Уникальный интерактивный проект «Сокровища Гималаев»

Уникальный интерактивный проект «Сокровища Гималаев»

29 марта в Москве начал свою работу уникальный интерактивный проект «Сокровища Гималаев». В течение месяца у жителей столицы будет возможность ознакомиться с современным буддийским искусством, и, кроме того, посетить тематические лекции, мастер-классы и кинопоказы. «Сокровища Гималаев» не только откроют для вас культуру и философию буддизма, но еще помогут узнать о себе много нового.

Экскурсию по выставке для журнала Vegetarian провела Светлана Беляева, куратор мероприятия, и объяснила, в чем же смысл буддийского современного искусства и найдутся ли его любители в Москве.


Как-то так само собой сложилось, что первый раз мы собрали выставку к 300-летию Санкт-Петербурга. Это был подарок городу, потому что в Петербурге глубокие буддийские корни. Мы решили показать срез современности: не только истории, но и жизни. После этого нас стали приглашать в другие города. У этого проекта есть жизнь.

На кого ориентирована выставка?

В основном наши посетители в возрастной категории от 18 до 45 лет: активные люди, которые хотят что-то узнать, и к этому быстрому ритму жизни добавить какую-то внутреннюю духовность. А в буддизме много свободы, человечности. Сюда приходят не только на красоту посмотреть, а послушать всевозможные лекции. Вот сейчас, например, идет лекция о смерти и перерождении. В буддизме есть целое учение об этой практике.

С какими сложностями вы столкнулись в процессе организации мероприятия?

Нет. Вообще не было. Это просто удивительно. Единственная была сложность, что я не специалист. Все приходилось узнавать на собственном опыте, начиная с упаковки. Мы делали ошибки, учились на них, но теперь, когда музейщики-специалисты увидели, как мы перевозим экспонаты, сказали, что это высокий, профессиональный уровень.

Каким образом вы пришли к проекту «Сокровища Гималаев?»

Меня всегда интересовала буддийская философия, буддийское искусство. Вообще, я дизайнер интерьера по профессии, а выставка - мое хобби.

Сложно завлечь искушенного московского жителя на что-то подобное?

Нет. Вот сегодня четверг, и было много народу в течение дня, несмотря на будний день. На лекции, например, сейчас сидят восемьдесят человек. Также у нас здесь регулярно проводятся экскурсии, ну и потом, вещи красивые. Про нас писали в газетах, рассказывали на телевидении, а это хорошая реклама. Тем более, нас поддерживает Департамент культуры.

Много в России любителей буддийской культуры?

Я бы сказала, что много. Выставку за десять лет посетило 75 тысяч, и это не считая Москвы.

Бесстрашие, радость, сочувствие. Почему именно эти три слова стали девизом вашей выставки?

Потому что это символы буддизма. В контексте буддистских учений, все, что вы здесь видите – это просветленный ум в разных проявлениях.

Кто-нибудь еще занимается современным буддийским искусством в России?

Никто. Этим мы и уникальны. Мы подняли идею современного буддийского искусства, потому что этим никто не занимается. Если пройдет еще 2000 лет, история там где-то и останется. Все забудется.

По сравнению с современным искусством Европы и Америки, буддийское – не такое шокирующее. Как оно может привлечь внимание людей?

Я как-то была на выставке в Ганновере, которая проводится раз в 100 лет. И мне посчастливилось попасть в павильон «Vision of Planet», где показали, как будет развиваться планета в будущие сто лет. С одной стороны были показаны новые технологии, мир, который функционирует без человека, а с другой – жизнь, непосредственно связанная с понятием «натуральное». Чтобы попасть в этот павильон пришлось простоять 3 часа в очереди, но оно того стоило. В последнее время выставки стараются привлечь к себе внимание путем внедрения современных технологий. Наша тема – Восток, а Восток – это гармония, покой, обращение внутрь себя. Мы уникальны тем, что хотим показать: просветление есть в каждом из нас, и это не обязательно религиозный контекст. Изначально – мы все хорошие.

Буддийское искусство развивается?

Развивается, конечно. То, что вы здесь видите, это шаг вперед. Есть каноны, по которым создавалось буддийское искусство, и все художники работают по ним. Восточное искусство не персонально, художник никогда не выражался через свои работы. Поэтому у многих работ нет авторства. Эти каноны дают возможность художнику рисовать образ Будды, а не самовыражаться. А мотивация в том, что он дарит этот образ всем. Все эти работы служат для медитации, для украшения и одухотворения интерьера, а не для развлечения. А современные художники в Европе, они самовыражаются; каждый хочет оставить свой след в истории. Буддийское искусство не эгоистично, ему не нужно что-то доказывать. Все эти вещи, они созданы с мотивацией, что это подарок для всех. Благодаря выставке открываются внутренние чувства. Мир работает как компьютер, раз - картинка, потом – другая, ничего не стоит переключиться, если что-то не нравится. И в уме: картинки, картинки, картинки. А тут люди хотя бы останавливаются, задумываются, открывают в себе что-то. Это можно назвать творческой мастерской.

А сложно было собрать выставку?

Это время. Я сама езжу, выбираю, ищу. Из 300 статуй я могу выбрать только одну.

«Сокровища Гималаев» еще приедут в Москву?

Только через три года. Выставка едет на Дальний Восток на три года. К следующему разу мы еще пригласим коллекционеров. 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Собаки-веганы: реальные истории

11.11.2020

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты