Нил Якобстайн: «Вегетарианство — наиболее эффективный способ питания»

Нил Якобстайн: «Вегетарианство — наиболее эффективный способ питания»

Нил Якобстайн - ученый, исследователь и преподаватель, изучающий вопросы искусственного интеллекта* и робототехники. Университет сингулярности (Singularity Universitу)**, в котором работает Нил, располагается в огромном исследовательском парке Эмс, принадлежащим NASA, а его студенты чаще всего представляют высшие управленческие звенья крупных компаний и корпораций. Задача Якобстайна - научить людей максимально использовать технологический прогресс для решения глобальных проблем, стоящих перед человечеством. За спиной у него работа техническим консультантом в General Motors, Ford, P&G, Boeing, сотрудничество с правительством США по вопросам управления рисками при разработке нано- и молекулярных технологий. Научный подход, предельная рациональность и стремление во всем следовать логике объединяет Нила с тысячами его ученых коллег по всему миру. Что действительно выделяет его на фоне остальных, так это его взгляды и жизненные принципы - вот уже много лет Якобстайн является вегетарианцем и практикует йогу. 

Veg: Нил, как и почему вы решили стать вегетарианцем? 

Нил: Мне было пятнадцать лет, я изучал биологию и экологию. Это было еще в школе. Уже тогда я начал понимать, что, чисто математически, если мы будем есть меньше, то сможем накормить большее количество людей, решим проблему голода, будем потреблять меньше ресурсов и меньше вредить планете. Но как можно есть меньше? На самом деле, это очень просто. Растительная диета гораздо более эффективна с точки зрения насыщения человеческого организма питательными веществами и энергией. Белок растительного происхождения лучше усваивается. Для достижения одного и того же показателя количества калорий на единицу белка, грубо говоря, растительной пищи нужно меньше, чем пищи животного происхождения. Это более эффективно. 


Veg: Но большинство людей, в том числе и ученых, выступающих против вегетарианства, говорят, что человек, находящийся на вершине пищевой цепи, не может есть так, как едят травоядные, что это попросту неестественно. Согласны ли вы с этим?

Нил: Давайте подойдем к этому вопросу вот с какой стороны. Да, человек действительно в силу своей эволюции оказался на самой вершине пищевой цепи*** и может есть как мясо других животных, так и растительную пищу. С другой стороны, мы также должны понимать, что в мире сейчас используется большое количество химикатов, самых разнообразных тяжелых химических соединений, которые выбрасываются в атмосферу и присутствуют в нашей окружающей среде. Сто или двести лет тому назад всех этих веществ в таких объемах еще не существовало. Что значит находиться на вершине пищевой цепи? Это значит потреблять максимальное количество токсинов.  Jacobstein09.jpg
Поясню. Любой вид живого организма, который находится на довольно высокой ступени пищевой цепи (например, рыба) впитывает в процессе своей жизни все вредные вещества, окружающие его. В основном, это происходит вместе с поеданием мяса других существ. Чем выше животное в пищевой цепи, тем больше тяжелых элементов может содержаться в его организме, так как, во-первых, сложность устройства самого организма может выдерживать их присутствие, а, во-вторых, это диктуется процессом накопления и аккумуляции. Когда одна рыба съедает другую рыбу, это значит, что все токсичные вещества, содержавшиеся в ее жертве, становятся частью ее организма, откладываются в тканях ее тела, содержатся в ее жире и так далее. Поэтому, повторюсь, чем выше вы в пищевой цепи, тем больше токсинов вы потребляете. И эта причина стать вегетарианцем, а не, наоборот, отказываться от возможностей, данных нам самой природой - ведь у рыбы нет выбора, чем питаться, а у человека этот выбор есть.

Veg: Еще одна важная для многих людей сторона вегетарианства - этическая или так называемая моральная сторона. Насколько это важно для вас?

Нил: Вряд ли во мне сильно развиты какие-то моральные соображения на этот счет. Я не стал вегетарианцем из моральных соображений или из жалости к животным. Это мой рациональный выбор.
С другой стороны, я занимаюсь йогой. Стараюсь делать это регулярно - хотя бы три или четыре раза в неделю. Занимаюсь по весьма сложной программе, в большом классе и постоянно. Но и здесь я не делаю из этого какой-то связи с духовностью или религиозностью. Религиозные причины отказа от мяса не волнуют меня, хотя, конечно, для очень многих людей именно они становятся решающими, определяющими причинами. 

Veg: Но как человек, практикующий йогу, вы наверняка задумывались о понятии кармы?

Нил: Я не думаю, что карма это то, что привязывает нас к определенному образу жизни, поведения, что-то, что довлеет над нами, предопределяя те или иные поступки или события. Не думаю также, что карма может быть как-то связана с образом питания. Да, человек может есть мясо, он стоит выше в пищевой цепи, но это всего лишь место в пищевой цепи и не более того. Выбор всегда остается за человеком.

Veg: С глобальной точки зрения не похожи ли сегодняшние климатические и экологические проблемы на своего рода кармическое возмездие за то, как мы обращаемся с этой планетой и всем живым на ней?

Нил: Если я и верю в карму, то лишь в качестве некого экологического закона, закона окружающей среды, в которой мы живем. У природы, у всех существующих экосистем, у планеты в целом есть свои законы - сами по себе они сбалансированы и гармоничны, но вмешательство человека нарушает эти законы, и системы реагируют на это вмешательство, перестают нормально функционировать. 

Veg: Верите ли в то, что человечество когда-нибудь сможет отказаться от мяса полностью?

Нил: Знаете, я должен сказать, что (пусть это и не очень приятно) довольно много вегетарианцев несчастливы в повседневной жизни. Поэтому большое распространение получило так называемое "воинственное" или "агрессивное" направление в вегетарианстве. Я считаю, что это неправильно. Вегетарианцы не должны говорить, что стоит делать, а чего не стоит делать другим людям. Мне кажется, нужно заботиться в первую очередь о том, что конкретно ты сам делаешь в этом мире. Больше быть ориентированным на собственную активность, на то, чтобы творить что-то, создавать, быть примером для подражания. Как это делают люди на обложке вашего журнала, например. Думаю, если бы большая часть вегетарианцев вела себя именно так, то число людей, отказавшихся от мяса, возрастало бы в разы быстрее. 



беседовала Ангелина Журавлева


*Wiki-справка
Искусственный интеллект (ИИ) — Среди исследователей ИИ до сих пор не существует какой-либо доминирующей точки зрения на критерии интеллектуальности, систематизацию решаемых целей и задач, нет даже строгого определения науки. Существуют разные точки зрения на вопрос, что считать интеллектом. Наиболее горячие споры в философии искусственного интеллекта вызывает вопрос возможности мышления творения человеческих рук. Вопрос «Может ли машина мыслить?», который подтолкнул исследователей к созданию науки о моделировании человеческого разума, был поставлен Аланом Тьюрингом в 1950 году. Две основных точки зрения на этот вопрос носят названия гипотез сильного и слабого искусственного интеллекта. Термин «сильный искусственный интеллект» ввел Джон Сёрль, его же словами подход и характеризуется. Более того, такая программа будет не просто моделью разума; она в буквальном смысле слова сама и будет разумом, в том же смысле, в котором человеческий разум — это разум. При этом нужно понять, возможен ли «чистый искусственный» разум («метаразум»), понимающий и решающий реальные проблемы и, вместе с тем, лишенный эмоций, характерных для человека и необходимых для его индивидуального выживания
**Wiki-справка
Singularity Institute for Artificial Intelligence (SIAI, Институт сингулярности) — некоммерческая организация, основной целью которой является создание безопасного искусственного интеллекта, а также изучение потенциальных опасностей и возможностей, которые могут появиться при создании ИИ. Организация поддерживает идеи, первоначально выдвинутые Вернором Винджем, касательно «интеллектуального взрыва» или сингулярности, и идеи Елиезер Юдковски о создании дружественного ИИ. Юдковски исследует в Институте сингулярности в США проблемы глобального риска, которые может создать будущий сверхчеловеческий ИИ, если его не запрограммировать на дружественность к человеку.

***Wiki-справка
Пищевая (трофическая) цепь — ряды видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, которые связаны друг с другом отношениями: пища — потребитель. Организмы последующего звена поедают организмы предыдущего звена, и таким образом осуществляется цепной перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе. При каждом переносе от звена к звену теряется большая часть (до 80—90%) потенциальной энергии, рассеивающейся в виде тепла. По этой причине число звеньев (видов) в цепи питания ограничено и не превышает обычно 4-5.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


«Массовая культура формирует людей, которые не грамотны в том, как создавать крепкие семьи»

23.01.2019

Создатель и автор проектов, помогающих женщинам выстроить отношения с собой и окружающими, Ася Болдуин родилась в Петербурге, вышла замуж за американца и переехала в Вашингтон. Ася рассказала Vegetarian о том, с какими сложностями сталкиваются девушки во всём мире, а также о разнице в воспитании детей в России и в США.


Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты