Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Алексей Воевода, российский бобслеист

Именитый российский спортсмен стал вегетарианцем в 2010 году, и к мясу уже не вернулся, испробовав на себе все типы растительного питания – от лакто-вегетарианства до сыроедения. Алексей Воевода часто заявляет в своих интервью, что смена рациона напрямую повлияла на улучшение спортивных результатов, в то время как животная пища не давала ему достаточной энергии и выносливости. И его слова подтверждаются впечатляющими успехами! Уже через год после перехода на вегетарианство – в 2011 – Воевода получил титул чемпиона мира по бобслею, а в 2014 стал двукратным олимпийским чемпионом.

Федор Конюхов, российский путешественник

Известный путешественник, писатель и художник Конюхов – первый россиянин, покоривший семь вершин мира, от Джомолунгмы до Эльбруса, и посетивший Южный и Северный полюсы в одиночку. Его путь не раз проходил через Антарктиду, известную своими жесткими погодными условиями. Несмотря на множество испытаний, встретившихся на пути Конюхова, он ни разу не изменил своей вегетарианской диете. По словам путешественника, его неутолимая тяга к приключениям и строгая внутренняя дисциплина – это и есть главные ключи к успеху.

Атанас Скатов, первый веган-покоритель Эвереста

24 мая 2014 года болгарский альпинист поднялся на самую вершину горы Эверест (8 848 м над уровнем моря!), ни разу не использовав на протяжении всего пути кислородную маску. Скатов утверждает, что его увлечение альпинизмом переросло в серьезное занятие в 2012 году, когда он полностью отказался от употребления животных продуктов в пищу, сделав исключение только для пчелиного меда. Он стал первым веганом, одолевшим подобную высоту, а потому вдохновил многих спортсменов на смену привычного рациона. По словам Атанаса Скатова, для него не существует такого понятия, как «подготовка к восхождению», поскольку он не прекращает тренировок после очередного похода и включает максимальные физические нагрузки в свое ежедневное расписание.

Ханна Тетер, чемпионка Олимпийских игр по сноубордингу (США)

Американская сноубордистка впервые задумалась об этичности употребления мяса в пищу после того, как посмотрела культовый документальный фильм «Земляне». Ханна полностью исключила из рациона все животное, время от времени возвращаясь только к молочным продуктам. Спортсменка признается, что вегетарианство перенесло ее на другой уровень в достижении результатов. И в это легко поверить: Ханна Тетер получила 6 кубков мира, в 2006 году стала Олимпийской чемпионкой, показав наилучший результат в сложном элементе «хафпайп». Что интересно, все деньги, полученные за награды, американка передает в благотворительные фонды, своим примером доказывая, что осознанный образ жизни не заканчивается только лишь на выборе растительной диеты.

Боде Миллер, горнолыжник, чемпион Олимпийских игр 2010 года

Американец Боде Миллер придерживается вегетарианства с детства и отмечает, что без этого не смог бы достичь таких высот в карьере горнолыжника. На сегодняшний день он является обладателем титула чемпиона Олимпийских игр и их самым возрастным призером – Боде достиг успеха в 33 года. Миллер завоевал Кубок мира по горнолыжному спорту уже 4 раза, став рекордсменом во многих этапах зачета.

Меган Дюамель, канадская фигуристка

Спортсменка специализируется на парном катании, именно в этом виде состязаний на льду ей удалось завоевать самые высокие награды. Так, она 2 раза становилась чемпионкой мира по парному фигурному катанию, заняла множество призовых мест на других соревнованиях. По словам Меган, успехи были бы труднодостижимы, если бы в 2008 году она не перешла на веганство. Спортсменка признается, что именно растительная диета способствует качественным тренировкам, помогает сосредоточиться во время выполнения сложных элементов, сохранять стойкий эмоциональный фон и быстро восстанавливаться после самых тяжелых нагрузок.

Фредерик Кальберматтен, швейцарский экстремальный сноубордист

Швейцарец увлекся сноубордингом в раннем детстве, поэтому за годы взросления отточил искусство до максимально возможного уровня. Фредерик знаменит своими экстремальными трюками, которые удаются ему с первого раза. На вегетарианство спортсмен перешел, по некоторым источникам, ради улучшения выносливости. Швейцарец признается, что именно растительная диета позволяет ему чувствовать себя прекрасно даже в самых суровых зимних условиях.

Яна Толстова

Выпуск №31 (56) январь 2018

 

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Валерия Мишка: «Хотелось бы, чтобы плюсы веганства ощутили как можно больше людей»

11.11.2019

Валерия Мишка – выступающий кроссфит-атлет в категории профессионалы, дважды чемпионка мира по кросслифтингу и абсолютная чемпионка среди мужчин и женщин. МСМК по армлифтингу, мастер спорта по жиму лежа и пауэрлифтингу с допинг контролем, КМС по тяжелой атлетике и победитель турниров по силовому экстриму. Спортсменка рассказала, какими качествами должен обладать атлет, как стала веганом, где берет белок и принимает ли добавки.

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

  наши проекты