Музыка как любовь: тебе или нравится, или не нравится

Музыка как любовь: тебе или нравится, или не нравится
Сегодняшние собеседники Vegetarian – участники группы Mystiс Rose. Музыканты не привыкли ограничивать свое творчество жесткими рамками – их музыка, звучание которой можно наиболее близко определить как этно-трип-хоп, оказывается шире стандартных стилей и жанров. Мы поговорили с участниками группы – Азизой Ибрагимовой (вокал, автор песен, вдохновитель), Андреем Авировым (флейта, укулеле, акустическая гитара), Алексеем Шаповаловым (диджериду, Handpan, beatbox) и Дмитрием Каратановым (музыкальный продюсер, концертный директор) – об их творчестве, взаимодействии культур, формы и содержания в их песнях.
При знакомстве с вашей группой – на сайте, в социальных сетях – сразу обращаешь внимание на то, что на страничках очень много ваших личных текстов, высказываний, философии. Вам нравится говорить о музыке и обсуждать ее со слушателями, а не просто отпускать готовые композиции в свободное плавание? Что вам дает это дополнительное общение?
Азиза: Музыка – тексты и мелодия – часто облечена в форму образов, она оставляет пространство для мысли человека. Я придерживаюсь мнения, что у человека должно быть пространство для развития, для того, чтобы человек сам думал и придумывал свой смысл. А когда ты говоришь, ты можешь более конкретно направить человека, затронуть темы – что такое дружба, что такое любовь? Это темы интересны и тебе, и другим людям. Музыка же более образная, более метафорична, она имеет не только какую-то одну поверхностную тему, в ней каждый человек находит что-то свое.
Андрей: Мы с Азизой однажды столкнулись на эту тему: что первично для исполнителя – сама по себе музыка или личность, которая ее создает? Человек пишет песни, играет их – ему важно, чтобы просто музыка прозвучала, или ему важно стать знаменитым, или то, чтобы его услышало как можно больше людей? Что первично – человек, или сам факт того, что какая-то песня произведена? Я склоняюсь к тому, что личность все-таки важней: ведь если одну и ту же песню исполнит один человек, она может и не найти отклика, а исполнит другой человек – ее захотят слушать. Так или иначе, для музыканта важно, чтобы заметили не только песню, но и его самого – человек что-то хочет сказать, и ему важно, чтобы его услышали. Музыка – это в первую очередь общение. Человек хочет что-то сказать, что-то исполнить, ему важно, чтобы услышали не слова, а именно его. В конце концов, в музыке давно ничего кардинально нового не делают, поэтому в первую очередь хочется, чтобы услышали именно нас, что ли. Отсюда наши высказывания, слова на сцене – какие-то слова помимо песен.
А вы говорите со своими слушателями во время концертов?
Азиза:У меня есть такая идея – может быть, она из театра взята, но мне не всегда нравится бытовое общение на сцене – я люблю общение облекать в поэтичную форму, чтобы не сбивать человека, который присутствует в зрительном зале, с какого-то настроя, чтобы он отключился от внешнего мира и пребывал в потоке творчества. И как раз личность здесь в какой-то степени стирается – она соединяется с музыкой, с идеей конкретного концерта – и все на эту идею работает – и слова, и действия во время концерта.
Как вам удается сохранять творческое единство в таком большом коллективе?
Азиза: Каждый вносит свой характер, свою собственную мысль – для меня это первостепенно. Каждый участник и каждый инструмент по-своему говорят о песне, для меня очень важно, чтобы каждый музыкант чувствовал себя творцом, чтобы каждая песня как будто складывалась из отдельных песен.
То есть для вас форма – инструменты – оказывают влияние на содержание?
Азиза: Да, абсолютно точно. Без какого-то инструмента получается совсем другая музыка – недавно на фестивале мы выступали без Леши и получилось что-то совсем другое – более роковая, Леша на диджериду (австралийский духовой инструмент – прим.ред.) дает какую-то глубину, народность, мягкость звучания – и Косте, нашему басисту, приходится мягче звучать. Тут все друг от друга очень зависят.
Несмотря на приставку «этно» в определении стиля группы, при прослушивании вашей музыки возникает ощущение, что она довольно универсальная в плане культуры – ее звучание можно представить практически в любой стране. Вы сами связываете свою музыку с какой-то определенной культурой, стилем?
Дмитрий: Это очень субъективно и зависит от каждого человека – настолько разная обратная связь от слушателей! Кто-то говорит, мы играем регги, кто-то слышит хард-рок, кто-то – даб или этно, или медитативную музыку… Можно привести еще множество разных определений – я, например, этого не слышу в нашей музыке, а кто-то слышит, и это не один человек. Есть, наверное, какая-то общая база, от которой мы очень условно отталкиваемся, но остальное – очень субъективно.
Андрей: Конечно, нужно учитывать ту культурную основу, которая была у каждого участника, прежде чем он оказался в MystiсRose – мы все съехались из разных мест и это, конечно, тоже оказывает определенное влияние на ту музыку, которую мы играем вместе. Азиза из Евпатории, Артур, наш перкуссионист, из Астрахани – не так далеко, но разница и влияние все равно чувствуется. Я родился в Приднестровье – между Украиной и Молдовой, это 100 км до Одессы, в которой смешана культура множества народов – это все как-то влияло, потому что я рос в этом. Дима и Слава – из Йошкар-Олы, это что-то очень сдержанное, тоже совершенно другое. И встретились мы в Москве – это просто дикая смесь культур.
Азиза: Вообще для меня определение «этно» не обязательно связано с одной культурой или песнями одной народности, это и звучание голоса, и мелодика, и гармония, и какие-то мелочи – мелизмы в голосе, особенности инструментов, даже смысл песни…
А как вы представляете ваших слушателей – есть ли у вас какой-то образ, какое-то представление о том, кто они?
Алексей: У него есть голова!
Андрей: Волосы…
Алексей: Не обязательно! (смеются)
Азиза: И сердце!
Андрей: Главное – уши, наверное…
Алексей: Нет, если серьезно, очень разные люди попадаются на концертах – это и наши знакомые, которые приходят послушать нашу музыку, и люди трип-хоповые, и в йога-клубах мы выступаем – тоже людям нравится. Достаточно широкая публика, но вообще, наверное, это люди, склонные к размышлениям, как Азиза говорит – у нас все-таки интеллектуальная музыка, не особо танцевальная…
Азиза: Но тут надо учитывать, что такое танец – он тоже разный бывает. Я вот, например, считаю, что у нас танцевальная музыка!
Алексей: Ну, не плясовая, прямо скажем.
Азиза: Мне кажется, музыка – это настолько магия, что неизвестно, кому она понравится. Есть, конечно, какие-то схемы, над которыми работают не музыканты, когда они вычисляют, как выглядит слушатель – соцопросы какие-то. Но музыка все-таки может действовать совершенно индивидуально: это как любовь: тебе или нравится, или не нравится. Чем ты занимаешься, какие у тебя политические взгляды – это не важно, музыка может нравиться совершенно разным людям. Может быть, наши слушатели, если бы встретились, они бы поспорили друг с другом. Хотя что-то общее, конечно, все равно должно быть у них – наверное, это любовь к музыке и … наверное, это есть у каждого человека – ощущение, что есть что-то еще, кроме этой реальности. Для меня театр и музыка – это и есть реальность. На концертах и в театре ты ощущаешь такой момент истины, момент присутствия, когда ты понимаешь – я весь здесь, а там меня нет. Желание это почувствовать, наверное, есть у каждого человека.
Интервью: Вера Звягинцева
Все новости и статьи
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.