10 известных футболистов-вегетарианцев

10 известных футболистов-вегетарианцев

До сих пор не верится, что чемпионат мира по футболу пройдет в России. Уже в следующем году на улицах Москвы, Петербурга и еще 9 городах будут звучать «кричалки» на всех языках мира. По традиции, ФИФА ровно за год до этого грандиозного события проводит своеобразную репетицию — Кубок Конфедераций. Этот турнир позволяет стране-хозяйке чемпионата проверить организационные моменты, а также порадовать болельщиков присутствием ведущих сборных планеты. В турнире принимают участие победители континентальных футбольных турниров. К такому важному событию в футбольном календаре мы подготовили необычный обзор. Ниже вы узнаете, кто из знаменитых футболистов выбрал для себя путь вегетарианца. Начнем.

Джанлука Виалли

Знаменитый итальянец, бронзовый призер ЧМ-1990 года и обладатель бронзы Чемпионата Европы в 1988 году, Виалли широко известен по трём фактам:

 

1.              Лидер атаки «золотого Ювентуса», который стал победителем кубка чемпионов в 1996 году.

2.              Играющий тренер «доабрамовичского» «Челси» в конце тысячелетия.

3.              Один из самых сложных характеров среди футболистов своего поколения.

 

При этом Джанлука всегда был вегетарианцем и сторонником здорового питания. Может именно поэтому он смог до 36 лет играть форвардом в лучших чемпионатах Старого Света. 

Джермейн Дефо

Английский форвард переживает сейчас «вторую молодость». Для сборной Англии такое возрождение Джермейна стало настоящим спасением — он не просто забивает, но и помогает молодому поколению нападающих привыкнуть к реалиям игры за страну. 

После отъезда в «Торонто» на Джермейне поставили крест. Но тут в 2015 он возвращается и выдает 2 сумасшедших сезона в составе «святош из Сандерленда». Как это удалось в 34 года? Англичанин просто хотел играть. Он стал изучать собственный организм и создал много проблем персоналу «Сандерленда». Для него установили специальный блок для криотерапии, чтобы восстанавливать мышцы и стимулировать тонус организма. Так спортсмену удалось помочь себе восстанавливаться между матчами, что является одной из серьезных проблем для возрастных игроков.

«Теперь я лучше знаю свое тело», — заявляет игрок в интервью. И 33 гола в 78 матчах за клуб тому наглядное подтверждение. 

Одним из важных факторов успеха Дефо считает веганство: «Я считаю, что мне удалось принять веганство. Это мне предложила моя девушка, которая постоянно рассказывала про веганство и показывала разные фильмы. Она помогла мне преуспеть и всегда поддерживала в работе над собой». 

Карлос Роа

Одно из странных явлений в современном футболе — это аргентинский вратарь Карлос Роа. Лучший вратарь «альбеселесте» в конце прошлого века и основной голкипер «Мальорки» неожиданно бросает футбол. Он уезжает в Санта-Фе, что в Нью-Мексико, и усиленно изучает религиозную литературу. 

Карлос – адвентист седьмого дня. Его религиозные убеждения вынудили прервать успешную карьеру из-за подготовки к «концу света». Прожив год отшельником и так и не встретив апокалипсис, Карлос попытался реанимировать свою карьеру, но на былой уровень так и не вышел. 

Несмотря на это, Роа остается в истории как один из лучших голкиперов в составе аргентинской сборной. При этом он всегда был ревностным вегетарианцем и строго следил за своим питанием. 

Сидней Леру

Очаровательная нападающая женской сборной США по футболу является единственной вегетарианкой в составе национальной команды. Сидней успешно играет за свою команду «Seattle Sounders», в которой является лучшим бомбардиром. 

В 2012 году Сидней стала самым молодым игроком в сборной, которая заняла 1 место и примерила золото Лондона. В интервью по поводу питания она говорила, что «в Лондоне сложно сохранять свой режим питания, потому что выбор еды не так велик». В США девушка питается исключительно по индивидуальной программе.

Сидней активно участвует в разных фотосессиях и не стесняется показать свое тело. На странице в Твиттере ее биография содержит эффектное описание «вегетарианская дива». И это вполне заслужено. 

Даниэль Старридж

Еще один нападающий сборной Англии написал в Твиттере следующее: «Больше я не могу носить стигму. Я ВЕГАН! #proud # meatin'izcheatin '#mouthfulofsalad». Заявление даже взбудоражило общественность и СМИ Туманного Альбиона. Кто-то даже назвал это событие «Vegan-Out». 

Нападающий прекрасно показывает свои скоростные и технические характеристики в составе «Ливерпуля». В последнее время он часто подвержен травмам, но стремится восстанавливаться как можно скорее, чтобы снова выйти на поле. Его результативность и голевое чутье никуда не делись, и поклонники ждут новых голов от форварда. 

Vegan Boy, как успели его окрестить фанаты, стремится оказаться в составе сборной на мундиале в России. Будем ждать! 

Будевейн Зенден

Типичный голландец. Один из самых лучших и надежных опорных полузащитников своего времени, который «цементировал» среднюю линию сборной Нидерландов и таких команд, как «Барселона», «Челси», «Ливерпуль» и, конечно, «ПСВ». 

Уже в 14 лет Будевейн получил черный пояс по дзюдо, а с 19 лет решил стать вегетарианцем. Осознанное решение в период становления как спортсмена не только не привело к проблемам с развитием, но и позволило вырасти в одного из самых цепких «опорников» в истории футбола.                                                          

Стэнли Мэтьюз

Величайший джентльмен в футболе, «Волшебник дрибблинга», первый футболист, получивший рыцарский титул скончался в 2000 году в возрасте 85 лет. Он провел 700 матчей и не получил ни одного предупреждения. 

Начав карьеру в 17 лет, сэр Мэтьюз повесил бутсы на гвоздь в 50 лет. Про эту легенду можно говорить вечно, поэтому стоит упомянуть лишь мнения великих футболистов. 

Франц Бекенбауэр заявлял, что при такой скорости и навыках владения мячом как у Мэтьюза, «почти никто не мог его остановить». Джон Чарльз отмечал, что Стэнли  лучше, чем кто-либо исполнял навесы, даже притом, что играл во времена, когда мячи были ещё неудобными и тяжёлыми. 

В отличие от многих игроков того времени, Мэтьюз пристально следил за своей физической формой, регулярно совершал пробежки, поддерживал здоровый вес, не пил и не курил. Он также серьёзно относился к подбору экипировки. 

Мэтьюз всю жизнь был приверженцем вегетарианства и всегда говорил об этом, чтобы привлечь людей к правильному питанию. Его карьера служит ценным примером здорового питания. 

Серхио Агуэро

Пожалуй, самый острый центрофорвард Аргентины (Месси, все таки, игрок чуть иного амплуа), Серхио «Кун» Агуэро уже стал легендой «Манчестер Сити». Он забивал всем командам АПЛ, кроме «Болона», который вылетел из Премьер Лиги после прихода Серхио в чемпионат. 

Игрок стал чувствовать себя заметно свежее, о чем заявлял не только он сам, но и врачи клуба, и эксперты местного телевидения. Причина кроется в смене диеты. Агуэро теперь вегетарианец. 

В какой-то момент карьеры аргентинец понял, что для развития и роста он должен изменить много вещей, начиная с пищи. 

«Мне нужен был здоровый образ жизни и пошел к врачу в Италии. Я проверил и сказал мне, что мне нужно изменить — это было довольно: нет больше макаронным изделиям, а также сахару и мясу. Для меня отказ от мяса стал серьезным испытанием — в Аргентине это основной продукт». 

После плавного перехода в новый формат питания Агуэро заметил, что тренировки проходят продуктивнее, а число травм за сезон существенно сократилось. Воодушевленный такими результатами, Кун обещает оставаться вегетарианцем до завершения карьеры точно. 

Адис Баджо Хушидич

Отец боснийца был страстным поклонником легендарного итальянца с косичкой. На столько ярым, что даже своему сыну дал второе имя в честь Роберто Баджо. И какую карьеру мог выбрать мальчик с таким-то именем? 

Из-за войны семья Хушидичей мигрировала через Германию в США, где парень и стал профессиональным футболистом.  Сегодня он игрок основы «Лос-Анджелес Гэлакси». 

Более 4 лет Адис был вегетарианцем, после чего стал веганом. Самый популярный вопрос, который слышит Хушидич, по его словам, это «а откуда ты получаешь белок?». 

Это распространенное заблуждение, согласно которому мясо в любом виде необходимо человеку как воздух, постепенно уходит из профессионального спорта. 

«Я люблю делать тыквенное пюре. В рационе всегда есть бананы, кленовый сироп, масло кокосового ореха, миндаль». 

Главный повар «LA Galaxy» Морган Баннелл обеспечивает каждого игрока блюдами согласно их предпочтеням и Хушидич всегда получает только вегетарианское меню. 

Фил Невилл

Легенда «Красных дьяволов» из Манчестера стал жертвой ловкого женского обмана. Супруга Фила прекрасно знает, как с помощью мужского самолюбия манипулировать мужем. Дело в том, что Джули уже 5 лет была вегетарианкой до того, как решила поспорить с мужем. В итоге Фил согласился отказаться от мяса на 14 дней. Чем кормила его супруга это время — загадка. Только к мясным блюдам Невилл уже не вернулся. 

«Моя жена вегетарианка уже четыре-пять лет. Я пообещал ей, что попробую побыть вегетарианцем две недели… Я стал чувствовать себя лучше, более стройным. Я стал чувствовать себя превосходно!» 

Фил перешел на такой формат питания не только из-за физиологической пользы. Он убежден, что человек может обойтись и без массовых убийств животных для пропитания. Хотя изначально при выборе образа жизни это не играло такой важной роли.

Подводя черту сказанному. Как правило, считается, что отказ от мяса приводит к истощению организма. Перечисленные выше спортсмены доказывают обратное — правильно составленный рацион позволяет не только обойтись без мяса, но и получить практическую пользу в виде скорейшего восстановления и улучшенного тонуса организма. Во время подготовки материала я много раз натыкался на вегетарианские программы питания для футболистов. И вот что хочу сказать — там такие вкусные рецепты, что стоит призадуматься, как питаться. Играйте в футбол! 

Дмитрий Шевко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Собаки-веганы: реальные истории

11.11.2020

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты