Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!

Несмотря на яркую азиатскую внешность Брюс Ли с самого появления на свет был гражданином США. Он родился в Сан-Франциско, в семье китайского актера Ли Хой Чена и Грейс Ли – дочери одного из гонконгских магнатов, имеющей немецкие корни. В итоге истинный американец, в жилах которого текло необычное смешение китайской и германской кровей, получил британское имя Брюс – об этом, по слухам, позаботилась медсестра больницы, в которой он появился на свет. Женщина посчитала, что с таким именем мальчику будет гораздо легче получить гражданство в Штатах.

Начало кинокарьеры

Свою первую роль Брюс исполнил в фильме в возрасте всего 3-х месяцев! А с 6 лет работа в картинах малоизвестных китайских режиссеров стала постоянной. В юношеском возрасте Брюс Ли всерьез увлёкся популярным тогда танцем «ча-ча-ча» и даже одержал победу в престижном гонконгском чемпионате. Однако регулярная занятость в фильмах, а также появившийся интерес к боевым искусствам отодвинули хобби на задний план. Немало повлиял на это и бунтарский характер молодого человека – он водился с «опасными» компаниями в Гонконге, воровал товары у торговцев на рынке и ни во что не ставил родительский авторитет, что в Китае приравнивается к непростительному греху.

Несмотря на частое участие в уличных драках Брюс превратился в довольно хилого и щуплого подростка, одолеть которого в поединке мог каждый второй. Не желая расставаться с уже привычным имиджем задиры, молодой человек обратился за помощью к отцу, попросив его оплатить несколько уроков кунг-фу. Первый учитель Брюса Ли был по-настоящему поражен способностью парня схватывать новые знания на лету: буквально за несколько дней тому удалось овладеть базовой техникой боевого искусства – тайцзицуань, на что у других уходили недели. При этом новое увлечение не сильно повлияло на хулиганский образ жизни подростка, который продолжал волновать родителей и все ближайшие к дому улицы. На вопрос матери, собирается ли он что-то менять в своем поведении, Брюс ответил: «Просто однажды я стану прославленной кинозвездой!». Уже через некоторое время после этого разговора мечта постепенно стала превращаться в реальность, но не из-за большего количества предложений о съемках, а благодаря встрече Брюса Ли с учителем кунг-фу Ип Маном. Владелец боевой школы передал гонконгскому хулигану свой фирменный стиль вин-чун, который базируется на поединках без оружия. В дальнейшем именно Брюс Ли стал первым, кто сделал эту технику известной во всем мире, снявшись в нескольких фильмах о ней. А будучи уже истинным знатоком кунг-фу, актер разработал и собственный стиль, впоследствии получивший название «джиткундо».

Пик популярности

В 19 лет Брюс Ли отправился в США, чтобы в очередной раз документально доказать, что является гражданином Америки, и остался там надолго. Его стали чаще приглашать сниматься в фильмы и сериалы, где нужно было продемонстрировать боевые техники, и постепенно Брюс Ли стал невероятно популярным. Ему удалось открыть свою школу восточных единоборств, за уроки в которой он брал немалые деньги, а среди учеников были знаменитости – известные голливудские киноактёры и звезды мирового спорта.

Отточенные движения, быстрые, но эффективные удары, которые были впервые показаны в кадре именно Брюсом Ли, стали настоящим открытием для киноиндустрии. Среди его бесспорных заслуг – идея снимать боевые сцены так называемым общим планом, где зритель видит участников поединка в полный рост, получая возможность оценивать даже едва заметные движения. В дальнейшем в кинематографе появлялись многочисленные подражатели Брюса Ли, однако его фирменный стиль узнаваем до сих пор.

Обрушившаяся слава не повлияла на умение держать себя в обществе вне кадра: постоянно вспоминая о своем не безпроблемном прошлом, Брюс Ли долгие годы формировал в себе навыки обходительности в разговорах с людьми, старался уважительно относиться к любому собеседнику. Немало повлияла на это и учеба: в 1960-м году он с блеском окончил техническую спецшколу имени Томаса Эдисона, а в 1961-м стал студентом философского факультета Вашингтонского университета. Именно здесь он встретил свою будущую жену – Линду Эмери. В их счастливом браке появились на свет дети – сын Брэндон и дочь Шеннон.

К сожалению, путь талантливого мастера боевых искусств, режиссера, продюсера и киноактера Брюса Ли завершился невероятно рано – он умер в возрасте 33-х лет от отёка мозга, который предположительно возник из-за приема таблетки от головной боли. Брюс Ли был похоронен в Сиэтле, куда до сих пор приезжают любители различных боевых искусств со всего мира, чтобы поклониться праху великого человека.

Брюс Ли и растительное питание

На протяжении всей карьеры Брюс Ли устраивал себе регулярные изнурительные тренировки, совершенствуя свое мастерство, что требовало от него необычайной выносливости. Он был приверженцем стратегического подхода к занятиям, поэтому не только постоянно видоизменял свои упражнения, но и вел подробные дневники своего питания. Именно благодаря этим записям стало известно, что на определенном этапе жизни Брюс Ли стал строгим вегетарианцем, предпочитая животному белку растительный. Как можно заметить, выбранный тип питания не мешал, а только способствовал тому, что Ли мог 200 раз отжаться от пола на одной руке, одержать победу в любом, даже самом сложном и бесперспективном бое.

 Факты о Брюсе Ли:

·     Брюс Ли попал в Книгу рекордов Гиннеса за то, что провел более 800 боев

·     Актер снялся в 36 кинофильмах

·     О жизни и творчестве Брюса Ли в мире было снято около 30 кинолент

 Материал подготовила Яна Толстова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты