Эко-сумка – борец с полиэтиленовой оккупацией

Эко-сумка – борец с полиэтиленовой оккупацией

Давно известно, какой вред наносят полиэтиленовые пакеты экологии. Наша привычка, приходя в магазин, покупать пакет, чтобы донести приобретенные продукты до дома, оборачивается настоящей катастрофой для планеты. Многие не задумываются, что на полное разложение такого пакета уходит более 500 лет и сменится ни одно поколение, прежде чем шуршащие комки, которыми захламлены улицы и наши дома, исчезнут естественным путем. В мире используют 4 триллиона пакетов в год. Они убивают 1 млн. птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимые косяки рыб. 6 млн. 300 тыс. тонн мусора, большую часть которого составляет пластик, ежегодно сбрасывается в Мировой океан. Полиэтилен везде – в руках, под ногами, в воздухе… И с каждым днем его становится все больше.

Что делать?
Около 40 стран ввели запрет или ограничение продажи и производства пластиковых пакетов. Это такие страны как: Китай, Дания, Германия, Ирландия, США, Сингапур, Бангладеш, Тайвань, Австралия, Англия и др.
В Китае, например, за год сэкономили почти 3 миллиона тонн нефти благодаря запрету на бесплатные пластиковые пакеты. В стране с 1 июня 2008 года в супермаркетах, магазинах и на рынках было запрещено выдавать покупателям бесплатные пластиковые пакеты. 
Тем, кто не соблюдает это правило, грозит штраф в размере до 10 тысяч юаней (около 1, 5 тысяч долларов). В результате, по данным Госкомитета КНР по делам реформ и развития, потребление пластиковых пакетов в магазинах страны сократилось на 60%. Это повлекло снижение спроса на пластик, а вследствие - и сокращение объемов использования нефти для его производства. 

В нашей стране, к сожалению, производство полиэтилена не ограничено, и большинство потребителей активно пользуются шуршащими убийцами экологии, даже не задумываясь, какой вред причиняют планете и впоследствии самим себе.
Однако сейчас и в России активно набирает обороты мода на эко-сумки. Относительная дешевизна, дизайн на любой вкус и цвет, прочность,  возможность многоразового использования и, конечно, экологичность – вот главные принципы, которыми руководствуются производители эко-сумок. Такую вещь сейчас можно приобрести во многих магазинах, супермаркетах, а также в Интернете. Эко-сумки делают из ткани, льна, джута, хлопка, полиэстера, бумаги (чаще одноразовые), с разнообразными принтами и аппликациями. А если у вас свой неповторимый, яркий стиль, то всегда можно сшить сумку самому – это совсем не сложно.

Немного истории
Мамой современной эко-сумки можно по праву считать советскую авоську (или сетку), символ советского дефицита, в которой наши бабушки приносили домой хлеб и молоко, и из которой пионеры делали сетку на баскетбольное кольцо, а отцы и деды ловили ею раков. Ну разве не гениальное изобретение? Впрочем, родилась авоська вовсе не в СССР, а в Чехии еще в XIX веке: предприниматель Вавржин  Крчил торговал сетками для волос, а когда спрос на них упал, зачем-то добавил к ним ручки, тем самым сделал своими руками авоську. Важно отметить, что сейчас авоська стремительно входит в моду, в центре Москвы даже появился специализированный магазин. Авоська действительно очень удобна в быту, она достаточно вместительна, очень прочна, легко помещается в карман и кроме того, по мнению московских модников, еще и в тренде.
В завершение статьи можно сказать, что вариантов замены полиэтиленового пакета масса, и не важно, что в нашей стране пока к этому не привыкли. Всегда нужно начинать с себя и подавать пример другим. Очень важно рассказать людям, как вреден полиэтилен и как просто отказаться от него. Нужно выработать привычку – куда бы вы не пошли, – всегда брать с собой эко-сумку, и даже если  продавец готов бесплатно завернуть покупку в пакет, вежливо попросить этого не делать. Ведь мы все хотим, чтобы и наши дети, внуки и правнуки получили в наследство прекрасную, зеленую, чистую планету…

Усоева Ксения
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Собаки-веганы: реальные истории

11.11.2020

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты