Маргерит Юрсенар: самая свободная женщина 20 века

Маргерит Юрсенар: самая свободная женщина 20 века

Маргерит Юрсенар (1903—1987гг) — писатель, вегетарианка, феминистка, защитница экологии и животных, первая женщина, вошедшая во Французскую Академию — место, куда женщин не пускали два столетия — обычные определения великих женщин и мужчин, про которых мы пишем здесь, но мне больше нравится другое ее описание, сделанное биографом Ашми Алле (Achmy Halley): «Свободная женщина; освобожденная от всяческих условностей, страстная путешественница, гражданин мира».

Становление

Маргерит де Крейянкур родилась 8 июня 1903 года в Брюсселе. Через десять дней её мать умерла от родильной горячки. Они с отцом Мишелем де Крейянкур переехали в имение его матери во Фландрию. Отец и бабушка занималась воспитанием Маргерит. Полгода она проводила с отцом в Лилле, а летние месяцы в родовом имении у бабушки на севере Франции. В 1913 году отец девочки его продал. Мишель де Крейянкур был угодником дам, игроком, любил кутежи и постоянно просил деньги у своей властной матери. Иногда она ему их не давала, как случилось во время болезни жены. Когда она умирала от родов, он попросил свою мать денег на похороны и обеспечение дочери. Она приехала, чтобы их дать, но испугавшись «духа смерти» убежала, не оставив чек. Похороны были устроены, но на чьи деньги непонятно.

Игрок и прожигатель жизни с не очень хорошей репутацией стал очень хорошим отцом. Он посвятил себя образованию дочери. Маргерит не ходила ни в какие школы и гимназии, у неё не было домашних учителей. Училась она, вначале слушая отца, читавшего ей книги из горячо любимой библиотеки, потом уже сама читала и размышляла. Отец много путешествовал с ней. Девочка знала много языков. Самое главное, чему научил её отец – это учиться самой от всего на свете, что она и делала на протяжении всей своей жизни.

Во время Первой Мировой войны отец и дочь путешествовали, останавливаясь на юге Франции, в Италии и Швейцарии.

В 1921 году 18-летняя девушка, не посещавшая школу, блистательно защитила свой бакалаврский диплом. В этом же году появляется её первая напечатанная книга — поэма «Сад Химер». На форзаце книги уже был псевдоним Юрсенар, который они придумали вместе с отцом, поменяв местами слоги в настоящей фамилии. Отец дал ей деньги на издание этой книги и во всем ее поддерживал. К сожалению, он не увидел ее литературного дебюта в прозе. В 1929 году он умирает. Сразу же после этого выходит «Алексис или рассуждение о тщетной борьбе». Это произведение Маргерит написала в виде письма, в котором главный герой признаётся своей жене в своей гомосексуальности.

После похорон отца писатель (Маргерит была против феминитива) ведёт богемный образ, путешествуя и влюбляясь. За это время она жила во многих местах, но любимыми были Париж, Стамбул, Афины и Лозанна. Путешествовала она до 1939 года, пока не уехала в США.

«Гостья» в Америке

маргоо.jpgФранцузские биографы в первом предложении её биографии всегда упоминают, что она была феминисткой (хоть сам Маргерит не хотела, чтобы её приписывали к этому «агрессивному движению»). Американские биографы на первое место ставят вопрос о ее ориентации. Поэтому я хотела бы упомянуть здесь Андре Фрэно (André Fraigneau). Он был писателем и издателем Маргерит Юрсенар. В него безумно влюбилась Маргерит перед тем, как встретить спутницу всей своей жизни Грэйс Фрик. Также она посвятила ему поэму в прозе «Огонь».

С Грэйс она познакомились в 1937 году Париже, а в 1939 году, Грэйс пригласила Маргерит в гости в США. Писатель приняла предложение, но вернуться уже не смогла, так как началась Вторая Мировая война. В 1947 году Маргерит получает американское гражданство. Они прожили с Грэйс до самой ее смерти в 1979 году. Она была профессором литературы, специализировалась по британской литературе, переводила все произведения Юрсенар на английский. По воспоминаниям их друзей писатель была ипохондриком и Грэйс всегда успокаивала её и поддерживала. Они поселились в 1947 году в доме на острове Маунт-Дезерт и с этих пор вели здесь спокойную жизнь далекую от богемной литературы. Здесь Маргерит написала своё самое известное произведение «Воспоминания Адриана» в 1951 году. Прототипом главного героя послужил образ поэта Омара Хайама.

В 1970 году Маргерит Юрсенар становится членом   Королевской академии французского языка и литературы Бельгии. Это был первый шаг к месту во Французской Академии, куда она попала спустя 10 лет в 1980 году: «Нельзя утверждать, что во французском обществе, где так сказалось влияние женщин, Французская академия отличалась каким-то особым женоненавистничеством, просто она сообразовывалась с обычаями, которые охотно возводили женщину на пьедестал, но еще не позволяли пододвинуть ей кресло».

Вегетарианка

Маргерит Юрсенар говорила, что она вегетарианка на 95%, она ела рыбу, но только два раза в неделю, дабы «разнообразить свой рацион, не забывая при этом о тех мучениях, которые испытывает рыба, когда она попалась на крючок рыбака на мосту или в сеть рыболовецкой баржи». Маргерит вспоминает, что в детстве всегда отказывалась есть мясо, её не заставляли это делать, чему она очень благодарна. В 15 лет, когда хотелось быть как все, она начала есть мясо. В 40 лет она вернулась к вегетарианству.

Она участвовала в кампании по защите тюленей, поименно назвав компании, которые участвуют в убийстве этих животных, опубликовав статью в «Le Monde». Она выяснила, что многие норвежские, канадские компании убивают новорожденных тюленей, дабы использовать полученное масло в создании маргарина.

Маргерит очень любила птиц. Их имение в Маунт-Дезерт было окружено всевозможными их видами. Именно поэтому она когда-то в него влюбилась. Она говорила, что когда поднимает голову и видит горлиц, не может сразу же не вспомнить о 60 миллионах птиц, пострадавших от охотников. Также она ненавидела женщин в мехах и даже их шляпки с перьями вызывали у неё раздражение.

Во многих интервью она повторяла одну мысль «Если бы поколения назад мы взбунтовались против вагонов, которые перевозят животных на убой, в сороковых годах двадцатого века мы бы не увидели таких же вагонов с людьми, которых увозили в газовые камеры».

марго.jpgВсю свою вторую половину жизни она жертвовала деньги организациям, борющимся за права животных, отправляла письма и телеграммы ответственным за убой и потребление животных. Поднимала эти проблемы в мировых газетах и в своих книгах. Также призывала делать это известных людей. Так по ее инициативе Бриджит Бардо тоже стала бороться за права животных и приняла активное участие в деле об убое тюленей.

В интервью она сказала журналисту Матьё Гале, что людям надо понять, что есть более совершенные существа, чем человек, например у птиц более совершенны глаза, что вместо рук можно иметь крылья, а вместо легких жабры, что мозг дельфина равноценен человеческому, что миграция животных и их способ общения — это чудо.

«Когда с нами случаются горе или беда, у нас есть разум, чтобы вытащить себя из них. Так почему же мы его не используем, чтобы признаться в том, что все мы замешаны в самом худшем деле, все мы (за редким исключением) совершаем зло или позволяем его совершать, что отвечать жестокостью невинным (животным и детям) — это самое отвратительное преступление».

«Каждый раз, когда мы просто так убиваем животных или срубаем дерево, мы предаем человеческую миссию в создании лучшего мира».

Свободная женщина

Маргерит Юрсенар умерла 17 декабря 1987 года. Последние годы ее компаньоном был фотограф Джерри Уилсон, который умер за год до неё. В ее последние дни и на похоронах присутствовали друзья из Франции, так как она хотела, чтобы вокруг звучал любимый французский язык.

Недавно во Франции на государственном уровне разрешили использование феминитивов, и в википедии Маргерит Юрсенар из писателя и переводчика превратилась в писательницу и переводчицу. Единственные слова, против которых она ничего не имела, но не хотела бы, чтобы их использовали в ее отношении.

32 года назад умерла эта уникальная женщина, жившая в самый страшный век, век двух мировых войн, но насколько же она и ее мировозрение сейчас актуальны. Она боролась за права женщин, не называя себя феминисткой; была против их агрессивных идей; боролась за мир во Вьетнаме вместе с Бобом Диланом; первой увидела проблемы экологии в своих многочисленных путешествиях. Она не хотела никаких ярлыков на себе и действительно была далека от условностей. С самого детства она писала и делала, что хотела, поднимая для многих тогда шокирующие темы, которые сейчас мы можем прочитать в каждой газете, и о которых трубят в каждых новостях.

Лилия Галяутдинова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фил Дунский: «Йога – это полное раскрытие возможностей человека, которые распускаются как цветок».

16.08.2019

О том, как йога помогает справиться с наркотической зависимостью, что нужно сделать, чтобы самая скучная работа стала творческой, и как верить в свой успех несмотря ни на что, нам рассказал Фил Дунский – художник-иллюстратор из Санкт-Петербурга, хорошо известный своими работами не только в России, но и за рубежом.

Блогер-нутрициолог о здоровье и адекватном подходе к жизни

15.08.2019

Мы привыкли, что люди, пропагандирующие здоровый образ жизни – это невероятно серьезные специалисты с четкими границами взглядов. Нутрициолог Мария Попова в своем инстаграм @smart_manya разрывает этот шаблон: более 100 000 подписчиков обожают ее не только за максимально полезные и понятные посты по теме, но и за легкий слог, искрометный юмор и желание жить не по стандартам. Мы поговорили с Марией о том, каким она видит ЗОЖ, насколько важно быть максимально увлеченным этим явлением и могут ли быть какие-то компромиссы в жизни человека, тщательно следящего за собой.

Доброслава Гоглоза: «Мы должны быть сильными, если хотим победить...»

15.08.2019

Президент одной из наиболее успешных и стремительно развивающихся международных зоозащитных организаций «Открытые клетки» (Otwarte Klatki) Доброслава Гоглоза посетила с презентациями Москву и Санкт-Петербург. VEGETARIAN воспользовался случаем, чтобы расспросить активистку о достижениях, методиках и планах коллектива.

Что такое «растительное мясо» и где его едят?

15.08.2019

Пока нам кажется, что о веганах никто не заботится, а мир заполонили корпорации мясоедов, ученые на протяжении 7 лет разрабатывают растительное мясо. Точнее, уже разработали и представили результат на суд публики. С апреля этого года инновационный продукт можно попробовать и в некоторых ресторанах Москвы.

Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

14.08.2019

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

10 тенденций в современной ЗОЖ индустрии

02.08.2019

В прошедшем году ЗОЖ сообщество существенно продвинулось вперёд. Люди перестали стесняться вести открытые и честные разговоры о психическом здоровье, "зелёная" косметика обрела популярность, а большие продуктовые бренды начали массово скупать маленькие компании, ориентирующиеся на здоровое питание.
Оглядываясь на 2018 год, можно прогнозировать ещё больший прогресс в этой области, здоровая еда станет ещё доступнее, а мода экологичнее. Но самое главная тенденция заботы о себе - смешение старого и нового, древних традиций и передовых научных исследований. Именно этот подход, по мнению специалистов, лежит в основе будущего медицины всего человечества.

Взаимоотношения как духовная практика

31.07.2019

Тема взаимоотношений пугает. Это всегда что-то слишком личное, пронизанное болезненными воспоминаниями. И ведь действительно, только задумайтесь: как часто романтические отношения приносили вам боль? Сколько раз вы были брошенным или бросали людей, потому что ваше взаимодействие становилось невыносимым? Появлялась ли у вас хоть раз мысль о том, что все слишком сложно, и вы больше не можете испытывать эти разочарования? Можно ли построить счастливые, гармоничные отношения без скандалов, упреков, обид, злобы и непринятия?

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

29.07.2019

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Экомаркировки: какие бывают и для чего

23.07.2019

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

  наши проекты