Этика и эстетика: обувь для веганов

Этика и эстетика: обувь для веганов

Каждый человек постоянно сталкивается с проблемой выбора того или иного предмета гардероба, особенно остро вопрос встает при поиске обуви. При этом проблема усугубляется множеством факторов, таких как цена, качество той или иной вещи, и, конечно, субъективными пристрастиями потребителя. Но для вегетарианцев есть еще один очень важный аспект – этичность. В конечном счете сумма всех этих факторов существенно сужает возможность выбора.

Конечно, сразу стоит оговориться – обувь из заменителя кожи/замши можно найти практически в любом недорогом монобрендовом магазине, да и не только там. Но зачастую то, что предлагают нам те самые универмаги и торговые центры, не соответствует заявленной цене, оказывается недостаточно качественным, да и, в конце концов, не удовлетворяет вкус потенциального покупателя, а то, что действительно хочется купить, часто приходится не по карману простому смертному. Также стоит отметить, что даже обувь, сделанная из ткани или искусственных материалов, не всегда является на 100% этичной. Дело в том, что клей, который используется в обувной промышленности, часто основан на веществах животного происхождения, поэтому мы не можем с уверенностью назвать эту обувь «animal friendly».

Сейчас в нашей стране существуют Интернет-ресурсы, дающие большой объем информации для веганов: что, где и как купить. В основном эти сайты представляют нам обзор этичных брендов – тех, кто изначально позиционирует свою продукцию как «эко», «веган», «animal friendly» и под прочими подобными «тегами».

Казалось бы, разве этого мало? Существуют причины, из-за которых на этот вопрос можно ответить утвердительно. Этичная обувь часто бывает дорогой, а также –  не понятно, почему –  некрасивой.

Я хочу познакомить читателей «Vegetarian» с марками, предлагающими красивую и удобную обувь, которая подходит и веганам. К сожалению, эти бренды не так популярны в России, как в других странах, но они заслуживают внимания.

Iron Fist

«Сделано с любовью для бессердечного мира» - слоган компании.

Компания Iron Fist начала свою деятельность в 2001 году, когда два друга решили заняться дизайном уличной и скейтерской одежды для мужчин. Реализация проекта имела успех, и ассортимент бренда расширился. Сейчас Iron Fist занимается производством женской обуви и аксессуаров, а также одежды для женщин, мужчин и детей. В обувной линии представлены модели от балеток до сапог и угги, включая множество туфель и босоножек на высоких каблуках и платформе. В одежде Iron Fist также большой ассортимент: худи, майки, топы, шорты, джинсы, платья и многое другое.

Вот что пишет о Iron Fist сайт chicvegan.com: «Мы просто в восторге от стиля Iron Fist и их любви к блестящему! Что может подойти к маленькому черному платью лучше, чем сияющие туфли на платформе? Продукция Iron Fist на 100% этична: они не используют материалы животного происхождения, будь то кожа или клей, и не проводят опыты над животными».

T.U.K.

Еще одна американская фирма-производитель обуви. Как и Iron Fist, компания находится в штате Калифорния, но в отличие от предыдущей марки, T.U.K. выпускает обувь не только для женщин, но и для мужчин и детей. Ассортимент марки очень широк и обувь T.U.K. не может остаться незамеченной. Среди поклонников бренда Джонни Депп, Билли Новик, Кэти Перри, Green Day, Sum 41 и многие другие.

В 1991 году в Сан-Диего открылся первый магазин T.U.K. и, благодаря большому спросу, в скором времени магазин превратился в крупную компанию. Сейчас обувь T.U.K. продается по всему миру: уникальный дизайн и комфорт по демократичной цене не может оставить кого-либо равнодушным.

Важно отметить, что не вся обувь T.U.K. подходит для веганов. Если Вы хотите купить обувь T.U.K., ищите пометки «all man-made materials», «made from man-made materials» или «vegan friendly» в описании модели.

Melissa

Экологичную женскую обувь выпускает бразильский бренд Melissa. Обувь производится из пластика, что позволяет впоследствии полностью переработать её. Melissa не новичок в сфере моды – компания существует уже более 25 лет и за время своего существования сотрудничала с многими известными дизайнерами, среди которых Жан-Поль Готье и Вивьен Вествуд. Большая часть продукции компании продается по гуманной цене в пятьдесят – сто долларов, хотя есть модели и за $1000.

Bourgeois Boheme

Основанная в 2005 году в столице моды – Лондоне – компания Bourgeois Boheme создает повседневную и классическую обувь и аксессуары для мужчин и женщин. Линия аксессуаров Bourgeois Boheme включает в себя бумажники, ремни, перчатки и сумки для мужчин и женщин. Несмотря на, казалось бы, серьезное название, цены на изделия BoBo невысокие.

Этичность для компании прежде всего: Bourgeois Boheme сотрудничает с производителями, которые обеспечивают достойные условия труда для рабочих, а также старается свести к минимуму воздействие на окружающую среду.

Good Guys

«Хорошие парни не носят кожу» - девиз парижского бренда Good Guys.

Фирма сделала ставку на классическую обувь, которая не выходит из моды – лоферы, дезерты, дерби и полуботинки – и сделала её доступной для поклонников гуманной моды. Обувь Good Guys предназначена не только для мужчин: в коллекции множество моделей унисекс и женских моделей. Вся продукция производится из высококачественных материалов, которые позволяют коже «дышать» и обладают водоотталкивающими свойствами. Кроме обуви компания занимается выпуском красивых и практичных сумок, которые подойдут и хорошим парням и хорошим девочкам.

 Good Guys – новая компания, однако обувь этой марки не один раз была на страницах французского ELLE, а также во многих блогах, в том числе chicvegan.com. В 2012 году Good Guys запустили Интернет-магазин, и теперь каждый поклонник гуманной, да и просто качественной обуви может получить свою пару прямо из Парижа.

Vegetarian Shoes

Невозможно не упомянуть, пожалуй, самую известную веганскую марку Vegetarian Shoes, находящуюся в Британии. Название говорит само за себя – компания производит девять линеек этичной обуви для мужчин и женщин, куртки, ремни и другие аксессуары.

Компания была основана в 1990 году Робином Уэбом, который стал вегетарианцем в середине восьмидесятых. С тех пор прошло более двадцати лет и сегодня Vegetarian Shoes в числе крупнейших производителей этичной обуви.

В коллекциях Vegetarian Shoes каждый сможет найти что-то для себя, ассортимент включает как классическую обувь – броги, дезерты, туфли, так и неформальные сандалии, кеды и полюбившиеся многим армейские ботинки. Кроме повседневной и классической обуви бренд выпускает спортивную обувь – трекинги и кроссовки.


Соня Радиоволна

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты