Ричард Райдер: все живые существа, чувствующие боль, заслуживают человеческих прав

Ричард Райдер: все живые существа, чувствующие боль, заслуживают человеческих прав


Слово «спешиесизм» пришло мне на ум около 35 лет тому назад, когда я лежал в ванной в своем доме в Оксфорде. Это понятие виделось мне чем-то схожим с расизмом или сексизмом — предрассудком, основанным на морально несущественных различиях. Со времен Дарвина мы знаем, что человек — это тоже животное, эволюционно родственное всем остальным животным; как тогда можем мы обосновать почти полное подавление нами всех остальных видов? Все животные способны чувствовать боль. Животные кричат и корчатся от боли точно так же как мы; их нервные системы организованы схожим образом и содержат те же биохимические компоненты, которые, как мы знаем, отвечают за болевые ощущения у человека. 
Тогда предмет нашего беспокойства относительно боли и страданий других должен включать в себя абсолютно всех вне зависимости от пола, расы, религии, национальности, биологического вида. Действительно, если инопланетяне, прибывшие к нам из открытого космоса, окажутся способными испытывать боль, если будут изобретены машины, способные ее испытывать, мы должны будем расширить наше поле морали, чтобы включить их в него. Способность чувствовать боль — единственная убедительная основа для приписывания прав другим существам. Предлагалось также использовать много других качеств (например, «естественную ценность»). Но ценность не может существовать при отсутствии сознания или хотя бы потенциального сознания. Следовательно, у камней, рек и домов нет интересов и нет прав. Это, конечно, не значит, что они не представляют для нас никакой ценности, все это необходимо для жизни и без всего этого мы бы страдали.
На протяжении столетий предлагалось еще много других моральных принципов: справедливость, свобода, равенство, братство, например. Но все эти идеи — лишь шаги к абсолютному благу, которое есть счастье. Счастье же достигается при наличии свободы от всех форм боли и страдания (слова «боль» и «страдание» здесь взаимозаменяемы). Действительно, если хорошенько подумать над этим, то обнаружится, что все эти вещи считаются важными лишь потому, что люди верят — они необходимы для избавления от страданий. Да, на самом же деле они довольно часто действуют именно так. Но не всегда. Почему делается акцент на боли и страдании, а не на удовольствии и радости? Один ответ заключается в том, что боль сильнее любого удовольствия. Вы скорее будете избегать часа боли, чем постараетесь получить час удовольствия, не так ли? Боль есть единственное настоящее зло. Но как же тогда быть с мазохистами? Им боль, видимо, приносит больше удовольствия, чем страдания.
Один из важных моментов такого подхода заключается в том, что мы должны концентрироваться на испытывающих страдание индивидах, а не на расах, нациях или целых видах. По этой причине нельзя объединять боль нескольких индивидов, как это делают сторонники утилитаризма и других моральных теорий. Одна из проблем утилитаризма, например, в том, что участники коллективного изнасилования могут быть оправданы, если сумма их удовольствия превышает боль жертвы. Но сознание всегда индивидуально и такое представить себе невозможно. Моя боль, следовательно, и боль других — это вещи раздельные. Их нельзя складывать, вычитать друг из друга. Это отдельные миры. Без непосредственного ощущения боли или удовольствия их просто не существует для нас. Поэтому гораздо хуже, говорю я вам, одному человеку причинить 100 единиц боли, чем причинить по одной единице боли миллиону человек. Мы должны быть обеспокоены в первую очередь болью индивида — не важно, человек ли это, животное или машина. Боль есть боль. Вне всякой зависимости от того, кто ее испытывает.
Конечно, все виды отличаются друг от друга своими потребностями и интересами. То, что причиняет боль одному, не обязательно причиняет ее другому. Поэтому мы можем относиться к разным видам по-разному, но к испытывающим боль должны относиться всегда одинаково. Когда речь заходит о животных, мы видим, как они эксплуатируются на фермах, в лабораториях, в дикой природе. Кит может умирать долгих 20 минут после того, как был поражен гарпуном. Рысь может страдать еще неделю после того, как ее лапа попадает в металлический капкан. Курицы живут в клетках, где не имеют возможности даже вытянуть крылья. Животные, использующиеся в тестах на токсичность, могут биться в агонии часы или даже дни пока не умрут. 
Люди оценивают эти факты так, будто носители боли не такие же живые существа, как мы с вами. Мы относимся к другим животным не как к собственным родственникам, а как к предметам неодушевленным. Мы не можем даже представить, что можно было бы так же относиться к младенцам или инвалидам, хотя они порой менее разумны (в силу определенных причин) и менее способны к коммуникации, чем животные. Правда состоит в том, что мы эксплуатируем других живых существ только потому, что сильнее. Тогда если уже упоминавшиеся здесь инопланетяне высадятся на Землю и окажутся гораздо более сильными, чем мы, то мы без всяких обсуждений позволим им убивать нас на охоте ради увеселения или разводить нас на фабриках, или превратить в человеческие гамбургеры? Примем ли мы такую эксплуатацию в том случае, если для них она будет вполне моральной? В итоге, все сводится к простой логике. Если нас волнуют проблемы страданий других людей, нас должны волновать и страдания животных. Бессердечный эксплуататор животных, а вовсе не защитник их прав — вот кто поступает иррационально, показывая тем самым, что свой вид он ставит выше остальных. Слава богу, у всех нас есть врожденная искра понимания и сострадания. Нам надо разжечь из нее огонь рационального, обоснованного, глобального сострадания ко всем живым существам.  
У всех этих рассуждений есть, конечно, последствия. Если мы постепенно вводим животных в то моральное поле, в котором находимся сами, мы уже больше не можем эксплуатировать их как рабов. В отношении этого за последние десятилетия в европейском законодательстве достигнут значительный прогресс, но впереди еще долгий путь. Есть определенные «консервационные» договоренности, но ничего, что признавало бы интересы животных, еще не появилось на уровне ООН, например. Это должно произойти. И я верю, что обязательно произойдет.

Доктор Ричайр Райдер — британский философ, доктор психологии, профессор Тулейнского университета в Новом Орлеане (США), председатель Королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными, писатель, автор книг «Painism: A Modern Morality» и «Speciesism, Painism and Happiness — A Morality for the Twenty-First Century». Последняя увидела свет благодаря издательству Academic Imprint в 2011 году.


« Возврат к списку

Все новости и статьи

6 самых неподходящих масел для готовки при высоких температурах, и что использовать вместо

17.05.2022

Существует множество кулинарных масел, и может показаться непростой задачей выбрать лучший вариант. Мы составили список из 6 вариантов кулинарных масел, которых следует избегать при приготовлении пищи с сильным нагреванием.

10 фактов о курицах, которые помогут взглянуть на них другими глазами

06.05.2022

Курицы, которые произошли от динозавров, удивительные, умные и ласковые животные. Вот только десять удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали об этих очаровательных птицах.

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

06.05.2022

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Атака дельфинов в аквариуме Майами — ещё одно доказательство, что животные не должны находиться в неволе

29.04.2022

Морской парк под названием Miami Seaquarium попал в заголовки газет в начале этого месяца, когда дельфин напал на тренера во время шоу. На видео, снятом зрителем, видно, как животное ведёт себя агрессивно по отношению к сотруднице, прежде чем утащить её под воду на глазах у публики.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

«Гуманная» куриная ферма KFC подверглась критике, так как Exposé обнаружили куриц в тесноте и грязи

18.04.2022

В прошлом году KFC объединился с ютубером Нико Омиланой в работе над короткометражным фильмом под названием «Что стоит за ведёрком». Видео, где Омилану снимают во время экскурсии по одной из ферм поставщиков, показало куриц со свежей соломой, насестами и разумным количеством места.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Существуют ли на 100% экологичные товары?

31.03.2022

Экопродукция – это группа товаров, которая безопасна для экологии, сделана из биоразлагаемых материалов и может быть легко переработана. Подобная технология позволяет не нарушать естественный цикл жизнедеятельности планеты. Но существуют ли на 100% экологичные товары? Можно ли быть спокойным, приобретая что-либо с маркировкой Eco или Bio? Давайте разберемся.

12 советов, как оставаться в рамках продуктового бюджета

17.03.2022

Продуктовый магазин — это место, где легко перерасходовать деньги, и вы должны подходить разумно к тому, как вы тратите свои трудом заработанные деньги. Многие из нас следуют какому-то продуктовому бюджету, но независимо от того, нужно ли вам оставаться в рамках бюджета или нет, всё же хорошей идеей будет зайти в продуктовый магазин, имея представления о ценах. Если вы будете следовать всем этим советам, вы гарантированно будете придерживаться своего бюджета на оплату продуктов, независимо от того, насколько он мал или велик.

Исследование: 6 небольших изменений образа жизни могут смягчить климатический кризис

17.03.2022

Как показало новое исследование, люди в зажиточных странах могут внести свой вклад в остановку климатического кризиса, совершив 6 изменений в образе жизни. Исследование было проведено Лидским университетом, а результаты были проверены инженерной фирмой Arup и коллективом C40 — сетью влиятельных городов по всему миру. Ученые, участвующие в исследовании, утверждают, что, взяв на себя обязательства по шести изменениям в образе жизни, процветающие страны могут обеспечить до 27% глобального сокращения выбросов, необходимого для сдерживания планетарного потепления до 1,5°C.

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты