Лучшие друзья вегетарианки

Лучшие друзья вегетарианки

Лучшие друзья вегетарианки

Женщина, став вегетарианкой, зачастую принимает определенные этические нормы, в том числе и не связанные с системой питания. В этом случае она может столкнуться с неожиданными трудностями в отношении… мужских подарков. Ей не подходят натуральные шубы, кожаные сумки и обувь — то, что традиционно считается хорошей демонстрацией нежных чувств и заботой. По счастью, есть презенты, отлично совместимые с вегетарианскими принципами, — ювелирные украшения.

При всем богатстве мира камней барышни зачастую вспоминают в первую очередь о бриллиантах. То, что они как нельзя лучше подходят для дружбы с девушками, отлично известно звездам и их поклонницам. Веселую песенку Мэрилин Монро уже столько лет перепевают на все лады во всем мире.

Между тем историк моды Александр Васильев категорично утверждает: бриллианты подходят далеко не всем! Их следует надевать исключительно вечером и только замужним дамам. Женщинам, чей статус позволяет носить такие украшения, нужно понимать: они годятся не для каждого случая. Эти камни уместно выглядят в определенной обстановке — в театре, ресторане, гостях, но никак не на солнечной улице в полдень.

Вышесказанное в полной мере относится и к прочим камням первой категории — изумрудам, рубинам и сапфирам.

Зато изделия из полудрагоценных и поделочных материалов уместны в любое время суток на представительницах прекрасного пола всех возрастов. Кроме того, они отлично сочетаются с одеждой из натуральных тканей — льна, хлопка, шелка, шерсти, а именно ей вегетарианки отдают явное предпочтение.

Выбор доступных природных аксессуаров поистине огромен. Каждый камень имеет определенные свойства, признанные не только древними учеными, но и современной наукой. Мы поможем вам разобраться в удивительном царстве минералов.

Агат

Большинство людей имеет о нем представление весьма далекое от истины. В понимании многих это нечто унылое, черное в бледную полоску. На самом деле агатов великое множество, они представлены в разных цветах и оттенках.

Отличительная характеристика агата — слои. Они есть даже в том камне, который кажется одноцветным — просто уровни едва просматриваются. Самые интересные агаты — с четко выраженными слоями, как в коктейле или в праздничном торте.

У агата очень хорошая репутация — они придают мужество, спокойствие, способствуют долголетию. Полосатики развивают интуицию, притягивают успех.

Агат отпугивает все негативное: он оберегает от пьянства и наркомании, прогоняет мрачные мысли. Название камня происходит от греческого слова «ахатес» — счастливый.

Происхождение агата связано с вулканогенными комплексами пород. За сухими научными терминами — захватывающее явление: вулканы, извергаясь, оставляют потоки лавы. Эта субстанция застывает, и внутри нее образуются газовые пузыри, в них начинают проникать горячие кремнеземные растворы. Со временем из них выделяются плотные образования — предвестники будущего агата.

Месторождения

Германия, Бразилия, Индия, Мексика, Уругвай, Украина (Крым), а также Россия (Урал и Забайкалье).

Свойства

Сейчас все больше людей проявляет интерес к такому направлению нетрадиционной медицины, как литотерапия. Ее последователи исцеляют недуги с помощью камней. Агату в этой системе знаний отводится почетная роль. Литотерапевты утверждают, что он универсален и способен справиться со многими болезнями хозяина — все зависит от близости к определенному участку тела.

При ангине его носят на шее в виде бус, при стоматологических проблемах — в серьгах. Агатовые браслеты помогают от подагры и при болезнях суставов.

Отдельными свойствами обладают кольца с агатами — если носить их на безымянном пальце левой руки, они спасут от сердечных заболеваний.

Надетый на средний палец правой руки агатовый перстень избавляет от страхов и истерик.

Крупный камень в виде броши, закрепленный на груди, помогает справиться с астмой, бронхитом, воспалением легких.

Отличная новость!

Где бы ни добыли агат, он будет не хуже найденного в другом месте. Камни могут отличаться расцветкой, расположением слоев, но нет такой разницы в качестве в зависимости от месторождения, как, например, у бирюзы.

Яшма

Яшма не менее агата удивляет своим разнообразием. С особым почтением к ней относились в Японии. Когда посылали гонца с каким-либо поручением, в знак приветствия к ветке дерева адзуса непременно привязывали яшму, чтобы посланника не приняли за врага. Этот камень символизировал человеческую жизнь.

Происхождение

В древности там, где ныне стоят спокойные Уральские и Алтайские горы, извергались вулканы. В толще застывших лав и туфов — продуктов вулканических извержений — яшму находят и по сей день.

Она относится к минералам, основу которых составляет кремнистая порода. Ее основные оттенки — насыщенные красные и зеленые, однако встречаются также синие, фиолетовые, белые и черные камни.

Самое необычное в яшме не цвет, а рисунок, именно в нем проявляется уникальность камня. Различают пестрые, полосатые, крапчатые, ленточные и иные виды яшмы.

Свойства

Яшма традиционно считается женским камнем. Она применялась для лечения различных гинекологических заболеваний. Красной яшме приписывают кровоостанавливающие средства, зеленой — помощь при бесплодии.

Литотерапевты рекомендуют носить яшму при заболеваниях почек и мочевого пузыря, для улучшения пищеварения.

Известный алхимик и лекарь Авиценна советовал носить яшму на животе для профилактики заболеваний желудка, и сам подавал пример окружающим, не расставаясь с этим камнем.

Также яшму применяют для нормализации сна, избавления от психических заболеваний и бессонницы.

Отличная новость!

Месторождения этого камня встречаются повсеместно, однако наибольшую известность получили яшмы Урала и Алтая. На Урале яшмовый пояс, состоящий из восьми видов минерала, тянется с севера на юг.

В России найти прекрасную яшму можно дешевле, чем в других странах, при этом она будет высокого качества.

Янтарь

Является органогенным камнем. Этот минерал очень древний — свидетель эпохи динозавров. У него особый состав: камень не имеет кристаллического строения.

Происхождение

Янтарь представляет собой застывшую смолу доисторических деревьев, произраставших на нашей планете в меловой период: 70—120 миллионов лет назад. Иногда в нем сохраняются пузырьки воздуха или воды, и даже насекомые той далекой эпохи! Такие камни ценятся высоко.

Самые большие месторождения янтаря расположены на побережье Балтийского моря. Еще древние греки и римляне называли его Янтарным.

В Доминиканской Республике находят каплевидный янтарь, похожий на застывшие слезинки.

Янтарь — это богатство теплых, золотистых оттенков от светло-желтого до красно-коричневого. Иногда попадаются очень красивые камни цвета горького шоколада.

Месторождения расположены по всему побережью Балтийского моря и в Доминиканской Республике.

Балтийские камни являются свидетелями удивительных природных преобразований. Это сейчас местные пляжи омывает холодное Балтийское море, но еще совсем недавно, по геологическим меркам, здесь находилось большое озеро, образованное вследствие таяния льда в последний ледниковый период. А до него пространство вокруг покрывали хвойные леса — они-то и оставили память о себе в виде прекрасных камней.

Свойства

Народная медицина давно признала янтарь универсальным лечебным средством. Уже упомянутый Авиценна в своих трактатах приводит десятки рецептов применения янтаря.

Настойки из золотистого камня используются для лечения заболеваний дыхательной системы.

Янтарь способствует очищению организма от шлаков и нормализует деятельность щитовидной железы.

Также он справляется с болезнями волос и кожи, нарушениями слуха и зрения, инфекциями мочевыводящих путей и нервными заболеваниями.

Оптимальным вариантом ношения янтаря является длинная нить на шее — тогда он оказывает целебное воздействие на многие органы и части тела.

Отличная новость!

Пользу янтаря признала даже официальная медицина — его применяют как сырье для получения янтарной кислоты, являющейся отличным биостимулятором. Кислота имеет ряд важных терапевтических свойств — антитоксических, противовоспалительных и антистрессовых.

Как отличить натуральный камень от искусственного

У любого натурального камня есть одна характерная черта: если его взять в руки и подержать в сомкнутых ладонях, он быстро нагреется. Искусственный минерал тоже может увеличить температуру, но незначительно.

Ненастоящий камень ярче, его блеск глянцевый, тогда как натуральный сияет менее интенсивно.

Искусственные агат и яшму еще достаточно легко обнаружить по окраске.

Никакие заменители не могут повторить узоры натуральных камней: они слишком сложны, зачастую непропорциональны и хаотичны. Вкрапления, кольца разных размеров и цветов, толстые и тонкие слои, перемежающиеся друг с другом, — вот признаки настоящих, природных минералов.

Выявить натуральный янтарь, который, увы, достаточно часто подделывают, поможет простой опыт. Потрите камень шерстяной тряпочкой, он тут же начнет притягивать легчайшие предметы — травинки, пылинки. Вы увидите, как они создадут вокруг минерала хаотичный танец. Если к нему в этот момент поднести кусок бумаги, между предметами возникнет притяжение.

Где выбрать

Сети ювелирных магазинов предлагают определенный набор изделий из агата, яшмы и янтаря, но учтите: выбор будет, скорее всего, небольшой. Основной ассортимент таких заведений — бриллианты и их искусственные заменители — фианиты, а также иные драгоценные камни.

Гораздо больше вариантов вам предложат специальные группы ювелиров в социальных сетях. Проект «Ярмарка мастеров», уже давно известный в Интернете, ежедневно пополняется новыми прекрасными украшениями.

Вы можете изготовить их и сами. Сейчас работает немало сетевых магазинов, поставляющих все необходимое: обработанные камни с уже готовыми отверстиями для колье, основы для браслетов. Цены на эти товары в несколько раз ниже, чем на готовые изделия.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты