«Путь Ермака»: веган о пешем походе в 1612 км

«Путь Ермака»: веган о пешем походе в 1612 км

Мы в VEGETARIAN всегда рады писать о выдающихся людях и их историях. Героем этого материала стал 27-летний веган Сергей Захарченко, который в 2018 году совершил впечатляющий пеший поход по 5 регионам страны, пройдя по тропам легендарного Ермака.

«Путь Ермака» – это пешеходная тропа длиной 1612 километров. Она пролегает по историческим местам освоения Сибири и затрагивает 5 областей – Свердловскую, Курганскую, Тюменскую, Омскую и Пермский край.

О пешеходном маршруте

– Сергей, как возникла идея пройти по такому маршруту?

– В феврале этого года мы с товарищем – Константином Пименовым – прошли испанский Путь Святого Иакова и узнали, что в России планируется открытие его аналога. Связавшись с организаторами и уточнив детали, мы решили стать первопроходцами пешеходного маршрута «Путь Ермака».

– Как проходила подготовка к походу?

– В течение 2 недель перед поездкой мы проходили каждый день минимум по 15 километров, разнашивая обувь и подготавливая организм к длительным нагрузкам. 

– Какие отрезки пути оказались самыми сложными? 
– Перед поселком Макушино ночью мы уперлись в размытую слившимися озерами дорогу, промочили ноги. И несмотря на то, что в тот день мы прошли порядка 55 км, пришлось возвращаться назад и делать крюк в 8 км по полю, огибая озеро.

Еще перед Крутинкой, а это была уже середина пути, мы уперлись в разлившуюся реку. Ее пришлось переходить по колено в воде. После этого мы вышли к большому разливу и приняли решение пойти к трассе – а это еще 13 км по болотам и распаханным полям. В итоге в пункт мы прибыли глубокой ночью.

А вот действительно опасным был переход через гору Липовая перед Суксуном. Местные жители предупредили, что там живет медведь, поэтому, поднявшись наверх, мы громко шумели, оповещая животное о своем приходе и давая ему возможность уйти. В грязи было много свежих медвежьих следов, чувствовалось, что зверь очень близко.

– Сколько по времени занял маршрут?

– Из Перми в Омск мы дошли за 35 дней. Дорога проходила по Сибирскому Тракту, лесным тропам и полям, через многочисленные деревни, поселки и города.

– А где вы останавливались на ночлег?

– Это было продумано заранее: в основном, мы ночевали в поселковых домах культуры и клубах, у местных жителей, вызвавшихся нас приютить. Несколько раз останавливались в гостиницах и примерно 5 ночей за весь поход провели в палатке.

– Сколько километров удавалось одолеть за день?

– В среднем мы проходили 40-55 км в сутки, но были «дистанции» длиной в 60-75 км. Удалось поставить и личный рекорд – один из отрезков пути составил 83 км.

– Как реагировали на ваш поход люди, что встречались на пути?

– Местные жители везде были очень добры к нам, предлагали помощь и ночлег. За весь путь не возникло ни одного конфликта!

– Что для вас оказалось самым сложным на «Пути Ермака»?

– Основной трудностью во время путешествия были большие километражи и тяжелые рюкзаки, вес которых превышал 20 килограмм. Вследствие больших нагрузок на ногах появлялись мозоли, доставлявшие большой дискомфорт. Но с самого начала мы с товарищем приняли решение дойти до Омска раньше запланированного срока, поэтому для достижения цели проходили в сутки сразу несколько точек, тем самым сократив количество дней с 48 до 35. 

– Что вы почувствовали, когда пересекли границу Омска, завершив маршрут?

– Маршрут завершился в звоннице Успенского собора, находящегося в центре Омска. В честь окончания пути мы прозвонили в колокола. Этот момент запомнится на всю жизнь!

Чувства, конечно, очень сложно передать словами. Позади осталось 1612 километров пути, встречи с прекрасными людьми и много позитивных эмоций. Меня переполняла радость от достижения цели, смешанная с усталостью. 

О питании и взглядах на жизнь

– Вы придерживаетесь вегетарианства – как давно совершили переход и почему? 

– Да, я уже 6 лет придерживаюсь вегетарианства, а полгода назад полностью исключил из рациона продукты животного происхождения и перешел на веганство. Вначале мной двигал интерес, и это был своего рода эксперимент над организмом, но, чем больше я вникал в тему, тем отчетливее понимал, что нашел свой путь, исключающий жестокость по отношению к животным. 
– Поддерживали ли близкие ваш переход на растительное питание? 
– Поначалу, конечно, все очень испугались. Думаю, проблема принятия со стороны близких, а в особенности старшего поколения, знакома всем вегетарианцам и веганам. Но постепенно родные успокоились, глядя на мое прекрасное физическое состояние и достижения в спорте. 
– Сейчас, когда маршрут уже пройден, можете ли вы провести какие-то параллели между рационом питания и тем, что вам удалось достичь своей цели? 
– Растительная пища дает большой запас энергии, поэтому с уверенностью могу сказать, что мой рацион питания, состоящий из бобовых, фруктов и овощей, в значительной степени повлиял на достижение цели. 

Вместе со мной этот путь прошел друг Константин. Глядя на мое физическое состояние в походе, он всерьез заинтересовался вегетарианством. Проводил эксперименты над организмом, исключая животные продукты из рациона на 2-е и более суток. И он сделал вывод, что на растительной пище гораздо легче перенести физические нагрузки. А по завершении нашего путешествия Константин сообщил мне, что всерьез решил перейти на вегетарианство. 
– Как вы считаете, кому стоит переходить на растительное питание? К чему нужно быть готовым в начале этого пути? 
– В идеале, конечно, это стоит сделать всему человечеству, что случится рано или поздно. Но на данном этапе – тем людям, которые понимают, что могут обходиться без животных продуктов, но все еще переживают по поводу якобы неизбежного ухудшения здоровья, репродуктивной функции и т.д. А ведь это навязанное мнение! 

В начале пути нужно быть готовым к неприятию такого образа жизни со стороны родных. Это очень тонкий момент, когда нужно с пониманием и добродушием относиться к людям советской закалки, часто отрицающим все новое и им неизвестное. Со временем они обязательно примут ваш выбор. 

– Что бы вы вы хотели пожелать читателям VEGETARIAN?

– Желаю вам проживать яркую и интересную жизнь, больше путешествовать и достигать поставленных целей!

Яна Толстова

  

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Собаки-веганы: реальные истории

11.11.2020

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты