Ультрамарафон и вегетарианство

Ультрамарафон и вегетарианство

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет. 

Юрий, потрясающий результат! В чем секрет вашей выносливости? И много ли среди бегунов было вегетарианцев? 

Там большинство бегунов, включая победителя, – вегетарианцы с многолетним стажем, хотя за их плечами десятки марафонов и ультрамарафонов и многие годы тренировок. Я, например, не ем рыбу и мясо более 26 лет. И примерно столько же лет я довольно серьёзно занимаюсь бегом, пробегая еженедельно по 70-80 км. Я пробежал сотни стайерских соревнований, свыше 56 марафонов, несколько ультрамарафонов и вот теперь ещё поучаствовал в 6-суточных соревнованиях, на которых преодолел 461 км. И смотрите, несмотря на то, что я вегетарианец, я не только жив, но ещё и настолько здоров, что в свои 51 год способен в течение шести дней бежать и идти каждый день по 76,8 км. Конечно, при высоких физических нагрузках нужно питаться более основательно, чем обычно. Но мясо – не ответ. В беге оно, по-моему, – скорее помешает, чем поможет, потому что медленно усваивается, в нём недостаёт витаминов и есть трупный яд, который будет загрязнять кровь и клетки бегуна, и тем самым затруднять освобождение организма от усталости. Да и белков там не так много, как многим кажется. В мясе много соединительной ткани, воды (нередко её даже специально закачивают в него шприцами на предприятиях и в магазинах, чтобы увеличить его массу и придать ему пухлый товарный вид). Уверен, 100 грамм семечек содержит больше белка, чем сто граммов мяса. 

Юрий Москалёв.JPG

Как вы питались в дни ультрамарафона? 

Лично я кроме обычного трёхразового питания – завтрак-обед-ужин – во время пробега ежедневно делал в блендере смеси, состоящие из целого грейпфрута, целого лимона, порошкового протеина или орехов, изюма или фиников, ложки мёда и стакана соевого молока. Почти каждые два-три километра я что-то съедал (сладкое, кусочек фрукта, миниатюрный бутербродик с сыром или соевой колбасой…) или пил (воду, спортивный солевой напиток, какао…). Употреблял я там витамины и микроэлементы в таблетках, чаванпраш (такая довольно вкусная перчёно-сладкая индийская фруктовая паста). В общем, питаться, чтобы бежать долго, надо хорошо, но такой пищей, которая легко усваивается и в которой действительно много витаминов, микроэлементов, глюкозы, фруктозы… 

Но надо понимать также, что «не хлебом единым жив человек». Нас поддерживает не только энергия из пищи, но и из космоса. 

Очень интересно, расскажите, пожалуйста, поподробнее. 

При сверхнагрузках как никогда важно быть открытым этой космической энергии, призывать её. В течение дня я несколько раз медитировал и много пел, чтобы уходить от ментальной усталости, быть в радостном расположении духа. Пел прямо на бегу. Это очень помогало. 

Что из себя представляют данные соревнования, как давно они проводятся? 

Они проходили уже в 21-й раз в нью-йоркском парке Flushing Meadow-Corona Park, в районе Queens. На этот раз в них приняли участие 76 бегунов из 26 стран (18 бегунов были из России). Располагались мы в лагере, состоящим из палаток и фургонов, в котором было всё необходимое для обслуживания соревнований: массажные столы, большая аптека, душевые, кухня, туалеты, раскладушки для сна и отдыха... Вначале 17 апреля в 12-00 был дан старт тем, кто зарегистрировался бежать 10-суток, а 21 апреля в 12-00 стартовали шестисуточники. Финишировали все одновременно 27 апреля в 12-00. У многих участников – сверхординарная выносливость. Они всё время двигались, почти не отдыхая, питаясь на ходу и отдавая сну всего по три-четыре часа в день. Лично я спал больше: пять-шесть часов ночью и полчаса или час днём. 

Расскажите нашим читателям о человеке, благодаря которому появился данный ультрамарафон. 

Основателем этих соревнований был известный индийский мастер медитации, пропагандист вегетарианства и спорта, деятель искусства Шри Чинмой. С юности, живя в духовной общине, он активно и успешно занимался десятиборьем, а в зрелом возрасте стал выдающимся атлетом, умевшим поднимать тяжелейшие грузы. Он также инициатор международной факельной эстафеты Бег Всемирной Гармонии (World-Harmony-Run), посетившей с 1987 года свыше 150 стран. Он был вегетарианцем с детских лет и на своём примере доказывал, что большой спорт и вегетарианство легко совместимы. 

Доказал и вдохновил сотни других людей!

Июль, 2018

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Собаки-веганы: реальные истории

11.11.2020

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты