Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.
Что такое «плоггинг»?
Плоггинг — это новое эко-движение, которое объединяет спорт и заботу об окружающей среде. По всему миру бегуны выходят на тренировки, собирая мусор по пути. Нужно всего лишь заранее взять из дома мешок для мусора, а после пробежки сфотографировать результат и выложить в социальные сети с хэштегом #plogging (или на русском: #плоггинг). Главное — позаботиться о том, чтобы после этого мусор попал туда, куда следует: в идеале — рассортировать его и сдать на переработку то, что ей подлежит. Но если вы просто отнесете мешки в ближайший мусорный контейнер, польза все равно будет огромная. К движению уже присоединились тысячи активистов, спортсменов и просто неравнодушных к экологии людей, представители экологических организаций и даже чиновники!
Как появился?
Зародился плоггинг в Швеции, и свое название берет из шведского языка: «plogging» — это смесь глагола «подобрать» (по-шведски «плока апп») и существительного «джоггинг» (что означает бег трусцой). Считается, что это движение придумал и дал ему название шведский эколог Erik Ahlström, автор инстаграм-блога @erikahlstromsweden. Он даже запустил интернет-проект Plogga, который взаимодействует с бизнесом и школьниками. Скандинавы — мастера выдумывать приятные и полезные движения. Сначала хюгге, теперь вот плоггинг. А мы что? Мы только рады! С удовольствием поддерживаем и помогаем распространять.
Как это началось в России?
Начало движению положило видео из Швеции, на котором мужчины бегут по траве и энергично складывают мусор в пакеты. Этот ролик увидел сотрудник парка «Кузьминки-Люблино» Осип Тунинский и показал его своей подруге, активистке и бегунье Ольге Пугач. По словам Ольги, она была подписана на коллег-бегунов из других стран и уже встречала хэштег #plogging. Идея организовать что-то похожее в России вдохновила девушку, и она начала собирать людей на первый российский плоггинг: разместила объявление, разослала релизы. Так, 29 апреля в парке имени Шкулева состоялся «Чистый забег», положивший начало движению плоггинга в нашей стране.
На акцию пришли около 20 человек от 6 до 60 лет. Получив мусорные мешки и перчатки, бегуны вышли на дистанцию: детям — 500 м, взрослым — 5 км. В итоге собрали 20 пятидесятилитровых мешков! Акция настолько пришлась по душе участникам, что многие из них тут же стали спрашивать организаторов, когда будет следующий раз?
Идея оказалась заразительной: на тропу плоггинга стали выходить даже чиновники. Например, глава Карелии Артур Парфенчиков и министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган уже присоединились к движению и поделились этим в своих социальных сетях.
Что говорят участники:
Тренд уже поддержали активисты Plastic Patrol — компании, которая занимается очищением мирового океана от загрязнения пластиком, — и многие пользователи Instagram. С некоторыми из них Vegetarian пообщался, и вот что говорят бегуны:
Анна, Санкт-Петербург, @sowelo_anna: «Не нужно знать про плоггинг, чтобы убирать от мусора любимые места. Слово «плоггинг» я узнала значительно позже, чем стала им заниматься. В лесу много крупного мусора: мы вывозим по 1-2 огромных мешка. На пляже мусор мелкий, 1-2 средних мешка на человека. Мусор вывозим в мусорные контейнеры. В деревне из леса выношу, там можно сжигать. Люди вокруг спрашивают, сколько нам платят, какая организация? Благодарят. Просят пакет, чтобы тоже пособирать вокруг себя. Всегда очень положительно реагируют».
Найти Анну и ее подруг можно по хэштегу #bayscouts, и девушки рады всем, кто хочет присоединиться к ним.
Тимур, Ханты-Мансийск, @timur2u: «Я тренируюсь почти серьезно, поэтому за тренировку собираю несколько штук крупного, удобного для транспортировки пластикового мусора. Но уже дважды выбегал именно на плоггинг-пробежки с мусорными пакетами. Тогда механизм такой: строю маршрут, разбивая его на 2 части. Сперва бегу, ищу очаги, во второй части — собираю. В конце маршрута должна быть мусорка. Набираю мешки по пару килограмм точно. Окружающие удивляются и поддерживают, но пока только на словах. Нужно больше огласки, для этого нужно делать совместные пробежки, этим скоро и займусь».
Евгения, Хабаровск, @strashkoevgeniya: «У нас беговой клуб Адидас, и плоггинг был организован компанией, от неё и узнала об этом явлении. На набережной Хабаровска, на прибрежной территории получилось собрать примерно 15-20 мусорных мешков по 80 литров. Мусор потом забирает организация вывоза мусора, договоренность заранее. В нашем городе реакция окружающих на просто бегущих людей не всегда адекватная, а если еще и мусор собирать! Причем в белых футболках (улыбается)».
Все эти люди не знакомы между собой, живут в разных частях страны, но делают одно и то же дело, движимые практически одинаковыми мотивами. Это придает плоггингу особенный статус: это уже не просто экологическое движение, а особая идеология, объединяющая совсем разных людей. И ведь никто из них не получает какой-либо пользы от этого, кроме чувства, что они делают хотя бы что-то для спасения своей планеты. И этого чувства оказывается достаточно не только для того, чтобы каждый раз брать с собой мешок и выходить на улицы, но и чтобы заражать своим энтузиазмом других!
Правила
Чтобы плоггинг не нанес вреда здоровью, нужно помнить, какой мусор подбирать не стоит. Это шприцы и другие медицинские отходы; острые предметы, о которые можно пораниться; крупногабаритный мусор, для перемещения которого нужны несколько человек. Также на месте можно оставлять бумагу и любой органический мусор — от остатков еды до продуктов жизнедеятельности животных. А вот пластик, целлофан, бутылки и, например, использованные батарейки или одежду подбирать можно и нужно.
Что в этом хорошего?
Плюсов у плоггинга несколько:
1. Польза экологии. Разбросанный по улицам и лесам мусор не добавляет красоты пейзажу и уж точно не приносит пользы окружающей среде. Совсем наоборот: службы по уборке не собирают его там, где заканчивается территория предприятий или жилых домов, и килограммы упаковки вынуждены лежать там годами. Органический мусор сгниет, а что насчет пластика или стекла? А окурки — по статистике, самый часто и много выбрасываемый мусор на планете — подбирать труднее, чем пластиковую бутылку, но вреда они приносят не меньше. Конечно, выход простой: не бросать! Но это разговор отдельный, и нужно бороться с проблемой сейчас, раз уж она есть.
2. Дополнительный расход калорий для спортсмена. Чтобы поднять мусор, бегуну приходится нагнуться или присесть, а это дополнительная нагрузка. Тренировки получаются интервальными: сначала вы бежите, потом собираете мусор, после — снова бежите на другое место, и так по кругу. То, что нужно для жиросжигания! Для сравнения: если во время обычной пробежки мы сжигаем в среднем 230 ккал, то при плоггинге это число вырастает до почти 300 ккал!
3. Так как увлечение зародилось в социальных сетях, то и распространяется оно, преимущественно, там же. А интернет — отличная среда, чтобы запускать тренды! Чем больше людей занимаются плоггингом и выкладывают фотографии своего «улова» в инстаграм, тем больше других людей может этим заинтересоваться. Так, плоггинг развивает сам себя.
А еще это движение помогает замечать мусор вокруг себя. К сожалению, мы уже привыкли к тому, что бутылки и упаковка валяются повсюду. В крупных городах ситуация не так плачевна, но чем меньше населенный пункт, тем хуже порой обстоят дела с мусором на дорогах и, тем более, в лесу. Его стало так много, что большая часть прохожих даже не обращает внимания на пластик и воспринимает его как часть повседневного пейзажа.
Можно (и нужно) сколько угодно говорить о том, что мусор за собой нужно прибирать, что бросать упаковку на улице нельзя. Но, к сожалению, убедить других не так-то просто. Это не значит, что не надо пытаться, но можно начать с себя. И на свою следующую пробежку или прогулку взять с собой пакет для мусора, перчатки и сделать чище свой район. Свою планету.
Яна Гарбовская
Все новости и статьи
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.