Как выбрать этичную косметику

Как выбрать этичную косметику

Веганский образ жизни, как известно, предполагает не только отказ от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, но и этичное отношение к животным, а значит, веганы не носят мех, кожаные изделия, не ходят в цирк и зоопарк, и, конечно же, используют косметику, которая не содержит животных компонентов, и, более того, не тестируется на животных.

Чтобы определиться с выбором, без изучения этикеток – никуда. Давайте, в первую очередь, поговорим о тех компонентах, которых в веганской косметике быть не должно. Наверно, не стоит подробно останавливаться  на молоке и его производных, икре и продуктах пчеловодства (мед, пыльца, перга, маточное молочко). Эти компоненты слишком очевидны даже для начинающего вегана, чтобы не заметить их в составе.

Мы поговорим о тех, что могут скрываться за красивыми (или не очень) и загадочными названиями.

Кератин – белок, укрепляющий волосы  и ногти, часто добывают путем вываривания рогов и копыт  крупного рогатого скота.

Врзможные названия в составе: Keratin, Keratins, AnimalKeratin, Keratin AminoAcids, Hydrolyzed AnimalProtein, Hydrolyzed Protein, Cheratina, Detoxin, Cocodimonium Hydroxypropy lHydrolyzed Hair Keratin, N-2-Hydroxy-3-(Cocoalkyldimethylammonio) Propyl HydrolyzedKeratinChloride

Где используется? В шампунях, масках и кондиционерах для укрепления и утолщения волос, в средствах против ломкости ногтей, некоторых кремах.

Цистеин – аминокислота, способствующая выработке коллагена, добывается из утиных перьев, конского волоса, свиной щетины и копыт.

Названия в составе: Cysteine, L-Cysteine, Cystine, L-Form

Где используется? В укрепляющих и увлажняющих средствах для волос: шампунях, кондиционерах, масках, а также кремах для лица и тела.

Эстрадиол – гормон красоты, который получают из мочи беременных кобыл.

Названия в составе: Estradiol, Estrogen, Conjugated Estrogens, Premarin

Где используется? В кремах для лица и духах с феромонами.

Желатин – компонент, получаемый путем вываривания кожи, сухожилий, связок и костей коров.

Названия в составе: Gelatin, Gelatine, Gel, Hide Glue, Isinglass, Kosher and Halal Gelatin

Где используется? В поливитаминных средствах, шампунях, масках для волос, кондиционерах и кремах.

Хитозан – увлажняющий компонент, который получают из панцирей ракообразных, например, крабов.

Названия в составе: Сhitosan

Где используется? В кремах, лосьонах, сыворотках

Ланолин – добывают при вываривании шерсти овец.

Названия в составе:  Lanolin, E913, Aliphatic Alcohol, Cholesterin, Isopropyl Lanolate, Laneth, Lanogene, Lanolin Acids, Wool Fat, Wool Wax, Lanolin Alcohol, Lanosterols, Triterpene Alcohols, Lanothionine

Где используется?  В составе мыла, помад, смягчающих кремов.

Говяжий, свиной, овечий, барсучий жир – получают при вываривании туш убитых животных.

Названия в составе: Sodium Tallowate, Hydrogenated Tallow, Fatty Acids, Sodium Salts, Suet, Lard, Animal Fat, Stearic Acid, Dihydrogenated Tallow Phthalic Acid Amide, Hydrogenated Tallow Betaine; Oleic, Benzoic, Myristic Acids

Где используется? В мыле и некоторых кремах

Костная мука – перемолотые кости убитых животных.

Названия в составе:  BoneMeal, Meal, Abrasives

Где используется?  В составе зубных паст в качестве абразивов и в поливитаминных препаратах.

Кармин – красный краситель, который получают  из самок жучков – кошениль.

Названия в составе:  Carmine, Cochineal, Carminic Acid, DactylopiusCoccus Extract, Е120

Где используется? Декоративная косметика (помады, румяна, тени) с красным оттенком, а также шампуни и кремы, который имеют красный или розовый оттенки.

Шеллак – вещество, которое придает лаку устойчивость и удобную консистенцию делают из слизи особого вида улиток

Названия в составе: shellac

Где используется? В лаках для ногтей

Внимательно осмотрев упаковку косметики, обратите внимание на значки, которые обозначают  то, что косметика не тестируется на животных. Этичная косметика маркируется значками: «Crueltyfree», «Vegan», «Animalfriendly», «Nottestedonanimals» и на большинстве из них изображен белый кролик. Стоит отметить, что есть марки, которые в целом относятся к этичным, однако некоторые средства из их линеек содержат  животные компоненты, вроде экстракта икры или козьего молока.

Тестирование на животных предполагает достаточно жестокие по своей сути эксперименты над животными, в ходе которых животные  сильно и долго мучаются, а потом подавляющее большинство – погибает. Альтернатива есть – это компьютерные модели, искусственная кожа и люди-добровольцы.

В России, к сожалению, пока не так много брендов, которые маркируют произведенную косметику значками «Vegan» и «Crueltyfree», но зато в одном из самых известных интернет-магазинов органических товаров iherb.com – таких брендов – огромное количество: NowFoods, AcureOrganics, Giovanni, AubreyOrganics, DesertEssence, AnnemarieBorlind, AndalouNaturals.

На сайте некоммерческой организации PETA (Peopleforthe Ethical Treatmen tofAnimals) ведется и постоянно пополняется белый и черный список компании. В белом списке только бренды веганской и этичной косметики, в черном списке – компании, которые тестируют свою продукцию на животных.

 

Аня Кирасирова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты