Как разбираться в художественном искусстве

Как разбираться в художественном искусстве

Основных жанров насчитывают три: пейзаж (изображение природы, ландшафта), натюрморт (напр., настольная ваза с фруктами и ягодами), портрет (изображение лица). Но так как множество картин не укладываются в стандартные жанры, то вы не ошибетесь, если причислите какую-нибудь картину к смешанному жанру. Чтобы более точно определять жанр, обращайте внимание на центр картины.

Мышление творческих людей преимущественно образное. Поэтому в их произведениях нужно искать символы. Найдя и правильно интерпретируя их, вы сможете хорошо понять сюжет.

Если вы знаете историю написания картины, то вам будет легче оценить ее. К примеру, если картина для храма с изображением святого - икона, и там нет места чувственности, то для частной коллекции персонаж картины может выражать эмоции и чувства.

Способ нанесения красок - не показатель профессионализма и гениальности художника. Так, Ренуар и Рафаэль почитаются одинаково, но первый наносил мазки так, что оставались следы кисти, а второй наносил на холст краски мелкими мазками для как можно более ровной поверхности.

Есть общее мнение по поводу признанных шедевров. И вы не можете сказать о «Сикстинской Мадонне» Рафаэля ничего другого, что это - гениально. Глубокий символизм, баланс цвета, теней и гармонично размещенные персонажи - вот что можно добавить. К слову, такая оценка является шаблонной и подходит ко многим произведениям. Только, не зная, какие символы заключены в произведении, не стоит их упоминать. Даже "Черным квадратом" Малевича можно восхититься - ведь там нет черной краски, а сочетание многих других! Но пока произведение не получило всеобщего признания, вы можете смело и обоснованно критиковать его. Но только если малоизвестное произведение не принадлежит именитому художнику. В таком случае рейтинг даже откровенной мазни получает +100 к рейтингу за "бренд".

Теперь обсудим каждый жанр более детально.

Портрет

Актуальный жанр, несмотря на появление фотографии. Очарование живописных портретов не заменит реалистичность фотографии. В портрете может даже быть больше "души", "жизни", чем в фото. Многие люди замечали, что прижизненный портрет может "выпить" жизнь модели. Это связано напрямую с мистическим законом взаимосвязи, который официальной наукой не исследован. Портретисты, так как их дорогими услугами могли воспользоваться либо богатые, либо специально приглашенные, старались изо всех сил сделать портрет даже лучше, чем оригинал. Картины в полный рост могли качественно написать только профессионалы, так как тут требовалось знать, как позой, расположением тела и его частей, показать модель в наиболее выгодном свете.
   
Не обделяют своим вниманием художники и аксессуары. Они позволяют не только подчеркнуть социальный статус, но и отвлечь внимание от недостатка физического или другой детали в портрете.

В шестнадцатом веке появление зеркал внесло новизну в изобразительное искусство. Нет, раньше зеркала, разумеется, были, но их качество было настолько низкое, что автопортреты писать было невозможно. Теперь же художники принялись ставить творческие эксперименты на себе, как алхимики - "in anima vili"*. У кого получалось, представляли свои работы для привлечения клиентов. Тем более что в те времена портреты стали заказывать часто, по самым разным поводам.

С появлением фотографии портретисты оказались в затруднительном положении. Заказов было все меньше, развитие мастерства тоже требовало вложения средств. Тем, кому удавалось по качеству отображения конкурировать с фотографией, все-таки удерживались "на плаву".

Сейчас заказывать портреты, если это именно не шарж на улице, - дорогое, даже элитное дело. Экзотичность мастерства портретистов сыграла им на руку, и этот жанр, несмотря на научно-технический прогресс, жив.

Пейзаж

Зная, какие могут выйти картины из-под руки мастера, удивляешься, что до четырнадцатого века этот жанр был не глубоко освоен. Если пейзажи и писались, то фон составлял кучу (буквально!) скал, нагроможденных друг на друга. Но с 15 века художники стали осваивать законы перспективы, и качество работ выросло. Писать картины стали на "вживую", а не как раньше: эскиз на природе, а остальное - в мастерской.

Натюрморт

Изображение цветов, вещей, фруктов - натюрморт. Вплоть до начала двадцатого века их старались делать как можно реалистичнее. В этом направлении художники достигали особенных высот. Знаменитые греческие художники Зевкис и Параксий поспорили, чьи картины более реалистичнее. Оба принесли картины, под покрывалами. Зевкис открыл свою картину, и птицы стали клевать изображенный на ней виноград. "Одерни покрывало со своей картины", - сказал Зевкис Параксию. "Оно и есть - картина!", - ответил тот, став победителем. Ибо одно дело - своим мастерством обмануть птицу, а другое - именитого художника.     

Натюрморт до семнадцатого века по большей части был составляющей картин в других жанрах, после же стал самостоятельным направлением. Популярность его обуславливается тем, что художник может создать потрясающую картину абсолютно для широких слоев населения, которые не разбираются в тонкостях символизма, мифологии.

Уже давно натюрморт переживает удивительные метаморфозы. Развитие химической промышленности позволило использовать быстросохнущие акриловые краски, качество кистей стало тоже намного выше. Приемы стали настолько изощренными, добавился коллаж. Поэтому, когда на картине вы увидите приклеенную бумагу, стекло, ткань, - не удивляйтесь, а одобрительно покачайте головой.

Об искусстве, конечно, можно говорить бесконечно. Но для ознакомления с миром художественного искусства - этого достаточно.

Цените свой художественный вкус, развивайте его положительными примерами, старайтесь развивать и свой творческий потенциал. Ну, а мы поможем вам в этом...

*"На малоценном организме", имеются в виду опыты на себе

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Как правильно читать этикетки?

30.01.2019

Влиянию еды на здоровье человека посвящены множество книг и статей. В этом материале мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выборе продуктов.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Александр Кузнецов: «Йога дает мне невероятный баланс, гармонию, успокоение»

25.01.2019

Александр Кузнецов – известный актер советского и российского театра и кино, сыгравший главную роль в мини-сериале «Джек Восьмеркин — «американец». Он принимал непосредственное участие в постановках театра на Малой Бронной, а с 90-х годов начал сниматься в голливудских картинах. Кроме того, актер практикует йогу уже 45 лет. Александр не останавливается на достигнутом, и сейчас занимается продвижением нескольких интересных проектов.

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты