10 известных футболистов-вегетарианцев

10 известных футболистов-вегетарианцев

До сих пор не верится, что чемпионат мира по футболу пройдет в России. Уже в следующем году на улицах Москвы, Петербурга и еще 9 городах будут звучать «кричалки» на всех языках мира. По традиции, ФИФА ровно за год до этого грандиозного события проводит своеобразную репетицию — Кубок Конфедераций. Этот турнир позволяет стране-хозяйке чемпионата проверить организационные моменты, а также порадовать болельщиков присутствием ведущих сборных планеты. В турнире принимают участие победители континентальных футбольных турниров. К такому важному событию в футбольном календаре мы подготовили необычный обзор. Ниже вы узнаете, кто из знаменитых футболистов выбрал для себя путь вегетарианца. Начнем.

Джанлука Виалли

Знаменитый итальянец, бронзовый призер ЧМ-1990 года и обладатель бронзы Чемпионата Европы в 1988 году, Виалли широко известен по трём фактам:

 

1.              Лидер атаки «золотого Ювентуса», который стал победителем кубка чемпионов в 1996 году.

2.              Играющий тренер «доабрамовичского» «Челси» в конце тысячелетия.

3.              Один из самых сложных характеров среди футболистов своего поколения.

 

При этом Джанлука всегда был вегетарианцем и сторонником здорового питания. Может именно поэтому он смог до 36 лет играть форвардом в лучших чемпионатах Старого Света. 

Джермейн Дефо

Английский форвард переживает сейчас «вторую молодость». Для сборной Англии такое возрождение Джермейна стало настоящим спасением — он не просто забивает, но и помогает молодому поколению нападающих привыкнуть к реалиям игры за страну. 

После отъезда в «Торонто» на Джермейне поставили крест. Но тут в 2015 он возвращается и выдает 2 сумасшедших сезона в составе «святош из Сандерленда». Как это удалось в 34 года? Англичанин просто хотел играть. Он стал изучать собственный организм и создал много проблем персоналу «Сандерленда». Для него установили специальный блок для криотерапии, чтобы восстанавливать мышцы и стимулировать тонус организма. Так спортсмену удалось помочь себе восстанавливаться между матчами, что является одной из серьезных проблем для возрастных игроков.

«Теперь я лучше знаю свое тело», — заявляет игрок в интервью. И 33 гола в 78 матчах за клуб тому наглядное подтверждение. 

Одним из важных факторов успеха Дефо считает веганство: «Я считаю, что мне удалось принять веганство. Это мне предложила моя девушка, которая постоянно рассказывала про веганство и показывала разные фильмы. Она помогла мне преуспеть и всегда поддерживала в работе над собой». 

Карлос Роа

Одно из странных явлений в современном футболе — это аргентинский вратарь Карлос Роа. Лучший вратарь «альбеселесте» в конце прошлого века и основной голкипер «Мальорки» неожиданно бросает футбол. Он уезжает в Санта-Фе, что в Нью-Мексико, и усиленно изучает религиозную литературу. 

Карлос – адвентист седьмого дня. Его религиозные убеждения вынудили прервать успешную карьеру из-за подготовки к «концу света». Прожив год отшельником и так и не встретив апокалипсис, Карлос попытался реанимировать свою карьеру, но на былой уровень так и не вышел. 

Несмотря на это, Роа остается в истории как один из лучших голкиперов в составе аргентинской сборной. При этом он всегда был ревностным вегетарианцем и строго следил за своим питанием. 

Сидней Леру

Очаровательная нападающая женской сборной США по футболу является единственной вегетарианкой в составе национальной команды. Сидней успешно играет за свою команду «Seattle Sounders», в которой является лучшим бомбардиром. 

В 2012 году Сидней стала самым молодым игроком в сборной, которая заняла 1 место и примерила золото Лондона. В интервью по поводу питания она говорила, что «в Лондоне сложно сохранять свой режим питания, потому что выбор еды не так велик». В США девушка питается исключительно по индивидуальной программе.

Сидней активно участвует в разных фотосессиях и не стесняется показать свое тело. На странице в Твиттере ее биография содержит эффектное описание «вегетарианская дива». И это вполне заслужено. 

Даниэль Старридж

Еще один нападающий сборной Англии написал в Твиттере следующее: «Больше я не могу носить стигму. Я ВЕГАН! #proud # meatin'izcheatin '#mouthfulofsalad». Заявление даже взбудоражило общественность и СМИ Туманного Альбиона. Кто-то даже назвал это событие «Vegan-Out». 

Нападающий прекрасно показывает свои скоростные и технические характеристики в составе «Ливерпуля». В последнее время он часто подвержен травмам, но стремится восстанавливаться как можно скорее, чтобы снова выйти на поле. Его результативность и голевое чутье никуда не делись, и поклонники ждут новых голов от форварда. 

Vegan Boy, как успели его окрестить фанаты, стремится оказаться в составе сборной на мундиале в России. Будем ждать! 

Будевейн Зенден

Типичный голландец. Один из самых лучших и надежных опорных полузащитников своего времени, который «цементировал» среднюю линию сборной Нидерландов и таких команд, как «Барселона», «Челси», «Ливерпуль» и, конечно, «ПСВ». 

Уже в 14 лет Будевейн получил черный пояс по дзюдо, а с 19 лет решил стать вегетарианцем. Осознанное решение в период становления как спортсмена не только не привело к проблемам с развитием, но и позволило вырасти в одного из самых цепких «опорников» в истории футбола.                                                          

Стэнли Мэтьюз

Величайший джентльмен в футболе, «Волшебник дрибблинга», первый футболист, получивший рыцарский титул скончался в 2000 году в возрасте 85 лет. Он провел 700 матчей и не получил ни одного предупреждения. 

Начав карьеру в 17 лет, сэр Мэтьюз повесил бутсы на гвоздь в 50 лет. Про эту легенду можно говорить вечно, поэтому стоит упомянуть лишь мнения великих футболистов. 

Франц Бекенбауэр заявлял, что при такой скорости и навыках владения мячом как у Мэтьюза, «почти никто не мог его остановить». Джон Чарльз отмечал, что Стэнли  лучше, чем кто-либо исполнял навесы, даже притом, что играл во времена, когда мячи были ещё неудобными и тяжёлыми. 

В отличие от многих игроков того времени, Мэтьюз пристально следил за своей физической формой, регулярно совершал пробежки, поддерживал здоровый вес, не пил и не курил. Он также серьёзно относился к подбору экипировки. 

Мэтьюз всю жизнь был приверженцем вегетарианства и всегда говорил об этом, чтобы привлечь людей к правильному питанию. Его карьера служит ценным примером здорового питания. 

Серхио Агуэро

Пожалуй, самый острый центрофорвард Аргентины (Месси, все таки, игрок чуть иного амплуа), Серхио «Кун» Агуэро уже стал легендой «Манчестер Сити». Он забивал всем командам АПЛ, кроме «Болона», который вылетел из Премьер Лиги после прихода Серхио в чемпионат. 

Игрок стал чувствовать себя заметно свежее, о чем заявлял не только он сам, но и врачи клуба, и эксперты местного телевидения. Причина кроется в смене диеты. Агуэро теперь вегетарианец. 

В какой-то момент карьеры аргентинец понял, что для развития и роста он должен изменить много вещей, начиная с пищи. 

«Мне нужен был здоровый образ жизни и пошел к врачу в Италии. Я проверил и сказал мне, что мне нужно изменить — это было довольно: нет больше макаронным изделиям, а также сахару и мясу. Для меня отказ от мяса стал серьезным испытанием — в Аргентине это основной продукт». 

После плавного перехода в новый формат питания Агуэро заметил, что тренировки проходят продуктивнее, а число травм за сезон существенно сократилось. Воодушевленный такими результатами, Кун обещает оставаться вегетарианцем до завершения карьеры точно. 

Адис Баджо Хушидич

Отец боснийца был страстным поклонником легендарного итальянца с косичкой. На столько ярым, что даже своему сыну дал второе имя в честь Роберто Баджо. И какую карьеру мог выбрать мальчик с таким-то именем? 

Из-за войны семья Хушидичей мигрировала через Германию в США, где парень и стал профессиональным футболистом.  Сегодня он игрок основы «Лос-Анджелес Гэлакси». 

Более 4 лет Адис был вегетарианцем, после чего стал веганом. Самый популярный вопрос, который слышит Хушидич, по его словам, это «а откуда ты получаешь белок?». 

Это распространенное заблуждение, согласно которому мясо в любом виде необходимо человеку как воздух, постепенно уходит из профессионального спорта. 

«Я люблю делать тыквенное пюре. В рационе всегда есть бананы, кленовый сироп, масло кокосового ореха, миндаль». 

Главный повар «LA Galaxy» Морган Баннелл обеспечивает каждого игрока блюдами согласно их предпочтеням и Хушидич всегда получает только вегетарианское меню. 

Фил Невилл

Легенда «Красных дьяволов» из Манчестера стал жертвой ловкого женского обмана. Супруга Фила прекрасно знает, как с помощью мужского самолюбия манипулировать мужем. Дело в том, что Джули уже 5 лет была вегетарианкой до того, как решила поспорить с мужем. В итоге Фил согласился отказаться от мяса на 14 дней. Чем кормила его супруга это время — загадка. Только к мясным блюдам Невилл уже не вернулся. 

«Моя жена вегетарианка уже четыре-пять лет. Я пообещал ей, что попробую побыть вегетарианцем две недели… Я стал чувствовать себя лучше, более стройным. Я стал чувствовать себя превосходно!» 

Фил перешел на такой формат питания не только из-за физиологической пользы. Он убежден, что человек может обойтись и без массовых убийств животных для пропитания. Хотя изначально при выборе образа жизни это не играло такой важной роли.

Подводя черту сказанному. Как правило, считается, что отказ от мяса приводит к истощению организма. Перечисленные выше спортсмены доказывают обратное — правильно составленный рацион позволяет не только обойтись без мяса, но и получить практическую пользу в виде скорейшего восстановления и улучшенного тонуса организма. Во время подготовки материала я много раз натыкался на вегетарианские программы питания для футболистов. И вот что хочу сказать — там такие вкусные рецепты, что стоит призадуматься, как питаться. Играйте в футбол! 

Дмитрий Шевко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты