Валентина Забияка: «Мне интересно тренировать только духовно развитых людей!»

Валентина Забияка: «Мне интересно тренировать только духовно развитых людей!»

Многим из тех, кто только переходит к здоровому образу жизни, кажется, что знаменитые тренеры, спортсмены и коучи никогда не сталкиваются с трудностями, поскольку с самого детства видят перед собой «правильные» пути. Vegetarian развенчивает этот миф – мы беседуем с чемпионкой Европы по бодифитнесу, мастером спорта международного класса, сыроедом Валентиной Забиякой.

Анаболические стероиды, запрещенные и вредные для здоровья препараты, затяжные депрессии  – лишь немногие из испытаний, которые выпали на долю Валентины. В интервью спортсменка поделилась тем, как ей удалось с достоинством пройти долгий путь к роли любящей жены и заботливой матери, а также тем, какое место в ее жизни сейчас занимает сыроедение.

Валентина, как спорт появился в вашей жизни?

С 11 лет я серьезно занималась легкой атлетикой, участвовала во всевозможных соревнованиях, получила титул мастера спорта, но после развала Советского Союза я уехала из своего родного города в Москву. В столице без тренировок я быстро поправилась, потому что, как и многие студенты, питалась макаронами, майонезом, и поняла, что вес надо срочно сбрасывать. Сначала пришла на шейпинг, чтобы похудеть, но, признаться, ничего там не поняла и буквально сбежала в соседний зал, где были установлены тренажеры, можно было позаниматься с гантелями. Так я впервые оказалась в настоящей «качалке», которые тогда только открывались в России. Это был 1996 год, их  посещали в большинстве своем мужчины.

Именно тогда вы начали увлекаться бодибилдингом?

Да, получилось так, что я в первый же раз показала в спортзале удивительные для девушки вещи, тренировку с большими весами, например. Этот тип занятий был мне хорошо знаком, потому что легкоатлеты долго работают над так называемым «низким стартом», который помогает быстро набрать максимальную скорость при беге. Потом в страну стремительно ворвалась фитнес-индустрия, стали открываться первые клубы, я обучилась на тренера. Моими клиентами, кстати, были именитые звезды,  например: Андрей Губин, Мурат Насыров и другие. В это же время я начала интересоваться бодибилдингом. А в 2003 году я стала участницей популярного тв-шоу «Фактор страха», ведущим которого был Владимир Турчинский. Попробовав себя на телевизионных испытаниях, я заинтересовалась настоящими соревнованиями. Вот так я стала успешно участвовать в состязаниях бодибилдеров.

Вы признались, что употребляли запрещенные препараты – как это произошло?

В любом виде спорта ты либо растешь и развиваешься, либо стоишь на месте. Поэтому кто бы и что ни говорил, но за всеми этими красивыми фотографиями бодибилдеров стоят какие-то лекарства, анаболические стероиды, жиросжигатели, энергетики. Все они оказывают огромное влияние на щитовидную железу, репродуктивную систему. Плюс к этому, к моменту самих соревнований твоя форма должна быть максимально заметной, поэтому рацион сводится к максимальным порциям белка – на определенном этапе даже изо рта начинает пахнуть аммиаком, потому что печень забита белком до отказа.

Но вам, несмотря на это, удалось добиться славы в сфере бодибилдинга?

Да, и эта слава пришла очень неожиданно, я буквально не знала, что с ней делать. Мне удалось завоевать все возможные титулы на российском пространстве, но в промежутках между соревнованиями я жутко мучилась. У меня были затяжные депрессии, нервные срывы, я могла увеличиться в весе даже на 18 кг! Я буквально не могла находиться наедине с самой собой. Примерно в то время в России появилась новая спортивная категория – бодифитнес, где акцент был сделан на эстетике выступлений на соревнованиях, я решила попробовать свои силы и там. Мне было очень легко в этом направлении, я снова быстро заняла все призовые места, а в 2005 году стала одной из первых российских фитнес-моделей, заключила рекламный контракт.

В 2008 году, на самом пике успеха, вы решили завершить свою спортивную карьеру – что привело вас к этому?

Если то, что ты делаешь долгие годы, уже не приносит ничего хорошего, нужно от этого отказываться. На тот момент мое здоровье уже было сильно подпорчено, и благодаря моему мужу, с которым мы долгие годы посещали один и тот же спортзал, я осознала, что пора заканчивать этот период жизни. Мы тогда только начинали встречаться, я готовилась к выступлению на чемпионате Европы, и он мне сказал: «В подготовке к соревнованиям я поддержу тебя, чем смогу, но ты должна пообещать, что это будет последнее состязание!».  Я согласилась. В итоге я взяла титул чемпионки Европы, а на следующий день сделала официальное заявление о завершении карьеры. Я ни о чем не жалею, это было правильным решением! И если бы не муж, я, возможно, до сих пор страдала бы от депрессий, ненависти к себе, не чувствовала бы, что называется, земли под ногами. Он очень помог мне изменить образ жизни, буквально подарил мне новый смысл!

Как в вашей жизни появилось сыроедение?

Я уже говорила, что на момент завершения спортивной карьеры у меня были некоторые проблемы со здоровьем, но самая страшная, что потом я еще 5 лет не могла забеременеть. Думаю, отпечаток здесь наложил и спорт, и стероиды, и избыток белка, и нервные срывы, но, в любом случае, мне пришлось искать альтернативные варианты улучшения своего положения. Однажды увидела в нашем подъезде газету, где было сообщение о грядущей выставке, посвященной сыроедению – об этом типе питания я уже была наслышана, поскольку увлекалась книгами Вадима Зеланда по трансерфингу реальности. Я посетила мероприятие, и эта тема меня так заинтересовала, что я начала буквально поглощать информацию – ездила на встречи к  известным сыроедам, читала книги по свежему рациону, общалась с огромным количеством людей. Я перешла на это питание в один день, и вот уже 6 лет придерживаюсь его, сделав перерыв только на период грудного вскармливания, когда пришлось перейти на веганство.

Сейчас вы тренируете множество женщин со всего мира по собственной методике, важно ли для вас, придерживаются они сыроедения, или нет?

Я никогда не советую переходить на сыроедение, что называется, на всю жизнь, поскольку ситуации со здоровьем у всех разные! Главное, чем должна руководствоваться женщина, совершенствуя свое тело – это принципом «не навреди». Сейчас модно придерживаться растительной диеты, но важно понимать, что сыроедение, вегетарианство и веганство – это абсолютно разные схемы питания как по биохимии крови, так и по энергетике. Женщине гораздо важнее осознать, на каком жизненном этапе она сейчас находится. Например, если она планирует беременность, то тут может быть один тип сыроедения, если уже носит ребеночка – другой, и так далее. Мне грустно, что мода на такой тип питания сейчас переходит грани разумного: у нас что ни блогер, то специалист-нутрициолог, который зарабатывает тем, что прописывает людям абсолютно не сбалансированный рацион! А потом эти люди пишут мне, пребывая уже в панике, настолько угробив свое здоровье неправильным подходом к сыроедению или веганству, что я сама потом долго не   могу отойти от шока! За годы сыроедения у меня сформировалась своя методика, которую я не афиширую, даю только тогда, когда понимаю, что человек готов принять от меня знания, следить за своим состоянием и бережно относиться к здоровью. Я беру только тех клиенток, которые находятся на определенном этапе осознанности – мне интересно работать с духовно развитыми людьми, которые уже «побегали», скажем так, по блогерам, какую-то информацию получили, а теперь искренне готовы меняться. Например, я не возьму на обучение девочек с мотивацией – «хочу поучаствовать в соревнованиях фитнес-бикини», или «хочу похудеть, чтобы мне подружки завидовали». А если женщина скажет: «Помогите мне похудеть, мне так хочется хорошо себя чувствовать, хочется, чтобы муж мной гордился, чтобы мне хватало энергии для здорового общения с семьей» – это совсем другое дело!

Как составляется сбалансированный фитнес-рацион для веганов и сыроедов?

Для начала я прошу человека составить план тренировок, поэтому очень важно ответить на несколько вопросов. Например: сколько раз в неделю вы планируете ходить в спортзал, где он будет находиться (я считаю, что результат появится, только если спортзал будет либо рядом с домом, либо рядом с работой), в какие дни недели вы  будете тренироваться, в какое время суток, как долго вы намерены  заниматься? От той картины, которая вырисовывается при ответе на эти вопросы, и составляется рацион.

Есть ли продукты, которые вы рекомендуете употреблять каждой женщине ежедневно?

Безусловно. Это ламинария, которую нужно перемалывать в порошок, чтобы организм ее усвоил, конопля, белокочанная капуста, свёкла. Конечно, хотя бы через день важно употреблять зелёные коктейли, дополнять блюда доступными специями – куркумой, кардамоном и другими. Плюс я сама с некоторых пор отказалась от масел и полностью перешла на урбеч – сейчас можно найти массу вариантов этого полезного лакомства!

Что бы вы посоветовали читательницам Vegetarian, которые только переходят на растительное питание и начинают заниматься вопросами своего здоровья?

Во-первых, нужно ко всему подходить с умом, не нужно бросаться в крайности. Например, если вы стали веганом, не стоит заставлять переходить на это всю семью, особенно детей. Во-вторых, внимательно относитесь к новым для себя продуктам. Я вижу, что сейчас всюду добавляют лён или льняную муку, например, но вообще-то это лекарственное средство, которое надо пить курсами, потому что лён очень и очень жирный. А в-третьих, учитесь у лучших:  найдите наставника, который сам будет здоровым и жизнерадостным человеком, тогда он и вам поможет стать таким же!


Беседовала Яна Толстова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты