Лучшие друзья вегетарианки

Лучшие друзья вегетарианки

Лучшие друзья вегетарианки

Женщина, став вегетарианкой, зачастую принимает определенные этические нормы, в том числе и не связанные с системой питания. В этом случае она может столкнуться с неожиданными трудностями в отношении… мужских подарков. Ей не подходят натуральные шубы, кожаные сумки и обувь — то, что традиционно считается хорошей демонстрацией нежных чувств и заботой. По счастью, есть презенты, отлично совместимые с вегетарианскими принципами, — ювелирные украшения.

При всем богатстве мира камней барышни зачастую вспоминают в первую очередь о бриллиантах. То, что они как нельзя лучше подходят для дружбы с девушками, отлично известно звездам и их поклонницам. Веселую песенку Мэрилин Монро уже столько лет перепевают на все лады во всем мире.

Между тем историк моды Александр Васильев категорично утверждает: бриллианты подходят далеко не всем! Их следует надевать исключительно вечером и только замужним дамам. Женщинам, чей статус позволяет носить такие украшения, нужно понимать: они годятся не для каждого случая. Эти камни уместно выглядят в определенной обстановке — в театре, ресторане, гостях, но никак не на солнечной улице в полдень.

Вышесказанное в полной мере относится и к прочим камням первой категории — изумрудам, рубинам и сапфирам.

Зато изделия из полудрагоценных и поделочных материалов уместны в любое время суток на представительницах прекрасного пола всех возрастов. Кроме того, они отлично сочетаются с одеждой из натуральных тканей — льна, хлопка, шелка, шерсти, а именно ей вегетарианки отдают явное предпочтение.

Выбор доступных природных аксессуаров поистине огромен. Каждый камень имеет определенные свойства, признанные не только древними учеными, но и современной наукой. Мы поможем вам разобраться в удивительном царстве минералов.

Агат

Большинство людей имеет о нем представление весьма далекое от истины. В понимании многих это нечто унылое, черное в бледную полоску. На самом деле агатов великое множество, они представлены в разных цветах и оттенках.

Отличительная характеристика агата — слои. Они есть даже в том камне, который кажется одноцветным — просто уровни едва просматриваются. Самые интересные агаты — с четко выраженными слоями, как в коктейле или в праздничном торте.

У агата очень хорошая репутация — они придают мужество, спокойствие, способствуют долголетию. Полосатики развивают интуицию, притягивают успех.

Агат отпугивает все негативное: он оберегает от пьянства и наркомании, прогоняет мрачные мысли. Название камня происходит от греческого слова «ахатес» — счастливый.

Происхождение агата связано с вулканогенными комплексами пород. За сухими научными терминами — захватывающее явление: вулканы, извергаясь, оставляют потоки лавы. Эта субстанция застывает, и внутри нее образуются газовые пузыри, в них начинают проникать горячие кремнеземные растворы. Со временем из них выделяются плотные образования — предвестники будущего агата.

Месторождения

Германия, Бразилия, Индия, Мексика, Уругвай, Украина (Крым), а также Россия (Урал и Забайкалье).

Свойства

Сейчас все больше людей проявляет интерес к такому направлению нетрадиционной медицины, как литотерапия. Ее последователи исцеляют недуги с помощью камней. Агату в этой системе знаний отводится почетная роль. Литотерапевты утверждают, что он универсален и способен справиться со многими болезнями хозяина — все зависит от близости к определенному участку тела.

При ангине его носят на шее в виде бус, при стоматологических проблемах — в серьгах. Агатовые браслеты помогают от подагры и при болезнях суставов.

Отдельными свойствами обладают кольца с агатами — если носить их на безымянном пальце левой руки, они спасут от сердечных заболеваний.

Надетый на средний палец правой руки агатовый перстень избавляет от страхов и истерик.

Крупный камень в виде броши, закрепленный на груди, помогает справиться с астмой, бронхитом, воспалением легких.

Отличная новость!

Где бы ни добыли агат, он будет не хуже найденного в другом месте. Камни могут отличаться расцветкой, расположением слоев, но нет такой разницы в качестве в зависимости от месторождения, как, например, у бирюзы.

Яшма

Яшма не менее агата удивляет своим разнообразием. С особым почтением к ней относились в Японии. Когда посылали гонца с каким-либо поручением, в знак приветствия к ветке дерева адзуса непременно привязывали яшму, чтобы посланника не приняли за врага. Этот камень символизировал человеческую жизнь.

Происхождение

В древности там, где ныне стоят спокойные Уральские и Алтайские горы, извергались вулканы. В толще застывших лав и туфов — продуктов вулканических извержений — яшму находят и по сей день.

Она относится к минералам, основу которых составляет кремнистая порода. Ее основные оттенки — насыщенные красные и зеленые, однако встречаются также синие, фиолетовые, белые и черные камни.

Самое необычное в яшме не цвет, а рисунок, именно в нем проявляется уникальность камня. Различают пестрые, полосатые, крапчатые, ленточные и иные виды яшмы.

Свойства

Яшма традиционно считается женским камнем. Она применялась для лечения различных гинекологических заболеваний. Красной яшме приписывают кровоостанавливающие средства, зеленой — помощь при бесплодии.

Литотерапевты рекомендуют носить яшму при заболеваниях почек и мочевого пузыря, для улучшения пищеварения.

Известный алхимик и лекарь Авиценна советовал носить яшму на животе для профилактики заболеваний желудка, и сам подавал пример окружающим, не расставаясь с этим камнем.

Также яшму применяют для нормализации сна, избавления от психических заболеваний и бессонницы.

Отличная новость!

Месторождения этого камня встречаются повсеместно, однако наибольшую известность получили яшмы Урала и Алтая. На Урале яшмовый пояс, состоящий из восьми видов минерала, тянется с севера на юг.

В России найти прекрасную яшму можно дешевле, чем в других странах, при этом она будет высокого качества.

Янтарь

Является органогенным камнем. Этот минерал очень древний — свидетель эпохи динозавров. У него особый состав: камень не имеет кристаллического строения.

Происхождение

Янтарь представляет собой застывшую смолу доисторических деревьев, произраставших на нашей планете в меловой период: 70—120 миллионов лет назад. Иногда в нем сохраняются пузырьки воздуха или воды, и даже насекомые той далекой эпохи! Такие камни ценятся высоко.

Самые большие месторождения янтаря расположены на побережье Балтийского моря. Еще древние греки и римляне называли его Янтарным.

В Доминиканской Республике находят каплевидный янтарь, похожий на застывшие слезинки.

Янтарь — это богатство теплых, золотистых оттенков от светло-желтого до красно-коричневого. Иногда попадаются очень красивые камни цвета горького шоколада.

Месторождения расположены по всему побережью Балтийского моря и в Доминиканской Республике.

Балтийские камни являются свидетелями удивительных природных преобразований. Это сейчас местные пляжи омывает холодное Балтийское море, но еще совсем недавно, по геологическим меркам, здесь находилось большое озеро, образованное вследствие таяния льда в последний ледниковый период. А до него пространство вокруг покрывали хвойные леса — они-то и оставили память о себе в виде прекрасных камней.

Свойства

Народная медицина давно признала янтарь универсальным лечебным средством. Уже упомянутый Авиценна в своих трактатах приводит десятки рецептов применения янтаря.

Настойки из золотистого камня используются для лечения заболеваний дыхательной системы.

Янтарь способствует очищению организма от шлаков и нормализует деятельность щитовидной железы.

Также он справляется с болезнями волос и кожи, нарушениями слуха и зрения, инфекциями мочевыводящих путей и нервными заболеваниями.

Оптимальным вариантом ношения янтаря является длинная нить на шее — тогда он оказывает целебное воздействие на многие органы и части тела.

Отличная новость!

Пользу янтаря признала даже официальная медицина — его применяют как сырье для получения янтарной кислоты, являющейся отличным биостимулятором. Кислота имеет ряд важных терапевтических свойств — антитоксических, противовоспалительных и антистрессовых.

Как отличить натуральный камень от искусственного

У любого натурального камня есть одна характерная черта: если его взять в руки и подержать в сомкнутых ладонях, он быстро нагреется. Искусственный минерал тоже может увеличить температуру, но незначительно.

Ненастоящий камень ярче, его блеск глянцевый, тогда как натуральный сияет менее интенсивно.

Искусственные агат и яшму еще достаточно легко обнаружить по окраске.

Никакие заменители не могут повторить узоры натуральных камней: они слишком сложны, зачастую непропорциональны и хаотичны. Вкрапления, кольца разных размеров и цветов, толстые и тонкие слои, перемежающиеся друг с другом, — вот признаки настоящих, природных минералов.

Выявить натуральный янтарь, который, увы, достаточно часто подделывают, поможет простой опыт. Потрите камень шерстяной тряпочкой, он тут же начнет притягивать легчайшие предметы — травинки, пылинки. Вы увидите, как они создадут вокруг минерала хаотичный танец. Если к нему в этот момент поднести кусок бумаги, между предметами возникнет притяжение.

Где выбрать

Сети ювелирных магазинов предлагают определенный набор изделий из агата, яшмы и янтаря, но учтите: выбор будет, скорее всего, небольшой. Основной ассортимент таких заведений — бриллианты и их искусственные заменители — фианиты, а также иные драгоценные камни.

Гораздо больше вариантов вам предложат специальные группы ювелиров в социальных сетях. Проект «Ярмарка мастеров», уже давно известный в Интернете, ежедневно пополняется новыми прекрасными украшениями.

Вы можете изготовить их и сами. Сейчас работает немало сетевых магазинов, поставляющих все необходимое: обработанные камни с уже готовыми отверстиями для колье, основы для браслетов. Цены на эти товары в несколько раз ниже, чем на готовые изделия.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

  наши проекты