Интересные факты о золоте

Интересные факты о золоте

На Земле нет и не было условий (лаборатории - не в счет) для возникновения золота. Оно - продукт космической лаборатории, где на фоне драматического столкновения нейтронных звезд появляется золото. Оттуда оно с астероидами попадало на Землю. Поэтому золото расположено на нашей планете неравномерно.

Впервые золото стали добывать около 5000 лет до н.э. на открытых месторождениях в Европе и Азии, а около 685 года до нашей эры золото широко используется для взаиморасчетов. На монеты и золотые слитки правительство Лидии ставили печать. С тех пор золото стало металлом, меняющая судьбы народов. Так продолжается и до сих пор, но 1933 году президент США Рузвельт Франклин не только остановил движение золотых монет, но и обязал граждан сдать все золото. Взамен им давались "деньги", которые по своей ценности стремились к мыльным пузырям. Рузвельту золото нужно было для вывода страны из продолжительного кризиса. Да и золотой запас увеличился. Кстати, дальновидно, но отнюдь не патриотично поступали некоторые граждане, которые не сдавали золото. Судя по нынешним ценам на него, они об этом не жалеют.

Потом была окончательная отвязка доллара от золота в 1971 году. В 90-е годы инвесторы активно осваивали рынок недвижимости и высоких технологий. Когда масса проектов "лопались", вложения в золото снова увеличились. Да настолько, что, по состоянию на начало 2000-х, цена золота "взлетела" до отметки 1350 долларов США за унцию. Кстати, если вы тоже задумываетесь над вложением средств в золото, то лучше открыть банковский счет в золоте. Но делать это надо в надежном банке. Кольца и другие ювелирные украшения, если они не представляют коллекционного интереса, принимаются как лом. Золото в слитках облагается высоким налогом, к тому же за хранение берут немало денег.

Где лежит

Больше всего золота сейчас в золотохранилищах. Но если учитывать потенциальную возможность получения золота из воды и горных пород, в которых оно содержится в микроскопических дозах, то человечество, проще сказать, ничего еще не извлекла. По приблизительным подсчетам, если извлечь все золото мира, то на каждого человека в мире придется по четыре тонны!

Около семи тысяч тонн находится в Федеральном резервном банке Америки в Нью-Йорке. Там находится не только резерв золота США, но и других стран мира. А как же знаменитый Форт-Нокс? До 1972 года в нем находилось целых 22 тонны золота! А потом, когда произошла отвязка доллара от золота, объем стремительно сократился до 4.5 тонн. Так что, со своими 4.5 тоннами он на втором месте. Но есть предположение, что Форт-Нокс давно вообще пуст! Если не так, то почему не дают Комиссия по инспекции золотого запаса провести независимый аудит? Наводит на подозрения. Известное крупнейшее состояние золота в руках одного человека - 1235 тонн. Им обладает Билл Гейтс.

Альтернативные способы получения золота

Добыча золота - дело не легкое, да и месторождения сложно найти. Поэтому древние ученые-алхимики старались найти способ производства золота в лабораторных условиях. Началом алхимической лихорадки можно считать второй век до н.э. Пик пришелся на глубокое средневековье, когда золото стало основным платежным средством на планете (около 1400 года). И даже когда появились бумажные деньги, то они служили не заменой золоту, а его эквиваленту. Сейчас известен способ получения золота в лабораторных условиях, но он настолько дорог, что представляет лишь научный интерес.

Как разбираться в золоте

Не нужно быть химиком, чтобы знать основное:
- 100%-е золото не используется в ювелирной промышленности из-за высокой мягкости. Оно имеет ярко-желтый цвет. В ювелирном деле применяются такие сплавы:
- Красное, или червонное золото было очень популярным в Древней Руси. В нем 75% золота, остальное - медь. Изделия из такого золота обычно массивные;
- Желтое золото - это не "масло масляное", а сплав золота с серебром и медью. Классический вариант - все составляющие в равных частях;
- Белое золото широко применяется в сочетании с желтым и представляет собой сплав золота с серебром. Никель раньше добавлялся часто, но в Европе он запрещен из-за высокой аллергенности. Доля золота в таком сплаве - 37%.

Золото привлекает внимание и медиков. Еще в Средних веках им пытались лечить от чумы. Вообще, прием золота в малых количествах внутрь не приносит вреда, а тонкие нити, которые безболезненно вживляются под кожу, даже ускоряют обмен веществ.

Когда будете выбирать ювелирное изделие из золота, имейте ввиду, что вам в 15 случаях из сотни может попасться часть древней золотой статуэтки или зуба, добытого "черными" археологами.  

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты