«Путь Ермака»: веган о пешем походе в 1612 км

Мы в VEGETARIAN всегда рады писать о выдающихся людях и их историях. Героем этого материала стал 27-летний веган Сергей Захарченко, который в 2018 году совершил впечатляющий пеший поход по 5 регионам страны, пройдя по тропам легендарного Ермака.
«Путь Ермака» – это пешеходная тропа длиной 1612 километров. Она пролегает по историческим местам освоения Сибири и затрагивает 5 областей – Свердловскую, Курганскую, Тюменскую, Омскую и Пермский край.
О пешеходном маршруте
– Сергей, как возникла идея пройти по такому маршруту?
– В феврале этого года мы с товарищем – Константином Пименовым – прошли испанский Путь Святого Иакова и узнали, что в России планируется открытие его аналога. Связавшись с организаторами и уточнив детали, мы решили стать первопроходцами пешеходного маршрута «Путь Ермака».
– Как проходила подготовка к походу?
– В течение 2 недель перед поездкой мы проходили каждый день минимум по 15 километров, разнашивая обувь и подготавливая организм к длительным нагрузкам.
– Какие отрезки пути оказались самыми сложными?
– Перед поселком Макушино ночью мы уперлись в размытую слившимися озерами дорогу, промочили ноги. И несмотря на то, что в тот день мы прошли порядка 55 км, пришлось возвращаться назад и делать крюк в 8 км по полю, огибая озеро.
Еще перед Крутинкой, а это была уже середина пути, мы уперлись в разлившуюся реку. Ее пришлось переходить по колено в воде. После этого мы вышли к большому разливу и приняли решение пойти к трассе – а это еще 13 км по болотам и распаханным полям. В итоге в пункт мы прибыли глубокой ночью.
А вот действительно опасным был переход через гору Липовая перед Суксуном. Местные жители предупредили, что там живет медведь, поэтому, поднявшись наверх, мы громко шумели, оповещая животное о своем приходе и давая ему возможность уйти. В грязи было много свежих медвежьих следов, чувствовалось, что зверь очень близко.
– Сколько по времени занял маршрут?
– Из Перми в Омск мы дошли за 35 дней. Дорога проходила по Сибирскому Тракту, лесным тропам и полям, через многочисленные деревни, поселки и города.
– А где вы останавливались на ночлег?
– Это было продумано заранее: в основном, мы ночевали в поселковых домах культуры и клубах, у местных жителей, вызвавшихся нас приютить. Несколько раз останавливались в гостиницах и примерно 5 ночей за весь поход провели в палатке.
– Сколько километров удавалось одолеть за день?
– В среднем мы проходили 40-55 км в сутки, но были «дистанции» длиной в 60-75 км. Удалось поставить и личный рекорд – один из отрезков пути составил 83 км.
– Как реагировали на ваш поход люди, что встречались на пути?
– Местные жители везде были очень добры к нам, предлагали помощь и ночлег. За весь путь не возникло ни одного конфликта!
– Что для вас оказалось самым сложным на «Пути Ермака»?
– Основной трудностью во время путешествия были большие километражи и тяжелые рюкзаки, вес которых превышал 20 килограмм. Вследствие больших нагрузок на ногах появлялись мозоли, доставлявшие большой дискомфорт. Но с самого начала мы с товарищем приняли решение дойти до Омска раньше запланированного срока, поэтому для достижения цели проходили в сутки сразу несколько точек, тем самым сократив количество дней с 48 до 35.
– Что вы почувствовали, когда пересекли границу Омска, завершив маршрут?
– Маршрут завершился в звоннице Успенского собора, находящегося в центре Омска. В честь окончания пути мы прозвонили в колокола. Этот момент запомнится на всю жизнь!
Чувства, конечно, очень сложно передать словами. Позади осталось 1612 километров пути, встречи с прекрасными людьми и много позитивных эмоций. Меня переполняла радость от достижения цели, смешанная с усталостью.
О питании и взглядах на жизнь
– Вы придерживаетесь вегетарианства – как давно совершили переход и почему?
– Да, я уже 6 лет придерживаюсь вегетарианства, а полгода назад полностью исключил из рациона продукты животного происхождения и перешел на веганство. Вначале мной двигал интерес, и это был своего рода эксперимент над организмом, но, чем больше я вникал в тему, тем отчетливее понимал, что нашел свой путь, исключающий жестокость по отношению к животным.
– Поддерживали ли близкие ваш переход на растительное питание?
– Поначалу, конечно, все очень испугались. Думаю, проблема принятия со стороны близких, а в особенности старшего поколения, знакома всем вегетарианцам и веганам. Но постепенно родные успокоились, глядя на мое прекрасное физическое состояние и достижения в спорте.
– Сейчас, когда маршрут уже пройден, можете ли вы провести какие-то параллели между рационом питания и тем, что вам удалось достичь своей цели?
– Растительная пища дает большой запас энергии, поэтому с уверенностью могу сказать, что мой рацион питания, состоящий из бобовых, фруктов и овощей, в значительной степени повлиял на достижение цели.
Вместе со мной этот путь прошел друг Константин. Глядя на мое физическое состояние в походе, он всерьез заинтересовался вегетарианством. Проводил эксперименты над организмом, исключая животные продукты из рациона на 2-е и более суток. И он сделал вывод, что на растительной пище гораздо легче перенести физические нагрузки. А по завершении нашего путешествия Константин сообщил мне, что всерьез решил перейти на вегетарианство.
– Как вы считаете, кому стоит переходить на растительное питание? К чему нужно быть готовым в начале этого пути?
– В идеале, конечно, это стоит сделать всему человечеству, что случится рано или поздно. Но на данном этапе – тем людям, которые понимают, что могут обходиться без животных продуктов, но все еще переживают по поводу якобы неизбежного ухудшения здоровья, репродуктивной функции и т.д. А ведь это навязанное мнение!
В начале пути нужно быть готовым к неприятию такого образа жизни со стороны родных. Это очень тонкий момент, когда нужно с пониманием и добродушием относиться к людям советской закалки, часто отрицающим все новое и им неизвестное. Со временем они обязательно примут ваш выбор.
– Что бы вы вы хотели пожелать читателям VEGETARIAN?
– Желаю вам проживать яркую и интересную жизнь, больше путешествовать и достигать поставленных целей!
Яна Толстова
Все новости и статьи
Стоит ли пить холодную воду в жаркую погоду
Когда наступает летняя жара, многие из нас тянутся к холодным напиткам, чтобы избежать обезвоживания. Но действительно ли температура воды так важна? По мнению экспертов, научные данные о связи температуры воды и гидратации не так просты, как вы могли бы подумать. Хотя крайне важно поддерживать водный баланс, температура выпиваемой воды во многом зависит от личных предпочтений.
Шпинат — растение №1 для снижения количества висцерального жира, по мнению диетологов
Висцеральный жир, внутренний жир, связанный с серьёзными рисками для здоровья, такими как диабет, болезни сердца и многое другое, вызывает растущую обеспокоенность. Однако одно растение выделяется своей способностью бороться с этим вредным жиром: шпинат. По словам диетологов, шпинат содержит каротиноиды — растительные соединения, такие как лютеин и зеаксантин, — которые могут снизить уровень висцерального жира за счёт увеличения окисления жира и снижения уровня воспаления. Исследования показали, что люди с более высокой концентрацией каротиноидов в крови, как правило, имеют меньше висцерального жира, что делает шпинат мощным союзником в борьбе с ним.
5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи
Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.
Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению
Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок
Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.
Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление
Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.