Маргарита Макарова: Как я стала вегетарианкой

Маргарита Макарова: Как я стала вегетарианкой

«Поскольку сострадание к животным столь неразрывно связано с положительными чертами человеческого характера, можно со всей уверенностью утверждать, что тот, кто жестоко обращается с животными, не может быть хорошим человеком». Артур Шопенгауэр
Впервые узнала о пользе вегетарианства, когда мне было 13 лет. Все началось с увлечения йогой. Мой дедушка в то время был успешным хирургом, параллельно со своей медицинской практикой он изучал возможности лечения людей на тонком уровне при помощи нетрадиционной медицины. В его доме была огромнейшая подборка книг на эту тему. Среди них была «Бхагавад-Гита», книги по вегетарианской кулинарии, самоучители по Хатха-йоге. Именно они и привлекли мое внимание. 
К сожалению, сейчас я уже не вспомню автора той моей первой книги по йоге, но, даже теперь, закрывая глаза, я в точности могу описать то, как она выглядела. С первых же страниц автор захватывающе рассказывал о возможностях, что открывают перед человеком занятия йогой и вегетарианский образ жизни. У меня почему-то не было ни тени сомнения в этом. Это казалось настолько понятным, простым и естественным, что мне не потребовалось много времени на раздумья. Сразу же решила применить полученное знание в своей жизни. Подъем в 5 утра, выполнение асан, медитация, полный отказ от убойной пищи. Родители были в ужасе. Крики, скандалы, железное непонимание с их стороны. Но меня это мало беспокоило, потому что результаты практики пришли моментально. И теперь это было для меня не какой-нибудь абстрактной теорией какого-то умного дяди, а реальным фактом. Система действительно работала! Все то, что обещал автор той книги, действительно стало реальностью по мере углубления практики. Отказавшись от животной пищи, уже через неделю я ощутила невероятную легкость во всем теле, прилив сил, ясность мыслей, спокойствие, желание заняться саморазвитием, сделать что-то полезное для других. Невероятное чувство единения с окружающим меня миром. Гармония внутри и снаружи.
Конечно, нельзя однозначно сказать, что мой «вегетарианский путь» всегда был идеально гладким. К сожалению, мы живем в таком мире, где алкоголизм, наркомания, табакокурение воспринимаются как что-то нормальное, обычное, вполне естественное. И если ты хоть чем-то отличаешься от серой массы своих сверстников, пусть даже в лучшую сторону, это вызывает бурю негодования со стороны, как ни странно, самых близких тебе людей. Так было и в моем случае. Родителям потребовались годы, чтобы принять меня такую, какая я есть, и научиться уважать мой выбор. Несмотря на то, что до сих пор у нас происходят философские дискуссии на тему пользы вегетарианства, некоторых аспектов здорового образа жизни, сегодня они даже в чем-то разделяют мои взгляды на жизнь. 
Тем, кто сейчас находится в ситуации «холодной войны» с близкими людьми, не желающими принять ваш образ жизни, я хочу пожелать лишь терпения. Не надо воевать, доказывать свою правоту с пеной у рта – эти методы не работают (проверено на себе). Просто следуйте выбранному пути, будьте спокойны и счастливы, а со временем препятствий будет все меньше и меньше.
Сегодня ко мне на занятия по йоге приходят совершенно разные люди и далеко не все они вегетарианцы. Но с течением времени и регулярной практикой происходят удивительные перемены. Многие самостоятельно отказываются от сигарет и алкоголя, переходят на вегетарианский образ жизни. Невозможно передать мои ощущения, когда человек рассказывает мне о том, как ему удалось при помощи отказа от мясоедения и прочих вредных привычек восстановить здоровье, решить самые непростые жизненные проблемы, победить свою судьбу, да и вообще, в целом, стать совершенно другим, открытым и готовым к саморазвитию и постижению высших целей жизни.
Вегетарианство в моем понимании - это не просто завтрак, обед и ужин без пищи животного происхождения, нет, это образ жизни и мышления. Это отказ от насилия над всеми живыми существами, уважение их права на жизнь, на свое мнение, на собственный выбор.    
Маргарита Макарова, преподаватель Хатха-йоги
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты