Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса. 

Что ж, вы будете очень удивлены, узнав, что скандинавская ходьба – это и присед, и медитация, и прогулка, и бег в одном флаконе. И не важно, сколько вам лет, 12, 20, 120 – этот вид спорта найдет, чем порадовать в любом возрасте. Интересно? Поехали! 

Короткая лекция по истории

Да, изначально скандинавская ходьба «отпочковалась» от лыжного спорта. Кто-то забыл дома лыжи и пошло-поехало. Шучу!

Скандинавская ходьба была придумана для летних тренировок финскими лыжниками в первой половине прошлого столетия. Было замечено, что лыжники, устраивающие вне основного сезона тренировки с имитацией лыжного кросса, показывают более высокие результаты. Оказалось, что такая ходьба - это прекрасный инструмент для получения необходимой аэробной и функциональной нагрузки: то есть она полезна для сердечно-сосудистой системы и дает нагрузку большому количеству мышц. Потом даже точно посчитали, сколько мышц включается во время скандинавской ходьбы – но об этом я вам расскажу попозже.

В 1966 году “ходьба с палками” начинает внедряться в школьную программу по физкультуре в Финляндии. 5 января 1988 проводится первый марафон по скандинавской ходьбе, организованный директором ассоциации спорта Финляндии Туомо Янтуненом. А в 1997 год выпущены в продажу специализированные палки для скандинавской ходьбы. У скандинавской ходьбы даже появился свой официальный международный день – 10 октября.

Для России скандинавская ходьба – это еще совсем молодое дело. В наших краях она начала появляться около 10 лет назад. Несмотря на все преимущества, почему-то за ней закрепилась репутация «прогулки для пенсионеров». Между тем в той же Финляндии, по статистике, скандинавскую ходьбу опробовал каждый 10-й житель. А значит, если верить статистике, этот вид активности подходит не только старикам. 

Вы полюбите этот спорт

Когда узнаете обо всех его преимуществах. Поднимите спинки сидений и приготовьтесь удивляться! 

shutterstock_613357118.jpg1. Скандинавская ходьба практически не имеет противопоказаний. Ею могут заниматься подростки, пенсионеры, беременные дамы, спортсмены во время восстановления, менеджеры, кассиры, булочники и художники. Принимают всех!

2. Это хорошая аэробная нагрузка. Темп ходьбы можно устанавливать самостоятельно, в зависимости от ваших задач и настроения. У скандинавской ходьбы есть еще одно преимущество – она не приедается, как бег.

3. Это хорошая функциональная нагрузка. Пришло время открыть вам заветное число – 90%. 90% мышц всего тела задействуется во время тренировки, при условии, что вы овладели правильной техникой. Кроме самой ходьбы во время занятия предусмотрены также дополнительные силовые и стречинг-комплексы: для этого все идет в ход – скамейки, бордюры и поребрики, сами палки и даже уличные фонари. Таким образом, скандинавская ходьба с успехом заменит тренировку в зале, только она проводится на свежем воздухе и в хорошей компании.

4. Во время пробежки мы тратим 300 ккал в час, во время езды на велосипеде – 500 ккал. А угадайте, сколько калорий сжигается во время скандинавской ходьбы? 700! Сложно в это поверить, правда? Таким образом, скандинавская ходьба – это эффективный инструмент для тех, кто задумал влезть в любимые джинсы в этом году и похудеть к лету. Без отдышки, на свежем воздухе и без опасности случайно упасть в обморок, если перестараешься.

5. Скандинавская ходьба – это дешевый вид спорта. Для него нужны только хорошие палки и удобная обувь. На случай, если у вас не найдется запасных спортивных штанов, и джинсы подойдут. Не надо покупать абонементы, да и личный тренер нужен только лишь на первых порах – пока вы не освоите правильную технику ходьбы (для чего хватит пары занятий).

6. Скандинавскую ходьбу еще называют “двигательной медитацией”. Во время занятия вы хорошо чувствуете работу мышц тела и управляете ими. Каждое движение должно совершаться осознанно – получается совсем как ходячая медитация. Только, опять же, на свежем воздухе, а не в душном зале, и ноги не затекают.

7. Скандинавская ходьба делает нас счастливыми. Потому что она, как и другие виды спорта, способствует выработке эндорфинов. Кроме того, скандинавская ходьба помогает избавиться от нервного напряжения и стресса – вы ходите, выпускаете пар и учитесь сосредотачиваться на собственных ощущениях здесь и сейчас. 

Ну, получится теперь назвать скандинавскую ходьбу прогулкой для пенсионеров? 

Скандинавская ходьба – это возможность встретиться с подругой после работы и пройтись по парку. Или, наоборот, если не хочется никого видеть, взять палки и уйти в лес. Это возможность узнать собственное тело и научиться его слушать. Это еще и элемент самодисциплины, потому что для того чтобы влезть в те самые джинсы, нужно все-таки постараться. 

Самое главное – это простая и удобная практика, которая может понравиться каждому, кто ее попробует. Открывайте для себя новые возможности и всегда проверяйте, что скрывается за ширмой стереотипов – там может оказаться интересно!

Ну что, уже влюбились? :) 

Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты