Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология. 

Что такое «плоггинг»? 

Плоггинг — это новое эко-движение, которое объединяет спорт и заботу об окружающей среде. По всему миру бегуны выходят на тренировки, собирая мусор по пути. Нужно всего лишь заранее взять из дома мешок для мусора, а после пробежки сфотографировать результат и выложить в социальные сети с хэштегом #plogging (или на русском: #плоггинг). Главное — позаботиться о том, чтобы после этого мусор попал туда, куда следует: в идеале — рассортировать его и сдать на переработку то, что ей подлежит. Но если вы просто отнесете мешки в ближайший мусорный контейнер, польза все равно будет огромная. К движению уже присоединились тысячи активистов, спортсменов и просто неравнодушных к экологии людей, представители экологических организаций и даже чиновники! 

Как появился? 

Зародился плоггинг в Швеции, и свое название берет из шведского языка: «plogging» — это смесь глагола «подобрать» (по-шведски «плока апп») и существительного «джоггинг» (что означает бег трусцой). Считается, что это движение придумал и дал ему название шведский эколог Erik Ahlström, автор инстаграм-блога @erikahlstromsweden. Он даже запустил интернет-проект Plogga, который взаимодействует с бизнесом и школьниками. Скандинавы — мастера выдумывать приятные и полезные движения. Сначала хюгге, теперь вот плоггинг. А мы что? Мы только рады! С удовольствием поддерживаем и помогаем распространять. 

Как это началось в России? 

Начало движению положило видео из Швеции, на котором мужчины бегут по траве и энергично складывают мусор в пакеты. Этот ролик увидел сотрудник парка «Кузьминки-Люблино» Осип Тунинский и показал его своей подруге, активистке и бегунье Ольге Пугач. По словам Ольги, она была подписана на коллег-бегунов из других стран и уже встречала хэштег #plogging. Идея организовать что-то похожее в России вдохновила девушку, и она начала собирать людей на первый российский плоггинг: разместила объявление, разослала релизы. Так, 29 апреля в парке имени Шкулева состоялся «Чистый забег», положивший начало движению плоггинга в нашей стране.

На акцию пришли около 20 человек от 6 до 60 лет. Получив мусорные мешки и перчатки, бегуны вышли на дистанцию: детям — 500 м, взрослым — 5 км. В итоге собрали 20 пятидесятилитровых мешков! Акция настолько пришлась по душе участникам, что многие из них тут же стали спрашивать организаторов, когда будет следующий раз? 

Идея оказалась заразительной: на тропу плоггинга стали выходить даже чиновники. Например, глава Карелии Артур Парфенчиков и министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган уже присоединились к движению и поделились этим в своих социальных сетях. 

shutterstock_1115182184.jpg

Что говорят участники:

Тренд уже поддержали активисты Plastic Patrol — компании, которая занимается очищением мирового океана от загрязнения пластиком, — и многие пользователи Instagram. С некоторыми из них Vegetarian пообщался, и вот что говорят бегуны: 

Анна, Санкт-Петербург, @sowelo_anna: «Не нужно знать про плоггинг, чтобы убирать от мусора любимые места. Слово «плоггинг» я узнала значительно позже, чем стала им заниматься. В лесу много крупного мусора: мы вывозим по 1-2 огромных мешка. На пляже мусор мелкий, 1-2 средних мешка на человека. Мусор вывозим в мусорные контейнеры. В деревне из леса выношу, там можно сжигать. Люди вокруг спрашивают, сколько нам платят, какая организация? Благодарят. Просят пакет, чтобы тоже пособирать вокруг себя. Всегда очень положительно реагируют». 

Найти Анну и ее подруг можно по хэштегу #bayscouts, и девушки рады всем, кто хочет присоединиться к ним. 

Тимур, Ханты-Мансийск, @timur2u: «Я тренируюсь почти серьезно, поэтому за тренировку собираю несколько штук крупного, удобного для транспортировки пластикового мусора. Но уже дважды выбегал именно на плоггинг-пробежки с мусорными пакетами. Тогда механизм такой: строю маршрут, разбивая его на 2 части. Сперва бегу, ищу очаги, во второй части — собираю. В конце маршрута должна быть мусорка. Набираю мешки по пару килограмм точно. Окружающие удивляются и поддерживают, но пока только на словах. Нужно больше огласки, для этого нужно делать совместные пробежки, этим скоро и займусь». 

Евгения, Хабаровск, @strashkoevgeniya: «У нас беговой клуб Адидас, и плоггинг был организован компанией, от неё и узнала об этом явлении. На набережной Хабаровска, на прибрежной территории получилось собрать примерно 15-20 мусорных мешков по 80 литров. Мусор потом забирает организация вывоза мусора, договоренность заранее. В нашем городе реакция окружающих на просто бегущих людей не всегда адекватная, а если еще и мусор собирать! Причем в белых футболках (улыбается)». 

Все эти люди не знакомы между собой, живут в разных частях страны, но делают одно и то же дело, движимые практически одинаковыми мотивами. Это придает плоггингу особенный статус: это уже не просто экологическое движение, а особая идеология, объединяющая совсем разных людей. И ведь никто из них не получает какой-либо пользы от этого, кроме чувства, что они делают хотя бы что-то для спасения своей планеты. И этого чувства оказывается достаточно не только для того, чтобы каждый раз брать с собой мешок и выходить на улицы, но и чтобы заражать своим энтузиазмом других! 

Правила 

Чтобы плоггинг не нанес вреда здоровью, нужно помнить, какой мусор подбирать не стоит. Это шприцы и другие медицинские отходы; острые предметы, о которые можно пораниться; крупногабаритный мусор, для перемещения которого нужны несколько человек. Также на месте можно оставлять бумагу и любой органический мусор — от остатков еды до продуктов жизнедеятельности животных. А вот пластик, целлофан, бутылки и, например, использованные батарейки или одежду подбирать можно и нужно. 

Что в этом хорошего? 

Плюсов у плоггинга несколько:

1. Польза экологии. Разбросанный по улицам и лесам мусор не добавляет красоты пейзажу и уж точно не приносит пользы окружающей среде. Совсем наоборот: службы по уборке не собирают его там, где заканчивается территория предприятий или жилых домов, и килограммы упаковки вынуждены лежать там годами. Органический мусор сгниет, а что насчет пластика или стекла? А окурки — по статистике, самый часто и много выбрасываемый мусор на планете — подбирать труднее, чем пластиковую бутылку, но вреда они приносят не меньше. Конечно, выход простой: не бросать! Но это разговор отдельный, и нужно бороться с проблемой сейчас, раз уж она есть.

2. Дополнительный расход калорий для спортсмена. Чтобы поднять мусор, бегуну приходится нагнуться или присесть, а это дополнительная нагрузка. Тренировки получаются интервальными: сначала вы бежите, потом собираете мусор, после — снова бежите на другое место, и так по кругу. То, что нужно для жиросжигания! Для сравнения: если во время обычной пробежки мы сжигаем в среднем 230 ккал, то при плоггинге это число вырастает до почти 300 ккал!

3. Так как увлечение зародилось в социальных сетях, то и распространяется оно, преимущественно, там же. А интернет — отличная среда, чтобы запускать тренды! Чем больше людей занимаются плоггингом и выкладывают фотографии своего «улова» в инстаграм, тем больше других людей может этим заинтересоваться. Так, плоггинг развивает сам себя. 

А еще это движение помогает замечать мусор вокруг себя. К сожалению, мы уже привыкли к тому, что бутылки и упаковка валяются повсюду. В крупных городах ситуация не так плачевна, но чем меньше населенный пункт, тем хуже порой обстоят дела с мусором на дорогах и, тем более, в лесу. Его стало так много, что большая часть прохожих даже не обращает внимания на пластик и воспринимает его как часть повседневного пейзажа.

Можно (и нужно) сколько угодно говорить о том, что мусор за собой нужно прибирать, что бросать упаковку на улице нельзя. Но, к сожалению, убедить других не так-то просто. Это не значит, что не надо пытаться, но можно начать с себя. И на свою следующую пробежку или прогулку взять с собой пакет для мусора, перчатки и сделать чище свой район. Свою планету.

Яна Гарбовская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты