Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса. 

Что ж, вы будете очень удивлены, узнав, что скандинавская ходьба – это и присед, и медитация, и прогулка, и бег в одном флаконе. И не важно, сколько вам лет, 12, 20, 120 – этот вид спорта найдет, чем порадовать в любом возрасте. Интересно? Поехали! 

Короткая лекция по истории

Да, изначально скандинавская ходьба «отпочковалась» от лыжного спорта. Кто-то забыл дома лыжи и пошло-поехало. Шучу!

Скандинавская ходьба была придумана для летних тренировок финскими лыжниками в первой половине прошлого столетия. Было замечено, что лыжники, устраивающие вне основного сезона тренировки с имитацией лыжного кросса, показывают более высокие результаты. Оказалось, что такая ходьба - это прекрасный инструмент для получения необходимой аэробной и функциональной нагрузки: то есть она полезна для сердечно-сосудистой системы и дает нагрузку большому количеству мышц. Потом даже точно посчитали, сколько мышц включается во время скандинавской ходьбы – но об этом я вам расскажу попозже.

В 1966 году “ходьба с палками” начинает внедряться в школьную программу по физкультуре в Финляндии. 5 января 1988 проводится первый марафон по скандинавской ходьбе, организованный директором ассоциации спорта Финляндии Туомо Янтуненом. А в 1997 год выпущены в продажу специализированные палки для скандинавской ходьбы. У скандинавской ходьбы даже появился свой официальный международный день – 10 октября.

Для России скандинавская ходьба – это еще совсем молодое дело. В наших краях она начала появляться около 10 лет назад. Несмотря на все преимущества, почему-то за ней закрепилась репутация «прогулки для пенсионеров». Между тем в той же Финляндии, по статистике, скандинавскую ходьбу опробовал каждый 10-й житель. А значит, если верить статистике, этот вид активности подходит не только старикам. 

Вы полюбите этот спорт

Когда узнаете обо всех его преимуществах. Поднимите спинки сидений и приготовьтесь удивляться! 

shutterstock_613357118.jpg1. Скандинавская ходьба практически не имеет противопоказаний. Ею могут заниматься подростки, пенсионеры, беременные дамы, спортсмены во время восстановления, менеджеры, кассиры, булочники и художники. Принимают всех!

2. Это хорошая аэробная нагрузка. Темп ходьбы можно устанавливать самостоятельно, в зависимости от ваших задач и настроения. У скандинавской ходьбы есть еще одно преимущество – она не приедается, как бег.

3. Это хорошая функциональная нагрузка. Пришло время открыть вам заветное число – 90%. 90% мышц всего тела задействуется во время тренировки, при условии, что вы овладели правильной техникой. Кроме самой ходьбы во время занятия предусмотрены также дополнительные силовые и стречинг-комплексы: для этого все идет в ход – скамейки, бордюры и поребрики, сами палки и даже уличные фонари. Таким образом, скандинавская ходьба с успехом заменит тренировку в зале, только она проводится на свежем воздухе и в хорошей компании.

4. Во время пробежки мы тратим 300 ккал в час, во время езды на велосипеде – 500 ккал. А угадайте, сколько калорий сжигается во время скандинавской ходьбы? 700! Сложно в это поверить, правда? Таким образом, скандинавская ходьба – это эффективный инструмент для тех, кто задумал влезть в любимые джинсы в этом году и похудеть к лету. Без отдышки, на свежем воздухе и без опасности случайно упасть в обморок, если перестараешься.

5. Скандинавская ходьба – это дешевый вид спорта. Для него нужны только хорошие палки и удобная обувь. На случай, если у вас не найдется запасных спортивных штанов, и джинсы подойдут. Не надо покупать абонементы, да и личный тренер нужен только лишь на первых порах – пока вы не освоите правильную технику ходьбы (для чего хватит пары занятий).

6. Скандинавскую ходьбу еще называют “двигательной медитацией”. Во время занятия вы хорошо чувствуете работу мышц тела и управляете ими. Каждое движение должно совершаться осознанно – получается совсем как ходячая медитация. Только, опять же, на свежем воздухе, а не в душном зале, и ноги не затекают.

7. Скандинавская ходьба делает нас счастливыми. Потому что она, как и другие виды спорта, способствует выработке эндорфинов. Кроме того, скандинавская ходьба помогает избавиться от нервного напряжения и стресса – вы ходите, выпускаете пар и учитесь сосредотачиваться на собственных ощущениях здесь и сейчас. 

Ну, получится теперь назвать скандинавскую ходьбу прогулкой для пенсионеров? 

Скандинавская ходьба – это возможность встретиться с подругой после работы и пройтись по парку. Или, наоборот, если не хочется никого видеть, взять палки и уйти в лес. Это возможность узнать собственное тело и научиться его слушать. Это еще и элемент самодисциплины, потому что для того чтобы влезть в те самые джинсы, нужно все-таки постараться. 

Самое главное – это простая и удобная практика, которая может понравиться каждому, кто ее попробует. Открывайте для себя новые возможности и всегда проверяйте, что скрывается за ширмой стереотипов – там может оказаться интересно!

Ну что, уже влюбились? :) 

Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты