Интересные факты о золоте

Интересные факты о золоте

На Земле нет и не было условий (лаборатории - не в счет) для возникновения золота. Оно - продукт космической лаборатории, где на фоне драматического столкновения нейтронных звезд появляется золото. Оттуда оно с астероидами попадало на Землю. Поэтому золото расположено на нашей планете неравномерно.

Впервые золото стали добывать около 5000 лет до н.э. на открытых месторождениях в Европе и Азии, а около 685 года до нашей эры золото широко используется для взаиморасчетов. На монеты и золотые слитки правительство Лидии ставили печать. С тех пор золото стало металлом, меняющая судьбы народов. Так продолжается и до сих пор, но 1933 году президент США Рузвельт Франклин не только остановил движение золотых монет, но и обязал граждан сдать все золото. Взамен им давались "деньги", которые по своей ценности стремились к мыльным пузырям. Рузвельту золото нужно было для вывода страны из продолжительного кризиса. Да и золотой запас увеличился. Кстати, дальновидно, но отнюдь не патриотично поступали некоторые граждане, которые не сдавали золото. Судя по нынешним ценам на него, они об этом не жалеют.

Потом была окончательная отвязка доллара от золота в 1971 году. В 90-е годы инвесторы активно осваивали рынок недвижимости и высоких технологий. Когда масса проектов "лопались", вложения в золото снова увеличились. Да настолько, что, по состоянию на начало 2000-х, цена золота "взлетела" до отметки 1350 долларов США за унцию. Кстати, если вы тоже задумываетесь над вложением средств в золото, то лучше открыть банковский счет в золоте. Но делать это надо в надежном банке. Кольца и другие ювелирные украшения, если они не представляют коллекционного интереса, принимаются как лом. Золото в слитках облагается высоким налогом, к тому же за хранение берут немало денег.

Где лежит

Больше всего золота сейчас в золотохранилищах. Но если учитывать потенциальную возможность получения золота из воды и горных пород, в которых оно содержится в микроскопических дозах, то человечество, проще сказать, ничего еще не извлекла. По приблизительным подсчетам, если извлечь все золото мира, то на каждого человека в мире придется по четыре тонны!

Около семи тысяч тонн находится в Федеральном резервном банке Америки в Нью-Йорке. Там находится не только резерв золота США, но и других стран мира. А как же знаменитый Форт-Нокс? До 1972 года в нем находилось целых 22 тонны золота! А потом, когда произошла отвязка доллара от золота, объем стремительно сократился до 4.5 тонн. Так что, со своими 4.5 тоннами он на втором месте. Но есть предположение, что Форт-Нокс давно вообще пуст! Если не так, то почему не дают Комиссия по инспекции золотого запаса провести независимый аудит? Наводит на подозрения. Известное крупнейшее состояние золота в руках одного человека - 1235 тонн. Им обладает Билл Гейтс.

Альтернативные способы получения золота

Добыча золота - дело не легкое, да и месторождения сложно найти. Поэтому древние ученые-алхимики старались найти способ производства золота в лабораторных условиях. Началом алхимической лихорадки можно считать второй век до н.э. Пик пришелся на глубокое средневековье, когда золото стало основным платежным средством на планете (около 1400 года). И даже когда появились бумажные деньги, то они служили не заменой золоту, а его эквиваленту. Сейчас известен способ получения золота в лабораторных условиях, но он настолько дорог, что представляет лишь научный интерес.

Как разбираться в золоте

Не нужно быть химиком, чтобы знать основное:
- 100%-е золото не используется в ювелирной промышленности из-за высокой мягкости. Оно имеет ярко-желтый цвет. В ювелирном деле применяются такие сплавы:
- Красное, или червонное золото было очень популярным в Древней Руси. В нем 75% золота, остальное - медь. Изделия из такого золота обычно массивные;
- Желтое золото - это не "масло масляное", а сплав золота с серебром и медью. Классический вариант - все составляющие в равных частях;
- Белое золото широко применяется в сочетании с желтым и представляет собой сплав золота с серебром. Никель раньше добавлялся часто, но в Европе он запрещен из-за высокой аллергенности. Доля золота в таком сплаве - 37%.

Золото привлекает внимание и медиков. Еще в Средних веках им пытались лечить от чумы. Вообще, прием золота в малых количествах внутрь не приносит вреда, а тонкие нити, которые безболезненно вживляются под кожу, даже ускоряют обмен веществ.

Когда будете выбирать ювелирное изделие из золота, имейте ввиду, что вам в 15 случаях из сотни может попасться часть древней золотой статуэтки или зуба, добытого "черными" археологами.  

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты