Уход за кожей с помощью натуральных масел

Уход за кожей с помощью натуральных масел

В наш век стремительного развития бьюти-индустрии многие смотрят в сторону новых технологий и космецевтики, но это не всегда оправданно. Мы рекомендуем обратить внимание на масла, доступные каждому,  и хотя эффект виден не сразу, попробовать все же стоит. А мы расскажем,  как это сделать с наибольшей пользой для кожи и наименьшими потерями для бюджета. Если вы обратите внимание на состав ваших кремов для лица и тела, то, вероятно, обнаружите масла в самом начале. В худшем случае – минеральные (которые закупоривают поры и не дают коже дышать), в лучшем – растительные, о применении которых в чистом виде, мы и расскажем в нашей статье.

1. Первое, что нужно знать о маслах, это их разновидности: есть масла базовые – масляные, и  эфирные – высоко-концентрированные масла, которые нельзя наносить  на кожу в чистом виде, за исключением очень мягкого по свойствам чайного дерева. Эфирные масла нужно разбавлять в эмульгаторе: базовом масле, соли, молоке, меде и т.д. В воде – нельзя, они не растворяются, лишь образуя пленку на поверхности, можно получить ожог.

2. Не нужно пробовать все масла сразу, дайте возможность вашей коже привыкнуть к одному в течение 1-2 недель. Смотрите на реакцию, изучайте впитываемость. Промокните кожу салфеткой через 30 минут - час, если салфетка  жирная, значит, это масло для вас – не идеальный вариант. Хорошее и подходящее вашему типу кожи по химическому составу масло – кожа «ест» буквально на глазах.

3. Обладатели сухой кожи по достоинству оценят масла в своем уходе, им даже не придется долго выбирать, потому что подойдет практически все:

масло абрикосовых косточек – абсолютно универсальное, достаточно легкое масло, подойдет почти любому типу кожи

миндальное масло – подойдет для сухой и успокоит шелушащуюся кожу

касторовое масло – отлично подойдет для ухода за бровями и ресницами, и поможет им вырасти еще быстрее

оливковое масло – довольно «тяжелое» масло, понравится обладательницам очень сухой кожи

масло зеленого кофе – передовик в плане уменьшения «гусиных лапок» и мелких мимических морщин, лучшее масло для ухода за кожей в области глаз

масло авокадо – еще одно легкое питательное масло для универсального ухода за любым типом кожи

масло шиповника – идеально для ухода за увядающей кожей, интенсивный anti-age уход

масло жожоба – это даже не масло,  а жидкий воск, очень чувствительный к температурам (при комнатной – плавится), довольно плотный, лучше смешивать его с другим базовым маслом и использовать для ухода за очень сухой кожей

масло виноградных косточек – по химическому составу близко к абрикосовому, по свойствам тоже, легкое и питательное, практически,  универсальное

4. Не поддавайтесь стереотипам о том, что жирной коже – масло не нужно, есть масла, которые обладают увлажняющими свойствами, очень быстро впитываются, нежные и совсем не добавляют  коже жира. К таким, например, относят: масло сасанквы (японской камелии), таману, масло арбузных косточек и лесного ореха (фундучное). Эти масла способны даже сузить поры и снизить проявления воспалений, сделать кожу гладкой и, что немаловажно, матовой. Обязательно попробуйте их в своем уходе, если до этого считали, что масла – не для вас.

5. Масло для лица можно попробовать использовать вместо ночного ухода. Для этого достаточно смочить ватный диск гидролатом, цветочной водой, минеральной водой или тоником и капнуть несколько капель базового масла. А затем аккуратно распределить по коже по массажным линиям.

6. Можно самостоятельно сделать эффективную ночную сыворотку, если в базовое масло, которое подошло вашей коже, добавить несколько капель эфирного масла:

масло чайного дерева – при жирной, склонной к воспалениям коже,

масло розмарина – при необходимости избавиться от постакне,

масло лимона – для отбеливания кожи и осветления веснушек и пигментных пятен (обратите внимание, что все цитрусовые эфирные масла нельзя использовать перед выходом на солнце – они фототоксичны),

масло каяпута – от воспалений, аналог чайного дерева, кстати, оба масла принадлежат к одному семейству миртовых

масло лаванды – успокаивает кожу, снимает раздражение

масло римской и голубой ромашки – убирает воспаления, даже аллергического характера, очень нежное и приятное масло

масло розы – для сухой и чувствительной кожи

масло семян моркови – для зрелой кожи, хорошо убирает морщинки, разглаживает кожу, придает тонус

масло мирры – при любых ожогах, воспалениях, отличное ранозаживляющее средство

7. Если масло не подошло коже лица, его легко можно использовать в уходе за телом. Использовать масло после душа – очень приятно, оно  лучше распределяется по влажной коже и меньше пачкает одежду.  Для таких вечерних летнее-осенних массажей отлично подойдут легкие масла: миндальное, кунжутное, абрикосовых косточек, виноградных косточек, миндальное масло. Зимой рекомендуем обратить внимание на баттеры – твердые масла, которые тают при соприкосновении  с телом.

8. К баттерам относятся косовое, масло ши, мурумуру, масло манговых косточек, масло какао и т.д. Они прекрасно питают кожу и насыщают ее полезными веществами, увлажняют и смягчают. Отдельно стоит упомянуть о масле ши – это одно из лучших средств против любых воспалений, обветренных губ и рук, ликвидации разного рода сыпей и даже ожогов.

9. Если вы собираетесь на отдых к морю и солнцу, захватите с собой кокосовое масло, кунжутное или масло малиновых косточек, они обладают натуральным солнцезащитным фактором SPF  и помогают коже отражать солнечные лучи.

10. Базовые масла также помогают и при бытовых проблемах, например:

Масло арники – поможет быстрее пройти синякам и гематомам

Облепиховое масло – способствует скорейшему заживлению ожогов

Масло зеленого кофе – предотвращает появление растяжек  и обладает выраженным антицеллюлитным действием

Масло какао – способствует устранению растяжек и идеально подойдет для ухода за телом во время беременности

11. Для большей эффективности масел для тела в них также можно добавлять несколько капель эфирных масел:

Сладкий апельсин – обладает выраженным антицеллюлитным действием

Грейпфрут – помощник апельсина в этой нелегкой борьбе с подкожным жиром

Цитронелла – поможет отпугнуть комаров и других насекомых (актуально летом на даче)

Роза – способствует устранению растяжек и обладает выраженными anti-age свойствами

Корица – отлично способствует сжиганию подкожного жира, за счет активации циркуляции крови

В заключение, хочется отметить, что уход за кожей с помощью масел – это увлекательный эксперимент, позволяющий найти самое эффективное средство для ухода за кожей и минимизировать, насколько это возможно, бесконечные покупки не действующих кремов. Использование масел в уходе – это просто, приятно и эффективно, а ароматерапия – целая наука, начав изучать которую, вам откроются миллионы неизведанных маршрутов по познанию себя и собственного тела.

 

                                                                                                                 Аня Кирасирова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Почему Нуэво-Леон вскоре может стать самым благоприятным для животных регионом в Мексике

05.08.2022

В мексиканском регионе Нуэво-Леон было выдвинуто предложение признать разумность животных.

Какие питательные вещества могут улучшить настроение. Растительное руководство по психическому здоровью

05.08.2022

Всеобъемлющий обзор исследований не выявил доказательств того, что низкий уровень серотонина вызывает депрессию. Другое новое исследование предполагает, что приём витамина B6 может уменьшить тревогу и депрессию.

На фоне роста мясной пропаганды истина – лучший друг вегана

04.08.2022

Я часто читаю статьи с критикой веганства или растительного питания и думаю: «Интересно, кто написал это, и почему они написали это». Чаще всего небольшое расследование выявляет, что статья была подготовлена или проспонсирована аналитическим центром или исследовательской группой, связанными с мясной или молочной промышленностью.

Отчёт: миллионы куриц в Великобритании умирают до достижения убойного возраста

25.07.2022

Согласно новому исследованию, миллионы куриц умирают до убоя в Великобритании в результате неудовлетворительных стандартов благосостояния животных.

Кризис пластиковых отходов в Великобритании: ежегодно выбрасывается 100 млрд единиц упаковки

22.07.2022

Согласно новому обследованию, в Великобритании ежегодно выбрасывается почти 100 миллиардов единиц пластиковой упаковки.

Больше спать и меньше работать может помочь спасти планету

20.07.2022

Больше сна может помочь спасти планету. Джейсон Портер, историк окружающей среды из Северо-Западного университета, написал в Twitter: «Я всё ещё придерживаюсь этой идеи: инвестировать в сон ради климатической справедливости», после разговора со своими студентами.

Готовы заменить овсяное молоко в латте на нутовое? Эта компания говорит, что пена у нутового молока лучше

14.07.2022

Может ли ваш следующий веганский латте быть приготовлен с нутом вместо овса? Стартап в области пищевых технологий ChickP говорит, что вы, возможно, захотите рассмотреть вопрос о замене основного продукта бариста.

От выращивания цыплят к выращиванию грибов — вот как животноводы могут совершить экологический переход

08.07.2022

Ученые и климатические активисты призывают к срочному переходу к более устойчивой продовольственной системе. Будущая продовольственная система — система без животноводства, отрасли, на которую приходится до 18% глобальных выбросов парниковых газов, обезлесения, загрязнения воды и которая способствует устойчивости к противомикробным препаратам.

Является ли бамбук экологически чистым материалом или это гринвошинговая уловка?

20.06.2022

Бамбук часто называют устойчивым и экологически чистым материалом, но не так ли? Это не простой вопрос, и чтобы правильно ответить на него, нам нужно взглянуть на всю цепочку поставок.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты