Абу-Даби: будущее сегодня

Оставив в стороне приевшиеся рассуждения о теплом море и восточной сказке, журнал Vegetarian отправляется в Абу-Даби в поисках современного и динамичного арабского мира.
Виза
Путешествие в Объединенные Арабские Эмираты начинается с процесса получения визы. Проще всего получить визу, обратившись в одно из туристических агентств. Но если вам, как и нам, такой вариант кажется слишком обыденным, и покупать тур вы не имеете ни малейшего желания, то можно попробовать сделать все самостоятельно. Между оформлением разрешения на въезд самостоятельно и обращением за помощью к туроператорам есть и своеобразный "пограничный вариант" - при заказе отеля в ОАЭ без посредников, то есть напрямую, визу вам может оформить авиакомпания, которой вы летите.
Аэропорт
Прилетев в Эмираты, сразу сталкиваешься с довольно необычной процедурой пограничного котроля. С одной стороны, все предельно упрощено и очень удобно - работники за стойками регистрируют сразу на все рейсы, вне зависимости от направления. С другой стороны, прибывающие в страну вынуждены отстоять две очереди - одну на сканирование сетчатки глаз, а другую на, собственно, паспортный контроль.
Город
Усталость и бюрократические проволочки однако довольно скоро остаются в прошлом - пройдя все формальности, вы попадаете в другую реальность. Прямо посреди пустыни, у ослепительного лазурного моря будущее становится настоящим. Небоскребы, деловые центры, торговые павильоны, отели - все здесь имеет космические масштабы и поражает воображение.
Абу-Даби находится на острове в северо-восточной части Персидского залива. Остров связан с материком несколькими автомобильными мостами. Основная деловая жизнь города сосредоточена в его северной части - всего в нескольких кварталах, расположилившихся у великолепной набережной Корниш, сосредоточено столько финансового могущества и власти, что, кажется, находишься в центре мира. К слову, намекая на важное политическое и культурное значение Абу-Даби сегодня, его иногда еще называют "Манхеттеном Ближнего Востока".
На самом деле, Абу-Даби имеет гораздо больше общего именно с Манхеттеном, нежели с традиционной восточной древностью - это относительно молодой город, осованный лишь в 1760 году. Однако, как и любого восточного города, у Абу-Даби есть своя красивая легенда. Согласно преданию, когда-то охотники, преследовавшие газель в одном из оазисов в местной пустыне, загнали ее в воду. Газель вброд перешла на остров, где указала преследовавшим ее на источник прекрасной пресной воды. В благодарность люди даровали животному жизнь, а вскоре на месте источника был основан Абу-Даби, название которого переводится как "отец газели".
Транспорт
Общественного транспорта в привычном нам его понимании в Эмиратах практически нет. Единственное, на что вы еще можете рассчитывать, это автобусная сеть. С Центрального автовокзала, например, на автобусе можо добраться в соседние города и эмираты. Строительство метро только ведется. Планируется, что откроют его к 2015 году. Передвигаться же по самому Абу-Даби удобнее всего на такси, пользующихся здесь просто сумасшедшей популярностью.
Аль-Бахар
Аль-Бахар - это то, ради чего уже только и стоит отправляться в Абу-Даби. Две башни-небоскреба, в которых сейчас размещается штаб-квартира Инвестиционного Совета страны, имеют общую площадь в 70 000 квадратных метров и рассчитаны на одновременное нахождение 1000 сотрудников.
Аль-Бахар сочетает в себе традиции арабской архитектуры и современные технологии, порой находящиеся за гранью фантастики (так, например, частые решетки на окнах со сложным узором - дань традиционному арабскому архитектурному стилю "машрабийя").
Главной особенностью башен является их система охлаждения, которая создает прохладу в помещениях без использования кондиционеров. Для того, чтобы даже в 50-градусную жару внутри было комфортно, был разработан специальный фасад из 1000 подвижных элементов, которые в течение всего дня раскрываются и закрываются в зависимости от расположения на небе солнца. Всей этой внешней облицовкой из 2000 модулей управляют из единого центра, расположенного в одной из башен.
Яс Марина и Феррари парк
Вот уже четыре года подряд, начиная с 2009-го, в Абу-Даби на трассе Яс Марина проходят гран-при Формулы 1. Если вам посчастливится оказаться в эмирате в конце октября или начале ноября - не пропустите это событие.
Все остальное время обязательным к просмотру является единственный в мире тематический парк развлечений Феррари (к слову, самый большой тематический парк из всех существующих в мире). Возведение парка началось в 2008-ом и завершилось в в 2010 году. Совершенно потрясающая символическая красная крыша "Ferrari World" с гигантским логотипом компании была разработана архитекторами на основе профиля автомобиля Ferrari GT и с воздуха выглядит особенно впечатляюще.
Еда
Наконец, Абу-Даби - пример того, как можно попробовать кухню практически всего мира в одном месте. Здесь есть и тайские рестораны, расположенные у пляжа, и итальянские закусочные, и франзуские кафе, и даже ливанские коктейльные бары. Японская, марокканская, ближневосточная, мексиканская кухня - это глобализация в ее лучшем выражении, когда выбор бесконечен и не зависит от географии. Из местной кухни чаще всего можно встретить различные крем-супы, картофель во всех возможных его видах, рис и, конечно, свежие овощи. Отдельно стоит сказать о сладостях - мед, вкуснейшая выпечка, пирожные, суфле, муссы, засахаренные фрукты - чего в этом городе только нет!
Все новости и статьи
10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок
Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.
Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление
Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.