Помните о слоне!

Помните  о слоне!

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я тоже решила стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала в гости к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

Его выставка «Лица Санкт-Петербурга» объездила всю Финляндию; он неоднократно выставлялся в Манеже, Этажах; делал объект в корпусе Бенуа по просьбе Русского музея — огромное небо с дым-машиной, которая создавала облака; в доме-музее Достоевского он собирал «квартиру»; его работы были на Петропавловке и в Доме Архитектора, в музее Судебной Медицины, и  также во многих небольших галереях.  Обычно он делает объекты из того, что попадает под руку, получается этакий Recycle Art. Сейчас он увлекается чайной культурой, уже прошла и его персональная чайная выставка «Пуэр» в галерее Д137. И на этом эксперименты с чаем не закончились. Сами показал мне много  чайных картин, сделанных им самим и подаренных друзьями. Это необычно, экономично и главное — экологично. Кстати, мусора Сами почти не производит: покупает, в основном, только овощи и фрукты, а из их остатков делает компост, коим и удобряет комнатные цветы и растения, которые он выращивает в подъезде. Да,  чуть  не   забыла главную  тему  для  Vegeterian: он не ест мяса  уже 25 лет! Последний проект Сами — интерьер для первого вегетарианского эко-кафе в Пушкине — кафе Мох. Стены его, соответственно названию, декорированы мхом и другими натуральными материалами.

Сами, привет! Расскажи,  как же ты стал вегетарианцем?

Мне было 20 лет, я познакомился с девушкой-вегетарианкой в Хельсинки. Она мне очень доступно объяснила, что проще съесть 1 единицу растительной пищи, чем съесть кусок коровы, которая съела 50 единиц растительной пищи. То есть, тебе надо выбрать: ты просто берешь одну единицу, или ты берешь 50 единиц, участвуешь этим в убийстве коровы, и получаешь все равно 1 единицу. И помимо еще получаешь проблемы со здоровьем. Это как спросить: ты хочешь билет за 70$, или точно такой же за 700$? Это совсем не рационально. На таком примере людям бывает проще объяснить, ибо почему-то им деньги больше жалко, чем себя.

Как ты считаешь, вообще надо пропагандировать вегетарианство?

Конечно. Я считаю, врать вообще нельзя. У нас же должны быть какие-то понятные категории, чтобы объяснить — что происходит  вокруг. Что правильно, что неправильно. Для того, чтобы люди ели мясо, убивают очень много животных, происходят всякие кошмарные вещи, экологические катастрофы. Конечно, лучше, чтобы люди об этом знали.

Но люди,  бывает, обижаются, когда им говоришь всё как есть. Говоришь: «ты ешь труп».

 Непонятно,  по какому поводу тут обижаться. Это комплексы просто. От того, что люди психически и физически не здоровы. Они ведь кроме мяса много всего вредного едят. Например, сахар. Он вызывает реальную зависимость, только нам об этом не говорят. А то пришлось бы позакрывать всякие эти супермаркеты, гипермаркеты, люди очень много сахара едят,  слишком  много. Он провоцирует голод,  и от  этого люди едят намного больше, чем надо. Я ем фрукты, мед, но химический сахар вообще не ем. Уже, наверное, 2 года. И мне очень нравится мое состояние теперь. Время необходимого мне сна сократилось на 2 часа. Теперь я могу это время с пользой потратить. Отдыхать это важно, конечно. Но, по сути, это время уходит в никуда, ничего не происходит.

Сон — это признак того, что мозг не отдыхает.

А что ты делаешь, чтобы мозг расслаблялся, отдыхал?

Перед сном я пью габа-чай, после него очень глубокий сон, быстро высыпаешься. Он содержит гамма-аминомасляную кислоту. Это главный тормозной нейромедиатор мозга, он замедляет немного все процессы. Человек, который всегда в стрессе — он слышит очень громко все звуки, его раздражает яркий свет, габа-чай смягчает все это, снижает стресс. В основном, этот   чай делается в Тайвани на основе тайваньских улунов. Но надо быть внимательнее, чтобы не  нарваться на подделку. На самом деле, иван-чай тоже отличное средство, после него крепкий сон. Мне кажется, когда он ферментированный, то похож на габу.

Вообще чай я начал пить 25 лет назад, это было в Цюрихе, вместе с вегетарианством он пришел в мою жизнь. Я был молодой, у меня были проблемы с кожей, я стал пить чай и проблемы прошли, он меня хорошо прочистил.

Так же раньше я занимался йогой, это помогло мне понять, что всегда надо быть с прямой спиной. Все эти позы, которые люди принимают, они неестественны вообще, природой вполне конкретные вещи определены — спина должна быть прямой. Тогда и самочувствие другое и мысли другие совсем.

Еще я люблю чакровое пение. Когда поёшь — тело вибрирует и эта вибрация чистит тебя, убирает усталость и по звуку, который человек издает, можно много понять про него. Это очень полезно и главное бесплатно. Часто нам предлагают то, что вредно и дорого. Надо осознавать и различать.

Я читала, что ты много путешествовал. Были ли какие-то сложности с питанием?

 Да. У меня была забавная ситуация в Китае,  где   20 лет назад редко кто говорил по-английски. Я нашел человека, который говорил, и попросил его написать мне на листочке бумаги: «Я вегетарианец. Не ем мясо, рыбу. Приготовьте мне что-то без этого, пожалуйста!» — и уже с ней  ходил в кафе. В остальных странах все было проще.

В Советском Союзе тоже  было сложно, но тут вообще в принципе с любой едой были трудности. Помню, первый фалафель в 90-х в Питере был,  лавка такая небольшая, потом пропала. Еще ресторан был индийский Восток на Крестовском и одно из первых слов, которое я выучил на русском, было «восток». Кстати, финны называют Россию восточным соседом, а русские Финляндию северным.

А ты быстро выучил русский?

 Это на самом деле не сложно,  наши языки очень похожи. У нас сотни общих слов.

Скажи,  что ты ешь в течение дня?

 Утром я пью зеленый чай и ем кашу с бананом, могу добавить еще мед.

Для себя я открыл супер продукт — свеклу! Это так полезно, вкусно и,  к  тому же, просто дешево! Можно просто сварить картошку и свеклу, добавить маслица — и больше не надо ничего. Специи я особо не использую. Лучше всего, конечно, самому все выращивать. У меня дома много растений, кстати, я их всех пою чаем,  и они очень, очень хорошо растут. Вообще это важно —  иметь дома растения, у них есть чему поучиться. Им для жизни много не надо.

У тебя еще кошка очень красивая. Она тоже вегетарианка?

 Я ей покупаю корм кошачий, пока не понимаю, подходит ли ей вегетарианство, мне бы хотелось, конечно, чтобы можно было ее кормить только вегетарианской пищей. Вообще она интересуется, ест мою еду, особенно любит помидоры. Еще я кормил ее молочкой и сам тоже ел. Но сейчас мы отказались от молочки, по-моему, нам обоим стало лучше.

А вот ты 20 лет назад в Россию приехал, здесь на тебя в то время, наверное, косо смотрели, вегетарианцев было мало? Ты еще был в такой андеграундной тусовке, там же в почете была  водка и все такое?

 Водку я пил с ними вначале, ну и пиво. И, наверное, как раз благодаря своему вегетарианскому типу питания, я смог легко отказаться от алкоголя. Вегетарианцев было совсем не много вокруг. Но я был вполне уверен в своем выборе. Модные тенденции мне не так важны. Я больше обращаю внимание на логику.

Ты уже так давно в России живешь, еще не считаешь себя русским?

Нет, я считаю себя просто человеком. Мне кажется то, где ты родился, это не самое важное.  Главное это понимание, что все мы единое целое, и, конечно же,  взаимоуважение.

Как ты вообще попал к  нам сюда?

 Я приехал учиться, изучать русский язык, социологию, но в итоге у меня появилось много знакомых, друзей, и я больше изучал язык и культуру через такое неформальное общение. И это было классно, я общался с очень интересными людьми, много всего увидел. Например, я помню,  первая моя журналистская работа была тогда: пресс-конференция Ельцина и Клинтона. Отмечали 50 лет победы. Потом закрутилось — художники, музыканты, клубы, я даже и диджеем успел поработать. В общем, мне так понравилось, что я остался.

Знаю, ты в фильме у Балабанова играл практически самого себя, как тебе такой опыт?

 Это было очень здорово, на уровне. Редко можно встретить таких профессионалов своего дела. Это очень правильно, что лучше брать на роль человека, которому она близка.

Какие вообще фильмы ты любишь?

—  Я фильмы редко смотрю. Часто в фильмах показывают, например, как людей убивают. Зачем это смотреть? Можно придумать разные объяснения. Например, чтобы знать, что так нельзя делать. Ну, хорошо. Сколько раз тебе надо это увидеть, чтобы понять? Странное сейчас кино.

Может старый какой-то фильм?

 Мне вот нравится старое кино: «Я шагаю по Москве», красиво снято, атмосфера приятная. Можно увидеть советский город без рекламы, баннеров, всего этого информационного шума.

А любимая книга есть? Чтобы ты посоветовал прочитать молодым?

 Мне понравилась книга Дао. В религиозных книгах много полезного, но не понять иногда, где там правда, а где нет.

А в этой книге только про вселенную и красоту, с этим уж точно не поспоришь. Я думаю, что ее можно рекомендовать всем.

Хочешь пожелать что-то читателям газеты?

 Помните о слоне! (смеется)

Он большой и сильный, а ест только листья и фрукты.

 Интервью  с самым известным питерским  финном 

провела  Мария Легчилина,  студентка-культуролог

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Собаки-веганы: реальные истории

11.11.2020

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты