Уход за кожей с помощью натуральных масел

Уход за кожей с помощью натуральных масел

В наш век стремительного развития бьюти-индустрии многие смотрят в сторону новых технологий и космецевтики, но это не всегда оправданно. Мы рекомендуем обратить внимание на масла, доступные каждому,  и хотя эффект виден не сразу, попробовать все же стоит. А мы расскажем,  как это сделать с наибольшей пользой для кожи и наименьшими потерями для бюджета. Если вы обратите внимание на состав ваших кремов для лица и тела, то, вероятно, обнаружите масла в самом начале. В худшем случае – минеральные (которые закупоривают поры и не дают коже дышать), в лучшем – растительные, о применении которых в чистом виде, мы и расскажем в нашей статье.

1. Первое, что нужно знать о маслах, это их разновидности: есть масла базовые – масляные, и  эфирные – высоко-концентрированные масла, которые нельзя наносить  на кожу в чистом виде, за исключением очень мягкого по свойствам чайного дерева. Эфирные масла нужно разбавлять в эмульгаторе: базовом масле, соли, молоке, меде и т.д. В воде – нельзя, они не растворяются, лишь образуя пленку на поверхности, можно получить ожог.

2. Не нужно пробовать все масла сразу, дайте возможность вашей коже привыкнуть к одному в течение 1-2 недель. Смотрите на реакцию, изучайте впитываемость. Промокните кожу салфеткой через 30 минут - час, если салфетка  жирная, значит, это масло для вас – не идеальный вариант. Хорошее и подходящее вашему типу кожи по химическому составу масло – кожа «ест» буквально на глазах.

3. Обладатели сухой кожи по достоинству оценят масла в своем уходе, им даже не придется долго выбирать, потому что подойдет практически все:

масло абрикосовых косточек – абсолютно универсальное, достаточно легкое масло, подойдет почти любому типу кожи

миндальное масло – подойдет для сухой и успокоит шелушащуюся кожу

касторовое масло – отлично подойдет для ухода за бровями и ресницами, и поможет им вырасти еще быстрее

оливковое масло – довольно «тяжелое» масло, понравится обладательницам очень сухой кожи

масло зеленого кофе – передовик в плане уменьшения «гусиных лапок» и мелких мимических морщин, лучшее масло для ухода за кожей в области глаз

масло авокадо – еще одно легкое питательное масло для универсального ухода за любым типом кожи

масло шиповника – идеально для ухода за увядающей кожей, интенсивный anti-age уход

масло жожоба – это даже не масло,  а жидкий воск, очень чувствительный к температурам (при комнатной – плавится), довольно плотный, лучше смешивать его с другим базовым маслом и использовать для ухода за очень сухой кожей

масло виноградных косточек – по химическому составу близко к абрикосовому, по свойствам тоже, легкое и питательное, практически,  универсальное

4. Не поддавайтесь стереотипам о том, что жирной коже – масло не нужно, есть масла, которые обладают увлажняющими свойствами, очень быстро впитываются, нежные и совсем не добавляют  коже жира. К таким, например, относят: масло сасанквы (японской камелии), таману, масло арбузных косточек и лесного ореха (фундучное). Эти масла способны даже сузить поры и снизить проявления воспалений, сделать кожу гладкой и, что немаловажно, матовой. Обязательно попробуйте их в своем уходе, если до этого считали, что масла – не для вас.

5. Масло для лица можно попробовать использовать вместо ночного ухода. Для этого достаточно смочить ватный диск гидролатом, цветочной водой, минеральной водой или тоником и капнуть несколько капель базового масла. А затем аккуратно распределить по коже по массажным линиям.

6. Можно самостоятельно сделать эффективную ночную сыворотку, если в базовое масло, которое подошло вашей коже, добавить несколько капель эфирного масла:

масло чайного дерева – при жирной, склонной к воспалениям коже,

масло розмарина – при необходимости избавиться от постакне,

масло лимона – для отбеливания кожи и осветления веснушек и пигментных пятен (обратите внимание, что все цитрусовые эфирные масла нельзя использовать перед выходом на солнце – они фототоксичны),

масло каяпута – от воспалений, аналог чайного дерева, кстати, оба масла принадлежат к одному семейству миртовых

масло лаванды – успокаивает кожу, снимает раздражение

масло римской и голубой ромашки – убирает воспаления, даже аллергического характера, очень нежное и приятное масло

масло розы – для сухой и чувствительной кожи

масло семян моркови – для зрелой кожи, хорошо убирает морщинки, разглаживает кожу, придает тонус

масло мирры – при любых ожогах, воспалениях, отличное ранозаживляющее средство

7. Если масло не подошло коже лица, его легко можно использовать в уходе за телом. Использовать масло после душа – очень приятно, оно  лучше распределяется по влажной коже и меньше пачкает одежду.  Для таких вечерних летнее-осенних массажей отлично подойдут легкие масла: миндальное, кунжутное, абрикосовых косточек, виноградных косточек, миндальное масло. Зимой рекомендуем обратить внимание на баттеры – твердые масла, которые тают при соприкосновении  с телом.

8. К баттерам относятся косовое, масло ши, мурумуру, масло манговых косточек, масло какао и т.д. Они прекрасно питают кожу и насыщают ее полезными веществами, увлажняют и смягчают. Отдельно стоит упомянуть о масле ши – это одно из лучших средств против любых воспалений, обветренных губ и рук, ликвидации разного рода сыпей и даже ожогов.

9. Если вы собираетесь на отдых к морю и солнцу, захватите с собой кокосовое масло, кунжутное или масло малиновых косточек, они обладают натуральным солнцезащитным фактором SPF  и помогают коже отражать солнечные лучи.

10. Базовые масла также помогают и при бытовых проблемах, например:

Масло арники – поможет быстрее пройти синякам и гематомам

Облепиховое масло – способствует скорейшему заживлению ожогов

Масло зеленого кофе – предотвращает появление растяжек  и обладает выраженным антицеллюлитным действием

Масло какао – способствует устранению растяжек и идеально подойдет для ухода за телом во время беременности

11. Для большей эффективности масел для тела в них также можно добавлять несколько капель эфирных масел:

Сладкий апельсин – обладает выраженным антицеллюлитным действием

Грейпфрут – помощник апельсина в этой нелегкой борьбе с подкожным жиром

Цитронелла – поможет отпугнуть комаров и других насекомых (актуально летом на даче)

Роза – способствует устранению растяжек и обладает выраженными anti-age свойствами

Корица – отлично способствует сжиганию подкожного жира, за счет активации циркуляции крови

В заключение, хочется отметить, что уход за кожей с помощью масел – это увлекательный эксперимент, позволяющий найти самое эффективное средство для ухода за кожей и минимизировать, насколько это возможно, бесконечные покупки не действующих кремов. Использование масел в уходе – это просто, приятно и эффективно, а ароматерапия – целая наука, начав изучать которую, вам откроются миллионы неизведанных маршрутов по познанию себя и собственного тела.

 

                                                                                                                 Аня Кирасирова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты