10 известных футболистов-вегетарианцев

10 известных футболистов-вегетарианцев

До сих пор не верится, что чемпионат мира по футболу пройдет в России. Уже в следующем году на улицах Москвы, Петербурга и еще 9 городах будут звучать «кричалки» на всех языках мира. По традиции, ФИФА ровно за год до этого грандиозного события проводит своеобразную репетицию — Кубок Конфедераций. Этот турнир позволяет стране-хозяйке чемпионата проверить организационные моменты, а также порадовать болельщиков присутствием ведущих сборных планеты. В турнире принимают участие победители континентальных футбольных турниров. К такому важному событию в футбольном календаре мы подготовили необычный обзор. Ниже вы узнаете, кто из знаменитых футболистов выбрал для себя путь вегетарианца. Начнем.

Джанлука Виалли

Знаменитый итальянец, бронзовый призер ЧМ-1990 года и обладатель бронзы Чемпионата Европы в 1988 году, Виалли широко известен по трём фактам:

 

1.              Лидер атаки «золотого Ювентуса», который стал победителем кубка чемпионов в 1996 году.

2.              Играющий тренер «доабрамовичского» «Челси» в конце тысячелетия.

3.              Один из самых сложных характеров среди футболистов своего поколения.

 

При этом Джанлука всегда был вегетарианцем и сторонником здорового питания. Может именно поэтому он смог до 36 лет играть форвардом в лучших чемпионатах Старого Света. 

Джермейн Дефо

Английский форвард переживает сейчас «вторую молодость». Для сборной Англии такое возрождение Джермейна стало настоящим спасением — он не просто забивает, но и помогает молодому поколению нападающих привыкнуть к реалиям игры за страну. 

После отъезда в «Торонто» на Джермейне поставили крест. Но тут в 2015 он возвращается и выдает 2 сумасшедших сезона в составе «святош из Сандерленда». Как это удалось в 34 года? Англичанин просто хотел играть. Он стал изучать собственный организм и создал много проблем персоналу «Сандерленда». Для него установили специальный блок для криотерапии, чтобы восстанавливать мышцы и стимулировать тонус организма. Так спортсмену удалось помочь себе восстанавливаться между матчами, что является одной из серьезных проблем для возрастных игроков.

«Теперь я лучше знаю свое тело», — заявляет игрок в интервью. И 33 гола в 78 матчах за клуб тому наглядное подтверждение. 

Одним из важных факторов успеха Дефо считает веганство: «Я считаю, что мне удалось принять веганство. Это мне предложила моя девушка, которая постоянно рассказывала про веганство и показывала разные фильмы. Она помогла мне преуспеть и всегда поддерживала в работе над собой». 

Карлос Роа

Одно из странных явлений в современном футболе — это аргентинский вратарь Карлос Роа. Лучший вратарь «альбеселесте» в конце прошлого века и основной голкипер «Мальорки» неожиданно бросает футбол. Он уезжает в Санта-Фе, что в Нью-Мексико, и усиленно изучает религиозную литературу. 

Карлос – адвентист седьмого дня. Его религиозные убеждения вынудили прервать успешную карьеру из-за подготовки к «концу света». Прожив год отшельником и так и не встретив апокалипсис, Карлос попытался реанимировать свою карьеру, но на былой уровень так и не вышел. 

Несмотря на это, Роа остается в истории как один из лучших голкиперов в составе аргентинской сборной. При этом он всегда был ревностным вегетарианцем и строго следил за своим питанием. 

Сидней Леру

Очаровательная нападающая женской сборной США по футболу является единственной вегетарианкой в составе национальной команды. Сидней успешно играет за свою команду «Seattle Sounders», в которой является лучшим бомбардиром. 

В 2012 году Сидней стала самым молодым игроком в сборной, которая заняла 1 место и примерила золото Лондона. В интервью по поводу питания она говорила, что «в Лондоне сложно сохранять свой режим питания, потому что выбор еды не так велик». В США девушка питается исключительно по индивидуальной программе.

Сидней активно участвует в разных фотосессиях и не стесняется показать свое тело. На странице в Твиттере ее биография содержит эффектное описание «вегетарианская дива». И это вполне заслужено. 

Даниэль Старридж

Еще один нападающий сборной Англии написал в Твиттере следующее: «Больше я не могу носить стигму. Я ВЕГАН! #proud # meatin'izcheatin '#mouthfulofsalad». Заявление даже взбудоражило общественность и СМИ Туманного Альбиона. Кто-то даже назвал это событие «Vegan-Out». 

Нападающий прекрасно показывает свои скоростные и технические характеристики в составе «Ливерпуля». В последнее время он часто подвержен травмам, но стремится восстанавливаться как можно скорее, чтобы снова выйти на поле. Его результативность и голевое чутье никуда не делись, и поклонники ждут новых голов от форварда. 

Vegan Boy, как успели его окрестить фанаты, стремится оказаться в составе сборной на мундиале в России. Будем ждать! 

Будевейн Зенден

Типичный голландец. Один из самых лучших и надежных опорных полузащитников своего времени, который «цементировал» среднюю линию сборной Нидерландов и таких команд, как «Барселона», «Челси», «Ливерпуль» и, конечно, «ПСВ». 

Уже в 14 лет Будевейн получил черный пояс по дзюдо, а с 19 лет решил стать вегетарианцем. Осознанное решение в период становления как спортсмена не только не привело к проблемам с развитием, но и позволило вырасти в одного из самых цепких «опорников» в истории футбола.                                                          

Стэнли Мэтьюз

Величайший джентльмен в футболе, «Волшебник дрибблинга», первый футболист, получивший рыцарский титул скончался в 2000 году в возрасте 85 лет. Он провел 700 матчей и не получил ни одного предупреждения. 

Начав карьеру в 17 лет, сэр Мэтьюз повесил бутсы на гвоздь в 50 лет. Про эту легенду можно говорить вечно, поэтому стоит упомянуть лишь мнения великих футболистов. 

Франц Бекенбауэр заявлял, что при такой скорости и навыках владения мячом как у Мэтьюза, «почти никто не мог его остановить». Джон Чарльз отмечал, что Стэнли  лучше, чем кто-либо исполнял навесы, даже притом, что играл во времена, когда мячи были ещё неудобными и тяжёлыми. 

В отличие от многих игроков того времени, Мэтьюз пристально следил за своей физической формой, регулярно совершал пробежки, поддерживал здоровый вес, не пил и не курил. Он также серьёзно относился к подбору экипировки. 

Мэтьюз всю жизнь был приверженцем вегетарианства и всегда говорил об этом, чтобы привлечь людей к правильному питанию. Его карьера служит ценным примером здорового питания. 

Серхио Агуэро

Пожалуй, самый острый центрофорвард Аргентины (Месси, все таки, игрок чуть иного амплуа), Серхио «Кун» Агуэро уже стал легендой «Манчестер Сити». Он забивал всем командам АПЛ, кроме «Болона», который вылетел из Премьер Лиги после прихода Серхио в чемпионат. 

Игрок стал чувствовать себя заметно свежее, о чем заявлял не только он сам, но и врачи клуба, и эксперты местного телевидения. Причина кроется в смене диеты. Агуэро теперь вегетарианец. 

В какой-то момент карьеры аргентинец понял, что для развития и роста он должен изменить много вещей, начиная с пищи. 

«Мне нужен был здоровый образ жизни и пошел к врачу в Италии. Я проверил и сказал мне, что мне нужно изменить — это было довольно: нет больше макаронным изделиям, а также сахару и мясу. Для меня отказ от мяса стал серьезным испытанием — в Аргентине это основной продукт». 

После плавного перехода в новый формат питания Агуэро заметил, что тренировки проходят продуктивнее, а число травм за сезон существенно сократилось. Воодушевленный такими результатами, Кун обещает оставаться вегетарианцем до завершения карьеры точно. 

Адис Баджо Хушидич

Отец боснийца был страстным поклонником легендарного итальянца с косичкой. На столько ярым, что даже своему сыну дал второе имя в честь Роберто Баджо. И какую карьеру мог выбрать мальчик с таким-то именем? 

Из-за войны семья Хушидичей мигрировала через Германию в США, где парень и стал профессиональным футболистом.  Сегодня он игрок основы «Лос-Анджелес Гэлакси». 

Более 4 лет Адис был вегетарианцем, после чего стал веганом. Самый популярный вопрос, который слышит Хушидич, по его словам, это «а откуда ты получаешь белок?». 

Это распространенное заблуждение, согласно которому мясо в любом виде необходимо человеку как воздух, постепенно уходит из профессионального спорта. 

«Я люблю делать тыквенное пюре. В рационе всегда есть бананы, кленовый сироп, масло кокосового ореха, миндаль». 

Главный повар «LA Galaxy» Морган Баннелл обеспечивает каждого игрока блюдами согласно их предпочтеням и Хушидич всегда получает только вегетарианское меню. 

Фил Невилл

Легенда «Красных дьяволов» из Манчестера стал жертвой ловкого женского обмана. Супруга Фила прекрасно знает, как с помощью мужского самолюбия манипулировать мужем. Дело в том, что Джули уже 5 лет была вегетарианкой до того, как решила поспорить с мужем. В итоге Фил согласился отказаться от мяса на 14 дней. Чем кормила его супруга это время — загадка. Только к мясным блюдам Невилл уже не вернулся. 

«Моя жена вегетарианка уже четыре-пять лет. Я пообещал ей, что попробую побыть вегетарианцем две недели… Я стал чувствовать себя лучше, более стройным. Я стал чувствовать себя превосходно!» 

Фил перешел на такой формат питания не только из-за физиологической пользы. Он убежден, что человек может обойтись и без массовых убийств животных для пропитания. Хотя изначально при выборе образа жизни это не играло такой важной роли.

Подводя черту сказанному. Как правило, считается, что отказ от мяса приводит к истощению организма. Перечисленные выше спортсмены доказывают обратное — правильно составленный рацион позволяет не только обойтись без мяса, но и получить практическую пользу в виде скорейшего восстановления и улучшенного тонуса организма. Во время подготовки материала я много раз натыкался на вегетарианские программы питания для футболистов. И вот что хочу сказать — там такие вкусные рецепты, что стоит призадуматься, как питаться. Играйте в футбол! 

Дмитрий Шевко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Живописец Николай Ге: талант и самоотречение

15.10.2019

Многие считают, что вегетарианство стало популярным лишь в XX веке, однако история доказывает, что приверженцев растительного питания было немало и в более ранние времена. Одним из тех, кто активно пропагандировал «зеленый» рацион, был живописец Николай Николаевич Ге. Возможно, вам знакома его удивительная картина «Тайная вечеря»? Однако и сама биография художника полна удивительных вещей.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

  наши проекты