Маргерит Юрсенар: самая свободная женщина 20 века

Маргерит Юрсенар: самая свободная женщина 20 века

Маргерит Юрсенар (1903—1987гг) — писатель, вегетарианка, феминистка, защитница экологии и животных, первая женщина, вошедшая во Французскую Академию — место, куда женщин не пускали два столетия — обычные определения великих женщин и мужчин, про которых мы пишем здесь, но мне больше нравится другое ее описание, сделанное биографом Ашми Алле (Achmy Halley): «Свободная женщина; освобожденная от всяческих условностей, страстная путешественница, гражданин мира».

Становление

Маргерит де Крейянкур родилась 8 июня 1903 года в Брюсселе. Через десять дней её мать умерла от родильной горячки. Они с отцом Мишелем де Крейянкур переехали в имение его матери во Фландрию. Отец и бабушка занималась воспитанием Маргерит. Полгода она проводила с отцом в Лилле, а летние месяцы в родовом имении у бабушки на севере Франции. В 1913 году отец девочки его продал. Мишель де Крейянкур был угодником дам, игроком, любил кутежи и постоянно просил деньги у своей властной матери. Иногда она ему их не давала, как случилось во время болезни жены. Когда она умирала от родов, он попросил свою мать денег на похороны и обеспечение дочери. Она приехала, чтобы их дать, но испугавшись «духа смерти» убежала, не оставив чек. Похороны были устроены, но на чьи деньги непонятно.

Игрок и прожигатель жизни с не очень хорошей репутацией стал очень хорошим отцом. Он посвятил себя образованию дочери. Маргерит не ходила ни в какие школы и гимназии, у неё не было домашних учителей. Училась она, вначале слушая отца, читавшего ей книги из горячо любимой библиотеки, потом уже сама читала и размышляла. Отец много путешествовал с ней. Девочка знала много языков. Самое главное, чему научил её отец – это учиться самой от всего на свете, что она и делала на протяжении всей своей жизни.

Во время Первой Мировой войны отец и дочь путешествовали, останавливаясь на юге Франции, в Италии и Швейцарии.

В 1921 году 18-летняя девушка, не посещавшая школу, блистательно защитила свой бакалаврский диплом. В этом же году появляется её первая напечатанная книга — поэма «Сад Химер». На форзаце книги уже был псевдоним Юрсенар, который они придумали вместе с отцом, поменяв местами слоги в настоящей фамилии. Отец дал ей деньги на издание этой книги и во всем ее поддерживал. К сожалению, он не увидел ее литературного дебюта в прозе. В 1929 году он умирает. Сразу же после этого выходит «Алексис или рассуждение о тщетной борьбе». Это произведение Маргерит написала в виде письма, в котором главный герой признаётся своей жене в своей гомосексуальности.

После похорон отца писатель (Маргерит была против феминитива) ведёт богемный образ, путешествуя и влюбляясь. За это время она жила во многих местах, но любимыми были Париж, Стамбул, Афины и Лозанна. Путешествовала она до 1939 года, пока не уехала в США.

«Гостья» в Америке

маргоо.jpgФранцузские биографы в первом предложении её биографии всегда упоминают, что она была феминисткой (хоть сам Маргерит не хотела, чтобы её приписывали к этому «агрессивному движению»). Американские биографы на первое место ставят вопрос о ее ориентации. Поэтому я хотела бы упомянуть здесь Андре Фрэно (André Fraigneau). Он был писателем и издателем Маргерит Юрсенар. В него безумно влюбилась Маргерит перед тем, как встретить спутницу всей своей жизни Грэйс Фрик. Также она посвятила ему поэму в прозе «Огонь».

С Грэйс она познакомились в 1937 году Париже, а в 1939 году, Грэйс пригласила Маргерит в гости в США. Писатель приняла предложение, но вернуться уже не смогла, так как началась Вторая Мировая война. В 1947 году Маргерит получает американское гражданство. Они прожили с Грэйс до самой ее смерти в 1979 году. Она была профессором литературы, специализировалась по британской литературе, переводила все произведения Юрсенар на английский. По воспоминаниям их друзей писатель была ипохондриком и Грэйс всегда успокаивала её и поддерживала. Они поселились в 1947 году в доме на острове Маунт-Дезерт и с этих пор вели здесь спокойную жизнь далекую от богемной литературы. Здесь Маргерит написала своё самое известное произведение «Воспоминания Адриана» в 1951 году. Прототипом главного героя послужил образ поэта Омара Хайама.

В 1970 году Маргерит Юрсенар становится членом   Королевской академии французского языка и литературы Бельгии. Это был первый шаг к месту во Французской Академии, куда она попала спустя 10 лет в 1980 году: «Нельзя утверждать, что во французском обществе, где так сказалось влияние женщин, Французская академия отличалась каким-то особым женоненавистничеством, просто она сообразовывалась с обычаями, которые охотно возводили женщину на пьедестал, но еще не позволяли пододвинуть ей кресло».

Вегетарианка

Маргерит Юрсенар говорила, что она вегетарианка на 95%, она ела рыбу, но только два раза в неделю, дабы «разнообразить свой рацион, не забывая при этом о тех мучениях, которые испытывает рыба, когда она попалась на крючок рыбака на мосту или в сеть рыболовецкой баржи». Маргерит вспоминает, что в детстве всегда отказывалась есть мясо, её не заставляли это делать, чему она очень благодарна. В 15 лет, когда хотелось быть как все, она начала есть мясо. В 40 лет она вернулась к вегетарианству.

Она участвовала в кампании по защите тюленей, поименно назвав компании, которые участвуют в убийстве этих животных, опубликовав статью в «Le Monde». Она выяснила, что многие норвежские, канадские компании убивают новорожденных тюленей, дабы использовать полученное масло в создании маргарина.

Маргерит очень любила птиц. Их имение в Маунт-Дезерт было окружено всевозможными их видами. Именно поэтому она когда-то в него влюбилась. Она говорила, что когда поднимает голову и видит горлиц, не может сразу же не вспомнить о 60 миллионах птиц, пострадавших от охотников. Также она ненавидела женщин в мехах и даже их шляпки с перьями вызывали у неё раздражение.

Во многих интервью она повторяла одну мысль «Если бы поколения назад мы взбунтовались против вагонов, которые перевозят животных на убой, в сороковых годах двадцатого века мы бы не увидели таких же вагонов с людьми, которых увозили в газовые камеры».

марго.jpgВсю свою вторую половину жизни она жертвовала деньги организациям, борющимся за права животных, отправляла письма и телеграммы ответственным за убой и потребление животных. Поднимала эти проблемы в мировых газетах и в своих книгах. Также призывала делать это известных людей. Так по ее инициативе Бриджит Бардо тоже стала бороться за права животных и приняла активное участие в деле об убое тюленей.

В интервью она сказала журналисту Матьё Гале, что людям надо понять, что есть более совершенные существа, чем человек, например у птиц более совершенны глаза, что вместо рук можно иметь крылья, а вместо легких жабры, что мозг дельфина равноценен человеческому, что миграция животных и их способ общения — это чудо.

«Когда с нами случаются горе или беда, у нас есть разум, чтобы вытащить себя из них. Так почему же мы его не используем, чтобы признаться в том, что все мы замешаны в самом худшем деле, все мы (за редким исключением) совершаем зло или позволяем его совершать, что отвечать жестокостью невинным (животным и детям) — это самое отвратительное преступление».

«Каждый раз, когда мы просто так убиваем животных или срубаем дерево, мы предаем человеческую миссию в создании лучшего мира».

Свободная женщина

Маргерит Юрсенар умерла 17 декабря 1987 года. Последние годы ее компаньоном был фотограф Джерри Уилсон, который умер за год до неё. В ее последние дни и на похоронах присутствовали друзья из Франции, так как она хотела, чтобы вокруг звучал любимый французский язык.

Недавно во Франции на государственном уровне разрешили использование феминитивов, и в википедии Маргерит Юрсенар из писателя и переводчика превратилась в писательницу и переводчицу. Единственные слова, против которых она ничего не имела, но не хотела бы, чтобы их использовали в ее отношении.

32 года назад умерла эта уникальная женщина, жившая в самый страшный век, век двух мировых войн, но насколько же она и ее мировозрение сейчас актуальны. Она боролась за права женщин, не называя себя феминисткой; была против их агрессивных идей; боролась за мир во Вьетнаме вместе с Бобом Диланом; первой увидела проблемы экологии в своих многочисленных путешествиях. Она не хотела никаких ярлыков на себе и действительно была далека от условностей. С самого детства она писала и делала, что хотела, поднимая для многих тогда шокирующие темы, которые сейчас мы можем прочитать в каждой газете, и о которых трубят в каждых новостях.

Лилия Галяутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тело – компьютер, а мысли – программы

17.05.2021

За последние восемь лет в медицине и психологии старые концепции взаимодействия сознания и тела претерпели значительные изменения. Было установлено, что система верований человека играет решающую роль равно как в возникновении, так и в исцелении различных заболеваний.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Гормоны и вегетарианство

26.04.2021

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

  наши проекты