Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания. 

1. Настоящий веганский футбольный клуб 

«Форест Грин Роверс» просто взорвал новостями все виды СМИ несколько лет назад! Шутка ли — профессиональный футбольный клуб официально объявляет себя веганским! Такого еще не было, да и представить такое было невозможно. Сразу начались обсуждения во всех сферах экспертов и фанатов: что это такое — реальный шаг или элегантный маркетинговый ход? На базу клуба ринулось множество журналистов, которые смогли подтвердить факт — «Форест Грин Роверс» полностью веганский клуб.

Команда из графства Глостершир существует более 100 лет, но все время «путешествует» по низшим дивизионам Англии. Таких клубов много и «ФГР» сливалась с общей массой до августа 2010 года. В этот месяц 71% акций родного клуба приобрел местный житель Дэйл Винс. Мужчина основал компанию Ecotricity, которая занимается развитием ветровой и солнечной энергетики. Винс так активно взялся за развитие команды, что не ограничился просто вкладыванием средств: на стадионе вырастили натуральный газон, удобряемый навозом и поливаемый грунтовыми водами (никаких химикатов), освещение на поле обеспечивают крупные энергосберегающие лампы, крыши трибун покрыты солнечными батареями. Постепенно стало изменяться и меню: сначала вегетарианские блюда появились наравне с остальными, но вскоре полностью их вытеснили.

В 2014 года «ФГР» и «Линкольн Сити» провели первый в истории игры вегетарианский футбольный матч. На стадионе теперь нет ни мясных продуктов, ни молока. При этом, выручка от продажи вегпродуктов выросла на 84%. Перед началом указанного выше матча на поле местечкового стадиона вышел сэр Пол Маккартни и сказал: «Моя мечта сбылась спустя 15 лет! Теперь пришло время вашей». Легендарный музыкант хотел убедить болельщиков «Бирмингема» отказаться от мяса, но попытка не удалась.

Зато «Форест Грин Роверс» после перехода на новое меню смог все-таки выйти в Футбольную Лигу 2 (4 по силе дивизион в Англии), чего не было за все 126 лет существования команды. 

2. Футболист, рыцарь, вегетарианец

Более 700 матчей без единого предупреждения! Сэр Стэнли Мэтьюз останется образцом честной игры навсегда. За свое джентльменское поведение легендарный игрок и был удостоен рыцарского звания. Начав профессиональную карьеру футболиста в 17 лет, он закончил играть в 50! И это в то время, когда спортивная медицина находилась в зародышевом состоянии.

Секрет «Волшебника дриблинга» заключается в том, что он самостоятельно следил за своим здоровьем. Сам Мэтьюз говорил, что всегда особое внимание уделял физическому состоянию организма, никогда не пил и не курил, всегда следил за массой тела и совершал регулярные пробежки. Сэр Мэтьюз был убежденным вегетарианцем и мог в 50 лет играть на высоком уровне. Прожив долгую и насыщенную жизнь (1915-2000 гг.) он является настоящей «иконой» для новых поколений футболистов. 

3. Центрофорвард-вегетарианец

Часто карьера футболиста, очень перспективного и талантливого, оказывается под угрозой из-за постоянных травм. В футболе риск оказаться в больнице (а может и вообще «вне игры» на всю жизнь) очень высок. Один из таких примеров — Дэниэль Старридж.

Молодой британский форвард лихо ворвался на мировую арену, пройдя школу сразу трех ведущих футбольных клубов страны («Манчестер Сити», «Челси», «Ливерпуль»). В стане «мерсисайдцев» игрок смог уверенно заиграть в основе, пробился в состав сборной Англии и перешагнул рубеж в 100 забитых мячей!

Но травмы стали выбивать игрока все чаще из состава команды. К чести Дэниэля он стойко переносит проблемы со здоровьем и продолжает активно тренироваться и работать над собой несмотря ни на что. Несколько лет назад игрок опубликовал открытое заявление в своем Twitter:

«Больше я не могу носить стигму. Я ВЕГАН! #proud # meatin'izcheatin '#mouthfulofsalad»

Некоторые пользователи оценили креативный подход Старриджа, назвав событие «Vegan-Out».

Сам спортсмен говорит, что такой формат питания позволяет ему быстро и эффективно восстанавливаться. Его достижения и высокие скоростные показатели подтверждают пользу от такого формата питания (хотя на первых этапах медики с опаской относились к решению Дэниэля). На чемпионат мира в России форвард, к сожалению, не пробился — конкуренция в атаке у англичан весьма серьезная. Но будущее у 28-летнего футболиста видится радужным. 

4. Возрождение за счет диеты. Как в 34 года вернуть спортивную молодость

Джермейн Дефо в 32 года уехал играть в Канаду. Обычно такие трансферы свидетельствуют о закате карьеры, желании играть в футбол другого уровня и заработать денег на «спортивную пенсию». Каково же было удивление фанатов и экспертов, когда Дефо в 2015 году вернулся в Англию, забил более 30 голов за «Сандерленд» — и даже снова получил приглашение в сборную!

Секрет своего футбольного «камбэка» Джермейн раскрыл в интервью Sky Sports:

«Во время игры я чувствую себя свежим. Для этого я делаю криотерапию, хожу на массаж и придерживаюсь правильного рациона. Моя девушка предложила мне стать вегетарианцем. Так что я стараюсь отказаться от мяса».

Благодаря большому вниманию к своему здоровью и отказу от мясных продуктов Дефо смог вернуться на тот уровень, который показывал в молодости. Сегодня ему 35 и о завершении карьеры речи не идет.

Интересно, что в контексте темы футбола и вегетарианства наиболее часто встречается опыт британских игроков. «Родоначальники» футбола известны своим трепетным отношением к игре и крайней жесткостью на поле — значит вегетарианство позволяет им сохранять высокий уровень мастерства.

5. Vegetarianos FC. Клуб, основанный вегетарианцем

В центральной части Африки, точно на экваторе, располагается одно из самых маленьких государств мира — Экваториальная Гвинея. Страна, с населением чуть больше миллиона человек, относится к числу бедных государств, несмотря на запасы нефти у берегов. Здесь очень любят футбол и есть своя профессиональная лига. Именно здесь в 2017 году чемпионом стал клуб из столицы Малабо под названием «Leones Vegetarianos».

История этой команды связана с именем известного испанского активиста Хуана Мануэля Рохаса. Этот мужчина основал фонд «Fundacin Vegetariana P.R.P», цель которого популяризация футбола и поддержка молодежи по всему миру. В основе идей фонда здоровое питание и занятия спортом. В 2001 году специалист приехал в далекую Экваториальную Гвинею с гуманитарной миссией. Его приезд и программа оказались столь привлекательны для местной молодежи, что Хуан Мануэль быстро смог создать футбольный клуб и стать его президентом.

Испанец вскоре уехал в Индию, продолжать работу, а клуб, девизом которого служит забота о себе и отказ от мяса, постепенно стал ведущим футбольным клубом страны. 

6. Девушка-вегетарианка в футболе 

Сидней Леру — это практически «лицо североамериканского женского футбола». Девушка так часто становится героем фотосессий и интервью, что ее образ знаком многим болельщикам. Женский футбол в Новом Свете делает большие успехи, что выражается во внимании болельщиков и развитии всего направления спорта.

Сама Сидней Леру является ведущим форвардом сборной США и уже «наколотила» за сборную более 30 мячей в 75 поединках. Девушка придерживается вегетарианской диеты, показывая при этом завидные скоростные показатели и выносливость. В одном из интервью Сидней рассказала, что на базе сборной или клуба она питается по специальной диете. Но вот когда она оказывается на международных турнирах, то с подбором меню возникают проблемы.

Она и тут нашла свой выход — футболистка сама готовит блюда в соответствии с личным форматом питания. Леру — единственная вегетарианка в сборной США, но ее пример может оказаться заразительным, особенно если посмотреть на форму спортсменки. 

7. Смузи и соки от диетолога «Реал Мадрида»

Ее зовут Патрисия Тейшейра — это профессиональный физиолог, диетолог и специалист в спортивной медицине. Она сыграла важную роль в развитии футбола и спорта в целом — именно Тейшейра стала первой разрабатывать индивидуальный рацион для футболистов мадридского «Реала». Меню составляется с учетом личных особенностей человека, а также текущего его состояния (восстановление после травмы, работа над мышечной массой и другие моменты).

Составление диеты осуществляется на основании детальных анализов крови футболиста. Главная задача — снизить процент подкожного жира, для этого в рацион добавляются каши, множество фруктов и овощей. Особую роль в составленной диете играют напитки. Физиолог рекомендует пить негазированную воду, соки и смузи. Ниже мы приводим несколько смузи, которые советуют именно футболистам:

1. Малина, персики, соевое молоко, листья алоэ вера и миндаль. Все эти компоненты дополняют друг друга, позволяя получить высокоэнергетичный и питательный смузи.

2. Банан, молоко, апельсин, молодой шпинат, кокос, миндаль.

3. Свекла, молодой шпинат, морковь, красное яблоко, укроп.

4. Апельсин, ананас, красное яблоко, имбирь.

5. Огурец, свекла, красное яблоко, морковь.

Употребляйте эти напитки во время тренировки, после нее и периодически в течение дня — чередуйте рецепты для максимального насыщения организма необходимыми элементами. 

8. Вегдиета от профессионального футболиста!

Джейсон Робертс — атлетичный форвард из Гренады, который почти всю свою карьеру провел в клубах Англии. Он известен как сторонник вегетарианства, и когда он смог пройти весь сезон сугубо на растительной пище его интервью появились на всех тематических порталах. Вот его личный список продуктов, который позволил выдержать сумасшедший темп английского чемпионата:

1. Яблоки. Этот фрукт выполняет сразу две важные роли: во-первых, он способствует освобождению энергии, которая скована в других продуктах. Во-вторых, яблоко служит оптимальным вариантом для перекуса — Джейсон говорит, что всегда берет яблоко, как только захотелось что-то съесть между приемами пищи.

2. Бананы. Обилие витаминов во главе с калием делает фрукты лучшим выбором для атлета. Также банан является эффективным энергоносителем.

3. Виноград. Существенно повышает иммунитет за счет обилия антиоксидантов.

4. Клубника. Отличный источник витамина С, что ускоряет восстановление.

5. Ананас. Здоровая сладость, которая подходит как для периода восстановления, так и для интенсивных тренировок.

6. Бобы. Футболист говорит, что ест их буквально каждый день, особенно после тренировки, для восстановления сил организма.

7. Морковь. Универсальное в плане приготовления блюдо, которое по-своему полезно в сыром, пропаренном и отварном виде. Овощ обеспечивает потребность в витамине А.

8. Брокколи. Большой объем так необходимого спортсменам кальция, но рекомендуется включать растение в рацион в ограниченных количествах, потому что можно потерять ощущение вкуса продукта.

9. Тофу. Продукт в качестве эффективной замены белка.

10.     Протеиновые коктейли. Так вы возмещаете необходимое количество белков, что обязательно после тренировки.

11.     Каши. Пожалуй, лучшее решение для завтрака — это каша с фруктами.

12.     Соевое молоко. Продукт позволяет обеспечить организм необходимыми элементами без риска увеличить массу тела.

13.     Макароны. Продукт предназначен для обеспечения организма углеводами. Злоупотреблять им не стоит, потому что можно набрать лишние килограммы, но иногда включать в рацион необходимо.

14.     Орехи и разные смеси семян. Сверхполезные и энергоемкие продукты.

15.     Вода. Самое главное питье для футболиста — это вода. Стремитесь пить жидкость как можно лучшего качества.

Такой развернутый список продуктов позволяет составлять оригинальное меню для каждого футболиста, желающего перейти на здоровую вегетарианскую пищу. 

Дмитрий Шевко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Покупаем вдумчиво: 8 продуктов, которые могут оказаться не веганскими

10.04.2019

Для новичков-веганов покупка продуктов может оказаться довольно непростым делом: много где встречаются ингредиенты животного происхождения, и сомнительные продукты, кажется, поджидают на каждой полке. Небольшая шпаргалка поможет вам разобраться, к каким продуктам стоит относиться с наибольшей осторожностью.

Домашний тыквенно-шоколадный хлеб

05.04.2019

Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить 5 маленьких буханок тыквенно-шоколадного хлеба. Угощение, которое отлично подойдет к чаю или станет прекрасным подарком для ваших близких!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Коля Жаров и Люся Маратканова: «Главные ценности – это любовь, сострадание, доброта»

21.02.2019

Коля Жаров и Люся Маратканова – путешественники, блогеры, родители двух детей, авантюристы и предприниматели, а ещё вегетарианцы (а с недавних пор веганы) с многолетним стажем!

Недавно они запустили публичную кампанию большого доброго проекта – строительство международного центра домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в Бразилии. Мы решили узнать поподробнее о том, почему все-таки домашние роды и Бразилия, а не какая-то иная точка на карте мира.

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

19.02.2019

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее!

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты