«Я верю в то, что судьбу делаем мы сами: каждодневными поступками и действиями»

«Я верю в то, что судьбу делаем мы сами: каждодневными поступками и действиями»

Десятикратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта России по художественной гимнастике Ольга Капранова рассказала в интервью Vegetarian о том, зачем на соревнованиях вместо цветов ей дарят корм для животных и почему йога – это слишком просто.

Как вы начали заниматься художественной гимнастикой? Любили ли в детстве ходить на тренировки?

Сначала меня отдали на плавание. Там мне не нравилось,  и у меня не получалось. Помню, как на переводных соревнованиях приплыла позже всех и заняла последнее место. На вопрос тренера: «Чей это ребенок?», –мама поняла намек и забрала с плавания. Я была очень рада. После этого отдали на балет, где мне тоже было очень скучно. Через некоторое время забрали и оттуда, чему опять была рада. Отдали на танцы. Там вообще не понимала, чего от меня хотят. Вскоре и оттуда забрали. То же случилось с музыкальной школой. И вот потом на остановке меня заметила мой первый тренер по художественной гимнастике Елена Юрьевна Нефедова. Он увидела на остановке девочку, у которой из пальто торчали худенькие ножки, и пригласилана художественную гимнастику. Мама, узнав, что это к тому же еще и бесплатно, привела нас со старшей сестрой в зал. И вот гимнастика мне сразу понравилась. Мы с сестрой даже дома после тренировок дополнительно растягивались и занимались под руководством мамы.

Со временем тренер стала больше уделять  нам внимания, а через какое-то время я заметила, что мы с Катей стали в группе лучшими. В тот же момент я решила, что хочу стать лучшей из школы. Потом через какое-то время нас с сестрой показали Ирине Александровне Винер–Усмановой. Мы стали ездить на тренировки в Новогорск вместе со сборной России, где на тот момент тренировались такие звезды художественной гимнастики как Яна Батыршина, Амина Зарипова, маленькая Алина Кабаева. Меня как ребенка это очень восхищало: я тренировалась в одном зале вместе со звездами гимнастики, при этом они такие же люди и даже с нами разговаривали!

А не было страха, когда на вас смотрела главный тренер сборной страны по художественной гимнастике – сама Винер–Усманова?

Боятся взрослые – у них уже есть понимание, кто есть кто. У детей есть только восхищение. Я не помню в тот период своей усталости, агрессии, и уж тем более какой-то зависти. Меня привели – я восхитилась и навсегда запомнила эти эмоции. А в 2003 году меня уже забрала к себе Вера Николаевна Шаталина, и я стала выступать за сборную команду России. Тогда все восхищение прошло, детство закончилось, восхищение сменилось на стремление и упорство.

Бывало ли, что вам не хотелось идти на тренировку? Кто или что заставляло вас продолжать?

Я очень эмоциональный человек и тяжело воспринимаю неудачи, а в моей спортивной карьере неудач было много. Если сейчас на мой характер накладывается опыт и понимание, то тогда был просто характер. У меня очень своенравный нрав, с которым никто не мог справиться. Я постоянно спорила с тренером, меня могли выгнать со сборов.

Сейчас могу сказать, что успех – это когда тренер и гимнастка работают вместе одной командой. Мы с моими тренерами прошли через все испытания. Если гимнастка или любой другой спортсмен начнет думать, что он умнее – случится спад. Возможно, поэтому на Олимпиаде у меня не все сложилось. Заняв 4 место в Пекине, я собиралась уйти из спорта. Меня остановила Ирина Александровна. Она тогда сказала мне, что это самое легкое – просто закончить карьеру. Гораздо сложнее остаться, выиграть еще один Чемпионат мира и уйти нормально, а не так как сейчас. Очень благодарна ей за эти слова, потому что я осталась и в 2009 году выиграла еще один Чемпионат мира.

Нужно ли заставлять ребенка заниматься спортом, если у него есть все необходимые данные, но он при этом не хочет? Как поступить родителю в таком случае?

Нет. Даже если спустя годы родителям покажется, что он может пожалеть. Сожалеть нужно только о том, что ты сделал сам. У меня тоже есть сожаления, что в каком-то году я тренировалась плохо, но я никого в этом не виню. Это был мой осознанный выбор на тот момент. Я также помню себя в 5 лет и то, как мне не нравилось плавание и все эти танцы с балетом. Я точно помню, что мне понравилась гимнастика. Меня мама не заставляла заниматься. Возвращаясь к моей любимой Ирине Александровне, которая нам читала Евгения Онегина наизусть, я запомнила эти строки: «Да как же ты венчалась, няня? – Так, видно, Бог велел. Мой Ваня моложе был меня, мой свет, а было мне тринадцать лет». Получается, раньше в этом возрасте уже семьи строили! Поэтому и я считаю, что у ребенка есть понимание, что ему нравится, а что нет. Спорт ведь не меняет характер – он помогает ему развиться и закаляет его. Я также верю, что если ребенок в шесть лет искренне мечтает спасти страну от террористов, он вырастет и сделает это!

Будучи спортсменкой, приходилось ли как-то особенно следить за своим питанием?

Спортсмены едят намного больше, чем остальные люди. К примеру, сейчас я ем гораздо меньше. А тогда за нашим питанием следили основательно. Ирина Александровна специально для нас даже купила козу, чтобы мы пили только свежее и натуральное козье молоко. Ежедневно всем по ложке давали натуральный мед, смешанный с сухофруктами, после хореографии всегда пили свежевыжатые соки.

Почему решили стать вегетарианкой?

Я не могу назвать себя вегетарианкой. Я не ем мяса, потому что не хочу участвовать в убийстве животных. Закон джунглей гласит: убивать можно ради еды, чтобы самому не стать едой. Люди же начинают убивать ради некой блажи. Однажды я посмотрела документальный фильм, в котором рассказывали, как готовят супы из акульих плавников, которые считаются очень полезными. Проблема в том, что при ловле акулам их срезают, а без них она не может плавать и идет на дно. На мой взгляд, никто не умрет от голода, если таких супов не будет. Такое же отношение к изделиям из меха и натуральной кожи.

Однажды я побывала в Малайзии, где на экскурсии рассказывали, как с крокодилов заживо сдирают кожу, ибо если убить животное, стреляя в  него, то на коже останется повреждение, и она потеряет свою ценность. Такая жестокость творится лишь ради денег, и ничего не случится, если люди станут меньше использоватьэто в обиходе.

В тоже время мясо для меня тяжелая пища. Хотя все больше связано с психосоматикой: если думать, что какие-то продукты полезны – они окажут полезное воздействие, если же думать, что это вредно – так и будет. И так во всем. Даже в спорте: если жаловаться, позволять себе расслабляться, проявлять свой негатив – он к тебе прикрепляется.

Наверное, вы негативно относитесь к охоте на животных?

Как раз нет. Однако я считаю, что если  человек  хочет употреблять в пищу мясо, то должен сам его добывать. Если он бежит на животное, то должен иметь только то, что у него есть – без какого-либо оружия. У животного же нет слезоточивого газа, дротиков со снотворным, а только его собственная сила. Борьба должна быть на равных, тогда это справедливо.

Как относитесь к цветам?

Я не люблю получать букеты цветов. На соревнованиях все это уже знают и вместо цветов дарят корм для животных, который мы потом развозим по приютам. На мой день рождения, к примеру, мне подарили аж 1,5 тонны корма. Я даже завидую тем девушкам, которые любят цветы и их это восхищает. Я бы с удовольствием испытала эту эмоцию, но у меня не получается. Это не мое.

Чем увлекаетесь на сегодняшний день, помимо работы в собственном спортивном клубе, исполнений обязанностей директора в спортшколе и члена общественного совета при Минспорте? Остается ли время на свои хобби и увлечения? Может, занимаетесь йогой или практикуете медитации?

Йога мне дается слишком легко, а практиковать медитации у меня не получается – не могу не думать, а потому не понимаю, какое можно получить от этого удовольствие. Мне нравится размышлять. Недавно прочла произведение Вольтера «Кандид или оптимизм», начала читать «Капитал» Маркса. Раньше вышивала крестиком, сейчас смотрю необычные фильмы, люблю читать стихи. Девочки по команде до сих пор вспоминают, как после тренировки мы шли в баню и там я, совсем тогда маленькая, начинала им читать стихи Эдуарда Асадова. Я его очень любила, а потому читала с выражением.

Какой вы видите себя через пять лет?

Стараюсь не планировать. Как говорится, хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах на завтра. Стараюсь брать от жизни всё и из каждого своего дела выжать максимум. Я верю в Бога и в то, что судьбу мы делаем сами: каждодневными поступками и действиями.

                                                                                     Диана Агишева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями

21.04.2025

К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты