Этика и эстетика: обувь для веганов

Этика и эстетика: обувь для веганов

Каждый человек постоянно сталкивается с проблемой выбора того или иного предмета гардероба, особенно остро вопрос встает при поиске обуви. При этом проблема усугубляется множеством факторов, таких как цена, качество той или иной вещи, и, конечно, субъективными пристрастиями потребителя. Но для вегетарианцев есть еще один очень важный аспект – этичность. В конечном счете сумма всех этих факторов существенно сужает возможность выбора.

Конечно, сразу стоит оговориться – обувь из заменителя кожи/замши можно найти практически в любом недорогом монобрендовом магазине, да и не только там. Но зачастую то, что предлагают нам те самые универмаги и торговые центры, не соответствует заявленной цене, оказывается недостаточно качественным, да и, в конце концов, не удовлетворяет вкус потенциального покупателя, а то, что действительно хочется купить, часто приходится не по карману простому смертному. Также стоит отметить, что даже обувь, сделанная из ткани или искусственных материалов, не всегда является на 100% этичной. Дело в том, что клей, который используется в обувной промышленности, часто основан на веществах животного происхождения, поэтому мы не можем с уверенностью назвать эту обувь «animal friendly».

Сейчас в нашей стране существуют Интернет-ресурсы, дающие большой объем информации для веганов: что, где и как купить. В основном эти сайты представляют нам обзор этичных брендов – тех, кто изначально позиционирует свою продукцию как «эко», «веган», «animal friendly» и под прочими подобными «тегами».

Казалось бы, разве этого мало? Существуют причины, из-за которых на этот вопрос можно ответить утвердительно. Этичная обувь часто бывает дорогой, а также –  не понятно, почему –  некрасивой.

Я хочу познакомить читателей «Vegetarian» с марками, предлагающими красивую и удобную обувь, которая подходит и веганам. К сожалению, эти бренды не так популярны в России, как в других странах, но они заслуживают внимания.

Iron Fist

«Сделано с любовью для бессердечного мира» - слоган компании.

Компания Iron Fist начала свою деятельность в 2001 году, когда два друга решили заняться дизайном уличной и скейтерской одежды для мужчин. Реализация проекта имела успех, и ассортимент бренда расширился. Сейчас Iron Fist занимается производством женской обуви и аксессуаров, а также одежды для женщин, мужчин и детей. В обувной линии представлены модели от балеток до сапог и угги, включая множество туфель и босоножек на высоких каблуках и платформе. В одежде Iron Fist также большой ассортимент: худи, майки, топы, шорты, джинсы, платья и многое другое.

Вот что пишет о Iron Fist сайт chicvegan.com: «Мы просто в восторге от стиля Iron Fist и их любви к блестящему! Что может подойти к маленькому черному платью лучше, чем сияющие туфли на платформе? Продукция Iron Fist на 100% этична: они не используют материалы животного происхождения, будь то кожа или клей, и не проводят опыты над животными».

T.U.K.

Еще одна американская фирма-производитель обуви. Как и Iron Fist, компания находится в штате Калифорния, но в отличие от предыдущей марки, T.U.K. выпускает обувь не только для женщин, но и для мужчин и детей. Ассортимент марки очень широк и обувь T.U.K. не может остаться незамеченной. Среди поклонников бренда Джонни Депп, Билли Новик, Кэти Перри, Green Day, Sum 41 и многие другие.

В 1991 году в Сан-Диего открылся первый магазин T.U.K. и, благодаря большому спросу, в скором времени магазин превратился в крупную компанию. Сейчас обувь T.U.K. продается по всему миру: уникальный дизайн и комфорт по демократичной цене не может оставить кого-либо равнодушным.

Важно отметить, что не вся обувь T.U.K. подходит для веганов. Если Вы хотите купить обувь T.U.K., ищите пометки «all man-made materials», «made from man-made materials» или «vegan friendly» в описании модели.

Melissa

Экологичную женскую обувь выпускает бразильский бренд Melissa. Обувь производится из пластика, что позволяет впоследствии полностью переработать её. Melissa не новичок в сфере моды – компания существует уже более 25 лет и за время своего существования сотрудничала с многими известными дизайнерами, среди которых Жан-Поль Готье и Вивьен Вествуд. Большая часть продукции компании продается по гуманной цене в пятьдесят – сто долларов, хотя есть модели и за $1000.

Bourgeois Boheme

Основанная в 2005 году в столице моды – Лондоне – компания Bourgeois Boheme создает повседневную и классическую обувь и аксессуары для мужчин и женщин. Линия аксессуаров Bourgeois Boheme включает в себя бумажники, ремни, перчатки и сумки для мужчин и женщин. Несмотря на, казалось бы, серьезное название, цены на изделия BoBo невысокие.

Этичность для компании прежде всего: Bourgeois Boheme сотрудничает с производителями, которые обеспечивают достойные условия труда для рабочих, а также старается свести к минимуму воздействие на окружающую среду.

Good Guys

«Хорошие парни не носят кожу» - девиз парижского бренда Good Guys.

Фирма сделала ставку на классическую обувь, которая не выходит из моды – лоферы, дезерты, дерби и полуботинки – и сделала её доступной для поклонников гуманной моды. Обувь Good Guys предназначена не только для мужчин: в коллекции множество моделей унисекс и женских моделей. Вся продукция производится из высококачественных материалов, которые позволяют коже «дышать» и обладают водоотталкивающими свойствами. Кроме обуви компания занимается выпуском красивых и практичных сумок, которые подойдут и хорошим парням и хорошим девочкам.

 Good Guys – новая компания, однако обувь этой марки не один раз была на страницах французского ELLE, а также во многих блогах, в том числе chicvegan.com. В 2012 году Good Guys запустили Интернет-магазин, и теперь каждый поклонник гуманной, да и просто качественной обуви может получить свою пару прямо из Парижа.

Vegetarian Shoes

Невозможно не упомянуть, пожалуй, самую известную веганскую марку Vegetarian Shoes, находящуюся в Британии. Название говорит само за себя – компания производит девять линеек этичной обуви для мужчин и женщин, куртки, ремни и другие аксессуары.

Компания была основана в 1990 году Робином Уэбом, который стал вегетарианцем в середине восьмидесятых. С тех пор прошло более двадцати лет и сегодня Vegetarian Shoes в числе крупнейших производителей этичной обуви.

В коллекциях Vegetarian Shoes каждый сможет найти что-то для себя, ассортимент включает как классическую обувь – броги, дезерты, туфли, так и неформальные сандалии, кеды и полюбившиеся многим армейские ботинки. Кроме повседневной и классической обуви бренд выпускает спортивную обувь – трекинги и кроссовки.


Соня Радиоволна

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

«Медленная красота» – новая философия в уходе за собой

30.03.2020

В силу нашего сумасшедшего и быстрого образа жизни за последние 10 лет мы привыкли не только быстро работать, решать свои дела, питаться и в принципе жить, но и женщины научились за собой быстро ухаживать. Однако никто не задумывается, какое влияние оказывает такая быстрота на нашу внешность, наше внутреннее состояние, на окружающую среду и в целом на наш мир.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Вивьен Вествуд – панк, икона, веган, активист

25.03.2020

«Леди Панк» – именно так называли в 70-80-е гг. всемирно известного сегодня британского дизайнера. Над ее стилем смеялись гуру высокой моды, ее небольшой магазинчик в Лондоне постоянно закрывался то от нехватки денег, то от притязаний бывших мужей. Сегодня она почтенная английская леди, которой, однако, ни возраст, ни общественная молва не мешают вставать на передовую экологического активизма, пропаганды растительного питания и этичного отношения к животным. Встречайте, дамы и господа, неподражаемая Вивьен Вествуд!

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

10.03.2020

Неделю назад, 2 марта, начался самый строгий и продолжительный православный пост. Что же такое пост на самом деле – отказ от привычной пищи, духовный подвиг, способ укрепить веру? И может ли пост быть «мостиком» к отказу от животной пищи навсегда?

Перси Биши Шелли – защитник вегетарианства

28.02.2020

Перси Биши Шелли – английский поэт XIX века. Его стихотворения принадлежали к зарождавшемуся тогда романтическому движению в литературе. Да и вся его недолгая жизнь окутана романтическим ореолом: здесь и кража невесты, и побег в другую страну, снова кража невесты и даже его смерть в 29 лет была романтичной. Вот такого вот юношу с очень нежной внешностью и душой считают своим и кисейные барышни, и коммунисты, и вегетарианцы. И не зря. За свою недолгую жизнь он успел не только понять полезность растительной пищи, но и убедить в этом своих современников, написав множество эссе на эту тему, одно из которых «Похвала вегетарианству» мы будем здесь цитировать.

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты