Детское творчество - как стимулировать его развитие?

Детское творчество - как стимулировать его развитие?

Легкий способ научиться что-либо делать - делать. Можно вечно изучать теорию рисования, лепки или шитья. Но без практики достичь результатов невозможно. К тому же проявленное творчество детей может много рассказать о глубинных подсознательных процессах, об эмоциональном фоне и т.д. В простых рисунках ребенок реализует свои желания, ими он сигналит и о проблемах. Все это, выходя из подсознания, снижает риск возникновения неврозов.

Поощрение. Одни родители, видя рисунок, или слушая пение, стихи своего ребенка, говорят: "Нет-нет, тебе не стоит этим заниматься. Чушь какая-то!". Психотравма обеспечена. Вследствие этого - обида, блокировка развития творческого потенциала и другие проблемы. Другие, делают из ребенка идола, любую его мазню превозносят на уровень шедевров, стихи и пение слушают с умилением и слезами на глазах. Каково же бывает смятение таких чувств, как изумление, гнев, досада, когда профессионалы в той или иной области говорят: "Нет, дорогуша, это не пение. Это кошачья агония!" (да, в выражения мэтры не привыкли стесняться). А все почему? Потому что родители, избежав одной ошибки, совершили другую: не дали ребенку чувство реальности, не нашли баланс между поддержкой и критикой. Как нужно? Поддерживайте ребенка в творческом поиске, одобряйте его, но не превозносите. Если достижения вашего дитя, мягко говоря, средние, то нельзя ему говорить о высоких достижениях. Надо направлять к ним, поощряя еще лучше работать над собой. Но, заметьте, "лучше" - не значит "больше". Часто ребенок сильно увлекается творчеством настолько, что это мешает всему остальному.

Теперь о преподавателях. Если не вы непосредственно занимаетесь с ребенком творчеством (что на вначале необходимо), то постарайтесь найти такого профессионала, который бы обладал моральными качествами, умел изложить то, что умеет сам. Вашему ребенку не нужны всякие преподаватели-недоумки с мировым именем, которые оскорбляют ваших детей, которые в угаре своей гениальности могут поломать ребенку психику, обзывая и даже ударяя его. Чаще всего такие психопаты обретаются среди, как ни удивительно, в балете и музыке. Немаловажным родители считают расположение студий, школ и классов. Но важнее найти такое место занятий, где:
- преподаватель может дать ребенку основы для развития творчества, выявить особенности и направление, словом, раскрывать эффективно талант ребенка;
- где атмосфера создается позитивная. Межличностные проблемы могут быть, но правильно организованные групповые занятия профилактируют их;
- где достаточно инструментов для занятий.

Казалось бы, творчество должно пробуждать в человеке самое доброе, но в реальности дело часто обстоит наоборот. Культура - это жесткий бизнес. И если ребенок увидел невообразимой красоты танец, то не стоит его настраивать на мировую известность. Вы и сами должны просматривать перспективы, причем не самые радужные. Пианистам на конкурсах ломают пальцы, балеринам сыпят битое стекло и так далее. Главное, что следует донести до ребенка - творчество должно приносить удовольствие, пользу.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

  наши проекты