Интересные факты о золоте

Интересные факты о золоте

На Земле нет и не было условий (лаборатории - не в счет) для возникновения золота. Оно - продукт космической лаборатории, где на фоне драматического столкновения нейтронных звезд появляется золото. Оттуда оно с астероидами попадало на Землю. Поэтому золото расположено на нашей планете неравномерно.

Впервые золото стали добывать около 5000 лет до н.э. на открытых месторождениях в Европе и Азии, а около 685 года до нашей эры золото широко используется для взаиморасчетов. На монеты и золотые слитки правительство Лидии ставили печать. С тех пор золото стало металлом, меняющая судьбы народов. Так продолжается и до сих пор, но 1933 году президент США Рузвельт Франклин не только остановил движение золотых монет, но и обязал граждан сдать все золото. Взамен им давались "деньги", которые по своей ценности стремились к мыльным пузырям. Рузвельту золото нужно было для вывода страны из продолжительного кризиса. Да и золотой запас увеличился. Кстати, дальновидно, но отнюдь не патриотично поступали некоторые граждане, которые не сдавали золото. Судя по нынешним ценам на него, они об этом не жалеют.

Потом была окончательная отвязка доллара от золота в 1971 году. В 90-е годы инвесторы активно осваивали рынок недвижимости и высоких технологий. Когда масса проектов "лопались", вложения в золото снова увеличились. Да настолько, что, по состоянию на начало 2000-х, цена золота "взлетела" до отметки 1350 долларов США за унцию. Кстати, если вы тоже задумываетесь над вложением средств в золото, то лучше открыть банковский счет в золоте. Но делать это надо в надежном банке. Кольца и другие ювелирные украшения, если они не представляют коллекционного интереса, принимаются как лом. Золото в слитках облагается высоким налогом, к тому же за хранение берут немало денег.

Где лежит

Больше всего золота сейчас в золотохранилищах. Но если учитывать потенциальную возможность получения золота из воды и горных пород, в которых оно содержится в микроскопических дозах, то человечество, проще сказать, ничего еще не извлекла. По приблизительным подсчетам, если извлечь все золото мира, то на каждого человека в мире придется по четыре тонны!

Около семи тысяч тонн находится в Федеральном резервном банке Америки в Нью-Йорке. Там находится не только резерв золота США, но и других стран мира. А как же знаменитый Форт-Нокс? До 1972 года в нем находилось целых 22 тонны золота! А потом, когда произошла отвязка доллара от золота, объем стремительно сократился до 4.5 тонн. Так что, со своими 4.5 тоннами он на втором месте. Но есть предположение, что Форт-Нокс давно вообще пуст! Если не так, то почему не дают Комиссия по инспекции золотого запаса провести независимый аудит? Наводит на подозрения. Известное крупнейшее состояние золота в руках одного человека - 1235 тонн. Им обладает Билл Гейтс.

Альтернативные способы получения золота

Добыча золота - дело не легкое, да и месторождения сложно найти. Поэтому древние ученые-алхимики старались найти способ производства золота в лабораторных условиях. Началом алхимической лихорадки можно считать второй век до н.э. Пик пришелся на глубокое средневековье, когда золото стало основным платежным средством на планете (около 1400 года). И даже когда появились бумажные деньги, то они служили не заменой золоту, а его эквиваленту. Сейчас известен способ получения золота в лабораторных условиях, но он настолько дорог, что представляет лишь научный интерес.

Как разбираться в золоте

Не нужно быть химиком, чтобы знать основное:
- 100%-е золото не используется в ювелирной промышленности из-за высокой мягкости. Оно имеет ярко-желтый цвет. В ювелирном деле применяются такие сплавы:
- Красное, или червонное золото было очень популярным в Древней Руси. В нем 75% золота, остальное - медь. Изделия из такого золота обычно массивные;
- Желтое золото - это не "масло масляное", а сплав золота с серебром и медью. Классический вариант - все составляющие в равных частях;
- Белое золото широко применяется в сочетании с желтым и представляет собой сплав золота с серебром. Никель раньше добавлялся часто, но в Европе он запрещен из-за высокой аллергенности. Доля золота в таком сплаве - 37%.

Золото привлекает внимание и медиков. Еще в Средних веках им пытались лечить от чумы. Вообще, прием золота в малых количествах внутрь не приносит вреда, а тонкие нити, которые безболезненно вживляются под кожу, даже ускоряют обмен веществ.

Когда будете выбирать ювелирное изделие из золота, имейте ввиду, что вам в 15 случаях из сотни может попасться часть древней золотой статуэтки или зуба, добытого "черными" археологами.  

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты