10 известных футболистов-вегетарианцев

10 известных футболистов-вегетарианцев

До сих пор не верится, что чемпионат мира по футболу пройдет в России. Уже в следующем году на улицах Москвы, Петербурга и еще 9 городах будут звучать «кричалки» на всех языках мира. По традиции, ФИФА ровно за год до этого грандиозного события проводит своеобразную репетицию — Кубок Конфедераций. Этот турнир позволяет стране-хозяйке чемпионата проверить организационные моменты, а также порадовать болельщиков присутствием ведущих сборных планеты. В турнире принимают участие победители континентальных футбольных турниров. К такому важному событию в футбольном календаре мы подготовили необычный обзор. Ниже вы узнаете, кто из знаменитых футболистов выбрал для себя путь вегетарианца. Начнем.

Джанлука Виалли

Знаменитый итальянец, бронзовый призер ЧМ-1990 года и обладатель бронзы Чемпионата Европы в 1988 году, Виалли широко известен по трём фактам:

 

1.              Лидер атаки «золотого Ювентуса», который стал победителем кубка чемпионов в 1996 году.

2.              Играющий тренер «доабрамовичского» «Челси» в конце тысячелетия.

3.              Один из самых сложных характеров среди футболистов своего поколения.

 

При этом Джанлука всегда был вегетарианцем и сторонником здорового питания. Может именно поэтому он смог до 36 лет играть форвардом в лучших чемпионатах Старого Света. 

Джермейн Дефо

Английский форвард переживает сейчас «вторую молодость». Для сборной Англии такое возрождение Джермейна стало настоящим спасением — он не просто забивает, но и помогает молодому поколению нападающих привыкнуть к реалиям игры за страну. 

После отъезда в «Торонто» на Джермейне поставили крест. Но тут в 2015 он возвращается и выдает 2 сумасшедших сезона в составе «святош из Сандерленда». Как это удалось в 34 года? Англичанин просто хотел играть. Он стал изучать собственный организм и создал много проблем персоналу «Сандерленда». Для него установили специальный блок для криотерапии, чтобы восстанавливать мышцы и стимулировать тонус организма. Так спортсмену удалось помочь себе восстанавливаться между матчами, что является одной из серьезных проблем для возрастных игроков.

«Теперь я лучше знаю свое тело», — заявляет игрок в интервью. И 33 гола в 78 матчах за клуб тому наглядное подтверждение. 

Одним из важных факторов успеха Дефо считает веганство: «Я считаю, что мне удалось принять веганство. Это мне предложила моя девушка, которая постоянно рассказывала про веганство и показывала разные фильмы. Она помогла мне преуспеть и всегда поддерживала в работе над собой». 

Карлос Роа

Одно из странных явлений в современном футболе — это аргентинский вратарь Карлос Роа. Лучший вратарь «альбеселесте» в конце прошлого века и основной голкипер «Мальорки» неожиданно бросает футбол. Он уезжает в Санта-Фе, что в Нью-Мексико, и усиленно изучает религиозную литературу. 

Карлос – адвентист седьмого дня. Его религиозные убеждения вынудили прервать успешную карьеру из-за подготовки к «концу света». Прожив год отшельником и так и не встретив апокалипсис, Карлос попытался реанимировать свою карьеру, но на былой уровень так и не вышел. 

Несмотря на это, Роа остается в истории как один из лучших голкиперов в составе аргентинской сборной. При этом он всегда был ревностным вегетарианцем и строго следил за своим питанием. 

Сидней Леру

Очаровательная нападающая женской сборной США по футболу является единственной вегетарианкой в составе национальной команды. Сидней успешно играет за свою команду «Seattle Sounders», в которой является лучшим бомбардиром. 

В 2012 году Сидней стала самым молодым игроком в сборной, которая заняла 1 место и примерила золото Лондона. В интервью по поводу питания она говорила, что «в Лондоне сложно сохранять свой режим питания, потому что выбор еды не так велик». В США девушка питается исключительно по индивидуальной программе.

Сидней активно участвует в разных фотосессиях и не стесняется показать свое тело. На странице в Твиттере ее биография содержит эффектное описание «вегетарианская дива». И это вполне заслужено. 

Даниэль Старридж

Еще один нападающий сборной Англии написал в Твиттере следующее: «Больше я не могу носить стигму. Я ВЕГАН! #proud # meatin'izcheatin '#mouthfulofsalad». Заявление даже взбудоражило общественность и СМИ Туманного Альбиона. Кто-то даже назвал это событие «Vegan-Out». 

Нападающий прекрасно показывает свои скоростные и технические характеристики в составе «Ливерпуля». В последнее время он часто подвержен травмам, но стремится восстанавливаться как можно скорее, чтобы снова выйти на поле. Его результативность и голевое чутье никуда не делись, и поклонники ждут новых голов от форварда. 

Vegan Boy, как успели его окрестить фанаты, стремится оказаться в составе сборной на мундиале в России. Будем ждать! 

Будевейн Зенден

Типичный голландец. Один из самых лучших и надежных опорных полузащитников своего времени, который «цементировал» среднюю линию сборной Нидерландов и таких команд, как «Барселона», «Челси», «Ливерпуль» и, конечно, «ПСВ». 

Уже в 14 лет Будевейн получил черный пояс по дзюдо, а с 19 лет решил стать вегетарианцем. Осознанное решение в период становления как спортсмена не только не привело к проблемам с развитием, но и позволило вырасти в одного из самых цепких «опорников» в истории футбола.                                                          

Стэнли Мэтьюз

Величайший джентльмен в футболе, «Волшебник дрибблинга», первый футболист, получивший рыцарский титул скончался в 2000 году в возрасте 85 лет. Он провел 700 матчей и не получил ни одного предупреждения. 

Начав карьеру в 17 лет, сэр Мэтьюз повесил бутсы на гвоздь в 50 лет. Про эту легенду можно говорить вечно, поэтому стоит упомянуть лишь мнения великих футболистов. 

Франц Бекенбауэр заявлял, что при такой скорости и навыках владения мячом как у Мэтьюза, «почти никто не мог его остановить». Джон Чарльз отмечал, что Стэнли  лучше, чем кто-либо исполнял навесы, даже притом, что играл во времена, когда мячи были ещё неудобными и тяжёлыми. 

В отличие от многих игроков того времени, Мэтьюз пристально следил за своей физической формой, регулярно совершал пробежки, поддерживал здоровый вес, не пил и не курил. Он также серьёзно относился к подбору экипировки. 

Мэтьюз всю жизнь был приверженцем вегетарианства и всегда говорил об этом, чтобы привлечь людей к правильному питанию. Его карьера служит ценным примером здорового питания. 

Серхио Агуэро

Пожалуй, самый острый центрофорвард Аргентины (Месси, все таки, игрок чуть иного амплуа), Серхио «Кун» Агуэро уже стал легендой «Манчестер Сити». Он забивал всем командам АПЛ, кроме «Болона», который вылетел из Премьер Лиги после прихода Серхио в чемпионат. 

Игрок стал чувствовать себя заметно свежее, о чем заявлял не только он сам, но и врачи клуба, и эксперты местного телевидения. Причина кроется в смене диеты. Агуэро теперь вегетарианец. 

В какой-то момент карьеры аргентинец понял, что для развития и роста он должен изменить много вещей, начиная с пищи. 

«Мне нужен был здоровый образ жизни и пошел к врачу в Италии. Я проверил и сказал мне, что мне нужно изменить — это было довольно: нет больше макаронным изделиям, а также сахару и мясу. Для меня отказ от мяса стал серьезным испытанием — в Аргентине это основной продукт». 

После плавного перехода в новый формат питания Агуэро заметил, что тренировки проходят продуктивнее, а число травм за сезон существенно сократилось. Воодушевленный такими результатами, Кун обещает оставаться вегетарианцем до завершения карьеры точно. 

Адис Баджо Хушидич

Отец боснийца был страстным поклонником легендарного итальянца с косичкой. На столько ярым, что даже своему сыну дал второе имя в честь Роберто Баджо. И какую карьеру мог выбрать мальчик с таким-то именем? 

Из-за войны семья Хушидичей мигрировала через Германию в США, где парень и стал профессиональным футболистом.  Сегодня он игрок основы «Лос-Анджелес Гэлакси». 

Более 4 лет Адис был вегетарианцем, после чего стал веганом. Самый популярный вопрос, который слышит Хушидич, по его словам, это «а откуда ты получаешь белок?». 

Это распространенное заблуждение, согласно которому мясо в любом виде необходимо человеку как воздух, постепенно уходит из профессионального спорта. 

«Я люблю делать тыквенное пюре. В рационе всегда есть бананы, кленовый сироп, масло кокосового ореха, миндаль». 

Главный повар «LA Galaxy» Морган Баннелл обеспечивает каждого игрока блюдами согласно их предпочтеням и Хушидич всегда получает только вегетарианское меню. 

Фил Невилл

Легенда «Красных дьяволов» из Манчестера стал жертвой ловкого женского обмана. Супруга Фила прекрасно знает, как с помощью мужского самолюбия манипулировать мужем. Дело в том, что Джули уже 5 лет была вегетарианкой до того, как решила поспорить с мужем. В итоге Фил согласился отказаться от мяса на 14 дней. Чем кормила его супруга это время — загадка. Только к мясным блюдам Невилл уже не вернулся. 

«Моя жена вегетарианка уже четыре-пять лет. Я пообещал ей, что попробую побыть вегетарианцем две недели… Я стал чувствовать себя лучше, более стройным. Я стал чувствовать себя превосходно!» 

Фил перешел на такой формат питания не только из-за физиологической пользы. Он убежден, что человек может обойтись и без массовых убийств животных для пропитания. Хотя изначально при выборе образа жизни это не играло такой важной роли.

Подводя черту сказанному. Как правило, считается, что отказ от мяса приводит к истощению организма. Перечисленные выше спортсмены доказывают обратное — правильно составленный рацион позволяет не только обойтись без мяса, но и получить практическую пользу в виде скорейшего восстановления и улучшенного тонуса организма. Во время подготовки материала я много раз натыкался на вегетарианские программы питания для футболистов. И вот что хочу сказать — там такие вкусные рецепты, что стоит призадуматься, как питаться. Играйте в футбол! 

Дмитрий Шевко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

  наши проекты