Ричард Райдер: все живые существа, чувствующие боль, заслуживают человеческих прав

Ричард Райдер: все живые существа, чувствующие боль, заслуживают человеческих прав


Слово «спешиесизм» пришло мне на ум около 35 лет тому назад, когда я лежал в ванной в своем доме в Оксфорде. Это понятие виделось мне чем-то схожим с расизмом или сексизмом — предрассудком, основанным на морально несущественных различиях. Со времен Дарвина мы знаем, что человек — это тоже животное, эволюционно родственное всем остальным животным; как тогда можем мы обосновать почти полное подавление нами всех остальных видов? Все животные способны чувствовать боль. Животные кричат и корчатся от боли точно так же как мы; их нервные системы организованы схожим образом и содержат те же биохимические компоненты, которые, как мы знаем, отвечают за болевые ощущения у человека. 
Тогда предмет нашего беспокойства относительно боли и страданий других должен включать в себя абсолютно всех вне зависимости от пола, расы, религии, национальности, биологического вида. Действительно, если инопланетяне, прибывшие к нам из открытого космоса, окажутся способными испытывать боль, если будут изобретены машины, способные ее испытывать, мы должны будем расширить наше поле морали, чтобы включить их в него. Способность чувствовать боль — единственная убедительная основа для приписывания прав другим существам. Предлагалось также использовать много других качеств (например, «естественную ценность»). Но ценность не может существовать при отсутствии сознания или хотя бы потенциального сознания. Следовательно, у камней, рек и домов нет интересов и нет прав. Это, конечно, не значит, что они не представляют для нас никакой ценности, все это необходимо для жизни и без всего этого мы бы страдали.
На протяжении столетий предлагалось еще много других моральных принципов: справедливость, свобода, равенство, братство, например. Но все эти идеи — лишь шаги к абсолютному благу, которое есть счастье. Счастье же достигается при наличии свободы от всех форм боли и страдания (слова «боль» и «страдание» здесь взаимозаменяемы). Действительно, если хорошенько подумать над этим, то обнаружится, что все эти вещи считаются важными лишь потому, что люди верят — они необходимы для избавления от страданий. Да, на самом же деле они довольно часто действуют именно так. Но не всегда. Почему делается акцент на боли и страдании, а не на удовольствии и радости? Один ответ заключается в том, что боль сильнее любого удовольствия. Вы скорее будете избегать часа боли, чем постараетесь получить час удовольствия, не так ли? Боль есть единственное настоящее зло. Но как же тогда быть с мазохистами? Им боль, видимо, приносит больше удовольствия, чем страдания.
Один из важных моментов такого подхода заключается в том, что мы должны концентрироваться на испытывающих страдание индивидах, а не на расах, нациях или целых видах. По этой причине нельзя объединять боль нескольких индивидов, как это делают сторонники утилитаризма и других моральных теорий. Одна из проблем утилитаризма, например, в том, что участники коллективного изнасилования могут быть оправданы, если сумма их удовольствия превышает боль жертвы. Но сознание всегда индивидуально и такое представить себе невозможно. Моя боль, следовательно, и боль других — это вещи раздельные. Их нельзя складывать, вычитать друг из друга. Это отдельные миры. Без непосредственного ощущения боли или удовольствия их просто не существует для нас. Поэтому гораздо хуже, говорю я вам, одному человеку причинить 100 единиц боли, чем причинить по одной единице боли миллиону человек. Мы должны быть обеспокоены в первую очередь болью индивида — не важно, человек ли это, животное или машина. Боль есть боль. Вне всякой зависимости от того, кто ее испытывает.
Конечно, все виды отличаются друг от друга своими потребностями и интересами. То, что причиняет боль одному, не обязательно причиняет ее другому. Поэтому мы можем относиться к разным видам по-разному, но к испытывающим боль должны относиться всегда одинаково. Когда речь заходит о животных, мы видим, как они эксплуатируются на фермах, в лабораториях, в дикой природе. Кит может умирать долгих 20 минут после того, как был поражен гарпуном. Рысь может страдать еще неделю после того, как ее лапа попадает в металлический капкан. Курицы живут в клетках, где не имеют возможности даже вытянуть крылья. Животные, использующиеся в тестах на токсичность, могут биться в агонии часы или даже дни пока не умрут. 
Люди оценивают эти факты так, будто носители боли не такие же живые существа, как мы с вами. Мы относимся к другим животным не как к собственным родственникам, а как к предметам неодушевленным. Мы не можем даже представить, что можно было бы так же относиться к младенцам или инвалидам, хотя они порой менее разумны (в силу определенных причин) и менее способны к коммуникации, чем животные. Правда состоит в том, что мы эксплуатируем других живых существ только потому, что сильнее. Тогда если уже упоминавшиеся здесь инопланетяне высадятся на Землю и окажутся гораздо более сильными, чем мы, то мы без всяких обсуждений позволим им убивать нас на охоте ради увеселения или разводить нас на фабриках, или превратить в человеческие гамбургеры? Примем ли мы такую эксплуатацию в том случае, если для них она будет вполне моральной? В итоге, все сводится к простой логике. Если нас волнуют проблемы страданий других людей, нас должны волновать и страдания животных. Бессердечный эксплуататор животных, а вовсе не защитник их прав — вот кто поступает иррационально, показывая тем самым, что свой вид он ставит выше остальных. Слава богу, у всех нас есть врожденная искра понимания и сострадания. Нам надо разжечь из нее огонь рационального, обоснованного, глобального сострадания ко всем живым существам.  
У всех этих рассуждений есть, конечно, последствия. Если мы постепенно вводим животных в то моральное поле, в котором находимся сами, мы уже больше не можем эксплуатировать их как рабов. В отношении этого за последние десятилетия в европейском законодательстве достигнут значительный прогресс, но впереди еще долгий путь. Есть определенные «консервационные» договоренности, но ничего, что признавало бы интересы животных, еще не появилось на уровне ООН, например. Это должно произойти. И я верю, что обязательно произойдет.

Доктор Ричайр Райдер — британский философ, доктор психологии, профессор Тулейнского университета в Новом Орлеане (США), председатель Королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными, писатель, автор книг «Painism: A Modern Morality» и «Speciesism, Painism and Happiness — A Morality for the Twenty-First Century». Последняя увидела свет благодаря издательству Academic Imprint в 2011 году.


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

Памела Андерсон: «Я такая, какая есть! Моя деятельность пронизана любовью»

23.12.2020

Пока ее откровенные фотографии волнуют мужчин по всему миру, сама Памела Андерсон не остается равнодушной к проблемам социального неравенства, загрязнения окружающей среды и жестокого обращения с животными. Спустя несколько десятилетий, самая популярная блондинка 90-х имеет весомый послужной список и статус бескомпромиссной активистки, оказывающей влияние на действия политических лидеров.

Самые популярные конспирологические теории и причем тут веганство?

23.12.2020

Каждый день мы заходим в интернет, открываем газету или журнал, чтобы узнать, что сейчас творится в мире. Но часто бывает так, что информация из разных источников противоречит друг другу. Мы не можем понять, где правда, а где вымысел. А иногда нам и вовсе начинает казаться, что весь мир против нас. Но так ли это?

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Всегда ли нужно помогать ближнему?

18.12.2020

Помощь в невежестве – это помощь, оказанная ненужному человеку, в ненужное время, при ненужных обстоятельствах – обыкновенно, наша благотворительность включает в себя весь этот пакет. Нас с самого детства учат, что мы должны помогать другим, а еще – пословицам вроде «Делай добро и беги». Почему мы никому и ничего не должны, особенно бежать – далее в материале.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты