Карина Кокс: «Жить для других — гораздо выше, чем жить только для себя»

Карина Кокс: «Жить для других — гораздо выше, чем жить только  для себя»

Карина Кокс — человек удивительной внутренней чистоты, удивительной открытости. Разговаривая с ней, буквально через мгновение забываешь о том, что перед тобой сидит известный миллионам человек, популярная певица, которую раньше видел лишь на экранах телевизоров. Бешеный ритм жизни, отношения, здоровье, самопознание — вещи, которые составляют ее жизнь, вопросы, которые волнуют ее, волнуют всех нас в той или иной степени. Почему мы становимся вегетарианцами, почему решаем отказаться от мяса? Насколько тяжело питаться правильно? Об этом и многом другом Карина рассказала в своем интервью нашему журналу.
 
 Veg: Карина, давайте начнем с предыстории. Как вы пришли к вегетарианству?    
Карина: Я начала знакомиться с вегетарианской едой, еще когда в Петербурге только появились первые вегетарианские кафе. Мне тогда было лет 16, наверное. Мы постоянно «тусовались» в центре с друзьями и постоянно ходили по вегетарианским кафешкам. Там я познакомилась с людьми, которые уже довольно долго были вегетарианцами. Признаю, тогда для меня они были как инопланетяне. В те года (96-97) трудно было себе представить человека, не евшего мясо буквально с рождения. Я пообщалась с ними тогда и тоже попробовала стать вегетарианкой.  
Сначала я просто перестала есть мясо. Просто перестала и все. Сделала это, не изучив никаких сопутствующих вопросов. Знаете, еще когда я была маленькой, то очень много времени проводила в восточных странах и часто видела, как убивают в каких-то ритуальных целях животных. Уже тогда мне не нравилась сама идея того, что можно убить животное в целях пропитания. Меня это очень сильно травмировало. Я поняла, что не хочу, чтобы эта боль потом была, грубо говоря, в моем желудке.  
Позже, будучи в группе «Сливки» у меня были очень активные гастроли, я ела одни бутерброды, фрукты, листья салата, и в итоге закончила тем, что выглядела просто ужасно. Естественно, у меня начались проблемы со здоровьем. Я пошла к врачу. В какой-то момент я вновь начала есть рыбу, но потом просто поняла, что обманываю себя, жалея одних живых существ, но поедая других. Так начался мой второй «заход» на вегетарианство, если так можно выразиться - «заход» уже более осознанный. Я начала изучать Аюрведу, определенные правила питания, читала о том, какие продукты заменяют белок, как получить все необходимые аминокислоты, как и в какое время правильно есть зерновые и бобовые. Сейчас я уже шесть лет как вегетарианец.    
Veg: Шесть лет — это уже значительный стаж вегетарианства. Что движет вами в духовном плане?    
Карина: В первую очередь, мною движет любовь к животным. Вторая идея, которая, наверное, еще более важна, чем первая - это идея того, что тело не должно отвлекать внимание и время от важных вещей в жизни. От самопознания, от саморазвития, духовного роста. Не хочу тратить время на лечение собственного тела, когда это время можно потратить на помощь близким, на развитие собственного я. Наверное, в этом и есть главный смысл вегетарианства.     Еще я занимаюсь йогой. К сожалению, не всегда могу делать это регулярно, но я стараюсь. Соблюдаю экадаши. Вообще, считаю, что человек должен иногда себя в чем-то ограничивать. Это позволяет сохранить энергию для чего-то более важного. Я замечаю, что, когда соблюдаю пост, то начинаю лучше думать, очищается разум. В такие дни очень хорошо заниматься духовными практиками. Грубо говоря, твой желудок не отвлекает тебя от практик. После экадашей также я заметила, что в целом чувствуешь себя наполненным энергией, ты ее как бы аккумулируешь.    

Veg: Считаете ли вы, что нужно распространять информацию о вегетарианстве, как-то пропагандировать отказ от мяса?    

Карина: Я считаю, что с людьми нужно, конечно, делиться своим опытом, рассказывать им о том, что делаешь, но никогда не надо вести излишнюю пропаганду, навязывать что-то другим людям. Мне кажется, что важнее всего — личный пример.    
Veg: Как на ваше вегетарианство реагируют ваши родственники, друзья?    
Карина: Я очень благодарна, в первую очередь, своей маме. Когда я ей впервые заявила, что стану вегетарианкой, она просто спросила что же теперь мне готовить. И все! Она не оказывала на меня совершенно никакого давления. Что касается друзей, то некоторые из них поддерживают меня, многие сами стали вегетарианцами. Мой молодой человек, который сам ест мясо, при этом уважает мое решение — мы не стремимся друг друга переубедить.  
  Veg: Кстати об отношениях. Может ли существовать вегетарианско-мясоедческая семья?    
Карина: Все семьи должны строиться на уважении, так? Поэтому не должно быть никаких проблем, если кто-то ест мясо, а кто-то нет. Но я также знаю семьи, которые вегетарианцы уже в третьем поколении, и я могу на их примере заметить, что в целом вегетарианцы реже болеют, лучше выглядят, более открыты и позитивны, более терпеливы.  

Veg: Карина, вы упомянули о том, что впервые узнали о вегетарианстве благодаря вегетарианским кафе в Петербурге. А вы сами любите готовить? Как часто вы готовите дома?  

Карина: Сейчас я уже не так люблю есть в кафе и ресторанах. Не знаю, мне кажется, что нет ничего лучше еды, приготовленной дома. Поэтому я предпочитаю готовить и есть дома. Поверьте, никогда в самом дорогом кафе вы не найдете любви, которая есть в пище, приготовленной дома, для родных и близких.    
Veg: Исходя из личного опыта, какой совет вы могли бы дать тем, кто только задумывается о переходе на вегетарианство?  
  Карина: Обязательно изучите все аспекты вегетарианства и не бросайтесь в омут с головой. Еще лучше будет, если вы посоветуетесь с аюрведческими врачами. Любой человек, чем бы он ни занимался, что бы не делал в этой жизни, должен находить время для самопознания, чтобы менять себя к лучшему. Вегетарианство — важная часть этого. Нужно стараться помогать другим, нужно как можно больше жить других людей — это гораздо выше, чем жить для себя.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Саратовский спасатель о вегетарианстве и экстремальных увлечениях

15.11.2018

У большинства людей, только начинающих интересоваться вегетарианством, часто формируется мнение, что мужчинам такой тип питания не подходит. Кто-то ссылается на повышенные нагрузки, с которыми ежедневно сталкивается сильный пол, а кто-то считает, что без мяса в рационе мужской организм слабеет и теряет выносливость. Мы в VEGETARIAN любим писать о настоящих мужчинах, которые на своем примере развенчивают мифы и оспаривают домыслы. И сегодня наш герой – спасатель, вегетарианец и экстремал Александр Домбровский.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Сколько вегетарианцев и веганов живет на нашей планете

15.11.2018

Слово «вегетарианец» стало массово употребляться в речи в Европе с 1847 года, когда в Англии появилась организация Vegetarian Society. Однако историки утверждают, что этот термин встречался в литературе и раньше. Представители данного общества утверждают, что слово было взято из латыни. Vegetus означает «живой». Слово «веган» появилось в 1944 году, как отделение от вегетарианства и означающее более строгую его версию. В России вегетарианство активно развивалось с 1860 года до революции 1917, а если рассматривать питание более детально, окажется, что люди массово придерживались веганского образа жизни, но называли его вегетарианским. Времена меняются, а вместе с ними прогрессируют взгляды и мировоззрения на уровне целых наций. Сколько же человек прильнули за эти годы к нашим бравым рядам?


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Певица PINK: «Дай жить всем остальным!»

15.11.2018

Звездная бунтарка PINK хорошо известна во всем мире и, конечно, в России. Ее выход на сцену ознаменовал новую эпоху рок-музыки, с которой уместно сплелись R’n’B и поп. Немалую популярность певице приносит и ее активизм – вот уже много лет она вегетарианка и защитник животных, занимается благотворительностью. Познакомимся со звездой поближе?

Алексей Волков: «Задача минимум для человека – развить сердечный центр»

15.11.2018

Когда я только увидела Алексея, то сразу вспомнила про вегана Джареда Лето. Он уже пару десятилетий не меняется во внешности. Что ж, девочки и мальчики, далеко ходить не надо – у нас своих примеров для восхищения хватает! И это как раз герой данного интервью – 42-летний Алексей Волков из Санкт-Петербурга. Сыроедение, хатха-йога, силовые нагрузки, отсутствие вредных привычек и правильные мысли – это основа его образа жизни. О том, как это быть сыроедом, о духе и сердечности мы и побеседовали.

Смузи «Любовь»

09.11.2018

Когда внутри Любовь, всё удаётся легко и вдохновенно, а жизнь начинает играть новыми красками. Ребята из веганского кафе «VEGA» в центре Петербурга нашли классный способ быстро наполниться Любовью – они придумали рецепт нежнейшего смузи, которое так и назвали – «Любовь»!


РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты