«Шафрановое сердце»: фильм, который надо смотреть не моргая

«Шафрановое сердце»: фильм, который надо смотреть не моргая

В 2018 году состоялись успешные премьерные показы фильма «Шафрановое сердце». История мальчика-монаха из буддийского монастыря на юге Индии, разгадывающего философские загадки с целью обрести путь домой, нашла отклик в сердцах многих зрителей. В 2016 году, накануне съемок, Vegetarian уже публиковал интервью с Павлом и Тасей Маклай – режиссером и продюсером фильма. На этот раз нам удалось подробнее узнать о жизни монастыря и реальных героев истории.

Ваше предыдущее интервью для нашего издания вышло как раз накануне съемок фильма. Сейчас вас можно поздравить с успешной премьерой. Что изменилось в фильме в сравнении с изначальным замыслом?

Павел Маклай: Если честно, то примерно 40 процентов сценария было переписано во время съемок. Потому что одно дело размышлять про то, как живут монахи, а другое прожить полтора месяца в монастыре. Я могу сказать, что фильм получился более динамичный, более зрелищный. Но и не могу сказать, что история получилась более сжатой. В изначальном сценарии мальчик отвечает на все вопросы, а в фильме только наполовину, там немного другая концовка и все очень подробно. Мы планируем выпустить расширенную версию истории в виде книги. По отклику многих людей мы поняли, что это будет интересно.

Тася Маклай: Мы очень скрупулезно писали сценарий, советовались с учителями, с монахами из самого монастыря, в котором проходили съемки, и из других монастырей. Поэтому все, что есть, подсмотрено в реальности или основано на каких-то древних и глубоких примерах.

Павел: На личном опыте наших учителей, в чем-то даже на том, что мы видели своими глазами. Очень важно было не исказить. Потому что ты понимаешь, что, по сути, являешься проводником этого знания для зрителя и если ты его исказишь, то у человека может сложиться неправильное восприятие. В том числе, и буддизма. Нам хотелось сделать фильм максимально ясным, доступным для широкой аудитории. А самая главная идея, которая была изначально, и она не изменилась – это то, что это благотворительный проект. Вся команда работала над фильмом бесплатно, а все собранные средства, в полном объеме будут переданы в монастырь “Дрепунг Гоманг”.

Фильм идет на тибетском языке, без дубляжа. Почему?

Павел: Нам хотелось, чтобы люди услышали тибетский язык. Многие современные тибетцы, живущие сейчас в Европе, в Америке, в Индии, которых мы встречали, не знают свой язык. Это культура, которая умирает. А, по сути, после упадка буддизма в Индии, тибетцы стали хранителями Учения Будды. И это было очень важно, чтобы фильм, который в основном состоит из этого Учения, положенного на историю, звучал на тибетском языке. Наверное, кому-то было бы смотреть проще, если бы фильм был дублирован. Но, как сказал один известный режиссер про наш фильм: «Это кино, которое надо смотреть, не моргая». То есть, это фильм-медитация и, если человек открывается для него – без концепций, без отвлечений на телефон, то этот фильм действительно может дать ему что-то важное.

В фильме много музыки. Как возникла идея такого саундтрека?

Павел: Изначально была идея использовать аутентичную музыку. А потом я понял, что у меня очень разное восприятие многих сцен, настроения, и я хотел этой эклектики. А будучи сам музыкантом и имея много друзей-композиторов, в какие-то моменты понимал, для какой сцены должен писать конкретный человек, потому что он сможет лучше всего передать настроение. До сих пор не могу поверить, что нас поддержало такое огромное количество великолепных музыкантов. Это 47 треков в 62 сценах. И такие прекрасные артисты, как Андрей SunSay Запорожец, Хак Уитни – человек, написавший музыку для трех картин о Джеймсе Бонде, гитарист группы Guns’N’Roses Рон Тал и многие другие. Поэтому мы планируем выпустить саундтрек. Может быть, даже на виниле.

Как возникла идея с загадками? Вы сами их придумывали?

Павел: Этими загадками мы удивили даже буддийских монахов. Но нам сказали, что это не противоречит. И нам удалось, проанализировав суть восьми благородных символов и восьмеричного пути, сопоставить это еще и с восемью локациями монастыря.

Тася: Мы хотели рассказать, что это живой организм, со своими кухней, ремесленными мастерскими, пространством. И очень хотели уйти от двух полярных восприятий монахов. С одной стороны, есть мнение, что монахи – это страдающие люди, которые от всего отказались. И второе мнение, что это тунеядцы, которые ничего не делают.

Павел: Хотелось показать в фильме, что то, что они носят монашеские робы, не делает их святыми. Они такие же люди, а дети – такие же дети. У них такие же желания, они точно так же играют и могут хулиганить. Просто у них есть более серьезные морально-этические принципы, основанные на обетах, и они к ним осознанно относятся.

Сложно ли было вписать съемочный процесс в жизнь монастыря?

Павел: Монастырь очень хотел нам помочь. Ген Шераб, главный администратор монастыря на тот момент – это человек, которого можно назвать одним из продюсеров фильма, нашим учителем и соратником. Первое, чему он лично меня научил, это спокойствию. В какие-то моменты моих, например, эмоциональных срывов он мог, не отрываясь от газеты, просто улыбаться и говорить: «Не волнуйся, если можно изменить ситуацию, действуй, а если нет – надо ее принять и не расстраиваться». Это такое спокойствие в стрессовых ситуациях, какого у меня нет, но к которому я хочу стремиться. Я увидел на его примере, что это абсолютно реально.

Насколько мальчики похожи на своих героев в фильме?

Павел: Очень многое из того, что показано в фильме, отражает то, какие они есть. Они вдвоем своей искренностью сделали это кино таким трогательным. Я наблюдал за ними, и в фильм были привнесены многие моменты из того, что происходило за кадром. Мальчик, который играл Лобсанга, очень своевольный. Его учителя полагают, что он Ринпоче, то есть перерожденец какого-то большого Учителя. Он настолько необычный, что сам пришел в монастырь, он один из лучших в школе, он очень хорошо учится, знает английский. Кстати, он вегетарианец, в отличие от большинства тибетцев. К сожалению, для них это не характерно. Поэтому, когда Его Святейшество Далай Ламу спрашивают, чем он гордится, он говорит, что тем, что при его содействии во всех тибетских буддийских монастырях введен вегетарианский рацион. У мальчика еще есть такое качество, что он все проверяет. Он хочет найти правду, он любопытный, и это, на мой взгляд, то, каким должен быть настоящий практикующий буддист. Тот, кто хочет чего-то достичь именно в Дхарме, должен обладать таким пытливым умом. Он должен искать знания. И это отличает буддизм с его идеей постоянного самосовершенствования и анализа.

Тася: Очень хорошо об этом сказал сын нашего общего учителя,   Джигме Ринпоче: «Верование – это что-то снаружи. А мы – не верующие, мы ищущие. Потому что поиск – это внутри. И этот поиск сугубо индивидуальный, потому что мы ищем состояние ума. А у каждого это состояние ума разное».

Как давно вы практикуете буддизм?

Павел: Я принял Прибежище в 2012 году у Намка Дриме Ринпоче, а первый раз столкнулся с буддизмом еще в 2004 году и после этого внутренне, морально уже считал себя буддистом. Первый буддийский Учитель, которого я повстречал, был Лама Сопа Ринпоче, он тогда приезжал в Москву. У Таси, кстати, он тоже был первым учителем, которого она встретила. Это было независимо друг от друга, мы тогда не были знакомы. А в 2012 году, через полгода после того, как я принял Прибежище, я попал в Индию на Учения Его Святейшества Далай Ламы и почувствовал невероятно сильную связь с этим великим Учителем.

Ваши ближайшие творческие планы?

Тася: Сейчас мы вместе с одной крупной компанией ведем работу по фестивалям, в том числе международным. У фильма есть субтитры на русском и на английском, и мы готовы продолжать переводить на другие языки. Это будет непросто, но интересно (смеется). Но наша основная задача, чтобы фильм нашел зрителя.

Павел: Мы в какой-то момент поняли, что единственный смысл жизни – это приносить пользу другим. Если я музыкант, я хочу петь песни, которые будут что-то открывать, отвечать на какие-то вопросы. Если это кино, мне хочется, чтобы зритель что-то получил после просмотра фильма, о чем-то задумался. Мы сейчас уже работаем над следующим фильмом, и мне хочется, чтобы этот фильм тоже получился добрым и интересным.

Тася: И полезным. Он будет про экологию. Про экологию и мира, и отношений.

Павел: Кстати, нас в связи с этим кто-то спросил, а что, вы монахов больше не будете снимать? (смеется) Будем, обязательно. И даже небольшая сцена с ними появится в следующем фильме.

Правда, что у вас есть вегетарианский ресторан в Индии?

Тася: Скорее кафе, наверное. В этом году вообще будет формат полезного фаст-фуда. Где есть и веганский бургер, и супчик, и будда боул с местными органическими овощами. Честно говоря, это такая одновременно авантюра и проверка на прочность. Вот уже третий год мы до последнего момента не знаем, как именно удастся реализовать наши идеи, и просто прикладываем все усилия, чтобы мечта в очередной раз становилась реальностью. Пока это срабатывает (смеется).

Павел: Главное, это находит отклик у людей. Со слов наших гостей, они приходят к нам за вкусной и полезной едой, равно как и за атмосферой. Единения и сотворчества, надеюсь. По крайней мере, мы вкладываем в наши дела именно такой посыл! И каждый раз мы обретаем новых друзей на этом поприще. Так что мы открыты к любому участию. Если кому-то из ваших читателей это интересно, с радостью познакомимся с единомышленниками!

Виктория Канафеева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

9 поразительных фактов о микрофлоре

20.07.2019

Если вам захочется всплакнуть от одиночества, не спешите жаловаться на судьбу. Вы не одни. Вас окружают триллионы друзей. Они в вас. На вас. Внутри вас.

Чтобы вырастить двух здоровых дочерей, Джастин и Эрика Сонненбург опустошили холодильник и перетрясли контейнеры с едой, завели блендер, соковыжималку и собаку. Они провели опыты в лабораториях Стэнфордского университета, написали стопку научных статей, а в 2015 году издали книгу «Здоровый кишечник». Мы прочитали, восхитились и собрали для вас 9 удивительных фактов о микрофлоре.  

Мария Богомолова: «Даже веганские сладости стоит употреблять редко»

20.07.2019

Для многих переход на растительный рацион знаменуется еще и отказом от сахара и фабричных сладостей. Однако сегодня этичный бизнес в России говорит: необязательно страдать без вкусных десертов, если вы не готовите сами. Мы поговорили с директором и главным технологом одной из самых популярных веганских кондитерских «Иван Веган» Марией Богомоловой о том, как добиться феерии сладкого вкуса, о тонкостях детского дня рождения и многом другом!

Детокс – как не навредить?

19.07.2019

После долгой зимы «просыпаться» всегда сложно. Весенний авитаминоз, сложные погодные условия, по-прежнему непродолжительный световой день – всё это заставляет нас искать способы разбудить организм и мобилизовать силы.

Сейчас на просторах сети существует множество разнообразных программ детокса, которые призваны помочь очистить тело и подарить вам чувство легкости, но не все из них одинаково полезны, а некоторые методики настолько жёсткие, что могут откровенно навредить.

В сегодняшней статье я с радостью расскажу вам, как начать весну налегке, с помощью абсолютно безопасных рецептов, проверенных множеством моих благодарных клиентов.

Ксения Олейник: «Вегетарианство является для меня движущей силой»

19.07.2019

Ксения Олейник – чемпионка мира и России по фитнесу, практикующий юрист, в прошлом году завоевала первое место на чемпионате России по фитнес-бикини. В интервью Vegetarian спортсменка поделилась мыслями о том, что вегетарианство и фитнес могут не просто сосуществовать, но и способствовать достижениям и в работе и в жизни, а также дала полезные рекомендации.

Альберт Швейцер: «Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самим иметь душу»

19.07.2019

Многогранная личность Альберта Швейцера оставила свой значимый след в музыке, философии, теологии. Его именем названы больницы и медицинские университеты, ему присуждена Нобелевская премия мира и Франкфуртская премия Гёте. Квинтэссенцию неординарной жизни этого великого гуманиста можно обозначить как бескорыстное служение.

Что такое «пост» и какие возможности он открывает?

18.07.2019

Чаще всего при встрече со словом «пост», человеку на ум приходит отказ от употребления в пищу определённых продуктов, или целого ряда продуктов, или от еды/воды целиком на некоторый промежуток времени.

Привычное понимание этого термина связано с едой, с питанием. Но если бы человек не питался, то такого явления, как воздержание в питании, возникнуть бы не могло. Поэтому чтобы разобраться с постами, необходимо, в первую очередь, разобраться с вопросом употребления того, от чего человек во время поста воздерживается.

Упадок духа: 10 способов переключить состояние

18.07.2019

Я стараюсь жить осознанно и наблюдать то, что происходит в моем внутреннем мире: мысли, эмоции, состояния, их тенденции и траектории. Иногда ловлю себя на том, что уже несколько минут думаю о чем-то депрессивном, погружающем в уныние, и чем дольше это продолжается, тем хуже. Или, бывает, не могу взяться за дело, потому что энергии мало, отвлечений много, и день проходит между приемами пищи и обновлением соцсетей. Такие состояния засасывают как воронка: если им сдаться, то настроение, энергия, воля к жизни падают в геометрической прогрессии, силы сопротивления ослабевают, и наступает состояние дна. Знакомо? Бывает у вас такое? Поделюсь простыми приемами, которые не раз помогали мне выбраться из любой стадии.

Три секретных детокс рецепта

18.07.2019

Специально для читателей Vegeterian я поделюсь тремя рецептами из своей пятидневной детокс-программы: на завтрак, обед и ужин, которые могут стать основой рациона в один из ваших детокс дней.

«Вселенная – это самое иммерсивное окружение, которое мы можем себе позволить»

18.07.2019

Что Землянин ответит Вселенной, когда она обратится к нему? Это вопрос, который ставят перед нами организаторы нового шоу Adastra. Это иммерсивное шоу в сферическом театре, которое сочетает в себе несколько видов искусств: театр, танцы, перфоманс – и все это на фоне купольного кино, с которым актеры тоже будут взаимодействовать. Мы встретились с режиссером Adastra, Дмитрием Теремом, и поговорили с ним о сложных задачах, роковых совпадениях и о связи Вселенной и человечества.

Биохакинг: как взломать организм и жить до 100 лет

17.07.2019

Только большинство привыкло к понятию «суперфуды», как в ЗОЖ-тезаурусе появляется новый термин «биохакинг». С биохакингом ситуация немного сложнее, потому что это не просто неологизм, который требует дефиниции, а новое ответвление в сфере здорового образа жизни. Так что начнем с самого начала – с определения.

Калейдоскоп подарков: 8 марта в экостиле

17.07.2019

Март всегда ассоциируется с прекрасным полом, ведь на улице медленно, но верно наступает весна, а с ней и Международный женский день! Поздравить любимых, близких, дорогих девушек, женщин, дочерей, мам и бабушек – дело важное и приятное. Но каждый год в преддверии 8 марта множество мужчин испытывают стресс в попытках понять, какой подарок понравится дамам, ведущим осознанный образ жизни. Мы решили упростить задачу читателям VEGETARIAN и составили полноценную карту презентов. Определитесь, насколько хорошо вам знакома женщина, которой вы хотите приобрести подарок и выбирайте любую из понравившихся идей!

Блестки: красивая забава или микропластик-убийца?

16.07.2019

Блестки. Они так сверкают на солнце и переливаются под софитами. Их любят дети, любят женщины, что уж там говорить, даже мужчины от них без ума! Наверняка вы видели фотографии, на которых мужчины красуются с блестящими бородами, а девушки демонстрируют «звездные» маски для лица. Тренд на блестки в модной индустрии не исчезает уже который год. Глаза, ресницы, платья, ногти, обувь, наклейки, даже пирожные. Они все разукрашены блестками. Популярность искрящихся звездочек и ромбиков с каждым днем только растет. Но у этой блестящей истории есть своя темная сторона. О ней мы и поговорим сегодня.

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

14.06.2019

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное.


Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты