Хрупкая красота Саши Пивоваровой

Хрупкая красота Саши Пивоваровой

Я показываю фотографии редактору, и он, к моему удовольствию, соглашается, добавляя, что при этом чувствует «некоторый налет слабости, острую потребность во внешней защите». Сочетание силы и слабости, решительности и скромности, уверенности и волнительности - наверное, именно из таких противоположностей и соткана уникальность Саши Пивоваровой.

Ее красота выглядит хрупкой - небольшая аккуратная головка, копна волос, тонкие линии рук. Но не дайте никому себя убедить в отсутствии духа, силы воли и здоровых амбиций в этом прекрасном теле. Когда-то, будучи еще студенткой одного из гуманитарных факультетов московского университета, Саша вряд ли могла представить, как скоро ее жизнь изменится до неузнаваемости. Тогда ее молодой человек, занимавшийся фотографией, решил тайком отправить снимки Саши в модельное агентство IMG в Нью-Йорке. С тех пор началось восхождение звезды Пивоваровой - восхождение стремительное, уверенное и вдохновляющее. 

«У нас в России есть поговорка, - сказала как-то модель в одном из своих интервью. - Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом». То, что Саша явно не может быть отнесена к категории «плохих солдат», стало понятно довольно быстро. Ее дебют на показе Prada быстро стал настоящей сенсацией на устах у представителей индустрии и критиков. Это было в далеком теперь уже 2005 году. К 2008 году она совершала уже около 170 полетов в год, перемещаясь с максимально доступной современному человеку скоростью из одного уголка планеты в другой, работая с самыми известными и ведущими брендами мира моды.

«Я всегда засыпаю в самолетах, - рассказывает она в интервью австралийскому Vogue. - Если мне это никак не удается, то я просто достаю свою лавандовую подушку. Для меня самолет - это до сих пор какая-то удивительная телепортационная камера, пришедшая из научно-фантастических фильмов - я закрываю глаза и открываю их уже в другом городе».

Немного детское, чуткое и фантазийное восприятие мира - одна из самых трогательных черт Саши. Уверенность и напористость сочетается в ней с умением видеть прекрасное в мире и додумывать нечто еще более прекрасное в собственных фантазиях.
«Я очень люблю рисовать, - говорит она. - Мой блокнот с рисунками - это мой дневник, в котором отражается вся моя повседневная жизнь, мое настроение, эмоции, фантазии. Я рисую девочек, которых встречаю на подиуме, котенка, лежащего в лучах солнца, сады, полные волшебных, магических существ. Когда я начинаю рисовать, создавать что-то, то живу этим моментом и забываю обо всем остальном. Если у меня нет карандаша, то я использую чай, кофе, воду или молоко, чтобы рисовать». При этом рисование все же не просто увлечение - уже готовится к выходу книга рисунков, сделанных Сашей, а ее работы покупают и выставляют от Парижа до Нью-Йорка. Энциклопедия Vogue характеризует талант Саши, как «дар художественного взгляда».

Художественный, творческий взгляд в данном случае свидетельствует еще и о тонкой внутренней организации, о работе души. Саша убеждена и призналась в этом однажды, что настоящая красота начинается именно внутри. «Мой девиз - это быть здоровой и быть красивой. Я стараюсь есть только органическую еду от местных фермеров, которые работают в Нью-Йорке. На завтрак лучше всего для меня свежевыжатый апельсиновый сок (он придает мне энергии), - говорит Саша. - А еще гранола, свежие фрукты или ягоды, настоящий китайский чай. На ланч я люблю съедать тарелку горячего супа, большую порцию салата. На ужин - картофель с грибами. Еще очень люблю крем-суп из цветной капусты».

Да, Пивоварова всегда стремилась питаться весьма простой, свежей, полезной пищей. Мало кто знает, что она вегетарианка. Еще меньшее число людей знают, что она не ест мяса вот уже больше 10 лет, отказавшись от него в возрасте двенадцати лет! 
Забота о собственном теле и собственном питании, присущая многим моделям, при этом сочетается у Саши с заботой о собственном сознании. Совершенно не употребляя в пищу мясо, она также занимается и различными спортивно-духовными восточными практиками, среди которых особое место занимает кунг-фу. «Я люблю кунг-фу, - говорит она. - Это придает мне энергию. Я хожу заниматься в USA Shaolin Temple в Нью-Йорке, где также беру класс по ши-кунг - это такое искусство по созданию особой энергии, необходимой для здоровья. Внутренней силы, если хотите, которая развивает ваше самосознание».

Восточные практики, правильное питание и очень-очень большие объемы работы - каким-то образом Саше удается сочетать в себе художественный, творческий порыв с умением много и хорошо трудиться. Уровень стресса, которому подвергается она сама и ее подруги-модели, просто запредельный, но она говорит, что со всем справляется. «Я стараюсь избегать по возможности стресса. Когда возникает стрессовая ситуация, я пытаюсь быть нацеленной на решение проблемы и мыслить позитивно», - рассказывает Саша. 

Когда стресс становится слишком сильным, у нее всегда есть выход - пляжи. В одном из интервью она признается, что очень любит пляжи: «Перед тем, как начнется все это сумасшествие под названием «Неделя моды», я стараюсь побыть на пляже, на берегу. Мои любимые места - это Кох Самуи в Таиланде и Харбор Айленд на Багамах. Там очень красивый розовый песок. Но настоящее благословение - пить из кокоса, пока тебе делают массаж».

Но я снова возвращаюсь здесь к ее фотографиям, разложенным в хаотическом порядке у меня на столе. У того, кто смотрит на них, легко может сложиться совершенно противоположное этому рассказу впечатление - образ, который создает Пивоварова в своих работах на те или иные марки, порой противоречит ее собственным словам о внутренней красоте, энергии и творчестве. В чем же дело?

«Я хожу по подиуму так, как я хожу. Меня очень вдохновляют физическая немая драма начала двадцатого века - ледяной холод и недосягаемость, идущая оттуда. Возможно, так и получается у меня этот «взгляд снайпера, - говорит Саша, беседуя с корреспондентом журнала Interview. - Наверное, этот взгляд многим запомнился, стал чем-то, что я привнесла в мир моды. Такой, знаете ли, темный и драматический взгляд, вдохновленный русской литературой девятнадцатого века. Но в настоящей жизни я очень позитивный человек и большую часть времени я улыбаюсь».

Сейчас Пивоварова живет с мужем в Америке, в Нью-Йорке. Саша может очень много рассказать о городе - о любимых кафе, о местах, в которых ей приятно проводить время, слушать по вечерам живую музыку. Говоря о Москве, в которой прошла первая часть ее жизни, она в первую очередь вспоминает музей Пушкина и его «восхитительную коллекцию импрессионистов». А еще она говорит, что пока Нью-Йорк ей кажется гораздо холоднее российской столицы.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


«Массовая культура формирует людей, которые не грамотны в том, как создавать крепкие семьи»

23.01.2019

Создатель и автор проектов, помогающих женщинам выстроить отношения с собой и окружающими, Ася Болдуин родилась в Петербурге, вышла замуж за американца и переехала в Вашингтон. Ася рассказала Vegetarian о том, с какими сложностями сталкиваются девушки во всём мире, а также о разнице в воспитании детей в России и в США.


Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты