Брюс Ли: Бой, доведенный до совершенства

Имя актера, режиссера, продюсера, мастера и популяризатора боевых искусств Брюса Ли, пожалуй, известно каждому человеку в мире. Однако не все знают, что легендарный боец был еще и приверженцем вегетарианства!
Несмотря на яркую азиатскую внешность Брюс Ли с самого появления на свет был гражданином США. Он родился в Сан-Франциско, в семье китайского актера Ли Хой Чена и Грейс Ли – дочери одного из гонконгских магнатов, имеющей немецкие корни. В итоге истинный американец, в жилах которого текло необычное смешение китайской и германской кровей, получил британское имя Брюс – об этом, по слухам, позаботилась медсестра больницы, в которой он появился на свет. Женщина посчитала, что с таким именем мальчику будет гораздо легче получить гражданство в Штатах.
Начало кинокарьеры
Свою первую роль Брюс исполнил в фильме в возрасте всего 3-х месяцев! А с 6 лет работа в картинах малоизвестных китайских режиссеров стала постоянной. В юношеском возрасте Брюс Ли всерьез увлёкся популярным тогда танцем «ча-ча-ча» и даже одержал победу в престижном гонконгском чемпионате. Однако регулярная занятость в фильмах, а также появившийся интерес к боевым искусствам отодвинули хобби на задний план. Немало повлиял на это и бунтарский характер молодого человека – он водился с «опасными» компаниями в Гонконге, воровал товары у торговцев на рынке и ни во что не ставил родительский авторитет, что в Китае приравнивается к непростительному греху.
Несмотря на частое участие в уличных драках Брюс превратился в довольно хилого и щуплого подростка, одолеть которого в поединке мог каждый второй. Не желая расставаться с уже привычным имиджем задиры, молодой человек обратился за помощью к отцу, попросив его оплатить несколько уроков кунг-фу. Первый учитель Брюса Ли был по-настоящему поражен способностью парня схватывать новые знания на лету: буквально за несколько дней тому удалось овладеть базовой техникой боевого искусства – тайцзицуань, на что у других уходили недели. При этом новое увлечение не сильно повлияло на хулиганский образ жизни подростка, который продолжал волновать родителей и все ближайшие к дому улицы. На вопрос матери, собирается ли он что-то менять в своем поведении, Брюс ответил: «Просто однажды я стану прославленной кинозвездой!». Уже через некоторое время после этого разговора мечта постепенно стала превращаться в реальность, но не из-за большего количества предложений о съемках, а благодаря встрече Брюса Ли с учителем кунг-фу Ип Маном. Владелец боевой школы передал гонконгскому хулигану свой фирменный стиль вин-чун, который базируется на поединках без оружия. В дальнейшем именно Брюс Ли стал первым, кто сделал эту технику известной во всем мире, снявшись в нескольких фильмах о ней. А будучи уже истинным знатоком кунг-фу, актер разработал и собственный стиль, впоследствии получивший название «джиткундо».
Пик популярности
В 19 лет Брюс Ли отправился в США, чтобы в очередной раз документально доказать, что является гражданином Америки, и остался там надолго. Его стали чаще приглашать сниматься в фильмы и сериалы, где нужно было продемонстрировать боевые техники, и постепенно Брюс Ли стал невероятно популярным. Ему удалось открыть свою школу восточных единоборств, за уроки в которой он брал немалые деньги, а среди учеников были знаменитости – известные голливудские киноактёры и звезды мирового спорта.
Отточенные движения, быстрые, но эффективные удары, которые были впервые показаны в кадре именно Брюсом Ли, стали настоящим открытием для киноиндустрии. Среди его бесспорных заслуг – идея снимать боевые сцены так называемым общим планом, где зритель видит участников поединка в полный рост, получая возможность оценивать даже едва заметные движения. В дальнейшем в кинематографе появлялись многочисленные подражатели Брюса Ли, однако его фирменный стиль узнаваем до сих пор.
Обрушившаяся слава не повлияла на умение держать себя в обществе вне кадра: постоянно вспоминая о своем не безпроблемном прошлом, Брюс Ли долгие годы формировал в себе навыки обходительности в разговорах с людьми, старался уважительно относиться к любому собеседнику. Немало повлияла на это и учеба: в 1960-м году он с блеском окончил техническую спецшколу имени Томаса Эдисона, а в 1961-м стал студентом философского факультета Вашингтонского университета. Именно здесь он встретил свою будущую жену – Линду Эмери. В их счастливом браке появились на свет дети – сын Брэндон и дочь Шеннон.
К сожалению, путь талантливого мастера боевых искусств, режиссера, продюсера и киноактера Брюса Ли завершился невероятно рано – он умер в возрасте 33-х лет от отёка мозга, который предположительно возник из-за приема таблетки от головной боли. Брюс Ли был похоронен в Сиэтле, куда до сих пор приезжают любители различных боевых искусств со всего мира, чтобы поклониться праху великого человека.
Брюс Ли и растительное питание
На протяжении всей карьеры Брюс Ли устраивал себе регулярные изнурительные тренировки, совершенствуя свое мастерство, что требовало от него необычайной выносливости. Он был приверженцем стратегического подхода к занятиям, поэтому не только постоянно видоизменял свои упражнения, но и вел подробные дневники своего питания. Именно благодаря этим записям стало известно, что на определенном этапе жизни Брюс Ли стал строгим вегетарианцем, предпочитая животному белку растительный. Как можно заметить, выбранный тип питания не мешал, а только способствовал тому, что Ли мог 200 раз отжаться от пола на одной руке, одержать победу в любом, даже самом сложном и бесперспективном бое.
Факты о Брюсе Ли:
· Брюс Ли попал в Книгу рекордов Гиннеса за то, что провел более 800 боев
· Актер снялся в 36 кинофильмах
· О жизни и творчестве Брюса Ли в мире было снято около 30 кинолент
Материал подготовила Яна Толстова
Все новости и статьи
5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи
Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.
Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению
Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
5 источников белка без сои
Если вы когда-либо хотели добавить больше белка в свой рацион, вы не одиноки. Это одна из самых больших тем в мире здорового питания, поскольку мы все хотим быть стройными, сильными и здоровыми. Несмотря на всё то, что вы, возможно, слышали, нам, конечно, не нужен стейк или даже кусок тофу, чтобы получить достаточно белка. Хотите верьте, хотите нет, но простые цельные продукты могут дать вам весь необходимый белок. Растительный рацион — это не только обработанные вегетарианские гамбургеры и блюда на основе тофу или темпе. Хотя эти варианты нравятся некоторым в качестве источников белка, они не являются единственным выбором.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
Ультраобработанная еда — ультрасбивающая с толку?
В последнее время риски ультраобработанных продуктов (УПП) доминируют в заголовках. Например, недавнее исследование связало чрезмерное потребление УПП с сокращением продолжительности жизни из-за их роли в появлении более чем 30 различных заболеваний. Это особенно тревожно, учитывая, что около 60 процентов ежедневных калорий среднестатистического американца поступают из ультрапереработанных продуктов.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок
Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.
Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление
Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.