Немного о декупаже

Немного о декупаже

Технике декупажа (в пер. с франц. "разрезать") уже более восьми(!) веков. Считается, что начало этой салфеточной технике было положено в Китае, потом она распространилась через Восточную Сибирь с кочевниками даже до Европы, где бумажными вырезками стали украшать мебель и некоторые предметы интерьера. Особенно популярным было украшение мебели, привезенной из стран Востока. Расцвет декупажа приходится на семнадцатый век, когда он стал применяться для массового изготовления мебели, предметов быта и музыкальных инструментов. Чтобы удовлетворить сумасшедший спрос на расписанную и покрытую лаком мебель, мастера делали репродукции знаменитых гравюр и картин, а потом приклеивали к поверхности мебели с последующей лакировкой. В результате стоимость такой работы была ничуть не ниже, если бы она расписывалась.

Те, кто не хотел отставать от моды, но не был достаточно богат для того, чтобы приобрести дорогую мебель, самостоятельно вырезали из дешевых картин фрагменты и приклеивали их на нужные поверхности. Такой способ так и назвали: "искусство нищих".

Относительная простота этого декоративного искусства привлекла женщин из высших слоев общества. Многие из них нашли себе увлекательное занятие, украшая мелкие детали интерьера: шкатулки, бытовые и туалетные принадлежности, музыкальные инструменты и т.д. Охватившая Европу мода на декупаж не проходила вплоть до девятнадцатого столетия, когда постепенно интерес людей стал завоевывать коллаж.

Но декупаж никуда не пропал. Более того, технический прогресс позволяет заниматься салфеточной техникой легче, быстрее и качественнее. Современная полиграфия позволяет достичь удивительных по красоте результатов. Да и лак не приходится, как в древние времена, наносить буквально по два десятка слоев и долго шлифовать. Так что у вас вполне может появиться несложное, но очень увлекательное хобби.

Когда решите попробовать салфеточную технику, то вам понадобится... да, правильно: салфетка. В принципе, подойдет любая, но лучше не омрачать удовольствие рвущимися и простыми салфетками, а купить такие, которыми украшается праздничный стол. Также купите клей ПВА, текстильный клей, акриловый лак, мелкая наждачная бумага, кисть и стандартные ножницы.

Увидев первые, радующие глаз результаты, вам будет сложно остановиться: захочется украсить все, абсолютно все. Однако сначала совершенствуйте мастерство на:
- деревянных поверхностях, которые предварительно зашкурены и обработаны клеем;
- посуде. Для нее необходим особый лак, который требует прокаливания в духовке или микроволновой печи;
- ткани. Рисунок на ткань приклеивается текстильным клеем;
- свечи. Чуть растопленная свеча - очень удобный материал для декупажа, но работа требует высокой скорости.

Секретов мастерства декупажа достаточно много, и все они будут постепенно открываться вам по мере освоения данной техники.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тело – компьютер, а мысли – программы

17.05.2021

За последние восемь лет в медицине и психологии старые концепции взаимодействия сознания и тела претерпели значительные изменения. Было установлено, что система верований человека играет решающую роль равно как в возникновении, так и в исцелении различных заболеваний.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Гормоны и вегетарианство

26.04.2021

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

  наши проекты