Помните о слоне!

Помните  о слоне!

Здравствуйте мои дорогие коллеги-читатели газеты VEGETERIAN! Я тоже решила стать «корреспондентом в своем  родном городе» и  найти   интересную  тему для своей любимой газеты. Недавно  я попала в гости к Сами Хюрскюлахти — петербуржскому художнику, журналисту, и дизайнеру. Сами родился в Хельсинки, но выбрал Петербург местом своего проживания и творчества...

Его выставка «Лица Санкт-Петербурга» объездила всю Финляндию; он неоднократно выставлялся в Манеже, Этажах; делал объект в корпусе Бенуа по просьбе Русского музея — огромное небо с дым-машиной, которая создавала облака; в доме-музее Достоевского он собирал «квартиру»; его работы были на Петропавловке и в Доме Архитектора, в музее Судебной Медицины, и  также во многих небольших галереях.  Обычно он делает объекты из того, что попадает под руку, получается этакий Recycle Art. Сейчас он увлекается чайной культурой, уже прошла и его персональная чайная выставка «Пуэр» в галерее Д137. И на этом эксперименты с чаем не закончились. Сами показал мне много  чайных картин, сделанных им самим и подаренных друзьями. Это необычно, экономично и главное — экологично. Кстати, мусора Сами почти не производит: покупает, в основном, только овощи и фрукты, а из их остатков делает компост, коим и удобряет комнатные цветы и растения, которые он выращивает в подъезде. Да,  чуть  не   забыла главную  тему  для  Vegeterian: он не ест мяса  уже 25 лет! Последний проект Сами — интерьер для первого вегетарианского эко-кафе в Пушкине — кафе Мох. Стены его, соответственно названию, декорированы мхом и другими натуральными материалами.

Сами, привет! Расскажи,  как же ты стал вегетарианцем?

Мне было 20 лет, я познакомился с девушкой-вегетарианкой в Хельсинки. Она мне очень доступно объяснила, что проще съесть 1 единицу растительной пищи, чем съесть кусок коровы, которая съела 50 единиц растительной пищи. То есть, тебе надо выбрать: ты просто берешь одну единицу, или ты берешь 50 единиц, участвуешь этим в убийстве коровы, и получаешь все равно 1 единицу. И помимо еще получаешь проблемы со здоровьем. Это как спросить: ты хочешь билет за 70$, или точно такой же за 700$? Это совсем не рационально. На таком примере людям бывает проще объяснить, ибо почему-то им деньги больше жалко, чем себя.

Как ты считаешь, вообще надо пропагандировать вегетарианство?

Конечно. Я считаю, врать вообще нельзя. У нас же должны быть какие-то понятные категории, чтобы объяснить — что происходит  вокруг. Что правильно, что неправильно. Для того, чтобы люди ели мясо, убивают очень много животных, происходят всякие кошмарные вещи, экологические катастрофы. Конечно, лучше, чтобы люди об этом знали.

Но люди,  бывает, обижаются, когда им говоришь всё как есть. Говоришь: «ты ешь труп».

 Непонятно,  по какому поводу тут обижаться. Это комплексы просто. От того, что люди психически и физически не здоровы. Они ведь кроме мяса много всего вредного едят. Например, сахар. Он вызывает реальную зависимость, только нам об этом не говорят. А то пришлось бы позакрывать всякие эти супермаркеты, гипермаркеты, люди очень много сахара едят,  слишком  много. Он провоцирует голод,  и от  этого люди едят намного больше, чем надо. Я ем фрукты, мед, но химический сахар вообще не ем. Уже, наверное, 2 года. И мне очень нравится мое состояние теперь. Время необходимого мне сна сократилось на 2 часа. Теперь я могу это время с пользой потратить. Отдыхать это важно, конечно. Но, по сути, это время уходит в никуда, ничего не происходит.

Сон — это признак того, что мозг не отдыхает.

А что ты делаешь, чтобы мозг расслаблялся, отдыхал?

Перед сном я пью габа-чай, после него очень глубокий сон, быстро высыпаешься. Он содержит гамма-аминомасляную кислоту. Это главный тормозной нейромедиатор мозга, он замедляет немного все процессы. Человек, который всегда в стрессе — он слышит очень громко все звуки, его раздражает яркий свет, габа-чай смягчает все это, снижает стресс. В основном, этот   чай делается в Тайвани на основе тайваньских улунов. Но надо быть внимательнее, чтобы не  нарваться на подделку. На самом деле, иван-чай тоже отличное средство, после него крепкий сон. Мне кажется, когда он ферментированный, то похож на габу.

Вообще чай я начал пить 25 лет назад, это было в Цюрихе, вместе с вегетарианством он пришел в мою жизнь. Я был молодой, у меня были проблемы с кожей, я стал пить чай и проблемы прошли, он меня хорошо прочистил.

Так же раньше я занимался йогой, это помогло мне понять, что всегда надо быть с прямой спиной. Все эти позы, которые люди принимают, они неестественны вообще, природой вполне конкретные вещи определены — спина должна быть прямой. Тогда и самочувствие другое и мысли другие совсем.

Еще я люблю чакровое пение. Когда поёшь — тело вибрирует и эта вибрация чистит тебя, убирает усталость и по звуку, который человек издает, можно много понять про него. Это очень полезно и главное бесплатно. Часто нам предлагают то, что вредно и дорого. Надо осознавать и различать.

Я читала, что ты много путешествовал. Были ли какие-то сложности с питанием?

 Да. У меня была забавная ситуация в Китае,  где   20 лет назад редко кто говорил по-английски. Я нашел человека, который говорил, и попросил его написать мне на листочке бумаги: «Я вегетарианец. Не ем мясо, рыбу. Приготовьте мне что-то без этого, пожалуйста!» — и уже с ней  ходил в кафе. В остальных странах все было проще.

В Советском Союзе тоже  было сложно, но тут вообще в принципе с любой едой были трудности. Помню, первый фалафель в 90-х в Питере был,  лавка такая небольшая, потом пропала. Еще ресторан был индийский Восток на Крестовском и одно из первых слов, которое я выучил на русском, было «восток». Кстати, финны называют Россию восточным соседом, а русские Финляндию северным.

А ты быстро выучил русский?

 Это на самом деле не сложно,  наши языки очень похожи. У нас сотни общих слов.

Скажи,  что ты ешь в течение дня?

 Утром я пью зеленый чай и ем кашу с бананом, могу добавить еще мед.

Для себя я открыл супер продукт — свеклу! Это так полезно, вкусно и,  к  тому же, просто дешево! Можно просто сварить картошку и свеклу, добавить маслица — и больше не надо ничего. Специи я особо не использую. Лучше всего, конечно, самому все выращивать. У меня дома много растений, кстати, я их всех пою чаем,  и они очень, очень хорошо растут. Вообще это важно —  иметь дома растения, у них есть чему поучиться. Им для жизни много не надо.

У тебя еще кошка очень красивая. Она тоже вегетарианка?

 Я ей покупаю корм кошачий, пока не понимаю, подходит ли ей вегетарианство, мне бы хотелось, конечно, чтобы можно было ее кормить только вегетарианской пищей. Вообще она интересуется, ест мою еду, особенно любит помидоры. Еще я кормил ее молочкой и сам тоже ел. Но сейчас мы отказались от молочки, по-моему, нам обоим стало лучше.

А вот ты 20 лет назад в Россию приехал, здесь на тебя в то время, наверное, косо смотрели, вегетарианцев было мало? Ты еще был в такой андеграундной тусовке, там же в почете была  водка и все такое?

 Водку я пил с ними вначале, ну и пиво. И, наверное, как раз благодаря своему вегетарианскому типу питания, я смог легко отказаться от алкоголя. Вегетарианцев было совсем не много вокруг. Но я был вполне уверен в своем выборе. Модные тенденции мне не так важны. Я больше обращаю внимание на логику.

Ты уже так давно в России живешь, еще не считаешь себя русским?

Нет, я считаю себя просто человеком. Мне кажется то, где ты родился, это не самое важное.  Главное это понимание, что все мы единое целое, и, конечно же,  взаимоуважение.

Как ты вообще попал к  нам сюда?

 Я приехал учиться, изучать русский язык, социологию, но в итоге у меня появилось много знакомых, друзей, и я больше изучал язык и культуру через такое неформальное общение. И это было классно, я общался с очень интересными людьми, много всего увидел. Например, я помню,  первая моя журналистская работа была тогда: пресс-конференция Ельцина и Клинтона. Отмечали 50 лет победы. Потом закрутилось — художники, музыканты, клубы, я даже и диджеем успел поработать. В общем, мне так понравилось, что я остался.

Знаю, ты в фильме у Балабанова играл практически самого себя, как тебе такой опыт?

 Это было очень здорово, на уровне. Редко можно встретить таких профессионалов своего дела. Это очень правильно, что лучше брать на роль человека, которому она близка.

Какие вообще фильмы ты любишь?

—  Я фильмы редко смотрю. Часто в фильмах показывают, например, как людей убивают. Зачем это смотреть? Можно придумать разные объяснения. Например, чтобы знать, что так нельзя делать. Ну, хорошо. Сколько раз тебе надо это увидеть, чтобы понять? Странное сейчас кино.

Может старый какой-то фильм?

 Мне вот нравится старое кино: «Я шагаю по Москве», красиво снято, атмосфера приятная. Можно увидеть советский город без рекламы, баннеров, всего этого информационного шума.

А любимая книга есть? Чтобы ты посоветовал прочитать молодым?

 Мне понравилась книга Дао. В религиозных книгах много полезного, но не понять иногда, где там правда, а где нет.

А в этой книге только про вселенную и красоту, с этим уж точно не поспоришь. Я думаю, что ее можно рекомендовать всем.

Хочешь пожелать что-то читателям газеты?

 Помните о слоне! (смеется)

Он большой и сильный, а ест только листья и фрукты.

 Интервью  с самым известным питерским  финном 

провела  Мария Легчилина,  студентка-культуролог

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

  наши проекты