Эко-сумка – борец с полиэтиленовой оккупацией

Эко-сумка – борец с полиэтиленовой оккупацией

Давно известно, какой вред наносят полиэтиленовые пакеты экологии. Наша привычка, приходя в магазин, покупать пакет, чтобы донести приобретенные продукты до дома, оборачивается настоящей катастрофой для планеты. Многие не задумываются, что на полное разложение такого пакета уходит более 500 лет и сменится ни одно поколение, прежде чем шуршащие комки, которыми захламлены улицы и наши дома, исчезнут естественным путем. В мире используют 4 триллиона пакетов в год. Они убивают 1 млн. птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимые косяки рыб. 6 млн. 300 тыс. тонн мусора, большую часть которого составляет пластик, ежегодно сбрасывается в Мировой океан. Полиэтилен везде – в руках, под ногами, в воздухе… И с каждым днем его становится все больше.

Что делать?
Около 40 стран ввели запрет или ограничение продажи и производства пластиковых пакетов. Это такие страны как: Китай, Дания, Германия, Ирландия, США, Сингапур, Бангладеш, Тайвань, Австралия, Англия и др.
В Китае, например, за год сэкономили почти 3 миллиона тонн нефти благодаря запрету на бесплатные пластиковые пакеты. В стране с 1 июня 2008 года в супермаркетах, магазинах и на рынках было запрещено выдавать покупателям бесплатные пластиковые пакеты. 
Тем, кто не соблюдает это правило, грозит штраф в размере до 10 тысяч юаней (около 1, 5 тысяч долларов). В результате, по данным Госкомитета КНР по делам реформ и развития, потребление пластиковых пакетов в магазинах страны сократилось на 60%. Это повлекло снижение спроса на пластик, а вследствие - и сокращение объемов использования нефти для его производства. 

В нашей стране, к сожалению, производство полиэтилена не ограничено, и большинство потребителей активно пользуются шуршащими убийцами экологии, даже не задумываясь, какой вред причиняют планете и впоследствии самим себе.
Однако сейчас и в России активно набирает обороты мода на эко-сумки. Относительная дешевизна, дизайн на любой вкус и цвет, прочность,  возможность многоразового использования и, конечно, экологичность – вот главные принципы, которыми руководствуются производители эко-сумок. Такую вещь сейчас можно приобрести во многих магазинах, супермаркетах, а также в Интернете. Эко-сумки делают из ткани, льна, джута, хлопка, полиэстера, бумаги (чаще одноразовые), с разнообразными принтами и аппликациями. А если у вас свой неповторимый, яркий стиль, то всегда можно сшить сумку самому – это совсем не сложно.

Немного истории
Мамой современной эко-сумки можно по праву считать советскую авоську (или сетку), символ советского дефицита, в которой наши бабушки приносили домой хлеб и молоко, и из которой пионеры делали сетку на баскетбольное кольцо, а отцы и деды ловили ею раков. Ну разве не гениальное изобретение? Впрочем, родилась авоська вовсе не в СССР, а в Чехии еще в XIX веке: предприниматель Вавржин  Крчил торговал сетками для волос, а когда спрос на них упал, зачем-то добавил к ним ручки, тем самым сделал своими руками авоську. Важно отметить, что сейчас авоська стремительно входит в моду, в центре Москвы даже появился специализированный магазин. Авоська действительно очень удобна в быту, она достаточно вместительна, очень прочна, легко помещается в карман и кроме того, по мнению московских модников, еще и в тренде.
В завершение статьи можно сказать, что вариантов замены полиэтиленового пакета масса, и не важно, что в нашей стране пока к этому не привыкли. Всегда нужно начинать с себя и подавать пример другим. Очень важно рассказать людям, как вреден полиэтилен и как просто отказаться от него. Нужно выработать привычку – куда бы вы не пошли, – всегда брать с собой эко-сумку, и даже если  продавец готов бесплатно завернуть покупку в пакет, вежливо попросить этого не делать. Ведь мы все хотим, чтобы и наши дети, внуки и правнуки получили в наследство прекрасную, зеленую, чистую планету…

Усоева Ксения
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты