Рабиндранат Тагор — совесть Индии

Рабиндранат Тагор — величайший индийский поэт и писатель-гуманист. Хотя его таланты отнюдь не исчерпываются этими двумя определениями. Сейчас почему-то он незаслуженно забыт в нашей стране. Его произведения переведены почти на все языки мира, а также их можно услышать во многих песнях. Этот человек впервые в истории Индии получил Нобелевскую премию по литературе. И, подобно нашему Пастернаку, был за это обвинён своими соотечественниками в шпионаже в пользу Британии. Индия тогда боролась против английского господства на своих землях. Мне кажется, будет очень символично, если именно из нашего издания вы узнаете об этом великом духовном человеке.
Образованный неуч
Рабиндранат Тагор происходил из очень образованной, богатой и известной семьи. Его предки принадлежали к высшей касте Брахманов. Но сам поэт, его отец и дедушка назывались брахманами-пирали. Так назывались те, кто когда-то осквернил свою касту принятием мусульманства. Тяжелая жизнь была у этих людей. Они считались изгоями. Девушек было трудно выдать замуж, поскольку тот, кто на ней женился, тоже становился изгоем. Вот к такому ответвлению принадлежала семья поэта. Но не только наш Герой был талантлив во всем, но и его предки, которые смогли стать богатыми землевладельцами и нажить огромное состояние и уважение.
Неудивительно, что маленький Роби (сокращение от Рабиндранат) получил отменное образование. Сомневаюсь, что могла бы лучше описать распорядок дня пятилетнего мальчика, чем его биограф, поэтому ниже привожу отрывок из книги Крипалани Кришны «Рабиндранат Тагор»:
«Каждый день был до предела насыщен уроками. Мальчика будили еще затемно и заставляли заниматься борьбой со знаменитым одноглазым борцом-профессионалом. Не успевал он закончить с борцовскими приемами, как приходил студент медицинского колледжа, чтобы преподать ему "учение о костях". Человеческий скелет висел на стене комнаты, и мальчику приходилось заучивать наизусть труднопроизносимые латинские названия разных костей. В семь утра появлялся учитель математики, и с грифельной доской в руках Роби начинал решать задачи по арифметике, алгебре, геометрии. Иногда проводились занятия по естественным наукам, сопровождаемые нехитрыми опытами, затем шли уроки бенгальского языка и санскрита. В половине десятого слуга приносил неизменное блюдо из риса, горох и рыбу с соусом, которая мальчику всегда казалась безвкусной. В десять его отправляли в школу.
К моменту возвращения из школы, в половине пятого вечера, его уже ждал преподаватель гимнастики, с которым он в течение часа занимался на брусьях. Не успевал тот уйти, как являлся учитель рисования. После ужина приходил Огхор Бабу, учитель английского; на уроке, проходившем при свете масляной лампы, мальчик клевал носом, засыпал, вздрагивая, просыпался и снова засыпал; почти все чтение учителя проходило впустую. Тагор писал впоследствии в своих воспоминаниях об этом распорядке: «Книги учат нас, что открытие огня было одним из величайших открытий человечества. Я не хочу спорить с этим, но не могу отделаться от мысли, как должны быть счастливы маленькие птички, что их родители не могут по вечерам зажигать лампы. Их уроки языка происходят рано утром, и как радостно они их разучивают! Правда, им не приходится учить английский».
Как видите, обучение было всесторонним. Но и сам Рабиндранат был очень пытливым и любознательным ребёнком, воображение которого не могли остановить даже наказания слуг. Однажды слуга, чтобы успокоить непоседу очертил меловой круг и сказал, что если выйти из него, то случится беда. Наивный ребёнок верил и часами там просиживал. Но даже в таких стесненных условиях он умудрялся учиться. Учиться наблюдательности. Он смотрел в окно и подмечал любые детали из жизни птиц, людей и даже деревьев. До конца жизни он пронёс любовь к природе.
Что удивительно, ни одно образование будущий нобелевский лауреат не закончил. В будущем он писал своей внучке, которая училась в Великобритании: «Неужели ты обгонишь меня в образовании?»
Страж и совесть страны
В своих произведениях Тагор очень часто осуждал индийскую кастовую систему и особенно место женщины там. Он был против ранних браков, зная по своей семье, что девочки в 10 лет думают о куклах, а не о том, как сохранять очаг в доме. До конца жизни он восхищался европейскими женщинами, которые боролись за свои права. Тем не менее в 1883 году 22-летний поэт женился на 10-летней Мриналини Деви. Они прожили вместе 19 лет. За это время жена родила ему пятерых детей, стала духовным другом и во всем его поддерживала. Когда Рабиндранат открывал школу для всех в Шантиникетане, она без сомнений продала все свои драгоценности, чтобы помочь деньгами мужу. Школа или Ашрам была открыта в 1901 году в одном из поместий семьи. Сейчас там университет и научный центр. В 1902 году умирает жена Роби, следом дочь и младший сын, а также отец поэта. Это было время потерь не только для сына и отца, но и для всей Индии. Отца поэта называли Махариши(мудрец). Именно он основал религиозное общество Брахмо—Самадж.
В это время Рабиндранат Тагор четко позиционирует себя как патриот своей страны. Он придерживается твёрдых принципов, касающихся политического и социального устройств общества. Махатма Ганди называл его совестью и стражем своего народа. Он боролся против всякой несправедливости. А в Индии и в его родной Калькутте в начале 20 века, как и во всем мире, назревали революционные настроения. Страна была Британской колонией. Стало появляться все больше и больше людей, недовольных своим рабством: «Если мы потеряли независимость, то это произошло не потому, что англичане нас перехитрили, а потому, что мы сами оказались слишком слабыми. Мы перестали верить в себя. Вместо того, чтобы пробудить источники нашей собственной силы, мы довольствовались собиранием отбросов из чужих мусорных корзин».
Поэт Рабиндранат Тагор был тоже против британского господства, но он и не поддерживал те революционные течения, которые хотели изменить социальный строй путём жестокости и убийств. Он заступался за революционеров, собирал для них деньги, защищал их, но без оглядки ушёл из революционного кружка, узнав об их методах достижения цели. Он полагал, что неравенство в обществе можно победить только образованием. Он добился того, что «неприкасаемых» стали пускать в храмы, а образование в его школе было бесплатным для всех. При этом есть воспоминания Махатмы Ганди о том, как он увидел, что ученики-брахманы в школе Тагора сидят за отдельным столом. Ганди указал на это поэту, удивляясь, как такой человек, как Рабиндранат мог допустить такое неравенство. Тагор тогда ответил, что он поговорит об этом с учениками, но они сами свободно должны выбирать себе места.
В 1915 году Тагору в Индии присуждают рыцарский титул, от которого он отказывается, так как британские власти жестоко расстреляли, а потом и преследовали сотни человек, вышедших на демонстрацию.
«Гитанджали» и Нобелевская премия
Во времена деда поэта Дварканатха Тагора переплыть океан считалось невозможным, поэтому, прямо как в «Игре престолов» существовало поверье: «Кто осмеливается выйти в чёрные воды больше не возвращается». Дед Тагора был первым, кто вернулся, а его внук побывал уже на пяти континентах. В первый раз он приехал в Англию учиться юриспруденции, но колледж так и не закончил, соскучившись по родной земле, он вернулся в Калькутту. В 1912 Тагор серьёзно заболел и после не мог писать стихов, что его очень угнетало, особенно в долгом путешествии в Европу. Тогда он придумал, что раз не выходит писать, то он будет переводить свои собственные стихи на английский язык. Так англичане смогли прочесть и восхититься сборником стихотворений «Гитанджали». Он был написан на бенгальском языке в 1910 году. Главной темой сборника является «разговор с богом». В 1913 году, только вернувшись домой из Европы Рабиндранат Тагор узнает о присуждении ему Нобелевской премии. Первая его реакция была: «А что азиаты рассматриваются в конкурсе?». Благодаря его друзьям-писателям из Великобритании о нем узнали в Шведской Академии. Но не все этому были рады. Вот что писали в газетах того времени:
«Присуждение Нобелевской премии за литературу индийцу породило немало огорчения и немало удивления среди писателей белой расы. Они никак не могут понять, почему эта награда досталась человеку с темной кожей". Газета "Глоб" (город Торонто, Канада) писала: "В первый раз Нобелевская премия досталась кому-то, кого мы не можем назвать "белым". Должно пройти некоторое время, прежде чем мы себя приучим к мысли, что некто, носящий имя Рабиндранат Тагор, может получить всемирный приз за литературные достижения. (Разве нам не говорили, что Запад и Восток с мест своих не сойдут?) Имя это звучит курьезно. В первый раз, когда мы увидели его на страницах газет, нам показалось, что оно придумано в шутку".
Лос-анджелесская "Таймс" сетовала, что современные молодые писатели Европы и Америки обескуражены присуждением премии индийскому поэту, имя которого немногие смогут выговорить, с творчеством которого еще меньшее число знакомо в Америке и притязания которого на литературную славу, совсем уж мало кто может поддержать».
Сам Тагор относился к премии спокойно. Он вообще всегда считал, что может писать лучше, являясь самым строгим критиком самого себя. Всю денежную премию он пожертвовал своей школе.
Всех заслуг Рабиндраната Тагора перед Индией не перечислить. Он был писателем, поэтом, композитором, художником, реформатором. Он соединил Европу и Индию. Был традиционалистом в Европе и взрывателем традиций на Родине. Умер он в 1941 году в возрасте 80 лет. А за четыре года до своей смерти он активно путешествовал: был в Японии, Китае и даже в СССР. Советским государством он восхитился, считая, что только этому государству удалось победить неравенство. Именно такое государство он хотел видеть в своих родных местах
Лилия Галяутдинова
Все новости и статьи
Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней
Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.
Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана
Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.
Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты
Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.
Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях
Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.
Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет
Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.