Рабиндранат Тагор — совесть Индии

Рабиндранат Тагор — совесть Индии

Рабиндранат Тагор — величайший индийский поэт и писатель-гуманист. Хотя его таланты отнюдь не   исчерпываются этими двумя определениями. Сейчас почему-то он незаслуженно забыт в нашей стране. Его произведения переведены почти на все языки мира, а также их можно услышать во многих песнях. Этот человек впервые в истории Индии получил Нобелевскую премию по литературе. И, подобно нашему Пастернаку, был за это обвинён своими соотечественниками в шпионаже в пользу Британии. Индия тогда боролась против английского господства на своих землях. Мне кажется, будет очень символично, если именно из нашего издания вы узнаете об этом великом духовном человеке.

Образованный неуч

Рабиндранат Тагор происходил из очень образованной, богатой и известной семьи. Его предки принадлежали к высшей касте Брахманов. Но сам поэт, его отец и дедушка назывались брахманами-пирали. Так назывались те, кто когда-то осквернил свою касту принятием мусульманства. Тяжелая жизнь была у этих людей. Они считались изгоями. Девушек было трудно выдать замуж, поскольку тот, кто на ней женился, тоже становился изгоем. Вот к такому ответвлению принадлежала семья поэта. Но не только наш Герой был талантлив во всем, но и его предки, которые смогли стать богатыми землевладельцами и нажить огромное состояние и уважение.

Неудивительно, что маленький Роби (сокращение от Рабиндранат) получил отменное образование. Сомневаюсь, что могла бы лучше описать распорядок дня пятилетнего мальчика, чем его биограф, поэтому ниже привожу отрывок из книги Крипалани Кришны «Рабиндранат Тагор»:

«Каждый день был до предела насыщен уроками. Мальчика будили еще затемно и заставляли заниматься борьбой со знаменитым одноглазым борцом-профессионалом. Не успевал он закончить с борцовскими приемами, как приходил студент медицинского колледжа, чтобы преподать ему "учение о костях". Человеческий скелет висел на стене комнаты, и мальчику приходилось заучивать наизусть труднопроизносимые латинские названия разных костей. В семь утра появлялся учитель математики, и с грифельной доской в руках Роби начинал решать задачи по арифметике, алгебре, геометрии. Иногда проводились занятия по естественным наукам, сопровождаемые нехитрыми опытами, затем шли уроки бенгальского языка и санскрита. В половине десятого слуга приносил неизменное блюдо из риса, горох и рыбу с соусом, которая мальчику всегда казалась безвкусной. В десять его отправляли в школу.

К моменту возвращения из школы, в половине пятого вечера, его уже ждал преподаватель гимнастики, с которым он в течение часа занимался на брусьях. Не успевал тот уйти, как являлся учитель рисования. После ужина приходил Огхор Бабу, учитель английского; на уроке, проходившем при свете масляной лампы, мальчик клевал носом, засыпал, вздрагивая, просыпался и снова засыпал; почти все чтение учителя проходило впустую. Тагор писал впоследствии в своих воспоминаниях об этом распорядке: «Книги учат нас, что открытие огня было одним из величайших открытий человечества. Я не хочу спорить с этим, но не могу отделаться от мысли, как должны быть счастливы маленькие птички, что их родители не могут по вечерам зажигать лампы. Их уроки языка происходят рано утром, и как радостно они их разучивают! Правда, им не приходится учить английский».

Как видите, обучение было всесторонним. Но и сам Рабиндранат был очень пытливым и любознательным ребёнком, воображение которого не могли остановить даже наказания слуг. Однажды слуга, чтобы успокоить непоседу очертил меловой круг и сказал, что если выйти из него, то случится беда. Наивный ребёнок верил и часами там просиживал. Но даже в таких стесненных условиях он умудрялся учиться. Учиться наблюдательности. Он смотрел в окно и подмечал любые детали из жизни птиц, людей и даже деревьев. До конца жизни он пронёс любовь к природе.

Что удивительно, ни одно образование будущий нобелевский лауреат не закончил. В будущем он писал своей внучке, которая училась в Великобритании: «Неужели ты обгонишь меня в образовании?»

Страж и совесть страны

В своих произведениях Тагор очень часто осуждал индийскую кастовую систему и особенно место женщины там. Он был против ранних браков, зная по своей семье, что девочки в 10 лет думают о куклах, а не о том, как сохранять очаг в доме. До конца жизни он восхищался европейскими женщинами, которые боролись за свои права. Тем не менее в 1883 году 22-летний поэт женился на 10-летней Мриналини Деви. Они прожили вместе 19 лет. За это время жена родила ему пятерых детей, стала духовным другом и во всем его поддерживала. Когда Рабиндранат открывал школу для всех в Шантиникетане, она без сомнений продала все свои драгоценности, чтобы помочь деньгами мужу. Школа или Ашрам была открыта в 1901 году в одном из поместий семьи. Сейчас там университет и научный центр. В 1902 году умирает жена Роби, следом дочь и младший сын, а также отец поэта. Это было время потерь не только для сына и отца, но и для всей Индии. Отца поэта называли Махариши(мудрец). Именно он основал религиозное общество Брахмо—Самадж.

В это время Рабиндранат Тагор четко позиционирует себя как патриот своей страны. Он придерживается твёрдых принципов, касающихся политического и социального устройств общества. Махатма Ганди называл его совестью и стражем своего народа. Он боролся против всякой несправедливости. А в Индии и в его родной Калькутте в начале 20 века, как и во всем мире, назревали революционные настроения. Страна была Британской колонией. Стало появляться все больше и больше людей, недовольных своим рабством: «Если мы потеряли независимость, то это произошло не потому, что англичане нас перехитрили, а потому, что мы сами оказались слишком слабыми. Мы перестали верить в себя. Вместо того, чтобы пробудить источники нашей собственной силы, мы довольствовались собиранием отбросов из чужих мусорных корзин».

Поэт Рабиндранат Тагор был тоже против британского господства, но он и не поддерживал те революционные течения, которые хотели изменить социальный строй путём жестокости и убийств. Он заступался за революционеров, собирал для них деньги, защищал их, но без оглядки ушёл из революционного кружка, узнав об их методах достижения цели. Он полагал, что неравенство в обществе можно победить только образованием. Он добился того, что «неприкасаемых» стали пускать в храмы, а образование в его школе было бесплатным для всех. При этом есть воспоминания Махатмы Ганди о том, как он увидел, что ученики-брахманы в школе Тагора сидят за отдельным столом. Ганди указал на это поэту, удивляясь, как такой человек, как Рабиндранат мог допустить такое неравенство. Тагор тогда ответил, что он поговорит об этом с учениками, но они сами свободно должны выбирать себе места.

В 1915 году Тагору в Индии присуждают рыцарский титул, от которого он отказывается, так как британские власти жестоко расстреляли, а потом и преследовали сотни человек, вышедших на демонстрацию.

«Гитанджали» и Нобелевская премия

Во времена деда поэта Дварканатха Тагора переплыть океан считалось невозможным, поэтому, прямо как в «Игре престолов» существовало поверье: «Кто осмеливается выйти в чёрные воды больше не возвращается». Дед Тагора был первым, кто вернулся, а его внук побывал уже на пяти континентах. В первый раз он приехал в Англию учиться юриспруденции, но колледж так и не закончил, соскучившись по родной земле, он вернулся в Калькутту. В 1912 Тагор серьёзно заболел и после не мог писать стихов, что его очень угнетало, особенно в долгом путешествии в Европу. Тогда он придумал, что раз не выходит писать, то он будет переводить свои собственные стихи на английский язык. Так англичане смогли прочесть и восхититься сборником стихотворений «Гитанджали». Он был написан на бенгальском языке в 1910 году. Главной темой сборника является «разговор с богом». В 1913 году, только вернувшись домой из Европы Рабиндранат Тагор узнает о присуждении ему Нобелевской премии. Первая его реакция была: «А что азиаты рассматриваются в конкурсе?». Благодаря его друзьям-писателям из Великобритании о нем узнали в Шведской Академии. Но не все этому были рады. Вот что писали в газетах того времени:

«Присуждение Нобелевской премии за литературу индийцу породило немало огорчения и немало удивления среди писателей белой расы. Они никак не могут понять, почему эта награда досталась человеку с темной кожей". Газета "Глоб" (город Торонто, Канада) писала: "В первый раз Нобелевская премия досталась кому-то, кого мы не можем назвать "белым". Должно пройти некоторое время, прежде чем мы себя приучим к мысли, что некто, носящий имя Рабиндранат Тагор, может получить всемирный приз за литературные достижения. (Разве нам не говорили, что Запад и Восток с мест своих не сойдут?) Имя это звучит курьезно. В первый раз, когда мы увидели его на страницах газет, нам показалось, что оно придумано в шутку".

Лос-анджелесская "Таймс" сетовала, что современные молодые писатели Европы и Америки обескуражены присуждением премии индийскому поэту, имя которого немногие смогут выговорить, с творчеством которого еще меньшее число знакомо в Америке и притязания которого на литературную славу, совсем уж мало кто может поддержать».

Сам Тагор относился к премии спокойно. Он вообще всегда считал, что может писать лучше, являясь самым строгим критиком самого себя. Всю денежную премию он пожертвовал своей школе.

Всех заслуг Рабиндраната Тагора перед Индией не перечислить. Он был писателем, поэтом, композитором, художником, реформатором. Он соединил Европу и Индию. Был традиционалистом в Европе и взрывателем традиций на Родине. Умер он в 1941 году в возрасте 80 лет. А за четыре года до своей смерти он активно путешествовал: был в Японии, Китае и даже в СССР. Советским государством он восхитился, считая, что только этому государству удалось победить неравенство. Именно такое государство он хотел видеть в своих родных местах

                                                                                                         Лилия Галяутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана

20.09.2024

Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.


  наши проекты