Рабиндранат Тагор — совесть Индии

Рабиндранат Тагор — совесть Индии

Рабиндранат Тагор — величайший индийский поэт и писатель-гуманист. Хотя его таланты отнюдь не   исчерпываются этими двумя определениями. Сейчас почему-то он незаслуженно забыт в нашей стране. Его произведения переведены почти на все языки мира, а также их можно услышать во многих песнях. Этот человек впервые в истории Индии получил Нобелевскую премию по литературе. И, подобно нашему Пастернаку, был за это обвинён своими соотечественниками в шпионаже в пользу Британии. Индия тогда боролась против английского господства на своих землях. Мне кажется, будет очень символично, если именно из нашего издания вы узнаете об этом великом духовном человеке.

Образованный неуч

Рабиндранат Тагор происходил из очень образованной, богатой и известной семьи. Его предки принадлежали к высшей касте Брахманов. Но сам поэт, его отец и дедушка назывались брахманами-пирали. Так назывались те, кто когда-то осквернил свою касту принятием мусульманства. Тяжелая жизнь была у этих людей. Они считались изгоями. Девушек было трудно выдать замуж, поскольку тот, кто на ней женился, тоже становился изгоем. Вот к такому ответвлению принадлежала семья поэта. Но не только наш Герой был талантлив во всем, но и его предки, которые смогли стать богатыми землевладельцами и нажить огромное состояние и уважение.

Неудивительно, что маленький Роби (сокращение от Рабиндранат) получил отменное образование. Сомневаюсь, что могла бы лучше описать распорядок дня пятилетнего мальчика, чем его биограф, поэтому ниже привожу отрывок из книги Крипалани Кришны «Рабиндранат Тагор»:

«Каждый день был до предела насыщен уроками. Мальчика будили еще затемно и заставляли заниматься борьбой со знаменитым одноглазым борцом-профессионалом. Не успевал он закончить с борцовскими приемами, как приходил студент медицинского колледжа, чтобы преподать ему "учение о костях". Человеческий скелет висел на стене комнаты, и мальчику приходилось заучивать наизусть труднопроизносимые латинские названия разных костей. В семь утра появлялся учитель математики, и с грифельной доской в руках Роби начинал решать задачи по арифметике, алгебре, геометрии. Иногда проводились занятия по естественным наукам, сопровождаемые нехитрыми опытами, затем шли уроки бенгальского языка и санскрита. В половине десятого слуга приносил неизменное блюдо из риса, горох и рыбу с соусом, которая мальчику всегда казалась безвкусной. В десять его отправляли в школу.

К моменту возвращения из школы, в половине пятого вечера, его уже ждал преподаватель гимнастики, с которым он в течение часа занимался на брусьях. Не успевал тот уйти, как являлся учитель рисования. После ужина приходил Огхор Бабу, учитель английского; на уроке, проходившем при свете масляной лампы, мальчик клевал носом, засыпал, вздрагивая, просыпался и снова засыпал; почти все чтение учителя проходило впустую. Тагор писал впоследствии в своих воспоминаниях об этом распорядке: «Книги учат нас, что открытие огня было одним из величайших открытий человечества. Я не хочу спорить с этим, но не могу отделаться от мысли, как должны быть счастливы маленькие птички, что их родители не могут по вечерам зажигать лампы. Их уроки языка происходят рано утром, и как радостно они их разучивают! Правда, им не приходится учить английский».

Как видите, обучение было всесторонним. Но и сам Рабиндранат был очень пытливым и любознательным ребёнком, воображение которого не могли остановить даже наказания слуг. Однажды слуга, чтобы успокоить непоседу очертил меловой круг и сказал, что если выйти из него, то случится беда. Наивный ребёнок верил и часами там просиживал. Но даже в таких стесненных условиях он умудрялся учиться. Учиться наблюдательности. Он смотрел в окно и подмечал любые детали из жизни птиц, людей и даже деревьев. До конца жизни он пронёс любовь к природе.

Что удивительно, ни одно образование будущий нобелевский лауреат не закончил. В будущем он писал своей внучке, которая училась в Великобритании: «Неужели ты обгонишь меня в образовании?»

Страж и совесть страны

В своих произведениях Тагор очень часто осуждал индийскую кастовую систему и особенно место женщины там. Он был против ранних браков, зная по своей семье, что девочки в 10 лет думают о куклах, а не о том, как сохранять очаг в доме. До конца жизни он восхищался европейскими женщинами, которые боролись за свои права. Тем не менее в 1883 году 22-летний поэт женился на 10-летней Мриналини Деви. Они прожили вместе 19 лет. За это время жена родила ему пятерых детей, стала духовным другом и во всем его поддерживала. Когда Рабиндранат открывал школу для всех в Шантиникетане, она без сомнений продала все свои драгоценности, чтобы помочь деньгами мужу. Школа или Ашрам была открыта в 1901 году в одном из поместий семьи. Сейчас там университет и научный центр. В 1902 году умирает жена Роби, следом дочь и младший сын, а также отец поэта. Это было время потерь не только для сына и отца, но и для всей Индии. Отца поэта называли Махариши(мудрец). Именно он основал религиозное общество Брахмо—Самадж.

В это время Рабиндранат Тагор четко позиционирует себя как патриот своей страны. Он придерживается твёрдых принципов, касающихся политического и социального устройств общества. Махатма Ганди называл его совестью и стражем своего народа. Он боролся против всякой несправедливости. А в Индии и в его родной Калькутте в начале 20 века, как и во всем мире, назревали революционные настроения. Страна была Британской колонией. Стало появляться все больше и больше людей, недовольных своим рабством: «Если мы потеряли независимость, то это произошло не потому, что англичане нас перехитрили, а потому, что мы сами оказались слишком слабыми. Мы перестали верить в себя. Вместо того, чтобы пробудить источники нашей собственной силы, мы довольствовались собиранием отбросов из чужих мусорных корзин».

Поэт Рабиндранат Тагор был тоже против британского господства, но он и не поддерживал те революционные течения, которые хотели изменить социальный строй путём жестокости и убийств. Он заступался за революционеров, собирал для них деньги, защищал их, но без оглядки ушёл из революционного кружка, узнав об их методах достижения цели. Он полагал, что неравенство в обществе можно победить только образованием. Он добился того, что «неприкасаемых» стали пускать в храмы, а образование в его школе было бесплатным для всех. При этом есть воспоминания Махатмы Ганди о том, как он увидел, что ученики-брахманы в школе Тагора сидят за отдельным столом. Ганди указал на это поэту, удивляясь, как такой человек, как Рабиндранат мог допустить такое неравенство. Тагор тогда ответил, что он поговорит об этом с учениками, но они сами свободно должны выбирать себе места.

В 1915 году Тагору в Индии присуждают рыцарский титул, от которого он отказывается, так как британские власти жестоко расстреляли, а потом и преследовали сотни человек, вышедших на демонстрацию.

«Гитанджали» и Нобелевская премия

Во времена деда поэта Дварканатха Тагора переплыть океан считалось невозможным, поэтому, прямо как в «Игре престолов» существовало поверье: «Кто осмеливается выйти в чёрные воды больше не возвращается». Дед Тагора был первым, кто вернулся, а его внук побывал уже на пяти континентах. В первый раз он приехал в Англию учиться юриспруденции, но колледж так и не закончил, соскучившись по родной земле, он вернулся в Калькутту. В 1912 Тагор серьёзно заболел и после не мог писать стихов, что его очень угнетало, особенно в долгом путешествии в Европу. Тогда он придумал, что раз не выходит писать, то он будет переводить свои собственные стихи на английский язык. Так англичане смогли прочесть и восхититься сборником стихотворений «Гитанджали». Он был написан на бенгальском языке в 1910 году. Главной темой сборника является «разговор с богом». В 1913 году, только вернувшись домой из Европы Рабиндранат Тагор узнает о присуждении ему Нобелевской премии. Первая его реакция была: «А что азиаты рассматриваются в конкурсе?». Благодаря его друзьям-писателям из Великобритании о нем узнали в Шведской Академии. Но не все этому были рады. Вот что писали в газетах того времени:

«Присуждение Нобелевской премии за литературу индийцу породило немало огорчения и немало удивления среди писателей белой расы. Они никак не могут понять, почему эта награда досталась человеку с темной кожей". Газета "Глоб" (город Торонто, Канада) писала: "В первый раз Нобелевская премия досталась кому-то, кого мы не можем назвать "белым". Должно пройти некоторое время, прежде чем мы себя приучим к мысли, что некто, носящий имя Рабиндранат Тагор, может получить всемирный приз за литературные достижения. (Разве нам не говорили, что Запад и Восток с мест своих не сойдут?) Имя это звучит курьезно. В первый раз, когда мы увидели его на страницах газет, нам показалось, что оно придумано в шутку".

Лос-анджелесская "Таймс" сетовала, что современные молодые писатели Европы и Америки обескуражены присуждением премии индийскому поэту, имя которого немногие смогут выговорить, с творчеством которого еще меньшее число знакомо в Америке и притязания которого на литературную славу, совсем уж мало кто может поддержать».

Сам Тагор относился к премии спокойно. Он вообще всегда считал, что может писать лучше, являясь самым строгим критиком самого себя. Всю денежную премию он пожертвовал своей школе.

Всех заслуг Рабиндраната Тагора перед Индией не перечислить. Он был писателем, поэтом, композитором, художником, реформатором. Он соединил Европу и Индию. Был традиционалистом в Европе и взрывателем традиций на Родине. Умер он в 1941 году в возрасте 80 лет. А за четыре года до своей смерти он активно путешествовал: был в Японии, Китае и даже в СССР. Советским государством он восхитился, считая, что только этому государству удалось победить неравенство. Именно такое государство он хотел видеть в своих родных местах

                                                                                                         Лилия Галяутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кетодиета по вегану: что это и с чем ее едят?

21.07.2019

Кетогенная диета снова в тренде! И, стоит заметить, что это далеко не первый пик ее популярности. Примерно раз в несколько лет она снова появляется на слуху и становится модной. Почему? И что это вообще за диета такая? Подходит ли веганам? Из чего состоит подобный рацион? Да, вопросов очень много! Постараемся во всем разобраться и ответить на них.

Анна Семак: «Моя медитация – наушники с Depeche Mode на полную мощность»

21.07.2019

Если вы хоть раз открывали Instagram Анны Семак, то наверняка были очарованы тем, как в одном человеке уживаются такие качества, как самобытность, мудрость, легкость, озорство, сострадание и доброта. Анна – не просто жена тренера петербургского футбольного клуба «Зенит» Сергея Семака и мама семерых (!) детей, но еще и веган. Поэтому мы не могли не узнать у нее, как она пришла к данному образу жизни, в чем находит вдохновение и что думает о феминизме.

Гид по адаптогенным травам

21.07.2019

В современном мире адаптогенные растения прячутся в ваших смузи, энергетических батончиках и даже кофе. Но это совсем не тот случай, когда количество значит качество, а подбирать такие добавки необходимо строго исходя из потребностей. Давайте вместе разбираться, что к чему.

9 поразительных фактов о микрофлоре

20.07.2019

Если вам захочется всплакнуть от одиночества, не спешите жаловаться на судьбу. Вы не одни. Вас окружают триллионы друзей. Они в вас. На вас. Внутри вас.

Чтобы вырастить двух здоровых дочерей, Джастин и Эрика Сонненбург опустошили холодильник и перетрясли контейнеры с едой, завели блендер, соковыжималку и собаку. Они провели опыты в лабораториях Стэнфордского университета, написали стопку научных статей, а в 2015 году издали книгу «Здоровый кишечник». Мы прочитали, восхитились и собрали для вас 9 удивительных фактов о микрофлоре.  

Мария Богомолова: «Даже веганские сладости стоит употреблять редко»

20.07.2019

Для многих переход на растительный рацион знаменуется еще и отказом от сахара и фабричных сладостей. Однако сегодня этичный бизнес в России говорит: необязательно страдать без вкусных десертов, если вы не готовите сами. Мы поговорили с директором и главным технологом одной из самых популярных веганских кондитерских «Иван Веган» Марией Богомоловой о том, как добиться феерии сладкого вкуса, о тонкостях детского дня рождения и многом другом!

Детокс – как не навредить?

19.07.2019

После долгой зимы «просыпаться» всегда сложно. Весенний авитаминоз, сложные погодные условия, по-прежнему непродолжительный световой день – всё это заставляет нас искать способы разбудить организм и мобилизовать силы.

Сейчас на просторах сети существует множество разнообразных программ детокса, которые призваны помочь очистить тело и подарить вам чувство легкости, но не все из них одинаково полезны, а некоторые методики настолько жёсткие, что могут откровенно навредить.

В сегодняшней статье я с радостью расскажу вам, как начать весну налегке, с помощью абсолютно безопасных рецептов, проверенных множеством моих благодарных клиентов.

Ксения Олейник: «Вегетарианство является для меня движущей силой»

19.07.2019

Ксения Олейник – чемпионка мира и России по фитнесу, практикующий юрист, в прошлом году завоевала первое место на чемпионате России по фитнес-бикини. В интервью Vegetarian спортсменка поделилась мыслями о том, что вегетарианство и фитнес могут не просто сосуществовать, но и способствовать достижениям и в работе и в жизни, а также дала полезные рекомендации.

Альберт Швейцер: «Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самим иметь душу»

19.07.2019

Многогранная личность Альберта Швейцера оставила свой значимый след в музыке, философии, теологии. Его именем названы больницы и медицинские университеты, ему присуждена Нобелевская премия мира и Франкфуртская премия Гёте. Квинтэссенцию неординарной жизни этого великого гуманиста можно обозначить как бескорыстное служение.

Что такое «пост» и какие возможности он открывает?

18.07.2019

Чаще всего при встрече со словом «пост», человеку на ум приходит отказ от употребления в пищу определённых продуктов, или целого ряда продуктов, или от еды/воды целиком на некоторый промежуток времени.

Привычное понимание этого термина связано с едой, с питанием. Но если бы человек не питался, то такого явления, как воздержание в питании, возникнуть бы не могло. Поэтому чтобы разобраться с постами, необходимо, в первую очередь, разобраться с вопросом употребления того, от чего человек во время поста воздерживается.

Упадок духа: 10 способов переключить состояние

18.07.2019

Я стараюсь жить осознанно и наблюдать то, что происходит в моем внутреннем мире: мысли, эмоции, состояния, их тенденции и траектории. Иногда ловлю себя на том, что уже несколько минут думаю о чем-то депрессивном, погружающем в уныние, и чем дольше это продолжается, тем хуже. Или, бывает, не могу взяться за дело, потому что энергии мало, отвлечений много, и день проходит между приемами пищи и обновлением соцсетей. Такие состояния засасывают как воронка: если им сдаться, то настроение, энергия, воля к жизни падают в геометрической прогрессии, силы сопротивления ослабевают, и наступает состояние дна. Знакомо? Бывает у вас такое? Поделюсь простыми приемами, которые не раз помогали мне выбраться из любой стадии.

Калейдоскоп подарков: 8 марта в экостиле

17.07.2019

Март всегда ассоциируется с прекрасным полом, ведь на улице медленно, но верно наступает весна, а с ней и Международный женский день! Поздравить любимых, близких, дорогих девушек, женщин, дочерей, мам и бабушек – дело важное и приятное. Но каждый год в преддверии 8 марта множество мужчин испытывают стресс в попытках понять, какой подарок понравится дамам, ведущим осознанный образ жизни. Мы решили упростить задачу читателям VEGETARIAN и составили полноценную карту презентов. Определитесь, насколько хорошо вам знакома женщина, которой вы хотите приобрести подарок и выбирайте любую из понравившихся идей!

Блестки: красивая забава или микропластик-убийца?

16.07.2019

Блестки. Они так сверкают на солнце и переливаются под софитами. Их любят дети, любят женщины, что уж там говорить, даже мужчины от них без ума! Наверняка вы видели фотографии, на которых мужчины красуются с блестящими бородами, а девушки демонстрируют «звездные» маски для лица. Тренд на блестки в модной индустрии не исчезает уже который год. Глаза, ресницы, платья, ногти, обувь, наклейки, даже пирожные. Они все разукрашены блестками. Популярность искрящихся звездочек и ромбиков с каждым днем только растет. Но у этой блестящей истории есть своя темная сторона. О ней мы и поговорим сегодня.

Жизнь «по нулям» — в чем смысл Zero Waste и как его применить

14.06.2019

Концепция жизни Zero Waste давно и уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей философией новых приверженцев, включая голливудских звезд, ученых, писателей и журналистов. Vegetarian разобрался в сути движения «нулевого потребления», выбрав всё самое важное и полезное.


Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты