Камиль Шараподинов: «Метод Махатмы Ганди мне гораздо ближе»

Камиль Шараподинов: «Метод Махатмы Ганди мне гораздо ближе»


   Каково это — быть веганом в России? Какой типичный и набивший оскомину вопрос. К сожалению, с годами он не теряет своей актуальности. Фронтмен группы The Grand Astoria Камиль Шараподинов в небольшом интервью журналу VEGETARIAN рассказывает о своем опыте веганства, а также о том, где в Петербурге купить веганских продуктов, что связывает культуру вегетарианства и современную музыку, и стоит ли наставлять мясоедов на путь истинный. 
 — Как ты стал вегетарианцем? В России нет как таковой сильной сформировавшейся культурной среды «травоядных». Что или кто, какие книги или какие мысли легли в основу твоего решения?  
— Этот процесс произошел внутри меня естественно и практически мгновенно. У меня не было каких-то мучительных мыслей о том, насколько это вообще возможно — быть вегетарианцем в России. Я перестал есть мясо из-за этических соображений в первую очередь. Только позже пришло осознание, насколько такой образ жизни полезнее для здоровья и душевного состояния. Никаких книг я перед этим не читал, все пришло само собой. И только через несколько лет я стал глубже изучать этот вопрос. 
 — Для большинства, наверное, музыка и вегетарианство/веганство связаны разве что с культурой стрейт-эдж. Как ты считаешь, это вообще перспективная идея — не делить личные взгляды и музыку на две разные части, вкладывать в тексты и песни подлинно философские, этические убеждения? 
 — Каждый волен делать то, что он хочет, лишь бы это не мешало другим. Я так считаю. Это, конечно, здорово вкладывать в тексты песен веганские или стрейт-эйдж идеи, но некоторые коллективы с этим перебарщивают, натурально призывая к войне с мясоедами, курильщиками и любителями выпить. На мой взгляд, это не выход. Метод Махатмы Ганди мне гораздо ближе. Но и адекватных артистов, конечно, тоже хватает. The Smiths, например. У моей группы, кстати, тоже есть своего рода веганская песня (хотя я единственный веган в составе, к сожалению), которую мы издадим в ближайшее время. Так как этот вопрос для меня очень важен — я не мог не написать об этом. 
 — Важно ли для тебя изменить что-то на этой планете, как-то повлиять на жизнь животных, на индустриальную систему, эксплуатирующую их ради производства мяса, или ты воспринимаешь вегетарианство как сугубо личный выбор и частое дело?  
— Да, важно! Но я не хочу вмешиваться в жизни других. Я просто хочу, чтобы мой пример вдохновил людей так же, как я вдохновляюсь чужими поступками. Я не хожу по улицам и не кричу всем в лицо «а ну-ка, хватит есть мясо и пить молоко!» Вместо этого я почти в каждом интервью деликатно рассказываю об этом, выкладываю какие-то фотографии вегетарианской тематики в своих блогах, и люди, которым нравится наша музыка, обращают на это внимание и задумываются. Касаемо индустриальной системы... у меня есть песня под названием «Doomsday Party». Таким образом я выражаю свои мысли и пытаюсь что-то изменить.  
— Как думаешь, вегетарианство — это хороший способ борьбы с мейнстримом и поп-культурой, с культурой потребления и массовости, с навязанными стереотипами? 
 — Да, неплохой, наверное. Хотя до конца непонятно где здесь причина, а где следствие. 99 процентов моих друзей вегетарианцев/веганов очень далеки от поп-стереотипов и мэйнстримовых клише. Ведь вегетарианство это же не просто диета, а образ мышления и жизни, поэтому тут все идет «в пачке» как бы само собой.  
— Как ты обычно питаешься? Что покупаешь, что ешь?  
— Ничего сверхъестественного. Макароны, рис, пшено, греча, салаты всякие. Частенько ходим с подругой в не так давно функционирующее «Вегетарианское Заведение» на Гороховой, 36. Очень приятное место. Там не так много веганских блюд, но все же приличный ассортимент, и они постоянно его пополняют. Очень хорошая добрая атмосфера, надеюсь, так будет и впредь. Также частенько закупаемся в «Зеленой лавке» на Васильевском острове. Советую.  
— Есть ли вообще трудности с вегетарианскими продуктами в Петербурге?  
— Ну, тут конечно не такой больший выбор как в Германии или Голландии, но проблем нет по большому счету. Особенно с вегетарианскими продуктами. 
 — Можешь сравнить отношение к вегетарианству в России и в Европе?  
— Тут даже сравнить нечего. У нас это все еще дикость и какая-то блажь по мнению масс. Что уж говорить, если даже мои родители до сих пор этого не понимают и не одобряют. Есть показательный момент на эту тему в фильме «И все осветилось...» когда герой Элайджа Вуда просит себе в ресторане в Украине что-нибудь без мяса и в ответ слышит: «Он что больной что ли?» Когда мы «турили» с моей предыдущей группой по России и в кафешках все заказывали себе мясные супы, а я просил какой-нибудь немясной, то мне приносили такой же суп, что и остальным, из которого просто выловили мясо.  Все конечно постепенно улучшается, но очень медленно в сравнении с Европой. Я помню, как летел в 2008 году в Португалию какой-то иностранной авиакомпанией и на борту во время обеда было меню без мяса. А обратно я летел Аэрофлотом, и когда попросил что-нибудь без мяса, мне ответили, что «тут не ресторан». Теперь сравните это с наличием в Берлине огромного веганского супермаркета Veganz. Но у нас тут тоже все скоро станет хорошо. Я уверен. Надо только подождать.  
— Насколько часто тебе приходится спорить с другими людьми на тему вегетарианства? Если да, то удается ли кого-то убедить?  
— Раньше спорил, теперь перестал. Я просто пытаюсь в мягкой форме изложить людям свою позицию. Некоторых и правда удалось наставить на верный путь (смеется). Но я все же считаю, что всему свое время и место. Может так случиться, что своими нравоучениями вы можете отвратить людей от вегетарианства/веганства, поэтому действовать надо аккуратно. И я считаю, что если благодаря роликам в интернете, брошюрам или советам друзей определенный человек стал хотя бы просто меньше есть мяса и рыбы, то это уже небольшая победа и первый шаг на новый уровень духовности и развития.  Узнать больше о The Grand 
Astoria можно здесь:  http://www.myspace.com/thegrandastoria http://www.facebook.com/TheGrandAstoria     
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты