Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

Вдохновляющие истории спортсменов-вегетарианцев

Движение – жизнь, и эта народная мудрость актуальна для всех времен года. Зима, разумеется, не является исключением. Но зачастую за все три снежных месяца мы можем насчитать разве что пару выходных, когда мы оделись по погоде и отправились кататься на лыжах, коньках или сноуборде. Для многих мороз является веской причиной для отмены спортивных занятий на воздухе. А зря! В небольшой подборке мы собрали впечатляющие истории знаменитых деятелей-вегетарианцев и веганов, которые добились невероятных успехов именно в зимних видах спорта. Вдохновляйтесь и отправляйтесь на активный зимний отдых!

Алексей Воевода, российский бобслеист

Именитый российский спортсмен стал вегетарианцем в 2010 году, и к мясу уже не вернулся, испробовав на себе все типы растительного питания – от лакто-вегетарианства до сыроедения. Алексей Воевода часто заявляет в своих интервью, что смена рациона напрямую повлияла на улучшение спортивных результатов, в то время как животная пища не давала ему достаточной энергии и выносливости. И его слова подтверждаются впечатляющими успехами! Уже через год после перехода на вегетарианство – в 2011 – Воевода получил титул чемпиона мира по бобслею, а в 2014 стал двукратным олимпийским чемпионом.

Федор Конюхов, российский путешественник

Известный путешественник, писатель и художник Конюхов – первый россиянин, покоривший семь вершин мира, от Джомолунгмы до Эльбруса, и посетивший Южный и Северный полюсы в одиночку. Его путь не раз проходил через Антарктиду, известную своими жесткими погодными условиями. Несмотря на множество испытаний, встретившихся на пути Конюхова, он ни разу не изменил своей вегетарианской диете. По словам путешественника, его неутолимая тяга к приключениям и строгая внутренняя дисциплина – это и есть главные ключи к успеху.

Атанас Скатов, первый веган-покоритель Эвереста

24 мая 2014 года болгарский альпинист поднялся на самую вершину горы Эверест (8 848 м над уровнем моря!), ни разу не использовав на протяжении всего пути кислородную маску. Скатов утверждает, что его увлечение альпинизмом переросло в серьезное занятие в 2012 году, когда он полностью отказался от употребления животных продуктов в пищу, сделав исключение только для пчелиного меда. Он стал первым веганом, одолевшим подобную высоту, а потому вдохновил многих спортсменов на смену привычного рациона. По словам Атанаса Скатова, для него не существует такого понятия, как «подготовка к восхождению», поскольку он не прекращает тренировок после очередного похода и включает максимальные физические нагрузки в свое ежедневное расписание.

Ханна Тетер, чемпионка Олимпийских игр по сноубордингу (США)

Американская сноубордистка впервые задумалась об этичности употребления мяса в пищу после того, как посмотрела культовый документальный фильм «Земляне». Ханна полностью исключила из рациона все животное, время от времени возвращаясь только к молочным продуктам. Спортсменка признается, что вегетарианство перенесло ее на другой уровень в достижении результатов. И в это легко поверить: Ханна Тетер получила 6 кубков мира, в 2006 году стала Олимпийской чемпионкой, показав наилучший результат в сложном элементе «хафпайп». Что интересно, все деньги, полученные за награды, американка передает в благотворительные фонды, своим примером доказывая, что осознанный образ жизни не заканчивается только лишь на выборе растительной диеты.

Боде Миллер, горнолыжник, чемпион Олимпийских игр 2010 года

Американец Боде Миллер придерживается вегетарианства с детства и отмечает, что без этого не смог бы достичь таких высот в карьере горнолыжника. На сегодняшний день он является обладателем титула чемпиона Олимпийских игр и их самым возрастным призером – Боде достиг успеха в 33 года. Миллер завоевал Кубок мира по горнолыжному спорту уже 4 раза, став рекордсменом во многих этапах зачета.

Меган Дюамель, канадская фигуристка

Спортсменка специализируется на парном катании, именно в этом виде состязаний на льду ей удалось завоевать самые высокие награды. Так, она 2 раза становилась чемпионкой мира по парному фигурному катанию, заняла множество призовых мест на других соревнованиях. По словам Меган, успехи были бы труднодостижимы, если бы в 2008 году она не перешла на веганство. Спортсменка признается, что именно растительная диета способствует качественным тренировкам, помогает сосредоточиться во время выполнения сложных элементов, сохранять стойкий эмоциональный фон и быстро восстанавливаться после самых тяжелых нагрузок.

Фредерик Кальберматтен, швейцарский экстремальный сноубордист

Швейцарец увлекся сноубордингом в раннем детстве, поэтому за годы взросления отточил искусство до максимально возможного уровня. Фредерик знаменит своими экстремальными трюками, которые удаются ему с первого раза. На вегетарианство спортсмен перешел, по некоторым источникам, ради улучшения выносливости. Швейцарец признается, что именно растительная диета позволяет ему чувствовать себя прекрасно даже в самых суровых зимних условиях.

Яна Толстова

Выпуск №31 (56) январь 2018

 

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

  наши проекты