Советы тренера: как пережить спортивную травму?

Советы тренера: как пережить спортивную травму?

После травмы даже самый сильный спортсмен ощущает себя как птица с подбитым крылом. Куда сложнее новичкам и тем, кто травмирован впервые. Как известно, травму лучше предотвратить, чем получить. Однако что делать, если травма получена? Ниже делюсь собственным опытом и полезной информацией. 

СОВЕТ 1: ВАМ НУЖЕН ВРАЧ!

Вам нужно найти хорошего врача. Никогда не занимайтесь самолечением. Травматологи и хирурги в городских поликлиниках зачастую не могут поставить точный диагноз, так как редко сталкиваются именно со спортивными травмами. Однако в их власти направить вас в спортивный диспансер*. Если вы житель Москвы, то все дорогостоящее обслуживание и процедуры (при наличии направления) вы получаете бесплатно. Попросите такое направление у вашего терапевта (он ОБЯЗАН вам его выдать; зачастую врач начинает говорить, что таких услуг не предоставляет, так, возможно, он просто и не знает о них). 

СОВЕТ 2: ИЗУЧИТЕ ТРАВМУ!

Изучите свой недуг, прочитайте тематическое методическое пособие. Возможно

вы узнаете, что комплекс витаминов, минералов, легкие обезболивающие препараты, массаж или бандажи вполне могут облегчить вашу участь. Врач не может за 15-20 минут приема рассказать вам все, о чем надо знать, чтобы скорее встать на ноги. Здесь очень важно понять, что выздоровление – это усердная борьба, и во многом ее исход зависит от вас, насколько качественно вы будете бороться.

СОВЕТ 3: ПРОВОДИТЕ ВРЕМЯ С ПОЛЬЗОЙ

Вас угнетает, что теперь в жизни слишком много ничем не заполненного времени. Это иллюзия. Полная апатия и недеяние – не выход. Наполните жизнь смыслом, ведь всего пару недель назад вы сетовали на то, что совсем ничего не успеваете. Так вот, теперь вселенная поставила вашу активную деятельность на паузу и дала возможность завершить дела, не касающиеся спорта. Возможно, вы хотели дописать книгу или дипломную работу, пройти заочные курсы повышения квалификации, посмотреть новый сезон любимого сериала, прочесть толстую, но безумно интересную книгу, заняться живописью, дизайном, встретиться с друзьями... Напишите все это на листе бумаги и выполняйте день за днем. Не упускайте возможности заняться тем, на что у вас всегда не хватало времени. 

СОВЕТ 4: МИНИМИЗИРУЙТЕ ПОТЕРИ

В период отсутствия нагрузок тело меняется, с этим нужно смириться. Особо ярко это выражено у бодибилдеров. Но вы можете минимизировать потери, следуя нескольким нехитрым правилам:

-продолжайте правильно питаться, пересмотрите свой рацион и постройте его с учетом ограниченной физической активности,

-не пренебрегайте ЛФК, если ее назначил врач. Это поможет вам окончательно не закостенеть и скорее восстановиться,

-двигайтесь, если этого не запрещает врач, прогулки, походы на выставки и даже уборка в доме – это движение, а движение – это жизнь!

СОВЕТ 5: ГОНИТЕ СТРАХ ПРОЧЬ!

Травмированному человеку иногда кажется, что он больше никогда не встанет на ноги. Гоните от себя эти мысли, наш организм обладает колоссальными ресурсами восстановления, пройдет время – и вы вернетесь к тренировкам. А также меньше слушайте доброжелателей, которые будут говорить что-то вроде: «Да брось таскать уже эти железки, зачем оно тебе надо!». Травма – это неприятно, но, увы, для спорта нормально. Даже если после травмы данный вид спорта вам противопоказан, вы обязательно найдете себя в другом виде спорта или в чем-то еще.

Всем травмированным спортсменам от души желаю скорейшего восстановления!

Берегите себя!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

*В Москве спортивный диспансер именуется как «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы (филиал №1)» и находится по адресу: ул. Земляной Вал, дом 53. (станция метро Курская)

Без направления в диспансере можно лечиться и иногородним, но это не дешево.

**Если у вас возникли вопросы, вы можете связаться со мной, «ВКонтакте»: https://vk.com/epereverzeva96

Я всегда рада помочь вам с составлением программ тренировок, дать рекомендации по питанию, поделиться опытом тренерской работы.

    

Екатерина Переверзева,

                       персональный тренер по фитнесу и бодибилдингу   

   

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты