Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Несмотря на яркую азиатскую внешность Брюс Ли с самого появления на свет был гражданином США. Он родился в Сан-Франциско, в семье китайского актера Ли Хой Чена и Грейс Ли – дочери одного из гонконгских магнатов, имеющей немецкие корни. В итоге истинный американец, в жилах которого текло необычное смешение китайской и германской кровей, получил британское имя Брюс – об этом, по слухам, позаботилась медсестра больницы, в которой он появился на свет. Женщина посчитала, что с таким именем мальчику будет гораздо легче получить гражданство в Штатах.

Начало кинокарьеры

Свою первую роль Брюс исполнил в фильме в возрасте всего 3-х месяцев! А с 6 лет работа в картинах малоизвестных китайских режиссеров стала постоянной. В юношеском возрасте Брюс Ли всерьез увлёкся популярным тогда танцем «ча-ча-ча» и даже одержал победу в престижном гонконгском чемпионате. Однако регулярная занятость в фильмах, а также появившийся интерес к боевым искусствам отодвинули хобби на задний план. Немало повлиял на это и бунтарский характер молодого человека – он водился с «опасными» компаниями в Гонконге, воровал товары у торговцев на рынке и ни во что не ставил родительский авторитет, что в Китае приравнивается к непростительному греху.

Несмотря на частое участие в уличных драках Брюс превратился в довольно хилого и щуплого подростка, одолеть которого в поединке мог каждый второй. Не желая расставаться с уже привычным имиджем задиры, молодой человек обратился за помощью к отцу, попросив его оплатить несколько уроков кунг-фу. Первый учитель Брюса Ли был по-настоящему поражен способностью парня схватывать новые знания на лету: буквально за несколько дней тому удалось овладеть базовой техникой боевого искусства – тайцзицуань, на что у других уходили недели. При этом новое увлечение не сильно повлияло на хулиганский образ жизни подростка, который продолжал волновать родителей и все ближайшие к дому улицы. На вопрос матери, собирается ли он что-то менять в своем поведении, Брюс ответил: «Просто однажды я стану прославленной кинозвездой!». Уже через некоторое время после этого разговора мечта постепенно стала превращаться в реальность, но не из-за большего количества предложений о съемках, а благодаря встрече Брюса Ли с учителем кунг-фу Ип Маном. Владелец боевой школы передал гонконгскому хулигану свой фирменный стиль вин-чун, который базируется на поединках без оружия. В дальнейшем именно Брюс Ли стал первым, кто сделал эту технику известной во всем мире, снявшись в нескольких фильмах о ней. А будучи уже истинным знатоком кунг-фу, актер разработал и собственный стиль, впоследствии получивший название «джиткундо».

Пик популярности

В 19 лет Брюс Ли отправился в США, чтобы в очередной раз документально доказать, что является гражданином Америки, и остался там надолго. Его стали чаще приглашать сниматься в фильмы и сериалы, где нужно было продемонстрировать боевые техники, и постепенно Брюс Ли стал невероятно популярным. Ему удалось открыть свою школу восточных единоборств, за уроки в которой он брал немалые деньги, а среди учеников были знаменитости – известные голливудские киноактёры и звезды мирового спорта.

Отточенные движения, быстрые, но эффективные удары, которые были впервые показаны в кадре именно Брюсом Ли, стали настоящим открытием для киноиндустрии. Среди его бесспорных заслуг – идея снимать боевые сцены так называемым общим планом, где зритель видит участников поединка в полный рост, получая возможность оценивать даже едва заметные движения. В дальнейшем в кинематографе появлялись многочисленные подражатели Брюса Ли, однако его фирменный стиль узнаваем до сих пор.

Обрушившаяся слава не повлияла на умение держать себя в обществе вне кадра: постоянно вспоминая о своем не безпроблемном прошлом, Брюс Ли долгие годы формировал в себе навыки обходительности в разговорах с людьми, старался уважительно относиться к любому собеседнику. Немало повлияла на это и учеба: в 1960-м году он с блеском окончил техническую спецшколу имени Томаса Эдисона, а в 1961-м стал студентом философского факультета Вашингтонского университета. Именно здесь он встретил свою будущую жену – Линду Эмери. В их счастливом браке появились на свет дети – сын Брэндон и дочь Шеннон.

К сожалению, путь талантливого мастера боевых искусств, режиссера, продюсера и киноактера Брюса Ли завершился невероятно рано – он умер в возрасте 33-х лет от отёка мозга, который предположительно возник из-за приема таблетки от головной боли. Брюс Ли был похоронен в Сиэтле, куда до сих пор приезжают любители различных боевых искусств со всего мира, чтобы поклониться праху великого человека.

Брюс Ли и растительное питание

На протяжении всей карьеры Брюс Ли устраивал себе регулярные изнурительные тренировки, совершенствуя свое мастерство, что требовало от него необычайной выносливости. Он был приверженцем стратегического подхода к занятиям, поэтому не только постоянно видоизменял свои упражнения, но и вел подробные дневники своего питания. Именно благодаря этим записям стало известно, что на определенном этапе жизни Брюс Ли стал строгим вегетарианцем, предпочитая животному белку растительный. Как можно заметить, выбранный тип питания не мешал, а только способствовал тому, что Ли мог 200 раз отжаться от пола на одной руке, одержать победу в любом, даже самом сложном и бесперспективном бое.

 Факты о Брюсе Ли:

·     Брюс Ли попал в Книгу рекордов Гиннеса за то, что провел более 800 боев

·     Актер снялся в 36 кинофильмах

·     О жизни и творчестве Брюса Ли в мире было снято около 30 кинолент

 Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты