Абу-Даби: будущее сегодня

Абу-Даби: будущее сегодня

Оставив в стороне приевшиеся рассуждения о теплом море и восточной сказке, журнал Vegetarian отправляется в Абу-Даби в поисках современного и динамичного арабского мира.

Виза

Путешествие в Объединенные Арабские Эмираты начинается с процесса получения визы. Проще всего получить визу, обратившись в одно из туристических агентств. Но если вам, как и нам, такой вариант кажется слишком обыденным, и покупать тур вы не имеете ни малейшего желания, то можно попробовать сделать все самостоятельно. Между оформлением разрешения на въезд самостоятельно и обращением за помощью к туроператорам есть и своеобразный "пограничный вариант" - при заказе отеля в ОАЭ без посредников, то есть напрямую, визу вам может оформить авиакомпания, которой вы летите.

Аэропорт

Прилетев в Эмираты, сразу сталкиваешься с довольно необычной процедурой пограничного котроля. С одной стороны, все предельно упрощено и очень удобно - работники за стойками регистрируют сразу на все рейсы, вне зависимости от направления. С другой стороны, прибывающие в страну вынуждены отстоять две очереди - одну на сканирование сетчатки глаз, а другую на, собственно, паспортный контроль.

Город

Усталость и бюрократические проволочки однако довольно скоро остаются в прошлом - пройдя все формальности, вы попадаете в другую реальность. Прямо посреди пустыни, у ослепительного лазурного моря будущее становится настоящим. Небоскребы, деловые центры, торговые павильоны, отели - все здесь имеет космические масштабы и поражает воображение.

Абу-Даби находится на острове в северо-восточной части Персидского залива. Остров связан с материком несколькими автомобильными мостами. Основная деловая жизнь города сосредоточена в его северной части - всего в нескольких кварталах, расположилившихся у великолепной набережной Корниш, сосредоточено столько финансового могущества и власти, что, кажется, находишься в центре мира. К слову, намекая на важное политическое и культурное значение Абу-Даби сегодня, его иногда еще называют "Манхеттеном Ближнего Востока".

На самом деле, Абу-Даби имеет гораздо больше общего именно с Манхеттеном, нежели с традиционной восточной древностью - это относительно молодой город, осованный лишь в 1760 году. Однако, как и любого восточного города, у Абу-Даби есть своя красивая легенда. Согласно преданию, когда-то охотники, преследовавшие газель в одном из оазисов в местной пустыне, загнали ее в воду. Газель вброд перешла на остров, где указала преследовавшим ее на источник прекрасной пресной воды. В благодарность люди даровали животному жизнь, а вскоре на месте источника был основан Абу-Даби, название которого переводится как "отец газели".

Транспорт

Общественного транспорта в привычном нам его понимании в Эмиратах практически нет. Единственное, на что вы еще можете рассчитывать, это автобусная сеть. С Центрального автовокзала, например, на автобусе можо добраться в соседние города и эмираты. Строительство метро только ведется. Планируется, что откроют его к 2015 году. Передвигаться же по самому Абу-Даби удобнее всего на такси, пользующихся здесь просто сумасшедшей популярностью.

Аль-Бахар

Аль-Бахар - это то, ради чего уже только и стоит отправляться в Абу-Даби. Две башни-небоскреба, в которых сейчас размещается штаб-квартира Инвестиционного Совета страны, имеют общую площадь в 70 000 квадратных метров и рассчитаны на одновременное нахождение 1000 сотрудников.

Аль-Бахар сочетает в себе традиции арабской архитектуры и современные технологии, порой находящиеся за гранью фантастики (так, например, частые решетки на окнах со сложным узором - дань традиционному арабскому архитектурному стилю "машрабийя").

Главной особенностью башен является их система охлаждения, которая создает прохладу в помещениях без использования кондиционеров. Для того, чтобы даже в 50-градусную жару внутри было комфортно, был разработан специальный фасад из 1000 подвижных элементов, которые в течение всего дня раскрываются и закрываются в зависимости от расположения на небе солнца. Всей этой внешней облицовкой из 2000 модулей управляют из единого центра, расположенного в одной из башен.

Яс Марина и Феррари парк

Вот уже четыре года подряд, начиная с 2009-го, в Абу-Даби на трассе Яс Марина проходят гран-при Формулы 1. Если вам посчастливится оказаться в эмирате в конце октября или начале ноября - не пропустите это событие.

Все остальное время обязательным к просмотру является единственный в мире тематический парк развлечений Феррари (к слову, самый большой тематический парк из всех существующих в мире). Возведение парка началось в 2008-ом и завершилось в в 2010 году. Совершенно потрясающая символическая красная крыша "Ferrari World" с гигантским логотипом компании была разработана архитекторами на основе профиля автомобиля Ferrari GT и с воздуха выглядит особенно впечатляюще.

Еда

Наконец, Абу-Даби - пример того, как можно попробовать кухню практически всего мира в одном месте. Здесь есть и тайские рестораны, расположенные у пляжа, и итальянские закусочные, и франзуские кафе, и даже ливанские коктейльные бары. Японская, марокканская, ближневосточная, мексиканская кухня - это глобализация в ее лучшем выражении, когда выбор бесконечен и не зависит от географии. Из местной кухни чаще всего можно встретить различные крем-супы, картофель во всех возможных его видах, рис и, конечно, свежие овощи. Отдельно стоит сказать о сладостях - мед, вкуснейшая выпечка, пирожные, суфле, муссы, засахаренные фрукты - чего в этом городе только нет!

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты