Диета Кейт Миддлтон: подходит ли «метод Дюкана» вегетарианцам?

Диета Кейт Миддлтон: подходит ли «метод Дюкана» вегетарианцам?



Еще в те славные, давние времена, когда Кейт только готовилась выйти замуж за Уильяма, и сувенирные лавки Британии еще ломились от фарфоровых тарелок с изображением счастливой пары, в одной из газет я наткнулась на весьма обескураживающие фотографии будущей принцессы. На фото Миддлтон была явно не в форме. Жадно «проглотив» статью во время позднего ланча, я узнала — оказывается, специально к свадьбе Кейт решила похудеть. И в качестве диеты выбрала популярный во Франции метод доктора Пьера Дюкана. Следующие дни прошли для меня в томительном ожидании заказанной в интернете книги с описанием  этой чудесной методики — если это работает для Кейт, сработает и для простой британки с деревенским прошлым.
Когда книгу, наконец, доставили, радости моей не было предела. Разорвав картонную коробку на части, я уселась в кресло, предварительно отправив всем своим подругам фотографию себя улыбающейся с книгой Дюкана в руках.
Но вслед за радостью пришло разочарование. Оказалось, что диета, которой, если верить слухам, придерживается Миддлтон, построена в основном на мясе. Если коротко, то суть диеты Дюкана сводится к отказу от всего, что богато жирами, в пользу всего, что богато белками. Белковая пища способна отлично утолять голод и при этом славится тем, что переваривание ее организме вызывает дополнительный расход калорий. Хм, идея весьма интересная, но, как водится, в ней есть одно большое «но».
Страница за страницей мне то и дело попадались на глаза длинные списки типичной белковой пищи — говядина, свинина, куриное мясо, морепродукты, много-много морепродуктов, яйца и снова морепродукты. А что же делать бедной вегетарианке? Неужели я так и не узнаю, как похудела Кейт? Нежели не смогу стать партнером принцессы по диете? 
К счастью, мама всегда учила меня во всем идти до конца. Нет, конечно, я не собиралась ради диеты возвращаться к поеданию бедных животных. Но и отказываться от своей затеи использовать диету Кейт я тоже не собиралась. Поэтому, погрустив немного и запив горе чашкой соевого молока, я продолжила изучать книгу. 
Диета Дюкана делится на четыре этапа. Первый этап — самый сложный и самый важный — от двух до семи дней вы «сидите» только на белковых продуктах. Порции могут быть сколько угодно большими, а количество приемов пищи не стоит ограничивать стандартными двумя или тремя — плюс диеты Дюкана в том, что считать калории или чахнуть весь день над одинокой морковкой вам не придется. Дополнительно нужно выпивать в день около 1,5–2 литров воды, есть овсяные отруби, а также не забывать о пеших прогулках. Это так называемый «этап атаки». За «атакой» следует «чередование» (вы постепенно добавляете к белковой диете овощи), «закрепление» (добавляете фрукты и некоторые другие продукты) и «стабилизация» (продолжаете придерживаться диеты еще какое-то время, чтобы не набрать только что потерянный вес). Не пускаясь здесь в описание излишних подробностей и опуская детали, можно сказать, что это и все — вся диета предельно проста и, как показывают нам последние фотографии Кейт Миддлтон во время визита в Канаду, весьма эффективна. Но вернемся к вопросу, заданному чуть ранее — что же делать вегетарианке? Я решила поставить эксперимент на себе. 
День 1
Как прожить без мяса, молока и яиц целых семь дней «этапа атаки»? Как для человека, отказавшего от животных продуктов уже довольно давно, для меня это не было проблемой. Но как обойтись без фруктов, бобовых и овощей? Сначала этот вопрос поставил меня в тупик — из списка разрешенных Дюканом продуктов (всего их около семидесяти) мне пришлось вычеркнуть практически все. Посмотрев на то, что осталось, я была готова в первый же день отказаться от безумной идеи подстроить диету под вегетарианские особенности. Спас меня завтрак — купив овсяных отрубей и сделав дома внушительный запас вкусной питьевой воды, я приготовила себе удивительно невкусную, но, стоит признать, довольно питательную смесь. Отруби дали мне время подумать до обеда, а к обеду у меня уже был план. Недолгие поиски богатой белками вегетарианской пищи привели меня в китайский квартал. Тофу и соевое мясо — вот, что мне было нужно! 
Сидя вечером за обеденным столом, я наслаждалась жареным сыром тофу, усыпанным специями (их употреблять не возбраняется). А что? Может, все будет не так уж и сложно? Соевое мясо отлично сгодится для ланчей, утром меня будут спасать отруби, а вечером... я вообще после шести не ем. Ну, почти.   День 2
Дюкан предупреждал кстати — небольшая усталость сопровождала меня на протяжении всего рабочего дня. В книге было сказано, что такое состояние может длиться где-то двое-трое суток. Будем надеяться, что в моем случае все ограничится двумя. Отруби на второй раз уже не показались столь приятными, а тофу со специями успел надоесть. Очень хочется сладкого, особенно вечером, когда любимый фильм постоянно прерывается красивой рекламой шоколада, муссов, маффинов и капкейков. 
День 3
Продолжать «фазу атаки» целых семь дней я теперь официально считаю занятием абсолютно бессмысленным — хватит с меня и трех — все-таки вегетарианцам этот период дается немного тяжелее, чем, скажем, пескетарианцам. К тофу, соевому мясу и отрубям я решила добавить Quorn — заменитель мяса, который производят из пищевого белка микопротеина, выделяемого в свою очередь из специальных грибков (звучит страшновато, но на самом деле это довольно вкусно и полезно). Усталость прошла. Что еще более важно — прошла моя тяга к печеному и сладкому. Проходя по рядам супермаркета, равнодушно смотрю на хлеб и макароны и про себя улыбаюсь. Кстати, с самого утра я чувствую себя просто превосходно — после приемов пищи нет ни тяжести, ни сонливости, тело полно энергии, хотя ем я совсем немного — скорее больше пью, чем ем. 
День 4
Итак. Настала пора подвести первые итоги. «Атака» завершена — я сбросила около 3,5 килограмм и... несказанно этому рада! Учтите тот факт, что взвешивание проводилось хоть и утром, но до традиционного похода в уборную (простите за подробности), а, значит, есть небольшая вероятность, что мои результаты приближаются к -4 килограммам. Достойный результат — мама бы мною гордилась. Пора добавлять овощи! 
На самом деле вторая фаза диеты Дюкана — это не простое условное добавление овощей к белковой пище. Идея заключается в том, что теперь вам нужно чередовать так называемые белковые дни с белково-овощными. То есть один день питаться как во время «атаки», а другой — с добавлением овощей. Периоды чередования каждый может выбирать сам — как ему легче и удобнее. Я решила чередовать один через один.
Теперь мне можно было помидоры, огурцы, капусту, болгарские перцы, редис, кабачки и баклажаны, морковь, брокколи, лук и тыкву. Все это и заполнило пустеющие полки моего холодильника — теперь можно было смело готовить вегетарианские супы, делать салаты, пить овощные фреши. Помните, что на втором этапе (его еще называют «фазой круиза» или «чередования») нельзя употреблять картофель и бобовые.
День 5
После трех первых дней, проведенных в компании тофу и сои, вкус овощей кажется мне лучшим вкусом на этой планете. По-прежнему стараюсь больше ходить пешком и много пить. Пятый день выпадает на воскресенье — выходной, на улице тепло и солнечно — я решаюсь на поездку на велосипеде. Чувствую себя великолепно.
День 6–8
Постоянно кручусь на весах и оказываюсь не в силах преодолеть желание надеть старые вещи из своего гардероба — интересно, влезу ли я в свои джинсы, юбки и платья периода «я только что переехала в большой город»? Набираю всем, кому только могу и всем, кто только готов меня выслушать, держу эффектную (по крайней мере, мне так кажется) паузу... потом кричу, что я влезла, влезла, влезла в «те самые джинсы»!
День 9
Потеряв в общей сложности около 4,5 килограмм, я решила закончить со второй фазой — кажется, для меня это вполне приемлемый результат. Как хорошая и умная девочка, записалась на прием к врачу и сдала все стандартные анализы — организм в порядке, здоровье крепкое, никаких нарушений не обнаружено. Завтра добавляем фрукты!
День 10
На десятый день я закупаюсь яблоками и апельсинами (бананы и виноград на этапе «закрепления» запрещены). Дюкан разрешает примерно одну стандартную порцию фруктов в день. Покупаю дозволенные теперь картофель, макароны, фасоль, кукурузную кашу, горох и рис, но стараюсь не увлекаться. И, конечно же, продолжаю есть свои овсяные отруби и много-много тофу.
День 11–14
Завершающие четыре дня прошли отнюдь не без приключений — каким-то образом я сорвалась. Да, наверное, со мной злую шутку сыграла излишняя уверенность в своих силах. В итоге, героически преодолев самую сложную часть пути, я неожиданно съела сразу два тоста с домашним вареньем. Судорожно перелистывая книгу в поисках главы под названием «Что делать, если вы сорвались?», я ругала себя на чем свет стоит, а потом нанесла хлебу ответный удар — «подарила» себе еще парочку полноценных белковых дней. Килограммы не вернулись, небольшие, но раздражавшие меня самим фактом своего существования жировые складки на моих деревенских боках куда-то исчезли, я успокоилась, еще раз проконсультировалась с доктором и... официально закончила свою «королевскую диету». Сбросив чуть больше 4 килограмм и ни разу не поступившись своими гуманистическими травоядными принципами, я могла сказать, что готова к пляжному сезону. 
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Собаки-веганы: реальные истории

11.11.2020

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты