Выбираем одежду и обувь по вегану

Выбираем одежду и обувь по вегану

Рассказываем о теплых веганских аналогах одежды и обуви, искусственном мехе и коже, а также о том, почему фримаркеты и секонд-хенды – это наиболее этичный способ обновить гардероб.

Как известно, в России еще не принято ставить значок Vegan на еду, одежду и обувь. Более того, в нашей стране можно по пальцам перечислить марки, которые являются исключительно веганскими, и которые себя соответственно позиционируют. Так что всем, кто старается придерживаться этичного образа жизни, остается по старинке внимательно изучать этикетки и обращаться за консультацией непосредственно к производителю.

Итак, для начала разберемся с определением. Этичной одеждой и обувью можно считать ту, производство которой минимизирует  или полностью исключает убийство и жесткое обращение с животными, сводит к нулю вред окружающей среде. Как следствие, в составе такой продукции нет компонентов животного происхождения. И еще один важный момент. Эта одежда и обувь должна быть сделана совершеннолетними работниками, получающими достойную зарплату за свой труд. И если последнее отследить крайне сложно, то следование первым двум критериям вполне осуществимо. 

Часть 1. Одежда

Наш первый собеседник – Марина Ривьера (на фото вверху), владелица сети магазинов эко-меха, активист, практикующий ветеринар-волонтер.

«Дайте понять окружающим, что шуба на вас не натуральная»

Какой урон природе наносит меховая индустрия?

Она является одной из самых жестоких в плане обращения с животными и стоит на третьем месте по степени загрязнения окружающей среды. Дело в том, что зверохозяйства являются источником постоянного выброса углекислого газа в атмосферу, а также огромного количества биологического и химического мусора; все отходы ферм  сливают в ближайшие реки.

Шуба – это часть трупа, а любой здравомыслящий человек может себе представить, чем нужно обработать труп, чтобы он не «портился». Остановить биологический процесс гниения – задача не из легких, поэтому необходимы сильные химические вещества, начиная от формалина, заканчивая бензином и нафталином – спектр очень большой.  И все они в той или иной мере оседают на мехе, что в будущем может вызывать аллергии и головные боли у людей, которые их купят.

Все ли материалы, которые используют при пошиве шуб из искусственного меха, можно назвать этичными? 

Нет, не все. В Корее и Китае изготавливают некачественный искусственный мех, производство которого не менее вредно. Если у вас сомнения при покупке того или иного изделия, единственный способов выяснить правду – задать вопрос производителю напрямую, посредством электронной почты, например. Либо покупайте качественную одежду в проверенных магазинах и тех марок, которые указывают подробный состав на этикетке.

Как понять, что перед тобой одежда низкого качества?

Ее видно сразу. Например, искусственный мех будет не очень красивым на вид. С кожзамом немного сложнее, так как  сегодня он весь выглядит достаточно сносно. Любую вещь можно оценить по мелочам: фурнитуре, подкладке, швам, карманам, пуговицам. Если такие вещи продуманы, то и все остальное, скорее всего, будет на достойном уровне.

Сегодня научились делать кожзам и мех настолько натуральными на вид, что многих людей, старающихся придерживаться этического образа жизни, это даже отталкивает.  Они не хотят, чтобы окружающие думали, что на них натуральная шуба или кожаные сапоги.

Да, я в таком случае всегда использую какой-то атрибут в одежде, который бы дал понять, что шуба искусственная: пакет со слоганом или значок. Если грамотно все преподнести, то качественная подделка только сыграет на руку. Сегодня все большему числу людей не чужды проблемы экологии и защиты животных, но при этом лишь единицы из них готовы глубоко вникать в суть положения вещей. Некоторым важно видеть, что шуба, которую они покупают, не только не является продуктом жестокости, но и при этом стильно и дорого смотрится. Они не станут «зелеными» или веганами, если придется скромно и дешево одеваться. Именно для этой части аудитории важно производить наиболее похожую на натуральный  мех продукцию.

Существуют ли подводные камни при выборе этичной одежды?

Да, например, не все знают, что эко-кожа и экологичная кожа – разные вещи. При производстве первой – используют натуральную кожу, а точнее то, что осталось от ее производства. Вторая – полностью этична. 

О качестве

Тех, кто собирается перейти на веганство, пугают перспективы тратить огромное количество времени на поиски этичной одежды. Что тут вы можете посоветовать?

Это еще один миф, как с отказом от мяса и молока. Тебе начинает казаться, что везде продают исключительно мясо и молоко, а если ты откажешься от этих продуктов, то откажешься от всего. Но это заблуждение. Достаточно пары месяцев, чтобы все изучить и войти в новый ритм. Есть множество марок одежды и еды, которые наравне с обычной выпускают и этичную продукцию тоже.  

Насколько этичная одежда надежна и долговечна?

По своему собственному опыту могу сказать, что искусственные шубы из качественных материалов могут служить больше 5-ти лет, а по сути, их срок эксплуатации почти не ограничен. Они еще успеют вам надоесть. Конечно, за каждого человека тоже нельзя отвечать: кто-то носит аккуратно, кто-то  – не очень.

Некачественная шуба может осыпаться в шкафу за 3 месяца. А если она упадет с плечиков и полежит так пару месяцев, то заломы ей обеспечены. 

Считается, что одежда из искусственных материалов очень холодная.

У нас магазины в 12 регионах России, включая Екатеринбург. Спрос в таких холодных (по сравнению с Центральной Россией) регионах говорит о том, что люди не мерзнут в искусственных шубах.

Какие, в целом, существуют альтернативы натуральным материалам, кроме искусственного меха?

Холлофайбер – отличный утеплитель. Если брать аналоги – есть множество легкой, тонкой и очень удобной горнолыжной одежды. Конечно, с платьем ее не наденешь, но в Сибири, например, можно заказать шубу из искусственного меха через интернет или купить пуховик на искусственном пуху. 

Перемены к лучшему неизбежны. О запрете производства меха

Есть ли в мире тенденция к сокращению производства натурального меха, как в ситуации с запретами цирков с животными и дельфинариев?

Таких исследований пока никто не проводил. Сегодня в России почти все зверохозяйства находятся в упадническом состоянии – но здесь скорее экономическая причина. Но даже если так, я надеюсь, что они закроются в ближайшем времени.

Что касается положения дел в других странах, то совершенно точно – во многих прогрессивных, в плане защиты животных, государствах уже разрабатывают соответствующие законы, но пока они находятся на стадии рассмотрения. Например, Нидерланды и Израиль. Так что процесс идет, несмотря на то, что активных людей, которые бы могли противостоять системе, слишком мало. Но изменения неизбежны и необратимы.

Готовы ли в России к таким переменам, скажем, в глубинке с холодным климатом? 

Я бы не стала утверждать, что ситуация в мегаполисах кардинально лучше, чем в провинции. В Москве и Санкт-Петербурге слишком много гламура, пафоса и навязанных ценностей; очень много неуверенных в себе людей, которые считают, что одежда дает им социальный статус. Мне кажется, что если человек не может вылезти из натурального меха, это говорит только о его неуверенности в себе. Если ты боишься болоньевой куртки или искусственного меха – это лишь комплексы. Любой человек, который знает себе цену, будет одинаково уверенно ощущать себя и в джинсовке, и в дорогом костюме.

Если ты пустой внутри, то тебе нужно создавать внешний лоск, украшать себя мишурой. Таких людей в крупных городах полно, здесь свои якоря и подводные камни. Но это все дело времени и разного подхода. Например, с точки зрения влияния маркетинга и бизнеса, могу сказать, что конкретно мы можем влиять на ситуацию, выпуская эксклюзивную партию очень дорогих вещей – искусственных шуб ручной работы, которые вполне подойдут под гламурный образ и будут выглядеть довольно дорого.

Как выбрать качественный искусственный мех:

1. Сравните товары нескольких марок, как в интернете, так и в простых магазинах.

2.  Проведите по меху рукой: если он остается в заломах, волоски не встают на место, также если он жесткий на ощупь, то, скорее всего, условия его производства оставляют желать лучшего. Хороший мех будет «играть».  

3. Сверните мех и посмотрите, видно ли подкладку, насколько мех густой. Редкие волоски говорят о некачественных дешевых материалах. 

4. Дешевый мех «лезет» и остается в руках. 

Часть 2. Обувь

О веганской обуви мы побеседовали с Анной Кравец, представителем Anima, магазина этичной обуви по меркам, волонтером зоозащитной организации «Вита» (Санкт-Петербург).

XAfvaHZUypg.jpg

Пока не будет достойных альтернатив, люди будут носить кожу

Есть ли секреты, которые должны знать начинающие веганы при выборе обуви?

В составе обуви из искусственных материалов могут оказаться кожаные стельки или клей с органикой, также кожзам может частично содержать в своем составе прессованную кожу (кожаную крошку). Именно поэтому важно внимательно изучать состав изделия. Производители обычно указывают наличие всех элементов.

Расскажите про долговечность и качество этичной обуви. Большинство людей не хотят покупать ее, опасаясь, что она развалится после первого сезона.

Здесь я могу отвечать только за свою продукцию. Мы шьем обувь с весны 2016 года, я лично заказала себе же полусапоги, которые ношу с ранней весны. Есть у меня обувь, которую я «тестирую» с ранней осени, ношу в дождь, хожу по лужам и в слякоть, – все в полном порядке. Также я постоянно на связи со своими клиентами, прошу их делиться впечатлениями и озвучивать возникающие нарекания – пока все довольны, обувь носится удобно, не парит, не промокает.

Думаю, что здесь дело не только в самой экологичной коже, а в том, что искусственная обувь быстро выходит из строя в первую очередь из-за некачественных комплектующих – подошвы, каблуков, ниток и т.д. – поэтому качественная обувь, которая может прослужить более 2 сезонов, не может стоить дешево.

Готово ли общество в России к обуви из кожзама?

Пока, если честно, российский менталитет принимает ее со скрипом. Действует стереотип: если не кожаная, значит, дешевая и низкокачественная. Но времена меняются, и, в первую очередь, в мегаполисах легче расшевелить людей: эко-направление набирает обороты по всем фронтам, поэтому я надеюсь на рост потребности в веган-обуви.

Со своей стороны, я понимаю, что повышение спроса возможно только в случае предоставления высококачественного товара. Можно сколько угодно говорить о жестокости производства натуральной кожи, но пока не будет достойных альтернатив, люди будут продолжать носить обувь из кожи животных за неимением выбора.

СПРАВКА

Списки фирм, где можно купить одежду «без боли»: http://www.vita.org.ru/fur/gdekupit.htm

Материалы животного происхождения

·   Кожа

·   Мех

·   Шерсть

·   Кашемир

·   Ангора

·   Перья

·   Шелк

·   Рог

·   Перламутр

Этичные альтернативы

·   Хлопок

·   Конопляная ткань

·   Лен

·   Соевый шелк

·   Вискоза

·   Лиоцелл

·   Акрил

·   Полиэстер

·   Искусственная кожа

·   Искусственный мех

·   Искусственный пух 

Часть 3. Фримаркеты

Елена Надежкина, активист инициативной группы «Живодерам Нет»:

«Отличная альтернатива традиционному способу обновления гардероба – это фримаркеты (бесплатные ярмарки) и секонд-хенды. В основе первых лежат базовые принципы RRR:

REFUSE – отказаться от лишнего, REDUCE – сократить потребление и REUSE  – снова использовать.

Мы продлеваем жизнь вещей, тратим меньше ресурсов нашей планеты, при этом наша жизнь не становится менее комфортной. 

На фримаркет вы можете принести любые ненужные, но, конечно же,  чистые и неиспорченные вещи и подобрать что-то себе. А можете вообще ничего не приносить. Главные принципы здесь: никакой торговли, никакого бартера, никакой корысти!

Секонд-хенды – тоже хороший вызов культуре потребления, там, кстати, часто встречается хорошая качественная одежда, которую можно приобрести поштучно по фиксированным ценам или на вес».


Светлана Зотова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты