Ультрамарафон и вегетарианство

Ультрамарафон и вегетарианство

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет. 

Юрий, потрясающий результат! В чем секрет вашей выносливости? И много ли среди бегунов было вегетарианцев? 

Там большинство бегунов, включая победителя, – вегетарианцы с многолетним стажем, хотя за их плечами десятки марафонов и ультрамарафонов и многие годы тренировок. Я, например, не ем рыбу и мясо более 26 лет. И примерно столько же лет я довольно серьёзно занимаюсь бегом, пробегая еженедельно по 70-80 км. Я пробежал сотни стайерских соревнований, свыше 56 марафонов, несколько ультрамарафонов и вот теперь ещё поучаствовал в 6-суточных соревнованиях, на которых преодолел 461 км. И смотрите, несмотря на то, что я вегетарианец, я не только жив, но ещё и настолько здоров, что в свои 51 год способен в течение шести дней бежать и идти каждый день по 76,8 км. Конечно, при высоких физических нагрузках нужно питаться более основательно, чем обычно. Но мясо – не ответ. В беге оно, по-моему, – скорее помешает, чем поможет, потому что медленно усваивается, в нём недостаёт витаминов и есть трупный яд, который будет загрязнять кровь и клетки бегуна, и тем самым затруднять освобождение организма от усталости. Да и белков там не так много, как многим кажется. В мясе много соединительной ткани, воды (нередко её даже специально закачивают в него шприцами на предприятиях и в магазинах, чтобы увеличить его массу и придать ему пухлый товарный вид). Уверен, 100 грамм семечек содержит больше белка, чем сто граммов мяса. 

Юрий Москалёв.JPG

Как вы питались в дни ультрамарафона? 

Лично я кроме обычного трёхразового питания – завтрак-обед-ужин – во время пробега ежедневно делал в блендере смеси, состоящие из целого грейпфрута, целого лимона, порошкового протеина или орехов, изюма или фиников, ложки мёда и стакана соевого молока. Почти каждые два-три километра я что-то съедал (сладкое, кусочек фрукта, миниатюрный бутербродик с сыром или соевой колбасой…) или пил (воду, спортивный солевой напиток, какао…). Употреблял я там витамины и микроэлементы в таблетках, чаванпраш (такая довольно вкусная перчёно-сладкая индийская фруктовая паста). В общем, питаться, чтобы бежать долго, надо хорошо, но такой пищей, которая легко усваивается и в которой действительно много витаминов, микроэлементов, глюкозы, фруктозы… 

Но надо понимать также, что «не хлебом единым жив человек». Нас поддерживает не только энергия из пищи, но и из космоса. 

Очень интересно, расскажите, пожалуйста, поподробнее. 

При сверхнагрузках как никогда важно быть открытым этой космической энергии, призывать её. В течение дня я несколько раз медитировал и много пел, чтобы уходить от ментальной усталости, быть в радостном расположении духа. Пел прямо на бегу. Это очень помогало. 

Что из себя представляют данные соревнования, как давно они проводятся? 

Они проходили уже в 21-й раз в нью-йоркском парке Flushing Meadow-Corona Park, в районе Queens. На этот раз в них приняли участие 76 бегунов из 26 стран (18 бегунов были из России). Располагались мы в лагере, состоящим из палаток и фургонов, в котором было всё необходимое для обслуживания соревнований: массажные столы, большая аптека, душевые, кухня, туалеты, раскладушки для сна и отдыха... Вначале 17 апреля в 12-00 был дан старт тем, кто зарегистрировался бежать 10-суток, а 21 апреля в 12-00 стартовали шестисуточники. Финишировали все одновременно 27 апреля в 12-00. У многих участников – сверхординарная выносливость. Они всё время двигались, почти не отдыхая, питаясь на ходу и отдавая сну всего по три-четыре часа в день. Лично я спал больше: пять-шесть часов ночью и полчаса или час днём. 

Расскажите нашим читателям о человеке, благодаря которому появился данный ультрамарафон. 

Основателем этих соревнований был известный индийский мастер медитации, пропагандист вегетарианства и спорта, деятель искусства Шри Чинмой. С юности, живя в духовной общине, он активно и успешно занимался десятиборьем, а в зрелом возрасте стал выдающимся атлетом, умевшим поднимать тяжелейшие грузы. Он также инициатор международной факельной эстафеты Бег Всемирной Гармонии (World-Harmony-Run), посетившей с 1987 года свыше 150 стран. Он был вегетарианцем с детских лет и на своём примере доказывал, что большой спорт и вегетарианство легко совместимы. 

Доказал и вдохновил сотни других людей!

Июль, 2018

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты