Маргерит Юрсенар: самая свободная женщина 20 века

Маргерит Юрсенар: самая свободная женщина 20 века

Маргерит Юрсенар (1903—1987гг) — писатель, вегетарианка, феминистка, защитница экологии и животных, первая женщина, вошедшая во Французскую Академию — место, куда женщин не пускали два столетия — обычные определения великих женщин и мужчин, про которых мы пишем здесь, но мне больше нравится другое ее описание, сделанное биографом Ашми Алле (Achmy Halley): «Свободная женщина; освобожденная от всяческих условностей, страстная путешественница, гражданин мира».

Становление

Маргерит де Крейянкур родилась 8 июня 1903 года в Брюсселе. Через десять дней её мать умерла от родильной горячки. Они с отцом Мишелем де Крейянкур переехали в имение его матери во Фландрию. Отец и бабушка занималась воспитанием Маргерит. Полгода она проводила с отцом в Лилле, а летние месяцы в родовом имении у бабушки на севере Франции. В 1913 году отец девочки его продал. Мишель де Крейянкур был угодником дам, игроком, любил кутежи и постоянно просил деньги у своей властной матери. Иногда она ему их не давала, как случилось во время болезни жены. Когда она умирала от родов, он попросил свою мать денег на похороны и обеспечение дочери. Она приехала, чтобы их дать, но испугавшись «духа смерти» убежала, не оставив чек. Похороны были устроены, но на чьи деньги непонятно.

Игрок и прожигатель жизни с не очень хорошей репутацией стал очень хорошим отцом. Он посвятил себя образованию дочери. Маргерит не ходила ни в какие школы и гимназии, у неё не было домашних учителей. Училась она, вначале слушая отца, читавшего ей книги из горячо любимой библиотеки, потом уже сама читала и размышляла. Отец много путешествовал с ней. Девочка знала много языков. Самое главное, чему научил её отец – это учиться самой от всего на свете, что она и делала на протяжении всей своей жизни.

Во время Первой Мировой войны отец и дочь путешествовали, останавливаясь на юге Франции, в Италии и Швейцарии.

В 1921 году 18-летняя девушка, не посещавшая школу, блистательно защитила свой бакалаврский диплом. В этом же году появляется её первая напечатанная книга — поэма «Сад Химер». На форзаце книги уже был псевдоним Юрсенар, который они придумали вместе с отцом, поменяв местами слоги в настоящей фамилии. Отец дал ей деньги на издание этой книги и во всем ее поддерживал. К сожалению, он не увидел ее литературного дебюта в прозе. В 1929 году он умирает. Сразу же после этого выходит «Алексис или рассуждение о тщетной борьбе». Это произведение Маргерит написала в виде письма, в котором главный герой признаётся своей жене в своей гомосексуальности.

После похорон отца писатель (Маргерит была против феминитива) ведёт богемный образ, путешествуя и влюбляясь. За это время она жила во многих местах, но любимыми были Париж, Стамбул, Афины и Лозанна. Путешествовала она до 1939 года, пока не уехала в США.

«Гостья» в Америке

маргоо.jpgФранцузские биографы в первом предложении её биографии всегда упоминают, что она была феминисткой (хоть сам Маргерит не хотела, чтобы её приписывали к этому «агрессивному движению»). Американские биографы на первое место ставят вопрос о ее ориентации. Поэтому я хотела бы упомянуть здесь Андре Фрэно (André Fraigneau). Он был писателем и издателем Маргерит Юрсенар. В него безумно влюбилась Маргерит перед тем, как встретить спутницу всей своей жизни Грэйс Фрик. Также она посвятила ему поэму в прозе «Огонь».

С Грэйс она познакомились в 1937 году Париже, а в 1939 году, Грэйс пригласила Маргерит в гости в США. Писатель приняла предложение, но вернуться уже не смогла, так как началась Вторая Мировая война. В 1947 году Маргерит получает американское гражданство. Они прожили с Грэйс до самой ее смерти в 1979 году. Она была профессором литературы, специализировалась по британской литературе, переводила все произведения Юрсенар на английский. По воспоминаниям их друзей писатель была ипохондриком и Грэйс всегда успокаивала её и поддерживала. Они поселились в 1947 году в доме на острове Маунт-Дезерт и с этих пор вели здесь спокойную жизнь далекую от богемной литературы. Здесь Маргерит написала своё самое известное произведение «Воспоминания Адриана» в 1951 году. Прототипом главного героя послужил образ поэта Омара Хайама.

В 1970 году Маргерит Юрсенар становится членом   Королевской академии французского языка и литературы Бельгии. Это был первый шаг к месту во Французской Академии, куда она попала спустя 10 лет в 1980 году: «Нельзя утверждать, что во французском обществе, где так сказалось влияние женщин, Французская академия отличалась каким-то особым женоненавистничеством, просто она сообразовывалась с обычаями, которые охотно возводили женщину на пьедестал, но еще не позволяли пододвинуть ей кресло».

Вегетарианка

Маргерит Юрсенар говорила, что она вегетарианка на 95%, она ела рыбу, но только два раза в неделю, дабы «разнообразить свой рацион, не забывая при этом о тех мучениях, которые испытывает рыба, когда она попалась на крючок рыбака на мосту или в сеть рыболовецкой баржи». Маргерит вспоминает, что в детстве всегда отказывалась есть мясо, её не заставляли это делать, чему она очень благодарна. В 15 лет, когда хотелось быть как все, она начала есть мясо. В 40 лет она вернулась к вегетарианству.

Она участвовала в кампании по защите тюленей, поименно назвав компании, которые участвуют в убийстве этих животных, опубликовав статью в «Le Monde». Она выяснила, что многие норвежские, канадские компании убивают новорожденных тюленей, дабы использовать полученное масло в создании маргарина.

Маргерит очень любила птиц. Их имение в Маунт-Дезерт было окружено всевозможными их видами. Именно поэтому она когда-то в него влюбилась. Она говорила, что когда поднимает голову и видит горлиц, не может сразу же не вспомнить о 60 миллионах птиц, пострадавших от охотников. Также она ненавидела женщин в мехах и даже их шляпки с перьями вызывали у неё раздражение.

Во многих интервью она повторяла одну мысль «Если бы поколения назад мы взбунтовались против вагонов, которые перевозят животных на убой, в сороковых годах двадцатого века мы бы не увидели таких же вагонов с людьми, которых увозили в газовые камеры».

марго.jpgВсю свою вторую половину жизни она жертвовала деньги организациям, борющимся за права животных, отправляла письма и телеграммы ответственным за убой и потребление животных. Поднимала эти проблемы в мировых газетах и в своих книгах. Также призывала делать это известных людей. Так по ее инициативе Бриджит Бардо тоже стала бороться за права животных и приняла активное участие в деле об убое тюленей.

В интервью она сказала журналисту Матьё Гале, что людям надо понять, что есть более совершенные существа, чем человек, например у птиц более совершенны глаза, что вместо рук можно иметь крылья, а вместо легких жабры, что мозг дельфина равноценен человеческому, что миграция животных и их способ общения — это чудо.

«Когда с нами случаются горе или беда, у нас есть разум, чтобы вытащить себя из них. Так почему же мы его не используем, чтобы признаться в том, что все мы замешаны в самом худшем деле, все мы (за редким исключением) совершаем зло или позволяем его совершать, что отвечать жестокостью невинным (животным и детям) — это самое отвратительное преступление».

«Каждый раз, когда мы просто так убиваем животных или срубаем дерево, мы предаем человеческую миссию в создании лучшего мира».

Свободная женщина

Маргерит Юрсенар умерла 17 декабря 1987 года. Последние годы ее компаньоном был фотограф Джерри Уилсон, который умер за год до неё. В ее последние дни и на похоронах присутствовали друзья из Франции, так как она хотела, чтобы вокруг звучал любимый французский язык.

Недавно во Франции на государственном уровне разрешили использование феминитивов, и в википедии Маргерит Юрсенар из писателя и переводчика превратилась в писательницу и переводчицу. Единственные слова, против которых она ничего не имела, но не хотела бы, чтобы их использовали в ее отношении.

32 года назад умерла эта уникальная женщина, жившая в самый страшный век, век двух мировых войн, но насколько же она и ее мировозрение сейчас актуальны. Она боролась за права женщин, не называя себя феминисткой; была против их агрессивных идей; боролась за мир во Вьетнаме вместе с Бобом Диланом; первой увидела проблемы экологии в своих многочисленных путешествиях. Она не хотела никаких ярлыков на себе и действительно была далека от условностей. С самого детства она писала и делала, что хотела, поднимая для многих тогда шокирующие темы, которые сейчас мы можем прочитать в каждой газете, и о которых трубят в каждых новостях.

Лилия Галяутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как преодолеть тягу к сыру на веганстве

01.02.2023

Если вам нелегко преодолеть тягу к сыру, будучи веганом, вы не одиноки. Сыр часто является одной из самых сложных вещей для отказа, поскольку он многими любим.

Воздействие фейерверков и петард на окружающую среду

12.01.2023

Знаете ли вы, что в среднем фейерверки в Соединенных Штатах ежегодно выбрасывают в воздух около 60 340 метрических тонн углекислого газа (CO2)? Это эквивалентно ежегодным выбросам CO2 от 12 000 автомобилей. Как выясняется, несмотря на то, насколько красивыми и увлекательными могут быть эти виды торжеств для зрителей, фейерверки и петарды могут нанести большой ущерб окружающей среде. Фейерверки и петарды также могут негативно влиять на людей и животных, поскольку эти громкие внезапные звуки могут напугать диких животных, домашних животных, ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством и людей, чувствительных к такого рода шумам.

Soft Skills: что это и почему они важны

28.12.2022

С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.

Ближайшие последствия климатических изменений

28.12.2022

В последние годы климат на Земле меняется с такой скоростью, что трудно не замечать последствий. В то время как в одних странах – аномальная жара, в других – суровые зимы. Изменение климата влияет на повышение уровня Мирового океана, усиливает круговорот воды, таяние ледников, изменение режима выпадения осадков, изменение морских экосистем, температурные аномалии и увеличение частоты экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи. В прибрежных районах продолжается тенденция подъема уровня моря, что способствует более частым и сильным наводнениям в низинных районах и эрозии почвы. Экстремальные изменения уровня моря, которые раньше происходили один раз в 100 лет, будут происходить ежегодно ближе к концу нынешнего века.

7 тревожных фактов о торговле акульими плавниками

20.12.2022

Акулы могут выглядеть устрашающе, и иногда встреча с ними может быть фатальной (в среднем пять из 70-100 нападений приводят к гибели людей). Но мы, люди, причиняем им гораздо больше вреда, чем они когда-либо причинят нам, через торговлю акульими плавниками.

Убивают ли веганы насекомых? Этика гибели урожая и заражения насекомыми

08.12.2022

Убивают ли веганы насекомых? Да, некоторые веганы преднамеренно убивают насекомых в качестве ответа на нашествия, из-за страха или защищаясь. И простое человеческое существование вызывает непреднамеренную смерть насекомых каждую секунду.

Бэнкман Фрид – веган, альтруист, предприниматель и криптомиллиардер

06.12.2022

Уникальное сочетание характеристик, собранных в одном человеке, которому всего лишь 30 лет. Кто же этот загадочный Бэнкман Фрид? Мы решили узнать больше подробностей и, конечно же, делимся с вами!

Как вторсырье используют в строительстве

05.12.2022

В последнее время переработка и повторное использование материалов набирают все большую популярность. Все знают, что можно сдать на переработку пластик и стекло, но это далеко не все материалы, которые способны обрести вторую жизнь. К вторсырью относят: макулатуру, бумагу, картон, металлолом, резину, автомобильные покрышки, древесные отходы, и этот список можно еще долго продолжать. Разберемся, что же можно сделать из вторсырья? В частности – как его используют в строительстве.

Почему нитраты и нитриты в переработанном мясе вредны, а в овощах – нет

29.11.2022

Многие из нас знают, что мы должны держаться подальше от переработанного мяса и есть больше овощей, если мы хотим быть здоровее и снижать наши шансы на развитие определенных видов рака. Хотя существует множество причин, по которым переработанное мясо не является полезным для нашего здоровья, одна из причин заключается в том, что оно содержит химические вещества, называемые нитратами и нитритами.

9 из 10 британцев признают, что животные на фермах испытывают эмоции, как кошки и собаки

24.11.2022

Новое исследование показало, что 90% британцев признают, что животные на фермах, такие как свиньи, коровы и куры, испытывают эмоции, аналогичные эмоциям кошек и собак.

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты