Помните о слоне!

Помните  о слоне!

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я тоже решила стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала в гости к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

Его выставка «Лица Санкт-Петербурга» объездила всю Финляндию; он неоднократно выставлялся в Манеже, Этажах; делал объект в корпусе Бенуа по просьбе Русского музея — огромное небо с дым-машиной, которая создавала облака; в доме-музее Достоевского он собирал «квартиру»; его работы были на Петропавловке и в Доме Архитектора, в музее Судебной Медицины, и  также во многих небольших галереях.  Обычно он делает объекты из того, что попадает под руку, получается этакий Recycle Art. Сейчас он увлекается чайной культурой, уже прошла и его персональная чайная выставка «Пуэр» в галерее Д137. И на этом эксперименты с чаем не закончились. Сами показал мне много  чайных картин, сделанных им самим и подаренных друзьями. Это необычно, экономично и главное — экологично. Кстати, мусора Сами почти не производит: покупает, в основном, только овощи и фрукты, а из их остатков делает компост, коим и удобряет комнатные цветы и растения, которые он выращивает в подъезде. Да,  чуть  не   забыла главную  тему  для  Vegeterian: он не ест мяса  уже 25 лет! Последний проект Сами — интерьер для первого вегетарианского эко-кафе в Пушкине — кафе Мох. Стены его, соответственно названию, декорированы мхом и другими натуральными материалами.

Сами, привет! Расскажи,  как же ты стал вегетарианцем?

Мне было 20 лет, я познакомился с девушкой-вегетарианкой в Хельсинки. Она мне очень доступно объяснила, что проще съесть 1 единицу растительной пищи, чем съесть кусок коровы, которая съела 50 единиц растительной пищи. То есть, тебе надо выбрать: ты просто берешь одну единицу, или ты берешь 50 единиц, участвуешь этим в убийстве коровы, и получаешь все равно 1 единицу. И помимо еще получаешь проблемы со здоровьем. Это как спросить: ты хочешь билет за 70$, или точно такой же за 700$? Это совсем не рационально. На таком примере людям бывает проще объяснить, ибо почему-то им деньги больше жалко, чем себя.

Как ты считаешь, вообще надо пропагандировать вегетарианство?

Конечно. Я считаю, врать вообще нельзя. У нас же должны быть какие-то понятные категории, чтобы объяснить — что происходит  вокруг. Что правильно, что неправильно. Для того, чтобы люди ели мясо, убивают очень много животных, происходят всякие кошмарные вещи, экологические катастрофы. Конечно, лучше, чтобы люди об этом знали.

Но люди,  бывает, обижаются, когда им говоришь всё как есть. Говоришь: «ты ешь труп».

 Непонятно,  по какому поводу тут обижаться. Это комплексы просто. От того, что люди психически и физически не здоровы. Они ведь кроме мяса много всего вредного едят. Например, сахар. Он вызывает реальную зависимость, только нам об этом не говорят. А то пришлось бы позакрывать всякие эти супермаркеты, гипермаркеты, люди очень много сахара едят,  слишком  много. Он провоцирует голод,  и от  этого люди едят намного больше, чем надо. Я ем фрукты, мед, но химический сахар вообще не ем. Уже, наверное, 2 года. И мне очень нравится мое состояние теперь. Время необходимого мне сна сократилось на 2 часа. Теперь я могу это время с пользой потратить. Отдыхать это важно, конечно. Но, по сути, это время уходит в никуда, ничего не происходит.

Сон — это признак того, что мозг не отдыхает.

А что ты делаешь, чтобы мозг расслаблялся, отдыхал?

Перед сном я пью габа-чай, после него очень глубокий сон, быстро высыпаешься. Он содержит гамма-аминомасляную кислоту. Это главный тормозной нейромедиатор мозга, он замедляет немного все процессы. Человек, который всегда в стрессе — он слышит очень громко все звуки, его раздражает яркий свет, габа-чай смягчает все это, снижает стресс. В основном, этот   чай делается в Тайвани на основе тайваньских улунов. Но надо быть внимательнее, чтобы не  нарваться на подделку. На самом деле, иван-чай тоже отличное средство, после него крепкий сон. Мне кажется, когда он ферментированный, то похож на габу.

Вообще чай я начал пить 25 лет назад, это было в Цюрихе, вместе с вегетарианством он пришел в мою жизнь. Я был молодой, у меня были проблемы с кожей, я стал пить чай и проблемы прошли, он меня хорошо прочистил.

Так же раньше я занимался йогой, это помогло мне понять, что всегда надо быть с прямой спиной. Все эти позы, которые люди принимают, они неестественны вообще, природой вполне конкретные вещи определены — спина должна быть прямой. Тогда и самочувствие другое и мысли другие совсем.

Еще я люблю чакровое пение. Когда поёшь — тело вибрирует и эта вибрация чистит тебя, убирает усталость и по звуку, который человек издает, можно много понять про него. Это очень полезно и главное бесплатно. Часто нам предлагают то, что вредно и дорого. Надо осознавать и различать.

Я читала, что ты много путешествовал. Были ли какие-то сложности с питанием?

 Да. У меня была забавная ситуация в Китае,  где   20 лет назад редко кто говорил по-английски. Я нашел человека, который говорил, и попросил его написать мне на листочке бумаги: «Я вегетарианец. Не ем мясо, рыбу. Приготовьте мне что-то без этого, пожалуйста!» — и уже с ней  ходил в кафе. В остальных странах все было проще.

В Советском Союзе тоже  было сложно, но тут вообще в принципе с любой едой были трудности. Помню, первый фалафель в 90-х в Питере был,  лавка такая небольшая, потом пропала. Еще ресторан был индийский Восток на Крестовском и одно из первых слов, которое я выучил на русском, было «восток». Кстати, финны называют Россию восточным соседом, а русские Финляндию северным.

А ты быстро выучил русский?

 Это на самом деле не сложно,  наши языки очень похожи. У нас сотни общих слов.

Скажи,  что ты ешь в течение дня?

 Утром я пью зеленый чай и ем кашу с бананом, могу добавить еще мед.

Для себя я открыл супер продукт — свеклу! Это так полезно, вкусно и,  к  тому же, просто дешево! Можно просто сварить картошку и свеклу, добавить маслица — и больше не надо ничего. Специи я особо не использую. Лучше всего, конечно, самому все выращивать. У меня дома много растений, кстати, я их всех пою чаем,  и они очень, очень хорошо растут. Вообще это важно —  иметь дома растения, у них есть чему поучиться. Им для жизни много не надо.

У тебя еще кошка очень красивая. Она тоже вегетарианка?

 Я ей покупаю корм кошачий, пока не понимаю, подходит ли ей вегетарианство, мне бы хотелось, конечно, чтобы можно было ее кормить только вегетарианской пищей. Вообще она интересуется, ест мою еду, особенно любит помидоры. Еще я кормил ее молочкой и сам тоже ел. Но сейчас мы отказались от молочки, по-моему, нам обоим стало лучше.

А вот ты 20 лет назад в Россию приехал, здесь на тебя в то время, наверное, косо смотрели, вегетарианцев было мало? Ты еще был в такой андеграундной тусовке, там же в почете была  водка и все такое?

 Водку я пил с ними вначале, ну и пиво. И, наверное, как раз благодаря своему вегетарианскому типу питания, я смог легко отказаться от алкоголя. Вегетарианцев было совсем не много вокруг. Но я был вполне уверен в своем выборе. Модные тенденции мне не так важны. Я больше обращаю внимание на логику.

Ты уже так давно в России живешь, еще не считаешь себя русским?

Нет, я считаю себя просто человеком. Мне кажется то, где ты родился, это не самое важное.  Главное это понимание, что все мы единое целое, и, конечно же,  взаимоуважение.

Как ты вообще попал к  нам сюда?

 Я приехал учиться, изучать русский язык, социологию, но в итоге у меня появилось много знакомых, друзей, и я больше изучал язык и культуру через такое неформальное общение. И это было классно, я общался с очень интересными людьми, много всего увидел. Например, я помню,  первая моя журналистская работа была тогда: пресс-конференция Ельцина и Клинтона. Отмечали 50 лет победы. Потом закрутилось — художники, музыканты, клубы, я даже и диджеем успел поработать. В общем, мне так понравилось, что я остался.

Знаю, ты в фильме у Балабанова играл практически самого себя, как тебе такой опыт?

 Это было очень здорово, на уровне. Редко можно встретить таких профессионалов своего дела. Это очень правильно, что лучше брать на роль человека, которому она близка.

Какие вообще фильмы ты любишь?

—  Я фильмы редко смотрю. Часто в фильмах показывают, например, как людей убивают. Зачем это смотреть? Можно придумать разные объяснения. Например, чтобы знать, что так нельзя делать. Ну, хорошо. Сколько раз тебе надо это увидеть, чтобы понять? Странное сейчас кино.

Может старый какой-то фильм?

 Мне вот нравится старое кино: «Я шагаю по Москве», красиво снято, атмосфера приятная. Можно увидеть советский город без рекламы, баннеров, всего этого информационного шума.

А любимая книга есть? Чтобы ты посоветовал прочитать молодым?

 Мне понравилась книга Дао. В религиозных книгах много полезного, но не понять иногда, где там правда, а где нет.

А в этой книге только про вселенную и красоту, с этим уж точно не поспоришь. Я думаю, что ее можно рекомендовать всем.

Хочешь пожелать что-то читателям газеты?

 Помните о слоне! (смеется)

Он большой и сильный, а ест только листья и фрукты.

 Интервью  с самым известным питерским  финном 

провела  Мария Легчилина,  студентка-культуролог

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты