Жестокие ингредиенты в косметике

 Жестокие ингредиенты в косметике

Когда дело доходит до красоты, сложно догадаться, как много жестокости может за этим стоять. Помимо того, что косметика может тестироваться на животных, в наших любимых баночках и тюбиках могут быть не просто ингредиенты животного происхождения, но также полученные из самих живых существ. Должна вас предупредить, что вопрос этичности косметики, по-другому звучащий как «косметика, не тестируемая на животных», или «косметика без жестокости», не учитывает наличие в составе средств ингредиентов,  получаемых так жестоко, что, на самом деле, называть их этичными будет просто некорректно. Косметика, которая входит в списки международных организаций под фразой «косметика без жестокости» может содержать любые ингредиенты – они не являются критерием отбора для попадания в списки по принципу этичности. Но, если вы готовы идти дальше вопроса тестируемости, то давайте разбираться! 

  • Этичная косметика – не тестируется на животных. Термин «этичная косметика» не учитывает такой аспект: содержит ли косметика ингредиенты животного происхождения или нет, вне зависимости от того, были ли они получены мирным путем или путем причинения вреда жизни или здоровью животных.
  • Веганская косметика – не содержит никаких ингредиентов животного происхождения. У некоторых брендов есть специальные веганские линейки или отдельные продукты, полностью веганских брендов не очень много.

Оправдано ли наличие ингредиентов животного происхождения в косметике? Такие ингредиенты используются не потому, что они лучше, чем растительные или синтетические, но потому что они дешевле. Современные скотобойни предлагают огромное количество побочных продуктов, которые можно выгодно использовать, в том числе, в косметической промышленности. 

Однозначно, самым этичным решением будет выбор веганских брендов, которые не используют никакие ингредиенты животного происхождения. Но в нашем регионе таких брендов совсем немного, поэтому мы можем самостоятельно выбирать у этичных брендов веганские позиции. Есть ряд брендов, у которых встречается очень мало ингредиентов животного происхождения или даже есть отдельные веганские линейки. 

Сложность самостоятельного изучения ингредиентов в том, что: 

  • некоторые ингредиенты под одним названием могут быть как животного, так и растительного и даже синтетического происхождения.
  • есть тысячи запатентованных вариаций названий ингредиентов, которые могут быть также животного происхождения. 

Именно поэтому надежнее всего будет обратиться непосредственно к брендам с запросом о разъяснении отдельных ингредиентов, которые не до конца понятны или запросить список веганских позиций. А первую проверку мы можем делать самостоятельно. 

Вот некоторые ингредиенты, которые получаются путем причинения вреда здоровью или лишения жизни животных: 

Желатин

Gelatin/ Gelatine/ Gel/ Hide Glue/ Isinglass

Белок, полученный путем вываривания кожи, сухожилий, связок и костей крупного домашнего скота.

Можно встретить в кремах, масках, шампунях. 

Кармин

Carmine/ Cochineal/ Carminic Acid/ Dactylopius Coccus Extract/ Е120

Красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. Получают его путем перемалывания насекомых.

Встречается в декоративной косметике (помадах и румянах), лаках для ногтей, шампунях. 

Ланолин

Lanolin/ Wool Fat/ Wool Wax/ Amerchol L101/ Cholesterin/ Triterpene Alcohols/ E913/ Aliphatic Alcohol/ Isopropyl Lanolate/ Laneth/ Lanogene/ Lanolin Acids/ Lanolin Alcohol/ Lanosterols/Sterols/ Triterpene Alcohols/ Lanothionine

Животный воск, получаемый при промывании или вываривании шерсти овец при помощи органических растворителей.

Можно обнаружить в кремах, лосьонах и помадах. 

Плацента

Placenta/ Placenta Polypeptides Protein/ Afterbirth

Орган, необходимый для полноценного внутриутробного развития эмбриона и покидающий матку при родах. Берут плаценту у свиней, овец, коров.

Встречается, например, в кремах и шампунях. 

Следующие ингредиенты могут быть как животного, так и растительного или синтетического происхождения: 

  • Аллантонин (Allantonin/ Glyoxyldiureid/ Cordianin/ 5-Ureido-2/ 4-Imidazolidindion/ 5-Ureidohydantoin/ Alantoin/ Allantoine/ Alcloxa/ Aldioxa) - продукт окисления мочевой кислоты, также может быть получен из корней растений. Встречается в кремах и лосьонах.
  • Альбумин (Albumin/ Albumen) - белок, получаемый из яиц, сыворотки крови животных или семян растений. Встречается в кремах и сыворотках.
  • Амбра (Ambergris) - воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Встречается также плавающей в морской воде или выброшенной на берег. Она высоко ценится в парфюмерии, используется как фиксатор запаха. Существуют аналоги синтетического происхождения.
  • Воск (Wax) - может быть пчелиный или покрывать некоторые растения. Встречается в помадах, бальзамах для губ, средствах для депиляции и волос.
  • Гиалуроновая кислота (Hyaluronic Acid) - входит в состав тканей животных. Используется в косметике как составная часть средств ухода за кожей: кремов, губной помады, лосьонов и пр. Существуют аналоги синтетического происхождения.
  • Кератин (Keratin) - белок из копыт, перьев и волос различных животных. Встречается в средствах для волос. Может быть растительного и синтетического происхождения.
  • Олеиновая кислота/ Стеариновая кислота (Oleic acid/ Stearic acid/ Stearates/ Dimethyl Stearamine/ Stearamine/ Stearamide/ Stearic Hydrazide/ Stearone/ Stearoxytrimethylsilane/ Stearoyl Lactylic Acid/ Stearyl Betaine/ Stearyl Imidazoline) - содержится в животных и растительных жирах. Используется в кремах, гелях, лосьонах, кондиционерах, спреях для волос, дезодорантах, декоративной косметике, твердых духах, бальзамах для губ, мыле.
  • Пальмитиновая кислота (Palmitic Acid/ Palmitate/ Palmitamine/ Palmitamide ) - жирная кислота, обычно получаемая из пальмового масла, но также может быть получена из животных. Встречается в шампунях, мыле, кремах.
  • Сквалан (Squalane/ Squalene/ Shark Liver Oil) - вещество, получаемое из печени акулы, других животных тканей, микроорганизмов или из растительных масел. Может присутствовать в декоративной косметике, кремах, лосьонах, краске для волос.
  • Шеллак (Shellac) - смолосодержащая секреция насекомых или может быть получен синтетически. Встречается в лаках для ногтей и волос.

Это самые распространенные ингредиенты животного происхождения, которые могут быть получены путем причинения вреда здоровью или связаны с лишением жизней живых существ. Надеюсь, теперь вы сможете самостоятельно находить основные жестокие компоненты в косметике!

Этичный блогер Вера Войт

(instagram @Veravoit)

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Какие растительные масла использовать и как с ними готовить безопасно

22.10.2021

Когда дело доходит до жарки на сильном огне, невероятно важно выбрать термостойкое масло.

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты