«Я верю в то, что судьбу делаем мы сами: каждодневными поступками и действиями»

«Я верю в то, что судьбу делаем мы сами: каждодневными поступками и действиями»

Десятикратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта России по художественной гимнастике Ольга Капранова рассказала в интервью Vegetarian о том, зачем на соревнованиях вместо цветов ей дарят корм для животных и почему йога – это слишком просто.

Как вы начали заниматься художественной гимнастикой? Любили ли в детстве ходить на тренировки?

Сначала меня отдали на плавание. Там мне не нравилось,  и у меня не получалось. Помню, как на переводных соревнованиях приплыла позже всех и заняла последнее место. На вопрос тренера: «Чей это ребенок?», –мама поняла намек и забрала с плавания. Я была очень рада. После этого отдали на балет, где мне тоже было очень скучно. Через некоторое время забрали и оттуда, чему опять была рада. Отдали на танцы. Там вообще не понимала, чего от меня хотят. Вскоре и оттуда забрали. То же случилось с музыкальной школой. И вот потом на остановке меня заметила мой первый тренер по художественной гимнастике Елена Юрьевна Нефедова. Он увидела на остановке девочку, у которой из пальто торчали худенькие ножки, и пригласилана художественную гимнастику. Мама, узнав, что это к тому же еще и бесплатно, привела нас со старшей сестрой в зал. И вот гимнастика мне сразу понравилась. Мы с сестрой даже дома после тренировок дополнительно растягивались и занимались под руководством мамы.

Со временем тренер стала больше уделять  нам внимания, а через какое-то время я заметила, что мы с Катей стали в группе лучшими. В тот же момент я решила, что хочу стать лучшей из школы. Потом через какое-то время нас с сестрой показали Ирине Александровне Винер–Усмановой. Мы стали ездить на тренировки в Новогорск вместе со сборной России, где на тот момент тренировались такие звезды художественной гимнастики как Яна Батыршина, Амина Зарипова, маленькая Алина Кабаева. Меня как ребенка это очень восхищало: я тренировалась в одном зале вместе со звездами гимнастики, при этом они такие же люди и даже с нами разговаривали!

А не было страха, когда на вас смотрела главный тренер сборной страны по художественной гимнастике – сама Винер–Усманова?

Боятся взрослые – у них уже есть понимание, кто есть кто. У детей есть только восхищение. Я не помню в тот период своей усталости, агрессии, и уж тем более какой-то зависти. Меня привели – я восхитилась и навсегда запомнила эти эмоции. А в 2003 году меня уже забрала к себе Вера Николаевна Шаталина, и я стала выступать за сборную команду России. Тогда все восхищение прошло, детство закончилось, восхищение сменилось на стремление и упорство.

Бывало ли, что вам не хотелось идти на тренировку? Кто или что заставляло вас продолжать?

Я очень эмоциональный человек и тяжело воспринимаю неудачи, а в моей спортивной карьере неудач было много. Если сейчас на мой характер накладывается опыт и понимание, то тогда был просто характер. У меня очень своенравный нрав, с которым никто не мог справиться. Я постоянно спорила с тренером, меня могли выгнать со сборов.

Сейчас могу сказать, что успех – это когда тренер и гимнастка работают вместе одной командой. Мы с моими тренерами прошли через все испытания. Если гимнастка или любой другой спортсмен начнет думать, что он умнее – случится спад. Возможно, поэтому на Олимпиаде у меня не все сложилось. Заняв 4 место в Пекине, я собиралась уйти из спорта. Меня остановила Ирина Александровна. Она тогда сказала мне, что это самое легкое – просто закончить карьеру. Гораздо сложнее остаться, выиграть еще один Чемпионат мира и уйти нормально, а не так как сейчас. Очень благодарна ей за эти слова, потому что я осталась и в 2009 году выиграла еще один Чемпионат мира.

Нужно ли заставлять ребенка заниматься спортом, если у него есть все необходимые данные, но он при этом не хочет? Как поступить родителю в таком случае?

Нет. Даже если спустя годы родителям покажется, что он может пожалеть. Сожалеть нужно только о том, что ты сделал сам. У меня тоже есть сожаления, что в каком-то году я тренировалась плохо, но я никого в этом не виню. Это был мой осознанный выбор на тот момент. Я также помню себя в 5 лет и то, как мне не нравилось плавание и все эти танцы с балетом. Я точно помню, что мне понравилась гимнастика. Меня мама не заставляла заниматься. Возвращаясь к моей любимой Ирине Александровне, которая нам читала Евгения Онегина наизусть, я запомнила эти строки: «Да как же ты венчалась, няня? – Так, видно, Бог велел. Мой Ваня моложе был меня, мой свет, а было мне тринадцать лет». Получается, раньше в этом возрасте уже семьи строили! Поэтому и я считаю, что у ребенка есть понимание, что ему нравится, а что нет. Спорт ведь не меняет характер – он помогает ему развиться и закаляет его. Я также верю, что если ребенок в шесть лет искренне мечтает спасти страну от террористов, он вырастет и сделает это!

Будучи спортсменкой, приходилось ли как-то особенно следить за своим питанием?

Спортсмены едят намного больше, чем остальные люди. К примеру, сейчас я ем гораздо меньше. А тогда за нашим питанием следили основательно. Ирина Александровна специально для нас даже купила козу, чтобы мы пили только свежее и натуральное козье молоко. Ежедневно всем по ложке давали натуральный мед, смешанный с сухофруктами, после хореографии всегда пили свежевыжатые соки.

Почему решили стать вегетарианкой?

Я не могу назвать себя вегетарианкой. Я не ем мяса, потому что не хочу участвовать в убийстве животных. Закон джунглей гласит: убивать можно ради еды, чтобы самому не стать едой. Люди же начинают убивать ради некой блажи. Однажды я посмотрела документальный фильм, в котором рассказывали, как готовят супы из акульих плавников, которые считаются очень полезными. Проблема в том, что при ловле акулам их срезают, а без них она не может плавать и идет на дно. На мой взгляд, никто не умрет от голода, если таких супов не будет. Такое же отношение к изделиям из меха и натуральной кожи.

Однажды я побывала в Малайзии, где на экскурсии рассказывали, как с крокодилов заживо сдирают кожу, ибо если убить животное, стреляя в  него, то на коже останется повреждение, и она потеряет свою ценность. Такая жестокость творится лишь ради денег, и ничего не случится, если люди станут меньше использоватьэто в обиходе.

В тоже время мясо для меня тяжелая пища. Хотя все больше связано с психосоматикой: если думать, что какие-то продукты полезны – они окажут полезное воздействие, если же думать, что это вредно – так и будет. И так во всем. Даже в спорте: если жаловаться, позволять себе расслабляться, проявлять свой негатив – он к тебе прикрепляется.

Наверное, вы негативно относитесь к охоте на животных?

Как раз нет. Однако я считаю, что если  человек  хочет употреблять в пищу мясо, то должен сам его добывать. Если он бежит на животное, то должен иметь только то, что у него есть – без какого-либо оружия. У животного же нет слезоточивого газа, дротиков со снотворным, а только его собственная сила. Борьба должна быть на равных, тогда это справедливо.

Как относитесь к цветам?

Я не люблю получать букеты цветов. На соревнованиях все это уже знают и вместо цветов дарят корм для животных, который мы потом развозим по приютам. На мой день рождения, к примеру, мне подарили аж 1,5 тонны корма. Я даже завидую тем девушкам, которые любят цветы и их это восхищает. Я бы с удовольствием испытала эту эмоцию, но у меня не получается. Это не мое.

Чем увлекаетесь на сегодняшний день, помимо работы в собственном спортивном клубе, исполнений обязанностей директора в спортшколе и члена общественного совета при Минспорте? Остается ли время на свои хобби и увлечения? Может, занимаетесь йогой или практикуете медитации?

Йога мне дается слишком легко, а практиковать медитации у меня не получается – не могу не думать, а потому не понимаю, какое можно получить от этого удовольствие. Мне нравится размышлять. Недавно прочла произведение Вольтера «Кандид или оптимизм», начала читать «Капитал» Маркса. Раньше вышивала крестиком, сейчас смотрю необычные фильмы, люблю читать стихи. Девочки по команде до сих пор вспоминают, как после тренировки мы шли в баню и там я, совсем тогда маленькая, начинала им читать стихи Эдуарда Асадова. Я его очень любила, а потому читала с выражением.

Какой вы видите себя через пять лет?

Стараюсь не планировать. Как говорится, хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах на завтра. Стараюсь брать от жизни всё и из каждого своего дела выжать максимум. Я верю в Бога и в то, что судьбу мы делаем сами: каждодневными поступками и действиями.

                                                                                     Диана Агишева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

  наши проекты