Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания. 

1. Настоящий веганский футбольный клуб 

«Форест Грин Роверс» просто взорвал новостями все виды СМИ несколько лет назад! Шутка ли — профессиональный футбольный клуб официально объявляет себя веганским! Такого еще не было, да и представить такое было невозможно. Сразу начались обсуждения во всех сферах экспертов и фанатов: что это такое — реальный шаг или элегантный маркетинговый ход? На базу клуба ринулось множество журналистов, которые смогли подтвердить факт — «Форест Грин Роверс» полностью веганский клуб.

Команда из графства Глостершир существует более 100 лет, но все время «путешествует» по низшим дивизионам Англии. Таких клубов много и «ФГР» сливалась с общей массой до августа 2010 года. В этот месяц 71% акций родного клуба приобрел местный житель Дэйл Винс. Мужчина основал компанию Ecotricity, которая занимается развитием ветровой и солнечной энергетики. Винс так активно взялся за развитие команды, что не ограничился просто вкладыванием средств: на стадионе вырастили натуральный газон, удобряемый навозом и поливаемый грунтовыми водами (никаких химикатов), освещение на поле обеспечивают крупные энергосберегающие лампы, крыши трибун покрыты солнечными батареями. Постепенно стало изменяться и меню: сначала вегетарианские блюда появились наравне с остальными, но вскоре полностью их вытеснили.

В 2014 года «ФГР» и «Линкольн Сити» провели первый в истории игры вегетарианский футбольный матч. На стадионе теперь нет ни мясных продуктов, ни молока. При этом, выручка от продажи вегпродуктов выросла на 84%. Перед началом указанного выше матча на поле местечкового стадиона вышел сэр Пол Маккартни и сказал: «Моя мечта сбылась спустя 15 лет! Теперь пришло время вашей». Легендарный музыкант хотел убедить болельщиков «Бирмингема» отказаться от мяса, но попытка не удалась.

Зато «Форест Грин Роверс» после перехода на новое меню смог все-таки выйти в Футбольную Лигу 2 (4 по силе дивизион в Англии), чего не было за все 126 лет существования команды. 

2. Футболист, рыцарь, вегетарианец

Более 700 матчей без единого предупреждения! Сэр Стэнли Мэтьюз останется образцом честной игры навсегда. За свое джентльменское поведение легендарный игрок и был удостоен рыцарского звания. Начав профессиональную карьеру футболиста в 17 лет, он закончил играть в 50! И это в то время, когда спортивная медицина находилась в зародышевом состоянии.

Секрет «Волшебника дриблинга» заключается в том, что он самостоятельно следил за своим здоровьем. Сам Мэтьюз говорил, что всегда особое внимание уделял физическому состоянию организма, никогда не пил и не курил, всегда следил за массой тела и совершал регулярные пробежки. Сэр Мэтьюз был убежденным вегетарианцем и мог в 50 лет играть на высоком уровне. Прожив долгую и насыщенную жизнь (1915-2000 гг.) он является настоящей «иконой» для новых поколений футболистов. 

3. Центрофорвард-вегетарианец

Часто карьера футболиста, очень перспективного и талантливого, оказывается под угрозой из-за постоянных травм. В футболе риск оказаться в больнице (а может и вообще «вне игры» на всю жизнь) очень высок. Один из таких примеров — Дэниэль Старридж.

Молодой британский форвард лихо ворвался на мировую арену, пройдя школу сразу трех ведущих футбольных клубов страны («Манчестер Сити», «Челси», «Ливерпуль»). В стане «мерсисайдцев» игрок смог уверенно заиграть в основе, пробился в состав сборной Англии и перешагнул рубеж в 100 забитых мячей!

Но травмы стали выбивать игрока все чаще из состава команды. К чести Дэниэля он стойко переносит проблемы со здоровьем и продолжает активно тренироваться и работать над собой несмотря ни на что. Несколько лет назад игрок опубликовал открытое заявление в своем Twitter:

«Больше я не могу носить стигму. Я ВЕГАН! #proud # meatin'izcheatin '#mouthfulofsalad»

Некоторые пользователи оценили креативный подход Старриджа, назвав событие «Vegan-Out».

Сам спортсмен говорит, что такой формат питания позволяет ему быстро и эффективно восстанавливаться. Его достижения и высокие скоростные показатели подтверждают пользу от такого формата питания (хотя на первых этапах медики с опаской относились к решению Дэниэля). На чемпионат мира в России форвард, к сожалению, не пробился — конкуренция в атаке у англичан весьма серьезная. Но будущее у 28-летнего футболиста видится радужным. 

4. Возрождение за счет диеты. Как в 34 года вернуть спортивную молодость

Джермейн Дефо в 32 года уехал играть в Канаду. Обычно такие трансферы свидетельствуют о закате карьеры, желании играть в футбол другого уровня и заработать денег на «спортивную пенсию». Каково же было удивление фанатов и экспертов, когда Дефо в 2015 году вернулся в Англию, забил более 30 голов за «Сандерленд» — и даже снова получил приглашение в сборную!

Секрет своего футбольного «камбэка» Джермейн раскрыл в интервью Sky Sports:

«Во время игры я чувствую себя свежим. Для этого я делаю криотерапию, хожу на массаж и придерживаюсь правильного рациона. Моя девушка предложила мне стать вегетарианцем. Так что я стараюсь отказаться от мяса».

Благодаря большому вниманию к своему здоровью и отказу от мясных продуктов Дефо смог вернуться на тот уровень, который показывал в молодости. Сегодня ему 35 и о завершении карьеры речи не идет.

Интересно, что в контексте темы футбола и вегетарианства наиболее часто встречается опыт британских игроков. «Родоначальники» футбола известны своим трепетным отношением к игре и крайней жесткостью на поле — значит вегетарианство позволяет им сохранять высокий уровень мастерства.

5. Vegetarianos FC. Клуб, основанный вегетарианцем

В центральной части Африки, точно на экваторе, располагается одно из самых маленьких государств мира — Экваториальная Гвинея. Страна, с населением чуть больше миллиона человек, относится к числу бедных государств, несмотря на запасы нефти у берегов. Здесь очень любят футбол и есть своя профессиональная лига. Именно здесь в 2017 году чемпионом стал клуб из столицы Малабо под названием «Leones Vegetarianos».

История этой команды связана с именем известного испанского активиста Хуана Мануэля Рохаса. Этот мужчина основал фонд «Fundacin Vegetariana P.R.P», цель которого популяризация футбола и поддержка молодежи по всему миру. В основе идей фонда здоровое питание и занятия спортом. В 2001 году специалист приехал в далекую Экваториальную Гвинею с гуманитарной миссией. Его приезд и программа оказались столь привлекательны для местной молодежи, что Хуан Мануэль быстро смог создать футбольный клуб и стать его президентом.

Испанец вскоре уехал в Индию, продолжать работу, а клуб, девизом которого служит забота о себе и отказ от мяса, постепенно стал ведущим футбольным клубом страны. 

6. Девушка-вегетарианка в футболе 

Сидней Леру — это практически «лицо североамериканского женского футбола». Девушка так часто становится героем фотосессий и интервью, что ее образ знаком многим болельщикам. Женский футбол в Новом Свете делает большие успехи, что выражается во внимании болельщиков и развитии всего направления спорта.

Сама Сидней Леру является ведущим форвардом сборной США и уже «наколотила» за сборную более 30 мячей в 75 поединках. Девушка придерживается вегетарианской диеты, показывая при этом завидные скоростные показатели и выносливость. В одном из интервью Сидней рассказала, что на базе сборной или клуба она питается по специальной диете. Но вот когда она оказывается на международных турнирах, то с подбором меню возникают проблемы.

Она и тут нашла свой выход — футболистка сама готовит блюда в соответствии с личным форматом питания. Леру — единственная вегетарианка в сборной США, но ее пример может оказаться заразительным, особенно если посмотреть на форму спортсменки. 

7. Смузи и соки от диетолога «Реал Мадрида»

Ее зовут Патрисия Тейшейра — это профессиональный физиолог, диетолог и специалист в спортивной медицине. Она сыграла важную роль в развитии футбола и спорта в целом — именно Тейшейра стала первой разрабатывать индивидуальный рацион для футболистов мадридского «Реала». Меню составляется с учетом личных особенностей человека, а также текущего его состояния (восстановление после травмы, работа над мышечной массой и другие моменты).

Составление диеты осуществляется на основании детальных анализов крови футболиста. Главная задача — снизить процент подкожного жира, для этого в рацион добавляются каши, множество фруктов и овощей. Особую роль в составленной диете играют напитки. Физиолог рекомендует пить негазированную воду, соки и смузи. Ниже мы приводим несколько смузи, которые советуют именно футболистам:

1. Малина, персики, соевое молоко, листья алоэ вера и миндаль. Все эти компоненты дополняют друг друга, позволяя получить высокоэнергетичный и питательный смузи.

2. Банан, молоко, апельсин, молодой шпинат, кокос, миндаль.

3. Свекла, молодой шпинат, морковь, красное яблоко, укроп.

4. Апельсин, ананас, красное яблоко, имбирь.

5. Огурец, свекла, красное яблоко, морковь.

Употребляйте эти напитки во время тренировки, после нее и периодически в течение дня — чередуйте рецепты для максимального насыщения организма необходимыми элементами. 

8. Вегдиета от профессионального футболиста!

Джейсон Робертс — атлетичный форвард из Гренады, который почти всю свою карьеру провел в клубах Англии. Он известен как сторонник вегетарианства, и когда он смог пройти весь сезон сугубо на растительной пище его интервью появились на всех тематических порталах. Вот его личный список продуктов, который позволил выдержать сумасшедший темп английского чемпионата:

1. Яблоки. Этот фрукт выполняет сразу две важные роли: во-первых, он способствует освобождению энергии, которая скована в других продуктах. Во-вторых, яблоко служит оптимальным вариантом для перекуса — Джейсон говорит, что всегда берет яблоко, как только захотелось что-то съесть между приемами пищи.

2. Бананы. Обилие витаминов во главе с калием делает фрукты лучшим выбором для атлета. Также банан является эффективным энергоносителем.

3. Виноград. Существенно повышает иммунитет за счет обилия антиоксидантов.

4. Клубника. Отличный источник витамина С, что ускоряет восстановление.

5. Ананас. Здоровая сладость, которая подходит как для периода восстановления, так и для интенсивных тренировок.

6. Бобы. Футболист говорит, что ест их буквально каждый день, особенно после тренировки, для восстановления сил организма.

7. Морковь. Универсальное в плане приготовления блюдо, которое по-своему полезно в сыром, пропаренном и отварном виде. Овощ обеспечивает потребность в витамине А.

8. Брокколи. Большой объем так необходимого спортсменам кальция, но рекомендуется включать растение в рацион в ограниченных количествах, потому что можно потерять ощущение вкуса продукта.

9. Тофу. Продукт в качестве эффективной замены белка.

10.     Протеиновые коктейли. Так вы возмещаете необходимое количество белков, что обязательно после тренировки.

11.     Каши. Пожалуй, лучшее решение для завтрака — это каша с фруктами.

12.     Соевое молоко. Продукт позволяет обеспечить организм необходимыми элементами без риска увеличить массу тела.

13.     Макароны. Продукт предназначен для обеспечения организма углеводами. Злоупотреблять им не стоит, потому что можно набрать лишние килограммы, но иногда включать в рацион необходимо.

14.     Орехи и разные смеси семян. Сверхполезные и энергоемкие продукты.

15.     Вода. Самое главное питье для футболиста — это вода. Стремитесь пить жидкость как можно лучшего качества.

Такой развернутый список продуктов позволяет составлять оригинальное меню для каждого футболиста, желающего перейти на здоровую вегетарианскую пищу. 

Дмитрий Шевко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Стоит ли пить холодную воду в жаркую погоду

11.07.2025

Когда наступает летняя жара, многие из нас тянутся к холодным напиткам, чтобы избежать обезвоживания. Но действительно ли температура воды так важна? По мнению экспертов, научные данные о связи температуры воды и гидратации не так просты, как вы могли бы подумать. Хотя крайне важно поддерживать водный баланс, температура выпиваемой воды во многом зависит от личных предпочтений.


Шпинат — растение №1 для снижения количества висцерального жира, по мнению диетологов

11.07.2025

Висцеральный жир, внутренний жир, связанный с серьёзными рисками для здоровья, такими как диабет, болезни сердца и многое другое, вызывает растущую обеспокоенность. Однако одно растение выделяется своей способностью бороться с этим вредным жиром: шпинат. По словам диетологов, шпинат содержит каротиноиды — растительные соединения, такие как лютеин и зеаксантин, — которые могут снизить уровень висцерального жира за счёт увеличения окисления жира и снижения уровня воспаления. Исследования показали, что люди с более высокой концентрацией каротиноидов в крови, как правило, имеют меньше висцерального жира, что делает шпинат мощным союзником в борьбе с ним.


5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи

27.06.2025

Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.


Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению

20.06.2025

Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок

15.05.2025

Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.

Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление

14.05.2025

Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты