будем готовить с помощью пароварок. Суть движения в том, чтобы показать нам, как нужно выращивать правильные продукты, что еда должна быть аутентичной, местной, органической, что есть такую еду надо медленно, со вкусом и с наслаждением. Думаете, что уже делаете это? Но слоуфуд — это больше, чем правильная покупка. Нас хотят вдохновить на новые кулинарные открытия, на то, чтобы проводить больше времени на кухне, а не за ресторанным столиком».
Конец 80-х — странное время. Даже коммунисты в Италии протестовали не против капитализма как такового, а против МакДаков, что уже немного странно. Впереди у Европы и США были благополучные 90-е (у России они были лихими), а с наступлением нового тысячелетия нас больше беспокоили проблемы международного терроризма, нежели необходимость есть медленно. 
Но за 20 лет своего существования движение слоуфуд превратилось в довольно большую и заметную силу. Многие и сегодня упрекают слоуфуд в элитизме: как можно думать о выращивании идеального органического гриба, когда миллионы людей гибнут от голода в Африке, как можно думать о том, как бы нам всем есть медленнее, когда миллионы каждый день думают только о том, как вообще найти что-нибудь съедобное? 
Но все эти обвинения не учитывают того, что конечная цель слоуфуд очень близка к тому, что декларирует ООН в отношении голода в Африке: если все больше людей будут сами выращивать себе пищу, если органические фермерские хозяйства вытеснят с продовольственных рынков многочисленные корпорации, конгломераты и конгломераты корпораций, если продукты будут производиться экологично и распределяться справедливо, мир станет гораздо, гораздо лучше и голоду в нем места уже не будет. Так личная забота об изысканности своего стола, поощрение хорошего вкуса и творческого подхода к приготовлению пищи окажется способной выйти за рамки жизни каждого индивида и стать отличной моделью поведения для всего общества.
Такова идеальная картина будущего в самых общих его чертах. Браян Уолш из TIME делает следующий вывод: «Слоуфуд, в самом широком его смысле, всего лишь движение, которое хочет, чтобы мы остановились и задумались над тем, как продукты попадают на нашу тарелку. Слоуфуд — это забота о том, чтобы мы ели вкуснее. Это не продовольственный джихад против химических удобрений».
Слоуфуд сегодня — это около 100 000 членов в 132 странах мира, это более 800 местных отделений (сторонники движения называют их конвивиумами). Каждый год активисты слоуфуд проводят международные и местные продовольственные ярмарки, где производители органических продуктов напрямую встречаются с их потенциальными покупателями, обмениваются идеями и опытом. У них есть даже собственный Университет Гастрономических наук! Находится он в Италии. Есть несколько слоуфуд-ячеек и в России (в Москве их целых три, а еще по одной в Калининграде, Суздале, Вологде и даже на Камчатке). 
Сегодня слоуфуд имеет свой собственный фонд, а также вручает свою гастрономическую «Нобелевскую премию» — The Slow Food Award. Ее получают и производители ванили из Мексики, и турецкие пчеловоды, и повара из Афин, и даже курды, выращивающие абрикосы. Главное для активистов слоуфуд движения — не то, где и кем были произведены продукты, а то, как они были произведены. Аутентичная еда от аутентичных производителей — так пишет о списке получивших слоуфуд-премию BBC.
Но кто-то скажет в ответ на все это: «Что, если у нас просто нет времени есть медленно?» По большому счету, это лишь наша собственная вина. Мы уже давно не живем с вами в индустриальном обществе, где человек был прикован к станку и трудился по 6 дней в неделю от рассвета и до заката. Мало того, мы покинули пределы постиндустриального общества, где свободное время все еще было в дефиците. И все же нам не хватает времени. Почему? Основатель слоуфуд движения Карло Петрини считает, что, действительно, виноваты лишь мы сами. Если мы будем лучше распределять свое время, если поймем, что для хорошего и правильного питания нужно выделять не жалкие полчаса в обед и минут 20 на поздний ужин перед сном, то окажется, что времени, чтобы приготовить что-то вкусное и насладиться вкусом приготовленного будет более чем достаточно. И он, кажется, прав, не находите?  Виктор Степанов
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

«Медленная красота» – новая философия в уходе за собой

30.03.2020

В силу нашего сумасшедшего и быстрого образа жизни за последние 10 лет мы привыкли не только быстро работать, решать свои дела, питаться и в принципе жить, но и женщины научились за собой быстро ухаживать. Однако никто не задумывается, какое влияние оказывает такая быстрота на нашу внешность, наше внутреннее состояние, на окружающую среду и в целом на наш мир.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Вивьен Вествуд – панк, икона, веган, активист

25.03.2020

«Леди Панк» – именно так называли в 70-80-е гг. всемирно известного сегодня британского дизайнера. Над ее стилем смеялись гуру высокой моды, ее небольшой магазинчик в Лондоне постоянно закрывался то от нехватки денег, то от притязаний бывших мужей. Сегодня она почтенная английская леди, которой, однако, ни возраст, ни общественная молва не мешают вставать на передовую экологического активизма, пропаганды растительного питания и этичного отношения к животным. Встречайте, дамы и господа, неподражаемая Вивьен Вествуд!

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

10.03.2020

Неделю назад, 2 марта, начался самый строгий и продолжительный православный пост. Что же такое пост на самом деле – отказ от привычной пищи, духовный подвиг, способ укрепить веру? И может ли пост быть «мостиком» к отказу от животной пищи навсегда?

Перси Биши Шелли – защитник вегетарианства

28.02.2020

Перси Биши Шелли – английский поэт XIX века. Его стихотворения принадлежали к зарождавшемуся тогда романтическому движению в литературе. Да и вся его недолгая жизнь окутана романтическим ореолом: здесь и кража невесты, и побег в другую страну, снова кража невесты и даже его смерть в 29 лет была романтичной. Вот такого вот юношу с очень нежной внешностью и душой считают своим и кисейные барышни, и коммунисты, и вегетарианцы. И не зря. За свою недолгую жизнь он успел не только понять полезность растительной пищи, но и убедить в этом своих современников, написав множество эссе на эту тему, одно из которых «Похвала вегетарианству» мы будем здесь цитировать.

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты