Лабиринты разума Пенелопы Крус

Лабиринты разума Пенелопы Крус


Есть нелепые странности, которые обретают смысл только в одном месте на этой планете - в Лос-Анджелесе. Канареечного цвета роллс-ройсы, капкейки из лазаньи, агенты знаменитостей, например. Голливудская аллея славы - еще одна из таких нелепостей. Здесь, на одном и том же большом бульваре соседствуют слава Мерил Стрип и Эрика Эстрады. Здесь площадь, отведенная звезде Одри Хепберн, совершенно равна площади, отведенной звезде Рин Тин Тина, а актер, ставший двойником Спайдермена, соседствует с актером, ставшим двойником Чарли Чаплина. 
Но смысл этого бульвара совсем в другом - главная идея, которая пролегает через каждую его звезду, проста и предельно понятна каждому - мечтай, и, если твои мечты по-настоящему велики, возможно, однажды твое имя увековечат на этой земле. Увековечат для того, чтобы загорелый тинэйджер мог проехаться по нему на роликах, держа на плече зеленого попугая.   
Стояла самая обыкновенная жаркая пятница, когда в Голливуде официально решено было закрепить 2436-ую звезду за Пенелопой Крус. Пенелопа родилась и выросла в Испании, где однажды увидела фотографию Майкла Джексона, склонявшегося над точно такой же звездой. «Для меня все это было чем-то вроде научной фантастики. Я даже представить себе не могла, что все это однажды случится со мной», - говорит Пенелопа в интервью VOGUE. Но именно это с ней и случилось. И даже больше - Крус стала первой испанкой, удостоившейся подобной кинематографической чести.   
За несколько лет до того, как она стала одной из самых известных и востребованных актрис мира, она переехала в Калифорнию, с трудом разговаривала по-английски и жила в небольшой комнате в одном из самых скромных отелей города, которую делила… с кошками. «Я была очень одинока тогда. Я подбирала на улице бездомных кошек и приводила их к себе в номер. В те времена я вырастила и воспитала очень много кошек, поверьте».  С тех пор многое изменилось. Сама Крус, которая сама чем-то напоминала бедную и бездомную кошку, нашла свое место под солнцем и заняла в американской жизни нишу, которую не так просто занять, если родился ты по другую сторону Атлантического океана. 
Ее эволюция - это история превращения красивой девушки, служившей чаще всего лишь безмолвным украшением в кадре, в настоящую актрису, в одну из величайших актрис своего поколения, которой восхищаются такие гиганты как Педро Альмодовар и Вуди Аллен. Теперь она делит свой дом (неважно, в Нью-Йорке ли он находится, в Мадриде или здесь, в Лос-Анджелесе) с мужем, актером Хавьером Бардемом и маленьким сыном Леонардо.  
«Думаю, не все понимают, через какие преграды пришлось ей пройти, какие барьеры преодолеть, прежде чем добиться всего этого», - говорит Роб Маршал, работавший с Крус в «Девяти» и в последней части «Пиратов Карибского моря».   Думаю, мы все отлично это понимаем. Когда на очередной премьере Пенелопа стоит в тени пальм, немного смущенная, но как всегда удивительно уверенная в себе, ее неизменно сопровождают сотни журналистов, вспышки камер и восторженные возгласы поклонников, машущих номерами журналов с ее фотографией на обложке. Это ли не признание?  
«О, это странное испанское создание!, - так о ней говорит Джонни Депп. – Многое можно сказать о Пенелопе Крус. И ни одно из слов, сказанных мною о ней, никогда не будет плохим. Она одна на миллион, она великолепна, она… волшебна».  
Пока Депп продолжает подбирать слова, метафоры, сравнения и эпитеты, мимо него проезжает автобус, полный туристов. Сегодня, в эту жаркую пятницу, власти Голливуда объявили официальный «День Пенелопы Крус». И рассуждения Джонни прерываются протяжным криком фанатов: «Пенелоооооопа».   Крус слышит это и улыбается.  «Да, - говорит она. – Когда я перебралась в Лос-Анджелес, я только и могла, что сказать собственное имя. Ах, да, еще я знала, как спросить: «Как дела?» и твердо заучила фразу: «Я хочу работать с Джонни  Деппом».    Но, как вы, наверное, помните… есть нелепые странности, которые обретают смысл только в одном месте на этой планете - в Лос-Анджелесе. Канареечного цвета роллс-ройсы, капкейки из лазаньи, агеты знаменитостей, например. И вот уже актриса сидит в караоке-баре вместе с мужем и другой испанской звездой - баскетболистом Пау Газолем, играющим в НБА.  Пенелопа обожает караоке. «Это настоящая моя страсть, - говорит она. - Наверное, я побывала в караоке во всех городах мира, в которых когда-то была! Куда бы мы ни отправлялись, я везде ищу караоке!» Поет Крус все, что только захочет - от «Hollaback Girl» Гвен Стефани до «Without Me» Эминема. Это Лос-Анджелес.  
Кстати о нелепых странностях. Когда говоришь с Пенелопой, не перестаешь удивляться. Итак. Она любит современный кинематограф, но идеалом считает итальянское кино середины прошлого века. При этом она отдает должное клипам и лично Леди Гага, называя ее творчество «глотком свежего воздуха». Хотите еще? Пожалуйста. Крус получила Оскар, но хотела бы сыграть в ТВ-мюзикле! Она живет в Лос-Анджелесе и никогда не водит машину, предпочитая ролики! «На самом деле я вожу только в фильмах, - рассказывает Крус и смеется. - Нет, я знаю, как водить, я умею водить машину, но у меня с вождением какие-то странные отношения. Предпочитаю этого не делать. Знаю, от человека, живущего в Америке, странно такое слышать, но это правда. Права я никогда так и не получала».   
В какой-то момент может показаться, что Крус оторвана от этой реальности - она играет в кино, выходит замуж за красивого коллегу на Багамских островах, снимается для модных журналов, помогает сестре с коллекциями одежды. На самом деле, все немного иначе - да, жизнь Пенелопы Крус совсем не похожа на обыкновенную размеренную жизнь большинства обывателей. Но ведь и Пенелопа необыкновенна. Несмотря на славу и все свои достижения, она прекрасно знает, каким трудом это дается и не забывает о тех, кому обязана многим. Поднимаясь за своей статуэткой за роль второго плана в «Вики, Кристине, Барселоне», она не могла не сказать традиционное спасибо матери. В ее устах это прозвучало, пожалуй, как никогда искренне.   
Алькобендасe - район, в котором она родилась - это рабочий пригород Мадрида. Семье мелкого торговца и парикмахерши жилось непросто. Работа, работа и еще раз работа - трудиться до тех пор, пока у тебя есть на то силы - вот к чему с детства привыкала Крус. И пусть кто-нибудь осмелиться только сказать, что заниматься танцами - это легкомысленное увлечение. Уже в 15 лет Пенелопа стала сниматься в телешоу и музыкальных клипах. В 1991 году состоялся ее дебют актрисы в фильме «Греческий лабиринт». После премьеры Крус, которой в то время было всего 17 лет, была госпитализирована с диагнозом «нервное истощение».  Через шесть лет, когда у нее уже была определенная известность, она впервые начала помогать людям. Благотворительность в духе пышных вечеров с шампанским и устрицами всегда была ей чужда — благотворительность Пенелопа всегда понимала прежде всего как личную ответственность и личный вклад. В 1997 году актриса провела два месяца в Уганде волонтером, а в 1998 году отправилась работать в Калькутту, в детский дом матери Терезы. Чуть позже, четыре года спустя, Пенелопа стала главой одного из американских филиалов организации Sabera Foundation, занимающейся благотворительностью и предоставляющей женщинам и детям Калькутты лекарства, обеспечивающей их образование и работу. Свой первый гонорар она до последнего цента отдала в благотворительный фонд матери Терезы.  Википедия сухо сообщает, что сегодня Крус «поддерживает многие некоммерческие благотворительные программы, финансирующие создание школ, больниц и домов для бездомных, а также противотуберкулезные фонды в странах третьего мира», но, когда речь идет о ней, можете быть уверены — за этими словами стоят реальные дела.   «В 2009 году Пенелопа Крус присоединилась к испанскому режиссеру Педро Альмодовару и к фронтмену группы U2 Боно, чтобы провести благотворительное мероприятие в пользу Глобального Фонда, который собирает средства для исследований в области борьбы со СПИДом. Пенелопа Крус, Скарлетт Йоханссон и Джулия Робертс собрали $330 000 в помощь пострадавшим от землетрясения на Гаити» - но Википедия перечисляет лишь малую часть того, что делает актриса.  Одной из самых впечатляющих кампаний Крус стала ее презентация в поддержку больных лейкемией в Великобритании. Тогда Пенелопа призналась, что она и не подозревала о том, что существуют две процедуры сбора костного мозга, и одна из них — очень простая и совершенно безболезненная. «Я даже не ожидала, что второй способ настолько прост. Он позволит спасти жизнь многим людям», — сказала она в интервью.  
А еще дважды Пенелопа Крус и вовсе сама становилась журналистом — переворачивать все с ног на голову ее любимое занятие. Однажды ей позвонили из одной испанской газеты и попросили съездить в Калькутту, встретиться с матерью Терезой. О ее работе в приютах волонтером мы уже упоминали здесь, но Пенелопа на этом не остановилась — она решила перевоплотиться в зарубежного репортера и взяла интервью у самой настоятельницы, матери Терезы. «Я с ней проработала бок о бок в приютах и прямо на улицах города больше недели», - вспоминает Крус.  Второй раз взять на себя роль вопрошающего ей пришлось уже в Непале - она брала интервью у Далай-ламы. «Когда я оказалась в одной комнате с далай-ламой, то почувствовала, как наполняюсь невероятной энергией. Она исходит от него и наполняет всех, кто находится рядом», - говорит Пенелопа.   
Новой страстью Пенелопы стала ее борьба против разрушения хрупкой экосистемы Арктики и северных морей. Вместе с Робертом Рэдфордом, сэром Полом Маккартни, Джудом Лоу и (конечно!) Педро Альмадоваром она недавно приняла участие в акции Гринпис в защиту Арктики. Основной целью Гринпис является защита региона от добытчиков нефти и рыболовов, которые, каждый по-своему, безжалостно уничтожают удивительный мир северных морей и ледников. О начале кампании Гринпис было объявлено на саммите Rio+20 в Бразилии, где одновременно с этим три страны (Россия, Канада и США) активно пытались свести на нет малейшие попытки экологов вмешаться и остановить активное освоение Арктики. Гринпис, может быть, и заручился поддержкой знаменитостей, да и поддержка общественности ему обеспечена, но по другую сторону баррикад серьезный противник - потенциально богатые нефтью и газом моря и шельфы, привлекающие внимание все большего и большего числа инвесторов и государственных корпораций, а они так просто от своих планов не откажутся.   Что ж, будем надеться, Пенелопе удастся их переубедить. По-крайней мере, за что бы она ни бралась, ей все оказывается по плечу — страстная борьба, порой идущая рука об руку с крайностями, всегда была ее стихией. В каких еще ипостасях мы увидим великолепную Пенелопу? Куда еще приведут ее лабиринты ее загадочного разума? Поживем — увидим. А пока... Пока даже сама Крус признается, что из-за рождения ребенка и общественной деятельности немного отвыкла от съемок. «Наверное, когда я в следующий раз услышу «Мотор!» для меня это будет как полет на Марс», - говорит она.      
Материал подготовлен на основе интервью Пенелопы Крус Джейсону Гею (Vogue US) и Хелен Пидд (The Guardian)  текст: Энн-Мари Пикард перевод: Виктор Степанов    
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты