Выбираем одежду и обувь по вегану

Выбираем одежду и обувь по вегану

Рассказываем о теплых веганских аналогах одежды и обуви, искусственном мехе и коже, а также о том, почему фримаркеты и секонд-хенды – это наиболее этичный способ обновить гардероб.

Как известно, в России еще не принято ставить значок Vegan на еду, одежду и обувь. Более того, в нашей стране можно по пальцам перечислить марки, которые являются исключительно веганскими, и которые себя соответственно позиционируют. Так что всем, кто старается придерживаться этичного образа жизни, остается по старинке внимательно изучать этикетки и обращаться за консультацией непосредственно к производителю.

Итак, для начала разберемся с определением. Этичной одеждой и обувью можно считать ту, производство которой минимизирует  или полностью исключает убийство и жесткое обращение с животными, сводит к нулю вред окружающей среде. Как следствие, в составе такой продукции нет компонентов животного происхождения. И еще один важный момент. Эта одежда и обувь должна быть сделана совершеннолетними работниками, получающими достойную зарплату за свой труд. И если последнее отследить крайне сложно, то следование первым двум критериям вполне осуществимо. 

Часть 1. Одежда

Наш первый собеседник – Марина Ривьера (на фото вверху), владелица сети магазинов эко-меха, активист, практикующий ветеринар-волонтер.

«Дайте понять окружающим, что шуба на вас не натуральная»

Какой урон природе наносит меховая индустрия?

Она является одной из самых жестоких в плане обращения с животными и стоит на третьем месте по степени загрязнения окружающей среды. Дело в том, что зверохозяйства являются источником постоянного выброса углекислого газа в атмосферу, а также огромного количества биологического и химического мусора; все отходы ферм  сливают в ближайшие реки.

Шуба – это часть трупа, а любой здравомыслящий человек может себе представить, чем нужно обработать труп, чтобы он не «портился». Остановить биологический процесс гниения – задача не из легких, поэтому необходимы сильные химические вещества, начиная от формалина, заканчивая бензином и нафталином – спектр очень большой.  И все они в той или иной мере оседают на мехе, что в будущем может вызывать аллергии и головные боли у людей, которые их купят.

Все ли материалы, которые используют при пошиве шуб из искусственного меха, можно назвать этичными? 

Нет, не все. В Корее и Китае изготавливают некачественный искусственный мех, производство которого не менее вредно. Если у вас сомнения при покупке того или иного изделия, единственный способов выяснить правду – задать вопрос производителю напрямую, посредством электронной почты, например. Либо покупайте качественную одежду в проверенных магазинах и тех марок, которые указывают подробный состав на этикетке.

Как понять, что перед тобой одежда низкого качества?

Ее видно сразу. Например, искусственный мех будет не очень красивым на вид. С кожзамом немного сложнее, так как  сегодня он весь выглядит достаточно сносно. Любую вещь можно оценить по мелочам: фурнитуре, подкладке, швам, карманам, пуговицам. Если такие вещи продуманы, то и все остальное, скорее всего, будет на достойном уровне.

Сегодня научились делать кожзам и мех настолько натуральными на вид, что многих людей, старающихся придерживаться этического образа жизни, это даже отталкивает.  Они не хотят, чтобы окружающие думали, что на них натуральная шуба или кожаные сапоги.

Да, я в таком случае всегда использую какой-то атрибут в одежде, который бы дал понять, что шуба искусственная: пакет со слоганом или значок. Если грамотно все преподнести, то качественная подделка только сыграет на руку. Сегодня все большему числу людей не чужды проблемы экологии и защиты животных, но при этом лишь единицы из них готовы глубоко вникать в суть положения вещей. Некоторым важно видеть, что шуба, которую они покупают, не только не является продуктом жестокости, но и при этом стильно и дорого смотрится. Они не станут «зелеными» или веганами, если придется скромно и дешево одеваться. Именно для этой части аудитории важно производить наиболее похожую на натуральный  мех продукцию.

Существуют ли подводные камни при выборе этичной одежды?

Да, например, не все знают, что эко-кожа и экологичная кожа – разные вещи. При производстве первой – используют натуральную кожу, а точнее то, что осталось от ее производства. Вторая – полностью этична. 

О качестве

Тех, кто собирается перейти на веганство, пугают перспективы тратить огромное количество времени на поиски этичной одежды. Что тут вы можете посоветовать?

Это еще один миф, как с отказом от мяса и молока. Тебе начинает казаться, что везде продают исключительно мясо и молоко, а если ты откажешься от этих продуктов, то откажешься от всего. Но это заблуждение. Достаточно пары месяцев, чтобы все изучить и войти в новый ритм. Есть множество марок одежды и еды, которые наравне с обычной выпускают и этичную продукцию тоже.  

Насколько этичная одежда надежна и долговечна?

По своему собственному опыту могу сказать, что искусственные шубы из качественных материалов могут служить больше 5-ти лет, а по сути, их срок эксплуатации почти не ограничен. Они еще успеют вам надоесть. Конечно, за каждого человека тоже нельзя отвечать: кто-то носит аккуратно, кто-то  – не очень.

Некачественная шуба может осыпаться в шкафу за 3 месяца. А если она упадет с плечиков и полежит так пару месяцев, то заломы ей обеспечены. 

Считается, что одежда из искусственных материалов очень холодная.

У нас магазины в 12 регионах России, включая Екатеринбург. Спрос в таких холодных (по сравнению с Центральной Россией) регионах говорит о том, что люди не мерзнут в искусственных шубах.

Какие, в целом, существуют альтернативы натуральным материалам, кроме искусственного меха?

Холлофайбер – отличный утеплитель. Если брать аналоги – есть множество легкой, тонкой и очень удобной горнолыжной одежды. Конечно, с платьем ее не наденешь, но в Сибири, например, можно заказать шубу из искусственного меха через интернет или купить пуховик на искусственном пуху. 

Перемены к лучшему неизбежны. О запрете производства меха

Есть ли в мире тенденция к сокращению производства натурального меха, как в ситуации с запретами цирков с животными и дельфинариев?

Таких исследований пока никто не проводил. Сегодня в России почти все зверохозяйства находятся в упадническом состоянии – но здесь скорее экономическая причина. Но даже если так, я надеюсь, что они закроются в ближайшем времени.

Что касается положения дел в других странах, то совершенно точно – во многих прогрессивных, в плане защиты животных, государствах уже разрабатывают соответствующие законы, но пока они находятся на стадии рассмотрения. Например, Нидерланды и Израиль. Так что процесс идет, несмотря на то, что активных людей, которые бы могли противостоять системе, слишком мало. Но изменения неизбежны и необратимы.

Готовы ли в России к таким переменам, скажем, в глубинке с холодным климатом? 

Я бы не стала утверждать, что ситуация в мегаполисах кардинально лучше, чем в провинции. В Москве и Санкт-Петербурге слишком много гламура, пафоса и навязанных ценностей; очень много неуверенных в себе людей, которые считают, что одежда дает им социальный статус. Мне кажется, что если человек не может вылезти из натурального меха, это говорит только о его неуверенности в себе. Если ты боишься болоньевой куртки или искусственного меха – это лишь комплексы. Любой человек, который знает себе цену, будет одинаково уверенно ощущать себя и в джинсовке, и в дорогом костюме.

Если ты пустой внутри, то тебе нужно создавать внешний лоск, украшать себя мишурой. Таких людей в крупных городах полно, здесь свои якоря и подводные камни. Но это все дело времени и разного подхода. Например, с точки зрения влияния маркетинга и бизнеса, могу сказать, что конкретно мы можем влиять на ситуацию, выпуская эксклюзивную партию очень дорогих вещей – искусственных шуб ручной работы, которые вполне подойдут под гламурный образ и будут выглядеть довольно дорого.

Как выбрать качественный искусственный мех:

1. Сравните товары нескольких марок, как в интернете, так и в простых магазинах.

2.  Проведите по меху рукой: если он остается в заломах, волоски не встают на место, также если он жесткий на ощупь, то, скорее всего, условия его производства оставляют желать лучшего. Хороший мех будет «играть».  

3. Сверните мех и посмотрите, видно ли подкладку, насколько мех густой. Редкие волоски говорят о некачественных дешевых материалах. 

4. Дешевый мех «лезет» и остается в руках. 

Часть 2. Обувь

О веганской обуви мы побеседовали с Анной Кравец, представителем Anima, магазина этичной обуви по меркам, волонтером зоозащитной организации «Вита» (Санкт-Петербург).

XAfvaHZUypg.jpg

Пока не будет достойных альтернатив, люди будут носить кожу

Есть ли секреты, которые должны знать начинающие веганы при выборе обуви?

В составе обуви из искусственных материалов могут оказаться кожаные стельки или клей с органикой, также кожзам может частично содержать в своем составе прессованную кожу (кожаную крошку). Именно поэтому важно внимательно изучать состав изделия. Производители обычно указывают наличие всех элементов.

Расскажите про долговечность и качество этичной обуви. Большинство людей не хотят покупать ее, опасаясь, что она развалится после первого сезона.

Здесь я могу отвечать только за свою продукцию. Мы шьем обувь с весны 2016 года, я лично заказала себе же полусапоги, которые ношу с ранней весны. Есть у меня обувь, которую я «тестирую» с ранней осени, ношу в дождь, хожу по лужам и в слякоть, – все в полном порядке. Также я постоянно на связи со своими клиентами, прошу их делиться впечатлениями и озвучивать возникающие нарекания – пока все довольны, обувь носится удобно, не парит, не промокает.

Думаю, что здесь дело не только в самой экологичной коже, а в том, что искусственная обувь быстро выходит из строя в первую очередь из-за некачественных комплектующих – подошвы, каблуков, ниток и т.д. – поэтому качественная обувь, которая может прослужить более 2 сезонов, не может стоить дешево.

Готово ли общество в России к обуви из кожзама?

Пока, если честно, российский менталитет принимает ее со скрипом. Действует стереотип: если не кожаная, значит, дешевая и низкокачественная. Но времена меняются, и, в первую очередь, в мегаполисах легче расшевелить людей: эко-направление набирает обороты по всем фронтам, поэтому я надеюсь на рост потребности в веган-обуви.

Со своей стороны, я понимаю, что повышение спроса возможно только в случае предоставления высококачественного товара. Можно сколько угодно говорить о жестокости производства натуральной кожи, но пока не будет достойных альтернатив, люди будут продолжать носить обувь из кожи животных за неимением выбора.

СПРАВКА

Списки фирм, где можно купить одежду «без боли»: http://www.vita.org.ru/fur/gdekupit.htm

Материалы животного происхождения

·   Кожа

·   Мех

·   Шерсть

·   Кашемир

·   Ангора

·   Перья

·   Шелк

·   Рог

·   Перламутр

Этичные альтернативы

·   Хлопок

·   Конопляная ткань

·   Лен

·   Соевый шелк

·   Вискоза

·   Лиоцелл

·   Акрил

·   Полиэстер

·   Искусственная кожа

·   Искусственный мех

·   Искусственный пух 

Часть 3. Фримаркеты

Елена Надежкина, активист инициативной группы «Живодерам Нет»:

«Отличная альтернатива традиционному способу обновления гардероба – это фримаркеты (бесплатные ярмарки) и секонд-хенды. В основе первых лежат базовые принципы RRR:

REFUSE – отказаться от лишнего, REDUCE – сократить потребление и REUSE  – снова использовать.

Мы продлеваем жизнь вещей, тратим меньше ресурсов нашей планеты, при этом наша жизнь не становится менее комфортной. 

На фримаркет вы можете принести любые ненужные, но, конечно же,  чистые и неиспорченные вещи и подобрать что-то себе. А можете вообще ничего не приносить. Главные принципы здесь: никакой торговли, никакого бартера, никакой корысти!

Секонд-хенды – тоже хороший вызов культуре потребления, там, кстати, часто встречается хорошая качественная одежда, которую можно приобрести поштучно по фиксированным ценам или на вес».


Светлана Зотова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Как правильно читать этикетки?

30.01.2019

Влиянию еды на здоровье человека посвящены множество книг и статей. В этом материале мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выборе продуктов.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Александр Кузнецов: «Йога дает мне невероятный баланс, гармонию, успокоение»

25.01.2019

Александр Кузнецов – известный актер советского и российского театра и кино, сыгравший главную роль в мини-сериале «Джек Восьмеркин — «американец». Он принимал непосредственное участие в постановках театра на Малой Бронной, а с 90-х годов начал сниматься в голливудских картинах. Кроме того, актер практикует йогу уже 45 лет. Александр не останавливается на достигнутом, и сейчас занимается продвижением нескольких интересных проектов.

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты