Марафонский бег

Марафонский бег

Марафонский бег

Нередко люди думают, что мясная пища содержит больше силы по сравнению с пищей растительной. Но как объяснить тот факт, что немало хороших и даже выдающихся спортсменов — вегетарианцы? Например: 9-кратный чемпион Олимпийских игр в беге на короткие дистанции и в прыжках в длину Карл Льюис, австралийский ультрамарафонец Янис Курос, которому принадлежит феноменальный рекорд в суточном беге (за 24 часа он пробежал 303 км), король Книги рекордов Гиннесса Ашрита Фурман (он установил более 200 рекордов для этой книги: быстрее всех пробежал марафон, жонглируя металлическими шарами, преодолел более 80 км на одноколесном велосипеде, двигаясь задом наперед, взобрался на Фудзияму, прыгая на костыле с рессорой, и пр.), украинец Михаил Украинский, победивший на соревнованиях по бегу на 5 тыс. км (он пробежал их за 45 дней), Шри Чинмой, в пожилом возрасте установивший много рекордов в поднятии тяжестей, пловцы американец Адирата Киф и швейцарка Вашанти Неймц, переплывшие пролив Ла-Манш (36 км), 68-летняя россиянка победительница многодневных пробегов Светлана Хисамутдинова…

Предлагаем вам разговор с 46-летним марафонцем из Смоленска Юрием Москалевым, за плечами которого 47 соревновательных марафонов (бег на дистанции 42 км 195 м) и несколько ультрамарафонов.

Лучшим своим достижением Юрий называет такой результат: 75 км 500 м за 6 часов непрерывного бега. В 2006 году Ю. Москалев в составе команды бегунов участвовал в факельной эстафете дружбы по маршруту Москва — Китай. Эта команда преодолела 9 тыс. км за три месяца.

— Скажите, Юрий, помогает ли вам в спорте вегетарианская диета?

— Уверен, что да, хотя я не проводил никаких научных исследований над собой в этом плане. Знаете, я стал вегетарианцем в 1991 году, а первый свой марафон я пробежал в конце 1992 года. То есть можно сделать вывод: вегетарианство поспособствовало тому, что я стал серьезно заниматься спортом. Не прямо, конечно, а косвенно. Объясняю это так: вегетарианство до некоторой степени очищает сознание человека, и эта чистота делает его открытым к принятию здоровых идей. Большинство спортсменов, разумеется, не вегетарианцы, но, не думаю, что их результаты ухудшатся, если они перестанут есть мясо. Во-первых, животная пища хуже переваривается, забирая много энергии на это. Во-вторых, совершенно очевидно, что далеко не вся энергия к нам приходит от еды. Если бы это было так, то обжорство делало бы нас сильнее, но мы видим, что от обжорства человек лишь толстеет и болеет. В-третьих, мясо — вторичный продукт, получаемый в результате переработки травы, плодов, семян в организмах коров, овец, птиц и других животных. Следовательно в мясе не может быть больше полезных веществ, чем в растениях. В животной пище может быть только то, что есть в растениях и в воде, которыми животные питаются. Науке хорошо известно, что витаминов в мясе намного меньше, чем в овощах и фруктах.

И не думаю, что трупный яд, которого много в мясе (оно ведь обычно не один день хранится до того, как попасть на столы), может быть чем-то полезен. Слоны — самые большие и сильные, жирафы — самые высокие, а лошади очень быстрые и выносливые, но они не хищники. И человек не хищник по своей природе — у нас ведь нет клыков. Ни один профессиональный марафонец не станет за несколько дней до соревнований употреблять в пищу мясо, потому что во время бега заболит в правом боку и придется снижать скорость. Энергия — это космос, углеводы, витамины, вода, микроэлементы, а в мясе этого меньше, чем в растениях.

Я уверен, спортсмены, как и другие люди, едят мясо только из-за привычки, думая, что это полезно. Но если изменить представления и стать вегетарианцем, здоровью это не повредит, а даже, вполне вероятно, поможет.

После того как я отказался от употребления мяса и рыбы, я не только испытал вдохновение заняться спортом. Немаловажно еще и то, что у меня прошел гастрит, мучивший меня каждую весну и осень в течение 5 лет.

— Какого вида вегетарианства вы придерживаетесь?

— Я уже 21 год не ем рыбы и мяса, но я позволяю себе пару раз в неделю яйца и молочные продукты. Но знаете, вкусовая привязанность к колбасе и приготовленному мясу у меня сохранилась, поэтому я с удовольствием ем соевые колбасу, котлеты, гуляши и пр. К сожалению, у нас в Смоленске ассортимент таких продуктов очень небольшой. Колбасу, сосиски и ветчину из растительных белков вообще не купишь, приходится самому фантазировать, как сделать вегетарианство вкусным. В США, в Европе — совершенно иная ситуация. Помню, гостил в Калифорнии, так каких там только видов вегетарианских продуктов нет: креветочное мясо из рисового белка, разного рода «рыба», «птица»…

Все это вполне облегчает переход человека к вегетарианству. Ведь, по сути, человек любит приправы, которые в колбасе и подобных продуктах, а не сам мясной белок. Я маму не раз проверял, предлагая попробовать вегетарианскую колбасу, не говоря, что она вегетарианская: она не замечала. «Какая вкусная колбаса!» — говорила она. А когда узнавала, что вегетарианская, удивлялась, что не отличить.

— А как мама относится к тому, что вы вегетарианец?

— Сейчас уже привыкла. Да и сама склоняется к нему, потому что чувствует, что мясная пища ей вредит — 80 лет ей все-таки. А раньше тайком пыталась мне мясные бульоны подсовывать: боялась, что заболею, если не буду есть мясо. Я смеялся и становился с каждым годом все сильнее как спортсмен. Со временем мама успокоилась.

— Что вы можете посоветовать начинающим вегетарианцам?

— Быть постепенным. Смена образа жизни и привычек в питании требует постепенности. Скажем, понемногу в течение нескольких месяцев можно уменьшать количество мясной пищи, заменяя ее растительным белком (соевым тофу и т. п.). Очень поможет посещение вегетарианских кафе и ресторанов, знакомство с теми, кто придерживается вегетарианского питания. Мне помогли занятия медитацией и регулярное прослушивание медитативной, духовной музыки… Книги духовного и этического содержания тоже могут помочь. Я начал задумываться о вегетарианстве именно после знакомства с такой литературой: Бхагават Гита, «Роза Мира» Даниила Андреева, «Мозаика Агни Йоги» Рерих, книги Шри Ауробиндо, Свами Вивекананды, Шри Чинмоя. За полгода, думаю, любой человек способен стать вегетарианцем без вреда для своего здоровья.

— Вы занимаетесь медитацией? Как к этому пришли?

— В начале девяностых, когда мне было 23—25 лет, я остро почувствовал, что живу как-то не так, неправильно. И тогда я стал читать книги по психологии и философии. Постепенно вышел и на книги по йоге. Затем принял решение практиковать упражнения (дыхательные и другие), описания которых были в этих книгах. Помню, в 91-м году летом уехал на две недели в заброшенную деревню Смоленской области, чтобы там, сидя на берегу Западной Двины, в одиночестве заниматься медитацией. Но у меня мало что получалось, и я пришел к выводу, что мне нужна хорошо разработанная система, методика. Из множества школ йоги я выбрал одну из наиболее авторитетных — школу Шри Чинмоя. Шри Чинмой на тот момент уже в течение 20 лет проводил медитации при штаб-квартире ООН, написал на эту тему множество книг и выступал с лекциями в самых известных университетах мира (Кембридж, Оксфорд, Гарвард и др.). И не только его книги вдохновили меня, но и сам Шри Чинмой, его гениальная личность. К примеру, он автор более 15 тысяч песен, музыкант, исполнявший свою музыку на десятках инструментах, выдающийся спортсмен, создатель многих тысяч картин и рисунков. Однажды за сутки он написал 1300 исполненных трансцендентальной мудрости поэтических афоризмов. В общем, он в совершенстве управлял своим вдохновением и все время подчеркивал, что в основе этих достижений и самоконтроля — практика медитации, которой он серьезно занимался с детства. Как вегетарианцу, мне очень понравилось, что он написал в своей книге «Медитация»: «Вегетарианская диета действительно играет роль в духовной жизни. Для устремленного человека чистота имеет первостепенное значение. Эту чистоту мы должны установить в теле, в витале* и в уме. Когда мы едим мясо, агрессивное животное сознание входит в нас. Наши нервы становятся возбужденными, беспокойными, и это может сказаться на нашей медитации. Если искатель истины не прекращает есть мясо, обычно он не получает тонких переживаний… Многие духовные люди пришли к выводу, что вегетарианец способен совершить более быстрый прогресс в духовной жизни…» Так что я с уверенностью встал на путь Шри Чинмоя, и за 21 год, прошедший с того времени, ни разу не пожалел о своем выборе.

С помощью медитации все это время, 21 год, я неизменно побеждаю в себе любые беспокойства, депрессию, страхи, леность… Медитация — это мой транквилизатор без побочных эффектов. Через несколько лет занятий на этом пути появился дар писать стихи и песни. Сейчас я уже автор нескольких музыкальных альбомов и больших поэм, получивших положительную оценку от профессионалов литературы и музыки. У меня даже есть диплом лауреата международного музыкального фестиваля (я разместил многое из своего творчества на сайте www. moskalev.ucoz.org). Но самое главное: я обрел постоянный юношеский энтузиазм к жизни, что вдохновляет меня быть общественным человеком. Также вижу, что и другие люди, кто с энтузиазмом начинает практиковать медитацию, вскоре отмечают улучшение самочувствия и положительные изменения в своей внешней жизни. Да это и понятно: когда человек становится энергичным, уверенным и умеющим управлять собой, ему намного легче решать проблемы своей внешней жизни. Проблемы склоняются перед нами, если мы становимся внутренне сильнее.

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Коля Жаров и Люся Маратканова: «Главные ценности – это любовь, сострадание, доброта»

21.02.2019

Коля Жаров и Люся Маратканова – путешественники, блогеры, родители двух детей, авантюристы и предприниматели, а ещё вегетарианцы (а с недавних пор веганы) с многолетним стажем!

Недавно они запустили публичную кампанию большого доброго проекта – строительство международного центра домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в Бразилии. Мы решили узнать поподробнее о том, почему все-таки домашние роды и Бразилия, а не какая-то иная точка на карте мира.

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

19.02.2019

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее!

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты