«Путь Ермака»: веган о пешем походе в 1612 км

«Путь Ермака»: веган о пешем походе в 1612 км

Мы в VEGETARIAN всегда рады писать о выдающихся людях и их историях. Героем этого материала стал 27-летний веган Сергей Захарченко, который в 2018 году совершил впечатляющий пеший поход по 5 регионам страны, пройдя по тропам легендарного Ермака.

«Путь Ермака» – это пешеходная тропа длиной 1612 километров. Она пролегает по историческим местам освоения Сибири и затрагивает 5 областей – Свердловскую, Курганскую, Тюменскую, Омскую и Пермский край.

О пешеходном маршруте

– Сергей, как возникла идея пройти по такому маршруту?

– В феврале этого года мы с товарищем – Константином Пименовым – прошли испанский Путь Святого Иакова и узнали, что в России планируется открытие его аналога. Связавшись с организаторами и уточнив детали, мы решили стать первопроходцами пешеходного маршрута «Путь Ермака».

– Как проходила подготовка к походу?

– В течение 2 недель перед поездкой мы проходили каждый день минимум по 15 километров, разнашивая обувь и подготавливая организм к длительным нагрузкам. 

– Какие отрезки пути оказались самыми сложными? 
– Перед поселком Макушино ночью мы уперлись в размытую слившимися озерами дорогу, промочили ноги. И несмотря на то, что в тот день мы прошли порядка 55 км, пришлось возвращаться назад и делать крюк в 8 км по полю, огибая озеро.

Еще перед Крутинкой, а это была уже середина пути, мы уперлись в разлившуюся реку. Ее пришлось переходить по колено в воде. После этого мы вышли к большому разливу и приняли решение пойти к трассе – а это еще 13 км по болотам и распаханным полям. В итоге в пункт мы прибыли глубокой ночью.

А вот действительно опасным был переход через гору Липовая перед Суксуном. Местные жители предупредили, что там живет медведь, поэтому, поднявшись наверх, мы громко шумели, оповещая животное о своем приходе и давая ему возможность уйти. В грязи было много свежих медвежьих следов, чувствовалось, что зверь очень близко.

– Сколько по времени занял маршрут?

– Из Перми в Омск мы дошли за 35 дней. Дорога проходила по Сибирскому Тракту, лесным тропам и полям, через многочисленные деревни, поселки и города.

– А где вы останавливались на ночлег?

– Это было продумано заранее: в основном, мы ночевали в поселковых домах культуры и клубах, у местных жителей, вызвавшихся нас приютить. Несколько раз останавливались в гостиницах и примерно 5 ночей за весь поход провели в палатке.

– Сколько километров удавалось одолеть за день?

– В среднем мы проходили 40-55 км в сутки, но были «дистанции» длиной в 60-75 км. Удалось поставить и личный рекорд – один из отрезков пути составил 83 км.

– Как реагировали на ваш поход люди, что встречались на пути?

– Местные жители везде были очень добры к нам, предлагали помощь и ночлег. За весь путь не возникло ни одного конфликта!

– Что для вас оказалось самым сложным на «Пути Ермака»?

– Основной трудностью во время путешествия были большие километражи и тяжелые рюкзаки, вес которых превышал 20 килограмм. Вследствие больших нагрузок на ногах появлялись мозоли, доставлявшие большой дискомфорт. Но с самого начала мы с товарищем приняли решение дойти до Омска раньше запланированного срока, поэтому для достижения цели проходили в сутки сразу несколько точек, тем самым сократив количество дней с 48 до 35. 

– Что вы почувствовали, когда пересекли границу Омска, завершив маршрут?

– Маршрут завершился в звоннице Успенского собора, находящегося в центре Омска. В честь окончания пути мы прозвонили в колокола. Этот момент запомнится на всю жизнь!

Чувства, конечно, очень сложно передать словами. Позади осталось 1612 километров пути, встречи с прекрасными людьми и много позитивных эмоций. Меня переполняла радость от достижения цели, смешанная с усталостью. 

О питании и взглядах на жизнь

– Вы придерживаетесь вегетарианства – как давно совершили переход и почему? 

– Да, я уже 6 лет придерживаюсь вегетарианства, а полгода назад полностью исключил из рациона продукты животного происхождения и перешел на веганство. Вначале мной двигал интерес, и это был своего рода эксперимент над организмом, но, чем больше я вникал в тему, тем отчетливее понимал, что нашел свой путь, исключающий жестокость по отношению к животным. 
– Поддерживали ли близкие ваш переход на растительное питание? 
– Поначалу, конечно, все очень испугались. Думаю, проблема принятия со стороны близких, а в особенности старшего поколения, знакома всем вегетарианцам и веганам. Но постепенно родные успокоились, глядя на мое прекрасное физическое состояние и достижения в спорте. 
– Сейчас, когда маршрут уже пройден, можете ли вы провести какие-то параллели между рационом питания и тем, что вам удалось достичь своей цели? 
– Растительная пища дает большой запас энергии, поэтому с уверенностью могу сказать, что мой рацион питания, состоящий из бобовых, фруктов и овощей, в значительной степени повлиял на достижение цели. 

Вместе со мной этот путь прошел друг Константин. Глядя на мое физическое состояние в походе, он всерьез заинтересовался вегетарианством. Проводил эксперименты над организмом, исключая животные продукты из рациона на 2-е и более суток. И он сделал вывод, что на растительной пище гораздо легче перенести физические нагрузки. А по завершении нашего путешествия Константин сообщил мне, что всерьез решил перейти на вегетарианство. 
– Как вы считаете, кому стоит переходить на растительное питание? К чему нужно быть готовым в начале этого пути? 
– В идеале, конечно, это стоит сделать всему человечеству, что случится рано или поздно. Но на данном этапе – тем людям, которые понимают, что могут обходиться без животных продуктов, но все еще переживают по поводу якобы неизбежного ухудшения здоровья, репродуктивной функции и т.д. А ведь это навязанное мнение! 

В начале пути нужно быть готовым к неприятию такого образа жизни со стороны родных. Это очень тонкий момент, когда нужно с пониманием и добродушием относиться к людям советской закалки, часто отрицающим все новое и им неизвестное. Со временем они обязательно примут ваш выбор. 

– Что бы вы вы хотели пожелать читателям VEGETARIAN?

– Желаю вам проживать яркую и интересную жизнь, больше путешествовать и достигать поставленных целей!

Яна Толстова

  

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Валерия Мишка: «Хотелось бы, чтобы плюсы веганства ощутили как можно больше людей»

11.11.2019

Валерия Мишка – выступающий кроссфит-атлет в категории профессионалы, дважды чемпионка мира по кросслифтингу и абсолютная чемпионка среди мужчин и женщин. МСМК по армлифтингу, мастер спорта по жиму лежа и пауэрлифтингу с допинг контролем, КМС по тяжелой атлетике и победитель турниров по силовому экстриму. Спортсменка рассказала, какими качествами должен обладать атлет, как стала веганом, где берет белок и принимает ли добавки.

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

  наши проекты