Валентина Забияка: «Мне интересно тренировать только духовно развитых людей!»

Валентина Забияка: «Мне интересно тренировать только духовно развитых людей!»

Многим из тех, кто только переходит к здоровому образу жизни, кажется, что знаменитые тренеры, спортсмены и коучи никогда не сталкиваются с трудностями, поскольку с самого детства видят перед собой «правильные» пути. Vegetarian развенчивает этот миф – мы беседуем с чемпионкой Европы по бодифитнесу, мастером спорта международного класса, сыроедом Валентиной Забиякой.

Анаболические стероиды, запрещенные и вредные для здоровья препараты, затяжные депрессии  – лишь немногие из испытаний, которые выпали на долю Валентины. В интервью спортсменка поделилась тем, как ей удалось с достоинством пройти долгий путь к роли любящей жены и заботливой матери, а также тем, какое место в ее жизни сейчас занимает сыроедение.

Валентина, как спорт появился в вашей жизни?

С 11 лет я серьезно занималась легкой атлетикой, участвовала во всевозможных соревнованиях, получила титул мастера спорта, но после развала Советского Союза я уехала из своего родного города в Москву. В столице без тренировок я быстро поправилась, потому что, как и многие студенты, питалась макаронами, майонезом, и поняла, что вес надо срочно сбрасывать. Сначала пришла на шейпинг, чтобы похудеть, но, признаться, ничего там не поняла и буквально сбежала в соседний зал, где были установлены тренажеры, можно было позаниматься с гантелями. Так я впервые оказалась в настоящей «качалке», которые тогда только открывались в России. Это был 1996 год, их  посещали в большинстве своем мужчины.

Именно тогда вы начали увлекаться бодибилдингом?

Да, получилось так, что я в первый же раз показала в спортзале удивительные для девушки вещи, тренировку с большими весами, например. Этот тип занятий был мне хорошо знаком, потому что легкоатлеты долго работают над так называемым «низким стартом», который помогает быстро набрать максимальную скорость при беге. Потом в страну стремительно ворвалась фитнес-индустрия, стали открываться первые клубы, я обучилась на тренера. Моими клиентами, кстати, были именитые звезды,  например: Андрей Губин, Мурат Насыров и другие. В это же время я начала интересоваться бодибилдингом. А в 2003 году я стала участницей популярного тв-шоу «Фактор страха», ведущим которого был Владимир Турчинский. Попробовав себя на телевизионных испытаниях, я заинтересовалась настоящими соревнованиями. Вот так я стала успешно участвовать в состязаниях бодибилдеров.

Вы признались, что употребляли запрещенные препараты – как это произошло?

В любом виде спорта ты либо растешь и развиваешься, либо стоишь на месте. Поэтому кто бы и что ни говорил, но за всеми этими красивыми фотографиями бодибилдеров стоят какие-то лекарства, анаболические стероиды, жиросжигатели, энергетики. Все они оказывают огромное влияние на щитовидную железу, репродуктивную систему. Плюс к этому, к моменту самих соревнований твоя форма должна быть максимально заметной, поэтому рацион сводится к максимальным порциям белка – на определенном этапе даже изо рта начинает пахнуть аммиаком, потому что печень забита белком до отказа.

Но вам, несмотря на это, удалось добиться славы в сфере бодибилдинга?

Да, и эта слава пришла очень неожиданно, я буквально не знала, что с ней делать. Мне удалось завоевать все возможные титулы на российском пространстве, но в промежутках между соревнованиями я жутко мучилась. У меня были затяжные депрессии, нервные срывы, я могла увеличиться в весе даже на 18 кг! Я буквально не могла находиться наедине с самой собой. Примерно в то время в России появилась новая спортивная категория – бодифитнес, где акцент был сделан на эстетике выступлений на соревнованиях, я решила попробовать свои силы и там. Мне было очень легко в этом направлении, я снова быстро заняла все призовые места, а в 2005 году стала одной из первых российских фитнес-моделей, заключила рекламный контракт.

В 2008 году, на самом пике успеха, вы решили завершить свою спортивную карьеру – что привело вас к этому?

Если то, что ты делаешь долгие годы, уже не приносит ничего хорошего, нужно от этого отказываться. На тот момент мое здоровье уже было сильно подпорчено, и благодаря моему мужу, с которым мы долгие годы посещали один и тот же спортзал, я осознала, что пора заканчивать этот период жизни. Мы тогда только начинали встречаться, я готовилась к выступлению на чемпионате Европы, и он мне сказал: «В подготовке к соревнованиям я поддержу тебя, чем смогу, но ты должна пообещать, что это будет последнее состязание!».  Я согласилась. В итоге я взяла титул чемпионки Европы, а на следующий день сделала официальное заявление о завершении карьеры. Я ни о чем не жалею, это было правильным решением! И если бы не муж, я, возможно, до сих пор страдала бы от депрессий, ненависти к себе, не чувствовала бы, что называется, земли под ногами. Он очень помог мне изменить образ жизни, буквально подарил мне новый смысл!

Как в вашей жизни появилось сыроедение?

Я уже говорила, что на момент завершения спортивной карьеры у меня были некоторые проблемы со здоровьем, но самая страшная, что потом я еще 5 лет не могла забеременеть. Думаю, отпечаток здесь наложил и спорт, и стероиды, и избыток белка, и нервные срывы, но, в любом случае, мне пришлось искать альтернативные варианты улучшения своего положения. Однажды увидела в нашем подъезде газету, где было сообщение о грядущей выставке, посвященной сыроедению – об этом типе питания я уже была наслышана, поскольку увлекалась книгами Вадима Зеланда по трансерфингу реальности. Я посетила мероприятие, и эта тема меня так заинтересовала, что я начала буквально поглощать информацию – ездила на встречи к  известным сыроедам, читала книги по свежему рациону, общалась с огромным количеством людей. Я перешла на это питание в один день, и вот уже 6 лет придерживаюсь его, сделав перерыв только на период грудного вскармливания, когда пришлось перейти на веганство.

Сейчас вы тренируете множество женщин со всего мира по собственной методике, важно ли для вас, придерживаются они сыроедения, или нет?

Я никогда не советую переходить на сыроедение, что называется, на всю жизнь, поскольку ситуации со здоровьем у всех разные! Главное, чем должна руководствоваться женщина, совершенствуя свое тело – это принципом «не навреди». Сейчас модно придерживаться растительной диеты, но важно понимать, что сыроедение, вегетарианство и веганство – это абсолютно разные схемы питания как по биохимии крови, так и по энергетике. Женщине гораздо важнее осознать, на каком жизненном этапе она сейчас находится. Например, если она планирует беременность, то тут может быть один тип сыроедения, если уже носит ребеночка – другой, и так далее. Мне грустно, что мода на такой тип питания сейчас переходит грани разумного: у нас что ни блогер, то специалист-нутрициолог, который зарабатывает тем, что прописывает людям абсолютно не сбалансированный рацион! А потом эти люди пишут мне, пребывая уже в панике, настолько угробив свое здоровье неправильным подходом к сыроедению или веганству, что я сама потом долго не   могу отойти от шока! За годы сыроедения у меня сформировалась своя методика, которую я не афиширую, даю только тогда, когда понимаю, что человек готов принять от меня знания, следить за своим состоянием и бережно относиться к здоровью. Я беру только тех клиенток, которые находятся на определенном этапе осознанности – мне интересно работать с духовно развитыми людьми, которые уже «побегали», скажем так, по блогерам, какую-то информацию получили, а теперь искренне готовы меняться. Например, я не возьму на обучение девочек с мотивацией – «хочу поучаствовать в соревнованиях фитнес-бикини», или «хочу похудеть, чтобы мне подружки завидовали». А если женщина скажет: «Помогите мне похудеть, мне так хочется хорошо себя чувствовать, хочется, чтобы муж мной гордился, чтобы мне хватало энергии для здорового общения с семьей» – это совсем другое дело!

Как составляется сбалансированный фитнес-рацион для веганов и сыроедов?

Для начала я прошу человека составить план тренировок, поэтому очень важно ответить на несколько вопросов. Например: сколько раз в неделю вы планируете ходить в спортзал, где он будет находиться (я считаю, что результат появится, только если спортзал будет либо рядом с домом, либо рядом с работой), в какие дни недели вы  будете тренироваться, в какое время суток, как долго вы намерены  заниматься? От той картины, которая вырисовывается при ответе на эти вопросы, и составляется рацион.

Есть ли продукты, которые вы рекомендуете употреблять каждой женщине ежедневно?

Безусловно. Это ламинария, которую нужно перемалывать в порошок, чтобы организм ее усвоил, конопля, белокочанная капуста, свёкла. Конечно, хотя бы через день важно употреблять зелёные коктейли, дополнять блюда доступными специями – куркумой, кардамоном и другими. Плюс я сама с некоторых пор отказалась от масел и полностью перешла на урбеч – сейчас можно найти массу вариантов этого полезного лакомства!

Что бы вы посоветовали читательницам Vegetarian, которые только переходят на растительное питание и начинают заниматься вопросами своего здоровья?

Во-первых, нужно ко всему подходить с умом, не нужно бросаться в крайности. Например, если вы стали веганом, не стоит заставлять переходить на это всю семью, особенно детей. Во-вторых, внимательно относитесь к новым для себя продуктам. Я вижу, что сейчас всюду добавляют лён или льняную муку, например, но вообще-то это лекарственное средство, которое надо пить курсами, потому что лён очень и очень жирный. А в-третьих, учитесь у лучших:  найдите наставника, который сам будет здоровым и жизнерадостным человеком, тогда он и вам поможет стать таким же!


Беседовала Яна Толстова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты