Илья Чёрт: «Я не ем своих друзей»

Илья Чёрт: «Я не ем своих друзей»



Еще будучи ребенком, Илья Чёрт мало интересовался дворовыми забавами. Он всегда придавал значение тем вещам, которые мало ценятся в обществе. Первую рок-группу Илья организовал еще в техникуме. Путевкой в жизнь стал для него ленинградский Рок-клуб. В 1997 году на свет появилась легендарная группа «Пилот». «Йоханга!» - кричали мальчишки и девчонки, до отказа заполняя крупнейшие площадки и клубы нашей необъятной. Сейчас Илья не употребляет мясо и алкоголь, большое количество времени посвящает чтению лекций в университетах, медитации и изучению религиозной литературы.


Veg: Ты строишь планы на далекое будущее или все еще предпочитаешь жить сегодняшним днем?



Илья: Когда у меня кончаются поводы и темы для увеселения Небес, я начинаю придумывать себе планы на будущее и рассуждать о них. Вот уж там наверху хохоту сразу! Все в покатуху!  «Он строит планы на будущее! Бу-га-гаа!» Старая, вроде, шутка, но всегда срабатывает. Они там Наверху хохочут до коликов.


Veg: Из великих людей кто оказал на тебя влияние, кого ты считаешь своим учителем, кумиром, кем восхищаешься?



Илья: Учителей по разным сферам жития было много. Но есть один человек, мудрее и светлее которого я пока еще не встретил в своей короткой жизни. И каковым я его встретил 16 лет назад, таковым его и считаю по сей день. Не изменилось мое к нему отношение в данном контексте. А потому с тех времен считаю его своим духовным Учителем. Зовут его в миру Александр Хакимов, а его духовное имя (он таки находится в лоне ведической религиозной конфессии) - Чайтанья Чандра Чаран. Но тут дело такое... Рекомендовать не стану, ибо у каждого Учитель свой. Я своего нашел, а вот и слава Богу. А вам своих высматривать...


Veg: В одном из последних интервью ты сказал, что никаких усилий для изменения судьбы прикладывать не надо, что жизнь сама все расставит, нужно только хорошо делать свое дело. Тем не менее, многие люди не довольны жизнью, не любят свою работу, у них преобладают негативные эмоции, это можно проследить по выражениям лиц в общественном транспорте. Как же найти свой путь?



Илья: Не поверишь, очень просто: нужно начать искать!  Просто поднять свой зад с дивана, отложить пивко и журнал с девочками и пойти искать свое счастье. И начать нужно с простого вопроса: «Кто я такой на самом деле, а?» Коль узнаешь, кто ты сам - все остальное само ответится.


Veg: Как ты в свое время понял, что будешь музыкантом, а не врачом?



Илья: А я и не понял. Заставили) Я на врача учился. Но меня пинками, синяками, да всяческими непедагогическими методами заставили уяснить, что начальство Свыше имеет на сей счет свое решение, и оно обжалованию не подлежит. Пришлось принимать должность, и начинать учиться мастерству в нем. А то тринадцатую зп не дадут) У них там, наверху, с этим строго. «Верните мне скальпель! И спирту кружечку!»


Veg: Как ты относишься к пословице «Где родился, там и сгодился»? Судя по творчеству, Питер тебе очень дорог, но, все же, есть ли страна, где ты бы хотел пожить, кроме России?


Илья: Мой друг, проживший в Америке 15 лет, сказал: «В Америке жить комфортно, а в России интересно!» Меня к комфорту всегда мало тянуло, так что я предпочитаю фронт тылам. Хотя по выслуге лет, может, и подамся доживать куда-нибудь на море-акиян, под пальмы с фикусами. Манго очень люблю, понимаете?  Страна - были бы люди светлые, найдем, о чем поболтать и что замутить. А на каком языке - без разницы.

Veg: По твоему мнению, есть ли вообще смысл в том, чтобы привязывать себя к своей родине?


Илья: Это зависит от того, кем себя считаешь. Я вот дух, а не тельце. Перерожденец, по-русски говоря. Сегодня у меня пальто «мэйд ин Раша», вчера я тулуп носил «дойчланд трэйд марк», а завтра и вовсе в пятнистой на четырех лапах окажусь в Африке. Так, где моя Родина? Я и на планете-то этой еще не привык бытовать, как следует, не то что по телогрейкам определяться. Уши-то у всех какие смешные! Ваще не могу!!!

Veg: Что для тебя свобода?


Илья: Понимание Единства Всего, осознание тотальной взаимосвязи. Как разумением прочухался - сразу «с чистой совестью на свободу за оградку пожалуйте в самостоятельную взрослую жизнь!» Вопрос: кто в хате Хозяин? А ты кто? - ну вот и все, определились, слава Богу.

Veg: Ты считаешь себя свободным человеком?


Илья: Пока нет. Видишь, как меня мясом с костьми приколотили к планетке? Не отдерешь. Крылья где-то по дороге отобрали, видать, когда вязали да мордой вниз клали... Сижу тут, срок мотаю, пытаюсь исправляться... А все от жадности детской... «Моя игрушка!» (с) Накосячить-то  - пара пустяков, минутка. А вот расхлебывать - это вам старожилы тюремные расскажут. Вот и перестукиваемся компьютерами :)

Veg: Олдос Хаксли говорил: «Технологический процесс одаривает нас только более действенными средствами для движения вспять». А как ты думаешь, у человечества есть будущее или мы идем по наклонной?


Илья: Так поживем - увидим. Я все ж уверен, что люди одумаются. И в замысел Его верю, в мудрость Его. Не зря ж Он все это с нами замутил. Значит, знал что-то, отчего мы все еще живы. Потому надежда есть. Если сами игрушку не доломаем вконец – может, и поймем в итоге, для чего она? Я вот только уверен, что человечество сейчас находится в соплежуйном голожопом детстве глубоком, а отнюдь даже не в школьном возрасте. Надеюсь, детская внезапная смертность не в почете там, Наверху.

Veg: Вегетарианство для тебя – это просто диета или нечто большее?


Илья: Я не ем своих друзей. Это просто. Проще не бывает. И разве не лицемерие, когда ребенок улыбается каким-нибудь зверушкам, а потом поедает куски их же трупов? Дружбой и сознательностью это трудно назвать... Да это даже не назвать словом «хищник», который сам убивает ради утоления голода. Люди-то, в основном - просто «падальщики». То есть едят падаль, которую убили не своими руками. Для меня понятия «падальщик» и «духовность» как-то не вяжутся, как не причеши...

Veg: Отказ от мяса повлиял на твой духовный путь, или, наоборот, благодаря духовным поискам ты пришел к вегетарианству?


Илья: И так и эдак. Взаимосвязь. Тут куда не иди - вершина одна, и все на ней замыкается. А главная гениальность этой ловушки в том, что поглупеть обратно не получается. И уж точно не хочется. Да и трупы есть как-то не феншуйненько. Хотите кусочек свежей трупятинки? – фууууу!

Veg: Как ты считаешь, лучший способ распространения вегетарианства – это активная пропаганда или личный пример?


Илья: Да какая тут может быть пропаганда? Глупости это... Это от личного уровня разума человека зависит. Дети вот вообще не соображают во многом, и нет у них ни моральных ценностей, ни нравственных норм, ни чистоты содержания себя... Так и взрослые, недалеко от них ушли. Ну, напридумывали себе каких-то «правил в песочнице», кто с кем может и когда, а когда ни-ни. И успокоили совесть свою. А только с Богом не поторгуешься... 

Veg: На начальном этапе перехода на растительную пищу ты испытывал недопонимание со стороны близких?


Илья: Как и сейчас частенько. Большинство, кто близко и часто общается, просто привыкли. Типа, вот та коньки не любит, а этот мясо не ест. У каждого свои тараканы в голове. На таком уровне, чаще всего. Привыкаешь жить в детском саду. Смотришь вот так вокруг - а кругом дети...дети..дети... и все у них детское, и понятия, и ценности, и желания... и обиды тоже. А взрослых-то, оказывается, на всей планете - раз-два и обчелся. Так, присматривают, пока  общий ясли-сад растет разумелкой своей... Смешно. Только вот жестокости много, ну, как это как водится у детей. В каждую кошку хочется камень бросить. И от этого откусить… А еще они про полеты в космос любят мечтать к братьям по разуму – вот умора!

Veg: Ты любишь готовить? Какое твое любимое вегетарианское блюдо?
Илья: Я люблю все простое. Посему каша, молочное... Да я просто не усложняю себе жизнь этими вопросами. Что есть  - то и ем. Пусти меня в поле да огород - а вот и сытый!  Ну, сыр жареный люблю иногда сделать в сухариках... Картошечку с грибами... Лепешки рисовые сладкие…  Короче, все в кучу и на сковородку.  Это же просто топливо для тельца.

Veg: Что для тебя главное в жизни?


Илья: Умереть с чистым сердцем и с улыбкой. Не в страхе трясучем неразумном, а в полном осознании, что сие есть Дверь В Чудо, Домой. И прожить так, чтоб не стыдно было Домой вернуться. А то Мама-то ждет... А Маму обижать ни-ни... низя, ребятня... А ну-ка все молча ложками работаем и в тарелку глядим, что это у вас там, а? Что за гадость в рот потащил?  


Беседовала Усоева Ксения
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты