Уникальный интерактивный проект «Сокровища Гималаев»

Уникальный интерактивный проект «Сокровища Гималаев»

29 марта в Москве начал свою работу уникальный интерактивный проект «Сокровища Гималаев». В течение месяца у жителей столицы будет возможность ознакомиться с современным буддийским искусством, и, кроме того, посетить тематические лекции, мастер-классы и кинопоказы. «Сокровища Гималаев» не только откроют для вас культуру и философию буддизма, но еще помогут узнать о себе много нового.

Экскурсию по выставке для журнала Vegetarian провела Светлана Беляева, куратор мероприятия, и объяснила, в чем же смысл буддийского современного искусства и найдутся ли его любители в Москве.


Как-то так само собой сложилось, что первый раз мы собрали выставку к 300-летию Санкт-Петербурга. Это был подарок городу, потому что в Петербурге глубокие буддийские корни. Мы решили показать срез современности: не только истории, но и жизни. После этого нас стали приглашать в другие города. У этого проекта есть жизнь.

На кого ориентирована выставка?

В основном наши посетители в возрастной категории от 18 до 45 лет: активные люди, которые хотят что-то узнать, и к этому быстрому ритму жизни добавить какую-то внутреннюю духовность. А в буддизме много свободы, человечности. Сюда приходят не только на красоту посмотреть, а послушать всевозможные лекции. Вот сейчас, например, идет лекция о смерти и перерождении. В буддизме есть целое учение об этой практике.

С какими сложностями вы столкнулись в процессе организации мероприятия?

Нет. Вообще не было. Это просто удивительно. Единственная была сложность, что я не специалист. Все приходилось узнавать на собственном опыте, начиная с упаковки. Мы делали ошибки, учились на них, но теперь, когда музейщики-специалисты увидели, как мы перевозим экспонаты, сказали, что это высокий, профессиональный уровень.

Каким образом вы пришли к проекту «Сокровища Гималаев?»

Меня всегда интересовала буддийская философия, буддийское искусство. Вообще, я дизайнер интерьера по профессии, а выставка - мое хобби.

Сложно завлечь искушенного московского жителя на что-то подобное?

Нет. Вот сегодня четверг, и было много народу в течение дня, несмотря на будний день. На лекции, например, сейчас сидят восемьдесят человек. Также у нас здесь регулярно проводятся экскурсии, ну и потом, вещи красивые. Про нас писали в газетах, рассказывали на телевидении, а это хорошая реклама. Тем более, нас поддерживает Департамент культуры.

Много в России любителей буддийской культуры?

Я бы сказала, что много. Выставку за десять лет посетило 75 тысяч, и это не считая Москвы.

Бесстрашие, радость, сочувствие. Почему именно эти три слова стали девизом вашей выставки?

Потому что это символы буддизма. В контексте буддистских учений, все, что вы здесь видите – это просветленный ум в разных проявлениях.

Кто-нибудь еще занимается современным буддийским искусством в России?

Никто. Этим мы и уникальны. Мы подняли идею современного буддийского искусства, потому что этим никто не занимается. Если пройдет еще 2000 лет, история там где-то и останется. Все забудется.

По сравнению с современным искусством Европы и Америки, буддийское – не такое шокирующее. Как оно может привлечь внимание людей?

Я как-то была на выставке в Ганновере, которая проводится раз в 100 лет. И мне посчастливилось попасть в павильон «Vision of Planet», где показали, как будет развиваться планета в будущие сто лет. С одной стороны были показаны новые технологии, мир, который функционирует без человека, а с другой – жизнь, непосредственно связанная с понятием «натуральное». Чтобы попасть в этот павильон пришлось простоять 3 часа в очереди, но оно того стоило. В последнее время выставки стараются привлечь к себе внимание путем внедрения современных технологий. Наша тема – Восток, а Восток – это гармония, покой, обращение внутрь себя. Мы уникальны тем, что хотим показать: просветление есть в каждом из нас, и это не обязательно религиозный контекст. Изначально – мы все хорошие.

Буддийское искусство развивается?

Развивается, конечно. То, что вы здесь видите, это шаг вперед. Есть каноны, по которым создавалось буддийское искусство, и все художники работают по ним. Восточное искусство не персонально, художник никогда не выражался через свои работы. Поэтому у многих работ нет авторства. Эти каноны дают возможность художнику рисовать образ Будды, а не самовыражаться. А мотивация в том, что он дарит этот образ всем. Все эти работы служат для медитации, для украшения и одухотворения интерьера, а не для развлечения. А современные художники в Европе, они самовыражаются; каждый хочет оставить свой след в истории. Буддийское искусство не эгоистично, ему не нужно что-то доказывать. Все эти вещи, они созданы с мотивацией, что это подарок для всех. Благодаря выставке открываются внутренние чувства. Мир работает как компьютер, раз - картинка, потом – другая, ничего не стоит переключиться, если что-то не нравится. И в уме: картинки, картинки, картинки. А тут люди хотя бы останавливаются, задумываются, открывают в себе что-то. Это можно назвать творческой мастерской.

А сложно было собрать выставку?

Это время. Я сама езжу, выбираю, ищу. Из 300 статуй я могу выбрать только одну.

«Сокровища Гималаев» еще приедут в Москву?

Только через три года. Выставка едет на Дальний Восток на три года. К следующему разу мы еще пригласим коллекционеров. 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

  наши проекты