Как выбрать этичную косметику

Как выбрать этичную косметику

Веганский образ жизни, как известно, предполагает не только отказ от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, но и этичное отношение к животным, а значит, веганы не носят мех, кожаные изделия, не ходят в цирк и зоопарк, и, конечно же, используют косметику, которая не содержит животных компонентов, и, более того, не тестируется на животных.

Чтобы определиться с выбором, без изучения этикеток – никуда. Давайте, в первую очередь, поговорим о тех компонентах, которых в веганской косметике быть не должно. Наверно, не стоит подробно останавливаться  на молоке и его производных, икре и продуктах пчеловодства (мед, пыльца, перга, маточное молочко). Эти компоненты слишком очевидны даже для начинающего вегана, чтобы не заметить их в составе.

Мы поговорим о тех, что могут скрываться за красивыми (или не очень) и загадочными названиями.

Кератин – белок, укрепляющий волосы  и ногти, часто добывают путем вываривания рогов и копыт  крупного рогатого скота.

Врзможные названия в составе: Keratin, Keratins, AnimalKeratin, Keratin AminoAcids, Hydrolyzed AnimalProtein, Hydrolyzed Protein, Cheratina, Detoxin, Cocodimonium Hydroxypropy lHydrolyzed Hair Keratin, N-2-Hydroxy-3-(Cocoalkyldimethylammonio) Propyl HydrolyzedKeratinChloride

Где используется? В шампунях, масках и кондиционерах для укрепления и утолщения волос, в средствах против ломкости ногтей, некоторых кремах.

Цистеин – аминокислота, способствующая выработке коллагена, добывается из утиных перьев, конского волоса, свиной щетины и копыт.

Названия в составе: Cysteine, L-Cysteine, Cystine, L-Form

Где используется? В укрепляющих и увлажняющих средствах для волос: шампунях, кондиционерах, масках, а также кремах для лица и тела.

Эстрадиол – гормон красоты, который получают из мочи беременных кобыл.

Названия в составе: Estradiol, Estrogen, Conjugated Estrogens, Premarin

Где используется? В кремах для лица и духах с феромонами.

Желатин – компонент, получаемый путем вываривания кожи, сухожилий, связок и костей коров.

Названия в составе: Gelatin, Gelatine, Gel, Hide Glue, Isinglass, Kosher and Halal Gelatin

Где используется? В поливитаминных средствах, шампунях, масках для волос, кондиционерах и кремах.

Хитозан – увлажняющий компонент, который получают из панцирей ракообразных, например, крабов.

Названия в составе: Сhitosan

Где используется? В кремах, лосьонах, сыворотках

Ланолин – добывают при вываривании шерсти овец.

Названия в составе:  Lanolin, E913, Aliphatic Alcohol, Cholesterin, Isopropyl Lanolate, Laneth, Lanogene, Lanolin Acids, Wool Fat, Wool Wax, Lanolin Alcohol, Lanosterols, Triterpene Alcohols, Lanothionine

Где используется?  В составе мыла, помад, смягчающих кремов.

Говяжий, свиной, овечий, барсучий жир – получают при вываривании туш убитых животных.

Названия в составе: Sodium Tallowate, Hydrogenated Tallow, Fatty Acids, Sodium Salts, Suet, Lard, Animal Fat, Stearic Acid, Dihydrogenated Tallow Phthalic Acid Amide, Hydrogenated Tallow Betaine; Oleic, Benzoic, Myristic Acids

Где используется? В мыле и некоторых кремах

Костная мука – перемолотые кости убитых животных.

Названия в составе:  BoneMeal, Meal, Abrasives

Где используется?  В составе зубных паст в качестве абразивов и в поливитаминных препаратах.

Кармин – красный краситель, который получают  из самок жучков – кошениль.

Названия в составе:  Carmine, Cochineal, Carminic Acid, DactylopiusCoccus Extract, Е120

Где используется? Декоративная косметика (помады, румяна, тени) с красным оттенком, а также шампуни и кремы, который имеют красный или розовый оттенки.

Шеллак – вещество, которое придает лаку устойчивость и удобную консистенцию делают из слизи особого вида улиток

Названия в составе: shellac

Где используется? В лаках для ногтей

Внимательно осмотрев упаковку косметики, обратите внимание на значки, которые обозначают  то, что косметика не тестируется на животных. Этичная косметика маркируется значками: «Crueltyfree», «Vegan», «Animalfriendly», «Nottestedonanimals» и на большинстве из них изображен белый кролик. Стоит отметить, что есть марки, которые в целом относятся к этичным, однако некоторые средства из их линеек содержат  животные компоненты, вроде экстракта икры или козьего молока.

Тестирование на животных предполагает достаточно жестокие по своей сути эксперименты над животными, в ходе которых животные  сильно и долго мучаются, а потом подавляющее большинство – погибает. Альтернатива есть – это компьютерные модели, искусственная кожа и люди-добровольцы.

В России, к сожалению, пока не так много брендов, которые маркируют произведенную косметику значками «Vegan» и «Crueltyfree», но зато в одном из самых известных интернет-магазинов органических товаров iherb.com – таких брендов – огромное количество: NowFoods, AcureOrganics, Giovanni, AubreyOrganics, DesertEssence, AnnemarieBorlind, AndalouNaturals.

На сайте некоммерческой организации PETA (Peopleforthe Ethical Treatmen tofAnimals) ведется и постоянно пополняется белый и черный список компании. В белом списке только бренды веганской и этичной косметики, в черном списке – компании, которые тестируют свою продукцию на животных.

 

Аня Кирасирова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты