Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса. 

Что ж, вы будете очень удивлены, узнав, что скандинавская ходьба – это и присед, и медитация, и прогулка, и бег в одном флаконе. И не важно, сколько вам лет, 12, 20, 120 – этот вид спорта найдет, чем порадовать в любом возрасте. Интересно? Поехали! 

Короткая лекция по истории

Да, изначально скандинавская ходьба «отпочковалась» от лыжного спорта. Кто-то забыл дома лыжи и пошло-поехало. Шучу!

Скандинавская ходьба была придумана для летних тренировок финскими лыжниками в первой половине прошлого столетия. Было замечено, что лыжники, устраивающие вне основного сезона тренировки с имитацией лыжного кросса, показывают более высокие результаты. Оказалось, что такая ходьба - это прекрасный инструмент для получения необходимой аэробной и функциональной нагрузки: то есть она полезна для сердечно-сосудистой системы и дает нагрузку большому количеству мышц. Потом даже точно посчитали, сколько мышц включается во время скандинавской ходьбы – но об этом я вам расскажу попозже.

В 1966 году “ходьба с палками” начинает внедряться в школьную программу по физкультуре в Финляндии. 5 января 1988 проводится первый марафон по скандинавской ходьбе, организованный директором ассоциации спорта Финляндии Туомо Янтуненом. А в 1997 год выпущены в продажу специализированные палки для скандинавской ходьбы. У скандинавской ходьбы даже появился свой официальный международный день – 10 октября.

Для России скандинавская ходьба – это еще совсем молодое дело. В наших краях она начала появляться около 10 лет назад. Несмотря на все преимущества, почему-то за ней закрепилась репутация «прогулки для пенсионеров». Между тем в той же Финляндии, по статистике, скандинавскую ходьбу опробовал каждый 10-й житель. А значит, если верить статистике, этот вид активности подходит не только старикам. 

Вы полюбите этот спорт

Когда узнаете обо всех его преимуществах. Поднимите спинки сидений и приготовьтесь удивляться! 

shutterstock_613357118.jpg1. Скандинавская ходьба практически не имеет противопоказаний. Ею могут заниматься подростки, пенсионеры, беременные дамы, спортсмены во время восстановления, менеджеры, кассиры, булочники и художники. Принимают всех!

2. Это хорошая аэробная нагрузка. Темп ходьбы можно устанавливать самостоятельно, в зависимости от ваших задач и настроения. У скандинавской ходьбы есть еще одно преимущество – она не приедается, как бег.

3. Это хорошая функциональная нагрузка. Пришло время открыть вам заветное число – 90%. 90% мышц всего тела задействуется во время тренировки, при условии, что вы овладели правильной техникой. Кроме самой ходьбы во время занятия предусмотрены также дополнительные силовые и стречинг-комплексы: для этого все идет в ход – скамейки, бордюры и поребрики, сами палки и даже уличные фонари. Таким образом, скандинавская ходьба с успехом заменит тренировку в зале, только она проводится на свежем воздухе и в хорошей компании.

4. Во время пробежки мы тратим 300 ккал в час, во время езды на велосипеде – 500 ккал. А угадайте, сколько калорий сжигается во время скандинавской ходьбы? 700! Сложно в это поверить, правда? Таким образом, скандинавская ходьба – это эффективный инструмент для тех, кто задумал влезть в любимые джинсы в этом году и похудеть к лету. Без отдышки, на свежем воздухе и без опасности случайно упасть в обморок, если перестараешься.

5. Скандинавская ходьба – это дешевый вид спорта. Для него нужны только хорошие палки и удобная обувь. На случай, если у вас не найдется запасных спортивных штанов, и джинсы подойдут. Не надо покупать абонементы, да и личный тренер нужен только лишь на первых порах – пока вы не освоите правильную технику ходьбы (для чего хватит пары занятий).

6. Скандинавскую ходьбу еще называют “двигательной медитацией”. Во время занятия вы хорошо чувствуете работу мышц тела и управляете ими. Каждое движение должно совершаться осознанно – получается совсем как ходячая медитация. Только, опять же, на свежем воздухе, а не в душном зале, и ноги не затекают.

7. Скандинавская ходьба делает нас счастливыми. Потому что она, как и другие виды спорта, способствует выработке эндорфинов. Кроме того, скандинавская ходьба помогает избавиться от нервного напряжения и стресса – вы ходите, выпускаете пар и учитесь сосредотачиваться на собственных ощущениях здесь и сейчас. 

Ну, получится теперь назвать скандинавскую ходьбу прогулкой для пенсионеров? 

Скандинавская ходьба – это возможность встретиться с подругой после работы и пройтись по парку. Или, наоборот, если не хочется никого видеть, взять палки и уйти в лес. Это возможность узнать собственное тело и научиться его слушать. Это еще и элемент самодисциплины, потому что для того чтобы влезть в те самые джинсы, нужно все-таки постараться. 

Самое главное – это простая и удобная практика, которая может понравиться каждому, кто ее попробует. Открывайте для себя новые возможности и всегда проверяйте, что скрывается за ширмой стереотипов – там может оказаться интересно!

Ну что, уже влюбились? :) 

Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Стоит ли пить холодную воду в жаркую погоду

11.07.2025

Когда наступает летняя жара, многие из нас тянутся к холодным напиткам, чтобы избежать обезвоживания. Но действительно ли температура воды так важна? По мнению экспертов, научные данные о связи температуры воды и гидратации не так просты, как вы могли бы подумать. Хотя крайне важно поддерживать водный баланс, температура выпиваемой воды во многом зависит от личных предпочтений.


Шпинат — растение №1 для снижения количества висцерального жира, по мнению диетологов

11.07.2025

Висцеральный жир, внутренний жир, связанный с серьёзными рисками для здоровья, такими как диабет, болезни сердца и многое другое, вызывает растущую обеспокоенность. Однако одно растение выделяется своей способностью бороться с этим вредным жиром: шпинат. По словам диетологов, шпинат содержит каротиноиды — растительные соединения, такие как лютеин и зеаксантин, — которые могут снизить уровень висцерального жира за счёт увеличения окисления жира и снижения уровня воспаления. Исследования показали, что люди с более высокой концентрацией каротиноидов в крови, как правило, имеют меньше висцерального жира, что делает шпинат мощным союзником в борьбе с ним.


5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи

27.06.2025

Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.


Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению

20.06.2025

Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок

15.05.2025

Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.

Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление

14.05.2025

Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты