А в бубен?

А в бубен?



День у сибирского шамана расписан как у московского бизнесмена: с утра – лекция, потом – визиты… О встрече мы договариваемся с Олегом Буновым, «проводником по столице» гостя из Тувы. В конце разговора он неожиданно спрашивает меня: «А кого вы вообще собираетесь увидеть? Как вы себе представляете шамана?»

Этот вопрос ставит меня почти в тупик. В Интернете – красочные афиши предстоящего семинара, на них Чочагар – в национальном костюме, с длинными волосами. Но рядом – его биография: закончил Литинститут, работал чиновником… Действительно, кого ожидать увидеть на интервью?
Шаман Чочагар Кес на встречу приходит все-таки в джинсах и без бубна, и на вид оказывается совершенно обычным человеком, правда, с какими-то удивительными двухцветными серо-карими глазами. Он много улыбается, говорит тихим голосом и за кофе рассказывает, зачем он приехал в Москву:

- Я здесь буду вести семинар «Секреты практической работы с бубном». Можно сказать, что это всего мой второй семинар в жизни. У себя в Туве я обычно индивидуально работаю с людьми, но во время приемов происходит примерно то же самое. Я учу людей чувствовать ритм, входить в транс, используя вибрации бубна. 
Транс – это состояние вдохновения, в нем ты отрешаешься от окружающего мира. При медитации, при занятии йогой ты тоже входишь в транс, но это немного другие ощущения… Спокойнее, что ли. А бубен требует и от тебя энергии - нужно свою вибрацию, свое состояние передавать через инструмент.

- В состоянии транса шаман может изображать духов, животных, это абсолютная свобода сознания – и этому у шаманов можно только поучиться, - добавляет Олег. В последнее время появилось такое понятие, как городской шаман. Люди, живущие в городе, стали терять связь с природой, и тогда они стали изучать культуру шаманства и поняли, что оттуда можно почерпнуть множество интересных вещей. 
Первое, чему можно научиться у шамана – это понимать, что нас нет. То, что мы видим – это лишь физическая оболочка, которая на самом деле представляет из себя лишь энергию. И второе – то, что нас окружает, это отражение нашего ума. 
И, наконец, наблюдательность. Сейчас одна из болезней современного человека – это рассеянное внимание. Facebook, телефон, компьютер во многом заменяют нам реальный мир, мы становимся очень поверхностными, а у шамана внимание предельно обострено. Шаман обращает внимание на знаки, детали, это такая тонкая связь с бессознательным.
Шаманизм – это во многом и психология. Входя в состояние транса, шаман может назвать вам вашего духа помощника – например, волк или птица. Это определяет и внешность человека, и его образ жизни – например, волк есть один раз в день, он много ходит, двигается. Вы можете сами начать изучать других людей и понять, почему у вас с кем-то из них конфликты или неприязнь. Шаманы оперируют символами, образами, а психологи используют специальные термины, и сложность только в переводе на другой язык.

- И все же шаман сегодня – это скорее психолог, врач или священнослужитель?

- Приемы Чочагара – это сочетание психологии, буддизма и шаманизма, - говорит Олег. -Современный шаман должен говорить на таком же языке, как мы с вами, он должен быть очень хорошо образован. Чочагар мог бы приехать сюда, например, в тувинском национальном костюме и не говорить по-русски, и да, тогда бы все показывали на него и говорили: «О! Шаман! Настоящий!». Но зачем?
Сам Чочагар конкретного ответа избегает:   - Это все слишком узко! Зачем так все делить на категории? Это неинтересно! Интересно то, что здесь, сейчас… - загадочно улыбается он. – Мы же не зря сюда попали…

Чочагар – потомственный шаман, но окончательно приобщился к делу предков он почти случайно.
- В девяностые я пришел работать в правительство, и в то время как раз официально разрешили религиозные организации, приняли закон о свободе совести в 1997. И этот закон нужно было объяснять людям – кто-то должен был с крестьянами работать, кто-то с буддистами, кто-то с шаманами. И вот меня отправили ходить к шаманам – и это был знак! Они меня сразу стали принимать за своего.

- До того, как стать шаманом, я пил, курил, а сейчас другие люди ко мне приходят и я им рассказываю, почему этого не надо делать. Часто люди приходят ко мне просто рассказать о том, что для них важно – о проблемах в семье, в любви. Вот и получается – психолог! – улыбается Чочагар.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты