Хрупкая красота Саши Пивоваровой

Хрупкая красота Саши Пивоваровой

Я показываю фотографии редактору, и он, к моему удовольствию, соглашается, добавляя, что при этом чувствует «некоторый налет слабости, острую потребность во внешней защите». Сочетание силы и слабости, решительности и скромности, уверенности и волнительности - наверное, именно из таких противоположностей и соткана уникальность Саши Пивоваровой.

Ее красота выглядит хрупкой - небольшая аккуратная головка, копна волос, тонкие линии рук. Но не дайте никому себя убедить в отсутствии духа, силы воли и здоровых амбиций в этом прекрасном теле. Когда-то, будучи еще студенткой одного из гуманитарных факультетов московского университета, Саша вряд ли могла представить, как скоро ее жизнь изменится до неузнаваемости. Тогда ее молодой человек, занимавшийся фотографией, решил тайком отправить снимки Саши в модельное агентство IMG в Нью-Йорке. С тех пор началось восхождение звезды Пивоваровой - восхождение стремительное, уверенное и вдохновляющее. 

«У нас в России есть поговорка, - сказала как-то модель в одном из своих интервью. - Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом». То, что Саша явно не может быть отнесена к категории «плохих солдат», стало понятно довольно быстро. Ее дебют на показе Prada быстро стал настоящей сенсацией на устах у представителей индустрии и критиков. Это было в далеком теперь уже 2005 году. К 2008 году она совершала уже около 170 полетов в год, перемещаясь с максимально доступной современному человеку скоростью из одного уголка планеты в другой, работая с самыми известными и ведущими брендами мира моды.

«Я всегда засыпаю в самолетах, - рассказывает она в интервью австралийскому Vogue. - Если мне это никак не удается, то я просто достаю свою лавандовую подушку. Для меня самолет - это до сих пор какая-то удивительная телепортационная камера, пришедшая из научно-фантастических фильмов - я закрываю глаза и открываю их уже в другом городе».

Немного детское, чуткое и фантазийное восприятие мира - одна из самых трогательных черт Саши. Уверенность и напористость сочетается в ней с умением видеть прекрасное в мире и додумывать нечто еще более прекрасное в собственных фантазиях.
«Я очень люблю рисовать, - говорит она. - Мой блокнот с рисунками - это мой дневник, в котором отражается вся моя повседневная жизнь, мое настроение, эмоции, фантазии. Я рисую девочек, которых встречаю на подиуме, котенка, лежащего в лучах солнца, сады, полные волшебных, магических существ. Когда я начинаю рисовать, создавать что-то, то живу этим моментом и забываю обо всем остальном. Если у меня нет карандаша, то я использую чай, кофе, воду или молоко, чтобы рисовать». При этом рисование все же не просто увлечение - уже готовится к выходу книга рисунков, сделанных Сашей, а ее работы покупают и выставляют от Парижа до Нью-Йорка. Энциклопедия Vogue характеризует талант Саши, как «дар художественного взгляда».

Художественный, творческий взгляд в данном случае свидетельствует еще и о тонкой внутренней организации, о работе души. Саша убеждена и призналась в этом однажды, что настоящая красота начинается именно внутри. «Мой девиз - это быть здоровой и быть красивой. Я стараюсь есть только органическую еду от местных фермеров, которые работают в Нью-Йорке. На завтрак лучше всего для меня свежевыжатый апельсиновый сок (он придает мне энергии), - говорит Саша. - А еще гранола, свежие фрукты или ягоды, настоящий китайский чай. На ланч я люблю съедать тарелку горячего супа, большую порцию салата. На ужин - картофель с грибами. Еще очень люблю крем-суп из цветной капусты».

Да, Пивоварова всегда стремилась питаться весьма простой, свежей, полезной пищей. Мало кто знает, что она вегетарианка. Еще меньшее число людей знают, что она не ест мяса вот уже больше 10 лет, отказавшись от него в возрасте двенадцати лет! 
Забота о собственном теле и собственном питании, присущая многим моделям, при этом сочетается у Саши с заботой о собственном сознании. Совершенно не употребляя в пищу мясо, она также занимается и различными спортивно-духовными восточными практиками, среди которых особое место занимает кунг-фу. «Я люблю кунг-фу, - говорит она. - Это придает мне энергию. Я хожу заниматься в USA Shaolin Temple в Нью-Йорке, где также беру класс по ши-кунг - это такое искусство по созданию особой энергии, необходимой для здоровья. Внутренней силы, если хотите, которая развивает ваше самосознание».

Восточные практики, правильное питание и очень-очень большие объемы работы - каким-то образом Саше удается сочетать в себе художественный, творческий порыв с умением много и хорошо трудиться. Уровень стресса, которому подвергается она сама и ее подруги-модели, просто запредельный, но она говорит, что со всем справляется. «Я стараюсь избегать по возможности стресса. Когда возникает стрессовая ситуация, я пытаюсь быть нацеленной на решение проблемы и мыслить позитивно», - рассказывает Саша. 

Когда стресс становится слишком сильным, у нее всегда есть выход - пляжи. В одном из интервью она признается, что очень любит пляжи: «Перед тем, как начнется все это сумасшествие под названием «Неделя моды», я стараюсь побыть на пляже, на берегу. Мои любимые места - это Кох Самуи в Таиланде и Харбор Айленд на Багамах. Там очень красивый розовый песок. Но настоящее благословение - пить из кокоса, пока тебе делают массаж».

Но я снова возвращаюсь здесь к ее фотографиям, разложенным в хаотическом порядке у меня на столе. У того, кто смотрит на них, легко может сложиться совершенно противоположное этому рассказу впечатление - образ, который создает Пивоварова в своих работах на те или иные марки, порой противоречит ее собственным словам о внутренней красоте, энергии и творчестве. В чем же дело?

«Я хожу по подиуму так, как я хожу. Меня очень вдохновляют физическая немая драма начала двадцатого века - ледяной холод и недосягаемость, идущая оттуда. Возможно, так и получается у меня этот «взгляд снайпера, - говорит Саша, беседуя с корреспондентом журнала Interview. - Наверное, этот взгляд многим запомнился, стал чем-то, что я привнесла в мир моды. Такой, знаете ли, темный и драматический взгляд, вдохновленный русской литературой девятнадцатого века. Но в настоящей жизни я очень позитивный человек и большую часть времени я улыбаюсь».

Сейчас Пивоварова живет с мужем в Америке, в Нью-Йорке. Саша может очень много рассказать о городе - о любимых кафе, о местах, в которых ей приятно проводить время, слушать по вечерам живую музыку. Говоря о Москве, в которой прошла первая часть ее жизни, она в первую очередь вспоминает музей Пушкина и его «восхитительную коллекцию импрессионистов». А еще она говорит, что пока Нью-Йорк ей кажется гораздо холоднее российской столицы.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

  наши проекты