Выбираем одежду и обувь по вегану

Выбираем одежду и обувь по вегану

Рассказываем о теплых веганских аналогах одежды и обуви, искусственном мехе и коже, а также о том, почему фримаркеты и секонд-хенды – это наиболее этичный способ обновить гардероб.

Как известно, в России еще не принято ставить значок Vegan на еду, одежду и обувь. Более того, в нашей стране можно по пальцам перечислить марки, которые являются исключительно веганскими, и которые себя соответственно позиционируют. Так что всем, кто старается придерживаться этичного образа жизни, остается по старинке внимательно изучать этикетки и обращаться за консультацией непосредственно к производителю.

Итак, для начала разберемся с определением. Этичной одеждой и обувью можно считать ту, производство которой минимизирует  или полностью исключает убийство и жесткое обращение с животными, сводит к нулю вред окружающей среде. Как следствие, в составе такой продукции нет компонентов животного происхождения. И еще один важный момент. Эта одежда и обувь должна быть сделана совершеннолетними работниками, получающими достойную зарплату за свой труд. И если последнее отследить крайне сложно, то следование первым двум критериям вполне осуществимо. 

Часть 1. Одежда

Наш первый собеседник – Марина Ривьера (на фото вверху), владелица сети магазинов эко-меха, активист, практикующий ветеринар-волонтер.

«Дайте понять окружающим, что шуба на вас не натуральная»

Какой урон природе наносит меховая индустрия?

Она является одной из самых жестоких в плане обращения с животными и стоит на третьем месте по степени загрязнения окружающей среды. Дело в том, что зверохозяйства являются источником постоянного выброса углекислого газа в атмосферу, а также огромного количества биологического и химического мусора; все отходы ферм  сливают в ближайшие реки.

Шуба – это часть трупа, а любой здравомыслящий человек может себе представить, чем нужно обработать труп, чтобы он не «портился». Остановить биологический процесс гниения – задача не из легких, поэтому необходимы сильные химические вещества, начиная от формалина, заканчивая бензином и нафталином – спектр очень большой.  И все они в той или иной мере оседают на мехе, что в будущем может вызывать аллергии и головные боли у людей, которые их купят.

Все ли материалы, которые используют при пошиве шуб из искусственного меха, можно назвать этичными? 

Нет, не все. В Корее и Китае изготавливают некачественный искусственный мех, производство которого не менее вредно. Если у вас сомнения при покупке того или иного изделия, единственный способов выяснить правду – задать вопрос производителю напрямую, посредством электронной почты, например. Либо покупайте качественную одежду в проверенных магазинах и тех марок, которые указывают подробный состав на этикетке.

Как понять, что перед тобой одежда низкого качества?

Ее видно сразу. Например, искусственный мех будет не очень красивым на вид. С кожзамом немного сложнее, так как  сегодня он весь выглядит достаточно сносно. Любую вещь можно оценить по мелочам: фурнитуре, подкладке, швам, карманам, пуговицам. Если такие вещи продуманы, то и все остальное, скорее всего, будет на достойном уровне.

Сегодня научились делать кожзам и мех настолько натуральными на вид, что многих людей, старающихся придерживаться этического образа жизни, это даже отталкивает.  Они не хотят, чтобы окружающие думали, что на них натуральная шуба или кожаные сапоги.

Да, я в таком случае всегда использую какой-то атрибут в одежде, который бы дал понять, что шуба искусственная: пакет со слоганом или значок. Если грамотно все преподнести, то качественная подделка только сыграет на руку. Сегодня все большему числу людей не чужды проблемы экологии и защиты животных, но при этом лишь единицы из них готовы глубоко вникать в суть положения вещей. Некоторым важно видеть, что шуба, которую они покупают, не только не является продуктом жестокости, но и при этом стильно и дорого смотрится. Они не станут «зелеными» или веганами, если придется скромно и дешево одеваться. Именно для этой части аудитории важно производить наиболее похожую на натуральный  мех продукцию.

Существуют ли подводные камни при выборе этичной одежды?

Да, например, не все знают, что эко-кожа и экологичная кожа – разные вещи. При производстве первой – используют натуральную кожу, а точнее то, что осталось от ее производства. Вторая – полностью этична. 

О качестве

Тех, кто собирается перейти на веганство, пугают перспективы тратить огромное количество времени на поиски этичной одежды. Что тут вы можете посоветовать?

Это еще один миф, как с отказом от мяса и молока. Тебе начинает казаться, что везде продают исключительно мясо и молоко, а если ты откажешься от этих продуктов, то откажешься от всего. Но это заблуждение. Достаточно пары месяцев, чтобы все изучить и войти в новый ритм. Есть множество марок одежды и еды, которые наравне с обычной выпускают и этичную продукцию тоже.  

Насколько этичная одежда надежна и долговечна?

По своему собственному опыту могу сказать, что искусственные шубы из качественных материалов могут служить больше 5-ти лет, а по сути, их срок эксплуатации почти не ограничен. Они еще успеют вам надоесть. Конечно, за каждого человека тоже нельзя отвечать: кто-то носит аккуратно, кто-то  – не очень.

Некачественная шуба может осыпаться в шкафу за 3 месяца. А если она упадет с плечиков и полежит так пару месяцев, то заломы ей обеспечены. 

Считается, что одежда из искусственных материалов очень холодная.

У нас магазины в 12 регионах России, включая Екатеринбург. Спрос в таких холодных (по сравнению с Центральной Россией) регионах говорит о том, что люди не мерзнут в искусственных шубах.

Какие, в целом, существуют альтернативы натуральным материалам, кроме искусственного меха?

Холлофайбер – отличный утеплитель. Если брать аналоги – есть множество легкой, тонкой и очень удобной горнолыжной одежды. Конечно, с платьем ее не наденешь, но в Сибири, например, можно заказать шубу из искусственного меха через интернет или купить пуховик на искусственном пуху. 

Перемены к лучшему неизбежны. О запрете производства меха

Есть ли в мире тенденция к сокращению производства натурального меха, как в ситуации с запретами цирков с животными и дельфинариев?

Таких исследований пока никто не проводил. Сегодня в России почти все зверохозяйства находятся в упадническом состоянии – но здесь скорее экономическая причина. Но даже если так, я надеюсь, что они закроются в ближайшем времени.

Что касается положения дел в других странах, то совершенно точно – во многих прогрессивных, в плане защиты животных, государствах уже разрабатывают соответствующие законы, но пока они находятся на стадии рассмотрения. Например, Нидерланды и Израиль. Так что процесс идет, несмотря на то, что активных людей, которые бы могли противостоять системе, слишком мало. Но изменения неизбежны и необратимы.

Готовы ли в России к таким переменам, скажем, в глубинке с холодным климатом? 

Я бы не стала утверждать, что ситуация в мегаполисах кардинально лучше, чем в провинции. В Москве и Санкт-Петербурге слишком много гламура, пафоса и навязанных ценностей; очень много неуверенных в себе людей, которые считают, что одежда дает им социальный статус. Мне кажется, что если человек не может вылезти из натурального меха, это говорит только о его неуверенности в себе. Если ты боишься болоньевой куртки или искусственного меха – это лишь комплексы. Любой человек, который знает себе цену, будет одинаково уверенно ощущать себя и в джинсовке, и в дорогом костюме.

Если ты пустой внутри, то тебе нужно создавать внешний лоск, украшать себя мишурой. Таких людей в крупных городах полно, здесь свои якоря и подводные камни. Но это все дело времени и разного подхода. Например, с точки зрения влияния маркетинга и бизнеса, могу сказать, что конкретно мы можем влиять на ситуацию, выпуская эксклюзивную партию очень дорогих вещей – искусственных шуб ручной работы, которые вполне подойдут под гламурный образ и будут выглядеть довольно дорого.

Как выбрать качественный искусственный мех:

1. Сравните товары нескольких марок, как в интернете, так и в простых магазинах.

2.  Проведите по меху рукой: если он остается в заломах, волоски не встают на место, также если он жесткий на ощупь, то, скорее всего, условия его производства оставляют желать лучшего. Хороший мех будет «играть».  

3. Сверните мех и посмотрите, видно ли подкладку, насколько мех густой. Редкие волоски говорят о некачественных дешевых материалах. 

4. Дешевый мех «лезет» и остается в руках. 

Часть 2. Обувь

О веганской обуви мы побеседовали с Анной Кравец, представителем Anima, магазина этичной обуви по меркам, волонтером зоозащитной организации «Вита» (Санкт-Петербург).

XAfvaHZUypg.jpg

Пока не будет достойных альтернатив, люди будут носить кожу

Есть ли секреты, которые должны знать начинающие веганы при выборе обуви?

В составе обуви из искусственных материалов могут оказаться кожаные стельки или клей с органикой, также кожзам может частично содержать в своем составе прессованную кожу (кожаную крошку). Именно поэтому важно внимательно изучать состав изделия. Производители обычно указывают наличие всех элементов.

Расскажите про долговечность и качество этичной обуви. Большинство людей не хотят покупать ее, опасаясь, что она развалится после первого сезона.

Здесь я могу отвечать только за свою продукцию. Мы шьем обувь с весны 2016 года, я лично заказала себе же полусапоги, которые ношу с ранней весны. Есть у меня обувь, которую я «тестирую» с ранней осени, ношу в дождь, хожу по лужам и в слякоть, – все в полном порядке. Также я постоянно на связи со своими клиентами, прошу их делиться впечатлениями и озвучивать возникающие нарекания – пока все довольны, обувь носится удобно, не парит, не промокает.

Думаю, что здесь дело не только в самой экологичной коже, а в том, что искусственная обувь быстро выходит из строя в первую очередь из-за некачественных комплектующих – подошвы, каблуков, ниток и т.д. – поэтому качественная обувь, которая может прослужить более 2 сезонов, не может стоить дешево.

Готово ли общество в России к обуви из кожзама?

Пока, если честно, российский менталитет принимает ее со скрипом. Действует стереотип: если не кожаная, значит, дешевая и низкокачественная. Но времена меняются, и, в первую очередь, в мегаполисах легче расшевелить людей: эко-направление набирает обороты по всем фронтам, поэтому я надеюсь на рост потребности в веган-обуви.

Со своей стороны, я понимаю, что повышение спроса возможно только в случае предоставления высококачественного товара. Можно сколько угодно говорить о жестокости производства натуральной кожи, но пока не будет достойных альтернатив, люди будут продолжать носить обувь из кожи животных за неимением выбора.

СПРАВКА

Списки фирм, где можно купить одежду «без боли»: http://www.vita.org.ru/fur/gdekupit.htm

Материалы животного происхождения

·   Кожа

·   Мех

·   Шерсть

·   Кашемир

·   Ангора

·   Перья

·   Шелк

·   Рог

·   Перламутр

Этичные альтернативы

·   Хлопок

·   Конопляная ткань

·   Лен

·   Соевый шелк

·   Вискоза

·   Лиоцелл

·   Акрил

·   Полиэстер

·   Искусственная кожа

·   Искусственный мех

·   Искусственный пух 

Часть 3. Фримаркеты

Елена Надежкина, активист инициативной группы «Живодерам Нет»:

«Отличная альтернатива традиционному способу обновления гардероба – это фримаркеты (бесплатные ярмарки) и секонд-хенды. В основе первых лежат базовые принципы RRR:

REFUSE – отказаться от лишнего, REDUCE – сократить потребление и REUSE  – снова использовать.

Мы продлеваем жизнь вещей, тратим меньше ресурсов нашей планеты, при этом наша жизнь не становится менее комфортной. 

На фримаркет вы можете принести любые ненужные, но, конечно же,  чистые и неиспорченные вещи и подобрать что-то себе. А можете вообще ничего не приносить. Главные принципы здесь: никакой торговли, никакого бартера, никакой корысти!

Секонд-хенды – тоже хороший вызов культуре потребления, там, кстати, часто встречается хорошая качественная одежда, которую можно приобрести поштучно по фиксированным ценам или на вес».


Светлана Зотова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Почему Нуэво-Леон вскоре может стать самым благоприятным для животных регионом в Мексике

05.08.2022

В мексиканском регионе Нуэво-Леон было выдвинуто предложение признать разумность животных.

Какие питательные вещества могут улучшить настроение. Растительное руководство по психическому здоровью

05.08.2022

Всеобъемлющий обзор исследований не выявил доказательств того, что низкий уровень серотонина вызывает депрессию. Другое новое исследование предполагает, что приём витамина B6 может уменьшить тревогу и депрессию.

На фоне роста мясной пропаганды истина – лучший друг вегана

04.08.2022

Я часто читаю статьи с критикой веганства или растительного питания и думаю: «Интересно, кто написал это, и почему они написали это». Чаще всего небольшое расследование выявляет, что статья была подготовлена или проспонсирована аналитическим центром или исследовательской группой, связанными с мясной или молочной промышленностью.

Отчёт: миллионы куриц в Великобритании умирают до достижения убойного возраста

25.07.2022

Согласно новому исследованию, миллионы куриц умирают до убоя в Великобритании в результате неудовлетворительных стандартов благосостояния животных.

Кризис пластиковых отходов в Великобритании: ежегодно выбрасывается 100 млрд единиц упаковки

22.07.2022

Согласно новому обследованию, в Великобритании ежегодно выбрасывается почти 100 миллиардов единиц пластиковой упаковки.

Больше спать и меньше работать может помочь спасти планету

20.07.2022

Больше сна может помочь спасти планету. Джейсон Портер, историк окружающей среды из Северо-Западного университета, написал в Twitter: «Я всё ещё придерживаюсь этой идеи: инвестировать в сон ради климатической справедливости», после разговора со своими студентами.

Готовы заменить овсяное молоко в латте на нутовое? Эта компания говорит, что пена у нутового молока лучше

14.07.2022

Может ли ваш следующий веганский латте быть приготовлен с нутом вместо овса? Стартап в области пищевых технологий ChickP говорит, что вы, возможно, захотите рассмотреть вопрос о замене основного продукта бариста.

От выращивания цыплят к выращиванию грибов — вот как животноводы могут совершить экологический переход

08.07.2022

Ученые и климатические активисты призывают к срочному переходу к более устойчивой продовольственной системе. Будущая продовольственная система — система без животноводства, отрасли, на которую приходится до 18% глобальных выбросов парниковых газов, обезлесения, загрязнения воды и которая способствует устойчивости к противомикробным препаратам.

Является ли бамбук экологически чистым материалом или это гринвошинговая уловка?

20.06.2022

Бамбук часто называют устойчивым и экологически чистым материалом, но не так ли? Это не простой вопрос, и чтобы правильно ответить на него, нам нужно взглянуть на всю цепочку поставок.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты