Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Несмотря на яркую азиатскую внешность Брюс Ли с самого появления на свет был гражданином США. Он родился в Сан-Франциско, в семье китайского актера Ли Хой Чена и Грейс Ли – дочери одного из гонконгских магнатов, имеющей немецкие корни. В итоге истинный американец, в жилах которого текло необычное смешение китайской и германской кровей, получил британское имя Брюс – об этом, по слухам, позаботилась медсестра больницы, в которой он появился на свет. Женщина посчитала, что с таким именем мальчику будет гораздо легче получить гражданство в Штатах.

Начало кинокарьеры

Свою первую роль Брюс исполнил в фильме в возрасте всего 3-х месяцев! А с 6 лет работа в картинах малоизвестных китайских режиссеров стала постоянной. В юношеском возрасте Брюс Ли всерьез увлёкся популярным тогда танцем «ча-ча-ча» и даже одержал победу в престижном гонконгском чемпионате. Однако регулярная занятость в фильмах, а также появившийся интерес к боевым искусствам отодвинули хобби на задний план. Немало повлиял на это и бунтарский характер молодого человека – он водился с «опасными» компаниями в Гонконге, воровал товары у торговцев на рынке и ни во что не ставил родительский авторитет, что в Китае приравнивается к непростительному греху.

Несмотря на частое участие в уличных драках Брюс превратился в довольно хилого и щуплого подростка, одолеть которого в поединке мог каждый второй. Не желая расставаться с уже привычным имиджем задиры, молодой человек обратился за помощью к отцу, попросив его оплатить несколько уроков кунг-фу. Первый учитель Брюса Ли был по-настоящему поражен способностью парня схватывать новые знания на лету: буквально за несколько дней тому удалось овладеть базовой техникой боевого искусства – тайцзицуань, на что у других уходили недели. При этом новое увлечение не сильно повлияло на хулиганский образ жизни подростка, который продолжал волновать родителей и все ближайшие к дому улицы. На вопрос матери, собирается ли он что-то менять в своем поведении, Брюс ответил: «Просто однажды я стану прославленной кинозвездой!». Уже через некоторое время после этого разговора мечта постепенно стала превращаться в реальность, но не из-за большего количества предложений о съемках, а благодаря встрече Брюса Ли с учителем кунг-фу Ип Маном. Владелец боевой школы передал гонконгскому хулигану свой фирменный стиль вин-чун, который базируется на поединках без оружия. В дальнейшем именно Брюс Ли стал первым, кто сделал эту технику известной во всем мире, снявшись в нескольких фильмах о ней. А будучи уже истинным знатоком кунг-фу, актер разработал и собственный стиль, впоследствии получивший название «джиткундо».

Пик популярности

В 19 лет Брюс Ли отправился в США, чтобы в очередной раз документально доказать, что является гражданином Америки, и остался там надолго. Его стали чаще приглашать сниматься в фильмы и сериалы, где нужно было продемонстрировать боевые техники, и постепенно Брюс Ли стал невероятно популярным. Ему удалось открыть свою школу восточных единоборств, за уроки в которой он брал немалые деньги, а среди учеников были знаменитости – известные голливудские киноактёры и звезды мирового спорта.

Отточенные движения, быстрые, но эффективные удары, которые были впервые показаны в кадре именно Брюсом Ли, стали настоящим открытием для киноиндустрии. Среди его бесспорных заслуг – идея снимать боевые сцены так называемым общим планом, где зритель видит участников поединка в полный рост, получая возможность оценивать даже едва заметные движения. В дальнейшем в кинематографе появлялись многочисленные подражатели Брюса Ли, однако его фирменный стиль узнаваем до сих пор.

Обрушившаяся слава не повлияла на умение держать себя в обществе вне кадра: постоянно вспоминая о своем не безпроблемном прошлом, Брюс Ли долгие годы формировал в себе навыки обходительности в разговорах с людьми, старался уважительно относиться к любому собеседнику. Немало повлияла на это и учеба: в 1960-м году он с блеском окончил техническую спецшколу имени Томаса Эдисона, а в 1961-м стал студентом философского факультета Вашингтонского университета. Именно здесь он встретил свою будущую жену – Линду Эмери. В их счастливом браке появились на свет дети – сын Брэндон и дочь Шеннон.

К сожалению, путь талантливого мастера боевых искусств, режиссера, продюсера и киноактера Брюса Ли завершился невероятно рано – он умер в возрасте 33-х лет от отёка мозга, который предположительно возник из-за приема таблетки от головной боли. Брюс Ли был похоронен в Сиэтле, куда до сих пор приезжают любители различных боевых искусств со всего мира, чтобы поклониться праху великого человека.

Брюс Ли и растительное питание

На протяжении всей карьеры Брюс Ли устраивал себе регулярные изнурительные тренировки, совершенствуя свое мастерство, что требовало от него необычайной выносливости. Он был приверженцем стратегического подхода к занятиям, поэтому не только постоянно видоизменял свои упражнения, но и вел подробные дневники своего питания. Именно благодаря этим записям стало известно, что на определенном этапе жизни Брюс Ли стал строгим вегетарианцем, предпочитая животному белку растительный. Как можно заметить, выбранный тип питания не мешал, а только способствовал тому, что Ли мог 200 раз отжаться от пола на одной руке, одержать победу в любом, даже самом сложном и бесперспективном бое.

 Факты о Брюсе Ли:

·     Брюс Ли попал в Книгу рекордов Гиннеса за то, что провел более 800 боев

·     Актер снялся в 36 кинофильмах

·     О жизни и творчестве Брюса Ли в мире было снято около 30 кинолент

 Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Собаки-веганы: реальные истории

11.11.2020

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты