Давайте есть медленно!

Давайте есть медленно!

Раньше (это было очень давно, в те времена, когда на пересечение Европы с Востока на Запад требовалось несколько месяцев, а об объявлении войны узнавали из газет дня через три-четыре) осень традиционно считалась временем урожая. Многие и сегодня думают, что это так. 
Но в 2011-ом магазинные полки выглядят в октябре точно так же, как и в марте, а продовольственные кризисы и очереди остались в далеких 90-х. В любой точке мира (ну, ладно, давайте не будем сейчас об Африке) производители и владельцы ресторанов готовы накормить нас в любое время года и в любое время суток. 
Нас так сильно старались приучить есть быстро, покупать больше, чем необходимо, довольствуясь гамбургерами и картофелем фри, что, когда в середине 80-х в Италии появилось движение, объявившее войну дешевой и вредной пище из фаст-фудов, главный вопрос был даже не в том, как они собираются победить в этой войне, а почему движению потребовалось так много времени, чтобы наконец появиться. 
Общественное движение слоуфуд (slow food) основал итальянский журналист Карло Петрини. Петрини был из числа левых. В политическом смысле этого слова. Он вел кулинарные колонки в таких коммунистических газетах, как Il Manifesto и l'Unita. И пусть кулинария и коммунизм, скорее всего, будут находиться в одном томе какой-нибудь энциклопедии, но, признайтесь, это единственное, что может объединять их. 
Тогда, в 80-х все началось с того, что Петрини призвал людей выйти на протест против открытия МакДоналдса в Риме. Протестное движение нарастало, и вскоре у Петрини появилась мысль создать целую организацию, которая бы вела пропаганду здорового и «медленного» (в противовес «быстрому» питанию фаст-фудов) питания, поощряла бы местные фермерские традиции, ответственный продовольственный выбор. 
Вот как объясняет идею слоуфуд журналист BBC Дэвид МакКандлесс: «Нет, это не значит, что мы теперь вновь будем готовить с помощью пароварок. Суть движения в том, чтобы показать нам, как нужно выращивать правильные продукты, что еда должна быть аутентичной, местной, органической, что есть такую еду надо медленно, со вкусом и с наслаждением. Думаете, что уже делаете это? Но слоуфуд — это больше, чем правильная покупка. Нас хотят вдохновить на новые кулинарные открытия, на то, чтобы проводить больше времени на кухне, а не за ресторанным столиком».
Конец 80-х — странное время. Даже коммунисты в Италии протестовали не против капитализма как такового, а против МакДаков, что уже немного странно. Впереди у Европы и США были благополучные 90-е (у России они были лихими), а с наступлением нового тысячелетия нас больше беспокоили проблемы международного терроризма, нежели необходимость есть медленно. 
Но за 20 лет своего существования движение слоуфуд превратилось в довольно большую и заметную силу. Многие и сегодня упрекают слоуфуд в элитизме: как можно думать о выращивании идеального органического гриба, когда миллионы людей гибнут от голода в Африке, как можно думать о том, как бы нам всем есть медленнее, когда миллионы каждый день думают только о том, как вообще найти что-нибудь съедобное? 
Но все эти обвинения не учитывают того, что конечная цель слоуфуд очень близка к тому, что декларирует ООН в отношении голода в Африке: если все больше людей будут сами выращивать себе пищу, если органические фермерские хозяйства вытеснят с продовольственных рынков многочисленные корпорации, конгломераты и конгломераты корпораций, если продукты будут производиться экологично и распределяться справедливо, мир станет гораздо, гораздо лучше и голоду в нем места уже не будет. Так личная забота об изысканности своего стола, поощрение хорошего вкуса и творческого подхода к приготовлению пищи окажется способной выйти за рамки жизни каждого индивида и стать отличной моделью поведения для всего общества.
Такова идеальная картина будущего в самых общих его чертах. Браян Уолш из TIME делает следующий вывод: «Слоуфуд, в самом широком его смысле, всего лишь движение, которое хочет, чтобы мы остановились и задумались над тем, как продукты попадают на нашу тарелку. Слоуфуд — это забота о том, чтобы мы ели вкуснее. Это не продовольственный джихад против химических удобрений».
Слоуфуд сегодня — это около 100 000 членов в 132 странах мира, это более 800 местных отделений (сторонники движения называют их конвивиумами). Каждый год активисты слоуфуд проводят международные и местные продовольственные ярмарки, где производители органических продуктов напрямую встречаются с их потенциальными покупателями, обмениваются идеями и опытом. У них есть даже собственный Университет Гастрономических наук! Находится он в Италии. Есть несколько слоуфуд-ячеек и в России (в Москве их целых три, а еще по одной в Калининграде, Суздале, Вологде и даже на Камчатке). 
Сегодня слоуфуд имеет свой собственный фонд, а также вручает свою гастрономическую «Нобелевскую премию» — The Slow Food Award. Ее получают и производители ванили из Мексики, и турецкие пчеловоды, и повара из Афин, и даже курды, выращивающие абрикосы. Главное для активистов слоуфуд движения — не то, где и кем были произведены продукты, а то, как они были произведены. Аутентичная еда от аутентичных производителей — так пишет о списке получивших слоуфуд-премию BBC.
Но кто-то скажет в ответ на все это: «Что, если у нас просто нет времени есть медленно?» По большому счету, это лишь наша собственная вина. Мы уже давно не живем с вами в индустриальном обществе, где человек был прикован к станку и трудился по 6 дней в неделю от рассвета и до заката. Мало того, мы покинули пределы постиндустриального общества, где свободное время все еще было в дефиците. И все же нам не хватает времени. Почему? Основатель слоуфуд движения Карло Петрини считает, что, действительно, виноваты лишь мы сами. Если мы будем лучше распределять свое время, если поймем, что для хорошего и правильного питания нужно выделять не жалкие полчаса в обед и минут 20 на поздний ужин перед сном, то окажется, что времени, чтобы приготовить что-то вкусное и насладиться вкусом приготовленного будет более чем достаточно. И он, кажется, прав, не находите?  Виктор Степанов
« Возврат к списку

Все новости и статьи

6 самых неподходящих масел для готовки при высоких температурах, и что использовать вместо

17.05.2022

Существует множество кулинарных масел, и может показаться непростой задачей выбрать лучший вариант. Мы составили список из 6 вариантов кулинарных масел, которых следует избегать при приготовлении пищи с сильным нагреванием.

10 фактов о курицах, которые помогут взглянуть на них другими глазами

06.05.2022

Курицы, которые произошли от динозавров, удивительные, умные и ласковые животные. Вот только десять удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали об этих очаровательных птицах.

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

06.05.2022

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Атака дельфинов в аквариуме Майами — ещё одно доказательство, что животные не должны находиться в неволе

29.04.2022

Морской парк под названием Miami Seaquarium попал в заголовки газет в начале этого месяца, когда дельфин напал на тренера во время шоу. На видео, снятом зрителем, видно, как животное ведёт себя агрессивно по отношению к сотруднице, прежде чем утащить её под воду на глазах у публики.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

«Гуманная» куриная ферма KFC подверглась критике, так как Exposé обнаружили куриц в тесноте и грязи

18.04.2022

В прошлом году KFC объединился с ютубером Нико Омиланой в работе над короткометражным фильмом под названием «Что стоит за ведёрком». Видео, где Омилану снимают во время экскурсии по одной из ферм поставщиков, показало куриц со свежей соломой, насестами и разумным количеством места.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Существуют ли на 100% экологичные товары?

31.03.2022

Экопродукция – это группа товаров, которая безопасна для экологии, сделана из биоразлагаемых материалов и может быть легко переработана. Подобная технология позволяет не нарушать естественный цикл жизнедеятельности планеты. Но существуют ли на 100% экологичные товары? Можно ли быть спокойным, приобретая что-либо с маркировкой Eco или Bio? Давайте разберемся.

12 советов, как оставаться в рамках продуктового бюджета

17.03.2022

Продуктовый магазин — это место, где легко перерасходовать деньги, и вы должны подходить разумно к тому, как вы тратите свои трудом заработанные деньги. Многие из нас следуют какому-то продуктовому бюджету, но независимо от того, нужно ли вам оставаться в рамках бюджета или нет, всё же хорошей идеей будет зайти в продуктовый магазин, имея представления о ценах. Если вы будете следовать всем этим советам, вы гарантированно будете придерживаться своего бюджета на оплату продуктов, независимо от того, насколько он мал или велик.

Исследование: 6 небольших изменений образа жизни могут смягчить климатический кризис

17.03.2022

Как показало новое исследование, люди в зажиточных странах могут внести свой вклад в остановку климатического кризиса, совершив 6 изменений в образе жизни. Исследование было проведено Лидским университетом, а результаты были проверены инженерной фирмой Arup и коллективом C40 — сетью влиятельных городов по всему миру. Ученые, участвующие в исследовании, утверждают, что, взяв на себя обязательства по шести изменениям в образе жизни, процветающие страны могут обеспечить до 27% глобального сокращения выбросов, необходимого для сдерживания планетарного потепления до 1,5°C.

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты