Уникальный интерактивный проект «Сокровища Гималаев»

Уникальный интерактивный проект «Сокровища Гималаев»

29 марта в Москве начал свою работу уникальный интерактивный проект «Сокровища Гималаев». В течение месяца у жителей столицы будет возможность ознакомиться с современным буддийским искусством, и, кроме того, посетить тематические лекции, мастер-классы и кинопоказы. «Сокровища Гималаев» не только откроют для вас культуру и философию буддизма, но еще помогут узнать о себе много нового.

Экскурсию по выставке для журнала Vegetarian провела Светлана Беляева, куратор мероприятия, и объяснила, в чем же смысл буддийского современного искусства и найдутся ли его любители в Москве.


Как-то так само собой сложилось, что первый раз мы собрали выставку к 300-летию Санкт-Петербурга. Это был подарок городу, потому что в Петербурге глубокие буддийские корни. Мы решили показать срез современности: не только истории, но и жизни. После этого нас стали приглашать в другие города. У этого проекта есть жизнь.

На кого ориентирована выставка?

В основном наши посетители в возрастной категории от 18 до 45 лет: активные люди, которые хотят что-то узнать, и к этому быстрому ритму жизни добавить какую-то внутреннюю духовность. А в буддизме много свободы, человечности. Сюда приходят не только на красоту посмотреть, а послушать всевозможные лекции. Вот сейчас, например, идет лекция о смерти и перерождении. В буддизме есть целое учение об этой практике.

С какими сложностями вы столкнулись в процессе организации мероприятия?

Нет. Вообще не было. Это просто удивительно. Единственная была сложность, что я не специалист. Все приходилось узнавать на собственном опыте, начиная с упаковки. Мы делали ошибки, учились на них, но теперь, когда музейщики-специалисты увидели, как мы перевозим экспонаты, сказали, что это высокий, профессиональный уровень.

Каким образом вы пришли к проекту «Сокровища Гималаев?»

Меня всегда интересовала буддийская философия, буддийское искусство. Вообще, я дизайнер интерьера по профессии, а выставка - мое хобби.

Сложно завлечь искушенного московского жителя на что-то подобное?

Нет. Вот сегодня четверг, и было много народу в течение дня, несмотря на будний день. На лекции, например, сейчас сидят восемьдесят человек. Также у нас здесь регулярно проводятся экскурсии, ну и потом, вещи красивые. Про нас писали в газетах, рассказывали на телевидении, а это хорошая реклама. Тем более, нас поддерживает Департамент культуры.

Много в России любителей буддийской культуры?

Я бы сказала, что много. Выставку за десять лет посетило 75 тысяч, и это не считая Москвы.

Бесстрашие, радость, сочувствие. Почему именно эти три слова стали девизом вашей выставки?

Потому что это символы буддизма. В контексте буддистских учений, все, что вы здесь видите – это просветленный ум в разных проявлениях.

Кто-нибудь еще занимается современным буддийским искусством в России?

Никто. Этим мы и уникальны. Мы подняли идею современного буддийского искусства, потому что этим никто не занимается. Если пройдет еще 2000 лет, история там где-то и останется. Все забудется.

По сравнению с современным искусством Европы и Америки, буддийское – не такое шокирующее. Как оно может привлечь внимание людей?

Я как-то была на выставке в Ганновере, которая проводится раз в 100 лет. И мне посчастливилось попасть в павильон «Vision of Planet», где показали, как будет развиваться планета в будущие сто лет. С одной стороны были показаны новые технологии, мир, который функционирует без человека, а с другой – жизнь, непосредственно связанная с понятием «натуральное». Чтобы попасть в этот павильон пришлось простоять 3 часа в очереди, но оно того стоило. В последнее время выставки стараются привлечь к себе внимание путем внедрения современных технологий. Наша тема – Восток, а Восток – это гармония, покой, обращение внутрь себя. Мы уникальны тем, что хотим показать: просветление есть в каждом из нас, и это не обязательно религиозный контекст. Изначально – мы все хорошие.

Буддийское искусство развивается?

Развивается, конечно. То, что вы здесь видите, это шаг вперед. Есть каноны, по которым создавалось буддийское искусство, и все художники работают по ним. Восточное искусство не персонально, художник никогда не выражался через свои работы. Поэтому у многих работ нет авторства. Эти каноны дают возможность художнику рисовать образ Будды, а не самовыражаться. А мотивация в том, что он дарит этот образ всем. Все эти работы служат для медитации, для украшения и одухотворения интерьера, а не для развлечения. А современные художники в Европе, они самовыражаются; каждый хочет оставить свой след в истории. Буддийское искусство не эгоистично, ему не нужно что-то доказывать. Все эти вещи, они созданы с мотивацией, что это подарок для всех. Благодаря выставке открываются внутренние чувства. Мир работает как компьютер, раз - картинка, потом – другая, ничего не стоит переключиться, если что-то не нравится. И в уме: картинки, картинки, картинки. А тут люди хотя бы останавливаются, задумываются, открывают в себе что-то. Это можно назвать творческой мастерской.

А сложно было собрать выставку?

Это время. Я сама езжу, выбираю, ищу. Из 300 статуй я могу выбрать только одну.

«Сокровища Гималаев» еще приедут в Москву?

Только через три года. Выставка едет на Дальний Восток на три года. К следующему разу мы еще пригласим коллекционеров. 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты