Ультрамарафон и вегетарианство

Ультрамарафон и вегетарианство

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет. 

Юрий, потрясающий результат! В чем секрет вашей выносливости? И много ли среди бегунов было вегетарианцев? 

Там большинство бегунов, включая победителя, – вегетарианцы с многолетним стажем, хотя за их плечами десятки марафонов и ультрамарафонов и многие годы тренировок. Я, например, не ем рыбу и мясо более 26 лет. И примерно столько же лет я довольно серьёзно занимаюсь бегом, пробегая еженедельно по 70-80 км. Я пробежал сотни стайерских соревнований, свыше 56 марафонов, несколько ультрамарафонов и вот теперь ещё поучаствовал в 6-суточных соревнованиях, на которых преодолел 461 км. И смотрите, несмотря на то, что я вегетарианец, я не только жив, но ещё и настолько здоров, что в свои 51 год способен в течение шести дней бежать и идти каждый день по 76,8 км. Конечно, при высоких физических нагрузках нужно питаться более основательно, чем обычно. Но мясо – не ответ. В беге оно, по-моему, – скорее помешает, чем поможет, потому что медленно усваивается, в нём недостаёт витаминов и есть трупный яд, который будет загрязнять кровь и клетки бегуна, и тем самым затруднять освобождение организма от усталости. Да и белков там не так много, как многим кажется. В мясе много соединительной ткани, воды (нередко её даже специально закачивают в него шприцами на предприятиях и в магазинах, чтобы увеличить его массу и придать ему пухлый товарный вид). Уверен, 100 грамм семечек содержит больше белка, чем сто граммов мяса. 

Юрий Москалёв.JPG

Как вы питались в дни ультрамарафона? 

Лично я кроме обычного трёхразового питания – завтрак-обед-ужин – во время пробега ежедневно делал в блендере смеси, состоящие из целого грейпфрута, целого лимона, порошкового протеина или орехов, изюма или фиников, ложки мёда и стакана соевого молока. Почти каждые два-три километра я что-то съедал (сладкое, кусочек фрукта, миниатюрный бутербродик с сыром или соевой колбасой…) или пил (воду, спортивный солевой напиток, какао…). Употреблял я там витамины и микроэлементы в таблетках, чаванпраш (такая довольно вкусная перчёно-сладкая индийская фруктовая паста). В общем, питаться, чтобы бежать долго, надо хорошо, но такой пищей, которая легко усваивается и в которой действительно много витаминов, микроэлементов, глюкозы, фруктозы… 

Но надо понимать также, что «не хлебом единым жив человек». Нас поддерживает не только энергия из пищи, но и из космоса. 

Очень интересно, расскажите, пожалуйста, поподробнее. 

При сверхнагрузках как никогда важно быть открытым этой космической энергии, призывать её. В течение дня я несколько раз медитировал и много пел, чтобы уходить от ментальной усталости, быть в радостном расположении духа. Пел прямо на бегу. Это очень помогало. 

Что из себя представляют данные соревнования, как давно они проводятся? 

Они проходили уже в 21-й раз в нью-йоркском парке Flushing Meadow-Corona Park, в районе Queens. На этот раз в них приняли участие 76 бегунов из 26 стран (18 бегунов были из России). Располагались мы в лагере, состоящим из палаток и фургонов, в котором было всё необходимое для обслуживания соревнований: массажные столы, большая аптека, душевые, кухня, туалеты, раскладушки для сна и отдыха... Вначале 17 апреля в 12-00 был дан старт тем, кто зарегистрировался бежать 10-суток, а 21 апреля в 12-00 стартовали шестисуточники. Финишировали все одновременно 27 апреля в 12-00. У многих участников – сверхординарная выносливость. Они всё время двигались, почти не отдыхая, питаясь на ходу и отдавая сну всего по три-четыре часа в день. Лично я спал больше: пять-шесть часов ночью и полчаса или час днём. 

Расскажите нашим читателям о человеке, благодаря которому появился данный ультрамарафон. 

Основателем этих соревнований был известный индийский мастер медитации, пропагандист вегетарианства и спорта, деятель искусства Шри Чинмой. С юности, живя в духовной общине, он активно и успешно занимался десятиборьем, а в зрелом возрасте стал выдающимся атлетом, умевшим поднимать тяжелейшие грузы. Он также инициатор международной факельной эстафеты Бег Всемирной Гармонии (World-Harmony-Run), посетившей с 1987 года свыше 150 стран. Он был вегетарианцем с детских лет и на своём примере доказывал, что большой спорт и вегетарианство легко совместимы. 

Доказал и вдохновил сотни других людей!

Июль, 2018

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

  наши проекты