Маргерит Юрсенар: самая свободная женщина 20 века

Маргерит Юрсенар: самая свободная женщина 20 века

Маргерит Юрсенар (1903—1987гг) — писатель, вегетарианка, феминистка, защитница экологии и животных, первая женщина, вошедшая во Французскую Академию — место, куда женщин не пускали два столетия — обычные определения великих женщин и мужчин, про которых мы пишем здесь, но мне больше нравится другое ее описание, сделанное биографом Ашми Алле (Achmy Halley): «Свободная женщина; освобожденная от всяческих условностей, страстная путешественница, гражданин мира».

Становление

Маргерит де Крейянкур родилась 8 июня 1903 года в Брюсселе. Через десять дней её мать умерла от родильной горячки. Они с отцом Мишелем де Крейянкур переехали в имение его матери во Фландрию. Отец и бабушка занималась воспитанием Маргерит. Полгода она проводила с отцом в Лилле, а летние месяцы в родовом имении у бабушки на севере Франции. В 1913 году отец девочки его продал. Мишель де Крейянкур был угодником дам, игроком, любил кутежи и постоянно просил деньги у своей властной матери. Иногда она ему их не давала, как случилось во время болезни жены. Когда она умирала от родов, он попросил свою мать денег на похороны и обеспечение дочери. Она приехала, чтобы их дать, но испугавшись «духа смерти» убежала, не оставив чек. Похороны были устроены, но на чьи деньги непонятно.

Игрок и прожигатель жизни с не очень хорошей репутацией стал очень хорошим отцом. Он посвятил себя образованию дочери. Маргерит не ходила ни в какие школы и гимназии, у неё не было домашних учителей. Училась она, вначале слушая отца, читавшего ей книги из горячо любимой библиотеки, потом уже сама читала и размышляла. Отец много путешествовал с ней. Девочка знала много языков. Самое главное, чему научил её отец – это учиться самой от всего на свете, что она и делала на протяжении всей своей жизни.

Во время Первой Мировой войны отец и дочь путешествовали, останавливаясь на юге Франции, в Италии и Швейцарии.

В 1921 году 18-летняя девушка, не посещавшая школу, блистательно защитила свой бакалаврский диплом. В этом же году появляется её первая напечатанная книга — поэма «Сад Химер». На форзаце книги уже был псевдоним Юрсенар, который они придумали вместе с отцом, поменяв местами слоги в настоящей фамилии. Отец дал ей деньги на издание этой книги и во всем ее поддерживал. К сожалению, он не увидел ее литературного дебюта в прозе. В 1929 году он умирает. Сразу же после этого выходит «Алексис или рассуждение о тщетной борьбе». Это произведение Маргерит написала в виде письма, в котором главный герой признаётся своей жене в своей гомосексуальности.

После похорон отца писатель (Маргерит была против феминитива) ведёт богемный образ, путешествуя и влюбляясь. За это время она жила во многих местах, но любимыми были Париж, Стамбул, Афины и Лозанна. Путешествовала она до 1939 года, пока не уехала в США.

«Гостья» в Америке

маргоо.jpgФранцузские биографы в первом предложении её биографии всегда упоминают, что она была феминисткой (хоть сам Маргерит не хотела, чтобы её приписывали к этому «агрессивному движению»). Американские биографы на первое место ставят вопрос о ее ориентации. Поэтому я хотела бы упомянуть здесь Андре Фрэно (André Fraigneau). Он был писателем и издателем Маргерит Юрсенар. В него безумно влюбилась Маргерит перед тем, как встретить спутницу всей своей жизни Грэйс Фрик. Также она посвятила ему поэму в прозе «Огонь».

С Грэйс она познакомились в 1937 году Париже, а в 1939 году, Грэйс пригласила Маргерит в гости в США. Писатель приняла предложение, но вернуться уже не смогла, так как началась Вторая Мировая война. В 1947 году Маргерит получает американское гражданство. Они прожили с Грэйс до самой ее смерти в 1979 году. Она была профессором литературы, специализировалась по британской литературе, переводила все произведения Юрсенар на английский. По воспоминаниям их друзей писатель была ипохондриком и Грэйс всегда успокаивала её и поддерживала. Они поселились в 1947 году в доме на острове Маунт-Дезерт и с этих пор вели здесь спокойную жизнь далекую от богемной литературы. Здесь Маргерит написала своё самое известное произведение «Воспоминания Адриана» в 1951 году. Прототипом главного героя послужил образ поэта Омара Хайама.

В 1970 году Маргерит Юрсенар становится членом   Королевской академии французского языка и литературы Бельгии. Это был первый шаг к месту во Французской Академии, куда она попала спустя 10 лет в 1980 году: «Нельзя утверждать, что во французском обществе, где так сказалось влияние женщин, Французская академия отличалась каким-то особым женоненавистничеством, просто она сообразовывалась с обычаями, которые охотно возводили женщину на пьедестал, но еще не позволяли пододвинуть ей кресло».

Вегетарианка

Маргерит Юрсенар говорила, что она вегетарианка на 95%, она ела рыбу, но только два раза в неделю, дабы «разнообразить свой рацион, не забывая при этом о тех мучениях, которые испытывает рыба, когда она попалась на крючок рыбака на мосту или в сеть рыболовецкой баржи». Маргерит вспоминает, что в детстве всегда отказывалась есть мясо, её не заставляли это делать, чему она очень благодарна. В 15 лет, когда хотелось быть как все, она начала есть мясо. В 40 лет она вернулась к вегетарианству.

Она участвовала в кампании по защите тюленей, поименно назвав компании, которые участвуют в убийстве этих животных, опубликовав статью в «Le Monde». Она выяснила, что многие норвежские, канадские компании убивают новорожденных тюленей, дабы использовать полученное масло в создании маргарина.

Маргерит очень любила птиц. Их имение в Маунт-Дезерт было окружено всевозможными их видами. Именно поэтому она когда-то в него влюбилась. Она говорила, что когда поднимает голову и видит горлиц, не может сразу же не вспомнить о 60 миллионах птиц, пострадавших от охотников. Также она ненавидела женщин в мехах и даже их шляпки с перьями вызывали у неё раздражение.

Во многих интервью она повторяла одну мысль «Если бы поколения назад мы взбунтовались против вагонов, которые перевозят животных на убой, в сороковых годах двадцатого века мы бы не увидели таких же вагонов с людьми, которых увозили в газовые камеры».

марго.jpgВсю свою вторую половину жизни она жертвовала деньги организациям, борющимся за права животных, отправляла письма и телеграммы ответственным за убой и потребление животных. Поднимала эти проблемы в мировых газетах и в своих книгах. Также призывала делать это известных людей. Так по ее инициативе Бриджит Бардо тоже стала бороться за права животных и приняла активное участие в деле об убое тюленей.

В интервью она сказала журналисту Матьё Гале, что людям надо понять, что есть более совершенные существа, чем человек, например у птиц более совершенны глаза, что вместо рук можно иметь крылья, а вместо легких жабры, что мозг дельфина равноценен человеческому, что миграция животных и их способ общения — это чудо.

«Когда с нами случаются горе или беда, у нас есть разум, чтобы вытащить себя из них. Так почему же мы его не используем, чтобы признаться в том, что все мы замешаны в самом худшем деле, все мы (за редким исключением) совершаем зло или позволяем его совершать, что отвечать жестокостью невинным (животным и детям) — это самое отвратительное преступление».

«Каждый раз, когда мы просто так убиваем животных или срубаем дерево, мы предаем человеческую миссию в создании лучшего мира».

Свободная женщина

Маргерит Юрсенар умерла 17 декабря 1987 года. Последние годы ее компаньоном был фотограф Джерри Уилсон, который умер за год до неё. В ее последние дни и на похоронах присутствовали друзья из Франции, так как она хотела, чтобы вокруг звучал любимый французский язык.

Недавно во Франции на государственном уровне разрешили использование феминитивов, и в википедии Маргерит Юрсенар из писателя и переводчика превратилась в писательницу и переводчицу. Единственные слова, против которых она ничего не имела, но не хотела бы, чтобы их использовали в ее отношении.

32 года назад умерла эта уникальная женщина, жившая в самый страшный век, век двух мировых войн, но насколько же она и ее мировозрение сейчас актуальны. Она боролась за права женщин, не называя себя феминисткой; была против их агрессивных идей; боролась за мир во Вьетнаме вместе с Бобом Диланом; первой увидела проблемы экологии в своих многочисленных путешествиях. Она не хотела никаких ярлыков на себе и действительно была далека от условностей. С самого детства она писала и делала, что хотела, поднимая для многих тогда шокирующие темы, которые сейчас мы можем прочитать в каждой газете, и о которых трубят в каждых новостях.

Лилия Галяутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты