В поисках гринвошинга

В поисках гринвошинга

(авторская колонка проекта @info_green_washing)

Анна и Алёна, ведущие инстаграм-проекта InfoGreenwashing, расскажут вам, как отличить натуральную косметику от псевдо-натуральной. В каждой статье они будут разбирать продукты косметики и показывать, на что обращать внимание при покупке косметики, чтобы не приобрести «гринвошинг».

Гринвошинг – это такое поведение бренда, когда он позиционирует себя экологичнее, чем является на самом деле. Тренд натуральной косметики набирает свои обороты в России, как и во всём мире. Это приводит к тому, что каждый второй бренд позиционирует свою косметику натуральной, органической, растительной. Но какая косметика действительно может считаться натуральной или органической?

Понятие «органическая и/или натуральная косметика» ни в одной стране не защищено законом. Это значит, что писать на упаковке «био», «эко», «органик» может любой производитель.

Однако в Европе и США существуют экостандарты, имеющие свои критерии, которым должна соответствовать косметика, чтобы получить экомаркировки. К таким критериям относятся отказ от продуктов нефтепроизводства (минерального масла), силиконов, парабенов и других критичных консервантов, синтетических отдушек и красителей, продуктов из мёртвых животных (например, коллаген или гиалуроновая кислота животного происхождения).

Самые известные экостандарты – BDIH, NaTrue, Ecocert, Cosmebio, USDA.

Чтобы отличить органическую косметику от псевдо-органической, обращайте внимание на экостандарты, которые должны быть указаны на упаковке.

Рассмотрим простой пример: Био-Гель для умывания от бренда Чёрный жемчуг. На упаковке несколько раз указано слово BIO, написано, что продукт содержит 100% натуральных компонентов. Но так ли это?

В составе видны не только сильные аллергены – консерванты, но также много ингредиентов, которые не просто запрещены в действительно натуральной органической косметике, но и очевидно вредны для организма. Так, например, Triethanolamine, который выделяет нитрозамины – высокотоксичные соединения. Большая часть нитрозаминов обладает сильным канцерогенным действием даже при однократном действии, проявляют мутагенные свойства. PEG-7 Glyceryl Cocoate – PEG-дериваты-эмульгаторы, соединяющие масло с водой. Они снижают защитную функцию кожи и делают ее более проницаемой для чужеродных коже веществ.

Ни одной экомаркировки продукт не имеет и носит гордое название БИО только по «доброй воле» производителей.

В следующий раз мы расскажем вам, как отличить натуральную косметику от псевдо-натуральной, если продукт не имеет экомаркировки.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Растительное питание и здоровье кожи

23.05.2019

Здоровье вашей кожи во многом зависит от того, из каких продуктов состоит ваш рацион. Какие же вещества и витамины помогают поддерживать красоту и здоровье кожи?

Латке – картофельные оладьи к Хануке

16.05.2019

Рецепт Майим Бялик из ее книги «Mayim’s Vegan Table». 


Шоколадный пирог с фундуком

16.05.2019

Неравнодушные к шоколаду и всему, что с ним связано – этот рецепт для вас!⠀⠀

Как говорить с семьей и друзьями на тему веганства

16.05.2019

Ваши близкие не спешат поддержать вас в решении перейти на веганский образ жизни? Возможно, несколько советов помогут вам преодолеть барьер непонимания!

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

16.05.2019

Все знают Майим Бялик по ее легендарной роли Эми Фары Фаулер в популярном ситкоме «Теория Большого Взрыва», но далеко не всем известно, что знаменитая актриса и доктор наук в области нейробиологии еще и веган-активист! О том, как воспитывать детей-веганов, чем ученая степень помогает в актерской работе и почему веганство спасает людей от гайморита, а мир – от экологической катастрофы, Майим рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

24.04.2019

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей.


Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

24.04.2019

Мир танцев — это отдельная вселенная. Мы поговорили с профессиональным танцором и солистом шоу-пространства «Ленинград Центр» о премьере нового шоу Timeless, где Константин играет главную роль, о ежедневной рутине танцора, практике завершения цикла эмоций и поисках вдохновения во всём окружающем мире.


Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты