«Шафрановое сердце»: фильм, который надо смотреть не моргая

В 2018 году состоялись успешные премьерные показы фильма «Шафрановое сердце». История мальчика-монаха из буддийского монастыря на юге Индии, разгадывающего философские загадки с целью обрести путь домой, нашла отклик в сердцах многих зрителей. В 2016 году, накануне съемок, Vegetarian уже публиковал интервью с Павлом и Тасей Маклай – режиссером и продюсером фильма. На этот раз нам удалось подробнее узнать о жизни монастыря и реальных героев истории.
Ваше предыдущее интервью для нашего издания вышло как раз накануне съемок фильма. Сейчас вас можно поздравить с успешной премьерой. Что изменилось в фильме в сравнении с изначальным замыслом?
Павел Маклай: Если честно, то примерно 40 процентов сценария было переписано во время съемок. Потому что одно дело размышлять про то, как живут монахи, а другое прожить полтора месяца в монастыре. Я могу сказать, что фильм получился более динамичный, более зрелищный. Но и не могу сказать, что история получилась более сжатой. В изначальном сценарии мальчик отвечает на все вопросы, а в фильме только наполовину, там немного другая концовка и все очень подробно. Мы планируем выпустить расширенную версию истории в виде книги. По отклику многих людей мы поняли, что это будет интересно.
Тася Маклай: Мы очень скрупулезно писали сценарий, советовались с учителями, с монахами из самого монастыря, в котором проходили съемки, и из других монастырей. Поэтому все, что есть, подсмотрено в реальности или основано на каких-то древних и глубоких примерах.
Павел: На личном опыте наших учителей, в чем-то даже на том, что мы видели своими глазами. Очень важно было не исказить. Потому что ты понимаешь, что, по сути, являешься проводником этого знания для зрителя и если ты его исказишь, то у человека может сложиться неправильное восприятие. В том числе, и буддизма. Нам хотелось сделать фильм максимально ясным, доступным для широкой аудитории. А самая главная идея, которая была изначально, и она не изменилась – это то, что это благотворительный проект. Вся команда работала над фильмом бесплатно, а все собранные средства, в полном объеме будут переданы в монастырь “Дрепунг Гоманг”.
Фильм идет на тибетском языке, без дубляжа. Почему?
Павел: Нам хотелось, чтобы люди услышали тибетский язык. Многие современные тибетцы, живущие сейчас в Европе, в Америке, в Индии, которых мы встречали, не знают свой язык. Это культура, которая умирает. А, по сути, после упадка буддизма в Индии, тибетцы стали хранителями Учения Будды. И это было очень важно, чтобы фильм, который в основном состоит из этого Учения, положенного на историю, звучал на тибетском языке. Наверное, кому-то было бы смотреть проще, если бы фильм был дублирован. Но, как сказал один известный режиссер про наш фильм: «Это кино, которое надо смотреть, не моргая». То есть, это фильм-медитация и, если человек открывается для него – без концепций, без отвлечений на телефон, то этот фильм действительно может дать ему что-то важное.
В фильме много музыки. Как возникла идея такого саундтрека?
Павел: Изначально была идея использовать аутентичную музыку. А потом я понял, что у меня очень разное восприятие многих сцен, настроения, и я хотел этой эклектики. А будучи сам музыкантом и имея много друзей-композиторов, в какие-то моменты понимал, для какой сцены должен писать конкретный человек, потому что он сможет лучше всего передать настроение. До сих пор не могу поверить, что нас поддержало такое огромное количество великолепных музыкантов. Это 47 треков в 62 сценах. И такие прекрасные артисты, как Андрей SunSay Запорожец, Хак Уитни – человек, написавший музыку для трех картин о Джеймсе Бонде, гитарист группы Guns’N’Roses Рон Тал и многие другие. Поэтому мы планируем выпустить саундтрек. Может быть, даже на виниле.
Как возникла идея с загадками? Вы сами их придумывали?
Павел: Этими загадками мы удивили даже буддийских монахов. Но нам сказали, что это не противоречит. И нам удалось, проанализировав суть восьми благородных символов и восьмеричного пути, сопоставить это еще и с восемью локациями монастыря.
Тася: Мы хотели рассказать, что это живой организм, со своими кухней, ремесленными мастерскими, пространством. И очень хотели уйти от двух полярных восприятий монахов. С одной стороны, есть мнение, что монахи – это страдающие люди, которые от всего отказались. И второе мнение, что это тунеядцы, которые ничего не делают.
Павел: Хотелось показать в фильме, что то, что они носят монашеские робы, не делает их святыми. Они такие же люди, а дети – такие же дети. У них такие же желания, они точно так же играют и могут хулиганить. Просто у них есть более серьезные морально-этические принципы, основанные на обетах, и они к ним осознанно относятся.
Сложно ли было вписать съемочный процесс в жизнь монастыря?
Павел: Монастырь очень хотел нам помочь. Ген Шераб, главный администратор монастыря на тот момент – это человек, которого можно назвать одним из продюсеров фильма, нашим учителем и соратником. Первое, чему он лично меня научил, это спокойствию. В какие-то моменты моих, например, эмоциональных срывов он мог, не отрываясь от газеты, просто улыбаться и говорить: «Не волнуйся, если можно изменить ситуацию, действуй, а если нет – надо ее принять и не расстраиваться». Это такое спокойствие в стрессовых ситуациях, какого у меня нет, но к которому я хочу стремиться. Я увидел на его примере, что это абсолютно реально.
Насколько мальчики похожи на своих героев в фильме?
Павел: Очень многое из того, что показано в фильме, отражает то, какие они есть. Они вдвоем своей искренностью сделали это кино таким трогательным. Я наблюдал за ними, и в фильм были привнесены многие моменты из того, что происходило за кадром. Мальчик, который играл Лобсанга, очень своевольный. Его учителя полагают, что он Ринпоче, то есть перерожденец какого-то большого Учителя. Он настолько необычный, что сам пришел в монастырь, он один из лучших в школе, он очень хорошо учится, знает английский. Кстати, он вегетарианец, в отличие от большинства тибетцев. К сожалению, для них это не характерно. Поэтому, когда Его Святейшество Далай Ламу спрашивают, чем он гордится, он говорит, что тем, что при его содействии во всех тибетских буддийских монастырях введен вегетарианский рацион. У мальчика еще есть такое качество, что он все проверяет. Он хочет найти правду, он любопытный, и это, на мой взгляд, то, каким должен быть настоящий практикующий буддист. Тот, кто хочет чего-то достичь именно в Дхарме, должен обладать таким пытливым умом. Он должен искать знания. И это отличает буддизм с его идеей постоянного самосовершенствования и анализа.
Тася: Очень хорошо об этом сказал сын нашего общего учителя, Джигме Ринпоче: «Верование – это что-то снаружи. А мы – не верующие, мы ищущие. Потому что поиск – это внутри. И этот поиск сугубо индивидуальный, потому что мы ищем состояние ума. А у каждого это состояние ума разное».
Как давно вы практикуете буддизм?
Павел: Я принял Прибежище в 2012 году у Намка Дриме Ринпоче, а первый раз столкнулся с буддизмом еще в 2004 году и после этого внутренне, морально уже считал себя буддистом. Первый буддийский Учитель, которого я повстречал, был Лама Сопа Ринпоче, он тогда приезжал в Москву. У Таси, кстати, он тоже был первым учителем, которого она встретила. Это было независимо друг от друга, мы тогда не были знакомы. А в 2012 году, через полгода после того, как я принял Прибежище, я попал в Индию на Учения Его Святейшества Далай Ламы и почувствовал невероятно сильную связь с этим великим Учителем.
Ваши ближайшие творческие планы?
Тася: Сейчас мы вместе с одной крупной компанией ведем работу по фестивалям, в том числе международным. У фильма есть субтитры на русском и на английском, и мы готовы продолжать переводить на другие языки. Это будет непросто, но интересно (смеется). Но наша основная задача, чтобы фильм нашел зрителя.
Павел: Мы в какой-то момент поняли, что единственный смысл жизни – это приносить пользу другим. Если я музыкант, я хочу петь песни, которые будут что-то открывать, отвечать на какие-то вопросы. Если это кино, мне хочется, чтобы зритель что-то получил после просмотра фильма, о чем-то задумался. Мы сейчас уже работаем над следующим фильмом, и мне хочется, чтобы этот фильм тоже получился добрым и интересным.
Тася: И полезным. Он будет про экологию. Про экологию и мира, и отношений.
Павел: Кстати, нас в связи с этим кто-то спросил, а что, вы монахов больше не будете снимать? (смеется) Будем, обязательно. И даже небольшая сцена с ними появится в следующем фильме.
Правда, что у вас есть вегетарианский ресторан в Индии?
Тася: Скорее кафе, наверное. В этом году вообще будет формат полезного фаст-фуда. Где есть и веганский бургер, и супчик, и будда боул с местными органическими овощами. Честно говоря, это такая одновременно авантюра и проверка на прочность. Вот уже третий год мы до последнего момента не знаем, как именно удастся реализовать наши идеи, и просто прикладываем все усилия, чтобы мечта в очередной раз становилась реальностью. Пока это срабатывает (смеется).
Павел: Главное, это находит отклик у людей. Со слов наших гостей, они приходят к нам за вкусной и полезной едой, равно как и за атмосферой. Единения и сотворчества, надеюсь. По крайней мере, мы вкладываем в наши дела именно такой посыл! И каждый раз мы обретаем новых друзей на этом поприще. Так что мы открыты к любому участию. Если кому-то из ваших читателей это интересно, с радостью познакомимся с единомышленниками!
Виктория Канафеева
Все новости и статьи
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения
Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.