«Шафрановое сердце»: фильм, который надо смотреть не моргая

«Шафрановое сердце»: фильм, который надо смотреть не моргая

В 2018 году состоялись успешные премьерные показы фильма «Шафрановое сердце». История мальчика-монаха из буддийского монастыря на юге Индии, разгадывающего философские загадки с целью обрести путь домой, нашла отклик в сердцах многих зрителей. В 2016 году, накануне съемок, Vegetarian уже публиковал интервью с Павлом и Тасей Маклай – режиссером и продюсером фильма. На этот раз нам удалось подробнее узнать о жизни монастыря и реальных героев истории.

Ваше предыдущее интервью для нашего издания вышло как раз накануне съемок фильма. Сейчас вас можно поздравить с успешной премьерой. Что изменилось в фильме в сравнении с изначальным замыслом?

Павел Маклай: Если честно, то примерно 40 процентов сценария было переписано во время съемок. Потому что одно дело размышлять про то, как живут монахи, а другое прожить полтора месяца в монастыре. Я могу сказать, что фильм получился более динамичный, более зрелищный. Но и не могу сказать, что история получилась более сжатой. В изначальном сценарии мальчик отвечает на все вопросы, а в фильме только наполовину, там немного другая концовка и все очень подробно. Мы планируем выпустить расширенную версию истории в виде книги. По отклику многих людей мы поняли, что это будет интересно.

Тася Маклай: Мы очень скрупулезно писали сценарий, советовались с учителями, с монахами из самого монастыря, в котором проходили съемки, и из других монастырей. Поэтому все, что есть, подсмотрено в реальности или основано на каких-то древних и глубоких примерах.

Павел: На личном опыте наших учителей, в чем-то даже на том, что мы видели своими глазами. Очень важно было не исказить. Потому что ты понимаешь, что, по сути, являешься проводником этого знания для зрителя и если ты его исказишь, то у человека может сложиться неправильное восприятие. В том числе, и буддизма. Нам хотелось сделать фильм максимально ясным, доступным для широкой аудитории. А самая главная идея, которая была изначально, и она не изменилась – это то, что это благотворительный проект. Вся команда работала над фильмом бесплатно, а все собранные средства, в полном объеме будут переданы в монастырь “Дрепунг Гоманг”.

Фильм идет на тибетском языке, без дубляжа. Почему?

Павел: Нам хотелось, чтобы люди услышали тибетский язык. Многие современные тибетцы, живущие сейчас в Европе, в Америке, в Индии, которых мы встречали, не знают свой язык. Это культура, которая умирает. А, по сути, после упадка буддизма в Индии, тибетцы стали хранителями Учения Будды. И это было очень важно, чтобы фильм, который в основном состоит из этого Учения, положенного на историю, звучал на тибетском языке. Наверное, кому-то было бы смотреть проще, если бы фильм был дублирован. Но, как сказал один известный режиссер про наш фильм: «Это кино, которое надо смотреть, не моргая». То есть, это фильм-медитация и, если человек открывается для него – без концепций, без отвлечений на телефон, то этот фильм действительно может дать ему что-то важное.

В фильме много музыки. Как возникла идея такого саундтрека?

Павел: Изначально была идея использовать аутентичную музыку. А потом я понял, что у меня очень разное восприятие многих сцен, настроения, и я хотел этой эклектики. А будучи сам музыкантом и имея много друзей-композиторов, в какие-то моменты понимал, для какой сцены должен писать конкретный человек, потому что он сможет лучше всего передать настроение. До сих пор не могу поверить, что нас поддержало такое огромное количество великолепных музыкантов. Это 47 треков в 62 сценах. И такие прекрасные артисты, как Андрей SunSay Запорожец, Хак Уитни – человек, написавший музыку для трех картин о Джеймсе Бонде, гитарист группы Guns’N’Roses Рон Тал и многие другие. Поэтому мы планируем выпустить саундтрек. Может быть, даже на виниле.

Как возникла идея с загадками? Вы сами их придумывали?

Павел: Этими загадками мы удивили даже буддийских монахов. Но нам сказали, что это не противоречит. И нам удалось, проанализировав суть восьми благородных символов и восьмеричного пути, сопоставить это еще и с восемью локациями монастыря.

Тася: Мы хотели рассказать, что это живой организм, со своими кухней, ремесленными мастерскими, пространством. И очень хотели уйти от двух полярных восприятий монахов. С одной стороны, есть мнение, что монахи – это страдающие люди, которые от всего отказались. И второе мнение, что это тунеядцы, которые ничего не делают.

Павел: Хотелось показать в фильме, что то, что они носят монашеские робы, не делает их святыми. Они такие же люди, а дети – такие же дети. У них такие же желания, они точно так же играют и могут хулиганить. Просто у них есть более серьезные морально-этические принципы, основанные на обетах, и они к ним осознанно относятся.

Сложно ли было вписать съемочный процесс в жизнь монастыря?

Павел: Монастырь очень хотел нам помочь. Ген Шераб, главный администратор монастыря на тот момент – это человек, которого можно назвать одним из продюсеров фильма, нашим учителем и соратником. Первое, чему он лично меня научил, это спокойствию. В какие-то моменты моих, например, эмоциональных срывов он мог, не отрываясь от газеты, просто улыбаться и говорить: «Не волнуйся, если можно изменить ситуацию, действуй, а если нет – надо ее принять и не расстраиваться». Это такое спокойствие в стрессовых ситуациях, какого у меня нет, но к которому я хочу стремиться. Я увидел на его примере, что это абсолютно реально.

Насколько мальчики похожи на своих героев в фильме?

Павел: Очень многое из того, что показано в фильме, отражает то, какие они есть. Они вдвоем своей искренностью сделали это кино таким трогательным. Я наблюдал за ними, и в фильм были привнесены многие моменты из того, что происходило за кадром. Мальчик, который играл Лобсанга, очень своевольный. Его учителя полагают, что он Ринпоче, то есть перерожденец какого-то большого Учителя. Он настолько необычный, что сам пришел в монастырь, он один из лучших в школе, он очень хорошо учится, знает английский. Кстати, он вегетарианец, в отличие от большинства тибетцев. К сожалению, для них это не характерно. Поэтому, когда Его Святейшество Далай Ламу спрашивают, чем он гордится, он говорит, что тем, что при его содействии во всех тибетских буддийских монастырях введен вегетарианский рацион. У мальчика еще есть такое качество, что он все проверяет. Он хочет найти правду, он любопытный, и это, на мой взгляд, то, каким должен быть настоящий практикующий буддист. Тот, кто хочет чего-то достичь именно в Дхарме, должен обладать таким пытливым умом. Он должен искать знания. И это отличает буддизм с его идеей постоянного самосовершенствования и анализа.

Тася: Очень хорошо об этом сказал сын нашего общего учителя,   Джигме Ринпоче: «Верование – это что-то снаружи. А мы – не верующие, мы ищущие. Потому что поиск – это внутри. И этот поиск сугубо индивидуальный, потому что мы ищем состояние ума. А у каждого это состояние ума разное».

Как давно вы практикуете буддизм?

Павел: Я принял Прибежище в 2012 году у Намка Дриме Ринпоче, а первый раз столкнулся с буддизмом еще в 2004 году и после этого внутренне, морально уже считал себя буддистом. Первый буддийский Учитель, которого я повстречал, был Лама Сопа Ринпоче, он тогда приезжал в Москву. У Таси, кстати, он тоже был первым учителем, которого она встретила. Это было независимо друг от друга, мы тогда не были знакомы. А в 2012 году, через полгода после того, как я принял Прибежище, я попал в Индию на Учения Его Святейшества Далай Ламы и почувствовал невероятно сильную связь с этим великим Учителем.

Ваши ближайшие творческие планы?

Тася: Сейчас мы вместе с одной крупной компанией ведем работу по фестивалям, в том числе международным. У фильма есть субтитры на русском и на английском, и мы готовы продолжать переводить на другие языки. Это будет непросто, но интересно (смеется). Но наша основная задача, чтобы фильм нашел зрителя.

Павел: Мы в какой-то момент поняли, что единственный смысл жизни – это приносить пользу другим. Если я музыкант, я хочу петь песни, которые будут что-то открывать, отвечать на какие-то вопросы. Если это кино, мне хочется, чтобы зритель что-то получил после просмотра фильма, о чем-то задумался. Мы сейчас уже работаем над следующим фильмом, и мне хочется, чтобы этот фильм тоже получился добрым и интересным.

Тася: И полезным. Он будет про экологию. Про экологию и мира, и отношений.

Павел: Кстати, нас в связи с этим кто-то спросил, а что, вы монахов больше не будете снимать? (смеется) Будем, обязательно. И даже небольшая сцена с ними появится в следующем фильме.

Правда, что у вас есть вегетарианский ресторан в Индии?

Тася: Скорее кафе, наверное. В этом году вообще будет формат полезного фаст-фуда. Где есть и веганский бургер, и супчик, и будда боул с местными органическими овощами. Честно говоря, это такая одновременно авантюра и проверка на прочность. Вот уже третий год мы до последнего момента не знаем, как именно удастся реализовать наши идеи, и просто прикладываем все усилия, чтобы мечта в очередной раз становилась реальностью. Пока это срабатывает (смеется).

Павел: Главное, это находит отклик у людей. Со слов наших гостей, они приходят к нам за вкусной и полезной едой, равно как и за атмосферой. Единения и сотворчества, надеюсь. По крайней мере, мы вкладываем в наши дела именно такой посыл! И каждый раз мы обретаем новых друзей на этом поприще. Так что мы открыты к любому участию. Если кому-то из ваших читателей это интересно, с радостью познакомимся с единомышленниками!

Виктория Канафеева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Жизнь сердца – cardio-live

13.09.2019

Дорогие   читатели   Vegeterian, несколько десятков человек позвонили нам после первой   статьи об удивительной   бурой морской водоросли – ламинарии и ее превосходных, оздоравливающих свойствах. Такая   ваша реакция дала нам мощный стимул к   продолжению статей на   эту   тему. На   этот раз мы   собрали целый   консилиум из прогрессивных врачей-профессионалов: врач-хирург, нутрициолог Ирина Сластина и врач-инфекционист высшей категории,   нутрициолог Елена Анатольевна Гориславская. Беседу ведет Мария Провкова – исследователь здорового питания.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Кто бы мог подумать: топ-10 не всегда этичных товаров

13.09.2019

Поход в кино или свидание при свечах? Неприятные сюрпризы могут поджидать вегана повсюду. Если вы выбрали не только растительное питание, но и стремитесь максимально исключить эксплуатацию животных, эта подборка от Vegetarian для вас.

Актриса Рина Ващенко: «Активный образ жизни – это сплошное удовольствие!»

13.09.2019

Актерская профессия – мечта множества парней и девушек. Но только те, кто уже находится в постоянном съемочном процессе, знают, каково это – работать по 12 часов в день и постоянно перевоплощаться. Мы поговорили с молодой актрисой Риной Ващенко, которая рассказала о своих привычках, вдохновении и важности здорового образа жизни во всём, чем бы человек ни занимался!

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Фил Дунский: «Йога – это полное раскрытие возможностей человека, которые распускаются как цветок».

16.08.2019

О том, как йога помогает справиться с наркотической зависимостью, что нужно сделать, чтобы самая скучная работа стала творческой, и как верить в свой успех несмотря ни на что, нам рассказал Фил Дунский – художник-иллюстратор из Санкт-Петербурга, хорошо известный своими работами не только в России, но и за рубежом.

Блогер-нутрициолог о здоровье и адекватном подходе к жизни

15.08.2019

Мы привыкли, что люди, пропагандирующие здоровый образ жизни – это невероятно серьезные специалисты с четкими границами взглядов. Нутрициолог Мария Попова в своем инстаграм @smart_manya разрывает этот шаблон: более 100 000 подписчиков обожают ее не только за максимально полезные и понятные посты по теме, но и за легкий слог, искрометный юмор и желание жить не по стандартам. Мы поговорили с Марией о том, каким она видит ЗОЖ, насколько важно быть максимально увлеченным этим явлением и могут ли быть какие-то компромиссы в жизни человека, тщательно следящего за собой.

Что такое «растительное мясо» и где его едят?

15.08.2019

Пока нам кажется, что о веганах никто не заботится, а мир заполонили корпорации мясоедов, ученые на протяжении 7 лет разрабатывают растительное мясо. Точнее, уже разработали и представили результат на суд публики. С апреля этого года инновационный продукт можно попробовать и в некоторых ресторанах Москвы.

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

  наши проекты