Робин Уэбб: в вечном поиске совершенной пары

Робин Уэбб: в вечном поиске совершенной пары

Вегетарианство подразумевает отказ от продуктов, полученных в результате убийства животных, в еде, быту и в одежде там, где это возможно. С развитием технологий появляются всё новые материалы, понимание престижности и красоты проходит через изменения и сегодняшние дизайнеры, как в высокой моде, так и в розничных сетях, располагают более широким выбором. Некоторые из них специализируются на пошиве обуви, пригодной для вегетарианцев. Британская компания Vegetarian Shoes была пионером в этой области, два года назад они отметили двадцатилетие своего существования. Елена Воронцова встретилась с основателем и исполнительным директором фирмы Робином Уэббом.


Фирма Vegetarian Shoes работает в Брайтоне. Этот город на южном побережье Англии с бурной творческой и студенческой жизнью известен не только викторианской архитектурой и знаменитым пирсом, но и сразу несколькими лучшими в стране вегетарианскими ресторанами. Именно жители Брайтона на последних выборах проголосовали за кандидата от партии зелёных, благодаря чему Каролайн Лукас стала первым представителем этой партии в британском парламенте. На одной из центральных улиц работает магазин, где все товары: ремни, бутсы, сапоги, туфли и ботинки – сделаны из вегетарианских материалов. Неподалёку находится офис и склад, откуда продукция фирмы рассылается по магазинам в разных городах и странах и по адресам интернет-покупателей. Робин Уэбб управляет своим бизнесом со дня его создания.


До основания Vegetarian shoes в 1990-м году я работал в разных местах и откладывал деньги для старта, мне удалось накопить где-то пять тысяч фунтов. Я работал на фабрике, водителем грузовика, строителем – тогда в Британии была предыдущая рецессия, приходилось браться за любую работу. Мой рабочий день мог длиться 12-15 часов, иногда и больше, я просто старался собрать нужную сумму. Не нашлось никого, готового мне помочь. Я обращался в благотворительные организации, в несколько фондов, которые помогают начинающим бизнесменам сделать первый шаг. Никто тогда не мог понять сути того, что я хотел сделать, один из отказов сопровождался словами: «Кто будет платить за обувь из пластиката?» - они не понимали идеи о воздухопроницаемом высококачественном материале. 

И Пол МакКартни не согласился дать Вам ссуду для открытия фирмы ?

Тогда мне даже не пришло в голову спрашивать. Он скоро стал нашим покупателем и остаётся им до сих пор. Это был конец 80-х, к тому времени я шил обувь уже несколько лет. Снимал индивидуальные мерки, брал заказы, искал материалы разных цветов. Осваивал своё ремесло. Мне было интересно экспериментировать с разными вторичными материалами, я делал подошвы из отслуживших своё автопокрышек. А потом я нашёл тот материал, который мы используем до сих пор. Сейчас мы шьём из разных материалов, но этот первый остался с нами по сей день. Тогда я понял, что готов производить не кожаную обувь хорошего качества и приступил к основанию Vegetarian Shoes. В каком-то смысле я даже рад, что не нашёл спонсора, потому что в результате я никогда никому не был должен.


В процессе постоянного поиска материала, Робин обратил внимание на внутреннюю отделку яхт. Материал из синтетического микроволокна на вид и на ощупь был очень похож на мягкую кожу и, в отличие от других кожезаменителей, был «дышащим», пропускал воздух. Навыки, полученные в художественном колледже пригодились для создания эскизов, а страсть к изготовлению вещей своими руками нашла поле применения. Робин хранит одну из своих ранних поделок – сшитую вручную пару ботинок с подошвами из автопокрышек.


Я до сих пор очень люблю ручную работу, тогда я всё время что-то мастерил для себя, как хобби, не на продажу. И вот один из проектов вырос и стал бизнесом, хотя вначале такого плана и не было. Ещё до регистрации фирмы я опубликовал обращение к читателям в журналах Vegetarian и Vegan. Спросил, заинтересован ли кто-либо в моём продукте и попросил написать мне. Тогда у нас ещё не было массового доступа к Интернету. Я получил отзывы, люди прислали мне свои координаты и так началась моя рассылка.  Наконец у меня была готова первая настоящая пара обуви и я разослал по собранным адресам листовки – там была всего одна-единственная модель! Когда я собрал письма от заинтересованных потенциальных покупателей, то позвал друзей. Денег особенных у нас не было, я купил всем пиццу и мы вместе приготовили листовки, разложили их по конвертам и отправили. И пришли первые заказы. Так что это было очень небольшое и медленное начинание. Мне кажется, часто предприниматели стремятся начать сразу с более высокого уровня, но я начал из своей комнаты. 

Какими были первые отзывы?

Тогда ничего подобного на рынке не было, люди были рады увидеть что-то качественное, не из кожи, не сделанное в Китае, ручной работы – тогда я совмещал две идеи: обувь из вегетарианских материалов и ручной пошив, через несколько лет мы отказались от идеи ручной работы и сейчас шьём на фабриках. Позднее мы обратились к Dr Martins и попросили сделать их модель из нашего материала. И это один из методов нашей работы сегодня, мы заказываем пошив на фабриках. Мы больше не продаём модели Dr Martins, но наша линия Airseal сделана по очень похожей технологии и шьют её на той британской фабрике, которая раньше делала Dr Martins. На самом деле, когда Мартенсы перевели производство в Азию, это было одно из самых сложных для меня решений. Десятки тысяч фунтов от продажи этой модели, тогда эти ботинки были нашей главной позицией – но они переводят производство из Англии в Китай. Это решение мне далось очень тяжело, но я сказал: «Нет. Нам придётся найти другой выход.» И мы стали шить свою серию Airseal.


Об этой линии хорошие отзывы, в том числе и от моих знакомых, заказывавших эти модели из Петербурга. Но пошив в Британии или странах Евросоюза неизбежно сказывается на цене, тогда как существует аргумент о том, что третьему миру нужны заказы – правда, как показало время, далеко не всегда выгода от этих заказов попадает к их исполнителям

Я понимаю этот аргумент, что если не вкладывать в развитие фабрики, то рабочие условия там так и не станут лучше, но всё-таки в тот момент для меня собраться в поездку в Китай и иметь достаточно мудрости, чтобы знать что я делаю и чего ищу не представлялось возможным. Сегодня я этого не исключаю. Но и сейчас у меня есть убеждения – я бы предпочёл, чтобы моя обувь производилась в Англии или в Евросоюзе. Это что-то вроде преданности своей стране, если угодно. Не то чтобы я был против размещения заказов вне ЕС, но мне важна уверенность, что фабрика соответствует моим стандартам. В Евросоюзе они попадают под единое правило, это означает, что рабочим гарантировано право вступить в профсоюз, если они этого пожелают. Между прочим, из-за того, что это ЕС, они не слишком и озабочены профсоюзом, они и без того работают в приемлемых условиях за нормальную зарплату.


Вам приходилось сталкиваться с такой критикой, когда утверждают, что синтетическая обувь вреднее для окружающей среды?


Это утверждение неверно. Пожалуй, обувь из кожи животных воспринимается как более «зелёная», но на самом деле это не так – отслужив свой срок, она разлагается только частично, так же как и наши материалы. Кожу для предотвращения гниения обрабатывают дубильными веществами, они содержат хром - вещество токсичное и для тех, кто работает с ним, и для окружающей среды. Если материал не в рулоне, а в форме шкур, то использование его менее эффективно, в случае кожи остаётся больше обрезков, уже обработаных химикатами, и их выбрасывают. И это только работа с кожей – а выращивание животных, расход воды, вырубка лесов под пастбища, производство CO2... Отдельный вопрос, является ли это побочным продуктом животноводства или полноценным продуктом самим по себе – животных выращивают для прибыли от всего, что с них можно получить, и здесь этот бизнес продолжают субсидировать, хотя уже давно официально признана огромная роль животноводства в выбросе газов, вызывающих парниковый эффект.



Насколько известно, обувной пластикат, поливинилхлорид, тоже не идеальный материал и производители обуви сходной по качеству с вашей постепенно отказываются от него.


Да, мы используем разные материалы, полиуретан, пожалуй, главный компонент. У нас есть туфли из конопляной ткани, но это не главное направление. Я всегда хотел делать обувь, которая выглядела и носилась бы как качественная кожа. Да, мы можем выпустить модель из холста, но это может сделать кто угодно. Для меня это всегда поиски баланса между разными факторами: эластичность, внешний вид, воздухопроницаемость, водоустойчивость, то, как материал выглядит после года-двух использования, как основа выглядит на срезе, экологичность производства и затем утилизации, дистанция транспортировки. Например, один из наших материалов идёт на хлопковой основе – это значит, что в нём большой процент органического матерала, но на срезе он может выглядеть хуже через какое-то время. В целом это хороший материал, но не такой хороший, как другие.
Я «нерд» по обуви, в вечном поиске совершенной пары. Всегда можно что-то улучшить, это долгий и нескончаемый процесс. Конечно, мы все хотели бы найти качественный материал, изготовленный их переработанных отходов. Я посещаю профессиональные ярмарки в Милане и другие трейд-шоу, моя фирма существует давно и поэтому достаточно известна; это положение  удобно тем, что предложения поступают уже ко мне. В до-интернетные времена мне приходилось проводить часы в библиотеке, я ходил туда каждый день с тетрадью, потом звонил по фабрикам, снова шёл в библиотеку... После всей проделанной работы, приятно, что теперь люди сами приходят ко мне и приносят образцы, предлагая мне их использовать. Поэтому я думаю, что если появится материал без животных продуктов, дышащий, качественный и сделанный из вторичных материалов, то мне дадут знать об этом очень скоро.
Пока что мы заказываем производство некоторых материалов и делаем запросы о возможность выпуска каких-то ещё. Но минимальные объёмы партии, который ставит условием производитель, слишком огромны. Например, этот материал на хлопковой основе – чтобы сделать его же, но на пеньковой основе, потребовалось бы потратить весь наш бюджет на следующий год, только на закупку одного вида материала.


За годы своего существования компания демонстрирует характерную британскую приверженность к прочным, добротным и долго служащим вещам – качества, которые всё реже встречаются в современных предметах потребления, которые быстро входят и выходят из моды. Сейчас, когда на улицах любого европейского города есть магазины известных марок, в которых часто появляются новые модные модели, некоторые из них не из кожи и в сезон скидок могут стоить достаточно дёшево, насколько сложно конкурировать фирме, имеющей принципы?

Странно, но я не думаю в категориях конкуренции. Мы делаем своё дело и это работает. Если кто-то хочет дешёвую обувь из сетевого магазина – нет проблем. Она может не носится так долго, как наша. Наши ботинки известны хорошим качеством и долгим сроком службы, они могут жить втрое, вчерверо дольше, чем дешёвые модели, что в результаты выходит дешевле. Здесь мы пользуемся хорошим именем и хорошей репутацией. Мы не соревнуемся, просто делаем своё дело и нам приятно видеть, что людям нравится результат.   Большие брэнды могут отшить огромные партии обуви очень дёшево, то есть процент с розничной цены, идущий рабочему-производителю может быть маленьким, большая часть уходит на маркетинг, рекламу, привлечение знаменитостей. Тогда как у нас цена включает в себя в основном собственно производство пары обуви. Очень немного рекламы, но в основном вы платите за обувь и за то, чтобы мы продолжали работать и продавать вам эту обувь. И кроме того, это сделано в Европе. В каком-то плане это не идеальное предпринемательское решение, но мы здесь не только для того, чтобы заработать максимально возможные суммы денег. И я думаю, что наши покупатели это понимают.

Да, мне постоянно пишут с фабрик, предлагают взять заказ по цене ниже, чем мы платим производителям сейчас. Но у нас хорошие и долгие отношения с рядом фабрик здесь в Британии, они удерживают отменное качество, но они недёшевы. Однако я предпочитаю их поддерживать. Можно сказать, что это лучше для окружающей среды, сокращает расстояния грузоперевозок. Можно также сказать, что это хорошо для общества, когда в небольших деревнях сохраняются рабочие места. И это рабочие на фабриках, которые были основаны более ста лет назад.


Каковы ваши отношения с модой, следите ли вы за трендами, делаете ли регулярные обновления коллекции?

Мы делаем обувь на зимний и летний сезоны, но некоторые наши базовые модели неизменно продаются из года в год. Я вращаюсь в профессиональной среде, регулярно езжу в Италию, так что конечно, мы в курсе изменений в моде – некоторые считают, что мы не следим, но это не так. Просто мы не та копмания, которая всегда моде следует. Мы выпускаем базовые вещи, которые людям всегда нужны. На самом деле мы обычно немного позади, но мы не пытаемся быть изобретательными в моде. Наша главная задача – это предоставить людям обувь хорошего качества, надеюсь, не слишком старомодную. Я в прошлом попадался на этом, когда заказывал какой-либо крик моды, но всё оборачивалось чуть позднее, чем нужно. И в результате у нас полный склад моделей, которые не продаются, потому что ничто так быстро не выходит из моды, как модные вещи. Так что мы стараемся следовать широкой колее. Например, в этом году расширили гамму цветов яхтенной обуви, а для зимы ввели модель Ice Patrol, разработанную специально для холода и льда.  Но я не гонюсь за экстремальными новинками, которые быстро приходят и уходят. На счастье, сегодня это проще, чем раньше: и производственный процесс и общение с клиентами через листовки шло медленнее, сейчас с Интернетом мы можем обновляться быстрее.



С продукцией Vegetaian Shoes можно ознакомится через интернет-магазин этой компании на www.vegetarian-shoes.co.uk или на сайте их российского партнёра www.calicostore.ru. В следующем номере – беседа с производителем модельной вегетарианской обуви Beyond Skin, избравшем отличную от Робина стратегию. Сегодня их стильные модели появляются в глянцевых журналах, их носят модели, телезвёзды и голливудские знаменитости.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Собаки-веганы: реальные истории

11.11.2020

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты