Этика и эстетика: обувь для веганов

Этика и эстетика: обувь для веганов

Каждый человек постоянно сталкивается с проблемой выбора того или иного предмета гардероба, особенно остро вопрос встает при поиске обуви. При этом проблема усугубляется множеством факторов, таких как цена, качество той или иной вещи, и, конечно, субъективными пристрастиями потребителя. Но для вегетарианцев есть еще один очень важный аспект – этичность. В конечном счете сумма всех этих факторов существенно сужает возможность выбора.

Конечно, сразу стоит оговориться – обувь из заменителя кожи/замши можно найти практически в любом недорогом монобрендовом магазине, да и не только там. Но зачастую то, что предлагают нам те самые универмаги и торговые центры, не соответствует заявленной цене, оказывается недостаточно качественным, да и, в конце концов, не удовлетворяет вкус потенциального покупателя, а то, что действительно хочется купить, часто приходится не по карману простому смертному. Также стоит отметить, что даже обувь, сделанная из ткани или искусственных материалов, не всегда является на 100% этичной. Дело в том, что клей, который используется в обувной промышленности, часто основан на веществах животного происхождения, поэтому мы не можем с уверенностью назвать эту обувь «animal friendly».

Сейчас в нашей стране существуют Интернет-ресурсы, дающие большой объем информации для веганов: что, где и как купить. В основном эти сайты представляют нам обзор этичных брендов – тех, кто изначально позиционирует свою продукцию как «эко», «веган», «animal friendly» и под прочими подобными «тегами».

Казалось бы, разве этого мало? Существуют причины, из-за которых на этот вопрос можно ответить утвердительно. Этичная обувь часто бывает дорогой, а также –  не понятно, почему –  некрасивой.

Я хочу познакомить читателей «Vegetarian» с марками, предлагающими красивую и удобную обувь, которая подходит и веганам. К сожалению, эти бренды не так популярны в России, как в других странах, но они заслуживают внимания.

Iron Fist

«Сделано с любовью для бессердечного мира» - слоган компании.

Компания Iron Fist начала свою деятельность в 2001 году, когда два друга решили заняться дизайном уличной и скейтерской одежды для мужчин. Реализация проекта имела успех, и ассортимент бренда расширился. Сейчас Iron Fist занимается производством женской обуви и аксессуаров, а также одежды для женщин, мужчин и детей. В обувной линии представлены модели от балеток до сапог и угги, включая множество туфель и босоножек на высоких каблуках и платформе. В одежде Iron Fist также большой ассортимент: худи, майки, топы, шорты, джинсы, платья и многое другое.

Вот что пишет о Iron Fist сайт chicvegan.com: «Мы просто в восторге от стиля Iron Fist и их любви к блестящему! Что может подойти к маленькому черному платью лучше, чем сияющие туфли на платформе? Продукция Iron Fist на 100% этична: они не используют материалы животного происхождения, будь то кожа или клей, и не проводят опыты над животными».

T.U.K.

Еще одна американская фирма-производитель обуви. Как и Iron Fist, компания находится в штате Калифорния, но в отличие от предыдущей марки, T.U.K. выпускает обувь не только для женщин, но и для мужчин и детей. Ассортимент марки очень широк и обувь T.U.K. не может остаться незамеченной. Среди поклонников бренда Джонни Депп, Билли Новик, Кэти Перри, Green Day, Sum 41 и многие другие.

В 1991 году в Сан-Диего открылся первый магазин T.U.K. и, благодаря большому спросу, в скором времени магазин превратился в крупную компанию. Сейчас обувь T.U.K. продается по всему миру: уникальный дизайн и комфорт по демократичной цене не может оставить кого-либо равнодушным.

Важно отметить, что не вся обувь T.U.K. подходит для веганов. Если Вы хотите купить обувь T.U.K., ищите пометки «all man-made materials», «made from man-made materials» или «vegan friendly» в описании модели.

Melissa

Экологичную женскую обувь выпускает бразильский бренд Melissa. Обувь производится из пластика, что позволяет впоследствии полностью переработать её. Melissa не новичок в сфере моды – компания существует уже более 25 лет и за время своего существования сотрудничала с многими известными дизайнерами, среди которых Жан-Поль Готье и Вивьен Вествуд. Большая часть продукции компании продается по гуманной цене в пятьдесят – сто долларов, хотя есть модели и за $1000.

Bourgeois Boheme

Основанная в 2005 году в столице моды – Лондоне – компания Bourgeois Boheme создает повседневную и классическую обувь и аксессуары для мужчин и женщин. Линия аксессуаров Bourgeois Boheme включает в себя бумажники, ремни, перчатки и сумки для мужчин и женщин. Несмотря на, казалось бы, серьезное название, цены на изделия BoBo невысокие.

Этичность для компании прежде всего: Bourgeois Boheme сотрудничает с производителями, которые обеспечивают достойные условия труда для рабочих, а также старается свести к минимуму воздействие на окружающую среду.

Good Guys

«Хорошие парни не носят кожу» - девиз парижского бренда Good Guys.

Фирма сделала ставку на классическую обувь, которая не выходит из моды – лоферы, дезерты, дерби и полуботинки – и сделала её доступной для поклонников гуманной моды. Обувь Good Guys предназначена не только для мужчин: в коллекции множество моделей унисекс и женских моделей. Вся продукция производится из высококачественных материалов, которые позволяют коже «дышать» и обладают водоотталкивающими свойствами. Кроме обуви компания занимается выпуском красивых и практичных сумок, которые подойдут и хорошим парням и хорошим девочкам.

 Good Guys – новая компания, однако обувь этой марки не один раз была на страницах французского ELLE, а также во многих блогах, в том числе chicvegan.com. В 2012 году Good Guys запустили Интернет-магазин, и теперь каждый поклонник гуманной, да и просто качественной обуви может получить свою пару прямо из Парижа.

Vegetarian Shoes

Невозможно не упомянуть, пожалуй, самую известную веганскую марку Vegetarian Shoes, находящуюся в Британии. Название говорит само за себя – компания производит девять линеек этичной обуви для мужчин и женщин, куртки, ремни и другие аксессуары.

Компания была основана в 1990 году Робином Уэбом, который стал вегетарианцем в середине восьмидесятых. С тех пор прошло более двадцати лет и сегодня Vegetarian Shoes в числе крупнейших производителей этичной обуви.

В коллекциях Vegetarian Shoes каждый сможет найти что-то для себя, ассортимент включает как классическую обувь – броги, дезерты, туфли, так и неформальные сандалии, кеды и полюбившиеся многим армейские ботинки. Кроме повседневной и классической обуви бренд выпускает спортивную обувь – трекинги и кроссовки.


Соня Радиоволна

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты