А в бубен?

А в бубен?



День у сибирского шамана расписан как у московского бизнесмена: с утра – лекция, потом – визиты… О встрече мы договариваемся с Олегом Буновым, «проводником по столице» гостя из Тувы. В конце разговора он неожиданно спрашивает меня: «А кого вы вообще собираетесь увидеть? Как вы себе представляете шамана?»

Этот вопрос ставит меня почти в тупик. В Интернете – красочные афиши предстоящего семинара, на них Чочагар – в национальном костюме, с длинными волосами. Но рядом – его биография: закончил Литинститут, работал чиновником… Действительно, кого ожидать увидеть на интервью?
Шаман Чочагар Кес на встречу приходит все-таки в джинсах и без бубна, и на вид оказывается совершенно обычным человеком, правда, с какими-то удивительными двухцветными серо-карими глазами. Он много улыбается, говорит тихим голосом и за кофе рассказывает, зачем он приехал в Москву:

- Я здесь буду вести семинар «Секреты практической работы с бубном». Можно сказать, что это всего мой второй семинар в жизни. У себя в Туве я обычно индивидуально работаю с людьми, но во время приемов происходит примерно то же самое. Я учу людей чувствовать ритм, входить в транс, используя вибрации бубна. 
Транс – это состояние вдохновения, в нем ты отрешаешься от окружающего мира. При медитации, при занятии йогой ты тоже входишь в транс, но это немного другие ощущения… Спокойнее, что ли. А бубен требует и от тебя энергии - нужно свою вибрацию, свое состояние передавать через инструмент.

- В состоянии транса шаман может изображать духов, животных, это абсолютная свобода сознания – и этому у шаманов можно только поучиться, - добавляет Олег. В последнее время появилось такое понятие, как городской шаман. Люди, живущие в городе, стали терять связь с природой, и тогда они стали изучать культуру шаманства и поняли, что оттуда можно почерпнуть множество интересных вещей. 
Первое, чему можно научиться у шамана – это понимать, что нас нет. То, что мы видим – это лишь физическая оболочка, которая на самом деле представляет из себя лишь энергию. И второе – то, что нас окружает, это отражение нашего ума. 
И, наконец, наблюдательность. Сейчас одна из болезней современного человека – это рассеянное внимание. Facebook, телефон, компьютер во многом заменяют нам реальный мир, мы становимся очень поверхностными, а у шамана внимание предельно обострено. Шаман обращает внимание на знаки, детали, это такая тонкая связь с бессознательным.
Шаманизм – это во многом и психология. Входя в состояние транса, шаман может назвать вам вашего духа помощника – например, волк или птица. Это определяет и внешность человека, и его образ жизни – например, волк есть один раз в день, он много ходит, двигается. Вы можете сами начать изучать других людей и понять, почему у вас с кем-то из них конфликты или неприязнь. Шаманы оперируют символами, образами, а психологи используют специальные термины, и сложность только в переводе на другой язык.

- И все же шаман сегодня – это скорее психолог, врач или священнослужитель?

- Приемы Чочагара – это сочетание психологии, буддизма и шаманизма, - говорит Олег. -Современный шаман должен говорить на таком же языке, как мы с вами, он должен быть очень хорошо образован. Чочагар мог бы приехать сюда, например, в тувинском национальном костюме и не говорить по-русски, и да, тогда бы все показывали на него и говорили: «О! Шаман! Настоящий!». Но зачем?
Сам Чочагар конкретного ответа избегает:   - Это все слишком узко! Зачем так все делить на категории? Это неинтересно! Интересно то, что здесь, сейчас… - загадочно улыбается он. – Мы же не зря сюда попали…

Чочагар – потомственный шаман, но окончательно приобщился к делу предков он почти случайно.
- В девяностые я пришел работать в правительство, и в то время как раз официально разрешили религиозные организации, приняли закон о свободе совести в 1997. И этот закон нужно было объяснять людям – кто-то должен был с крестьянами работать, кто-то с буддистами, кто-то с шаманами. И вот меня отправили ходить к шаманам – и это был знак! Они меня сразу стали принимать за своего.

- До того, как стать шаманом, я пил, курил, а сейчас другие люди ко мне приходят и я им рассказываю, почему этого не надо делать. Часто люди приходят ко мне просто рассказать о том, что для них важно – о проблемах в семье, в любви. Вот и получается – психолог! – улыбается Чочагар.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты