«Я верю в то, что судьбу делаем мы сами: каждодневными поступками и действиями»

«Я верю в то, что судьбу делаем мы сами: каждодневными поступками и действиями»

Десятикратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта России по художественной гимнастике Ольга Капранова рассказала в интервью Vegetarian о том, зачем на соревнованиях вместо цветов ей дарят корм для животных и почему йога – это слишком просто.

Как вы начали заниматься художественной гимнастикой? Любили ли в детстве ходить на тренировки?

Сначала меня отдали на плавание. Там мне не нравилось,  и у меня не получалось. Помню, как на переводных соревнованиях приплыла позже всех и заняла последнее место. На вопрос тренера: «Чей это ребенок?», –мама поняла намек и забрала с плавания. Я была очень рада. После этого отдали на балет, где мне тоже было очень скучно. Через некоторое время забрали и оттуда, чему опять была рада. Отдали на танцы. Там вообще не понимала, чего от меня хотят. Вскоре и оттуда забрали. То же случилось с музыкальной школой. И вот потом на остановке меня заметила мой первый тренер по художественной гимнастике Елена Юрьевна Нефедова. Он увидела на остановке девочку, у которой из пальто торчали худенькие ножки, и пригласилана художественную гимнастику. Мама, узнав, что это к тому же еще и бесплатно, привела нас со старшей сестрой в зал. И вот гимнастика мне сразу понравилась. Мы с сестрой даже дома после тренировок дополнительно растягивались и занимались под руководством мамы.

Со временем тренер стала больше уделять  нам внимания, а через какое-то время я заметила, что мы с Катей стали в группе лучшими. В тот же момент я решила, что хочу стать лучшей из школы. Потом через какое-то время нас с сестрой показали Ирине Александровне Винер–Усмановой. Мы стали ездить на тренировки в Новогорск вместе со сборной России, где на тот момент тренировались такие звезды художественной гимнастики как Яна Батыршина, Амина Зарипова, маленькая Алина Кабаева. Меня как ребенка это очень восхищало: я тренировалась в одном зале вместе со звездами гимнастики, при этом они такие же люди и даже с нами разговаривали!

А не было страха, когда на вас смотрела главный тренер сборной страны по художественной гимнастике – сама Винер–Усманова?

Боятся взрослые – у них уже есть понимание, кто есть кто. У детей есть только восхищение. Я не помню в тот период своей усталости, агрессии, и уж тем более какой-то зависти. Меня привели – я восхитилась и навсегда запомнила эти эмоции. А в 2003 году меня уже забрала к себе Вера Николаевна Шаталина, и я стала выступать за сборную команду России. Тогда все восхищение прошло, детство закончилось, восхищение сменилось на стремление и упорство.

Бывало ли, что вам не хотелось идти на тренировку? Кто или что заставляло вас продолжать?

Я очень эмоциональный человек и тяжело воспринимаю неудачи, а в моей спортивной карьере неудач было много. Если сейчас на мой характер накладывается опыт и понимание, то тогда был просто характер. У меня очень своенравный нрав, с которым никто не мог справиться. Я постоянно спорила с тренером, меня могли выгнать со сборов.

Сейчас могу сказать, что успех – это когда тренер и гимнастка работают вместе одной командой. Мы с моими тренерами прошли через все испытания. Если гимнастка или любой другой спортсмен начнет думать, что он умнее – случится спад. Возможно, поэтому на Олимпиаде у меня не все сложилось. Заняв 4 место в Пекине, я собиралась уйти из спорта. Меня остановила Ирина Александровна. Она тогда сказала мне, что это самое легкое – просто закончить карьеру. Гораздо сложнее остаться, выиграть еще один Чемпионат мира и уйти нормально, а не так как сейчас. Очень благодарна ей за эти слова, потому что я осталась и в 2009 году выиграла еще один Чемпионат мира.

Нужно ли заставлять ребенка заниматься спортом, если у него есть все необходимые данные, но он при этом не хочет? Как поступить родителю в таком случае?

Нет. Даже если спустя годы родителям покажется, что он может пожалеть. Сожалеть нужно только о том, что ты сделал сам. У меня тоже есть сожаления, что в каком-то году я тренировалась плохо, но я никого в этом не виню. Это был мой осознанный выбор на тот момент. Я также помню себя в 5 лет и то, как мне не нравилось плавание и все эти танцы с балетом. Я точно помню, что мне понравилась гимнастика. Меня мама не заставляла заниматься. Возвращаясь к моей любимой Ирине Александровне, которая нам читала Евгения Онегина наизусть, я запомнила эти строки: «Да как же ты венчалась, няня? – Так, видно, Бог велел. Мой Ваня моложе был меня, мой свет, а было мне тринадцать лет». Получается, раньше в этом возрасте уже семьи строили! Поэтому и я считаю, что у ребенка есть понимание, что ему нравится, а что нет. Спорт ведь не меняет характер – он помогает ему развиться и закаляет его. Я также верю, что если ребенок в шесть лет искренне мечтает спасти страну от террористов, он вырастет и сделает это!

Будучи спортсменкой, приходилось ли как-то особенно следить за своим питанием?

Спортсмены едят намного больше, чем остальные люди. К примеру, сейчас я ем гораздо меньше. А тогда за нашим питанием следили основательно. Ирина Александровна специально для нас даже купила козу, чтобы мы пили только свежее и натуральное козье молоко. Ежедневно всем по ложке давали натуральный мед, смешанный с сухофруктами, после хореографии всегда пили свежевыжатые соки.

Почему решили стать вегетарианкой?

Я не могу назвать себя вегетарианкой. Я не ем мяса, потому что не хочу участвовать в убийстве животных. Закон джунглей гласит: убивать можно ради еды, чтобы самому не стать едой. Люди же начинают убивать ради некой блажи. Однажды я посмотрела документальный фильм, в котором рассказывали, как готовят супы из акульих плавников, которые считаются очень полезными. Проблема в том, что при ловле акулам их срезают, а без них она не может плавать и идет на дно. На мой взгляд, никто не умрет от голода, если таких супов не будет. Такое же отношение к изделиям из меха и натуральной кожи.

Однажды я побывала в Малайзии, где на экскурсии рассказывали, как с крокодилов заживо сдирают кожу, ибо если убить животное, стреляя в  него, то на коже останется повреждение, и она потеряет свою ценность. Такая жестокость творится лишь ради денег, и ничего не случится, если люди станут меньше использоватьэто в обиходе.

В тоже время мясо для меня тяжелая пища. Хотя все больше связано с психосоматикой: если думать, что какие-то продукты полезны – они окажут полезное воздействие, если же думать, что это вредно – так и будет. И так во всем. Даже в спорте: если жаловаться, позволять себе расслабляться, проявлять свой негатив – он к тебе прикрепляется.

Наверное, вы негативно относитесь к охоте на животных?

Как раз нет. Однако я считаю, что если  человек  хочет употреблять в пищу мясо, то должен сам его добывать. Если он бежит на животное, то должен иметь только то, что у него есть – без какого-либо оружия. У животного же нет слезоточивого газа, дротиков со снотворным, а только его собственная сила. Борьба должна быть на равных, тогда это справедливо.

Как относитесь к цветам?

Я не люблю получать букеты цветов. На соревнованиях все это уже знают и вместо цветов дарят корм для животных, который мы потом развозим по приютам. На мой день рождения, к примеру, мне подарили аж 1,5 тонны корма. Я даже завидую тем девушкам, которые любят цветы и их это восхищает. Я бы с удовольствием испытала эту эмоцию, но у меня не получается. Это не мое.

Чем увлекаетесь на сегодняшний день, помимо работы в собственном спортивном клубе, исполнений обязанностей директора в спортшколе и члена общественного совета при Минспорте? Остается ли время на свои хобби и увлечения? Может, занимаетесь йогой или практикуете медитации?

Йога мне дается слишком легко, а практиковать медитации у меня не получается – не могу не думать, а потому не понимаю, какое можно получить от этого удовольствие. Мне нравится размышлять. Недавно прочла произведение Вольтера «Кандид или оптимизм», начала читать «Капитал» Маркса. Раньше вышивала крестиком, сейчас смотрю необычные фильмы, люблю читать стихи. Девочки по команде до сих пор вспоминают, как после тренировки мы шли в баню и там я, совсем тогда маленькая, начинала им читать стихи Эдуарда Асадова. Я его очень любила, а потому читала с выражением.

Какой вы видите себя через пять лет?

Стараюсь не планировать. Как говорится, хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах на завтра. Стараюсь брать от жизни всё и из каждого своего дела выжать максимум. Я верю в Бога и в то, что судьбу мы делаем сами: каждодневными поступками и действиями.

                                                                                     Диана Агишева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты