Давайте есть медленно!

Давайте есть медленно!

Раньше (это было очень давно, в те времена, когда на пересечение Европы с Востока на Запад требовалось несколько месяцев, а об объявлении войны узнавали из газет дня через три-четыре) осень традиционно считалась временем урожая. Многие и сегодня думают, что это так. 
Но в 2011-ом магазинные полки выглядят в октябре точно так же, как и в марте, а продовольственные кризисы и очереди остались в далеких 90-х. В любой точке мира (ну, ладно, давайте не будем сейчас об Африке) производители и владельцы ресторанов готовы накормить нас в любое время года и в любое время суток. 
Нас так сильно старались приучить есть быстро, покупать больше, чем необходимо, довольствуясь гамбургерами и картофелем фри, что, когда в середине 80-х в Италии появилось движение, объявившее войну дешевой и вредной пище из фаст-фудов, главный вопрос был даже не в том, как они собираются победить в этой войне, а почему движению потребовалось так много времени, чтобы наконец появиться. 
Общественное движение слоуфуд (slow food) основал итальянский журналист Карло Петрини. Петрини был из числа левых. В политическом смысле этого слова. Он вел кулинарные колонки в таких коммунистических газетах, как Il Manifesto и l'Unita. И пусть кулинария и коммунизм, скорее всего, будут находиться в одном томе какой-нибудь энциклопедии, но, признайтесь, это единственное, что может объединять их. 
Тогда, в 80-х все началось с того, что Петрини призвал людей выйти на протест против открытия МакДоналдса в Риме. Протестное движение нарастало, и вскоре у Петрини появилась мысль создать целую организацию, которая бы вела пропаганду здорового и «медленного» (в противовес «быстрому» питанию фаст-фудов) питания, поощряла бы местные фермерские традиции, ответственный продовольственный выбор. 
Вот как объясняет идею слоуфуд журналист BBC Дэвид МакКандлесс: «Нет, это не значит, что мы теперь вновь будем готовить с помощью пароварок. Суть движения в том, чтобы показать нам, как нужно выращивать правильные продукты, что еда должна быть аутентичной, местной, органической, что есть такую еду надо медленно, со вкусом и с наслаждением. Думаете, что уже делаете это? Но слоуфуд — это больше, чем правильная покупка. Нас хотят вдохновить на новые кулинарные открытия, на то, чтобы проводить больше времени на кухне, а не за ресторанным столиком».
Конец 80-х — странное время. Даже коммунисты в Италии протестовали не против капитализма как такового, а против МакДаков, что уже немного странно. Впереди у Европы и США были благополучные 90-е (у России они были лихими), а с наступлением нового тысячелетия нас больше беспокоили проблемы международного терроризма, нежели необходимость есть медленно. 
Но за 20 лет своего существования движение слоуфуд превратилось в довольно большую и заметную силу. Многие и сегодня упрекают слоуфуд в элитизме: как можно думать о выращивании идеального органического гриба, когда миллионы людей гибнут от голода в Африке, как можно думать о том, как бы нам всем есть медленнее, когда миллионы каждый день думают только о том, как вообще найти что-нибудь съедобное? 
Но все эти обвинения не учитывают того, что конечная цель слоуфуд очень близка к тому, что декларирует ООН в отношении голода в Африке: если все больше людей будут сами выращивать себе пищу, если органические фермерские хозяйства вытеснят с продовольственных рынков многочисленные корпорации, конгломераты и конгломераты корпораций, если продукты будут производиться экологично и распределяться справедливо, мир станет гораздо, гораздо лучше и голоду в нем места уже не будет. Так личная забота об изысканности своего стола, поощрение хорошего вкуса и творческого подхода к приготовлению пищи окажется способной выйти за рамки жизни каждого индивида и стать отличной моделью поведения для всего общества.
Такова идеальная картина будущего в самых общих его чертах. Браян Уолш из TIME делает следующий вывод: «Слоуфуд, в самом широком его смысле, всего лишь движение, которое хочет, чтобы мы остановились и задумались над тем, как продукты попадают на нашу тарелку. Слоуфуд — это забота о том, чтобы мы ели вкуснее. Это не продовольственный джихад против химических удобрений».
Слоуфуд сегодня — это около 100 000 членов в 132 странах мира, это более 800 местных отделений (сторонники движения называют их конвивиумами). Каждый год активисты слоуфуд проводят международные и местные продовольственные ярмарки, где производители органических продуктов напрямую встречаются с их потенциальными покупателями, обмениваются идеями и опытом. У них есть даже собственный Университет Гастрономических наук! Находится он в Италии. Есть несколько слоуфуд-ячеек и в России (в Москве их целых три, а еще по одной в Калининграде, Суздале, Вологде и даже на Камчатке). 
Сегодня слоуфуд имеет свой собственный фонд, а также вручает свою гастрономическую «Нобелевскую премию» — The Slow Food Award. Ее получают и производители ванили из Мексики, и турецкие пчеловоды, и повара из Афин, и даже курды, выращивающие абрикосы. Главное для активистов слоуфуд движения — не то, где и кем были произведены продукты, а то, как они были произведены. Аутентичная еда от аутентичных производителей — так пишет о списке получивших слоуфуд-премию BBC.
Но кто-то скажет в ответ на все это: «Что, если у нас просто нет времени есть медленно?» По большому счету, это лишь наша собственная вина. Мы уже давно не живем с вами в индустриальном обществе, где человек был прикован к станку и трудился по 6 дней в неделю от рассвета и до заката. Мало того, мы покинули пределы постиндустриального общества, где свободное время все еще было в дефиците. И все же нам не хватает времени. Почему? Основатель слоуфуд движения Карло Петрини считает, что, действительно, виноваты лишь мы сами. Если мы будем лучше распределять свое время, если поймем, что для хорошего и правильного питания нужно выделять не жалкие полчаса в обед и минут 20 на поздний ужин перед сном, то окажется, что времени, чтобы приготовить что-то вкусное и насладиться вкусом приготовленного будет более чем достаточно. И он, кажется, прав, не находите?  Виктор Степанов
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты