«Путь Ермака»: веган о пешем походе в 1612 км

«Путь Ермака»: веган о пешем походе в 1612 км

Мы в VEGETARIAN всегда рады писать о выдающихся людях и их историях. Героем этого материала стал 27-летний веган Сергей Захарченко, который в 2018 году совершил впечатляющий пеший поход по 5 регионам страны, пройдя по тропам легендарного Ермака.

«Путь Ермака» – это пешеходная тропа длиной 1612 километров. Она пролегает по историческим местам освоения Сибири и затрагивает 5 областей – Свердловскую, Курганскую, Тюменскую, Омскую и Пермский край.

О пешеходном маршруте

– Сергей, как возникла идея пройти по такому маршруту?

– В феврале этого года мы с товарищем – Константином Пименовым – прошли испанский Путь Святого Иакова и узнали, что в России планируется открытие его аналога. Связавшись с организаторами и уточнив детали, мы решили стать первопроходцами пешеходного маршрута «Путь Ермака».

– Как проходила подготовка к походу?

– В течение 2 недель перед поездкой мы проходили каждый день минимум по 15 километров, разнашивая обувь и подготавливая организм к длительным нагрузкам. 

– Какие отрезки пути оказались самыми сложными? 
– Перед поселком Макушино ночью мы уперлись в размытую слившимися озерами дорогу, промочили ноги. И несмотря на то, что в тот день мы прошли порядка 55 км, пришлось возвращаться назад и делать крюк в 8 км по полю, огибая озеро.

Еще перед Крутинкой, а это была уже середина пути, мы уперлись в разлившуюся реку. Ее пришлось переходить по колено в воде. После этого мы вышли к большому разливу и приняли решение пойти к трассе – а это еще 13 км по болотам и распаханным полям. В итоге в пункт мы прибыли глубокой ночью.

А вот действительно опасным был переход через гору Липовая перед Суксуном. Местные жители предупредили, что там живет медведь, поэтому, поднявшись наверх, мы громко шумели, оповещая животное о своем приходе и давая ему возможность уйти. В грязи было много свежих медвежьих следов, чувствовалось, что зверь очень близко.

– Сколько по времени занял маршрут?

– Из Перми в Омск мы дошли за 35 дней. Дорога проходила по Сибирскому Тракту, лесным тропам и полям, через многочисленные деревни, поселки и города.

– А где вы останавливались на ночлег?

– Это было продумано заранее: в основном, мы ночевали в поселковых домах культуры и клубах, у местных жителей, вызвавшихся нас приютить. Несколько раз останавливались в гостиницах и примерно 5 ночей за весь поход провели в палатке.

– Сколько километров удавалось одолеть за день?

– В среднем мы проходили 40-55 км в сутки, но были «дистанции» длиной в 60-75 км. Удалось поставить и личный рекорд – один из отрезков пути составил 83 км.

– Как реагировали на ваш поход люди, что встречались на пути?

– Местные жители везде были очень добры к нам, предлагали помощь и ночлег. За весь путь не возникло ни одного конфликта!

– Что для вас оказалось самым сложным на «Пути Ермака»?

– Основной трудностью во время путешествия были большие километражи и тяжелые рюкзаки, вес которых превышал 20 килограмм. Вследствие больших нагрузок на ногах появлялись мозоли, доставлявшие большой дискомфорт. Но с самого начала мы с товарищем приняли решение дойти до Омска раньше запланированного срока, поэтому для достижения цели проходили в сутки сразу несколько точек, тем самым сократив количество дней с 48 до 35. 

– Что вы почувствовали, когда пересекли границу Омска, завершив маршрут?

– Маршрут завершился в звоннице Успенского собора, находящегося в центре Омска. В честь окончания пути мы прозвонили в колокола. Этот момент запомнится на всю жизнь!

Чувства, конечно, очень сложно передать словами. Позади осталось 1612 километров пути, встречи с прекрасными людьми и много позитивных эмоций. Меня переполняла радость от достижения цели, смешанная с усталостью. 

О питании и взглядах на жизнь

– Вы придерживаетесь вегетарианства – как давно совершили переход и почему? 

– Да, я уже 6 лет придерживаюсь вегетарианства, а полгода назад полностью исключил из рациона продукты животного происхождения и перешел на веганство. Вначале мной двигал интерес, и это был своего рода эксперимент над организмом, но, чем больше я вникал в тему, тем отчетливее понимал, что нашел свой путь, исключающий жестокость по отношению к животным. 
– Поддерживали ли близкие ваш переход на растительное питание? 
– Поначалу, конечно, все очень испугались. Думаю, проблема принятия со стороны близких, а в особенности старшего поколения, знакома всем вегетарианцам и веганам. Но постепенно родные успокоились, глядя на мое прекрасное физическое состояние и достижения в спорте. 
– Сейчас, когда маршрут уже пройден, можете ли вы провести какие-то параллели между рационом питания и тем, что вам удалось достичь своей цели? 
– Растительная пища дает большой запас энергии, поэтому с уверенностью могу сказать, что мой рацион питания, состоящий из бобовых, фруктов и овощей, в значительной степени повлиял на достижение цели. 

Вместе со мной этот путь прошел друг Константин. Глядя на мое физическое состояние в походе, он всерьез заинтересовался вегетарианством. Проводил эксперименты над организмом, исключая животные продукты из рациона на 2-е и более суток. И он сделал вывод, что на растительной пище гораздо легче перенести физические нагрузки. А по завершении нашего путешествия Константин сообщил мне, что всерьез решил перейти на вегетарианство. 
– Как вы считаете, кому стоит переходить на растительное питание? К чему нужно быть готовым в начале этого пути? 
– В идеале, конечно, это стоит сделать всему человечеству, что случится рано или поздно. Но на данном этапе – тем людям, которые понимают, что могут обходиться без животных продуктов, но все еще переживают по поводу якобы неизбежного ухудшения здоровья, репродуктивной функции и т.д. А ведь это навязанное мнение! 

В начале пути нужно быть готовым к неприятию такого образа жизни со стороны родных. Это очень тонкий момент, когда нужно с пониманием и добродушием относиться к людям советской закалки, часто отрицающим все новое и им неизвестное. Со временем они обязательно примут ваш выбор. 

– Что бы вы вы хотели пожелать читателям VEGETARIAN?

– Желаю вам проживать яркую и интересную жизнь, больше путешествовать и достигать поставленных целей!

Яна Толстова

  

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

  наши проекты