Эко-сумка – борец с полиэтиленовой оккупацией

Эко-сумка – борец с полиэтиленовой оккупацией

Давно известно, какой вред наносят полиэтиленовые пакеты экологии. Наша привычка, приходя в магазин, покупать пакет, чтобы донести приобретенные продукты до дома, оборачивается настоящей катастрофой для планеты. Многие не задумываются, что на полное разложение такого пакета уходит более 500 лет и сменится ни одно поколение, прежде чем шуршащие комки, которыми захламлены улицы и наши дома, исчезнут естественным путем. В мире используют 4 триллиона пакетов в год. Они убивают 1 млн. птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимые косяки рыб. 6 млн. 300 тыс. тонн мусора, большую часть которого составляет пластик, ежегодно сбрасывается в Мировой океан. Полиэтилен везде – в руках, под ногами, в воздухе… И с каждым днем его становится все больше.

Что делать?
Около 40 стран ввели запрет или ограничение продажи и производства пластиковых пакетов. Это такие страны как: Китай, Дания, Германия, Ирландия, США, Сингапур, Бангладеш, Тайвань, Австралия, Англия и др.
В Китае, например, за год сэкономили почти 3 миллиона тонн нефти благодаря запрету на бесплатные пластиковые пакеты. В стране с 1 июня 2008 года в супермаркетах, магазинах и на рынках было запрещено выдавать покупателям бесплатные пластиковые пакеты. 
Тем, кто не соблюдает это правило, грозит штраф в размере до 10 тысяч юаней (около 1, 5 тысяч долларов). В результате, по данным Госкомитета КНР по делам реформ и развития, потребление пластиковых пакетов в магазинах страны сократилось на 60%. Это повлекло снижение спроса на пластик, а вследствие - и сокращение объемов использования нефти для его производства. 

В нашей стране, к сожалению, производство полиэтилена не ограничено, и большинство потребителей активно пользуются шуршащими убийцами экологии, даже не задумываясь, какой вред причиняют планете и впоследствии самим себе.
Однако сейчас и в России активно набирает обороты мода на эко-сумки. Относительная дешевизна, дизайн на любой вкус и цвет, прочность,  возможность многоразового использования и, конечно, экологичность – вот главные принципы, которыми руководствуются производители эко-сумок. Такую вещь сейчас можно приобрести во многих магазинах, супермаркетах, а также в Интернете. Эко-сумки делают из ткани, льна, джута, хлопка, полиэстера, бумаги (чаще одноразовые), с разнообразными принтами и аппликациями. А если у вас свой неповторимый, яркий стиль, то всегда можно сшить сумку самому – это совсем не сложно.

Немного истории
Мамой современной эко-сумки можно по праву считать советскую авоську (или сетку), символ советского дефицита, в которой наши бабушки приносили домой хлеб и молоко, и из которой пионеры делали сетку на баскетбольное кольцо, а отцы и деды ловили ею раков. Ну разве не гениальное изобретение? Впрочем, родилась авоська вовсе не в СССР, а в Чехии еще в XIX веке: предприниматель Вавржин  Крчил торговал сетками для волос, а когда спрос на них упал, зачем-то добавил к ним ручки, тем самым сделал своими руками авоську. Важно отметить, что сейчас авоська стремительно входит в моду, в центре Москвы даже появился специализированный магазин. Авоська действительно очень удобна в быту, она достаточно вместительна, очень прочна, легко помещается в карман и кроме того, по мнению московских модников, еще и в тренде.
В завершение статьи можно сказать, что вариантов замены полиэтиленового пакета масса, и не важно, что в нашей стране пока к этому не привыкли. Всегда нужно начинать с себя и подавать пример другим. Очень важно рассказать людям, как вреден полиэтилен и как просто отказаться от него. Нужно выработать привычку – куда бы вы не пошли, – всегда брать с собой эко-сумку, и даже если  продавец готов бесплатно завернуть покупку в пакет, вежливо попросить этого не делать. Ведь мы все хотим, чтобы и наши дети, внуки и правнуки получили в наследство прекрасную, зеленую, чистую планету…

Усоева Ксения
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты