Нил Якобстайн: «Вегетарианство — наиболее эффективный способ питания»

Нил Якобстайн: «Вегетарианство — наиболее эффективный способ питания»

Нил Якобстайн - ученый, исследователь и преподаватель, изучающий вопросы искусственного интеллекта* и робототехники. Университет сингулярности (Singularity Universitу)**, в котором работает Нил, располагается в огромном исследовательском парке Эмс, принадлежащим NASA, а его студенты чаще всего представляют высшие управленческие звенья крупных компаний и корпораций. Задача Якобстайна - научить людей максимально использовать технологический прогресс для решения глобальных проблем, стоящих перед человечеством. За спиной у него работа техническим консультантом в General Motors, Ford, P&G, Boeing, сотрудничество с правительством США по вопросам управления рисками при разработке нано- и молекулярных технологий. Научный подход, предельная рациональность и стремление во всем следовать логике объединяет Нила с тысячами его ученых коллег по всему миру. Что действительно выделяет его на фоне остальных, так это его взгляды и жизненные принципы - вот уже много лет Якобстайн является вегетарианцем и практикует йогу. 

Veg: Нил, как и почему вы решили стать вегетарианцем? 

Нил: Мне было пятнадцать лет, я изучал биологию и экологию. Это было еще в школе. Уже тогда я начал понимать, что, чисто математически, если мы будем есть меньше, то сможем накормить большее количество людей, решим проблему голода, будем потреблять меньше ресурсов и меньше вредить планете. Но как можно есть меньше? На самом деле, это очень просто. Растительная диета гораздо более эффективна с точки зрения насыщения человеческого организма питательными веществами и энергией. Белок растительного происхождения лучше усваивается. Для достижения одного и того же показателя количества калорий на единицу белка, грубо говоря, растительной пищи нужно меньше, чем пищи животного происхождения. Это более эффективно. 


Veg: Но большинство людей, в том числе и ученых, выступающих против вегетарианства, говорят, что человек, находящийся на вершине пищевой цепи, не может есть так, как едят травоядные, что это попросту неестественно. Согласны ли вы с этим?

Нил: Давайте подойдем к этому вопросу вот с какой стороны. Да, человек действительно в силу своей эволюции оказался на самой вершине пищевой цепи*** и может есть как мясо других животных, так и растительную пищу. С другой стороны, мы также должны понимать, что в мире сейчас используется большое количество химикатов, самых разнообразных тяжелых химических соединений, которые выбрасываются в атмосферу и присутствуют в нашей окружающей среде. Сто или двести лет тому назад всех этих веществ в таких объемах еще не существовало. Что значит находиться на вершине пищевой цепи? Это значит потреблять максимальное количество токсинов.  Jacobstein09.jpg
Поясню. Любой вид живого организма, который находится на довольно высокой ступени пищевой цепи (например, рыба) впитывает в процессе своей жизни все вредные вещества, окружающие его. В основном, это происходит вместе с поеданием мяса других существ. Чем выше животное в пищевой цепи, тем больше тяжелых элементов может содержаться в его организме, так как, во-первых, сложность устройства самого организма может выдерживать их присутствие, а, во-вторых, это диктуется процессом накопления и аккумуляции. Когда одна рыба съедает другую рыбу, это значит, что все токсичные вещества, содержавшиеся в ее жертве, становятся частью ее организма, откладываются в тканях ее тела, содержатся в ее жире и так далее. Поэтому, повторюсь, чем выше вы в пищевой цепи, тем больше токсинов вы потребляете. И эта причина стать вегетарианцем, а не, наоборот, отказываться от возможностей, данных нам самой природой - ведь у рыбы нет выбора, чем питаться, а у человека этот выбор есть.

Veg: Еще одна важная для многих людей сторона вегетарианства - этическая или так называемая моральная сторона. Насколько это важно для вас?

Нил: Вряд ли во мне сильно развиты какие-то моральные соображения на этот счет. Я не стал вегетарианцем из моральных соображений или из жалости к животным. Это мой рациональный выбор.
С другой стороны, я занимаюсь йогой. Стараюсь делать это регулярно - хотя бы три или четыре раза в неделю. Занимаюсь по весьма сложной программе, в большом классе и постоянно. Но и здесь я не делаю из этого какой-то связи с духовностью или религиозностью. Религиозные причины отказа от мяса не волнуют меня, хотя, конечно, для очень многих людей именно они становятся решающими, определяющими причинами. 

Veg: Но как человек, практикующий йогу, вы наверняка задумывались о понятии кармы?

Нил: Я не думаю, что карма это то, что привязывает нас к определенному образу жизни, поведения, что-то, что довлеет над нами, предопределяя те или иные поступки или события. Не думаю также, что карма может быть как-то связана с образом питания. Да, человек может есть мясо, он стоит выше в пищевой цепи, но это всего лишь место в пищевой цепи и не более того. Выбор всегда остается за человеком.

Veg: С глобальной точки зрения не похожи ли сегодняшние климатические и экологические проблемы на своего рода кармическое возмездие за то, как мы обращаемся с этой планетой и всем живым на ней?

Нил: Если я и верю в карму, то лишь в качестве некого экологического закона, закона окружающей среды, в которой мы живем. У природы, у всех существующих экосистем, у планеты в целом есть свои законы - сами по себе они сбалансированы и гармоничны, но вмешательство человека нарушает эти законы, и системы реагируют на это вмешательство, перестают нормально функционировать. 

Veg: Верите ли в то, что человечество когда-нибудь сможет отказаться от мяса полностью?

Нил: Знаете, я должен сказать, что (пусть это и не очень приятно) довольно много вегетарианцев несчастливы в повседневной жизни. Поэтому большое распространение получило так называемое "воинственное" или "агрессивное" направление в вегетарианстве. Я считаю, что это неправильно. Вегетарианцы не должны говорить, что стоит делать, а чего не стоит делать другим людям. Мне кажется, нужно заботиться в первую очередь о том, что конкретно ты сам делаешь в этом мире. Больше быть ориентированным на собственную активность, на то, чтобы творить что-то, создавать, быть примером для подражания. Как это делают люди на обложке вашего журнала, например. Думаю, если бы большая часть вегетарианцев вела себя именно так, то число людей, отказавшихся от мяса, возрастало бы в разы быстрее. 



беседовала Ангелина Журавлева


*Wiki-справка
Искусственный интеллект (ИИ) — Среди исследователей ИИ до сих пор не существует какой-либо доминирующей точки зрения на критерии интеллектуальности, систематизацию решаемых целей и задач, нет даже строгого определения науки. Существуют разные точки зрения на вопрос, что считать интеллектом. Наиболее горячие споры в философии искусственного интеллекта вызывает вопрос возможности мышления творения человеческих рук. Вопрос «Может ли машина мыслить?», который подтолкнул исследователей к созданию науки о моделировании человеческого разума, был поставлен Аланом Тьюрингом в 1950 году. Две основных точки зрения на этот вопрос носят названия гипотез сильного и слабого искусственного интеллекта. Термин «сильный искусственный интеллект» ввел Джон Сёрль, его же словами подход и характеризуется. Более того, такая программа будет не просто моделью разума; она в буквальном смысле слова сама и будет разумом, в том же смысле, в котором человеческий разум — это разум. При этом нужно понять, возможен ли «чистый искусственный» разум («метаразум»), понимающий и решающий реальные проблемы и, вместе с тем, лишенный эмоций, характерных для человека и необходимых для его индивидуального выживания
**Wiki-справка
Singularity Institute for Artificial Intelligence (SIAI, Институт сингулярности) — некоммерческая организация, основной целью которой является создание безопасного искусственного интеллекта, а также изучение потенциальных опасностей и возможностей, которые могут появиться при создании ИИ. Организация поддерживает идеи, первоначально выдвинутые Вернором Винджем, касательно «интеллектуального взрыва» или сингулярности, и идеи Елиезер Юдковски о создании дружественного ИИ. Юдковски исследует в Институте сингулярности в США проблемы глобального риска, которые может создать будущий сверхчеловеческий ИИ, если его не запрограммировать на дружественность к человеку.

***Wiki-справка
Пищевая (трофическая) цепь — ряды видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, которые связаны друг с другом отношениями: пища — потребитель. Организмы последующего звена поедают организмы предыдущего звена, и таким образом осуществляется цепной перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе. При каждом переносе от звена к звену теряется большая часть (до 80—90%) потенциальной энергии, рассеивающейся в виде тепла. По этой причине число звеньев (видов) в цепи питания ограничено и не превышает обычно 4-5.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты