Ультрамарафон и вегетарианство

Ультрамарафон и вегетарианство

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет. 

Юрий, потрясающий результат! В чем секрет вашей выносливости? И много ли среди бегунов было вегетарианцев? 

Там большинство бегунов, включая победителя, – вегетарианцы с многолетним стажем, хотя за их плечами десятки марафонов и ультрамарафонов и многие годы тренировок. Я, например, не ем рыбу и мясо более 26 лет. И примерно столько же лет я довольно серьёзно занимаюсь бегом, пробегая еженедельно по 70-80 км. Я пробежал сотни стайерских соревнований, свыше 56 марафонов, несколько ультрамарафонов и вот теперь ещё поучаствовал в 6-суточных соревнованиях, на которых преодолел 461 км. И смотрите, несмотря на то, что я вегетарианец, я не только жив, но ещё и настолько здоров, что в свои 51 год способен в течение шести дней бежать и идти каждый день по 76,8 км. Конечно, при высоких физических нагрузках нужно питаться более основательно, чем обычно. Но мясо – не ответ. В беге оно, по-моему, – скорее помешает, чем поможет, потому что медленно усваивается, в нём недостаёт витаминов и есть трупный яд, который будет загрязнять кровь и клетки бегуна, и тем самым затруднять освобождение организма от усталости. Да и белков там не так много, как многим кажется. В мясе много соединительной ткани, воды (нередко её даже специально закачивают в него шприцами на предприятиях и в магазинах, чтобы увеличить его массу и придать ему пухлый товарный вид). Уверен, 100 грамм семечек содержит больше белка, чем сто граммов мяса. 

Юрий Москалёв.JPG

Как вы питались в дни ультрамарафона? 

Лично я кроме обычного трёхразового питания – завтрак-обед-ужин – во время пробега ежедневно делал в блендере смеси, состоящие из целого грейпфрута, целого лимона, порошкового протеина или орехов, изюма или фиников, ложки мёда и стакана соевого молока. Почти каждые два-три километра я что-то съедал (сладкое, кусочек фрукта, миниатюрный бутербродик с сыром или соевой колбасой…) или пил (воду, спортивный солевой напиток, какао…). Употреблял я там витамины и микроэлементы в таблетках, чаванпраш (такая довольно вкусная перчёно-сладкая индийская фруктовая паста). В общем, питаться, чтобы бежать долго, надо хорошо, но такой пищей, которая легко усваивается и в которой действительно много витаминов, микроэлементов, глюкозы, фруктозы… 

Но надо понимать также, что «не хлебом единым жив человек». Нас поддерживает не только энергия из пищи, но и из космоса. 

Очень интересно, расскажите, пожалуйста, поподробнее. 

При сверхнагрузках как никогда важно быть открытым этой космической энергии, призывать её. В течение дня я несколько раз медитировал и много пел, чтобы уходить от ментальной усталости, быть в радостном расположении духа. Пел прямо на бегу. Это очень помогало. 

Что из себя представляют данные соревнования, как давно они проводятся? 

Они проходили уже в 21-й раз в нью-йоркском парке Flushing Meadow-Corona Park, в районе Queens. На этот раз в них приняли участие 76 бегунов из 26 стран (18 бегунов были из России). Располагались мы в лагере, состоящим из палаток и фургонов, в котором было всё необходимое для обслуживания соревнований: массажные столы, большая аптека, душевые, кухня, туалеты, раскладушки для сна и отдыха... Вначале 17 апреля в 12-00 был дан старт тем, кто зарегистрировался бежать 10-суток, а 21 апреля в 12-00 стартовали шестисуточники. Финишировали все одновременно 27 апреля в 12-00. У многих участников – сверхординарная выносливость. Они всё время двигались, почти не отдыхая, питаясь на ходу и отдавая сну всего по три-четыре часа в день. Лично я спал больше: пять-шесть часов ночью и полчаса или час днём. 

Расскажите нашим читателям о человеке, благодаря которому появился данный ультрамарафон. 

Основателем этих соревнований был известный индийский мастер медитации, пропагандист вегетарианства и спорта, деятель искусства Шри Чинмой. С юности, живя в духовной общине, он активно и успешно занимался десятиборьем, а в зрелом возрасте стал выдающимся атлетом, умевшим поднимать тяжелейшие грузы. Он также инициатор международной факельной эстафеты Бег Всемирной Гармонии (World-Harmony-Run), посетившей с 1987 года свыше 150 стран. Он был вегетарианцем с детских лет и на своём примере доказывал, что большой спорт и вегетарианство легко совместимы. 

Доказал и вдохновил сотни других людей!

Июль, 2018

« Возврат к списку

Все новости и статьи

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Покупаем вдумчиво: 8 продуктов, которые могут оказаться не веганскими

10.04.2019

Для новичков-веганов покупка продуктов может оказаться довольно непростым делом: много где встречаются ингредиенты животного происхождения, и сомнительные продукты, кажется, поджидают на каждой полке. Небольшая шпаргалка поможет вам разобраться, к каким продуктам стоит относиться с наибольшей осторожностью.

Домашний тыквенно-шоколадный хлеб

05.04.2019

Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить 5 маленьких буханок тыквенно-шоколадного хлеба. Угощение, которое отлично подойдет к чаю или станет прекрасным подарком для ваших близких!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Коля Жаров и Люся Маратканова: «Главные ценности – это любовь, сострадание, доброта»

21.02.2019

Коля Жаров и Люся Маратканова – путешественники, блогеры, родители двух детей, авантюристы и предприниматели, а ещё вегетарианцы (а с недавних пор веганы) с многолетним стажем!

Недавно они запустили публичную кампанию большого доброго проекта – строительство международного центра домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в Бразилии. Мы решили узнать поподробнее о том, почему все-таки домашние роды и Бразилия, а не какая-то иная точка на карте мира.

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

19.02.2019

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее!

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты