Рабиндранат Тагор — совесть Индии

Рабиндранат Тагор — совесть Индии

Рабиндранат Тагор — величайший индийский поэт и писатель-гуманист. Хотя его таланты отнюдь не   исчерпываются этими двумя определениями. Сейчас почему-то он незаслуженно забыт в нашей стране. Его произведения переведены почти на все языки мира, а также их можно услышать во многих песнях. Этот человек впервые в истории Индии получил Нобелевскую премию по литературе. И, подобно нашему Пастернаку, был за это обвинён своими соотечественниками в шпионаже в пользу Британии. Индия тогда боролась против английского господства на своих землях. Мне кажется, будет очень символично, если именно из нашего издания вы узнаете об этом великом духовном человеке.

Образованный неуч

Рабиндранат Тагор происходил из очень образованной, богатой и известной семьи. Его предки принадлежали к высшей касте Брахманов. Но сам поэт, его отец и дедушка назывались брахманами-пирали. Так назывались те, кто когда-то осквернил свою касту принятием мусульманства. Тяжелая жизнь была у этих людей. Они считались изгоями. Девушек было трудно выдать замуж, поскольку тот, кто на ней женился, тоже становился изгоем. Вот к такому ответвлению принадлежала семья поэта. Но не только наш Герой был талантлив во всем, но и его предки, которые смогли стать богатыми землевладельцами и нажить огромное состояние и уважение.

Неудивительно, что маленький Роби (сокращение от Рабиндранат) получил отменное образование. Сомневаюсь, что могла бы лучше описать распорядок дня пятилетнего мальчика, чем его биограф, поэтому ниже привожу отрывок из книги Крипалани Кришны «Рабиндранат Тагор»:

«Каждый день был до предела насыщен уроками. Мальчика будили еще затемно и заставляли заниматься борьбой со знаменитым одноглазым борцом-профессионалом. Не успевал он закончить с борцовскими приемами, как приходил студент медицинского колледжа, чтобы преподать ему "учение о костях". Человеческий скелет висел на стене комнаты, и мальчику приходилось заучивать наизусть труднопроизносимые латинские названия разных костей. В семь утра появлялся учитель математики, и с грифельной доской в руках Роби начинал решать задачи по арифметике, алгебре, геометрии. Иногда проводились занятия по естественным наукам, сопровождаемые нехитрыми опытами, затем шли уроки бенгальского языка и санскрита. В половине десятого слуга приносил неизменное блюдо из риса, горох и рыбу с соусом, которая мальчику всегда казалась безвкусной. В десять его отправляли в школу.

К моменту возвращения из школы, в половине пятого вечера, его уже ждал преподаватель гимнастики, с которым он в течение часа занимался на брусьях. Не успевал тот уйти, как являлся учитель рисования. После ужина приходил Огхор Бабу, учитель английского; на уроке, проходившем при свете масляной лампы, мальчик клевал носом, засыпал, вздрагивая, просыпался и снова засыпал; почти все чтение учителя проходило впустую. Тагор писал впоследствии в своих воспоминаниях об этом распорядке: «Книги учат нас, что открытие огня было одним из величайших открытий человечества. Я не хочу спорить с этим, но не могу отделаться от мысли, как должны быть счастливы маленькие птички, что их родители не могут по вечерам зажигать лампы. Их уроки языка происходят рано утром, и как радостно они их разучивают! Правда, им не приходится учить английский».

Как видите, обучение было всесторонним. Но и сам Рабиндранат был очень пытливым и любознательным ребёнком, воображение которого не могли остановить даже наказания слуг. Однажды слуга, чтобы успокоить непоседу очертил меловой круг и сказал, что если выйти из него, то случится беда. Наивный ребёнок верил и часами там просиживал. Но даже в таких стесненных условиях он умудрялся учиться. Учиться наблюдательности. Он смотрел в окно и подмечал любые детали из жизни птиц, людей и даже деревьев. До конца жизни он пронёс любовь к природе.

Что удивительно, ни одно образование будущий нобелевский лауреат не закончил. В будущем он писал своей внучке, которая училась в Великобритании: «Неужели ты обгонишь меня в образовании?»

Страж и совесть страны

В своих произведениях Тагор очень часто осуждал индийскую кастовую систему и особенно место женщины там. Он был против ранних браков, зная по своей семье, что девочки в 10 лет думают о куклах, а не о том, как сохранять очаг в доме. До конца жизни он восхищался европейскими женщинами, которые боролись за свои права. Тем не менее в 1883 году 22-летний поэт женился на 10-летней Мриналини Деви. Они прожили вместе 19 лет. За это время жена родила ему пятерых детей, стала духовным другом и во всем его поддерживала. Когда Рабиндранат открывал школу для всех в Шантиникетане, она без сомнений продала все свои драгоценности, чтобы помочь деньгами мужу. Школа или Ашрам была открыта в 1901 году в одном из поместий семьи. Сейчас там университет и научный центр. В 1902 году умирает жена Роби, следом дочь и младший сын, а также отец поэта. Это было время потерь не только для сына и отца, но и для всей Индии. Отца поэта называли Махариши(мудрец). Именно он основал религиозное общество Брахмо—Самадж.

В это время Рабиндранат Тагор четко позиционирует себя как патриот своей страны. Он придерживается твёрдых принципов, касающихся политического и социального устройств общества. Махатма Ганди называл его совестью и стражем своего народа. Он боролся против всякой несправедливости. А в Индии и в его родной Калькутте в начале 20 века, как и во всем мире, назревали революционные настроения. Страна была Британской колонией. Стало появляться все больше и больше людей, недовольных своим рабством: «Если мы потеряли независимость, то это произошло не потому, что англичане нас перехитрили, а потому, что мы сами оказались слишком слабыми. Мы перестали верить в себя. Вместо того, чтобы пробудить источники нашей собственной силы, мы довольствовались собиранием отбросов из чужих мусорных корзин».

Поэт Рабиндранат Тагор был тоже против британского господства, но он и не поддерживал те революционные течения, которые хотели изменить социальный строй путём жестокости и убийств. Он заступался за революционеров, собирал для них деньги, защищал их, но без оглядки ушёл из революционного кружка, узнав об их методах достижения цели. Он полагал, что неравенство в обществе можно победить только образованием. Он добился того, что «неприкасаемых» стали пускать в храмы, а образование в его школе было бесплатным для всех. При этом есть воспоминания Махатмы Ганди о том, как он увидел, что ученики-брахманы в школе Тагора сидят за отдельным столом. Ганди указал на это поэту, удивляясь, как такой человек, как Рабиндранат мог допустить такое неравенство. Тагор тогда ответил, что он поговорит об этом с учениками, но они сами свободно должны выбирать себе места.

В 1915 году Тагору в Индии присуждают рыцарский титул, от которого он отказывается, так как британские власти жестоко расстреляли, а потом и преследовали сотни человек, вышедших на демонстрацию.

«Гитанджали» и Нобелевская премия

Во времена деда поэта Дварканатха Тагора переплыть океан считалось невозможным, поэтому, прямо как в «Игре престолов» существовало поверье: «Кто осмеливается выйти в чёрные воды больше не возвращается». Дед Тагора был первым, кто вернулся, а его внук побывал уже на пяти континентах. В первый раз он приехал в Англию учиться юриспруденции, но колледж так и не закончил, соскучившись по родной земле, он вернулся в Калькутту. В 1912 Тагор серьёзно заболел и после не мог писать стихов, что его очень угнетало, особенно в долгом путешествии в Европу. Тогда он придумал, что раз не выходит писать, то он будет переводить свои собственные стихи на английский язык. Так англичане смогли прочесть и восхититься сборником стихотворений «Гитанджали». Он был написан на бенгальском языке в 1910 году. Главной темой сборника является «разговор с богом». В 1913 году, только вернувшись домой из Европы Рабиндранат Тагор узнает о присуждении ему Нобелевской премии. Первая его реакция была: «А что азиаты рассматриваются в конкурсе?». Благодаря его друзьям-писателям из Великобритании о нем узнали в Шведской Академии. Но не все этому были рады. Вот что писали в газетах того времени:

«Присуждение Нобелевской премии за литературу индийцу породило немало огорчения и немало удивления среди писателей белой расы. Они никак не могут понять, почему эта награда досталась человеку с темной кожей". Газета "Глоб" (город Торонто, Канада) писала: "В первый раз Нобелевская премия досталась кому-то, кого мы не можем назвать "белым". Должно пройти некоторое время, прежде чем мы себя приучим к мысли, что некто, носящий имя Рабиндранат Тагор, может получить всемирный приз за литературные достижения. (Разве нам не говорили, что Запад и Восток с мест своих не сойдут?) Имя это звучит курьезно. В первый раз, когда мы увидели его на страницах газет, нам показалось, что оно придумано в шутку".

Лос-анджелесская "Таймс" сетовала, что современные молодые писатели Европы и Америки обескуражены присуждением премии индийскому поэту, имя которого немногие смогут выговорить, с творчеством которого еще меньшее число знакомо в Америке и притязания которого на литературную славу, совсем уж мало кто может поддержать».

Сам Тагор относился к премии спокойно. Он вообще всегда считал, что может писать лучше, являясь самым строгим критиком самого себя. Всю денежную премию он пожертвовал своей школе.

Всех заслуг Рабиндраната Тагора перед Индией не перечислить. Он был писателем, поэтом, композитором, художником, реформатором. Он соединил Европу и Индию. Был традиционалистом в Европе и взрывателем традиций на Родине. Умер он в 1941 году в возрасте 80 лет. А за четыре года до своей смерти он активно путешествовал: был в Японии, Китае и даже в СССР. Советским государством он восхитился, считая, что только этому государству удалось победить неравенство. Именно такое государство он хотел видеть в своих родных местах

                                                                                                         Лилия Галяутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как преодолеть тягу к сыру на веганстве

01.02.2023

Если вам нелегко преодолеть тягу к сыру, будучи веганом, вы не одиноки. Сыр часто является одной из самых сложных вещей для отказа, поскольку он многими любим.

Воздействие фейерверков и петард на окружающую среду

12.01.2023

Знаете ли вы, что в среднем фейерверки в Соединенных Штатах ежегодно выбрасывают в воздух около 60 340 метрических тонн углекислого газа (CO2)? Это эквивалентно ежегодным выбросам CO2 от 12 000 автомобилей. Как выясняется, несмотря на то, насколько красивыми и увлекательными могут быть эти виды торжеств для зрителей, фейерверки и петарды могут нанести большой ущерб окружающей среде. Фейерверки и петарды также могут негативно влиять на людей и животных, поскольку эти громкие внезапные звуки могут напугать диких животных, домашних животных, ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством и людей, чувствительных к такого рода шумам.

Soft Skills: что это и почему они важны

28.12.2022

С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.

Ближайшие последствия климатических изменений

28.12.2022

В последние годы климат на Земле меняется с такой скоростью, что трудно не замечать последствий. В то время как в одних странах – аномальная жара, в других – суровые зимы. Изменение климата влияет на повышение уровня Мирового океана, усиливает круговорот воды, таяние ледников, изменение режима выпадения осадков, изменение морских экосистем, температурные аномалии и увеличение частоты экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи. В прибрежных районах продолжается тенденция подъема уровня моря, что способствует более частым и сильным наводнениям в низинных районах и эрозии почвы. Экстремальные изменения уровня моря, которые раньше происходили один раз в 100 лет, будут происходить ежегодно ближе к концу нынешнего века.

7 тревожных фактов о торговле акульими плавниками

20.12.2022

Акулы могут выглядеть устрашающе, и иногда встреча с ними может быть фатальной (в среднем пять из 70-100 нападений приводят к гибели людей). Но мы, люди, причиняем им гораздо больше вреда, чем они когда-либо причинят нам, через торговлю акульими плавниками.

Убивают ли веганы насекомых? Этика гибели урожая и заражения насекомыми

08.12.2022

Убивают ли веганы насекомых? Да, некоторые веганы преднамеренно убивают насекомых в качестве ответа на нашествия, из-за страха или защищаясь. И простое человеческое существование вызывает непреднамеренную смерть насекомых каждую секунду.

Бэнкман Фрид – веган, альтруист, предприниматель и криптомиллиардер

06.12.2022

Уникальное сочетание характеристик, собранных в одном человеке, которому всего лишь 30 лет. Кто же этот загадочный Бэнкман Фрид? Мы решили узнать больше подробностей и, конечно же, делимся с вами!

Как вторсырье используют в строительстве

05.12.2022

В последнее время переработка и повторное использование материалов набирают все большую популярность. Все знают, что можно сдать на переработку пластик и стекло, но это далеко не все материалы, которые способны обрести вторую жизнь. К вторсырью относят: макулатуру, бумагу, картон, металлолом, резину, автомобильные покрышки, древесные отходы, и этот список можно еще долго продолжать. Разберемся, что же можно сделать из вторсырья? В частности – как его используют в строительстве.

Почему нитраты и нитриты в переработанном мясе вредны, а в овощах – нет

29.11.2022

Многие из нас знают, что мы должны держаться подальше от переработанного мяса и есть больше овощей, если мы хотим быть здоровее и снижать наши шансы на развитие определенных видов рака. Хотя существует множество причин, по которым переработанное мясо не является полезным для нашего здоровья, одна из причин заключается в том, что оно содержит химические вещества, называемые нитратами и нитритами.

9 из 10 британцев признают, что животные на фермах испытывают эмоции, как кошки и собаки

24.11.2022

Новое исследование показало, что 90% британцев признают, что животные на фермах, такие как свиньи, коровы и куры, испытывают эмоции, аналогичные эмоциям кошек и собак.

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты