Уникальный интерактивный проект «Сокровища Гималаев»

Уникальный интерактивный проект «Сокровища Гималаев»

29 марта в Москве начал свою работу уникальный интерактивный проект «Сокровища Гималаев». В течение месяца у жителей столицы будет возможность ознакомиться с современным буддийским искусством, и, кроме того, посетить тематические лекции, мастер-классы и кинопоказы. «Сокровища Гималаев» не только откроют для вас культуру и философию буддизма, но еще помогут узнать о себе много нового.

Экскурсию по выставке для журнала Vegetarian провела Светлана Беляева, куратор мероприятия, и объяснила, в чем же смысл буддийского современного искусства и найдутся ли его любители в Москве.


Как-то так само собой сложилось, что первый раз мы собрали выставку к 300-летию Санкт-Петербурга. Это был подарок городу, потому что в Петербурге глубокие буддийские корни. Мы решили показать срез современности: не только истории, но и жизни. После этого нас стали приглашать в другие города. У этого проекта есть жизнь.

На кого ориентирована выставка?

В основном наши посетители в возрастной категории от 18 до 45 лет: активные люди, которые хотят что-то узнать, и к этому быстрому ритму жизни добавить какую-то внутреннюю духовность. А в буддизме много свободы, человечности. Сюда приходят не только на красоту посмотреть, а послушать всевозможные лекции. Вот сейчас, например, идет лекция о смерти и перерождении. В буддизме есть целое учение об этой практике.

С какими сложностями вы столкнулись в процессе организации мероприятия?

Нет. Вообще не было. Это просто удивительно. Единственная была сложность, что я не специалист. Все приходилось узнавать на собственном опыте, начиная с упаковки. Мы делали ошибки, учились на них, но теперь, когда музейщики-специалисты увидели, как мы перевозим экспонаты, сказали, что это высокий, профессиональный уровень.

Каким образом вы пришли к проекту «Сокровища Гималаев?»

Меня всегда интересовала буддийская философия, буддийское искусство. Вообще, я дизайнер интерьера по профессии, а выставка - мое хобби.

Сложно завлечь искушенного московского жителя на что-то подобное?

Нет. Вот сегодня четверг, и было много народу в течение дня, несмотря на будний день. На лекции, например, сейчас сидят восемьдесят человек. Также у нас здесь регулярно проводятся экскурсии, ну и потом, вещи красивые. Про нас писали в газетах, рассказывали на телевидении, а это хорошая реклама. Тем более, нас поддерживает Департамент культуры.

Много в России любителей буддийской культуры?

Я бы сказала, что много. Выставку за десять лет посетило 75 тысяч, и это не считая Москвы.

Бесстрашие, радость, сочувствие. Почему именно эти три слова стали девизом вашей выставки?

Потому что это символы буддизма. В контексте буддистских учений, все, что вы здесь видите – это просветленный ум в разных проявлениях.

Кто-нибудь еще занимается современным буддийским искусством в России?

Никто. Этим мы и уникальны. Мы подняли идею современного буддийского искусства, потому что этим никто не занимается. Если пройдет еще 2000 лет, история там где-то и останется. Все забудется.

По сравнению с современным искусством Европы и Америки, буддийское – не такое шокирующее. Как оно может привлечь внимание людей?

Я как-то была на выставке в Ганновере, которая проводится раз в 100 лет. И мне посчастливилось попасть в павильон «Vision of Planet», где показали, как будет развиваться планета в будущие сто лет. С одной стороны были показаны новые технологии, мир, который функционирует без человека, а с другой – жизнь, непосредственно связанная с понятием «натуральное». Чтобы попасть в этот павильон пришлось простоять 3 часа в очереди, но оно того стоило. В последнее время выставки стараются привлечь к себе внимание путем внедрения современных технологий. Наша тема – Восток, а Восток – это гармония, покой, обращение внутрь себя. Мы уникальны тем, что хотим показать: просветление есть в каждом из нас, и это не обязательно религиозный контекст. Изначально – мы все хорошие.

Буддийское искусство развивается?

Развивается, конечно. То, что вы здесь видите, это шаг вперед. Есть каноны, по которым создавалось буддийское искусство, и все художники работают по ним. Восточное искусство не персонально, художник никогда не выражался через свои работы. Поэтому у многих работ нет авторства. Эти каноны дают возможность художнику рисовать образ Будды, а не самовыражаться. А мотивация в том, что он дарит этот образ всем. Все эти работы служат для медитации, для украшения и одухотворения интерьера, а не для развлечения. А современные художники в Европе, они самовыражаются; каждый хочет оставить свой след в истории. Буддийское искусство не эгоистично, ему не нужно что-то доказывать. Все эти вещи, они созданы с мотивацией, что это подарок для всех. Благодаря выставке открываются внутренние чувства. Мир работает как компьютер, раз - картинка, потом – другая, ничего не стоит переключиться, если что-то не нравится. И в уме: картинки, картинки, картинки. А тут люди хотя бы останавливаются, задумываются, открывают в себе что-то. Это можно назвать творческой мастерской.

А сложно было собрать выставку?

Это время. Я сама езжу, выбираю, ищу. Из 300 статуй я могу выбрать только одну.

«Сокровища Гималаев» еще приедут в Москву?

Только через три года. Выставка едет на Дальний Восток на три года. К следующему разу мы еще пригласим коллекционеров. 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты