Робин Уэбб: в вечном поиске совершенной пары

Робин Уэбб: в вечном поиске совершенной пары

Вегетарианство подразумевает отказ от продуктов, полученных в результате убийства животных, в еде, быту и в одежде там, где это возможно. С развитием технологий появляются всё новые материалы, понимание престижности и красоты проходит через изменения и сегодняшние дизайнеры, как в высокой моде, так и в розничных сетях, располагают более широким выбором. Некоторые из них специализируются на пошиве обуви, пригодной для вегетарианцев. Британская компания Vegetarian Shoes была пионером в этой области, два года назад они отметили двадцатилетие своего существования. Елена Воронцова встретилась с основателем и исполнительным директором фирмы Робином Уэббом.


Фирма Vegetarian Shoes работает в Брайтоне. Этот город на южном побережье Англии с бурной творческой и студенческой жизнью известен не только викторианской архитектурой и знаменитым пирсом, но и сразу несколькими лучшими в стране вегетарианскими ресторанами. Именно жители Брайтона на последних выборах проголосовали за кандидата от партии зелёных, благодаря чему Каролайн Лукас стала первым представителем этой партии в британском парламенте. На одной из центральных улиц работает магазин, где все товары: ремни, бутсы, сапоги, туфли и ботинки – сделаны из вегетарианских материалов. Неподалёку находится офис и склад, откуда продукция фирмы рассылается по магазинам в разных городах и странах и по адресам интернет-покупателей. Робин Уэбб управляет своим бизнесом со дня его создания.


До основания Vegetarian shoes в 1990-м году я работал в разных местах и откладывал деньги для старта, мне удалось накопить где-то пять тысяч фунтов. Я работал на фабрике, водителем грузовика, строителем – тогда в Британии была предыдущая рецессия, приходилось браться за любую работу. Мой рабочий день мог длиться 12-15 часов, иногда и больше, я просто старался собрать нужную сумму. Не нашлось никого, готового мне помочь. Я обращался в благотворительные организации, в несколько фондов, которые помогают начинающим бизнесменам сделать первый шаг. Никто тогда не мог понять сути того, что я хотел сделать, один из отказов сопровождался словами: «Кто будет платить за обувь из пластиката?» - они не понимали идеи о воздухопроницаемом высококачественном материале. 

И Пол МакКартни не согласился дать Вам ссуду для открытия фирмы ?

Тогда мне даже не пришло в голову спрашивать. Он скоро стал нашим покупателем и остаётся им до сих пор. Это был конец 80-х, к тому времени я шил обувь уже несколько лет. Снимал индивидуальные мерки, брал заказы, искал материалы разных цветов. Осваивал своё ремесло. Мне было интересно экспериментировать с разными вторичными материалами, я делал подошвы из отслуживших своё автопокрышек. А потом я нашёл тот материал, который мы используем до сих пор. Сейчас мы шьём из разных материалов, но этот первый остался с нами по сей день. Тогда я понял, что готов производить не кожаную обувь хорошего качества и приступил к основанию Vegetarian Shoes. В каком-то смысле я даже рад, что не нашёл спонсора, потому что в результате я никогда никому не был должен.


В процессе постоянного поиска материала, Робин обратил внимание на внутреннюю отделку яхт. Материал из синтетического микроволокна на вид и на ощупь был очень похож на мягкую кожу и, в отличие от других кожезаменителей, был «дышащим», пропускал воздух. Навыки, полученные в художественном колледже пригодились для создания эскизов, а страсть к изготовлению вещей своими руками нашла поле применения. Робин хранит одну из своих ранних поделок – сшитую вручную пару ботинок с подошвами из автопокрышек.


Я до сих пор очень люблю ручную работу, тогда я всё время что-то мастерил для себя, как хобби, не на продажу. И вот один из проектов вырос и стал бизнесом, хотя вначале такого плана и не было. Ещё до регистрации фирмы я опубликовал обращение к читателям в журналах Vegetarian и Vegan. Спросил, заинтересован ли кто-либо в моём продукте и попросил написать мне. Тогда у нас ещё не было массового доступа к Интернету. Я получил отзывы, люди прислали мне свои координаты и так началась моя рассылка.  Наконец у меня была готова первая настоящая пара обуви и я разослал по собранным адресам листовки – там была всего одна-единственная модель! Когда я собрал письма от заинтересованных потенциальных покупателей, то позвал друзей. Денег особенных у нас не было, я купил всем пиццу и мы вместе приготовили листовки, разложили их по конвертам и отправили. И пришли первые заказы. Так что это было очень небольшое и медленное начинание. Мне кажется, часто предприниматели стремятся начать сразу с более высокого уровня, но я начал из своей комнаты. 

Какими были первые отзывы?

Тогда ничего подобного на рынке не было, люди были рады увидеть что-то качественное, не из кожи, не сделанное в Китае, ручной работы – тогда я совмещал две идеи: обувь из вегетарианских материалов и ручной пошив, через несколько лет мы отказались от идеи ручной работы и сейчас шьём на фабриках. Позднее мы обратились к Dr Martins и попросили сделать их модель из нашего материала. И это один из методов нашей работы сегодня, мы заказываем пошив на фабриках. Мы больше не продаём модели Dr Martins, но наша линия Airseal сделана по очень похожей технологии и шьют её на той британской фабрике, которая раньше делала Dr Martins. На самом деле, когда Мартенсы перевели производство в Азию, это было одно из самых сложных для меня решений. Десятки тысяч фунтов от продажи этой модели, тогда эти ботинки были нашей главной позицией – но они переводят производство из Англии в Китай. Это решение мне далось очень тяжело, но я сказал: «Нет. Нам придётся найти другой выход.» И мы стали шить свою серию Airseal.


Об этой линии хорошие отзывы, в том числе и от моих знакомых, заказывавших эти модели из Петербурга. Но пошив в Британии или странах Евросоюза неизбежно сказывается на цене, тогда как существует аргумент о том, что третьему миру нужны заказы – правда, как показало время, далеко не всегда выгода от этих заказов попадает к их исполнителям

Я понимаю этот аргумент, что если не вкладывать в развитие фабрики, то рабочие условия там так и не станут лучше, но всё-таки в тот момент для меня собраться в поездку в Китай и иметь достаточно мудрости, чтобы знать что я делаю и чего ищу не представлялось возможным. Сегодня я этого не исключаю. Но и сейчас у меня есть убеждения – я бы предпочёл, чтобы моя обувь производилась в Англии или в Евросоюзе. Это что-то вроде преданности своей стране, если угодно. Не то чтобы я был против размещения заказов вне ЕС, но мне важна уверенность, что фабрика соответствует моим стандартам. В Евросоюзе они попадают под единое правило, это означает, что рабочим гарантировано право вступить в профсоюз, если они этого пожелают. Между прочим, из-за того, что это ЕС, они не слишком и озабочены профсоюзом, они и без того работают в приемлемых условиях за нормальную зарплату.


Вам приходилось сталкиваться с такой критикой, когда утверждают, что синтетическая обувь вреднее для окружающей среды?


Это утверждение неверно. Пожалуй, обувь из кожи животных воспринимается как более «зелёная», но на самом деле это не так – отслужив свой срок, она разлагается только частично, так же как и наши материалы. Кожу для предотвращения гниения обрабатывают дубильными веществами, они содержат хром - вещество токсичное и для тех, кто работает с ним, и для окружающей среды. Если материал не в рулоне, а в форме шкур, то использование его менее эффективно, в случае кожи остаётся больше обрезков, уже обработаных химикатами, и их выбрасывают. И это только работа с кожей – а выращивание животных, расход воды, вырубка лесов под пастбища, производство CO2... Отдельный вопрос, является ли это побочным продуктом животноводства или полноценным продуктом самим по себе – животных выращивают для прибыли от всего, что с них можно получить, и здесь этот бизнес продолжают субсидировать, хотя уже давно официально признана огромная роль животноводства в выбросе газов, вызывающих парниковый эффект.



Насколько известно, обувной пластикат, поливинилхлорид, тоже не идеальный материал и производители обуви сходной по качеству с вашей постепенно отказываются от него.


Да, мы используем разные материалы, полиуретан, пожалуй, главный компонент. У нас есть туфли из конопляной ткани, но это не главное направление. Я всегда хотел делать обувь, которая выглядела и носилась бы как качественная кожа. Да, мы можем выпустить модель из холста, но это может сделать кто угодно. Для меня это всегда поиски баланса между разными факторами: эластичность, внешний вид, воздухопроницаемость, водоустойчивость, то, как материал выглядит после года-двух использования, как основа выглядит на срезе, экологичность производства и затем утилизации, дистанция транспортировки. Например, один из наших материалов идёт на хлопковой основе – это значит, что в нём большой процент органического матерала, но на срезе он может выглядеть хуже через какое-то время. В целом это хороший материал, но не такой хороший, как другие.
Я «нерд» по обуви, в вечном поиске совершенной пары. Всегда можно что-то улучшить, это долгий и нескончаемый процесс. Конечно, мы все хотели бы найти качественный материал, изготовленный их переработанных отходов. Я посещаю профессиональные ярмарки в Милане и другие трейд-шоу, моя фирма существует давно и поэтому достаточно известна; это положение  удобно тем, что предложения поступают уже ко мне. В до-интернетные времена мне приходилось проводить часы в библиотеке, я ходил туда каждый день с тетрадью, потом звонил по фабрикам, снова шёл в библиотеку... После всей проделанной работы, приятно, что теперь люди сами приходят ко мне и приносят образцы, предлагая мне их использовать. Поэтому я думаю, что если появится материал без животных продуктов, дышащий, качественный и сделанный из вторичных материалов, то мне дадут знать об этом очень скоро.
Пока что мы заказываем производство некоторых материалов и делаем запросы о возможность выпуска каких-то ещё. Но минимальные объёмы партии, который ставит условием производитель, слишком огромны. Например, этот материал на хлопковой основе – чтобы сделать его же, но на пеньковой основе, потребовалось бы потратить весь наш бюджет на следующий год, только на закупку одного вида материала.


За годы своего существования компания демонстрирует характерную британскую приверженность к прочным, добротным и долго служащим вещам – качества, которые всё реже встречаются в современных предметах потребления, которые быстро входят и выходят из моды. Сейчас, когда на улицах любого европейского города есть магазины известных марок, в которых часто появляются новые модные модели, некоторые из них не из кожи и в сезон скидок могут стоить достаточно дёшево, насколько сложно конкурировать фирме, имеющей принципы?

Странно, но я не думаю в категориях конкуренции. Мы делаем своё дело и это работает. Если кто-то хочет дешёвую обувь из сетевого магазина – нет проблем. Она может не носится так долго, как наша. Наши ботинки известны хорошим качеством и долгим сроком службы, они могут жить втрое, вчерверо дольше, чем дешёвые модели, что в результаты выходит дешевле. Здесь мы пользуемся хорошим именем и хорошей репутацией. Мы не соревнуемся, просто делаем своё дело и нам приятно видеть, что людям нравится результат.   Большие брэнды могут отшить огромные партии обуви очень дёшево, то есть процент с розничной цены, идущий рабочему-производителю может быть маленьким, большая часть уходит на маркетинг, рекламу, привлечение знаменитостей. Тогда как у нас цена включает в себя в основном собственно производство пары обуви. Очень немного рекламы, но в основном вы платите за обувь и за то, чтобы мы продолжали работать и продавать вам эту обувь. И кроме того, это сделано в Европе. В каком-то плане это не идеальное предпринемательское решение, но мы здесь не только для того, чтобы заработать максимально возможные суммы денег. И я думаю, что наши покупатели это понимают.

Да, мне постоянно пишут с фабрик, предлагают взять заказ по цене ниже, чем мы платим производителям сейчас. Но у нас хорошие и долгие отношения с рядом фабрик здесь в Британии, они удерживают отменное качество, но они недёшевы. Однако я предпочитаю их поддерживать. Можно сказать, что это лучше для окружающей среды, сокращает расстояния грузоперевозок. Можно также сказать, что это хорошо для общества, когда в небольших деревнях сохраняются рабочие места. И это рабочие на фабриках, которые были основаны более ста лет назад.


Каковы ваши отношения с модой, следите ли вы за трендами, делаете ли регулярные обновления коллекции?

Мы делаем обувь на зимний и летний сезоны, но некоторые наши базовые модели неизменно продаются из года в год. Я вращаюсь в профессиональной среде, регулярно езжу в Италию, так что конечно, мы в курсе изменений в моде – некоторые считают, что мы не следим, но это не так. Просто мы не та копмания, которая всегда моде следует. Мы выпускаем базовые вещи, которые людям всегда нужны. На самом деле мы обычно немного позади, но мы не пытаемся быть изобретательными в моде. Наша главная задача – это предоставить людям обувь хорошего качества, надеюсь, не слишком старомодную. Я в прошлом попадался на этом, когда заказывал какой-либо крик моды, но всё оборачивалось чуть позднее, чем нужно. И в результате у нас полный склад моделей, которые не продаются, потому что ничто так быстро не выходит из моды, как модные вещи. Так что мы стараемся следовать широкой колее. Например, в этом году расширили гамму цветов яхтенной обуви, а для зимы ввели модель Ice Patrol, разработанную специально для холода и льда.  Но я не гонюсь за экстремальными новинками, которые быстро приходят и уходят. На счастье, сегодня это проще, чем раньше: и производственный процесс и общение с клиентами через листовки шло медленнее, сейчас с Интернетом мы можем обновляться быстрее.



С продукцией Vegetaian Shoes можно ознакомится через интернет-магазин этой компании на www.vegetarian-shoes.co.uk или на сайте их российского партнёра www.calicostore.ru. В следующем номере – беседа с производителем модельной вегетарианской обуви Beyond Skin, избравшем отличную от Робина стратегию. Сегодня их стильные модели появляются в глянцевых журналах, их носят модели, телезвёзды и голливудские знаменитости.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты