«Я верю в то, что судьбу делаем мы сами: каждодневными поступками и действиями»

«Я верю в то, что судьбу делаем мы сами: каждодневными поступками и действиями»

Десятикратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта России по художественной гимнастике Ольга Капранова рассказала в интервью Vegetarian о том, зачем на соревнованиях вместо цветов ей дарят корм для животных и почему йога – это слишком просто.

Как вы начали заниматься художественной гимнастикой? Любили ли в детстве ходить на тренировки?

Сначала меня отдали на плавание. Там мне не нравилось,  и у меня не получалось. Помню, как на переводных соревнованиях приплыла позже всех и заняла последнее место. На вопрос тренера: «Чей это ребенок?», –мама поняла намек и забрала с плавания. Я была очень рада. После этого отдали на балет, где мне тоже было очень скучно. Через некоторое время забрали и оттуда, чему опять была рада. Отдали на танцы. Там вообще не понимала, чего от меня хотят. Вскоре и оттуда забрали. То же случилось с музыкальной школой. И вот потом на остановке меня заметила мой первый тренер по художественной гимнастике Елена Юрьевна Нефедова. Он увидела на остановке девочку, у которой из пальто торчали худенькие ножки, и пригласилана художественную гимнастику. Мама, узнав, что это к тому же еще и бесплатно, привела нас со старшей сестрой в зал. И вот гимнастика мне сразу понравилась. Мы с сестрой даже дома после тренировок дополнительно растягивались и занимались под руководством мамы.

Со временем тренер стала больше уделять  нам внимания, а через какое-то время я заметила, что мы с Катей стали в группе лучшими. В тот же момент я решила, что хочу стать лучшей из школы. Потом через какое-то время нас с сестрой показали Ирине Александровне Винер–Усмановой. Мы стали ездить на тренировки в Новогорск вместе со сборной России, где на тот момент тренировались такие звезды художественной гимнастики как Яна Батыршина, Амина Зарипова, маленькая Алина Кабаева. Меня как ребенка это очень восхищало: я тренировалась в одном зале вместе со звездами гимнастики, при этом они такие же люди и даже с нами разговаривали!

А не было страха, когда на вас смотрела главный тренер сборной страны по художественной гимнастике – сама Винер–Усманова?

Боятся взрослые – у них уже есть понимание, кто есть кто. У детей есть только восхищение. Я не помню в тот период своей усталости, агрессии, и уж тем более какой-то зависти. Меня привели – я восхитилась и навсегда запомнила эти эмоции. А в 2003 году меня уже забрала к себе Вера Николаевна Шаталина, и я стала выступать за сборную команду России. Тогда все восхищение прошло, детство закончилось, восхищение сменилось на стремление и упорство.

Бывало ли, что вам не хотелось идти на тренировку? Кто или что заставляло вас продолжать?

Я очень эмоциональный человек и тяжело воспринимаю неудачи, а в моей спортивной карьере неудач было много. Если сейчас на мой характер накладывается опыт и понимание, то тогда был просто характер. У меня очень своенравный нрав, с которым никто не мог справиться. Я постоянно спорила с тренером, меня могли выгнать со сборов.

Сейчас могу сказать, что успех – это когда тренер и гимнастка работают вместе одной командой. Мы с моими тренерами прошли через все испытания. Если гимнастка или любой другой спортсмен начнет думать, что он умнее – случится спад. Возможно, поэтому на Олимпиаде у меня не все сложилось. Заняв 4 место в Пекине, я собиралась уйти из спорта. Меня остановила Ирина Александровна. Она тогда сказала мне, что это самое легкое – просто закончить карьеру. Гораздо сложнее остаться, выиграть еще один Чемпионат мира и уйти нормально, а не так как сейчас. Очень благодарна ей за эти слова, потому что я осталась и в 2009 году выиграла еще один Чемпионат мира.

Нужно ли заставлять ребенка заниматься спортом, если у него есть все необходимые данные, но он при этом не хочет? Как поступить родителю в таком случае?

Нет. Даже если спустя годы родителям покажется, что он может пожалеть. Сожалеть нужно только о том, что ты сделал сам. У меня тоже есть сожаления, что в каком-то году я тренировалась плохо, но я никого в этом не виню. Это был мой осознанный выбор на тот момент. Я также помню себя в 5 лет и то, как мне не нравилось плавание и все эти танцы с балетом. Я точно помню, что мне понравилась гимнастика. Меня мама не заставляла заниматься. Возвращаясь к моей любимой Ирине Александровне, которая нам читала Евгения Онегина наизусть, я запомнила эти строки: «Да как же ты венчалась, няня? – Так, видно, Бог велел. Мой Ваня моложе был меня, мой свет, а было мне тринадцать лет». Получается, раньше в этом возрасте уже семьи строили! Поэтому и я считаю, что у ребенка есть понимание, что ему нравится, а что нет. Спорт ведь не меняет характер – он помогает ему развиться и закаляет его. Я также верю, что если ребенок в шесть лет искренне мечтает спасти страну от террористов, он вырастет и сделает это!

Будучи спортсменкой, приходилось ли как-то особенно следить за своим питанием?

Спортсмены едят намного больше, чем остальные люди. К примеру, сейчас я ем гораздо меньше. А тогда за нашим питанием следили основательно. Ирина Александровна специально для нас даже купила козу, чтобы мы пили только свежее и натуральное козье молоко. Ежедневно всем по ложке давали натуральный мед, смешанный с сухофруктами, после хореографии всегда пили свежевыжатые соки.

Почему решили стать вегетарианкой?

Я не могу назвать себя вегетарианкой. Я не ем мяса, потому что не хочу участвовать в убийстве животных. Закон джунглей гласит: убивать можно ради еды, чтобы самому не стать едой. Люди же начинают убивать ради некой блажи. Однажды я посмотрела документальный фильм, в котором рассказывали, как готовят супы из акульих плавников, которые считаются очень полезными. Проблема в том, что при ловле акулам их срезают, а без них она не может плавать и идет на дно. На мой взгляд, никто не умрет от голода, если таких супов не будет. Такое же отношение к изделиям из меха и натуральной кожи.

Однажды я побывала в Малайзии, где на экскурсии рассказывали, как с крокодилов заживо сдирают кожу, ибо если убить животное, стреляя в  него, то на коже останется повреждение, и она потеряет свою ценность. Такая жестокость творится лишь ради денег, и ничего не случится, если люди станут меньше использоватьэто в обиходе.

В тоже время мясо для меня тяжелая пища. Хотя все больше связано с психосоматикой: если думать, что какие-то продукты полезны – они окажут полезное воздействие, если же думать, что это вредно – так и будет. И так во всем. Даже в спорте: если жаловаться, позволять себе расслабляться, проявлять свой негатив – он к тебе прикрепляется.

Наверное, вы негативно относитесь к охоте на животных?

Как раз нет. Однако я считаю, что если  человек  хочет употреблять в пищу мясо, то должен сам его добывать. Если он бежит на животное, то должен иметь только то, что у него есть – без какого-либо оружия. У животного же нет слезоточивого газа, дротиков со снотворным, а только его собственная сила. Борьба должна быть на равных, тогда это справедливо.

Как относитесь к цветам?

Я не люблю получать букеты цветов. На соревнованиях все это уже знают и вместо цветов дарят корм для животных, который мы потом развозим по приютам. На мой день рождения, к примеру, мне подарили аж 1,5 тонны корма. Я даже завидую тем девушкам, которые любят цветы и их это восхищает. Я бы с удовольствием испытала эту эмоцию, но у меня не получается. Это не мое.

Чем увлекаетесь на сегодняшний день, помимо работы в собственном спортивном клубе, исполнений обязанностей директора в спортшколе и члена общественного совета при Минспорте? Остается ли время на свои хобби и увлечения? Может, занимаетесь йогой или практикуете медитации?

Йога мне дается слишком легко, а практиковать медитации у меня не получается – не могу не думать, а потому не понимаю, какое можно получить от этого удовольствие. Мне нравится размышлять. Недавно прочла произведение Вольтера «Кандид или оптимизм», начала читать «Капитал» Маркса. Раньше вышивала крестиком, сейчас смотрю необычные фильмы, люблю читать стихи. Девочки по команде до сих пор вспоминают, как после тренировки мы шли в баню и там я, совсем тогда маленькая, начинала им читать стихи Эдуарда Асадова. Я его очень любила, а потому читала с выражением.

Какой вы видите себя через пять лет?

Стараюсь не планировать. Как говорится, хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах на завтра. Стараюсь брать от жизни всё и из каждого своего дела выжать максимум. Я верю в Бога и в то, что судьбу мы делаем сами: каждодневными поступками и действиями.

                                                                                     Диана Агишева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты