Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология. 

Что такое «плоггинг»? 

Плоггинг — это новое эко-движение, которое объединяет спорт и заботу об окружающей среде. По всему миру бегуны выходят на тренировки, собирая мусор по пути. Нужно всего лишь заранее взять из дома мешок для мусора, а после пробежки сфотографировать результат и выложить в социальные сети с хэштегом #plogging (или на русском: #плоггинг). Главное — позаботиться о том, чтобы после этого мусор попал туда, куда следует: в идеале — рассортировать его и сдать на переработку то, что ей подлежит. Но если вы просто отнесете мешки в ближайший мусорный контейнер, польза все равно будет огромная. К движению уже присоединились тысячи активистов, спортсменов и просто неравнодушных к экологии людей, представители экологических организаций и даже чиновники! 

Как появился? 

Зародился плоггинг в Швеции, и свое название берет из шведского языка: «plogging» — это смесь глагола «подобрать» (по-шведски «плока апп») и существительного «джоггинг» (что означает бег трусцой). Считается, что это движение придумал и дал ему название шведский эколог Erik Ahlström, автор инстаграм-блога @erikahlstromsweden. Он даже запустил интернет-проект Plogga, который взаимодействует с бизнесом и школьниками. Скандинавы — мастера выдумывать приятные и полезные движения. Сначала хюгге, теперь вот плоггинг. А мы что? Мы только рады! С удовольствием поддерживаем и помогаем распространять. 

Как это началось в России? 

Начало движению положило видео из Швеции, на котором мужчины бегут по траве и энергично складывают мусор в пакеты. Этот ролик увидел сотрудник парка «Кузьминки-Люблино» Осип Тунинский и показал его своей подруге, активистке и бегунье Ольге Пугач. По словам Ольги, она была подписана на коллег-бегунов из других стран и уже встречала хэштег #plogging. Идея организовать что-то похожее в России вдохновила девушку, и она начала собирать людей на первый российский плоггинг: разместила объявление, разослала релизы. Так, 29 апреля в парке имени Шкулева состоялся «Чистый забег», положивший начало движению плоггинга в нашей стране.

На акцию пришли около 20 человек от 6 до 60 лет. Получив мусорные мешки и перчатки, бегуны вышли на дистанцию: детям — 500 м, взрослым — 5 км. В итоге собрали 20 пятидесятилитровых мешков! Акция настолько пришлась по душе участникам, что многие из них тут же стали спрашивать организаторов, когда будет следующий раз? 

Идея оказалась заразительной: на тропу плоггинга стали выходить даже чиновники. Например, глава Карелии Артур Парфенчиков и министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган уже присоединились к движению и поделились этим в своих социальных сетях. 

shutterstock_1115182184.jpg

Что говорят участники:

Тренд уже поддержали активисты Plastic Patrol — компании, которая занимается очищением мирового океана от загрязнения пластиком, — и многие пользователи Instagram. С некоторыми из них Vegetarian пообщался, и вот что говорят бегуны: 

Анна, Санкт-Петербург, @sowelo_anna: «Не нужно знать про плоггинг, чтобы убирать от мусора любимые места. Слово «плоггинг» я узнала значительно позже, чем стала им заниматься. В лесу много крупного мусора: мы вывозим по 1-2 огромных мешка. На пляже мусор мелкий, 1-2 средних мешка на человека. Мусор вывозим в мусорные контейнеры. В деревне из леса выношу, там можно сжигать. Люди вокруг спрашивают, сколько нам платят, какая организация? Благодарят. Просят пакет, чтобы тоже пособирать вокруг себя. Всегда очень положительно реагируют». 

Найти Анну и ее подруг можно по хэштегу #bayscouts, и девушки рады всем, кто хочет присоединиться к ним. 

Тимур, Ханты-Мансийск, @timur2u: «Я тренируюсь почти серьезно, поэтому за тренировку собираю несколько штук крупного, удобного для транспортировки пластикового мусора. Но уже дважды выбегал именно на плоггинг-пробежки с мусорными пакетами. Тогда механизм такой: строю маршрут, разбивая его на 2 части. Сперва бегу, ищу очаги, во второй части — собираю. В конце маршрута должна быть мусорка. Набираю мешки по пару килограмм точно. Окружающие удивляются и поддерживают, но пока только на словах. Нужно больше огласки, для этого нужно делать совместные пробежки, этим скоро и займусь». 

Евгения, Хабаровск, @strashkoevgeniya: «У нас беговой клуб Адидас, и плоггинг был организован компанией, от неё и узнала об этом явлении. На набережной Хабаровска, на прибрежной территории получилось собрать примерно 15-20 мусорных мешков по 80 литров. Мусор потом забирает организация вывоза мусора, договоренность заранее. В нашем городе реакция окружающих на просто бегущих людей не всегда адекватная, а если еще и мусор собирать! Причем в белых футболках (улыбается)». 

Все эти люди не знакомы между собой, живут в разных частях страны, но делают одно и то же дело, движимые практически одинаковыми мотивами. Это придает плоггингу особенный статус: это уже не просто экологическое движение, а особая идеология, объединяющая совсем разных людей. И ведь никто из них не получает какой-либо пользы от этого, кроме чувства, что они делают хотя бы что-то для спасения своей планеты. И этого чувства оказывается достаточно не только для того, чтобы каждый раз брать с собой мешок и выходить на улицы, но и чтобы заражать своим энтузиазмом других! 

Правила 

Чтобы плоггинг не нанес вреда здоровью, нужно помнить, какой мусор подбирать не стоит. Это шприцы и другие медицинские отходы; острые предметы, о которые можно пораниться; крупногабаритный мусор, для перемещения которого нужны несколько человек. Также на месте можно оставлять бумагу и любой органический мусор — от остатков еды до продуктов жизнедеятельности животных. А вот пластик, целлофан, бутылки и, например, использованные батарейки или одежду подбирать можно и нужно. 

Что в этом хорошего? 

Плюсов у плоггинга несколько:

1. Польза экологии. Разбросанный по улицам и лесам мусор не добавляет красоты пейзажу и уж точно не приносит пользы окружающей среде. Совсем наоборот: службы по уборке не собирают его там, где заканчивается территория предприятий или жилых домов, и килограммы упаковки вынуждены лежать там годами. Органический мусор сгниет, а что насчет пластика или стекла? А окурки — по статистике, самый часто и много выбрасываемый мусор на планете — подбирать труднее, чем пластиковую бутылку, но вреда они приносят не меньше. Конечно, выход простой: не бросать! Но это разговор отдельный, и нужно бороться с проблемой сейчас, раз уж она есть.

2. Дополнительный расход калорий для спортсмена. Чтобы поднять мусор, бегуну приходится нагнуться или присесть, а это дополнительная нагрузка. Тренировки получаются интервальными: сначала вы бежите, потом собираете мусор, после — снова бежите на другое место, и так по кругу. То, что нужно для жиросжигания! Для сравнения: если во время обычной пробежки мы сжигаем в среднем 230 ккал, то при плоггинге это число вырастает до почти 300 ккал!

3. Так как увлечение зародилось в социальных сетях, то и распространяется оно, преимущественно, там же. А интернет — отличная среда, чтобы запускать тренды! Чем больше людей занимаются плоггингом и выкладывают фотографии своего «улова» в инстаграм, тем больше других людей может этим заинтересоваться. Так, плоггинг развивает сам себя. 

А еще это движение помогает замечать мусор вокруг себя. К сожалению, мы уже привыкли к тому, что бутылки и упаковка валяются повсюду. В крупных городах ситуация не так плачевна, но чем меньше населенный пункт, тем хуже порой обстоят дела с мусором на дорогах и, тем более, в лесу. Его стало так много, что большая часть прохожих даже не обращает внимания на пластик и воспринимает его как часть повседневного пейзажа.

Можно (и нужно) сколько угодно говорить о том, что мусор за собой нужно прибирать, что бросать упаковку на улице нельзя. Но, к сожалению, убедить других не так-то просто. Это не значит, что не надо пытаться, но можно начать с себя. И на свою следующую пробежку или прогулку взять с собой пакет для мусора, перчатки и сделать чище свой район. Свою планету.

Яна Гарбовская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Валерия Мишка: «Хотелось бы, чтобы плюсы веганства ощутили как можно больше людей»

11.11.2019

Валерия Мишка – выступающий кроссфит-атлет в категории профессионалы, дважды чемпионка мира по кросслифтингу и абсолютная чемпионка среди мужчин и женщин. МСМК по армлифтингу, мастер спорта по жиму лежа и пауэрлифтингу с допинг контролем, КМС по тяжелой атлетике и победитель турниров по силовому экстриму. Спортсменка рассказала, какими качествами должен обладать атлет, как стала веганом, где берет белок и принимает ли добавки.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

  наши проекты