Маргерит Юрсенар: самая свободная женщина 20 века

Маргерит Юрсенар: самая свободная женщина 20 века

Маргерит Юрсенар (1903—1987гг) — писатель, вегетарианка, феминистка, защитница экологии и животных, первая женщина, вошедшая во Французскую Академию — место, куда женщин не пускали два столетия — обычные определения великих женщин и мужчин, про которых мы пишем здесь, но мне больше нравится другое ее описание, сделанное биографом Ашми Алле (Achmy Halley): «Свободная женщина; освобожденная от всяческих условностей, страстная путешественница, гражданин мира».

Становление

Маргерит де Крейянкур родилась 8 июня 1903 года в Брюсселе. Через десять дней её мать умерла от родильной горячки. Они с отцом Мишелем де Крейянкур переехали в имение его матери во Фландрию. Отец и бабушка занималась воспитанием Маргерит. Полгода она проводила с отцом в Лилле, а летние месяцы в родовом имении у бабушки на севере Франции. В 1913 году отец девочки его продал. Мишель де Крейянкур был угодником дам, игроком, любил кутежи и постоянно просил деньги у своей властной матери. Иногда она ему их не давала, как случилось во время болезни жены. Когда она умирала от родов, он попросил свою мать денег на похороны и обеспечение дочери. Она приехала, чтобы их дать, но испугавшись «духа смерти» убежала, не оставив чек. Похороны были устроены, но на чьи деньги непонятно.

Игрок и прожигатель жизни с не очень хорошей репутацией стал очень хорошим отцом. Он посвятил себя образованию дочери. Маргерит не ходила ни в какие школы и гимназии, у неё не было домашних учителей. Училась она, вначале слушая отца, читавшего ей книги из горячо любимой библиотеки, потом уже сама читала и размышляла. Отец много путешествовал с ней. Девочка знала много языков. Самое главное, чему научил её отец – это учиться самой от всего на свете, что она и делала на протяжении всей своей жизни.

Во время Первой Мировой войны отец и дочь путешествовали, останавливаясь на юге Франции, в Италии и Швейцарии.

В 1921 году 18-летняя девушка, не посещавшая школу, блистательно защитила свой бакалаврский диплом. В этом же году появляется её первая напечатанная книга — поэма «Сад Химер». На форзаце книги уже был псевдоним Юрсенар, который они придумали вместе с отцом, поменяв местами слоги в настоящей фамилии. Отец дал ей деньги на издание этой книги и во всем ее поддерживал. К сожалению, он не увидел ее литературного дебюта в прозе. В 1929 году он умирает. Сразу же после этого выходит «Алексис или рассуждение о тщетной борьбе». Это произведение Маргерит написала в виде письма, в котором главный герой признаётся своей жене в своей гомосексуальности.

После похорон отца писатель (Маргерит была против феминитива) ведёт богемный образ, путешествуя и влюбляясь. За это время она жила во многих местах, но любимыми были Париж, Стамбул, Афины и Лозанна. Путешествовала она до 1939 года, пока не уехала в США.

«Гостья» в Америке

маргоо.jpgФранцузские биографы в первом предложении её биографии всегда упоминают, что она была феминисткой (хоть сам Маргерит не хотела, чтобы её приписывали к этому «агрессивному движению»). Американские биографы на первое место ставят вопрос о ее ориентации. Поэтому я хотела бы упомянуть здесь Андре Фрэно (André Fraigneau). Он был писателем и издателем Маргерит Юрсенар. В него безумно влюбилась Маргерит перед тем, как встретить спутницу всей своей жизни Грэйс Фрик. Также она посвятила ему поэму в прозе «Огонь».

С Грэйс она познакомились в 1937 году Париже, а в 1939 году, Грэйс пригласила Маргерит в гости в США. Писатель приняла предложение, но вернуться уже не смогла, так как началась Вторая Мировая война. В 1947 году Маргерит получает американское гражданство. Они прожили с Грэйс до самой ее смерти в 1979 году. Она была профессором литературы, специализировалась по британской литературе, переводила все произведения Юрсенар на английский. По воспоминаниям их друзей писатель была ипохондриком и Грэйс всегда успокаивала её и поддерживала. Они поселились в 1947 году в доме на острове Маунт-Дезерт и с этих пор вели здесь спокойную жизнь далекую от богемной литературы. Здесь Маргерит написала своё самое известное произведение «Воспоминания Адриана» в 1951 году. Прототипом главного героя послужил образ поэта Омара Хайама.

В 1970 году Маргерит Юрсенар становится членом   Королевской академии французского языка и литературы Бельгии. Это был первый шаг к месту во Французской Академии, куда она попала спустя 10 лет в 1980 году: «Нельзя утверждать, что во французском обществе, где так сказалось влияние женщин, Французская академия отличалась каким-то особым женоненавистничеством, просто она сообразовывалась с обычаями, которые охотно возводили женщину на пьедестал, но еще не позволяли пододвинуть ей кресло».

Вегетарианка

Маргерит Юрсенар говорила, что она вегетарианка на 95%, она ела рыбу, но только два раза в неделю, дабы «разнообразить свой рацион, не забывая при этом о тех мучениях, которые испытывает рыба, когда она попалась на крючок рыбака на мосту или в сеть рыболовецкой баржи». Маргерит вспоминает, что в детстве всегда отказывалась есть мясо, её не заставляли это делать, чему она очень благодарна. В 15 лет, когда хотелось быть как все, она начала есть мясо. В 40 лет она вернулась к вегетарианству.

Она участвовала в кампании по защите тюленей, поименно назвав компании, которые участвуют в убийстве этих животных, опубликовав статью в «Le Monde». Она выяснила, что многие норвежские, канадские компании убивают новорожденных тюленей, дабы использовать полученное масло в создании маргарина.

Маргерит очень любила птиц. Их имение в Маунт-Дезерт было окружено всевозможными их видами. Именно поэтому она когда-то в него влюбилась. Она говорила, что когда поднимает голову и видит горлиц, не может сразу же не вспомнить о 60 миллионах птиц, пострадавших от охотников. Также она ненавидела женщин в мехах и даже их шляпки с перьями вызывали у неё раздражение.

Во многих интервью она повторяла одну мысль «Если бы поколения назад мы взбунтовались против вагонов, которые перевозят животных на убой, в сороковых годах двадцатого века мы бы не увидели таких же вагонов с людьми, которых увозили в газовые камеры».

марго.jpgВсю свою вторую половину жизни она жертвовала деньги организациям, борющимся за права животных, отправляла письма и телеграммы ответственным за убой и потребление животных. Поднимала эти проблемы в мировых газетах и в своих книгах. Также призывала делать это известных людей. Так по ее инициативе Бриджит Бардо тоже стала бороться за права животных и приняла активное участие в деле об убое тюленей.

В интервью она сказала журналисту Матьё Гале, что людям надо понять, что есть более совершенные существа, чем человек, например у птиц более совершенны глаза, что вместо рук можно иметь крылья, а вместо легких жабры, что мозг дельфина равноценен человеческому, что миграция животных и их способ общения — это чудо.

«Когда с нами случаются горе или беда, у нас есть разум, чтобы вытащить себя из них. Так почему же мы его не используем, чтобы признаться в том, что все мы замешаны в самом худшем деле, все мы (за редким исключением) совершаем зло или позволяем его совершать, что отвечать жестокостью невинным (животным и детям) — это самое отвратительное преступление».

«Каждый раз, когда мы просто так убиваем животных или срубаем дерево, мы предаем человеческую миссию в создании лучшего мира».

Свободная женщина

Маргерит Юрсенар умерла 17 декабря 1987 года. Последние годы ее компаньоном был фотограф Джерри Уилсон, который умер за год до неё. В ее последние дни и на похоронах присутствовали друзья из Франции, так как она хотела, чтобы вокруг звучал любимый французский язык.

Недавно во Франции на государственном уровне разрешили использование феминитивов, и в википедии Маргерит Юрсенар из писателя и переводчика превратилась в писательницу и переводчицу. Единственные слова, против которых она ничего не имела, но не хотела бы, чтобы их использовали в ее отношении.

32 года назад умерла эта уникальная женщина, жившая в самый страшный век, век двух мировых войн, но насколько же она и ее мировозрение сейчас актуальны. Она боролась за права женщин, не называя себя феминисткой; была против их агрессивных идей; боролась за мир во Вьетнаме вместе с Бобом Диланом; первой увидела проблемы экологии в своих многочисленных путешествиях. Она не хотела никаких ярлыков на себе и действительно была далека от условностей. С самого детства она писала и делала, что хотела, поднимая для многих тогда шокирующие темы, которые сейчас мы можем прочитать в каждой газете, и о которых трубят в каждых новостях.

Лилия Галяутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты