Маргарита Макарова: Как я стала вегетарианкой

Маргарита Макарова: Как я стала вегетарианкой

«Поскольку сострадание к животным столь неразрывно связано с положительными чертами человеческого характера, можно со всей уверенностью утверждать, что тот, кто жестоко обращается с животными, не может быть хорошим человеком». Артур Шопенгауэр
Впервые узнала о пользе вегетарианства, когда мне было 13 лет. Все началось с увлечения йогой. Мой дедушка в то время был успешным хирургом, параллельно со своей медицинской практикой он изучал возможности лечения людей на тонком уровне при помощи нетрадиционной медицины. В его доме была огромнейшая подборка книг на эту тему. Среди них была «Бхагавад-Гита», книги по вегетарианской кулинарии, самоучители по Хатха-йоге. Именно они и привлекли мое внимание. 
К сожалению, сейчас я уже не вспомню автора той моей первой книги по йоге, но, даже теперь, закрывая глаза, я в точности могу описать то, как она выглядела. С первых же страниц автор захватывающе рассказывал о возможностях, что открывают перед человеком занятия йогой и вегетарианский образ жизни. У меня почему-то не было ни тени сомнения в этом. Это казалось настолько понятным, простым и естественным, что мне не потребовалось много времени на раздумья. Сразу же решила применить полученное знание в своей жизни. Подъем в 5 утра, выполнение асан, медитация, полный отказ от убойной пищи. Родители были в ужасе. Крики, скандалы, железное непонимание с их стороны. Но меня это мало беспокоило, потому что результаты практики пришли моментально. И теперь это было для меня не какой-нибудь абстрактной теорией какого-то умного дяди, а реальным фактом. Система действительно работала! Все то, что обещал автор той книги, действительно стало реальностью по мере углубления практики. Отказавшись от животной пищи, уже через неделю я ощутила невероятную легкость во всем теле, прилив сил, ясность мыслей, спокойствие, желание заняться саморазвитием, сделать что-то полезное для других. Невероятное чувство единения с окружающим меня миром. Гармония внутри и снаружи.
Конечно, нельзя однозначно сказать, что мой «вегетарианский путь» всегда был идеально гладким. К сожалению, мы живем в таком мире, где алкоголизм, наркомания, табакокурение воспринимаются как что-то нормальное, обычное, вполне естественное. И если ты хоть чем-то отличаешься от серой массы своих сверстников, пусть даже в лучшую сторону, это вызывает бурю негодования со стороны, как ни странно, самых близких тебе людей. Так было и в моем случае. Родителям потребовались годы, чтобы принять меня такую, какая я есть, и научиться уважать мой выбор. Несмотря на то, что до сих пор у нас происходят философские дискуссии на тему пользы вегетарианства, некоторых аспектов здорового образа жизни, сегодня они даже в чем-то разделяют мои взгляды на жизнь. 
Тем, кто сейчас находится в ситуации «холодной войны» с близкими людьми, не желающими принять ваш образ жизни, я хочу пожелать лишь терпения. Не надо воевать, доказывать свою правоту с пеной у рта – эти методы не работают (проверено на себе). Просто следуйте выбранному пути, будьте спокойны и счастливы, а со временем препятствий будет все меньше и меньше.
Сегодня ко мне на занятия по йоге приходят совершенно разные люди и далеко не все они вегетарианцы. Но с течением времени и регулярной практикой происходят удивительные перемены. Многие самостоятельно отказываются от сигарет и алкоголя, переходят на вегетарианский образ жизни. Невозможно передать мои ощущения, когда человек рассказывает мне о том, как ему удалось при помощи отказа от мясоедения и прочих вредных привычек восстановить здоровье, решить самые непростые жизненные проблемы, победить свою судьбу, да и вообще, в целом, стать совершенно другим, открытым и готовым к саморазвитию и постижению высших целей жизни.
Вегетарианство в моем понимании - это не просто завтрак, обед и ужин без пищи животного происхождения, нет, это образ жизни и мышления. Это отказ от насилия над всеми живыми существами, уважение их права на жизнь, на свое мнение, на собственный выбор.    
Маргарита Макарова, преподаватель Хатха-йоги
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


«Массовая культура формирует людей, которые не грамотны в том, как создавать крепкие семьи»

23.01.2019

Создатель и автор проектов, помогающих женщинам выстроить отношения с собой и окружающими, Ася Болдуин родилась в Петербурге, вышла замуж за американца и переехала в Вашингтон. Ася рассказала Vegetarian о том, с какими сложностями сталкиваются девушки во всём мире, а также о разнице в воспитании детей в России и в США.


Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты