Ультрамарафон и вегетарианство

Ультрамарафон и вегетарианство

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет. 

Юрий, потрясающий результат! В чем секрет вашей выносливости? И много ли среди бегунов было вегетарианцев? 

Там большинство бегунов, включая победителя, – вегетарианцы с многолетним стажем, хотя за их плечами десятки марафонов и ультрамарафонов и многие годы тренировок. Я, например, не ем рыбу и мясо более 26 лет. И примерно столько же лет я довольно серьёзно занимаюсь бегом, пробегая еженедельно по 70-80 км. Я пробежал сотни стайерских соревнований, свыше 56 марафонов, несколько ультрамарафонов и вот теперь ещё поучаствовал в 6-суточных соревнованиях, на которых преодолел 461 км. И смотрите, несмотря на то, что я вегетарианец, я не только жив, но ещё и настолько здоров, что в свои 51 год способен в течение шести дней бежать и идти каждый день по 76,8 км. Конечно, при высоких физических нагрузках нужно питаться более основательно, чем обычно. Но мясо – не ответ. В беге оно, по-моему, – скорее помешает, чем поможет, потому что медленно усваивается, в нём недостаёт витаминов и есть трупный яд, который будет загрязнять кровь и клетки бегуна, и тем самым затруднять освобождение организма от усталости. Да и белков там не так много, как многим кажется. В мясе много соединительной ткани, воды (нередко её даже специально закачивают в него шприцами на предприятиях и в магазинах, чтобы увеличить его массу и придать ему пухлый товарный вид). Уверен, 100 грамм семечек содержит больше белка, чем сто граммов мяса. 

Юрий Москалёв.JPG

Как вы питались в дни ультрамарафона? 

Лично я кроме обычного трёхразового питания – завтрак-обед-ужин – во время пробега ежедневно делал в блендере смеси, состоящие из целого грейпфрута, целого лимона, порошкового протеина или орехов, изюма или фиников, ложки мёда и стакана соевого молока. Почти каждые два-три километра я что-то съедал (сладкое, кусочек фрукта, миниатюрный бутербродик с сыром или соевой колбасой…) или пил (воду, спортивный солевой напиток, какао…). Употреблял я там витамины и микроэлементы в таблетках, чаванпраш (такая довольно вкусная перчёно-сладкая индийская фруктовая паста). В общем, питаться, чтобы бежать долго, надо хорошо, но такой пищей, которая легко усваивается и в которой действительно много витаминов, микроэлементов, глюкозы, фруктозы… 

Но надо понимать также, что «не хлебом единым жив человек». Нас поддерживает не только энергия из пищи, но и из космоса. 

Очень интересно, расскажите, пожалуйста, поподробнее. 

При сверхнагрузках как никогда важно быть открытым этой космической энергии, призывать её. В течение дня я несколько раз медитировал и много пел, чтобы уходить от ментальной усталости, быть в радостном расположении духа. Пел прямо на бегу. Это очень помогало. 

Что из себя представляют данные соревнования, как давно они проводятся? 

Они проходили уже в 21-й раз в нью-йоркском парке Flushing Meadow-Corona Park, в районе Queens. На этот раз в них приняли участие 76 бегунов из 26 стран (18 бегунов были из России). Располагались мы в лагере, состоящим из палаток и фургонов, в котором было всё необходимое для обслуживания соревнований: массажные столы, большая аптека, душевые, кухня, туалеты, раскладушки для сна и отдыха... Вначале 17 апреля в 12-00 был дан старт тем, кто зарегистрировался бежать 10-суток, а 21 апреля в 12-00 стартовали шестисуточники. Финишировали все одновременно 27 апреля в 12-00. У многих участников – сверхординарная выносливость. Они всё время двигались, почти не отдыхая, питаясь на ходу и отдавая сну всего по три-четыре часа в день. Лично я спал больше: пять-шесть часов ночью и полчаса или час днём. 

Расскажите нашим читателям о человеке, благодаря которому появился данный ультрамарафон. 

Основателем этих соревнований был известный индийский мастер медитации, пропагандист вегетарианства и спорта, деятель искусства Шри Чинмой. С юности, живя в духовной общине, он активно и успешно занимался десятиборьем, а в зрелом возрасте стал выдающимся атлетом, умевшим поднимать тяжелейшие грузы. Он также инициатор международной факельной эстафеты Бег Всемирной Гармонии (World-Harmony-Run), посетившей с 1987 года свыше 150 стран. Он был вегетарианцем с детских лет и на своём примере доказывал, что большой спорт и вегетарианство легко совместимы. 

Доказал и вдохновил сотни других людей!

Июль, 2018

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

  наши проекты