Рабиндранат Тагор — совесть Индии

Рабиндранат Тагор — совесть Индии

Рабиндранат Тагор — величайший индийский поэт и писатель-гуманист. Хотя его таланты отнюдь не   исчерпываются этими двумя определениями. Сейчас почему-то он незаслуженно забыт в нашей стране. Его произведения переведены почти на все языки мира, а также их можно услышать во многих песнях. Этот человек впервые в истории Индии получил Нобелевскую премию по литературе. И, подобно нашему Пастернаку, был за это обвинён своими соотечественниками в шпионаже в пользу Британии. Индия тогда боролась против английского господства на своих землях. Мне кажется, будет очень символично, если именно из нашего издания вы узнаете об этом великом духовном человеке.

Образованный неуч

Рабиндранат Тагор происходил из очень образованной, богатой и известной семьи. Его предки принадлежали к высшей касте Брахманов. Но сам поэт, его отец и дедушка назывались брахманами-пирали. Так назывались те, кто когда-то осквернил свою касту принятием мусульманства. Тяжелая жизнь была у этих людей. Они считались изгоями. Девушек было трудно выдать замуж, поскольку тот, кто на ней женился, тоже становился изгоем. Вот к такому ответвлению принадлежала семья поэта. Но не только наш Герой был талантлив во всем, но и его предки, которые смогли стать богатыми землевладельцами и нажить огромное состояние и уважение.

Неудивительно, что маленький Роби (сокращение от Рабиндранат) получил отменное образование. Сомневаюсь, что могла бы лучше описать распорядок дня пятилетнего мальчика, чем его биограф, поэтому ниже привожу отрывок из книги Крипалани Кришны «Рабиндранат Тагор»:

«Каждый день был до предела насыщен уроками. Мальчика будили еще затемно и заставляли заниматься борьбой со знаменитым одноглазым борцом-профессионалом. Не успевал он закончить с борцовскими приемами, как приходил студент медицинского колледжа, чтобы преподать ему "учение о костях". Человеческий скелет висел на стене комнаты, и мальчику приходилось заучивать наизусть труднопроизносимые латинские названия разных костей. В семь утра появлялся учитель математики, и с грифельной доской в руках Роби начинал решать задачи по арифметике, алгебре, геометрии. Иногда проводились занятия по естественным наукам, сопровождаемые нехитрыми опытами, затем шли уроки бенгальского языка и санскрита. В половине десятого слуга приносил неизменное блюдо из риса, горох и рыбу с соусом, которая мальчику всегда казалась безвкусной. В десять его отправляли в школу.

К моменту возвращения из школы, в половине пятого вечера, его уже ждал преподаватель гимнастики, с которым он в течение часа занимался на брусьях. Не успевал тот уйти, как являлся учитель рисования. После ужина приходил Огхор Бабу, учитель английского; на уроке, проходившем при свете масляной лампы, мальчик клевал носом, засыпал, вздрагивая, просыпался и снова засыпал; почти все чтение учителя проходило впустую. Тагор писал впоследствии в своих воспоминаниях об этом распорядке: «Книги учат нас, что открытие огня было одним из величайших открытий человечества. Я не хочу спорить с этим, но не могу отделаться от мысли, как должны быть счастливы маленькие птички, что их родители не могут по вечерам зажигать лампы. Их уроки языка происходят рано утром, и как радостно они их разучивают! Правда, им не приходится учить английский».

Как видите, обучение было всесторонним. Но и сам Рабиндранат был очень пытливым и любознательным ребёнком, воображение которого не могли остановить даже наказания слуг. Однажды слуга, чтобы успокоить непоседу очертил меловой круг и сказал, что если выйти из него, то случится беда. Наивный ребёнок верил и часами там просиживал. Но даже в таких стесненных условиях он умудрялся учиться. Учиться наблюдательности. Он смотрел в окно и подмечал любые детали из жизни птиц, людей и даже деревьев. До конца жизни он пронёс любовь к природе.

Что удивительно, ни одно образование будущий нобелевский лауреат не закончил. В будущем он писал своей внучке, которая училась в Великобритании: «Неужели ты обгонишь меня в образовании?»

Страж и совесть страны

В своих произведениях Тагор очень часто осуждал индийскую кастовую систему и особенно место женщины там. Он был против ранних браков, зная по своей семье, что девочки в 10 лет думают о куклах, а не о том, как сохранять очаг в доме. До конца жизни он восхищался европейскими женщинами, которые боролись за свои права. Тем не менее в 1883 году 22-летний поэт женился на 10-летней Мриналини Деви. Они прожили вместе 19 лет. За это время жена родила ему пятерых детей, стала духовным другом и во всем его поддерживала. Когда Рабиндранат открывал школу для всех в Шантиникетане, она без сомнений продала все свои драгоценности, чтобы помочь деньгами мужу. Школа или Ашрам была открыта в 1901 году в одном из поместий семьи. Сейчас там университет и научный центр. В 1902 году умирает жена Роби, следом дочь и младший сын, а также отец поэта. Это было время потерь не только для сына и отца, но и для всей Индии. Отца поэта называли Махариши(мудрец). Именно он основал религиозное общество Брахмо—Самадж.

В это время Рабиндранат Тагор четко позиционирует себя как патриот своей страны. Он придерживается твёрдых принципов, касающихся политического и социального устройств общества. Махатма Ганди называл его совестью и стражем своего народа. Он боролся против всякой несправедливости. А в Индии и в его родной Калькутте в начале 20 века, как и во всем мире, назревали революционные настроения. Страна была Британской колонией. Стало появляться все больше и больше людей, недовольных своим рабством: «Если мы потеряли независимость, то это произошло не потому, что англичане нас перехитрили, а потому, что мы сами оказались слишком слабыми. Мы перестали верить в себя. Вместо того, чтобы пробудить источники нашей собственной силы, мы довольствовались собиранием отбросов из чужих мусорных корзин».

Поэт Рабиндранат Тагор был тоже против британского господства, но он и не поддерживал те революционные течения, которые хотели изменить социальный строй путём жестокости и убийств. Он заступался за революционеров, собирал для них деньги, защищал их, но без оглядки ушёл из революционного кружка, узнав об их методах достижения цели. Он полагал, что неравенство в обществе можно победить только образованием. Он добился того, что «неприкасаемых» стали пускать в храмы, а образование в его школе было бесплатным для всех. При этом есть воспоминания Махатмы Ганди о том, как он увидел, что ученики-брахманы в школе Тагора сидят за отдельным столом. Ганди указал на это поэту, удивляясь, как такой человек, как Рабиндранат мог допустить такое неравенство. Тагор тогда ответил, что он поговорит об этом с учениками, но они сами свободно должны выбирать себе места.

В 1915 году Тагору в Индии присуждают рыцарский титул, от которого он отказывается, так как британские власти жестоко расстреляли, а потом и преследовали сотни человек, вышедших на демонстрацию.

«Гитанджали» и Нобелевская премия

Во времена деда поэта Дварканатха Тагора переплыть океан считалось невозможным, поэтому, прямо как в «Игре престолов» существовало поверье: «Кто осмеливается выйти в чёрные воды больше не возвращается». Дед Тагора был первым, кто вернулся, а его внук побывал уже на пяти континентах. В первый раз он приехал в Англию учиться юриспруденции, но колледж так и не закончил, соскучившись по родной земле, он вернулся в Калькутту. В 1912 Тагор серьёзно заболел и после не мог писать стихов, что его очень угнетало, особенно в долгом путешествии в Европу. Тогда он придумал, что раз не выходит писать, то он будет переводить свои собственные стихи на английский язык. Так англичане смогли прочесть и восхититься сборником стихотворений «Гитанджали». Он был написан на бенгальском языке в 1910 году. Главной темой сборника является «разговор с богом». В 1913 году, только вернувшись домой из Европы Рабиндранат Тагор узнает о присуждении ему Нобелевской премии. Первая его реакция была: «А что азиаты рассматриваются в конкурсе?». Благодаря его друзьям-писателям из Великобритании о нем узнали в Шведской Академии. Но не все этому были рады. Вот что писали в газетах того времени:

«Присуждение Нобелевской премии за литературу индийцу породило немало огорчения и немало удивления среди писателей белой расы. Они никак не могут понять, почему эта награда досталась человеку с темной кожей". Газета "Глоб" (город Торонто, Канада) писала: "В первый раз Нобелевская премия досталась кому-то, кого мы не можем назвать "белым". Должно пройти некоторое время, прежде чем мы себя приучим к мысли, что некто, носящий имя Рабиндранат Тагор, может получить всемирный приз за литературные достижения. (Разве нам не говорили, что Запад и Восток с мест своих не сойдут?) Имя это звучит курьезно. В первый раз, когда мы увидели его на страницах газет, нам показалось, что оно придумано в шутку".

Лос-анджелесская "Таймс" сетовала, что современные молодые писатели Европы и Америки обескуражены присуждением премии индийскому поэту, имя которого немногие смогут выговорить, с творчеством которого еще меньшее число знакомо в Америке и притязания которого на литературную славу, совсем уж мало кто может поддержать».

Сам Тагор относился к премии спокойно. Он вообще всегда считал, что может писать лучше, являясь самым строгим критиком самого себя. Всю денежную премию он пожертвовал своей школе.

Всех заслуг Рабиндраната Тагора перед Индией не перечислить. Он был писателем, поэтом, композитором, художником, реформатором. Он соединил Европу и Индию. Был традиционалистом в Европе и взрывателем традиций на Родине. Умер он в 1941 году в возрасте 80 лет. А за четыре года до своей смерти он активно путешествовал: был в Японии, Китае и даже в СССР. Советским государством он восхитился, считая, что только этому государству удалось победить неравенство. Именно такое государство он хотел видеть в своих родных местах

                                                                                                         Лилия Галяутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Валерия Мишка: «Хотелось бы, чтобы плюсы веганства ощутили как можно больше людей»

11.11.2019

Валерия Мишка – выступающий кроссфит-атлет в категории профессионалы, дважды чемпионка мира по кросслифтингу и абсолютная чемпионка среди мужчин и женщин. МСМК по армлифтингу, мастер спорта по жиму лежа и пауэрлифтингу с допинг контролем, КМС по тяжелой атлетике и победитель турниров по силовому экстриму. Спортсменка рассказала, какими качествами должен обладать атлет, как стала веганом, где берет белок и принимает ли добавки.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

  наши проекты