Музыка как любовь: тебе или нравится, или не нравится

Музыка как любовь: тебе или нравится, или не нравится

Музыка как любовь: тебе или нравится, или не нравится

Сегодняшние собеседники Vegetarian – участники группы Mystiс Rose. Музыканты не привыкли ограничивать свое творчество жесткими рамками – их музыка, звучание которой можно наиболее близко определить как этно-трип-хоп, оказывается шире стандартных стилей и жанров. Мы поговорили с участниками группы – Азизой Ибрагимовой (вокал, автор песен, вдохновитель), Андреем Авировым (флейта, укулеле, акустическая гитара), Алексеем Шаповаловым (диджериду, Handpan, beatbox) и Дмитрием Каратановым (музыкальный продюсер, концертный директор) – об их творчестве, взаимодействии культур, формы и содержания в их песнях.

При знакомстве с вашей группой – на сайте, в социальных сетях – сразу обращаешь внимание на то, что на страничках очень много ваших личных текстов, высказываний, философии. Вам нравится говорить о музыке и обсуждать ее со слушателями, а не просто отпускать готовые композиции в свободное плавание? Что вам дает это дополнительное общение?

Азиза: Музыка – тексты и мелодия – часто облечена в форму образов, она оставляет пространство для мысли человека. Я придерживаюсь мнения, что у человека должно быть пространство для развития, для того, чтобы человек сам думал и придумывал свой смысл. А когда ты говоришь, ты можешь более конкретно направить человека, затронуть темы – что такое дружба, что такое любовь? Это темы интересны и тебе, и другим людям. Музыка же более образная, более метафорична, она имеет не только какую-то одну поверхностную тему, в ней каждый человек находит что-то свое.

Андрей: Мы с Азизой однажды столкнулись на эту тему: что первично для исполнителя – сама по себе музыка или личность, которая ее создает? Человек пишет песни, играет их – ему важно, чтобы просто музыка прозвучала, или ему важно стать знаменитым, или то, чтобы его услышало как можно больше людей? Что первично – человек, или сам факт того, что какая-то песня произведена? Я склоняюсь к тому, что личность все-таки важней: ведь если одну и ту же песню исполнит один человек, она может и не найти отклика, а исполнит другой человек – ее захотят слушать. Так или иначе, для музыканта важно, чтобы заметили не только песню, но и его самого – человек что-то хочет сказать, и ему важно, чтобы его услышали. Музыка – это в первую очередь общение. Человек хочет что-то сказать, что-то исполнить, ему важно, чтобы услышали не слова, а именно его. В конце концов, в музыке давно ничего кардинально нового не делают, поэтому в первую очередь хочется, чтобы услышали именно нас, что ли. Отсюда наши высказывания, слова на сцене – какие-то слова помимо песен.

А вы говорите со своими слушателями во время концертов?

Азиза:У меня есть такая идея – может быть, она из театра взята, но мне не всегда нравится бытовое общение на сцене – я люблю общение облекать в поэтичную форму, чтобы не сбивать человека, который присутствует в зрительном зале, с какого-то настроя, чтобы он отключился от внешнего мира и пребывал в потоке творчества. И как раз личность здесь в какой-то степени стирается – она соединяется с музыкой, с идеей конкретного концерта – и все на эту идею работает – и слова, и действия во время концерта.

Как вам удается сохранять творческое единство в таком большом коллективе?

Азиза: Каждый вносит свой характер, свою собственную мысль – для меня это первостепенно. Каждый участник и каждый инструмент по-своему говорят о песне, для меня очень важно, чтобы каждый музыкант чувствовал себя творцом, чтобы каждая песня как будто складывалась из отдельных песен.

То есть для вас форма – инструменты – оказывают влияние на содержание?

Азиза: Да, абсолютно точно. Без какого-то инструмента получается совсем другая музыка – недавно на фестивале мы выступали без Леши и получилось что-то совсем другое – более роковая, Леша на диджериду (австралийский духовой инструмент – прим.ред.) дает какую-то глубину, народность, мягкость звучания – и Косте, нашему басисту, приходится мягче звучать. Тут все друг от друга очень зависят.

Несмотря на приставку «этно» в определении стиля группы, при прослушивании вашей музыки возникает ощущение, что она довольно универсальная в плане культуры – ее звучание можно представить практически в любой стране. Вы сами связываете свою музыку с какой-то определенной культурой, стилем?

Дмитрий: Это очень субъективно и зависит от каждого человека – настолько разная обратная связь от слушателей! Кто-то говорит, мы играем регги, кто-то слышит хард-рок, кто-то – даб или этно, или медитативную музыку… Можно привести еще множество разных определений – я, например, этого не слышу в нашей музыке, а кто-то слышит, и это не один человек. Есть, наверное, какая-то общая база, от которой мы очень условно отталкиваемся, но остальное – очень субъективно.

Андрей: Конечно, нужно учитывать ту культурную основу, которая была у каждого участника, прежде чем он оказался в MystiсRose – мы все съехались из разных мест и это, конечно, тоже оказывает определенное влияние на ту музыку, которую мы играем вместе. Азиза из Евпатории, Артур, наш перкуссионист, из Астрахани – не так далеко, но разница и влияние все равно чувствуется. Я родился в Приднестровье – между Украиной и Молдовой, это 100 км до Одессы, в которой смешана культура множества народов – это все как-то влияло, потому что я рос в этом. Дима и Слава – из Йошкар-Олы, это что-то очень сдержанное, тоже совершенно другое. И встретились мы в Москве – это просто дикая смесь культур.

Азиза: Вообще для меня определение «этно» не обязательно связано с одной культурой или песнями одной народности, это и звучание голоса, и мелодика, и гармония, и какие-то мелочи – мелизмы в голосе, особенности инструментов, даже смысл песни…

А как вы представляете ваших слушателей – есть ли у вас какой-то образ, какое-то представление о том, кто они?

Алексей: У него есть голова!

Андрей: Волосы…

Алексей: Не обязательно! (смеются)

Азиза: И сердце!

Андрей: Главное – уши, наверное…

Алексей: Нет, если серьезно, очень разные люди попадаются на концертах – это и наши знакомые, которые приходят послушать нашу музыку, и люди трип-хоповые, и в йога-клубах мы выступаем – тоже людям нравится. Достаточно широкая публика, но вообще, наверное, это люди, склонные к размышлениям, как Азиза говорит – у нас все-таки интеллектуальная музыка, не особо танцевальная…

Азиза: Но тут надо учитывать, что такое танец – он тоже разный бывает. Я вот, например, считаю, что у нас танцевальная музыка!

Алексей: Ну, не плясовая, прямо скажем.

Азиза: Мне кажется, музыка – это настолько магия, что неизвестно, кому она понравится. Есть, конечно, какие-то схемы, над которыми работают не музыканты, когда они вычисляют, как выглядит слушатель – соцопросы какие-то. Но музыка все-таки может действовать совершенно индивидуально: это как любовь: тебе или нравится, или не нравится. Чем ты занимаешься, какие у тебя политические взгляды – это не важно, музыка может нравиться совершенно разным людям. Может быть, наши слушатели, если бы встретились, они бы поспорили друг с другом. Хотя что-то общее, конечно, все равно должно быть у них – наверное, это любовь к музыке и … наверное, это есть у каждого человека – ощущение, что есть что-то еще, кроме этой реальности. Для меня театр и музыка – это и есть реальность. На концертах и в театре ты ощущаешь такой момент истины, момент присутствия, когда ты понимаешь – я весь здесь, а там меня нет. Желание это почувствовать, наверное, есть у каждого человека.

Интервью: Вера Звягинцева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Собаки-веганы: реальные истории

11.11.2020

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты