Интересные факты о золоте

Интересные факты о золоте

На Земле нет и не было условий (лаборатории - не в счет) для возникновения золота. Оно - продукт космической лаборатории, где на фоне драматического столкновения нейтронных звезд появляется золото. Оттуда оно с астероидами попадало на Землю. Поэтому золото расположено на нашей планете неравномерно.

Впервые золото стали добывать около 5000 лет до н.э. на открытых месторождениях в Европе и Азии, а около 685 года до нашей эры золото широко используется для взаиморасчетов. На монеты и золотые слитки правительство Лидии ставили печать. С тех пор золото стало металлом, меняющая судьбы народов. Так продолжается и до сих пор, но 1933 году президент США Рузвельт Франклин не только остановил движение золотых монет, но и обязал граждан сдать все золото. Взамен им давались "деньги", которые по своей ценности стремились к мыльным пузырям. Рузвельту золото нужно было для вывода страны из продолжительного кризиса. Да и золотой запас увеличился. Кстати, дальновидно, но отнюдь не патриотично поступали некоторые граждане, которые не сдавали золото. Судя по нынешним ценам на него, они об этом не жалеют.

Потом была окончательная отвязка доллара от золота в 1971 году. В 90-е годы инвесторы активно осваивали рынок недвижимости и высоких технологий. Когда масса проектов "лопались", вложения в золото снова увеличились. Да настолько, что, по состоянию на начало 2000-х, цена золота "взлетела" до отметки 1350 долларов США за унцию. Кстати, если вы тоже задумываетесь над вложением средств в золото, то лучше открыть банковский счет в золоте. Но делать это надо в надежном банке. Кольца и другие ювелирные украшения, если они не представляют коллекционного интереса, принимаются как лом. Золото в слитках облагается высоким налогом, к тому же за хранение берут немало денег.

Где лежит

Больше всего золота сейчас в золотохранилищах. Но если учитывать потенциальную возможность получения золота из воды и горных пород, в которых оно содержится в микроскопических дозах, то человечество, проще сказать, ничего еще не извлекла. По приблизительным подсчетам, если извлечь все золото мира, то на каждого человека в мире придется по четыре тонны!

Около семи тысяч тонн находится в Федеральном резервном банке Америки в Нью-Йорке. Там находится не только резерв золота США, но и других стран мира. А как же знаменитый Форт-Нокс? До 1972 года в нем находилось целых 22 тонны золота! А потом, когда произошла отвязка доллара от золота, объем стремительно сократился до 4.5 тонн. Так что, со своими 4.5 тоннами он на втором месте. Но есть предположение, что Форт-Нокс давно вообще пуст! Если не так, то почему не дают Комиссия по инспекции золотого запаса провести независимый аудит? Наводит на подозрения. Известное крупнейшее состояние золота в руках одного человека - 1235 тонн. Им обладает Билл Гейтс.

Альтернативные способы получения золота

Добыча золота - дело не легкое, да и месторождения сложно найти. Поэтому древние ученые-алхимики старались найти способ производства золота в лабораторных условиях. Началом алхимической лихорадки можно считать второй век до н.э. Пик пришелся на глубокое средневековье, когда золото стало основным платежным средством на планете (около 1400 года). И даже когда появились бумажные деньги, то они служили не заменой золоту, а его эквиваленту. Сейчас известен способ получения золота в лабораторных условиях, но он настолько дорог, что представляет лишь научный интерес.

Как разбираться в золоте

Не нужно быть химиком, чтобы знать основное:
- 100%-е золото не используется в ювелирной промышленности из-за высокой мягкости. Оно имеет ярко-желтый цвет. В ювелирном деле применяются такие сплавы:
- Красное, или червонное золото было очень популярным в Древней Руси. В нем 75% золота, остальное - медь. Изделия из такого золота обычно массивные;
- Желтое золото - это не "масло масляное", а сплав золота с серебром и медью. Классический вариант - все составляющие в равных частях;
- Белое золото широко применяется в сочетании с желтым и представляет собой сплав золота с серебром. Никель раньше добавлялся часто, но в Европе он запрещен из-за высокой аллергенности. Доля золота в таком сплаве - 37%.

Золото привлекает внимание и медиков. Еще в Средних веках им пытались лечить от чумы. Вообще, прием золота в малых количествах внутрь не приносит вреда, а тонкие нити, которые безболезненно вживляются под кожу, даже ускоряют обмен веществ.

Когда будете выбирать ювелирное изделие из золота, имейте ввиду, что вам в 15 случаях из сотни может попасться часть древней золотой статуэтки или зуба, добытого "черными" археологами.  

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

  наши проекты