Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса. 

Что ж, вы будете очень удивлены, узнав, что скандинавская ходьба – это и присед, и медитация, и прогулка, и бег в одном флаконе. И не важно, сколько вам лет, 12, 20, 120 – этот вид спорта найдет, чем порадовать в любом возрасте. Интересно? Поехали! 

Короткая лекция по истории

Да, изначально скандинавская ходьба «отпочковалась» от лыжного спорта. Кто-то забыл дома лыжи и пошло-поехало. Шучу!

Скандинавская ходьба была придумана для летних тренировок финскими лыжниками в первой половине прошлого столетия. Было замечено, что лыжники, устраивающие вне основного сезона тренировки с имитацией лыжного кросса, показывают более высокие результаты. Оказалось, что такая ходьба - это прекрасный инструмент для получения необходимой аэробной и функциональной нагрузки: то есть она полезна для сердечно-сосудистой системы и дает нагрузку большому количеству мышц. Потом даже точно посчитали, сколько мышц включается во время скандинавской ходьбы – но об этом я вам расскажу попозже.

В 1966 году “ходьба с палками” начинает внедряться в школьную программу по физкультуре в Финляндии. 5 января 1988 проводится первый марафон по скандинавской ходьбе, организованный директором ассоциации спорта Финляндии Туомо Янтуненом. А в 1997 год выпущены в продажу специализированные палки для скандинавской ходьбы. У скандинавской ходьбы даже появился свой официальный международный день – 10 октября.

Для России скандинавская ходьба – это еще совсем молодое дело. В наших краях она начала появляться около 10 лет назад. Несмотря на все преимущества, почему-то за ней закрепилась репутация «прогулки для пенсионеров». Между тем в той же Финляндии, по статистике, скандинавскую ходьбу опробовал каждый 10-й житель. А значит, если верить статистике, этот вид активности подходит не только старикам. 

Вы полюбите этот спорт

Когда узнаете обо всех его преимуществах. Поднимите спинки сидений и приготовьтесь удивляться! 

shutterstock_613357118.jpg1. Скандинавская ходьба практически не имеет противопоказаний. Ею могут заниматься подростки, пенсионеры, беременные дамы, спортсмены во время восстановления, менеджеры, кассиры, булочники и художники. Принимают всех!

2. Это хорошая аэробная нагрузка. Темп ходьбы можно устанавливать самостоятельно, в зависимости от ваших задач и настроения. У скандинавской ходьбы есть еще одно преимущество – она не приедается, как бег.

3. Это хорошая функциональная нагрузка. Пришло время открыть вам заветное число – 90%. 90% мышц всего тела задействуется во время тренировки, при условии, что вы овладели правильной техникой. Кроме самой ходьбы во время занятия предусмотрены также дополнительные силовые и стречинг-комплексы: для этого все идет в ход – скамейки, бордюры и поребрики, сами палки и даже уличные фонари. Таким образом, скандинавская ходьба с успехом заменит тренировку в зале, только она проводится на свежем воздухе и в хорошей компании.

4. Во время пробежки мы тратим 300 ккал в час, во время езды на велосипеде – 500 ккал. А угадайте, сколько калорий сжигается во время скандинавской ходьбы? 700! Сложно в это поверить, правда? Таким образом, скандинавская ходьба – это эффективный инструмент для тех, кто задумал влезть в любимые джинсы в этом году и похудеть к лету. Без отдышки, на свежем воздухе и без опасности случайно упасть в обморок, если перестараешься.

5. Скандинавская ходьба – это дешевый вид спорта. Для него нужны только хорошие палки и удобная обувь. На случай, если у вас не найдется запасных спортивных штанов, и джинсы подойдут. Не надо покупать абонементы, да и личный тренер нужен только лишь на первых порах – пока вы не освоите правильную технику ходьбы (для чего хватит пары занятий).

6. Скандинавскую ходьбу еще называют “двигательной медитацией”. Во время занятия вы хорошо чувствуете работу мышц тела и управляете ими. Каждое движение должно совершаться осознанно – получается совсем как ходячая медитация. Только, опять же, на свежем воздухе, а не в душном зале, и ноги не затекают.

7. Скандинавская ходьба делает нас счастливыми. Потому что она, как и другие виды спорта, способствует выработке эндорфинов. Кроме того, скандинавская ходьба помогает избавиться от нервного напряжения и стресса – вы ходите, выпускаете пар и учитесь сосредотачиваться на собственных ощущениях здесь и сейчас. 

Ну, получится теперь назвать скандинавскую ходьбу прогулкой для пенсионеров? 

Скандинавская ходьба – это возможность встретиться с подругой после работы и пройтись по парку. Или, наоборот, если не хочется никого видеть, взять палки и уйти в лес. Это возможность узнать собственное тело и научиться его слушать. Это еще и элемент самодисциплины, потому что для того чтобы влезть в те самые джинсы, нужно все-таки постараться. 

Самое главное – это простая и удобная практика, которая может понравиться каждому, кто ее попробует. Открывайте для себя новые возможности и всегда проверяйте, что скрывается за ширмой стереотипов – там может оказаться интересно!

Ну что, уже влюбились? :) 

Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты