Марафонский бег

Марафонский бег

Марафонский бег

Нередко люди думают, что мясная пища содержит больше силы по сравнению с пищей растительной. Но как объяснить тот факт, что немало хороших и даже выдающихся спортсменов — вегетарианцы? Например: 9-кратный чемпион Олимпийских игр в беге на короткие дистанции и в прыжках в длину Карл Льюис, австралийский ультрамарафонец Янис Курос, которому принадлежит феноменальный рекорд в суточном беге (за 24 часа он пробежал 303 км), король Книги рекордов Гиннесса Ашрита Фурман (он установил более 200 рекордов для этой книги: быстрее всех пробежал марафон, жонглируя металлическими шарами, преодолел более 80 км на одноколесном велосипеде, двигаясь задом наперед, взобрался на Фудзияму, прыгая на костыле с рессорой, и пр.), украинец Михаил Украинский, победивший на соревнованиях по бегу на 5 тыс. км (он пробежал их за 45 дней), Шри Чинмой, в пожилом возрасте установивший много рекордов в поднятии тяжестей, пловцы американец Адирата Киф и швейцарка Вашанти Неймц, переплывшие пролив Ла-Манш (36 км), 68-летняя россиянка победительница многодневных пробегов Светлана Хисамутдинова…

Предлагаем вам разговор с 46-летним марафонцем из Смоленска Юрием Москалевым, за плечами которого 47 соревновательных марафонов (бег на дистанции 42 км 195 м) и несколько ультрамарафонов.

Лучшим своим достижением Юрий называет такой результат: 75 км 500 м за 6 часов непрерывного бега. В 2006 году Ю. Москалев в составе команды бегунов участвовал в факельной эстафете дружбы по маршруту Москва — Китай. Эта команда преодолела 9 тыс. км за три месяца.

— Скажите, Юрий, помогает ли вам в спорте вегетарианская диета?

— Уверен, что да, хотя я не проводил никаких научных исследований над собой в этом плане. Знаете, я стал вегетарианцем в 1991 году, а первый свой марафон я пробежал в конце 1992 года. То есть можно сделать вывод: вегетарианство поспособствовало тому, что я стал серьезно заниматься спортом. Не прямо, конечно, а косвенно. Объясняю это так: вегетарианство до некоторой степени очищает сознание человека, и эта чистота делает его открытым к принятию здоровых идей. Большинство спортсменов, разумеется, не вегетарианцы, но, не думаю, что их результаты ухудшатся, если они перестанут есть мясо. Во-первых, животная пища хуже переваривается, забирая много энергии на это. Во-вторых, совершенно очевидно, что далеко не вся энергия к нам приходит от еды. Если бы это было так, то обжорство делало бы нас сильнее, но мы видим, что от обжорства человек лишь толстеет и болеет. В-третьих, мясо — вторичный продукт, получаемый в результате переработки травы, плодов, семян в организмах коров, овец, птиц и других животных. Следовательно в мясе не может быть больше полезных веществ, чем в растениях. В животной пище может быть только то, что есть в растениях и в воде, которыми животные питаются. Науке хорошо известно, что витаминов в мясе намного меньше, чем в овощах и фруктах.

И не думаю, что трупный яд, которого много в мясе (оно ведь обычно не один день хранится до того, как попасть на столы), может быть чем-то полезен. Слоны — самые большие и сильные, жирафы — самые высокие, а лошади очень быстрые и выносливые, но они не хищники. И человек не хищник по своей природе — у нас ведь нет клыков. Ни один профессиональный марафонец не станет за несколько дней до соревнований употреблять в пищу мясо, потому что во время бега заболит в правом боку и придется снижать скорость. Энергия — это космос, углеводы, витамины, вода, микроэлементы, а в мясе этого меньше, чем в растениях.

Я уверен, спортсмены, как и другие люди, едят мясо только из-за привычки, думая, что это полезно. Но если изменить представления и стать вегетарианцем, здоровью это не повредит, а даже, вполне вероятно, поможет.

После того как я отказался от употребления мяса и рыбы, я не только испытал вдохновение заняться спортом. Немаловажно еще и то, что у меня прошел гастрит, мучивший меня каждую весну и осень в течение 5 лет.

— Какого вида вегетарианства вы придерживаетесь?

— Я уже 21 год не ем рыбы и мяса, но я позволяю себе пару раз в неделю яйца и молочные продукты. Но знаете, вкусовая привязанность к колбасе и приготовленному мясу у меня сохранилась, поэтому я с удовольствием ем соевые колбасу, котлеты, гуляши и пр. К сожалению, у нас в Смоленске ассортимент таких продуктов очень небольшой. Колбасу, сосиски и ветчину из растительных белков вообще не купишь, приходится самому фантазировать, как сделать вегетарианство вкусным. В США, в Европе — совершенно иная ситуация. Помню, гостил в Калифорнии, так каких там только видов вегетарианских продуктов нет: креветочное мясо из рисового белка, разного рода «рыба», «птица»…

Все это вполне облегчает переход человека к вегетарианству. Ведь, по сути, человек любит приправы, которые в колбасе и подобных продуктах, а не сам мясной белок. Я маму не раз проверял, предлагая попробовать вегетарианскую колбасу, не говоря, что она вегетарианская: она не замечала. «Какая вкусная колбаса!» — говорила она. А когда узнавала, что вегетарианская, удивлялась, что не отличить.

— А как мама относится к тому, что вы вегетарианец?

— Сейчас уже привыкла. Да и сама склоняется к нему, потому что чувствует, что мясная пища ей вредит — 80 лет ей все-таки. А раньше тайком пыталась мне мясные бульоны подсовывать: боялась, что заболею, если не буду есть мясо. Я смеялся и становился с каждым годом все сильнее как спортсмен. Со временем мама успокоилась.

— Что вы можете посоветовать начинающим вегетарианцам?

— Быть постепенным. Смена образа жизни и привычек в питании требует постепенности. Скажем, понемногу в течение нескольких месяцев можно уменьшать количество мясной пищи, заменяя ее растительным белком (соевым тофу и т. п.). Очень поможет посещение вегетарианских кафе и ресторанов, знакомство с теми, кто придерживается вегетарианского питания. Мне помогли занятия медитацией и регулярное прослушивание медитативной, духовной музыки… Книги духовного и этического содержания тоже могут помочь. Я начал задумываться о вегетарианстве именно после знакомства с такой литературой: Бхагават Гита, «Роза Мира» Даниила Андреева, «Мозаика Агни Йоги» Рерих, книги Шри Ауробиндо, Свами Вивекананды, Шри Чинмоя. За полгода, думаю, любой человек способен стать вегетарианцем без вреда для своего здоровья.

— Вы занимаетесь медитацией? Как к этому пришли?

— В начале девяностых, когда мне было 23—25 лет, я остро почувствовал, что живу как-то не так, неправильно. И тогда я стал читать книги по психологии и философии. Постепенно вышел и на книги по йоге. Затем принял решение практиковать упражнения (дыхательные и другие), описания которых были в этих книгах. Помню, в 91-м году летом уехал на две недели в заброшенную деревню Смоленской области, чтобы там, сидя на берегу Западной Двины, в одиночестве заниматься медитацией. Но у меня мало что получалось, и я пришел к выводу, что мне нужна хорошо разработанная система, методика. Из множества школ йоги я выбрал одну из наиболее авторитетных — школу Шри Чинмоя. Шри Чинмой на тот момент уже в течение 20 лет проводил медитации при штаб-квартире ООН, написал на эту тему множество книг и выступал с лекциями в самых известных университетах мира (Кембридж, Оксфорд, Гарвард и др.). И не только его книги вдохновили меня, но и сам Шри Чинмой, его гениальная личность. К примеру, он автор более 15 тысяч песен, музыкант, исполнявший свою музыку на десятках инструментах, выдающийся спортсмен, создатель многих тысяч картин и рисунков. Однажды за сутки он написал 1300 исполненных трансцендентальной мудрости поэтических афоризмов. В общем, он в совершенстве управлял своим вдохновением и все время подчеркивал, что в основе этих достижений и самоконтроля — практика медитации, которой он серьезно занимался с детства. Как вегетарианцу, мне очень понравилось, что он написал в своей книге «Медитация»: «Вегетарианская диета действительно играет роль в духовной жизни. Для устремленного человека чистота имеет первостепенное значение. Эту чистоту мы должны установить в теле, в витале* и в уме. Когда мы едим мясо, агрессивное животное сознание входит в нас. Наши нервы становятся возбужденными, беспокойными, и это может сказаться на нашей медитации. Если искатель истины не прекращает есть мясо, обычно он не получает тонких переживаний… Многие духовные люди пришли к выводу, что вегетарианец способен совершить более быстрый прогресс в духовной жизни…» Так что я с уверенностью встал на путь Шри Чинмоя, и за 21 год, прошедший с того времени, ни разу не пожалел о своем выборе.

С помощью медитации все это время, 21 год, я неизменно побеждаю в себе любые беспокойства, депрессию, страхи, леность… Медитация — это мой транквилизатор без побочных эффектов. Через несколько лет занятий на этом пути появился дар писать стихи и песни. Сейчас я уже автор нескольких музыкальных альбомов и больших поэм, получивших положительную оценку от профессионалов литературы и музыки. У меня даже есть диплом лауреата международного музыкального фестиваля (я разместил многое из своего творчества на сайте www. moskalev.ucoz.org). Но самое главное: я обрел постоянный юношеский энтузиазм к жизни, что вдохновляет меня быть общественным человеком. Также вижу, что и другие люди, кто с энтузиазмом начинает практиковать медитацию, вскоре отмечают улучшение самочувствия и положительные изменения в своей внешней жизни. Да это и понятно: когда человек становится энергичным, уверенным и умеющим управлять собой, ему намного легче решать проблемы своей внешней жизни. Проблемы склоняются перед нами, если мы становимся внутренне сильнее.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тело – компьютер, а мысли – программы

17.05.2021

За последние восемь лет в медицине и психологии старые концепции взаимодействия сознания и тела претерпели значительные изменения. Было установлено, что система верований человека играет решающую роль равно как в возникновении, так и в исцелении различных заболеваний.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Гормоны и вегетарианство

26.04.2021

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

  наши проекты