Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология. 

Что такое «плоггинг»? 

Плоггинг — это новое эко-движение, которое объединяет спорт и заботу об окружающей среде. По всему миру бегуны выходят на тренировки, собирая мусор по пути. Нужно всего лишь заранее взять из дома мешок для мусора, а после пробежки сфотографировать результат и выложить в социальные сети с хэштегом #plogging (или на русском: #плоггинг). Главное — позаботиться о том, чтобы после этого мусор попал туда, куда следует: в идеале — рассортировать его и сдать на переработку то, что ей подлежит. Но если вы просто отнесете мешки в ближайший мусорный контейнер, польза все равно будет огромная. К движению уже присоединились тысячи активистов, спортсменов и просто неравнодушных к экологии людей, представители экологических организаций и даже чиновники! 

Как появился? 

Зародился плоггинг в Швеции, и свое название берет из шведского языка: «plogging» — это смесь глагола «подобрать» (по-шведски «плока апп») и существительного «джоггинг» (что означает бег трусцой). Считается, что это движение придумал и дал ему название шведский эколог Erik Ahlström, автор инстаграм-блога @erikahlstromsweden. Он даже запустил интернет-проект Plogga, который взаимодействует с бизнесом и школьниками. Скандинавы — мастера выдумывать приятные и полезные движения. Сначала хюгге, теперь вот плоггинг. А мы что? Мы только рады! С удовольствием поддерживаем и помогаем распространять. 

Как это началось в России? 

Начало движению положило видео из Швеции, на котором мужчины бегут по траве и энергично складывают мусор в пакеты. Этот ролик увидел сотрудник парка «Кузьминки-Люблино» Осип Тунинский и показал его своей подруге, активистке и бегунье Ольге Пугач. По словам Ольги, она была подписана на коллег-бегунов из других стран и уже встречала хэштег #plogging. Идея организовать что-то похожее в России вдохновила девушку, и она начала собирать людей на первый российский плоггинг: разместила объявление, разослала релизы. Так, 29 апреля в парке имени Шкулева состоялся «Чистый забег», положивший начало движению плоггинга в нашей стране.

На акцию пришли около 20 человек от 6 до 60 лет. Получив мусорные мешки и перчатки, бегуны вышли на дистанцию: детям — 500 м, взрослым — 5 км. В итоге собрали 20 пятидесятилитровых мешков! Акция настолько пришлась по душе участникам, что многие из них тут же стали спрашивать организаторов, когда будет следующий раз? 

Идея оказалась заразительной: на тропу плоггинга стали выходить даже чиновники. Например, глава Карелии Артур Парфенчиков и министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган уже присоединились к движению и поделились этим в своих социальных сетях. 

shutterstock_1115182184.jpg

Что говорят участники:

Тренд уже поддержали активисты Plastic Patrol — компании, которая занимается очищением мирового океана от загрязнения пластиком, — и многие пользователи Instagram. С некоторыми из них Vegetarian пообщался, и вот что говорят бегуны: 

Анна, Санкт-Петербург, @sowelo_anna: «Не нужно знать про плоггинг, чтобы убирать от мусора любимые места. Слово «плоггинг» я узнала значительно позже, чем стала им заниматься. В лесу много крупного мусора: мы вывозим по 1-2 огромных мешка. На пляже мусор мелкий, 1-2 средних мешка на человека. Мусор вывозим в мусорные контейнеры. В деревне из леса выношу, там можно сжигать. Люди вокруг спрашивают, сколько нам платят, какая организация? Благодарят. Просят пакет, чтобы тоже пособирать вокруг себя. Всегда очень положительно реагируют». 

Найти Анну и ее подруг можно по хэштегу #bayscouts, и девушки рады всем, кто хочет присоединиться к ним. 

Тимур, Ханты-Мансийск, @timur2u: «Я тренируюсь почти серьезно, поэтому за тренировку собираю несколько штук крупного, удобного для транспортировки пластикового мусора. Но уже дважды выбегал именно на плоггинг-пробежки с мусорными пакетами. Тогда механизм такой: строю маршрут, разбивая его на 2 части. Сперва бегу, ищу очаги, во второй части — собираю. В конце маршрута должна быть мусорка. Набираю мешки по пару килограмм точно. Окружающие удивляются и поддерживают, но пока только на словах. Нужно больше огласки, для этого нужно делать совместные пробежки, этим скоро и займусь». 

Евгения, Хабаровск, @strashkoevgeniya: «У нас беговой клуб Адидас, и плоггинг был организован компанией, от неё и узнала об этом явлении. На набережной Хабаровска, на прибрежной территории получилось собрать примерно 15-20 мусорных мешков по 80 литров. Мусор потом забирает организация вывоза мусора, договоренность заранее. В нашем городе реакция окружающих на просто бегущих людей не всегда адекватная, а если еще и мусор собирать! Причем в белых футболках (улыбается)». 

Все эти люди не знакомы между собой, живут в разных частях страны, но делают одно и то же дело, движимые практически одинаковыми мотивами. Это придает плоггингу особенный статус: это уже не просто экологическое движение, а особая идеология, объединяющая совсем разных людей. И ведь никто из них не получает какой-либо пользы от этого, кроме чувства, что они делают хотя бы что-то для спасения своей планеты. И этого чувства оказывается достаточно не только для того, чтобы каждый раз брать с собой мешок и выходить на улицы, но и чтобы заражать своим энтузиазмом других! 

Правила 

Чтобы плоггинг не нанес вреда здоровью, нужно помнить, какой мусор подбирать не стоит. Это шприцы и другие медицинские отходы; острые предметы, о которые можно пораниться; крупногабаритный мусор, для перемещения которого нужны несколько человек. Также на месте можно оставлять бумагу и любой органический мусор — от остатков еды до продуктов жизнедеятельности животных. А вот пластик, целлофан, бутылки и, например, использованные батарейки или одежду подбирать можно и нужно. 

Что в этом хорошего? 

Плюсов у плоггинга несколько:

1. Польза экологии. Разбросанный по улицам и лесам мусор не добавляет красоты пейзажу и уж точно не приносит пользы окружающей среде. Совсем наоборот: службы по уборке не собирают его там, где заканчивается территория предприятий или жилых домов, и килограммы упаковки вынуждены лежать там годами. Органический мусор сгниет, а что насчет пластика или стекла? А окурки — по статистике, самый часто и много выбрасываемый мусор на планете — подбирать труднее, чем пластиковую бутылку, но вреда они приносят не меньше. Конечно, выход простой: не бросать! Но это разговор отдельный, и нужно бороться с проблемой сейчас, раз уж она есть.

2. Дополнительный расход калорий для спортсмена. Чтобы поднять мусор, бегуну приходится нагнуться или присесть, а это дополнительная нагрузка. Тренировки получаются интервальными: сначала вы бежите, потом собираете мусор, после — снова бежите на другое место, и так по кругу. То, что нужно для жиросжигания! Для сравнения: если во время обычной пробежки мы сжигаем в среднем 230 ккал, то при плоггинге это число вырастает до почти 300 ккал!

3. Так как увлечение зародилось в социальных сетях, то и распространяется оно, преимущественно, там же. А интернет — отличная среда, чтобы запускать тренды! Чем больше людей занимаются плоггингом и выкладывают фотографии своего «улова» в инстаграм, тем больше других людей может этим заинтересоваться. Так, плоггинг развивает сам себя. 

А еще это движение помогает замечать мусор вокруг себя. К сожалению, мы уже привыкли к тому, что бутылки и упаковка валяются повсюду. В крупных городах ситуация не так плачевна, но чем меньше населенный пункт, тем хуже порой обстоят дела с мусором на дорогах и, тем более, в лесу. Его стало так много, что большая часть прохожих даже не обращает внимания на пластик и воспринимает его как часть повседневного пейзажа.

Можно (и нужно) сколько угодно говорить о том, что мусор за собой нужно прибирать, что бросать упаковку на улице нельзя. Но, к сожалению, убедить других не так-то просто. Это не значит, что не надо пытаться, но можно начать с себя. И на свою следующую пробежку или прогулку взять с собой пакет для мусора, перчатки и сделать чище свой район. Свою планету.

Яна Гарбовская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


  наши проекты