Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология. 

Что такое «плоггинг»? 

Плоггинг — это новое эко-движение, которое объединяет спорт и заботу об окружающей среде. По всему миру бегуны выходят на тренировки, собирая мусор по пути. Нужно всего лишь заранее взять из дома мешок для мусора, а после пробежки сфотографировать результат и выложить в социальные сети с хэштегом #plogging (или на русском: #плоггинг). Главное — позаботиться о том, чтобы после этого мусор попал туда, куда следует: в идеале — рассортировать его и сдать на переработку то, что ей подлежит. Но если вы просто отнесете мешки в ближайший мусорный контейнер, польза все равно будет огромная. К движению уже присоединились тысячи активистов, спортсменов и просто неравнодушных к экологии людей, представители экологических организаций и даже чиновники! 

Как появился? 

Зародился плоггинг в Швеции, и свое название берет из шведского языка: «plogging» — это смесь глагола «подобрать» (по-шведски «плока апп») и существительного «джоггинг» (что означает бег трусцой). Считается, что это движение придумал и дал ему название шведский эколог Erik Ahlström, автор инстаграм-блога @erikahlstromsweden. Он даже запустил интернет-проект Plogga, который взаимодействует с бизнесом и школьниками. Скандинавы — мастера выдумывать приятные и полезные движения. Сначала хюгге, теперь вот плоггинг. А мы что? Мы только рады! С удовольствием поддерживаем и помогаем распространять. 

Как это началось в России? 

Начало движению положило видео из Швеции, на котором мужчины бегут по траве и энергично складывают мусор в пакеты. Этот ролик увидел сотрудник парка «Кузьминки-Люблино» Осип Тунинский и показал его своей подруге, активистке и бегунье Ольге Пугач. По словам Ольги, она была подписана на коллег-бегунов из других стран и уже встречала хэштег #plogging. Идея организовать что-то похожее в России вдохновила девушку, и она начала собирать людей на первый российский плоггинг: разместила объявление, разослала релизы. Так, 29 апреля в парке имени Шкулева состоялся «Чистый забег», положивший начало движению плоггинга в нашей стране.

На акцию пришли около 20 человек от 6 до 60 лет. Получив мусорные мешки и перчатки, бегуны вышли на дистанцию: детям — 500 м, взрослым — 5 км. В итоге собрали 20 пятидесятилитровых мешков! Акция настолько пришлась по душе участникам, что многие из них тут же стали спрашивать организаторов, когда будет следующий раз? 

Идея оказалась заразительной: на тропу плоггинга стали выходить даже чиновники. Например, глава Карелии Артур Парфенчиков и министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган уже присоединились к движению и поделились этим в своих социальных сетях. 

shutterstock_1115182184.jpg

Что говорят участники:

Тренд уже поддержали активисты Plastic Patrol — компании, которая занимается очищением мирового океана от загрязнения пластиком, — и многие пользователи Instagram. С некоторыми из них Vegetarian пообщался, и вот что говорят бегуны: 

Анна, Санкт-Петербург, @sowelo_anna: «Не нужно знать про плоггинг, чтобы убирать от мусора любимые места. Слово «плоггинг» я узнала значительно позже, чем стала им заниматься. В лесу много крупного мусора: мы вывозим по 1-2 огромных мешка. На пляже мусор мелкий, 1-2 средних мешка на человека. Мусор вывозим в мусорные контейнеры. В деревне из леса выношу, там можно сжигать. Люди вокруг спрашивают, сколько нам платят, какая организация? Благодарят. Просят пакет, чтобы тоже пособирать вокруг себя. Всегда очень положительно реагируют». 

Найти Анну и ее подруг можно по хэштегу #bayscouts, и девушки рады всем, кто хочет присоединиться к ним. 

Тимур, Ханты-Мансийск, @timur2u: «Я тренируюсь почти серьезно, поэтому за тренировку собираю несколько штук крупного, удобного для транспортировки пластикового мусора. Но уже дважды выбегал именно на плоггинг-пробежки с мусорными пакетами. Тогда механизм такой: строю маршрут, разбивая его на 2 части. Сперва бегу, ищу очаги, во второй части — собираю. В конце маршрута должна быть мусорка. Набираю мешки по пару килограмм точно. Окружающие удивляются и поддерживают, но пока только на словах. Нужно больше огласки, для этого нужно делать совместные пробежки, этим скоро и займусь». 

Евгения, Хабаровск, @strashkoevgeniya: «У нас беговой клуб Адидас, и плоггинг был организован компанией, от неё и узнала об этом явлении. На набережной Хабаровска, на прибрежной территории получилось собрать примерно 15-20 мусорных мешков по 80 литров. Мусор потом забирает организация вывоза мусора, договоренность заранее. В нашем городе реакция окружающих на просто бегущих людей не всегда адекватная, а если еще и мусор собирать! Причем в белых футболках (улыбается)». 

Все эти люди не знакомы между собой, живут в разных частях страны, но делают одно и то же дело, движимые практически одинаковыми мотивами. Это придает плоггингу особенный статус: это уже не просто экологическое движение, а особая идеология, объединяющая совсем разных людей. И ведь никто из них не получает какой-либо пользы от этого, кроме чувства, что они делают хотя бы что-то для спасения своей планеты. И этого чувства оказывается достаточно не только для того, чтобы каждый раз брать с собой мешок и выходить на улицы, но и чтобы заражать своим энтузиазмом других! 

Правила 

Чтобы плоггинг не нанес вреда здоровью, нужно помнить, какой мусор подбирать не стоит. Это шприцы и другие медицинские отходы; острые предметы, о которые можно пораниться; крупногабаритный мусор, для перемещения которого нужны несколько человек. Также на месте можно оставлять бумагу и любой органический мусор — от остатков еды до продуктов жизнедеятельности животных. А вот пластик, целлофан, бутылки и, например, использованные батарейки или одежду подбирать можно и нужно. 

Что в этом хорошего? 

Плюсов у плоггинга несколько:

1. Польза экологии. Разбросанный по улицам и лесам мусор не добавляет красоты пейзажу и уж точно не приносит пользы окружающей среде. Совсем наоборот: службы по уборке не собирают его там, где заканчивается территория предприятий или жилых домов, и килограммы упаковки вынуждены лежать там годами. Органический мусор сгниет, а что насчет пластика или стекла? А окурки — по статистике, самый часто и много выбрасываемый мусор на планете — подбирать труднее, чем пластиковую бутылку, но вреда они приносят не меньше. Конечно, выход простой: не бросать! Но это разговор отдельный, и нужно бороться с проблемой сейчас, раз уж она есть.

2. Дополнительный расход калорий для спортсмена. Чтобы поднять мусор, бегуну приходится нагнуться или присесть, а это дополнительная нагрузка. Тренировки получаются интервальными: сначала вы бежите, потом собираете мусор, после — снова бежите на другое место, и так по кругу. То, что нужно для жиросжигания! Для сравнения: если во время обычной пробежки мы сжигаем в среднем 230 ккал, то при плоггинге это число вырастает до почти 300 ккал!

3. Так как увлечение зародилось в социальных сетях, то и распространяется оно, преимущественно, там же. А интернет — отличная среда, чтобы запускать тренды! Чем больше людей занимаются плоггингом и выкладывают фотографии своего «улова» в инстаграм, тем больше других людей может этим заинтересоваться. Так, плоггинг развивает сам себя. 

А еще это движение помогает замечать мусор вокруг себя. К сожалению, мы уже привыкли к тому, что бутылки и упаковка валяются повсюду. В крупных городах ситуация не так плачевна, но чем меньше населенный пункт, тем хуже порой обстоят дела с мусором на дорогах и, тем более, в лесу. Его стало так много, что большая часть прохожих даже не обращает внимания на пластик и воспринимает его как часть повседневного пейзажа.

Можно (и нужно) сколько угодно говорить о том, что мусор за собой нужно прибирать, что бросать упаковку на улице нельзя. Но, к сожалению, убедить других не так-то просто. Это не значит, что не надо пытаться, но можно начать с себя. И на свою следующую пробежку или прогулку взять с собой пакет для мусора, перчатки и сделать чище свой район. Свою планету.

Яна Гарбовская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты