Немного о декупаже

Немного о декупаже

Технике декупажа (в пер. с франц. "разрезать") уже более восьми(!) веков. Считается, что начало этой салфеточной технике было положено в Китае, потом она распространилась через Восточную Сибирь с кочевниками даже до Европы, где бумажными вырезками стали украшать мебель и некоторые предметы интерьера. Особенно популярным было украшение мебели, привезенной из стран Востока. Расцвет декупажа приходится на семнадцатый век, когда он стал применяться для массового изготовления мебели, предметов быта и музыкальных инструментов. Чтобы удовлетворить сумасшедший спрос на расписанную и покрытую лаком мебель, мастера делали репродукции знаменитых гравюр и картин, а потом приклеивали к поверхности мебели с последующей лакировкой. В результате стоимость такой работы была ничуть не ниже, если бы она расписывалась.

Те, кто не хотел отставать от моды, но не был достаточно богат для того, чтобы приобрести дорогую мебель, самостоятельно вырезали из дешевых картин фрагменты и приклеивали их на нужные поверхности. Такой способ так и назвали: "искусство нищих".

Относительная простота этого декоративного искусства привлекла женщин из высших слоев общества. Многие из них нашли себе увлекательное занятие, украшая мелкие детали интерьера: шкатулки, бытовые и туалетные принадлежности, музыкальные инструменты и т.д. Охватившая Европу мода на декупаж не проходила вплоть до девятнадцатого столетия, когда постепенно интерес людей стал завоевывать коллаж.

Но декупаж никуда не пропал. Более того, технический прогресс позволяет заниматься салфеточной техникой легче, быстрее и качественнее. Современная полиграфия позволяет достичь удивительных по красоте результатов. Да и лак не приходится, как в древние времена, наносить буквально по два десятка слоев и долго шлифовать. Так что у вас вполне может появиться несложное, но очень увлекательное хобби.

Когда решите попробовать салфеточную технику, то вам понадобится... да, правильно: салфетка. В принципе, подойдет любая, но лучше не омрачать удовольствие рвущимися и простыми салфетками, а купить такие, которыми украшается праздничный стол. Также купите клей ПВА, текстильный клей, акриловый лак, мелкая наждачная бумага, кисть и стандартные ножницы.

Увидев первые, радующие глаз результаты, вам будет сложно остановиться: захочется украсить все, абсолютно все. Однако сначала совершенствуйте мастерство на:
- деревянных поверхностях, которые предварительно зашкурены и обработаны клеем;
- посуде. Для нее необходим особый лак, который требует прокаливания в духовке или микроволновой печи;
- ткани. Рисунок на ткань приклеивается текстильным клеем;
- свечи. Чуть растопленная свеча - очень удобный материал для декупажа, но работа требует высокой скорости.

Секретов мастерства декупажа достаточно много, и все они будут постепенно открываться вам по мере освоения данной техники.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты