Интересные факты о золоте

Интересные факты о золоте

На Земле нет и не было условий (лаборатории - не в счет) для возникновения золота. Оно - продукт космической лаборатории, где на фоне драматического столкновения нейтронных звезд появляется золото. Оттуда оно с астероидами попадало на Землю. Поэтому золото расположено на нашей планете неравномерно.

Впервые золото стали добывать около 5000 лет до н.э. на открытых месторождениях в Европе и Азии, а около 685 года до нашей эры золото широко используется для взаиморасчетов. На монеты и золотые слитки правительство Лидии ставили печать. С тех пор золото стало металлом, меняющая судьбы народов. Так продолжается и до сих пор, но 1933 году президент США Рузвельт Франклин не только остановил движение золотых монет, но и обязал граждан сдать все золото. Взамен им давались "деньги", которые по своей ценности стремились к мыльным пузырям. Рузвельту золото нужно было для вывода страны из продолжительного кризиса. Да и золотой запас увеличился. Кстати, дальновидно, но отнюдь не патриотично поступали некоторые граждане, которые не сдавали золото. Судя по нынешним ценам на него, они об этом не жалеют.

Потом была окончательная отвязка доллара от золота в 1971 году. В 90-е годы инвесторы активно осваивали рынок недвижимости и высоких технологий. Когда масса проектов "лопались", вложения в золото снова увеличились. Да настолько, что, по состоянию на начало 2000-х, цена золота "взлетела" до отметки 1350 долларов США за унцию. Кстати, если вы тоже задумываетесь над вложением средств в золото, то лучше открыть банковский счет в золоте. Но делать это надо в надежном банке. Кольца и другие ювелирные украшения, если они не представляют коллекционного интереса, принимаются как лом. Золото в слитках облагается высоким налогом, к тому же за хранение берут немало денег.

Где лежит

Больше всего золота сейчас в золотохранилищах. Но если учитывать потенциальную возможность получения золота из воды и горных пород, в которых оно содержится в микроскопических дозах, то человечество, проще сказать, ничего еще не извлекла. По приблизительным подсчетам, если извлечь все золото мира, то на каждого человека в мире придется по четыре тонны!

Около семи тысяч тонн находится в Федеральном резервном банке Америки в Нью-Йорке. Там находится не только резерв золота США, но и других стран мира. А как же знаменитый Форт-Нокс? До 1972 года в нем находилось целых 22 тонны золота! А потом, когда произошла отвязка доллара от золота, объем стремительно сократился до 4.5 тонн. Так что, со своими 4.5 тоннами он на втором месте. Но есть предположение, что Форт-Нокс давно вообще пуст! Если не так, то почему не дают Комиссия по инспекции золотого запаса провести независимый аудит? Наводит на подозрения. Известное крупнейшее состояние золота в руках одного человека - 1235 тонн. Им обладает Билл Гейтс.

Альтернативные способы получения золота

Добыча золота - дело не легкое, да и месторождения сложно найти. Поэтому древние ученые-алхимики старались найти способ производства золота в лабораторных условиях. Началом алхимической лихорадки можно считать второй век до н.э. Пик пришелся на глубокое средневековье, когда золото стало основным платежным средством на планете (около 1400 года). И даже когда появились бумажные деньги, то они служили не заменой золоту, а его эквиваленту. Сейчас известен способ получения золота в лабораторных условиях, но он настолько дорог, что представляет лишь научный интерес.

Как разбираться в золоте

Не нужно быть химиком, чтобы знать основное:
- 100%-е золото не используется в ювелирной промышленности из-за высокой мягкости. Оно имеет ярко-желтый цвет. В ювелирном деле применяются такие сплавы:
- Красное, или червонное золото было очень популярным в Древней Руси. В нем 75% золота, остальное - медь. Изделия из такого золота обычно массивные;
- Желтое золото - это не "масло масляное", а сплав золота с серебром и медью. Классический вариант - все составляющие в равных частях;
- Белое золото широко применяется в сочетании с желтым и представляет собой сплав золота с серебром. Никель раньше добавлялся часто, но в Европе он запрещен из-за высокой аллергенности. Доля золота в таком сплаве - 37%.

Золото привлекает внимание и медиков. Еще в Средних веках им пытались лечить от чумы. Вообще, прием золота в малых количествах внутрь не приносит вреда, а тонкие нити, которые безболезненно вживляются под кожу, даже ускоряют обмен веществ.

Когда будете выбирать ювелирное изделие из золота, имейте ввиду, что вам в 15 случаях из сотни может попасться часть древней золотой статуэтки или зуба, добытого "черными" археологами.  

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты