Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса. 

Что ж, вы будете очень удивлены, узнав, что скандинавская ходьба – это и присед, и медитация, и прогулка, и бег в одном флаконе. И не важно, сколько вам лет, 12, 20, 120 – этот вид спорта найдет, чем порадовать в любом возрасте. Интересно? Поехали! 

Короткая лекция по истории

Да, изначально скандинавская ходьба «отпочковалась» от лыжного спорта. Кто-то забыл дома лыжи и пошло-поехало. Шучу!

Скандинавская ходьба была придумана для летних тренировок финскими лыжниками в первой половине прошлого столетия. Было замечено, что лыжники, устраивающие вне основного сезона тренировки с имитацией лыжного кросса, показывают более высокие результаты. Оказалось, что такая ходьба - это прекрасный инструмент для получения необходимой аэробной и функциональной нагрузки: то есть она полезна для сердечно-сосудистой системы и дает нагрузку большому количеству мышц. Потом даже точно посчитали, сколько мышц включается во время скандинавской ходьбы – но об этом я вам расскажу попозже.

В 1966 году “ходьба с палками” начинает внедряться в школьную программу по физкультуре в Финляндии. 5 января 1988 проводится первый марафон по скандинавской ходьбе, организованный директором ассоциации спорта Финляндии Туомо Янтуненом. А в 1997 год выпущены в продажу специализированные палки для скандинавской ходьбы. У скандинавской ходьбы даже появился свой официальный международный день – 10 октября.

Для России скандинавская ходьба – это еще совсем молодое дело. В наших краях она начала появляться около 10 лет назад. Несмотря на все преимущества, почему-то за ней закрепилась репутация «прогулки для пенсионеров». Между тем в той же Финляндии, по статистике, скандинавскую ходьбу опробовал каждый 10-й житель. А значит, если верить статистике, этот вид активности подходит не только старикам. 

Вы полюбите этот спорт

Когда узнаете обо всех его преимуществах. Поднимите спинки сидений и приготовьтесь удивляться! 

shutterstock_613357118.jpg1. Скандинавская ходьба практически не имеет противопоказаний. Ею могут заниматься подростки, пенсионеры, беременные дамы, спортсмены во время восстановления, менеджеры, кассиры, булочники и художники. Принимают всех!

2. Это хорошая аэробная нагрузка. Темп ходьбы можно устанавливать самостоятельно, в зависимости от ваших задач и настроения. У скандинавской ходьбы есть еще одно преимущество – она не приедается, как бег.

3. Это хорошая функциональная нагрузка. Пришло время открыть вам заветное число – 90%. 90% мышц всего тела задействуется во время тренировки, при условии, что вы овладели правильной техникой. Кроме самой ходьбы во время занятия предусмотрены также дополнительные силовые и стречинг-комплексы: для этого все идет в ход – скамейки, бордюры и поребрики, сами палки и даже уличные фонари. Таким образом, скандинавская ходьба с успехом заменит тренировку в зале, только она проводится на свежем воздухе и в хорошей компании.

4. Во время пробежки мы тратим 300 ккал в час, во время езды на велосипеде – 500 ккал. А угадайте, сколько калорий сжигается во время скандинавской ходьбы? 700! Сложно в это поверить, правда? Таким образом, скандинавская ходьба – это эффективный инструмент для тех, кто задумал влезть в любимые джинсы в этом году и похудеть к лету. Без отдышки, на свежем воздухе и без опасности случайно упасть в обморок, если перестараешься.

5. Скандинавская ходьба – это дешевый вид спорта. Для него нужны только хорошие палки и удобная обувь. На случай, если у вас не найдется запасных спортивных штанов, и джинсы подойдут. Не надо покупать абонементы, да и личный тренер нужен только лишь на первых порах – пока вы не освоите правильную технику ходьбы (для чего хватит пары занятий).

6. Скандинавскую ходьбу еще называют “двигательной медитацией”. Во время занятия вы хорошо чувствуете работу мышц тела и управляете ими. Каждое движение должно совершаться осознанно – получается совсем как ходячая медитация. Только, опять же, на свежем воздухе, а не в душном зале, и ноги не затекают.

7. Скандинавская ходьба делает нас счастливыми. Потому что она, как и другие виды спорта, способствует выработке эндорфинов. Кроме того, скандинавская ходьба помогает избавиться от нервного напряжения и стресса – вы ходите, выпускаете пар и учитесь сосредотачиваться на собственных ощущениях здесь и сейчас. 

Ну, получится теперь назвать скандинавскую ходьбу прогулкой для пенсионеров? 

Скандинавская ходьба – это возможность встретиться с подругой после работы и пройтись по парку. Или, наоборот, если не хочется никого видеть, взять палки и уйти в лес. Это возможность узнать собственное тело и научиться его слушать. Это еще и элемент самодисциплины, потому что для того чтобы влезть в те самые джинсы, нужно все-таки постараться. 

Самое главное – это простая и удобная практика, которая может понравиться каждому, кто ее попробует. Открывайте для себя новые возможности и всегда проверяйте, что скрывается за ширмой стереотипов – там может оказаться интересно!

Ну что, уже влюбились? :) 

Анастасия Зинягина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

  наши проекты