Детское творчество - как стимулировать его развитие?

Детское творчество - как стимулировать его развитие?

Легкий способ научиться что-либо делать - делать. Можно вечно изучать теорию рисования, лепки или шитья. Но без практики достичь результатов невозможно. К тому же проявленное творчество детей может много рассказать о глубинных подсознательных процессах, об эмоциональном фоне и т.д. В простых рисунках ребенок реализует свои желания, ими он сигналит и о проблемах. Все это, выходя из подсознания, снижает риск возникновения неврозов.

Поощрение. Одни родители, видя рисунок, или слушая пение, стихи своего ребенка, говорят: "Нет-нет, тебе не стоит этим заниматься. Чушь какая-то!". Психотравма обеспечена. Вследствие этого - обида, блокировка развития творческого потенциала и другие проблемы. Другие, делают из ребенка идола, любую его мазню превозносят на уровень шедевров, стихи и пение слушают с умилением и слезами на глазах. Каково же бывает смятение таких чувств, как изумление, гнев, досада, когда профессионалы в той или иной области говорят: "Нет, дорогуша, это не пение. Это кошачья агония!" (да, в выражения мэтры не привыкли стесняться). А все почему? Потому что родители, избежав одной ошибки, совершили другую: не дали ребенку чувство реальности, не нашли баланс между поддержкой и критикой. Как нужно? Поддерживайте ребенка в творческом поиске, одобряйте его, но не превозносите. Если достижения вашего дитя, мягко говоря, средние, то нельзя ему говорить о высоких достижениях. Надо направлять к ним, поощряя еще лучше работать над собой. Но, заметьте, "лучше" - не значит "больше". Часто ребенок сильно увлекается творчеством настолько, что это мешает всему остальному.

Теперь о преподавателях. Если не вы непосредственно занимаетесь с ребенком творчеством (что на вначале необходимо), то постарайтесь найти такого профессионала, который бы обладал моральными качествами, умел изложить то, что умеет сам. Вашему ребенку не нужны всякие преподаватели-недоумки с мировым именем, которые оскорбляют ваших детей, которые в угаре своей гениальности могут поломать ребенку психику, обзывая и даже ударяя его. Чаще всего такие психопаты обретаются среди, как ни удивительно, в балете и музыке. Немаловажным родители считают расположение студий, школ и классов. Но важнее найти такое место занятий, где:
- преподаватель может дать ребенку основы для развития творчества, выявить особенности и направление, словом, раскрывать эффективно талант ребенка;
- где атмосфера создается позитивная. Межличностные проблемы могут быть, но правильно организованные групповые занятия профилактируют их;
- где достаточно инструментов для занятий.

Казалось бы, творчество должно пробуждать в человеке самое доброе, но в реальности дело часто обстоит наоборот. Культура - это жесткий бизнес. И если ребенок увидел невообразимой красоты танец, то не стоит его настраивать на мировую известность. Вы и сами должны просматривать перспективы, причем не самые радужные. Пианистам на конкурсах ломают пальцы, балеринам сыпят битое стекло и так далее. Главное, что следует донести до ребенка - творчество должно приносить удовольствие, пользу.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты