10 известных футболистов-вегетарианцев

10 известных футболистов-вегетарианцев

До сих пор не верится, что чемпионат мира по футболу пройдет в России. Уже в следующем году на улицах Москвы, Петербурга и еще 9 городах будут звучать «кричалки» на всех языках мира. По традиции, ФИФА ровно за год до этого грандиозного события проводит своеобразную репетицию — Кубок Конфедераций. Этот турнир позволяет стране-хозяйке чемпионата проверить организационные моменты, а также порадовать болельщиков присутствием ведущих сборных планеты. В турнире принимают участие победители континентальных футбольных турниров. К такому важному событию в футбольном календаре мы подготовили необычный обзор. Ниже вы узнаете, кто из знаменитых футболистов выбрал для себя путь вегетарианца. Начнем.

Джанлука Виалли

Знаменитый итальянец, бронзовый призер ЧМ-1990 года и обладатель бронзы Чемпионата Европы в 1988 году, Виалли широко известен по трём фактам:

 

1.              Лидер атаки «золотого Ювентуса», который стал победителем кубка чемпионов в 1996 году.

2.              Играющий тренер «доабрамовичского» «Челси» в конце тысячелетия.

3.              Один из самых сложных характеров среди футболистов своего поколения.

 

При этом Джанлука всегда был вегетарианцем и сторонником здорового питания. Может именно поэтому он смог до 36 лет играть форвардом в лучших чемпионатах Старого Света. 

Джермейн Дефо

Английский форвард переживает сейчас «вторую молодость». Для сборной Англии такое возрождение Джермейна стало настоящим спасением — он не просто забивает, но и помогает молодому поколению нападающих привыкнуть к реалиям игры за страну. 

После отъезда в «Торонто» на Джермейне поставили крест. Но тут в 2015 он возвращается и выдает 2 сумасшедших сезона в составе «святош из Сандерленда». Как это удалось в 34 года? Англичанин просто хотел играть. Он стал изучать собственный организм и создал много проблем персоналу «Сандерленда». Для него установили специальный блок для криотерапии, чтобы восстанавливать мышцы и стимулировать тонус организма. Так спортсмену удалось помочь себе восстанавливаться между матчами, что является одной из серьезных проблем для возрастных игроков.

«Теперь я лучше знаю свое тело», — заявляет игрок в интервью. И 33 гола в 78 матчах за клуб тому наглядное подтверждение. 

Одним из важных факторов успеха Дефо считает веганство: «Я считаю, что мне удалось принять веганство. Это мне предложила моя девушка, которая постоянно рассказывала про веганство и показывала разные фильмы. Она помогла мне преуспеть и всегда поддерживала в работе над собой». 

Карлос Роа

Одно из странных явлений в современном футболе — это аргентинский вратарь Карлос Роа. Лучший вратарь «альбеселесте» в конце прошлого века и основной голкипер «Мальорки» неожиданно бросает футбол. Он уезжает в Санта-Фе, что в Нью-Мексико, и усиленно изучает религиозную литературу. 

Карлос – адвентист седьмого дня. Его религиозные убеждения вынудили прервать успешную карьеру из-за подготовки к «концу света». Прожив год отшельником и так и не встретив апокалипсис, Карлос попытался реанимировать свою карьеру, но на былой уровень так и не вышел. 

Несмотря на это, Роа остается в истории как один из лучших голкиперов в составе аргентинской сборной. При этом он всегда был ревностным вегетарианцем и строго следил за своим питанием. 

Сидней Леру

Очаровательная нападающая женской сборной США по футболу является единственной вегетарианкой в составе национальной команды. Сидней успешно играет за свою команду «Seattle Sounders», в которой является лучшим бомбардиром. 

В 2012 году Сидней стала самым молодым игроком в сборной, которая заняла 1 место и примерила золото Лондона. В интервью по поводу питания она говорила, что «в Лондоне сложно сохранять свой режим питания, потому что выбор еды не так велик». В США девушка питается исключительно по индивидуальной программе.

Сидней активно участвует в разных фотосессиях и не стесняется показать свое тело. На странице в Твиттере ее биография содержит эффектное описание «вегетарианская дива». И это вполне заслужено. 

Даниэль Старридж

Еще один нападающий сборной Англии написал в Твиттере следующее: «Больше я не могу носить стигму. Я ВЕГАН! #proud # meatin'izcheatin '#mouthfulofsalad». Заявление даже взбудоражило общественность и СМИ Туманного Альбиона. Кто-то даже назвал это событие «Vegan-Out». 

Нападающий прекрасно показывает свои скоростные и технические характеристики в составе «Ливерпуля». В последнее время он часто подвержен травмам, но стремится восстанавливаться как можно скорее, чтобы снова выйти на поле. Его результативность и голевое чутье никуда не делись, и поклонники ждут новых голов от форварда. 

Vegan Boy, как успели его окрестить фанаты, стремится оказаться в составе сборной на мундиале в России. Будем ждать! 

Будевейн Зенден

Типичный голландец. Один из самых лучших и надежных опорных полузащитников своего времени, который «цементировал» среднюю линию сборной Нидерландов и таких команд, как «Барселона», «Челси», «Ливерпуль» и, конечно, «ПСВ». 

Уже в 14 лет Будевейн получил черный пояс по дзюдо, а с 19 лет решил стать вегетарианцем. Осознанное решение в период становления как спортсмена не только не привело к проблемам с развитием, но и позволило вырасти в одного из самых цепких «опорников» в истории футбола.                                                          

Стэнли Мэтьюз

Величайший джентльмен в футболе, «Волшебник дрибблинга», первый футболист, получивший рыцарский титул скончался в 2000 году в возрасте 85 лет. Он провел 700 матчей и не получил ни одного предупреждения. 

Начав карьеру в 17 лет, сэр Мэтьюз повесил бутсы на гвоздь в 50 лет. Про эту легенду можно говорить вечно, поэтому стоит упомянуть лишь мнения великих футболистов. 

Франц Бекенбауэр заявлял, что при такой скорости и навыках владения мячом как у Мэтьюза, «почти никто не мог его остановить». Джон Чарльз отмечал, что Стэнли  лучше, чем кто-либо исполнял навесы, даже притом, что играл во времена, когда мячи были ещё неудобными и тяжёлыми. 

В отличие от многих игроков того времени, Мэтьюз пристально следил за своей физической формой, регулярно совершал пробежки, поддерживал здоровый вес, не пил и не курил. Он также серьёзно относился к подбору экипировки. 

Мэтьюз всю жизнь был приверженцем вегетарианства и всегда говорил об этом, чтобы привлечь людей к правильному питанию. Его карьера служит ценным примером здорового питания. 

Серхио Агуэро

Пожалуй, самый острый центрофорвард Аргентины (Месси, все таки, игрок чуть иного амплуа), Серхио «Кун» Агуэро уже стал легендой «Манчестер Сити». Он забивал всем командам АПЛ, кроме «Болона», который вылетел из Премьер Лиги после прихода Серхио в чемпионат. 

Игрок стал чувствовать себя заметно свежее, о чем заявлял не только он сам, но и врачи клуба, и эксперты местного телевидения. Причина кроется в смене диеты. Агуэро теперь вегетарианец. 

В какой-то момент карьеры аргентинец понял, что для развития и роста он должен изменить много вещей, начиная с пищи. 

«Мне нужен был здоровый образ жизни и пошел к врачу в Италии. Я проверил и сказал мне, что мне нужно изменить — это было довольно: нет больше макаронным изделиям, а также сахару и мясу. Для меня отказ от мяса стал серьезным испытанием — в Аргентине это основной продукт». 

После плавного перехода в новый формат питания Агуэро заметил, что тренировки проходят продуктивнее, а число травм за сезон существенно сократилось. Воодушевленный такими результатами, Кун обещает оставаться вегетарианцем до завершения карьеры точно. 

Адис Баджо Хушидич

Отец боснийца был страстным поклонником легендарного итальянца с косичкой. На столько ярым, что даже своему сыну дал второе имя в честь Роберто Баджо. И какую карьеру мог выбрать мальчик с таким-то именем? 

Из-за войны семья Хушидичей мигрировала через Германию в США, где парень и стал профессиональным футболистом.  Сегодня он игрок основы «Лос-Анджелес Гэлакси». 

Более 4 лет Адис был вегетарианцем, после чего стал веганом. Самый популярный вопрос, который слышит Хушидич, по его словам, это «а откуда ты получаешь белок?». 

Это распространенное заблуждение, согласно которому мясо в любом виде необходимо человеку как воздух, постепенно уходит из профессионального спорта. 

«Я люблю делать тыквенное пюре. В рационе всегда есть бананы, кленовый сироп, масло кокосового ореха, миндаль». 

Главный повар «LA Galaxy» Морган Баннелл обеспечивает каждого игрока блюдами согласно их предпочтеням и Хушидич всегда получает только вегетарианское меню. 

Фил Невилл

Легенда «Красных дьяволов» из Манчестера стал жертвой ловкого женского обмана. Супруга Фила прекрасно знает, как с помощью мужского самолюбия манипулировать мужем. Дело в том, что Джули уже 5 лет была вегетарианкой до того, как решила поспорить с мужем. В итоге Фил согласился отказаться от мяса на 14 дней. Чем кормила его супруга это время — загадка. Только к мясным блюдам Невилл уже не вернулся. 

«Моя жена вегетарианка уже четыре-пять лет. Я пообещал ей, что попробую побыть вегетарианцем две недели… Я стал чувствовать себя лучше, более стройным. Я стал чувствовать себя превосходно!» 

Фил перешел на такой формат питания не только из-за физиологической пользы. Он убежден, что человек может обойтись и без массовых убийств животных для пропитания. Хотя изначально при выборе образа жизни это не играло такой важной роли.

Подводя черту сказанному. Как правило, считается, что отказ от мяса приводит к истощению организма. Перечисленные выше спортсмены доказывают обратное — правильно составленный рацион позволяет не только обойтись без мяса, но и получить практическую пользу в виде скорейшего восстановления и улучшенного тонуса организма. Во время подготовки материала я много раз натыкался на вегетарианские программы питания для футболистов. И вот что хочу сказать — там такие вкусные рецепты, что стоит призадуматься, как питаться. Играйте в футбол! 

Дмитрий Шевко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Екатерина Решетникова: «Животные помогают мне почувствовать, кто я есть»

06.12.2019

Танец – это удивительный, яркий мир, у которого просто нет никаких границ. И людей, отдающих себя этому искусству, можно назвать смелыми искателями, постоянно открывающими для себя новые горизонты творчества и красоты. Екатерина Решетникова именно такая – открытая новому, с огоньком в глазах, вдохновляющая и любящая.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Как накачать мышцу самоконтроля?

05.12.2019

«Не могу», – думаю я и с досадой откладываю книгу в сторону. Глаза слипаются, «Сила воли» выпадает из обмякших рук. Нарочно не придумаешь: в пору снимать «Ералаш» о неоправданных надеждах, возлагаемых на литературу по саморазвитию. Подставив лицо бархатному осеннему солнцу, с облегчением закрываю глаза и растекаюсь по деревянном настилу в парке. После недели в спортзале тело ноет от икр до плеч, но мозгу досталось больше других. Сдаетесь, не успев начать? Бросаете на полпути? Найдите мышцу самоконтроля. Вероятно, она выдохлась! Или не включилась в работу.

Как помочь другим людям?

04.12.2019

Если вдруг вы еще не знаете, как и кому можно помочь – Vegetarian познакомит вас с проверенными благотворительными фондами и организациями России, помогающими людям.

История веганства

04.12.2019

Еще пару-тройку лет назад мало кто понимал, чем отличается веган от вегетарианца. Сейчас же веганство стало одним из самых популярных движений в мире, сторонников которого становится все больше. Однако этичный образ жизни, включающий в себя строго растительное питание без любых продуктов животного происхождения – не новое течение. У веганства довольно обширная история.

Помощь хвостатым, пернатым и усатым

04.12.2019

Наверняка, среди вас есть те, кто хотел бы как-то помочь зверятам, которых когда-то бросили на произвол судьбы. В этой статье мы хотим рассказать о нескольких проверенных организациях, которые относятся к животным с теплом и любовью, а пожертвованные средства направляют на дело – корма и обеспечение наших маленьких друзей.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

Что мешает выучить иностранный язык

25.11.2019

Как выучить английский? Никак. Русский, французский, японский – невозможно освоить язык раз и навсегда. Мир меняется. Ускоряется темп речи, устаревшие слова уходят, а новые появляются каждый день. «Даже не пытайтесь!» – говорит Настя Иванова ученикам. – «Не учите язык – живите на нем». В ее копилке – сертификат Кембриджского университета CELTA, 11-летний стаж преподавания английского и более 10 онлайн-курсов и тренингов. В этом году Настя написала книгу, которая перевернет ваше представление об иностранном языке. Вот 6 обычных мифов, узнали себя?

Главные новости веганского мира (сентябрь 2019)

21.11.2019

Основные события, произошедшие в веганском мире, за сентябрь 2019 года.

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

  наши проекты