Выбираем одежду и обувь по вегану

Выбираем одежду и обувь по вегану

Рассказываем о теплых веганских аналогах одежды и обуви, искусственном мехе и коже, а также о том, почему фримаркеты и секонд-хенды – это наиболее этичный способ обновить гардероб.

Как известно, в России еще не принято ставить значок Vegan на еду, одежду и обувь. Более того, в нашей стране можно по пальцам перечислить марки, которые являются исключительно веганскими, и которые себя соответственно позиционируют. Так что всем, кто старается придерживаться этичного образа жизни, остается по старинке внимательно изучать этикетки и обращаться за консультацией непосредственно к производителю.

Итак, для начала разберемся с определением. Этичной одеждой и обувью можно считать ту, производство которой минимизирует  или полностью исключает убийство и жесткое обращение с животными, сводит к нулю вред окружающей среде. Как следствие, в составе такой продукции нет компонентов животного происхождения. И еще один важный момент. Эта одежда и обувь должна быть сделана совершеннолетними работниками, получающими достойную зарплату за свой труд. И если последнее отследить крайне сложно, то следование первым двум критериям вполне осуществимо. 

Часть 1. Одежда

Наш первый собеседник – Марина Ривьера (на фото вверху), владелица сети магазинов эко-меха, активист, практикующий ветеринар-волонтер.

«Дайте понять окружающим, что шуба на вас не натуральная»

Какой урон природе наносит меховая индустрия?

Она является одной из самых жестоких в плане обращения с животными и стоит на третьем месте по степени загрязнения окружающей среды. Дело в том, что зверохозяйства являются источником постоянного выброса углекислого газа в атмосферу, а также огромного количества биологического и химического мусора; все отходы ферм  сливают в ближайшие реки.

Шуба – это часть трупа, а любой здравомыслящий человек может себе представить, чем нужно обработать труп, чтобы он не «портился». Остановить биологический процесс гниения – задача не из легких, поэтому необходимы сильные химические вещества, начиная от формалина, заканчивая бензином и нафталином – спектр очень большой.  И все они в той или иной мере оседают на мехе, что в будущем может вызывать аллергии и головные боли у людей, которые их купят.

Все ли материалы, которые используют при пошиве шуб из искусственного меха, можно назвать этичными? 

Нет, не все. В Корее и Китае изготавливают некачественный искусственный мех, производство которого не менее вредно. Если у вас сомнения при покупке того или иного изделия, единственный способов выяснить правду – задать вопрос производителю напрямую, посредством электронной почты, например. Либо покупайте качественную одежду в проверенных магазинах и тех марок, которые указывают подробный состав на этикетке.

Как понять, что перед тобой одежда низкого качества?

Ее видно сразу. Например, искусственный мех будет не очень красивым на вид. С кожзамом немного сложнее, так как  сегодня он весь выглядит достаточно сносно. Любую вещь можно оценить по мелочам: фурнитуре, подкладке, швам, карманам, пуговицам. Если такие вещи продуманы, то и все остальное, скорее всего, будет на достойном уровне.

Сегодня научились делать кожзам и мех настолько натуральными на вид, что многих людей, старающихся придерживаться этического образа жизни, это даже отталкивает.  Они не хотят, чтобы окружающие думали, что на них натуральная шуба или кожаные сапоги.

Да, я в таком случае всегда использую какой-то атрибут в одежде, который бы дал понять, что шуба искусственная: пакет со слоганом или значок. Если грамотно все преподнести, то качественная подделка только сыграет на руку. Сегодня все большему числу людей не чужды проблемы экологии и защиты животных, но при этом лишь единицы из них готовы глубоко вникать в суть положения вещей. Некоторым важно видеть, что шуба, которую они покупают, не только не является продуктом жестокости, но и при этом стильно и дорого смотрится. Они не станут «зелеными» или веганами, если придется скромно и дешево одеваться. Именно для этой части аудитории важно производить наиболее похожую на натуральный  мех продукцию.

Существуют ли подводные камни при выборе этичной одежды?

Да, например, не все знают, что эко-кожа и экологичная кожа – разные вещи. При производстве первой – используют натуральную кожу, а точнее то, что осталось от ее производства. Вторая – полностью этична. 

О качестве

Тех, кто собирается перейти на веганство, пугают перспективы тратить огромное количество времени на поиски этичной одежды. Что тут вы можете посоветовать?

Это еще один миф, как с отказом от мяса и молока. Тебе начинает казаться, что везде продают исключительно мясо и молоко, а если ты откажешься от этих продуктов, то откажешься от всего. Но это заблуждение. Достаточно пары месяцев, чтобы все изучить и войти в новый ритм. Есть множество марок одежды и еды, которые наравне с обычной выпускают и этичную продукцию тоже.  

Насколько этичная одежда надежна и долговечна?

По своему собственному опыту могу сказать, что искусственные шубы из качественных материалов могут служить больше 5-ти лет, а по сути, их срок эксплуатации почти не ограничен. Они еще успеют вам надоесть. Конечно, за каждого человека тоже нельзя отвечать: кто-то носит аккуратно, кто-то  – не очень.

Некачественная шуба может осыпаться в шкафу за 3 месяца. А если она упадет с плечиков и полежит так пару месяцев, то заломы ей обеспечены. 

Считается, что одежда из искусственных материалов очень холодная.

У нас магазины в 12 регионах России, включая Екатеринбург. Спрос в таких холодных (по сравнению с Центральной Россией) регионах говорит о том, что люди не мерзнут в искусственных шубах.

Какие, в целом, существуют альтернативы натуральным материалам, кроме искусственного меха?

Холлофайбер – отличный утеплитель. Если брать аналоги – есть множество легкой, тонкой и очень удобной горнолыжной одежды. Конечно, с платьем ее не наденешь, но в Сибири, например, можно заказать шубу из искусственного меха через интернет или купить пуховик на искусственном пуху. 

Перемены к лучшему неизбежны. О запрете производства меха

Есть ли в мире тенденция к сокращению производства натурального меха, как в ситуации с запретами цирков с животными и дельфинариев?

Таких исследований пока никто не проводил. Сегодня в России почти все зверохозяйства находятся в упадническом состоянии – но здесь скорее экономическая причина. Но даже если так, я надеюсь, что они закроются в ближайшем времени.

Что касается положения дел в других странах, то совершенно точно – во многих прогрессивных, в плане защиты животных, государствах уже разрабатывают соответствующие законы, но пока они находятся на стадии рассмотрения. Например, Нидерланды и Израиль. Так что процесс идет, несмотря на то, что активных людей, которые бы могли противостоять системе, слишком мало. Но изменения неизбежны и необратимы.

Готовы ли в России к таким переменам, скажем, в глубинке с холодным климатом? 

Я бы не стала утверждать, что ситуация в мегаполисах кардинально лучше, чем в провинции. В Москве и Санкт-Петербурге слишком много гламура, пафоса и навязанных ценностей; очень много неуверенных в себе людей, которые считают, что одежда дает им социальный статус. Мне кажется, что если человек не может вылезти из натурального меха, это говорит только о его неуверенности в себе. Если ты боишься болоньевой куртки или искусственного меха – это лишь комплексы. Любой человек, который знает себе цену, будет одинаково уверенно ощущать себя и в джинсовке, и в дорогом костюме.

Если ты пустой внутри, то тебе нужно создавать внешний лоск, украшать себя мишурой. Таких людей в крупных городах полно, здесь свои якоря и подводные камни. Но это все дело времени и разного подхода. Например, с точки зрения влияния маркетинга и бизнеса, могу сказать, что конкретно мы можем влиять на ситуацию, выпуская эксклюзивную партию очень дорогих вещей – искусственных шуб ручной работы, которые вполне подойдут под гламурный образ и будут выглядеть довольно дорого.

Как выбрать качественный искусственный мех:

1. Сравните товары нескольких марок, как в интернете, так и в простых магазинах.

2.  Проведите по меху рукой: если он остается в заломах, волоски не встают на место, также если он жесткий на ощупь, то, скорее всего, условия его производства оставляют желать лучшего. Хороший мех будет «играть».  

3. Сверните мех и посмотрите, видно ли подкладку, насколько мех густой. Редкие волоски говорят о некачественных дешевых материалах. 

4. Дешевый мех «лезет» и остается в руках. 

Часть 2. Обувь

О веганской обуви мы побеседовали с Анной Кравец, представителем Anima, магазина этичной обуви по меркам, волонтером зоозащитной организации «Вита» (Санкт-Петербург).

XAfvaHZUypg.jpg

Пока не будет достойных альтернатив, люди будут носить кожу

Есть ли секреты, которые должны знать начинающие веганы при выборе обуви?

В составе обуви из искусственных материалов могут оказаться кожаные стельки или клей с органикой, также кожзам может частично содержать в своем составе прессованную кожу (кожаную крошку). Именно поэтому важно внимательно изучать состав изделия. Производители обычно указывают наличие всех элементов.

Расскажите про долговечность и качество этичной обуви. Большинство людей не хотят покупать ее, опасаясь, что она развалится после первого сезона.

Здесь я могу отвечать только за свою продукцию. Мы шьем обувь с весны 2016 года, я лично заказала себе же полусапоги, которые ношу с ранней весны. Есть у меня обувь, которую я «тестирую» с ранней осени, ношу в дождь, хожу по лужам и в слякоть, – все в полном порядке. Также я постоянно на связи со своими клиентами, прошу их делиться впечатлениями и озвучивать возникающие нарекания – пока все довольны, обувь носится удобно, не парит, не промокает.

Думаю, что здесь дело не только в самой экологичной коже, а в том, что искусственная обувь быстро выходит из строя в первую очередь из-за некачественных комплектующих – подошвы, каблуков, ниток и т.д. – поэтому качественная обувь, которая может прослужить более 2 сезонов, не может стоить дешево.

Готово ли общество в России к обуви из кожзама?

Пока, если честно, российский менталитет принимает ее со скрипом. Действует стереотип: если не кожаная, значит, дешевая и низкокачественная. Но времена меняются, и, в первую очередь, в мегаполисах легче расшевелить людей: эко-направление набирает обороты по всем фронтам, поэтому я надеюсь на рост потребности в веган-обуви.

Со своей стороны, я понимаю, что повышение спроса возможно только в случае предоставления высококачественного товара. Можно сколько угодно говорить о жестокости производства натуральной кожи, но пока не будет достойных альтернатив, люди будут продолжать носить обувь из кожи животных за неимением выбора.

СПРАВКА

Списки фирм, где можно купить одежду «без боли»: http://www.vita.org.ru/fur/gdekupit.htm

Материалы животного происхождения

·   Кожа

·   Мех

·   Шерсть

·   Кашемир

·   Ангора

·   Перья

·   Шелк

·   Рог

·   Перламутр

Этичные альтернативы

·   Хлопок

·   Конопляная ткань

·   Лен

·   Соевый шелк

·   Вискоза

·   Лиоцелл

·   Акрил

·   Полиэстер

·   Искусственная кожа

·   Искусственный мех

·   Искусственный пух 

Часть 3. Фримаркеты

Елена Надежкина, активист инициативной группы «Живодерам Нет»:

«Отличная альтернатива традиционному способу обновления гардероба – это фримаркеты (бесплатные ярмарки) и секонд-хенды. В основе первых лежат базовые принципы RRR:

REFUSE – отказаться от лишнего, REDUCE – сократить потребление и REUSE  – снова использовать.

Мы продлеваем жизнь вещей, тратим меньше ресурсов нашей планеты, при этом наша жизнь не становится менее комфортной. 

На фримаркет вы можете принести любые ненужные, но, конечно же,  чистые и неиспорченные вещи и подобрать что-то себе. А можете вообще ничего не приносить. Главные принципы здесь: никакой торговли, никакого бартера, никакой корысти!

Секонд-хенды – тоже хороший вызов культуре потребления, там, кстати, часто встречается хорошая качественная одежда, которую можно приобрести поштучно по фиксированным ценам или на вес».


Светлана Зотова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты