Как разбираться в художественном искусстве

Как разбираться в художественном искусстве

Основных жанров насчитывают три: пейзаж (изображение природы, ландшафта), натюрморт (напр., настольная ваза с фруктами и ягодами), портрет (изображение лица). Но так как множество картин не укладываются в стандартные жанры, то вы не ошибетесь, если причислите какую-нибудь картину к смешанному жанру. Чтобы более точно определять жанр, обращайте внимание на центр картины.

Мышление творческих людей преимущественно образное. Поэтому в их произведениях нужно искать символы. Найдя и правильно интерпретируя их, вы сможете хорошо понять сюжет.

Если вы знаете историю написания картины, то вам будет легче оценить ее. К примеру, если картина для храма с изображением святого - икона, и там нет места чувственности, то для частной коллекции персонаж картины может выражать эмоции и чувства.

Способ нанесения красок - не показатель профессионализма и гениальности художника. Так, Ренуар и Рафаэль почитаются одинаково, но первый наносил мазки так, что оставались следы кисти, а второй наносил на холст краски мелкими мазками для как можно более ровной поверхности.

Есть общее мнение по поводу признанных шедевров. И вы не можете сказать о «Сикстинской Мадонне» Рафаэля ничего другого, что это - гениально. Глубокий символизм, баланс цвета, теней и гармонично размещенные персонажи - вот что можно добавить. К слову, такая оценка является шаблонной и подходит ко многим произведениям. Только, не зная, какие символы заключены в произведении, не стоит их упоминать. Даже "Черным квадратом" Малевича можно восхититься - ведь там нет черной краски, а сочетание многих других! Но пока произведение не получило всеобщего признания, вы можете смело и обоснованно критиковать его. Но только если малоизвестное произведение не принадлежит именитому художнику. В таком случае рейтинг даже откровенной мазни получает +100 к рейтингу за "бренд".

Теперь обсудим каждый жанр более детально.

Портрет

Актуальный жанр, несмотря на появление фотографии. Очарование живописных портретов не заменит реалистичность фотографии. В портрете может даже быть больше "души", "жизни", чем в фото. Многие люди замечали, что прижизненный портрет может "выпить" жизнь модели. Это связано напрямую с мистическим законом взаимосвязи, который официальной наукой не исследован. Портретисты, так как их дорогими услугами могли воспользоваться либо богатые, либо специально приглашенные, старались изо всех сил сделать портрет даже лучше, чем оригинал. Картины в полный рост могли качественно написать только профессионалы, так как тут требовалось знать, как позой, расположением тела и его частей, показать модель в наиболее выгодном свете.
   
Не обделяют своим вниманием художники и аксессуары. Они позволяют не только подчеркнуть социальный статус, но и отвлечь внимание от недостатка физического или другой детали в портрете.

В шестнадцатом веке появление зеркал внесло новизну в изобразительное искусство. Нет, раньше зеркала, разумеется, были, но их качество было настолько низкое, что автопортреты писать было невозможно. Теперь же художники принялись ставить творческие эксперименты на себе, как алхимики - "in anima vili"*. У кого получалось, представляли свои работы для привлечения клиентов. Тем более что в те времена портреты стали заказывать часто, по самым разным поводам.

С появлением фотографии портретисты оказались в затруднительном положении. Заказов было все меньше, развитие мастерства тоже требовало вложения средств. Тем, кому удавалось по качеству отображения конкурировать с фотографией, все-таки удерживались "на плаву".

Сейчас заказывать портреты, если это именно не шарж на улице, - дорогое, даже элитное дело. Экзотичность мастерства портретистов сыграла им на руку, и этот жанр, несмотря на научно-технический прогресс, жив.

Пейзаж

Зная, какие могут выйти картины из-под руки мастера, удивляешься, что до четырнадцатого века этот жанр был не глубоко освоен. Если пейзажи и писались, то фон составлял кучу (буквально!) скал, нагроможденных друг на друга. Но с 15 века художники стали осваивать законы перспективы, и качество работ выросло. Писать картины стали на "вживую", а не как раньше: эскиз на природе, а остальное - в мастерской.

Натюрморт

Изображение цветов, вещей, фруктов - натюрморт. Вплоть до начала двадцатого века их старались делать как можно реалистичнее. В этом направлении художники достигали особенных высот. Знаменитые греческие художники Зевкис и Параксий поспорили, чьи картины более реалистичнее. Оба принесли картины, под покрывалами. Зевкис открыл свою картину, и птицы стали клевать изображенный на ней виноград. "Одерни покрывало со своей картины", - сказал Зевкис Параксию. "Оно и есть - картина!", - ответил тот, став победителем. Ибо одно дело - своим мастерством обмануть птицу, а другое - именитого художника.     

Натюрморт до семнадцатого века по большей части был составляющей картин в других жанрах, после же стал самостоятельным направлением. Популярность его обуславливается тем, что художник может создать потрясающую картину абсолютно для широких слоев населения, которые не разбираются в тонкостях символизма, мифологии.

Уже давно натюрморт переживает удивительные метаморфозы. Развитие химической промышленности позволило использовать быстросохнущие акриловые краски, качество кистей стало тоже намного выше. Приемы стали настолько изощренными, добавился коллаж. Поэтому, когда на картине вы увидите приклеенную бумагу, стекло, ткань, - не удивляйтесь, а одобрительно покачайте головой.

Об искусстве, конечно, можно говорить бесконечно. Но для ознакомления с миром художественного искусства - этого достаточно.

Цените свой художественный вкус, развивайте его положительными примерами, старайтесь развивать и свой творческий потенциал. Ну, а мы поможем вам в этом...

*"На малоценном организме", имеются в виду опыты на себе

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты