«Путь Ермака»: веган о пешем походе в 1612 км

«Путь Ермака»: веган о пешем походе в 1612 км

Мы в VEGETARIAN всегда рады писать о выдающихся людях и их историях. Героем этого материала стал 27-летний веган Сергей Захарченко, который в 2018 году совершил впечатляющий пеший поход по 5 регионам страны, пройдя по тропам легендарного Ермака.

«Путь Ермака» – это пешеходная тропа длиной 1612 километров. Она пролегает по историческим местам освоения Сибири и затрагивает 5 областей – Свердловскую, Курганскую, Тюменскую, Омскую и Пермский край.

О пешеходном маршруте

– Сергей, как возникла идея пройти по такому маршруту?

– В феврале этого года мы с товарищем – Константином Пименовым – прошли испанский Путь Святого Иакова и узнали, что в России планируется открытие его аналога. Связавшись с организаторами и уточнив детали, мы решили стать первопроходцами пешеходного маршрута «Путь Ермака».

– Как проходила подготовка к походу?

– В течение 2 недель перед поездкой мы проходили каждый день минимум по 15 километров, разнашивая обувь и подготавливая организм к длительным нагрузкам. 

– Какие отрезки пути оказались самыми сложными? 
– Перед поселком Макушино ночью мы уперлись в размытую слившимися озерами дорогу, промочили ноги. И несмотря на то, что в тот день мы прошли порядка 55 км, пришлось возвращаться назад и делать крюк в 8 км по полю, огибая озеро.

Еще перед Крутинкой, а это была уже середина пути, мы уперлись в разлившуюся реку. Ее пришлось переходить по колено в воде. После этого мы вышли к большому разливу и приняли решение пойти к трассе – а это еще 13 км по болотам и распаханным полям. В итоге в пункт мы прибыли глубокой ночью.

А вот действительно опасным был переход через гору Липовая перед Суксуном. Местные жители предупредили, что там живет медведь, поэтому, поднявшись наверх, мы громко шумели, оповещая животное о своем приходе и давая ему возможность уйти. В грязи было много свежих медвежьих следов, чувствовалось, что зверь очень близко.

– Сколько по времени занял маршрут?

– Из Перми в Омск мы дошли за 35 дней. Дорога проходила по Сибирскому Тракту, лесным тропам и полям, через многочисленные деревни, поселки и города.

– А где вы останавливались на ночлег?

– Это было продумано заранее: в основном, мы ночевали в поселковых домах культуры и клубах, у местных жителей, вызвавшихся нас приютить. Несколько раз останавливались в гостиницах и примерно 5 ночей за весь поход провели в палатке.

– Сколько километров удавалось одолеть за день?

– В среднем мы проходили 40-55 км в сутки, но были «дистанции» длиной в 60-75 км. Удалось поставить и личный рекорд – один из отрезков пути составил 83 км.

– Как реагировали на ваш поход люди, что встречались на пути?

– Местные жители везде были очень добры к нам, предлагали помощь и ночлег. За весь путь не возникло ни одного конфликта!

– Что для вас оказалось самым сложным на «Пути Ермака»?

– Основной трудностью во время путешествия были большие километражи и тяжелые рюкзаки, вес которых превышал 20 килограмм. Вследствие больших нагрузок на ногах появлялись мозоли, доставлявшие большой дискомфорт. Но с самого начала мы с товарищем приняли решение дойти до Омска раньше запланированного срока, поэтому для достижения цели проходили в сутки сразу несколько точек, тем самым сократив количество дней с 48 до 35. 

– Что вы почувствовали, когда пересекли границу Омска, завершив маршрут?

– Маршрут завершился в звоннице Успенского собора, находящегося в центре Омска. В честь окончания пути мы прозвонили в колокола. Этот момент запомнится на всю жизнь!

Чувства, конечно, очень сложно передать словами. Позади осталось 1612 километров пути, встречи с прекрасными людьми и много позитивных эмоций. Меня переполняла радость от достижения цели, смешанная с усталостью. 

О питании и взглядах на жизнь

– Вы придерживаетесь вегетарианства – как давно совершили переход и почему? 

– Да, я уже 6 лет придерживаюсь вегетарианства, а полгода назад полностью исключил из рациона продукты животного происхождения и перешел на веганство. Вначале мной двигал интерес, и это был своего рода эксперимент над организмом, но, чем больше я вникал в тему, тем отчетливее понимал, что нашел свой путь, исключающий жестокость по отношению к животным. 
– Поддерживали ли близкие ваш переход на растительное питание? 
– Поначалу, конечно, все очень испугались. Думаю, проблема принятия со стороны близких, а в особенности старшего поколения, знакома всем вегетарианцам и веганам. Но постепенно родные успокоились, глядя на мое прекрасное физическое состояние и достижения в спорте. 
– Сейчас, когда маршрут уже пройден, можете ли вы провести какие-то параллели между рационом питания и тем, что вам удалось достичь своей цели? 
– Растительная пища дает большой запас энергии, поэтому с уверенностью могу сказать, что мой рацион питания, состоящий из бобовых, фруктов и овощей, в значительной степени повлиял на достижение цели. 

Вместе со мной этот путь прошел друг Константин. Глядя на мое физическое состояние в походе, он всерьез заинтересовался вегетарианством. Проводил эксперименты над организмом, исключая животные продукты из рациона на 2-е и более суток. И он сделал вывод, что на растительной пище гораздо легче перенести физические нагрузки. А по завершении нашего путешествия Константин сообщил мне, что всерьез решил перейти на вегетарианство. 
– Как вы считаете, кому стоит переходить на растительное питание? К чему нужно быть готовым в начале этого пути? 
– В идеале, конечно, это стоит сделать всему человечеству, что случится рано или поздно. Но на данном этапе – тем людям, которые понимают, что могут обходиться без животных продуктов, но все еще переживают по поводу якобы неизбежного ухудшения здоровья, репродуктивной функции и т.д. А ведь это навязанное мнение! 

В начале пути нужно быть готовым к неприятию такого образа жизни со стороны родных. Это очень тонкий момент, когда нужно с пониманием и добродушием относиться к людям советской закалки, часто отрицающим все новое и им неизвестное. Со временем они обязательно примут ваш выбор. 

– Что бы вы вы хотели пожелать читателям VEGETARIAN?

– Желаю вам проживать яркую и интересную жизнь, больше путешествовать и достигать поставленных целей!

Яна Толстова

  

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты