Как выбрать этичную косметику

Как выбрать этичную косметику

Веганский образ жизни, как известно, предполагает не только отказ от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, но и этичное отношение к животным, а значит, веганы не носят мех, кожаные изделия, не ходят в цирк и зоопарк, и, конечно же, используют косметику, которая не содержит животных компонентов, и, более того, не тестируется на животных.

Чтобы определиться с выбором, без изучения этикеток – никуда. Давайте, в первую очередь, поговорим о тех компонентах, которых в веганской косметике быть не должно. Наверно, не стоит подробно останавливаться  на молоке и его производных, икре и продуктах пчеловодства (мед, пыльца, перга, маточное молочко). Эти компоненты слишком очевидны даже для начинающего вегана, чтобы не заметить их в составе.

Мы поговорим о тех, что могут скрываться за красивыми (или не очень) и загадочными названиями.

Кератин – белок, укрепляющий волосы  и ногти, часто добывают путем вываривания рогов и копыт  крупного рогатого скота.

Врзможные названия в составе: Keratin, Keratins, AnimalKeratin, Keratin AminoAcids, Hydrolyzed AnimalProtein, Hydrolyzed Protein, Cheratina, Detoxin, Cocodimonium Hydroxypropy lHydrolyzed Hair Keratin, N-2-Hydroxy-3-(Cocoalkyldimethylammonio) Propyl HydrolyzedKeratinChloride

Где используется? В шампунях, масках и кондиционерах для укрепления и утолщения волос, в средствах против ломкости ногтей, некоторых кремах.

Цистеин – аминокислота, способствующая выработке коллагена, добывается из утиных перьев, конского волоса, свиной щетины и копыт.

Названия в составе: Cysteine, L-Cysteine, Cystine, L-Form

Где используется? В укрепляющих и увлажняющих средствах для волос: шампунях, кондиционерах, масках, а также кремах для лица и тела.

Эстрадиол – гормон красоты, который получают из мочи беременных кобыл.

Названия в составе: Estradiol, Estrogen, Conjugated Estrogens, Premarin

Где используется? В кремах для лица и духах с феромонами.

Желатин – компонент, получаемый путем вываривания кожи, сухожилий, связок и костей коров.

Названия в составе: Gelatin, Gelatine, Gel, Hide Glue, Isinglass, Kosher and Halal Gelatin

Где используется? В поливитаминных средствах, шампунях, масках для волос, кондиционерах и кремах.

Хитозан – увлажняющий компонент, который получают из панцирей ракообразных, например, крабов.

Названия в составе: Сhitosan

Где используется? В кремах, лосьонах, сыворотках

Ланолин – добывают при вываривании шерсти овец.

Названия в составе:  Lanolin, E913, Aliphatic Alcohol, Cholesterin, Isopropyl Lanolate, Laneth, Lanogene, Lanolin Acids, Wool Fat, Wool Wax, Lanolin Alcohol, Lanosterols, Triterpene Alcohols, Lanothionine

Где используется?  В составе мыла, помад, смягчающих кремов.

Говяжий, свиной, овечий, барсучий жир – получают при вываривании туш убитых животных.

Названия в составе: Sodium Tallowate, Hydrogenated Tallow, Fatty Acids, Sodium Salts, Suet, Lard, Animal Fat, Stearic Acid, Dihydrogenated Tallow Phthalic Acid Amide, Hydrogenated Tallow Betaine; Oleic, Benzoic, Myristic Acids

Где используется? В мыле и некоторых кремах

Костная мука – перемолотые кости убитых животных.

Названия в составе:  BoneMeal, Meal, Abrasives

Где используется?  В составе зубных паст в качестве абразивов и в поливитаминных препаратах.

Кармин – красный краситель, который получают  из самок жучков – кошениль.

Названия в составе:  Carmine, Cochineal, Carminic Acid, DactylopiusCoccus Extract, Е120

Где используется? Декоративная косметика (помады, румяна, тени) с красным оттенком, а также шампуни и кремы, который имеют красный или розовый оттенки.

Шеллак – вещество, которое придает лаку устойчивость и удобную консистенцию делают из слизи особого вида улиток

Названия в составе: shellac

Где используется? В лаках для ногтей

Внимательно осмотрев упаковку косметики, обратите внимание на значки, которые обозначают  то, что косметика не тестируется на животных. Этичная косметика маркируется значками: «Crueltyfree», «Vegan», «Animalfriendly», «Nottestedonanimals» и на большинстве из них изображен белый кролик. Стоит отметить, что есть марки, которые в целом относятся к этичным, однако некоторые средства из их линеек содержат  животные компоненты, вроде экстракта икры или козьего молока.

Тестирование на животных предполагает достаточно жестокие по своей сути эксперименты над животными, в ходе которых животные  сильно и долго мучаются, а потом подавляющее большинство – погибает. Альтернатива есть – это компьютерные модели, искусственная кожа и люди-добровольцы.

В России, к сожалению, пока не так много брендов, которые маркируют произведенную косметику значками «Vegan» и «Crueltyfree», но зато в одном из самых известных интернет-магазинов органических товаров iherb.com – таких брендов – огромное количество: NowFoods, AcureOrganics, Giovanni, AubreyOrganics, DesertEssence, AnnemarieBorlind, AndalouNaturals.

На сайте некоммерческой организации PETA (Peopleforthe Ethical Treatmen tofAnimals) ведется и постоянно пополняется белый и черный список компании. В белом списке только бренды веганской и этичной косметики, в черном списке – компании, которые тестируют свою продукцию на животных.

 

Аня Кирасирова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Какие растительные масла использовать и как с ними готовить безопасно

22.10.2021

Когда дело доходит до жарки на сильном огне, невероятно важно выбрать термостойкое масло.

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты