Камиль Шараподинов: «Метод Махатмы Ганди мне гораздо ближе»

Камиль Шараподинов: «Метод Махатмы Ганди мне гораздо ближе»


   Каково это — быть веганом в России? Какой типичный и набивший оскомину вопрос. К сожалению, с годами он не теряет своей актуальности. Фронтмен группы The Grand Astoria Камиль Шараподинов в небольшом интервью журналу VEGETARIAN рассказывает о своем опыте веганства, а также о том, где в Петербурге купить веганских продуктов, что связывает культуру вегетарианства и современную музыку, и стоит ли наставлять мясоедов на путь истинный. 
 — Как ты стал вегетарианцем? В России нет как таковой сильной сформировавшейся культурной среды «травоядных». Что или кто, какие книги или какие мысли легли в основу твоего решения?  
— Этот процесс произошел внутри меня естественно и практически мгновенно. У меня не было каких-то мучительных мыслей о том, насколько это вообще возможно — быть вегетарианцем в России. Я перестал есть мясо из-за этических соображений в первую очередь. Только позже пришло осознание, насколько такой образ жизни полезнее для здоровья и душевного состояния. Никаких книг я перед этим не читал, все пришло само собой. И только через несколько лет я стал глубже изучать этот вопрос. 
 — Для большинства, наверное, музыка и вегетарианство/веганство связаны разве что с культурой стрейт-эдж. Как ты считаешь, это вообще перспективная идея — не делить личные взгляды и музыку на две разные части, вкладывать в тексты и песни подлинно философские, этические убеждения? 
 — Каждый волен делать то, что он хочет, лишь бы это не мешало другим. Я так считаю. Это, конечно, здорово вкладывать в тексты песен веганские или стрейт-эйдж идеи, но некоторые коллективы с этим перебарщивают, натурально призывая к войне с мясоедами, курильщиками и любителями выпить. На мой взгляд, это не выход. Метод Махатмы Ганди мне гораздо ближе. Но и адекватных артистов, конечно, тоже хватает. The Smiths, например. У моей группы, кстати, тоже есть своего рода веганская песня (хотя я единственный веган в составе, к сожалению), которую мы издадим в ближайшее время. Так как этот вопрос для меня очень важен — я не мог не написать об этом. 
 — Важно ли для тебя изменить что-то на этой планете, как-то повлиять на жизнь животных, на индустриальную систему, эксплуатирующую их ради производства мяса, или ты воспринимаешь вегетарианство как сугубо личный выбор и частое дело?  
— Да, важно! Но я не хочу вмешиваться в жизни других. Я просто хочу, чтобы мой пример вдохновил людей так же, как я вдохновляюсь чужими поступками. Я не хожу по улицам и не кричу всем в лицо «а ну-ка, хватит есть мясо и пить молоко!» Вместо этого я почти в каждом интервью деликатно рассказываю об этом, выкладываю какие-то фотографии вегетарианской тематики в своих блогах, и люди, которым нравится наша музыка, обращают на это внимание и задумываются. Касаемо индустриальной системы... у меня есть песня под названием «Doomsday Party». Таким образом я выражаю свои мысли и пытаюсь что-то изменить.  
— Как думаешь, вегетарианство — это хороший способ борьбы с мейнстримом и поп-культурой, с культурой потребления и массовости, с навязанными стереотипами? 
 — Да, неплохой, наверное. Хотя до конца непонятно где здесь причина, а где следствие. 99 процентов моих друзей вегетарианцев/веганов очень далеки от поп-стереотипов и мэйнстримовых клише. Ведь вегетарианство это же не просто диета, а образ мышления и жизни, поэтому тут все идет «в пачке» как бы само собой.  
— Как ты обычно питаешься? Что покупаешь, что ешь?  
— Ничего сверхъестественного. Макароны, рис, пшено, греча, салаты всякие. Частенько ходим с подругой в не так давно функционирующее «Вегетарианское Заведение» на Гороховой, 36. Очень приятное место. Там не так много веганских блюд, но все же приличный ассортимент, и они постоянно его пополняют. Очень хорошая добрая атмосфера, надеюсь, так будет и впредь. Также частенько закупаемся в «Зеленой лавке» на Васильевском острове. Советую.  
— Есть ли вообще трудности с вегетарианскими продуктами в Петербурге?  
— Ну, тут конечно не такой больший выбор как в Германии или Голландии, но проблем нет по большому счету. Особенно с вегетарианскими продуктами. 
 — Можешь сравнить отношение к вегетарианству в России и в Европе?  
— Тут даже сравнить нечего. У нас это все еще дикость и какая-то блажь по мнению масс. Что уж говорить, если даже мои родители до сих пор этого не понимают и не одобряют. Есть показательный момент на эту тему в фильме «И все осветилось...» когда герой Элайджа Вуда просит себе в ресторане в Украине что-нибудь без мяса и в ответ слышит: «Он что больной что ли?» Когда мы «турили» с моей предыдущей группой по России и в кафешках все заказывали себе мясные супы, а я просил какой-нибудь немясной, то мне приносили такой же суп, что и остальным, из которого просто выловили мясо.  Все конечно постепенно улучшается, но очень медленно в сравнении с Европой. Я помню, как летел в 2008 году в Португалию какой-то иностранной авиакомпанией и на борту во время обеда было меню без мяса. А обратно я летел Аэрофлотом, и когда попросил что-нибудь без мяса, мне ответили, что «тут не ресторан». Теперь сравните это с наличием в Берлине огромного веганского супермаркета Veganz. Но у нас тут тоже все скоро станет хорошо. Я уверен. Надо только подождать.  
— Насколько часто тебе приходится спорить с другими людьми на тему вегетарианства? Если да, то удается ли кого-то убедить?  
— Раньше спорил, теперь перестал. Я просто пытаюсь в мягкой форме изложить людям свою позицию. Некоторых и правда удалось наставить на верный путь (смеется). Но я все же считаю, что всему свое время и место. Может так случиться, что своими нравоучениями вы можете отвратить людей от вегетарианства/веганства, поэтому действовать надо аккуратно. И я считаю, что если благодаря роликам в интернете, брошюрам или советам друзей определенный человек стал хотя бы просто меньше есть мяса и рыбы, то это уже небольшая победа и первый шаг на новый уровень духовности и развития.  Узнать больше о The Grand 
Astoria можно здесь:  http://www.myspace.com/thegrandastoria http://www.facebook.com/TheGrandAstoria     
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Саратовский спасатель о вегетарианстве и экстремальных увлечениях

15.11.2018

У большинства людей, только начинающих интересоваться вегетарианством, часто формируется мнение, что мужчинам такой тип питания не подходит. Кто-то ссылается на повышенные нагрузки, с которыми ежедневно сталкивается сильный пол, а кто-то считает, что без мяса в рационе мужской организм слабеет и теряет выносливость. Мы в VEGETARIAN любим писать о настоящих мужчинах, которые на своем примере развенчивают мифы и оспаривают домыслы. И сегодня наш герой – спасатель, вегетарианец и экстремал Александр Домбровский.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Сколько вегетарианцев и веганов живет на нашей планете

15.11.2018

Слово «вегетарианец» стало массово употребляться в речи в Европе с 1847 года, когда в Англии появилась организация Vegetarian Society. Однако историки утверждают, что этот термин встречался в литературе и раньше. Представители данного общества утверждают, что слово было взято из латыни. Vegetus означает «живой». Слово «веган» появилось в 1944 году, как отделение от вегетарианства и означающее более строгую его версию. В России вегетарианство активно развивалось с 1860 года до революции 1917, а если рассматривать питание более детально, окажется, что люди массово придерживались веганского образа жизни, но называли его вегетарианским. Времена меняются, а вместе с ними прогрессируют взгляды и мировоззрения на уровне целых наций. Сколько же человек прильнули за эти годы к нашим бравым рядам?


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Певица PINK: «Дай жить всем остальным!»

15.11.2018

Звездная бунтарка PINK хорошо известна во всем мире и, конечно, в России. Ее выход на сцену ознаменовал новую эпоху рок-музыки, с которой уместно сплелись R’n’B и поп. Немалую популярность певице приносит и ее активизм – вот уже много лет она вегетарианка и защитник животных, занимается благотворительностью. Познакомимся со звездой поближе?

Алексей Волков: «Задача минимум для человека – развить сердечный центр»

15.11.2018

Когда я только увидела Алексея, то сразу вспомнила про вегана Джареда Лето. Он уже пару десятилетий не меняется во внешности. Что ж, девочки и мальчики, далеко ходить не надо – у нас своих примеров для восхищения хватает! И это как раз герой данного интервью – 42-летний Алексей Волков из Санкт-Петербурга. Сыроедение, хатха-йога, силовые нагрузки, отсутствие вредных привычек и правильные мысли – это основа его образа жизни. О том, как это быть сыроедом, о духе и сердечности мы и побеседовали.

Смузи «Любовь»

09.11.2018

Когда внутри Любовь, всё удаётся легко и вдохновенно, а жизнь начинает играть новыми красками. Ребята из веганского кафе «VEGA» в центре Петербурга нашли классный способ быстро наполниться Любовью – они придумали рецепт нежнейшего смузи, которое так и назвали – «Любовь»!


РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты