Карина Кокс: «Жить для других — гораздо выше, чем жить только для себя»

Карина Кокс: «Жить для других — гораздо выше, чем жить только  для себя»

Карина Кокс — человек удивительной внутренней чистоты, удивительной открытости. Разговаривая с ней, буквально через мгновение забываешь о том, что перед тобой сидит известный миллионам человек, популярная певица, которую раньше видел лишь на экранах телевизоров. Бешеный ритм жизни, отношения, здоровье, самопознание — вещи, которые составляют ее жизнь, вопросы, которые волнуют ее, волнуют всех нас в той или иной степени. Почему мы становимся вегетарианцами, почему решаем отказаться от мяса? Насколько тяжело питаться правильно? Об этом и многом другом Карина рассказала в своем интервью нашему журналу.
 
 Veg: Карина, давайте начнем с предыстории. Как вы пришли к вегетарианству?    
Карина: Я начала знакомиться с вегетарианской едой, еще когда в Петербурге только появились первые вегетарианские кафе. Мне тогда было лет 16, наверное. Мы постоянно «тусовались» в центре с друзьями и постоянно ходили по вегетарианским кафешкам. Там я познакомилась с людьми, которые уже довольно долго были вегетарианцами. Признаю, тогда для меня они были как инопланетяне. В те года (96-97) трудно было себе представить человека, не евшего мясо буквально с рождения. Я пообщалась с ними тогда и тоже попробовала стать вегетарианкой.  
Сначала я просто перестала есть мясо. Просто перестала и все. Сделала это, не изучив никаких сопутствующих вопросов. Знаете, еще когда я была маленькой, то очень много времени проводила в восточных странах и часто видела, как убивают в каких-то ритуальных целях животных. Уже тогда мне не нравилась сама идея того, что можно убить животное в целях пропитания. Меня это очень сильно травмировало. Я поняла, что не хочу, чтобы эта боль потом была, грубо говоря, в моем желудке.  
Позже, будучи в группе «Сливки» у меня были очень активные гастроли, я ела одни бутерброды, фрукты, листья салата, и в итоге закончила тем, что выглядела просто ужасно. Естественно, у меня начались проблемы со здоровьем. Я пошла к врачу. В какой-то момент я вновь начала есть рыбу, но потом просто поняла, что обманываю себя, жалея одних живых существ, но поедая других. Так начался мой второй «заход» на вегетарианство, если так можно выразиться - «заход» уже более осознанный. Я начала изучать Аюрведу, определенные правила питания, читала о том, какие продукты заменяют белок, как получить все необходимые аминокислоты, как и в какое время правильно есть зерновые и бобовые. Сейчас я уже шесть лет как вегетарианец.    
Veg: Шесть лет — это уже значительный стаж вегетарианства. Что движет вами в духовном плане?    
Карина: В первую очередь, мною движет любовь к животным. Вторая идея, которая, наверное, еще более важна, чем первая - это идея того, что тело не должно отвлекать внимание и время от важных вещей в жизни. От самопознания, от саморазвития, духовного роста. Не хочу тратить время на лечение собственного тела, когда это время можно потратить на помощь близким, на развитие собственного я. Наверное, в этом и есть главный смысл вегетарианства.     Еще я занимаюсь йогой. К сожалению, не всегда могу делать это регулярно, но я стараюсь. Соблюдаю экадаши. Вообще, считаю, что человек должен иногда себя в чем-то ограничивать. Это позволяет сохранить энергию для чего-то более важного. Я замечаю, что, когда соблюдаю пост, то начинаю лучше думать, очищается разум. В такие дни очень хорошо заниматься духовными практиками. Грубо говоря, твой желудок не отвлекает тебя от практик. После экадашей также я заметила, что в целом чувствуешь себя наполненным энергией, ты ее как бы аккумулируешь.    

Veg: Считаете ли вы, что нужно распространять информацию о вегетарианстве, как-то пропагандировать отказ от мяса?    

Карина: Я считаю, что с людьми нужно, конечно, делиться своим опытом, рассказывать им о том, что делаешь, но никогда не надо вести излишнюю пропаганду, навязывать что-то другим людям. Мне кажется, что важнее всего — личный пример.    
Veg: Как на ваше вегетарианство реагируют ваши родственники, друзья?    
Карина: Я очень благодарна, в первую очередь, своей маме. Когда я ей впервые заявила, что стану вегетарианкой, она просто спросила что же теперь мне готовить. И все! Она не оказывала на меня совершенно никакого давления. Что касается друзей, то некоторые из них поддерживают меня, многие сами стали вегетарианцами. Мой молодой человек, который сам ест мясо, при этом уважает мое решение — мы не стремимся друг друга переубедить.  
  Veg: Кстати об отношениях. Может ли существовать вегетарианско-мясоедческая семья?    
Карина: Все семьи должны строиться на уважении, так? Поэтому не должно быть никаких проблем, если кто-то ест мясо, а кто-то нет. Но я также знаю семьи, которые вегетарианцы уже в третьем поколении, и я могу на их примере заметить, что в целом вегетарианцы реже болеют, лучше выглядят, более открыты и позитивны, более терпеливы.  

Veg: Карина, вы упомянули о том, что впервые узнали о вегетарианстве благодаря вегетарианским кафе в Петербурге. А вы сами любите готовить? Как часто вы готовите дома?  

Карина: Сейчас я уже не так люблю есть в кафе и ресторанах. Не знаю, мне кажется, что нет ничего лучше еды, приготовленной дома. Поэтому я предпочитаю готовить и есть дома. Поверьте, никогда в самом дорогом кафе вы не найдете любви, которая есть в пище, приготовленной дома, для родных и близких.    
Veg: Исходя из личного опыта, какой совет вы могли бы дать тем, кто только задумывается о переходе на вегетарианство?  
  Карина: Обязательно изучите все аспекты вегетарианства и не бросайтесь в омут с головой. Еще лучше будет, если вы посоветуетесь с аюрведческими врачами. Любой человек, чем бы он ни занимался, что бы не делал в этой жизни, должен находить время для самопознания, чтобы менять себя к лучшему. Вегетарианство — важная часть этого. Нужно стараться помогать другим, нужно как можно больше жить других людей — это гораздо выше, чем жить для себя.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Собаки-веганы: реальные истории

11.11.2020

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты