Как разбираться в художественном искусстве

Как разбираться в художественном искусстве

Основных жанров насчитывают три: пейзаж (изображение природы, ландшафта), натюрморт (напр., настольная ваза с фруктами и ягодами), портрет (изображение лица). Но так как множество картин не укладываются в стандартные жанры, то вы не ошибетесь, если причислите какую-нибудь картину к смешанному жанру. Чтобы более точно определять жанр, обращайте внимание на центр картины.

Мышление творческих людей преимущественно образное. Поэтому в их произведениях нужно искать символы. Найдя и правильно интерпретируя их, вы сможете хорошо понять сюжет.

Если вы знаете историю написания картины, то вам будет легче оценить ее. К примеру, если картина для храма с изображением святого - икона, и там нет места чувственности, то для частной коллекции персонаж картины может выражать эмоции и чувства.

Способ нанесения красок - не показатель профессионализма и гениальности художника. Так, Ренуар и Рафаэль почитаются одинаково, но первый наносил мазки так, что оставались следы кисти, а второй наносил на холст краски мелкими мазками для как можно более ровной поверхности.

Есть общее мнение по поводу признанных шедевров. И вы не можете сказать о «Сикстинской Мадонне» Рафаэля ничего другого, что это - гениально. Глубокий символизм, баланс цвета, теней и гармонично размещенные персонажи - вот что можно добавить. К слову, такая оценка является шаблонной и подходит ко многим произведениям. Только, не зная, какие символы заключены в произведении, не стоит их упоминать. Даже "Черным квадратом" Малевича можно восхититься - ведь там нет черной краски, а сочетание многих других! Но пока произведение не получило всеобщего признания, вы можете смело и обоснованно критиковать его. Но только если малоизвестное произведение не принадлежит именитому художнику. В таком случае рейтинг даже откровенной мазни получает +100 к рейтингу за "бренд".

Теперь обсудим каждый жанр более детально.

Портрет

Актуальный жанр, несмотря на появление фотографии. Очарование живописных портретов не заменит реалистичность фотографии. В портрете может даже быть больше "души", "жизни", чем в фото. Многие люди замечали, что прижизненный портрет может "выпить" жизнь модели. Это связано напрямую с мистическим законом взаимосвязи, который официальной наукой не исследован. Портретисты, так как их дорогими услугами могли воспользоваться либо богатые, либо специально приглашенные, старались изо всех сил сделать портрет даже лучше, чем оригинал. Картины в полный рост могли качественно написать только профессионалы, так как тут требовалось знать, как позой, расположением тела и его частей, показать модель в наиболее выгодном свете.
   
Не обделяют своим вниманием художники и аксессуары. Они позволяют не только подчеркнуть социальный статус, но и отвлечь внимание от недостатка физического или другой детали в портрете.

В шестнадцатом веке появление зеркал внесло новизну в изобразительное искусство. Нет, раньше зеркала, разумеется, были, но их качество было настолько низкое, что автопортреты писать было невозможно. Теперь же художники принялись ставить творческие эксперименты на себе, как алхимики - "in anima vili"*. У кого получалось, представляли свои работы для привлечения клиентов. Тем более что в те времена портреты стали заказывать часто, по самым разным поводам.

С появлением фотографии портретисты оказались в затруднительном положении. Заказов было все меньше, развитие мастерства тоже требовало вложения средств. Тем, кому удавалось по качеству отображения конкурировать с фотографией, все-таки удерживались "на плаву".

Сейчас заказывать портреты, если это именно не шарж на улице, - дорогое, даже элитное дело. Экзотичность мастерства портретистов сыграла им на руку, и этот жанр, несмотря на научно-технический прогресс, жив.

Пейзаж

Зная, какие могут выйти картины из-под руки мастера, удивляешься, что до четырнадцатого века этот жанр был не глубоко освоен. Если пейзажи и писались, то фон составлял кучу (буквально!) скал, нагроможденных друг на друга. Но с 15 века художники стали осваивать законы перспективы, и качество работ выросло. Писать картины стали на "вживую", а не как раньше: эскиз на природе, а остальное - в мастерской.

Натюрморт

Изображение цветов, вещей, фруктов - натюрморт. Вплоть до начала двадцатого века их старались делать как можно реалистичнее. В этом направлении художники достигали особенных высот. Знаменитые греческие художники Зевкис и Параксий поспорили, чьи картины более реалистичнее. Оба принесли картины, под покрывалами. Зевкис открыл свою картину, и птицы стали клевать изображенный на ней виноград. "Одерни покрывало со своей картины", - сказал Зевкис Параксию. "Оно и есть - картина!", - ответил тот, став победителем. Ибо одно дело - своим мастерством обмануть птицу, а другое - именитого художника.     

Натюрморт до семнадцатого века по большей части был составляющей картин в других жанрах, после же стал самостоятельным направлением. Популярность его обуславливается тем, что художник может создать потрясающую картину абсолютно для широких слоев населения, которые не разбираются в тонкостях символизма, мифологии.

Уже давно натюрморт переживает удивительные метаморфозы. Развитие химической промышленности позволило использовать быстросохнущие акриловые краски, качество кистей стало тоже намного выше. Приемы стали настолько изощренными, добавился коллаж. Поэтому, когда на картине вы увидите приклеенную бумагу, стекло, ткань, - не удивляйтесь, а одобрительно покачайте головой.

Об искусстве, конечно, можно говорить бесконечно. Но для ознакомления с миром художественного искусства - этого достаточно.

Цените свой художественный вкус, развивайте его положительными примерами, старайтесь развивать и свой творческий потенциал. Ну, а мы поможем вам в этом...

*"На малоценном организме", имеются в виду опыты на себе

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты