Детский профессиональный спорт

Детский профессиональный спорт

Успехи в ребенка в спорте, это, конечно, гордость семьи. Но какой ценой даются ребенку первые места и награды? Разберем "прайс-лист" спортивного успеха.

Психология

Какая мотивация у ребенка, который желает стать первым, лучшим, стать сильнее, быстрее, словом, победителем во всевозможных чемпионатах? К сожалению, любое подобное стремление, не обязательно в спорте, может быть следствием заниженной самооценки ребенка, который для себя решил, что его могут любить только за достижения, только за то, что он - чемпион. Ребенок, отчаянно стараясь заслужить любовь родителей, работает на износ, истощает свои психические и физические возможности. А когда придет осознание того, что достижения не дали ему чувство полноценности, самодостаточности, наступает так называемая фрустрация. Разочарование, обида, агрессия и другие негативные переживания могут стать непобедимыми исполинами в душе ребенка. И тогда удержать взрослеющего человека от пагубных привычек, саморазрушающего образа жизни бывает очень сложно.

Также опасен перфекционизм. Его крайние проявления способны уничтожить радость от обычной жизни. Быть идеальным невозможно, и осознание этого - неизбежно. Прибавьте к этому потраченные впустую годы, и глубокая депрессия не станет такой иллюзорной. И не нужно утверждать, что медали, кубки и пьедесталы - это реализованная цель. Нет, целью ребенка в данных случаях является совсем другое, а успехи в спорте - лишь средства.

Медицина

Ни один здравомыслящий медик не скажет, что профессиональный спорт - это хорошо для ребенка. Если взять любой вид спорта, то даже взрослые профессионалы страдают от плохо залеченных травм. Лечиться толком некогда - надо тренироваться, зарабатывать деньги, держать "марку". И чем выше спортсмен в рейтинге, тем ему сложнее. Что уж говорить о неокрепшем детском организме и психике! А травмы на соревнованиях? Если обычный ребенок, получив травму, может идти домой и на время оставить занятия до полного восстановления, то растяжения, гематомы и другие травмы приходится обрабатывать различными препаратами, чтобы они не мешали выполнить задачу: победить.

Потом, не каждому ребенку-чемпиону удается перенести потрясающие спортивные результаты через подростковый возраст. А это - еще один повод к депрессии.

Если смотреть на детский профессиональный спорт оптимистично, то под руководством опытного тренера возможно избежать серьезных травм. Но это не значит, что тренироваться надо меньше. Наоборот, ребенок может стать заложником харизмы знаменитого тренера. Что-то опять не оптимистично получилось... А ведь немало людей, которые выросли в спорте, стали мастерами международного класса, победили на престижных чемпионатах и даже Олимпийских играх, а затем ушли на тренерскую работу. Да, и такое тоже есть.

Но ни в коем случае не следует быть категоричным и клеймить детский профессиональный спорт, как пагубное занятие. Вовсе нет! Просто ребенок должен четко осознавать, зачем и чем он занимается, не ставить всю свою жизнь на спортивную "карту". И если спорт ему по душе настолько, что он захочет заниматься профессионально им всю жизнь - в добрый час!  

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

  наши проекты