Хрупкая красота Саши Пивоваровой

Хрупкая красота Саши Пивоваровой

Я показываю фотографии редактору, и он, к моему удовольствию, соглашается, добавляя, что при этом чувствует «некоторый налет слабости, острую потребность во внешней защите». Сочетание силы и слабости, решительности и скромности, уверенности и волнительности - наверное, именно из таких противоположностей и соткана уникальность Саши Пивоваровой.

Ее красота выглядит хрупкой - небольшая аккуратная головка, копна волос, тонкие линии рук. Но не дайте никому себя убедить в отсутствии духа, силы воли и здоровых амбиций в этом прекрасном теле. Когда-то, будучи еще студенткой одного из гуманитарных факультетов московского университета, Саша вряд ли могла представить, как скоро ее жизнь изменится до неузнаваемости. Тогда ее молодой человек, занимавшийся фотографией, решил тайком отправить снимки Саши в модельное агентство IMG в Нью-Йорке. С тех пор началось восхождение звезды Пивоваровой - восхождение стремительное, уверенное и вдохновляющее. 

«У нас в России есть поговорка, - сказала как-то модель в одном из своих интервью. - Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом». То, что Саша явно не может быть отнесена к категории «плохих солдат», стало понятно довольно быстро. Ее дебют на показе Prada быстро стал настоящей сенсацией на устах у представителей индустрии и критиков. Это было в далеком теперь уже 2005 году. К 2008 году она совершала уже около 170 полетов в год, перемещаясь с максимально доступной современному человеку скоростью из одного уголка планеты в другой, работая с самыми известными и ведущими брендами мира моды.

«Я всегда засыпаю в самолетах, - рассказывает она в интервью австралийскому Vogue. - Если мне это никак не удается, то я просто достаю свою лавандовую подушку. Для меня самолет - это до сих пор какая-то удивительная телепортационная камера, пришедшая из научно-фантастических фильмов - я закрываю глаза и открываю их уже в другом городе».

Немного детское, чуткое и фантазийное восприятие мира - одна из самых трогательных черт Саши. Уверенность и напористость сочетается в ней с умением видеть прекрасное в мире и додумывать нечто еще более прекрасное в собственных фантазиях.
«Я очень люблю рисовать, - говорит она. - Мой блокнот с рисунками - это мой дневник, в котором отражается вся моя повседневная жизнь, мое настроение, эмоции, фантазии. Я рисую девочек, которых встречаю на подиуме, котенка, лежащего в лучах солнца, сады, полные волшебных, магических существ. Когда я начинаю рисовать, создавать что-то, то живу этим моментом и забываю обо всем остальном. Если у меня нет карандаша, то я использую чай, кофе, воду или молоко, чтобы рисовать». При этом рисование все же не просто увлечение - уже готовится к выходу книга рисунков, сделанных Сашей, а ее работы покупают и выставляют от Парижа до Нью-Йорка. Энциклопедия Vogue характеризует талант Саши, как «дар художественного взгляда».

Художественный, творческий взгляд в данном случае свидетельствует еще и о тонкой внутренней организации, о работе души. Саша убеждена и призналась в этом однажды, что настоящая красота начинается именно внутри. «Мой девиз - это быть здоровой и быть красивой. Я стараюсь есть только органическую еду от местных фермеров, которые работают в Нью-Йорке. На завтрак лучше всего для меня свежевыжатый апельсиновый сок (он придает мне энергии), - говорит Саша. - А еще гранола, свежие фрукты или ягоды, настоящий китайский чай. На ланч я люблю съедать тарелку горячего супа, большую порцию салата. На ужин - картофель с грибами. Еще очень люблю крем-суп из цветной капусты».

Да, Пивоварова всегда стремилась питаться весьма простой, свежей, полезной пищей. Мало кто знает, что она вегетарианка. Еще меньшее число людей знают, что она не ест мяса вот уже больше 10 лет, отказавшись от него в возрасте двенадцати лет! 
Забота о собственном теле и собственном питании, присущая многим моделям, при этом сочетается у Саши с заботой о собственном сознании. Совершенно не употребляя в пищу мясо, она также занимается и различными спортивно-духовными восточными практиками, среди которых особое место занимает кунг-фу. «Я люблю кунг-фу, - говорит она. - Это придает мне энергию. Я хожу заниматься в USA Shaolin Temple в Нью-Йорке, где также беру класс по ши-кунг - это такое искусство по созданию особой энергии, необходимой для здоровья. Внутренней силы, если хотите, которая развивает ваше самосознание».

Восточные практики, правильное питание и очень-очень большие объемы работы - каким-то образом Саше удается сочетать в себе художественный, творческий порыв с умением много и хорошо трудиться. Уровень стресса, которому подвергается она сама и ее подруги-модели, просто запредельный, но она говорит, что со всем справляется. «Я стараюсь избегать по возможности стресса. Когда возникает стрессовая ситуация, я пытаюсь быть нацеленной на решение проблемы и мыслить позитивно», - рассказывает Саша. 

Когда стресс становится слишком сильным, у нее всегда есть выход - пляжи. В одном из интервью она признается, что очень любит пляжи: «Перед тем, как начнется все это сумасшествие под названием «Неделя моды», я стараюсь побыть на пляже, на берегу. Мои любимые места - это Кох Самуи в Таиланде и Харбор Айленд на Багамах. Там очень красивый розовый песок. Но настоящее благословение - пить из кокоса, пока тебе делают массаж».

Но я снова возвращаюсь здесь к ее фотографиям, разложенным в хаотическом порядке у меня на столе. У того, кто смотрит на них, легко может сложиться совершенно противоположное этому рассказу впечатление - образ, который создает Пивоварова в своих работах на те или иные марки, порой противоречит ее собственным словам о внутренней красоте, энергии и творчестве. В чем же дело?

«Я хожу по подиуму так, как я хожу. Меня очень вдохновляют физическая немая драма начала двадцатого века - ледяной холод и недосягаемость, идущая оттуда. Возможно, так и получается у меня этот «взгляд снайпера, - говорит Саша, беседуя с корреспондентом журнала Interview. - Наверное, этот взгляд многим запомнился, стал чем-то, что я привнесла в мир моды. Такой, знаете ли, темный и драматический взгляд, вдохновленный русской литературой девятнадцатого века. Но в настоящей жизни я очень позитивный человек и большую часть времени я улыбаюсь».

Сейчас Пивоварова живет с мужем в Америке, в Нью-Йорке. Саша может очень много рассказать о городе - о любимых кафе, о местах, в которых ей приятно проводить время, слушать по вечерам живую музыку. Говоря о Москве, в которой прошла первая часть ее жизни, она в первую очередь вспоминает музей Пушкина и его «восхитительную коллекцию импрессионистов». А еще она говорит, что пока Нью-Йорк ей кажется гораздо холоднее российской столицы.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты