Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания. 

1. Настоящий веганский футбольный клуб 

«Форест Грин Роверс» просто взорвал новостями все виды СМИ несколько лет назад! Шутка ли — профессиональный футбольный клуб официально объявляет себя веганским! Такого еще не было, да и представить такое было невозможно. Сразу начались обсуждения во всех сферах экспертов и фанатов: что это такое — реальный шаг или элегантный маркетинговый ход? На базу клуба ринулось множество журналистов, которые смогли подтвердить факт — «Форест Грин Роверс» полностью веганский клуб.

Команда из графства Глостершир существует более 100 лет, но все время «путешествует» по низшим дивизионам Англии. Таких клубов много и «ФГР» сливалась с общей массой до августа 2010 года. В этот месяц 71% акций родного клуба приобрел местный житель Дэйл Винс. Мужчина основал компанию Ecotricity, которая занимается развитием ветровой и солнечной энергетики. Винс так активно взялся за развитие команды, что не ограничился просто вкладыванием средств: на стадионе вырастили натуральный газон, удобряемый навозом и поливаемый грунтовыми водами (никаких химикатов), освещение на поле обеспечивают крупные энергосберегающие лампы, крыши трибун покрыты солнечными батареями. Постепенно стало изменяться и меню: сначала вегетарианские блюда появились наравне с остальными, но вскоре полностью их вытеснили.

В 2014 года «ФГР» и «Линкольн Сити» провели первый в истории игры вегетарианский футбольный матч. На стадионе теперь нет ни мясных продуктов, ни молока. При этом, выручка от продажи вегпродуктов выросла на 84%. Перед началом указанного выше матча на поле местечкового стадиона вышел сэр Пол Маккартни и сказал: «Моя мечта сбылась спустя 15 лет! Теперь пришло время вашей». Легендарный музыкант хотел убедить болельщиков «Бирмингема» отказаться от мяса, но попытка не удалась.

Зато «Форест Грин Роверс» после перехода на новое меню смог все-таки выйти в Футбольную Лигу 2 (4 по силе дивизион в Англии), чего не было за все 126 лет существования команды. 

2. Футболист, рыцарь, вегетарианец

Более 700 матчей без единого предупреждения! Сэр Стэнли Мэтьюз останется образцом честной игры навсегда. За свое джентльменское поведение легендарный игрок и был удостоен рыцарского звания. Начав профессиональную карьеру футболиста в 17 лет, он закончил играть в 50! И это в то время, когда спортивная медицина находилась в зародышевом состоянии.

Секрет «Волшебника дриблинга» заключается в том, что он самостоятельно следил за своим здоровьем. Сам Мэтьюз говорил, что всегда особое внимание уделял физическому состоянию организма, никогда не пил и не курил, всегда следил за массой тела и совершал регулярные пробежки. Сэр Мэтьюз был убежденным вегетарианцем и мог в 50 лет играть на высоком уровне. Прожив долгую и насыщенную жизнь (1915-2000 гг.) он является настоящей «иконой» для новых поколений футболистов. 

3. Центрофорвард-вегетарианец

Часто карьера футболиста, очень перспективного и талантливого, оказывается под угрозой из-за постоянных травм. В футболе риск оказаться в больнице (а может и вообще «вне игры» на всю жизнь) очень высок. Один из таких примеров — Дэниэль Старридж.

Молодой британский форвард лихо ворвался на мировую арену, пройдя школу сразу трех ведущих футбольных клубов страны («Манчестер Сити», «Челси», «Ливерпуль»). В стане «мерсисайдцев» игрок смог уверенно заиграть в основе, пробился в состав сборной Англии и перешагнул рубеж в 100 забитых мячей!

Но травмы стали выбивать игрока все чаще из состава команды. К чести Дэниэля он стойко переносит проблемы со здоровьем и продолжает активно тренироваться и работать над собой несмотря ни на что. Несколько лет назад игрок опубликовал открытое заявление в своем Twitter:

«Больше я не могу носить стигму. Я ВЕГАН! #proud # meatin'izcheatin '#mouthfulofsalad»

Некоторые пользователи оценили креативный подход Старриджа, назвав событие «Vegan-Out».

Сам спортсмен говорит, что такой формат питания позволяет ему быстро и эффективно восстанавливаться. Его достижения и высокие скоростные показатели подтверждают пользу от такого формата питания (хотя на первых этапах медики с опаской относились к решению Дэниэля). На чемпионат мира в России форвард, к сожалению, не пробился — конкуренция в атаке у англичан весьма серьезная. Но будущее у 28-летнего футболиста видится радужным. 

4. Возрождение за счет диеты. Как в 34 года вернуть спортивную молодость

Джермейн Дефо в 32 года уехал играть в Канаду. Обычно такие трансферы свидетельствуют о закате карьеры, желании играть в футбол другого уровня и заработать денег на «спортивную пенсию». Каково же было удивление фанатов и экспертов, когда Дефо в 2015 году вернулся в Англию, забил более 30 голов за «Сандерленд» — и даже снова получил приглашение в сборную!

Секрет своего футбольного «камбэка» Джермейн раскрыл в интервью Sky Sports:

«Во время игры я чувствую себя свежим. Для этого я делаю криотерапию, хожу на массаж и придерживаюсь правильного рациона. Моя девушка предложила мне стать вегетарианцем. Так что я стараюсь отказаться от мяса».

Благодаря большому вниманию к своему здоровью и отказу от мясных продуктов Дефо смог вернуться на тот уровень, который показывал в молодости. Сегодня ему 35 и о завершении карьеры речи не идет.

Интересно, что в контексте темы футбола и вегетарианства наиболее часто встречается опыт британских игроков. «Родоначальники» футбола известны своим трепетным отношением к игре и крайней жесткостью на поле — значит вегетарианство позволяет им сохранять высокий уровень мастерства.

5. Vegetarianos FC. Клуб, основанный вегетарианцем

В центральной части Африки, точно на экваторе, располагается одно из самых маленьких государств мира — Экваториальная Гвинея. Страна, с населением чуть больше миллиона человек, относится к числу бедных государств, несмотря на запасы нефти у берегов. Здесь очень любят футбол и есть своя профессиональная лига. Именно здесь в 2017 году чемпионом стал клуб из столицы Малабо под названием «Leones Vegetarianos».

История этой команды связана с именем известного испанского активиста Хуана Мануэля Рохаса. Этот мужчина основал фонд «Fundacin Vegetariana P.R.P», цель которого популяризация футбола и поддержка молодежи по всему миру. В основе идей фонда здоровое питание и занятия спортом. В 2001 году специалист приехал в далекую Экваториальную Гвинею с гуманитарной миссией. Его приезд и программа оказались столь привлекательны для местной молодежи, что Хуан Мануэль быстро смог создать футбольный клуб и стать его президентом.

Испанец вскоре уехал в Индию, продолжать работу, а клуб, девизом которого служит забота о себе и отказ от мяса, постепенно стал ведущим футбольным клубом страны. 

6. Девушка-вегетарианка в футболе 

Сидней Леру — это практически «лицо североамериканского женского футбола». Девушка так часто становится героем фотосессий и интервью, что ее образ знаком многим болельщикам. Женский футбол в Новом Свете делает большие успехи, что выражается во внимании болельщиков и развитии всего направления спорта.

Сама Сидней Леру является ведущим форвардом сборной США и уже «наколотила» за сборную более 30 мячей в 75 поединках. Девушка придерживается вегетарианской диеты, показывая при этом завидные скоростные показатели и выносливость. В одном из интервью Сидней рассказала, что на базе сборной или клуба она питается по специальной диете. Но вот когда она оказывается на международных турнирах, то с подбором меню возникают проблемы.

Она и тут нашла свой выход — футболистка сама готовит блюда в соответствии с личным форматом питания. Леру — единственная вегетарианка в сборной США, но ее пример может оказаться заразительным, особенно если посмотреть на форму спортсменки. 

7. Смузи и соки от диетолога «Реал Мадрида»

Ее зовут Патрисия Тейшейра — это профессиональный физиолог, диетолог и специалист в спортивной медицине. Она сыграла важную роль в развитии футбола и спорта в целом — именно Тейшейра стала первой разрабатывать индивидуальный рацион для футболистов мадридского «Реала». Меню составляется с учетом личных особенностей человека, а также текущего его состояния (восстановление после травмы, работа над мышечной массой и другие моменты).

Составление диеты осуществляется на основании детальных анализов крови футболиста. Главная задача — снизить процент подкожного жира, для этого в рацион добавляются каши, множество фруктов и овощей. Особую роль в составленной диете играют напитки. Физиолог рекомендует пить негазированную воду, соки и смузи. Ниже мы приводим несколько смузи, которые советуют именно футболистам:

1. Малина, персики, соевое молоко, листья алоэ вера и миндаль. Все эти компоненты дополняют друг друга, позволяя получить высокоэнергетичный и питательный смузи.

2. Банан, молоко, апельсин, молодой шпинат, кокос, миндаль.

3. Свекла, молодой шпинат, морковь, красное яблоко, укроп.

4. Апельсин, ананас, красное яблоко, имбирь.

5. Огурец, свекла, красное яблоко, морковь.

Употребляйте эти напитки во время тренировки, после нее и периодически в течение дня — чередуйте рецепты для максимального насыщения организма необходимыми элементами. 

8. Вегдиета от профессионального футболиста!

Джейсон Робертс — атлетичный форвард из Гренады, который почти всю свою карьеру провел в клубах Англии. Он известен как сторонник вегетарианства, и когда он смог пройти весь сезон сугубо на растительной пище его интервью появились на всех тематических порталах. Вот его личный список продуктов, который позволил выдержать сумасшедший темп английского чемпионата:

1. Яблоки. Этот фрукт выполняет сразу две важные роли: во-первых, он способствует освобождению энергии, которая скована в других продуктах. Во-вторых, яблоко служит оптимальным вариантом для перекуса — Джейсон говорит, что всегда берет яблоко, как только захотелось что-то съесть между приемами пищи.

2. Бананы. Обилие витаминов во главе с калием делает фрукты лучшим выбором для атлета. Также банан является эффективным энергоносителем.

3. Виноград. Существенно повышает иммунитет за счет обилия антиоксидантов.

4. Клубника. Отличный источник витамина С, что ускоряет восстановление.

5. Ананас. Здоровая сладость, которая подходит как для периода восстановления, так и для интенсивных тренировок.

6. Бобы. Футболист говорит, что ест их буквально каждый день, особенно после тренировки, для восстановления сил организма.

7. Морковь. Универсальное в плане приготовления блюдо, которое по-своему полезно в сыром, пропаренном и отварном виде. Овощ обеспечивает потребность в витамине А.

8. Брокколи. Большой объем так необходимого спортсменам кальция, но рекомендуется включать растение в рацион в ограниченных количествах, потому что можно потерять ощущение вкуса продукта.

9. Тофу. Продукт в качестве эффективной замены белка.

10.     Протеиновые коктейли. Так вы возмещаете необходимое количество белков, что обязательно после тренировки.

11.     Каши. Пожалуй, лучшее решение для завтрака — это каша с фруктами.

12.     Соевое молоко. Продукт позволяет обеспечить организм необходимыми элементами без риска увеличить массу тела.

13.     Макароны. Продукт предназначен для обеспечения организма углеводами. Злоупотреблять им не стоит, потому что можно набрать лишние килограммы, но иногда включать в рацион необходимо.

14.     Орехи и разные смеси семян. Сверхполезные и энергоемкие продукты.

15.     Вода. Самое главное питье для футболиста — это вода. Стремитесь пить жидкость как можно лучшего качества.

Такой развернутый список продуктов позволяет составлять оригинальное меню для каждого футболиста, желающего перейти на здоровую вегетарианскую пищу. 

Дмитрий Шевко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты